Океанские хроники. Часть 1. Nordneset Coastal Path & Atlanterhavsveien
С утра над регионом ромсдальских гор погода решила изображать из себя задницу, да простите мне крепкие выражения. Дальнейший прогноз на день тоже не особо радовал. Выбор интересов стал очевиден – мы сбегаем из горной части и уезжаем в сторону Норвежского моря. Сегодня мы будем исследовать часть муниципалитета Fræna от Atlantic Road на севере до Bud на юге.
В том же районе расположена Trollkirka или Церковь Троллей – система пещер с внутренним водопадом. Желающим попасть в нее не стоит обольщаться заранее – Тролли не станут строить свои сакральные места у самой дороги, под носом у людишек. Потому всем любопытным предстоит полноценный трек на несколько часов с набором высоты порядка 400 м. И, как гласят форумные легенды, часто путника на таком треке настигает непогода – Тролли не очень довольны вмешательством в их волшебную жизнь.
Сразу скажу, что мы к таким любопытным не относились. Точнее, не относилась я. Чем ближе была наша поездка, тем меньше мне хотелось в Церковь Троллей. Сережке я честно рассказала, что такое место есть, но мне туда не очень хочется, да и остальная программа по морскому побережью у нас насыщенная, а в Церковь предстоит весьма не короткая пробежка. Пашка тоже не рвался, как услышал, сколько туда топать (сами понимаете )) ). Посему в моем рассказе Троллькирки не будет.
О пользе разнообразия
Перед теми, кто отправляется в регион фьордов, нередко стоит вопрос: стоит ли тратить время на морское побережье? В самом деле, дней на поездку обычно много не бывает, а увидеть хочется все самое-самое. Что ж, постараемся ответить на этот вопрос. Район моря можно выбрать на любом уровне страны (будут ли это острова возле Ставангера, Бергена, Нордфьорда и прочее, и прочее – все зависит от места путешествия). Поскольку мы оказались в Ромсдале, то и рассматривать подробно я буду здешние края. Тем более, что по иронии судьбы именно эта часть побережья – все, что за городом Molde – зачастую является камнем преткновения в планах тех, кто впервые едет к фьордам.
На форуме преобладает точка зрения, что растрачивать свое внимание на берега муниципалитета Fræna не стоит. И даже если есть лишний день в запасе, лучше его провести в другом месте – в тех же высокогорных местах. Лично я не спешу с такими выводами и с этой точкой зрения не вполне согласна. По крайней мере, подход к формированию мнения мне видится совершенно иной:
1. Людям может просто нравиться море, его просторы с разбросанными островками, запах, особый ветер, маяки. И если уже путешествуешь по стране, в которой все это есть – почему бы не поехать на море?
2. Иногда требуется разбавить впечатления от высокогорья, озер, водопадов, изгибающихся фьордов и ледников. Морская стихия – совершенно иной пейзаж. Поездка туда – один из способов избавиться от пресыщения, которое нередко одолевает путешественников в пути.
В связи с этим давать какие-то однозначные рекомендации я не спешу. Что могу посоветовать – запасать как можно больше альтернативных планов и маршрутов, а на месте ориентироваться по «зову сердца». В отношении нас скажу, что этот день, проведенный на морских берегах от Атлантической дороги до рыбацкой деревни Bud, в совершенстве нас устроил. Я не могу сказать, что из всех дней поездки он был хуже остальных. Он оказался на уровне и впечатления (и воспоминания) принес нам самые положительные.
Другое дело, если сравнивать это морское побережье с тем же островом Runde. За неимением лишних дней я бы однозначно выбрала второе. Об этом будет повествование гораздо позже. Поскольку нам удалось увидеть и то, и другое, мы получили полное разнообразие морских красот, которые может даровать «фьордовая» Норвегия.
***************************
Nordneset Coastal Path
Как и в большинстве случаев, в районе моря у меня было немало заначек. Приехали мы к побережью уже в обеденное время (потратив первую половину дня на другие занятия), и я позволила событиям развиваться в самотечном, неспешном режиме. Кстати, чем ближе к морю мы продвигались, тем солнечнее становилась погода. Так и будет весь сегодняшний день: тучи грозным строем будут пытаться захватить океан, но практически безуспешно: ни дождя, ни грозы это не принесет.
