Если гостиница в принципе практикует депозиты, как показывает жизненный опыт, она и кэшем не побрезгует. Но разного роде депозиты и заморозки опять же обсосаны сто раз. Да, раздражает, потому что у нас банки, увы, обычно держат средства по месяцу. В зарубежной практике этого практически нет, заморозка отпадает через пару дней, никто не парится. Что тут скажешь - нужно пользоваться кредиткой, и морозить средства банка, а не собственные. Тоже обсуждали пару миллионов раз
Если отдавать депозит налом - его вам налом и вернут. И вернут - совершенно точно - не позже дня чекаута. Никаких "средств банка" не существует в природе. Я понимаю, что Вы используете это выражение, как общеупотребительное, но - ни один банк не работает в качестве благотворителя. Если, по какой-то причине, заморозка перетечёт в воровство, едва ли банк просто вернёт вам дважды списанную отелем сумму. Понятно, что начнутся разговоры на тему: "это не конец, а начало", "всегда можно подать заяву на неправомочную транзакцию" и т.п. Но, согласитесь, всё это как раз и называется словом "геморр", которого вполне реально избежать, в случае пользования налом.
при заселении в отель не берут твои деньги в качестве залога, а морозят деньги банка на кредитке
Вы не поняли мою мысль, вероятно. Я писал о том, что для человека, не имеющего лишних пару тысяч евро "в качестве резерва", такая заморозка приравнивается к воровству. Деньги, на которые он рассчитывал, снять невозможно, использовать их в качестве оплаты чего-либо (в том числе через Интернет) - невозможно. Этих денег фактически у него нет. Они появятся через пару недель, а то и через месяц. Кстати, примерно то же самое в случае, если банкомат "зажевал" карту (а времени - ждать возврата карты - просто нет). Фраза "ваш банк, по первому звонку, заблокирует карту и деньги - не пропадут" - ни о чём. Мне же нужны деньги "здесь и сейчас", а не в отдалённой перспективе. А где я их возьму "здесь и сейчас"? Согласитесь, что, даже если зажёванную карту вернут в тот же день, или на следующий - ваши планы пребывания в стране это сломает наверняка. И процедура возврата, уж наверняка, отнимет куда больше времени, чем обмен долларов на какие-нибудь рупии - в обменнике. То есть Хасан верно формулирует: при использовании нала ты как бы сам в ответе за свои деньги и всё, что с ними происходит. При использовании карт - велика вероятность, что приложат руку "другие".