День 13. Трондхейм.Планировалось: 19.06.2014 Trondheim, что-то не помню, что придумали. Вроде бы просто прогулка по городу ножками.
Получилось: очень уютный день.
Поле вчерашней непогоды на Лофотенах никаких иллюзий по Трондхейму не ожидалось. А еще это была стоянка, при подготовке к которой я для себя не выделила ничего особенного. Потому что это город, и потому что в этом круизе в приоритетах была природа и погружение в нее.
Поэтому на берег сходили в спокойной неспешности, планируя посетить крепость и Нидаросский собор.
Прямо на пирсе стоят два туристических киоска, где можно взять план города. Чем мы и воспользовались, пройдя весь путь по маршруту из этого плана.
Идти от круизного терминала до первых оживленных улиц города достаточно далеко, мне показалось, километра полтора. Сильный ветер сопутствовал нам везде, здесь тоже. Но зато было почти солнечно.
Сначала мы дошли до Королевской резиданции и даже хотели сходить на экскурсию.
Но до длижайшего времени входа было 40 минут и мы не стали терять время, рассудив, что если оно у нас останется, то на обратной дороге мы сюда вернемся.
Следующей остановкой была Our Lady’s Church. Здесь мы задержались.
Это церковь всех конфессий, сюда может прийти любой человек. Более того, здесь есть уголок с бесплатным питанием, в которое входит чай, кофе, вода и очень простые бутерброды. Я подошла с вопросами к дядечке, который кормил всех желающих, и спросила, за чей счет производится питание. Мне ответили, что деньги выдает город и попечители.
Дальше наш путь лежал к кафедральному собору. Он называется Нидаросский собор.
Далее заимствование:
Собор Нидарос в норвежском городе Тронхейме не настолько популярен, как другие знаменитые готические соборы Европы, но тем не менее заслуживает внимания благодаря своей красоте и истории. Это самая значимая с исторической точки зрения церковь Норвегии.
Нидарос был собором норвежской митрополии с момента её учреждения в 1152 до ее ликвидации в 1537. Архитектурный стиль собора является одновременно и романским и готическим. Это место было святыней для паломников, приезжающих сюда со всей Северной Европы.
Работа над собором началась в 1070 и была закончена приблизительно в 1300. Нидарос был ужасно поврежден пожарами в 1327 и, позже, в 1531. В 1708 снова произошел пожар, всё сгорело дотла, за исключением каменных стен. Собор немного восстановили, но после удара молнии в 1719 всё было снова разорено огнем.
Главная реконструкция собора началась в 1869, под руководством архитектора Хайнриха Эрнста Ширмера, и была практически завершена Кристианом Кристи. В 2001 реставрация была официально завершена, но здание постоянно необходимо поддерживать в надлежащем виде
Главной гордостью Нидаросского собора являются два его органа. Главный орган был построен фирмой Steinmeyer в 1930, и был установлен в северном части здания в 1930. Второй старый орган был построен в 1738-1740, и тщательно восстановлен в 1993-1994.
Западная стена – это фасад церкви. На центральной ее части – распятый Христос; а на верхней части Христос изображен на небесном престоле. Церковь построена в средние века во славу Христа и называлась Кристкиркен, или Церковь Христа. Стены ее украшены резьбой по камню, а в двадцатом веке были установлены великолепные витражи.
Начиная с 1050 г. и вплоть до реформации собор был местом паломничества. Традицию эту возобновили в 1997 году, когда был открыт Путь пилигримов.
И сегодня собор посещает множество туристов: ежегодно его стены принимают около 400 000 посетителей со всего мира.
Будучи приходской церковью центра Трондхейма, храм открыт для верующих: несколько раз в неделю в нем проводят службы. Кроме того, здесь проводят концерты, оставляющие у посетителей неизгладимое впечатление – настолько возвышенной и одухотворенной кажется музыка под сводами храма.Сейчас несколько слов о покупке билета внутрь собора.
Рядом с собором находится большое современное здание туристического центра Тронхейма. Здесь можно купить сувениры, а также билеты в Собор. Билеты есть всякие, работники на кассе предлагают билет 3в1, которые мы купили и потом пожалели. Билет покрывает 3 достопримечательности: сам Собор, Королевские регалии и еще военный музей.
Чтобы подняться на колокольню собора, внутри него нужно купить дополнительно билет и подождать определенного времени. Потому что подъем и спуск идет по узкой-узкой лестнице, где полному человеку даже и не протиснуться. Игорь поднимался и сказал, что подъем и спуск некомфортны.
В музее королевских регалий только видеотерминалы и пара-тройка королевских атрибутов: мантия, головной убор и, пожалуй, все. После Алмазного фонда, например, этот музей королевских регалий смотрелся более чем сдержанно.
Далее наш путь лежал к старому городскому мосту. Необыкновенно милое и очень фотогеничное место. Недаром это излюбленное место для жителей города и must see для всех туристов. Здесь всегда много народа. И очень-очень уютно.
Мы перешли на другую сторону моста и наткнулись на единственный в мире лифт для велосипедов.
В большинстве своем норвежцы здоровые люди, однако, иногда так тяжело с утра подниматься на велосипеде в гору. Именно поэтому в Трондхейме были созданы специальные подъемники для велосипедистов. Такие лифты помогают людям преодолевать высокие холмы такие, как Brubakken, распложенный недалеко от Gamle Bybro, почти весь путь к крепости Kristiansten. Такой подъемник очень прост в эксплуатации. Вам стоит лишь поставить правую ногу на скользящую дорожку, сидя при этом на велосипеде, и Вы с легкостью преодолеете 130 метровый холм с комфортной скоростью - 2 метра в секунду.