Мое повествование начинается с довольно популярного среди местного населения маршрута, я бы даже сказала – прогулки, но на туристическом портале и топографической карте ut.no прогулка обозначена официальным «зеленым» треком (т.е. низшей категории сложности).
Данные:
Расстояние – 2.5 км в одну сторону Время – относительно, потому как это настоящая прогулка. У нас ушло 2.5 часа в целом и общем, включая релакс, съемку и неспешное исследование. Если цель – просто дойти, постоять и уйти, то и часа хватит. Возможные способы прогулки: отлично подходит для велосипедистов. Хорошая тропа, указатели.
Надо отметить, маршрут очень удачен по своему разнообразию. Он пролегает по береговой линии залива Breivika Норвежского моря.
Как видно на карте, он состоит из основных четырех частей. Первая часть – широкий песчаный пляж Farstadbukta, на котором можно купаться, если есть такое желание. В нашем случае мы топали по пляжу в кофтах, а местные там же резвились в купальниках )).
Вторая часть уже суровее – это полностью каменистый берег, устланный булыжниками.
Тропа проходит не по камням, а за береговой линией, среди травы и цветов, но если есть желание, то можно пробраться к камням, полазать, посмотреть крабиков.
Третий пляж Breivikbukta – смешанный, тут и песок, и растения, и камни. Рыбацкие хижины на берегу. По пути мы наткнулись на иссохшего краба.
Исторический объект – места погребения.
Точный возраст их не известен. Однако ученые предполагают, что они относятся к раннему Бронзовому веку, а потому их возраст может достигать 3 – 3.5 тысяч лет.
Четвертый, заключительный этап прогулки условно (в моем понимании) начинается от знаков на Nordneset Fyr (маяк Норднесет) и занимает весь участок мыса Nordneset, если я правильно поняла его название из карт. Два знака на маяк указывают в разных направлениях (ага, и такое бывает). Левая тропа поведет вас вдоль берега по его окружности, плутая среди камней, кочек, лужиц и красивейшего озерца с кувшинками (в августе они были в полном цвету!) и лишь затем приведет к маяку. Правое направление ведет к маяку коротким путем, наперерез мыса. Поэтому для полноты впечатлений желательно сделать круговой маршрут по мысу.
Так получилось, что мы с Серым прошли мыс в противоположных направлениях, ненадолго встретившись возле маяка )). Благодаря этому несовпадению мне удалось заснять его на самом краю стихии, а ему нас с Пашкой – возле маяка с дальнего расстояния.
Возле маяка открываются широкие виды на морскую гладь, на близлежащие островки и соседние маяки. А вдали можно разглядеть силуэты грациозных кораблей.
Сережка снял небольшое видео с кончика мыса, которое однозначно показывает, насколько море живое.
В итоге прогулка всем очень понравилась. Маршрут, хоть и достаточно популярный, но без толпы. К тому же, мы оказались на нем в середине недели. Вероятнее всего, наплыв местного населения в выходные дни в разы больше. На протяжении всего пути в паре мест имеются столики для пикника, в том числе и на пятачке возле маяка. Так что желающим – welcome!
Я могу предугадать реакцию любителей северной Норвегии, мол, езжайте на Лофотены, вот там пляжи так пляжи, и море – так уж море! Я вовсе не берусь сравнивать (тем более, на Лофотенах я еще не была) или утверждать, что прибрежные прогулки Ромсдаля смело конкурируют с севером. Вовсе нет. Мы пока в регионе фьордов, и я просто показываю, что же можно увидеть чуточку в стороне от заезженных троп.
Прощальный Пашкин подарок пляжу
*********************
После хорошей прогулки мы стали искать приют для обеда. В результате, с помощью бумажной карты были найдены укрытые от постороннего взгляда столики на острове Kråkholmen, к которому проложена обычная дорога. Чтобы их найти, нужно доехать до пирса с лодками, чуть подняться влево по тропе на маленький холм (на нем еще некая статУя установлена) и буквально сразу же увидите столики, огороженные от пирса каменной стеной.
Уединенное место для неспешной трапезы. А в море у берегов – розовые медузки. Разве не чудно?
*********************
Atlanterhavsveien (Атлантическая дорога)
Атлантическая дорога, наверное, самый спорный предмет обсуждения на нашем форуме. Уж как ее только не склоняли. Чаще всего ругают. Ну или оценивают как место «ни о чем». Однако отмечу, что в отчетах последнего сезона показатель положительных отзывов о ней явно возрос. Это свидетельствует лишь о том, что однозначных или категоричных выводов о ее привлекательности делать нельзя.
В этом году Атлантическая дорога оказалась в регионе наших интересов, поэтому не посетить ее мы не могли. Тем более, Пашка, увидев фотографии горбатого моста Storseisundetbrua в интернете, завопил, что он туда хочет (практически любой ребенок так заявит, разумеется).
Для справки: Atlanterhavsveien была открыта в 1989 году и в течение 10 лет являлась платной. Дорога тянется на расстоянии 8.3 км и соединяет мелкие островки прибрежного архипелага. Таким образом, вы двигаетесь по суше и мостам, когда по обе стороны от вас плещется вода. Атлантическая дорога получила широкую популярность благодаря изгибающемуся, фотогеничному мосту Storseisundetbrua длиной 260 метров.
Помимо архитектурных изысков место известно среди любителей рыбалки. Поэтому рекомендуется даже тем, кто равнодушен к «мостикам-дорогам», но увлекается рыбной ловлей. Более того, вокруг дороги тут и там сдаются коттеджи и рёрбу для тех, кто целенаправленно приехал в регион за этим делом. И несмотря на то, что нас к рыбакам отнести трудно, мы решили тоже порыбачить с мостов Атлантической дороги.
Ну что ж, сразу перейду к впечатлениям, потому как описательная часть «проехали, завернули…» вовсе не содержательна.
Дорога, в целом и общем, нам понравилась. Ощущения необычные: в течение довольно длительного периода едешь словно среди моря. Это не с берега на берег по одному мосту проехать и все. Пейзажи морских островков и мысков дикие.
Особенно привлекательна панорама дороги, когда двигаешься с ее северного конца в южном направлении, в тот миг видна длиннющая лента, вьющаяся по островам.
Рыбку ловить увлекательно, но мы ничего не поймали. Ловили на спиннинг и на самолов. Многие рыбаки стояли с уловом, а мы ушли с пустыми руками. «Не пригоден», «брак» - напишет на нас рыбацкое сообщество ))).
Ну, а теперь о негативных моментах. Дорога – раскрученный туристический аттракцион. При приближении к ней сразу становится много машин на дороге, много людей на стоянках, жужжащий многоязычный рой. Это очень портит впечатление лично нам, поскольку мы чаще пребываем в дали от столпотворений в подобных поездках. Новая оформленная смотровая дорожка возле моста Storseisundetbrua – симпатична для прогулки и получения общего впечатления о морских пейзажах, но выглядит это слишком окультурено. В чем несомненный плюс – очень подходит для прогулок с маленькими детьми, пожилых людей, больных или в инвалидной коляске, ну и всех, кто не хочет или не любит бродить дикими тропами.
Что еще нам смазало впечатления – до посещения Атлантической дороги мы уже успели побывать на побережье, которое не менее живописно и гораздо более разнообразно по своим пейзажам, и пройти целый маршрут в компании сравнительно небольшого количества народа. После таких впечатлений дорога воспринимается именно как аттракцион.
Но опять-таки, аттракцион получился вполне симпатичным. И нам повезло: мы завершали свой обзор дороги в предзакатные часы, когда небо уже начало окрашиваться желто-оранжевыми линиями и сполохами, что не могло не отразиться на окружающих просторах.
*******************
Несмотря на вечер и оттенки неба, солнце стояло еще довольно высоко. И мы двинулись осуществлять еще одну интересную задумку.
Veil* писал(а) 24 авг 2014, 21:44:Особенно привлекательна панорама дороги, когда двигаешься с ее северного конца в южном направлении, в тот миг видна длиннющая лента, вьющаяся по островам.