Преодолев подъем на холм Brubakken не на велосипеде, а пешком, мы добрались до форта.
Крепость Кристиансен была заложена по приказу короля Кристиана V в 1682 году после большого городского пожара. Она стоит на стратегически важной вышине над Баккландет, Паппенхеймом и Мёлленбергом – именно оттуда XVI и XVII вв. на город нападали шведы. Около 1740 года крепость была перестроена и получила тот вид, который имеет и по сей день. Впрочем, по назначению Кристиансен использовалась всего один раз - во время Великой Северной войны (1700-1721).
Во время Второй мировой войны Тронхейм без единого выстрела взяли немцы. Командование придавало чрезвычайно большое значение крепости как символическому объекту для норвежцев. В течение всей войны крепость использовалась как место суда над повстанцами и их последующего расстрела.
В связи с тысячелетним юбилеем Тронхейма в 1997 году крепость Кристиансен была тщательно отреставрирована. А в 2001 году по решению Стортинга она официально перестала считаться военным объектом. Здесь мы на славу повеселились, проверяя законы физики о рычаге и месту приложения к нему усилия.
Зашли в музей, поднялись на самый верх, посмотрели на город с высоты форта, пожалели, что я не Мюнхгаузен.
Тут ко мне подходит маленькая девочка, ну лет пяти, не больше, и начинает весьма выразительно что-то рассказывать, показывая на пол. Это были 2 створки «окна» в полу, если открыть их, то с нижнего этажа можно было подавать груз, и, как я думаю, ядра.
Я не знаю, что мне говорила эта маленькая фея, но речь ее была столь темпераментна, что я не представляла, что же ей ответить, чтобы поддержать этот в высшей степени познавательный монолог. Не придумав ничего лучше, я сказала ей по-русски, что мне очень интересен ее рассказ, и что она большая умница. И знаете что? Дитё было совершенно удовлетворено моим ответом. Ни тени удивления на лице, что-то еще сказала, наклонила головку в знак согласия неизвестно чему и пошла дальше. Так мило было.
Ну и конечно, мы бы никогда не обратили внимание на то, что показал нам этот чудесный ребенок. Результатом всего этого нового познания стала фотосессия с отверстием в полу.
После форта наша дорога лежала к кораблю.
На канализационном люке изображён древний герб города. На люках он круглый - таким он был изначально, удобно помещаясь и на королевской печати, и на круглых щитах воинов. Позднее его переделали на более модный европейский манер, сделав в виде удлинённого щита.
На гербе изображены архиепископ в соборе (слева) и король в своём замке (справа), между ними - разводной мост. Внизу же изображены три головы, объединённые общим нимбом. Это символизирует единство трёх властей - духовной, королевской и судебной.
Из окна каюты был видет остров Мункхольмен
Остров Мункхольмен находится на расстоянии около двух километров от Тронхейма, в центре Тронхеймскогоо фьорда.
Согласно исландским источникам, бенедиктинский монастырь на острове Нидархольм был заложен около 1100 года. Постепенно он обрел могущество и территории на материке. В период Средневековья он трижды горел, последний раз незадолго до Реформации 1537 года. К тому времени он уже пришел в упадок, был заброшен и использовался как пастбище Королевского двора. Последние остатки монастыря канули в Лету и остров переименовали в Мункхольмен.
Во время войны Норвегии (тогда датской) и Швеции 1657-1660 гг. остров оккупировали шведы, однако когда норвежцам удалось отбить Трёнделаг, они в срочном порядке начали строительство укреплений. Строительство полностью завершилось к 1707 году, однако еще с 1680-х крепость (покрывавшая, надо сказать, почти всю территорию острова) использовалась как городская тюрьма, преимущественно для политических заключенных.
И хотя остров во время войн играл немалую роль, крепость как таковая так ни разу и не использовалась по назначению. Она играла роль символа и была одной из самых надежных крепостей Скандинавии.
Однако Наполеоновские войны ясно показали, что крепости подобной конструкции безнадежно устарели, и в 1893 году было принято решение снести ее за ненадобностью.
Во время немецкой оккупации Тронхейма остров заняли немцы и сделали его своим обзорным пунктом. Сейчас оружие оставшееся после оккупации является музейным экспонатом.
С того момента, как крепость сравняли с землей, и по сей день остров Мункхольмен остается излюбленным местом отдыха горожан. Летом кораблик от Равнклоа до острова ходит каждый час. На острове Вы можете позагорать, устроить пикник или покупаться. Несколько раз в день на острове проходят экскурсии на разных языках. Вам расскажут об истории острова, покажут остатки монастыря и крепости.Мы поужинали
и пошли в театр на шоу I have a Dream, где члены команды показывали свои таланты. Тут мне снова помог российский флаг, им я поддерживала выступление нашей русской хостесс Светланы.
Пришли в каюту и стали ждать первого после 3х дней отсутствия заката.
Не пожалели, что оказались в нужном месте в нужный час.
По ходу догнали Аиду с ее бесподобной улыбкой…
И всё….дальше награда за непогоду, ветер и дождь. Мы стали свидетелями десятиминутного природного шоу.
День СЧАСТЬЯ!