Эх, а мы ехали в обратном направлении, я и не знала, что от туда есть такой вид! Делаю выводы: едем вперёд, смотрим по сторонам, да ещё и в зеркало заднего вида регулярно посматриваем!!! Veil*, очень симпатичные виды с прогулки к маяку! И озеро с кувшинками-ми-ми!!!
Океанские хроники. Часть 2. Gulberget - маленькая вершина, большие виды
Для полного кайфа и логичного дополнения к сегодняшним впечатлениям нужно было взглянуть на море сверху. Из нескольких возможных вариантов я предложила своим маленький трек на очень невысокую гору Gulberget над рыбацким поселком Bud в южной части полуострова.
Мы рассчитывали поглядеть на поселок и морское окружение в лучах заката и на сей красивой ноте завершить нашу первую в этом сезоне встречу с океаном.
Данные:
Gulberget – 160 moh Расстояние – 1.2 км в одну сторону Время в пути – 20 минут в каждую сторону Общий набор высоты – 150 м Тропа есть, разметку не помню
Окончив свою экскурсию по Атлантической дороге, мы заспешили на юг, т.к. боялись упустить закат.
Парковка расположена у церквушки с кладбищем за поселком. Напротив парковки, на противоположной стороне дороги видна гравийная частная дорога с калиткой и указатель на наш трек.
Вершина же видна прямо от стоянки машины – ближайшая к дороге с высокой антенной на макушке.
Сначала удобно идти по этой дороге, которая затем, на уровне частного дома, переходит в тропу. По мере подъема постепенно открываются панорамы.
Последний участок трека нужно преодолеть с помощью цепей.
И все, мы на вершине!
Приблизим немного городскую жизнь поздним вечером:
А вот и церквушка, на стоянке которой (в правом нижнем углу) припаркована наша машина:
Оказалось, что с закатом мы поспешили. До него оставалось еще больше часа. А у Серого и Пашки не было столько терпения в запасе. К тому же, ветер неприятный разгуливал по нашим макушкам. Проведя наверху с полчаса без единого человека, обфотографировавши все окрестности и себя-родимых (с помощью штатива), отправились вниз без заката.
По дороге как раз начали встречать местный люд, в том числе с четвероногими друзьями, возвышающийся на Gulberget ради тех же самых целей, но уже в правильное время.
Мы же поехали в сам поселок Bud – очень колоритный, настоящий рыбацкий поселок с рёрбу, «ныряющими» в водную гладь, и многочисленными лодочками.
А на самом его западном краешке, на берегу моря, мы в полном одиночестве таки встретили долгожданный закат. Яркий, огненный, широкий. И очень длительный.
Сколько раз уже себе говорила - все, сегодня сидим и ждем закат. Но всегда после треков столько впечатлений было, что ни разу не досидели Veil*, фотографии - это что-то!!!
konatava Danabanana Благодарю вас за внимание и отзывы!
Закат... Долго мы его тогда провожали! Я даже не пожалела, что не на той вершинке - ведь туда отправились другие желающие понаблюдать за закатом. А здесь, на побережье, мы оказались в полном одиночестве.
Пашка - не то чтобы отошел, просто прикипел еще и к пернатым )) А так - черепах частенько в походы таскал. Вот ящерица так и просидела в кемпингах всю поездку.
Если верить прогнозу, сегодня последний «бесперспективный» день в горном регионе, с завтрашнего дня над вершинами Ромсдаля обещают, наконец, солнце, и мы надеемся на осуществление основных задумок в стране Троллей. Сегодня же нам снова приходится сбегать. Единственным приемлемым вариантом «подальше от дождей» был Ålesund – портовый город, расположенный на берегу Норвежского моря. Даже если дождь нас настигнет, в городе оно не так существенно, как в горах.
Откровенно говоря, пиликать из Ондалснеса в Олесунн и делать из этого «радиальный выезд» – а это 2 часа в каждую сторону – вовсе не входило в изначальный проект поездки. Этот город стоял по пути следования из нашей базы возле Ондалснеса на остров Рунде, таким образом, довольно логично вписывался в маршрут. Но так уж сложилось, что по причине непогоды у «Тролльих» гор в тот день нечего было и ловить. Поэтому мы приняли волевое решение перекроить дальнейший распорядок и полюбоваться Олесунном сегодня, а в день намеченного переезда на остров задержаться на полдня у Ондалснеса и догулять там, где захотим. В таком «лавировании» выражается несомненное преимущество нашего формата путешествий – жить на одном месте в течение нескольких дней.
И все же, Олесунн.
Город, который «благодаря» трагедии пережил свое второе рождение и приобрел славу туристического центра Норвегии. В 1904 году сильнейший пожар уничтожил практически полностью деревянные здания Олесунна, и город был восстановлен, отстроен заново в стиле модерн (ар-нуво).
Тем, кто интересуется дореконструкторской историей города, я рекомендую посетить музей под открытым небом Sunnmøre Museum, в котором представлены несколько десятков сохранившихся старинных домов.
Мы же ограничились модерновым центром города, прошлись по набережной в обе стороны – на все про все хватило полутора часов, а потом укатили в Аквариум в западной части города. Об Аквариуме речь пойдет не здесь, пока что резюмирую наши впечатления. О, чуть не забыла про смотровую на горе Aksla – ага, туда тоже заехали под самый конец. Ехали на машине, плюнув на пешее восхождение – что нам, треков мало, что ли? )) На смотровую указывают многочисленные указатели, начиная от главной дороги, так что следите внимательно. С нее открывается всем известный, открыточный вид на Олесунн.
Вернемся к впечатлениям. Как оказалось, они у нас с мужем и похожи, и разнятся. Похожи в том, что получилась довольно приятная, милая городская прогулка. Наверное, такие тоже нужны, когда 95% поездки занимают горы и фьорды.
Очень понравились в центре города скульптуры, чаще всего на морскую тематику.
Особенно запал в душу памятник женам погибших рыбаков. Надпись гласит, что трагедия произошла в 1885 году. Шторм унес жизни 33 рыбаков; 29 вдов и 113 детей не дождались своих кормильцев.
Городской центр действительно нарядный, аккуратный, даже немного сказочный благодаря своей архитектуре. Очень много цветов.
Заглянули в интересный магазинчик, в котором выставлены на продажу... настоящие пластинки! А еще проигрыватели, граммофоны... На одном из экспонатов с чувством собственного достоинства возлежал живой пес.
А еще супер-положительные впечатления получили от булочной возле порта – мы с удовольствием прикупили несколько видов сладкой выпечки и слопали ее во время прогулки. Кроме того, когда мы выходили из магазина, с нами заговорил на русском один мужчина. Мы, было, подумали, что это иммигрант, больно уж язык был на достойном уровне, но это оказался норвежец – он дипломатический работник в отставке. В свое время обкатал несколько союзных республик, дольше всего работал в Казахстане. Узнав, что мы живем в Израиле, не без гордости заявил, что и там довелось побывать. Наверное, с нами он решил попрактиковаться в русском и вспомнить свою молодость. Эта беседа оставила очень приятный след в душе. Подобные маленькие истории украшают путешествие, не правда ли?
Сережка так и ответил мне: хорошая получилась поездка в Олесунн, город интересный и отвлечься на денек от природы тоже не мешает.
Кто будет в этом городе и захочет пристегнуть свой замочек на память - милости просим! (на фото не наши, мы про эту традицию не знали)
Обратите внимание на умильный детский кораблик внизу картинки.
В целом, я могу согласиться с Серым. Но могу также добавить, что если бы не состоялось этой поездки, я бы ничего не потеряла.
Причины моего ровного впечатления от города кроются, скорее всего, в эмоциональном настрое на иной формат путешествия. К примеру, совсем недавно побывали в Будапеште. 2 дня, до верха насыщенных, наполненных городскими впечатлениями – и воспоминания отличные, и послевкусие осталось, и вернуться когда-нибудь еще хочется. Тогда мой внутренний «радар» был настроен на город, сутолоку, туристические места и даже экскурсионный городской автобус Hop On - Hop Off. Все прокатило под эту настроенную волну и нигде не заикнулось.
В Норвегию я еду совершенно за иными эмоциями. И городские улицы маленького уютного города мне не смогли их подарить. Меня не покидало чувство, что я чужая на этом празднике жизни. Что на мне все еще должны быть трекинговые ботинки, рюкзак, хотелось увидеть очередных коров и овец. На смотровой площадке горы Аксла мы не пошли к самому пятачку по причине скопления народа. Там есть повыше вторая точка, на ней людей меньше. Мы заехали на гору на 3 минуты, сделали дежурные кадры, и ни у одного из нас даже не ёкнуло задержаться наверху подольше. Не было той атмосферы, которую мы неизменно испытываем на диких вершинах. Таковы оказались мои восприятия. Хотя о поездке в Олесунн вспоминаю с хорошим чувством. Могу сказать, что если этот город по пути, вполне можно заехать и провести в нем время.
А в чем Олесунн превзошел все места до этого и после этого – на уличном лотке мы купили самую вкусную малину за все каникулы!
Интересно смотреть на знакомые места под другим углом и настроением. Честно говоря думал вы всё таки прокатитесь и подниметесь на гору напротив Акслы, на другом берегу залива....
bokivil писал(а) 26 авг 2014, 19:53:Честно говоря думал вы всё таки прокатитесь и подниметесь на гору напротив Акслы, на другом берегу залива....
В совсем-совсем изначальных планах я думала организовать ночевку возле Олесунна на острове Godoya, там есть неплохой трек с видом и на маяк Alnes, и на Олесунн с другой стороны. В часы заката было бы любопытно взглянуть на город не с Акслы, а в обратную сторону. Но не срослось.
Справедливо можно заметить, что мы уже три дня живем возле Ондалснеса, а никаких из обещанных атрибутов тролльей жизни в отчете до сих пор не представлено. Спешу исправить ситуацию.
Обратный путь из Ålesund на нашу базу мы решили проложить другими дорогами, чтобы скучно не казалось. В результате, прорулив по дорогам 60, 656, 650 вдоль фьордов Storfjord и Norddalfjord (весьма симпатичный маршрут оказался), мы вкатили в царство сказочных существ на 63 дороге.
Сначала нужно не пропустить своеобразную смотровую площадку Gudbrandsjuvet. Пройдя по воздушному коридору, вы окажетесь над небольшим ущельем, в котором буйно ревет водопад реки Valdola. Место, хоть и окультуренное дорожками, вполне достойное, чтобы на него заехать.
Чем дальше на север мы продвигались по 63 дороге, тем сказочнее становилось вокруг. Да-да, ощущение было именно таким. Солнце уходило за горы, клонясь к закату, его косые лучи подсвечивали верхушки гор, а облака становились все гуще и ниже по мере набора нами высоты. Настоящая территория Троллей… (шепотом)
И вот в девятом часу вечера мы почти подкрадываемся к узкому горному серпантину с 11 поворотами, названному Trollstigen («Лестницей Троллей», «Дорогой Троллей»). Здесь облака сгустились над землей настолько, что ни долины, ни дороги было не видать. Мы успели подумать, что нам ничего уже не светит и даже проехали основную смотровую площадку, у которой останавливаются все путники. Лишь только мы это сделали, облака, словно по неведомому колдовству, начали расступаться.
Не иначе – снова Тролли смилостивились над нами, как и все дни в поездке. Мы рванули обратно.
Благодаря позднему часу из людей почти никого не было (за Троллей не ручаюсь). И вот, впервые мы наблюдаем известнейшую Лестницу Троллей, но в каком необычном, таинственном оформлении она предстала перед нами! Вечер над Trollstigen выдался очень эффектным. И нам в который уже раз посчастливилось стать свидетелями яркой облачно-световой симфонии.
Красавица-Bispen
В последующие дни мы не раз проедем по Лестнице Троллей (так уж сложатся планы), но ни разу она больше не подарит нам таких чудес.
***************************
В завершение я подарю вам Луну, которая так прекрасно светила нам вечером.
konatava Вот Вы сейчас отправитесь в путешествие, и настанет наша очередь завидовать! Я тоже очень хочу в Норвегию осенью. Может быть, в следующем году получится.