Зачем вообще нужны банковские карты?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Зачем вообще нужны банковские карты?

1) Это современный выгодный во всех отношениях эволюционный продукт с надёжностью 99-100%.
44
23%
2) Это современно и удобно, но надежности не на 100%. И это не может не волновать.
110
57%
3) Я вынужден пользоваться этой формой кредитования ибо своих средств нет (недостаточно).
4
2%
4) Это «замануха», которая в результате дорого обходится ввиду возможности банков диктовать и менять условия обслуживания.
3
2%
5) Это сомнительная альтернатива наличным средствам из-за рисков и низкой безопасности пластика.
10
5%
6) Это мина замедленного действия.
4
2%
7) Банковские карты — это один из этапов приведения человечества под тотальный контроль «Большого брата».
18
9%
 
Всего голосов : 193

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение: #121

Сообщение Danaez2 » 26 авг 2014, 22:29

Если гостиница в принципе практикует депозиты, как показывает жизненный опыт, она и кэшем не побрезгует. Но разного роде депозиты и заморозки опять же обсосаны сто раз. Да, раздражает, потому что у нас банки, увы, обычно держат средства по месяцу. В зарубежной практике этого практически нет, заморозка отпадает через пару дней, никто не парится. Что тут скажешь - нужно пользоваться кредиткой, и морозить средства банка, а не собственные. Тоже обсуждали пару миллионов раз


Если отдавать депозит налом - его вам налом и вернут. И вернут - совершенно точно - не позже дня чекаута. Никаких "средств банка" не существует в природе. Я понимаю, что Вы используете это выражение, как общеупотребительное, но - ни один банк не работает в качестве благотворителя. Если, по какой-то причине, заморозка перетечёт в воровство, едва ли банк просто вернёт вам дважды списанную отелем сумму. Понятно, что начнутся разговоры на тему: "это не конец, а начало", "всегда можно подать заяву на неправомочную транзакцию" и т.п. Но, согласитесь, всё это как раз и называется словом "геморр", которого вполне реально избежать, в случае пользования налом.

при заселении в отель не берут твои деньги в качестве залога, а морозят деньги банка на кредитке

Вы не поняли мою мысль, вероятно. Я писал о том, что для человека, не имеющего лишних пару тысяч евро "в качестве резерва", такая заморозка приравнивается к воровству. Деньги, на которые он рассчитывал, снять невозможно, использовать их в качестве оплаты чего-либо (в том числе через Интернет) - невозможно. Этих денег фактически у него нет. Они появятся через пару недель, а то и через месяц. Кстати, примерно то же самое в случае, если банкомат "зажевал" карту (а времени - ждать возврата карты - просто нет). Фраза "ваш банк, по первому звонку, заблокирует карту и деньги - не пропадут" - ни о чём. Мне же нужны деньги "здесь и сейчас", а не в отдалённой перспективе. А где я их возьму "здесь и сейчас"? Согласитесь, что, даже если зажёванную карту вернут в тот же день, или на следующий - ваши планы пребывания в стране это сломает наверняка. И процедура возврата, уж наверняка, отнимет куда больше времени, чем обмен долларов на какие-нибудь рупии - в обменнике. То есть Хасан верно формулирует: при использовании нала ты как бы сам в ответе за свои деньги и всё, что с ними происходит. При использовании карт - велика вероятность, что приложат руку "другие".
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1655
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение: #122

Сообщение zerokol » 26 авг 2014, 22:43

Danaez2 писал(а) 26 авг 2014, 22:29:Если отдавать депозит налом - его вам налом и вернут. И вернут - совершенно точно - не позже дня чекаута.

ну не совсем так. Меня вот помню поимели с кешем в ОАЭ, сконвертировав доллары в дырки по фиговому курсу.

Danaez2 писал(а) 26 авг 2014, 22:29:Никаких "средств банка" не существует в природе. Я понимаю, что Вы используете это выражение, как общеупотребительное, но - ни один банк не работает в качестве благотворителя. Если, по какой-то причине, заморозка перетечёт в воровство, едва ли банк просто вернёт вам дважды списанную отелем сумму. Понятно, что начнутся разговоры на тему: "это не конец, а начало", "всегда можно подать заяву на неправомочную транзакцию" и т.п. Но, согласитесь, всё это как раз и называется словом "геморр", которого вполне реально избежать, в случае пользования налом.

ну точно также отель может не отдать депозит. Я вот на форуме неоднократно читал случаи когда крали нал, даже из сейфов, а вот что бы отель списал что-то не так, или зажулил депозит по карте - вроде пока не слышал.
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45086
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 405 раз.
Поблагодарили: 3372 раз.
Возраст: 45
Страны: 88
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение: #123

Сообщение Danaez2 » 26 авг 2014, 22:55

ну не совсем так. Меня вот помню поимели с кешем в ОАЭ, сконвертировав доллары в дырки по фиговому курсу.


Есть такое дело =) Особенно в странах, где принципиальная разница между госкурсом твёрдой валюты и "рыночным". Любят вернуть сумму депозита в местных тугриках, по госкурсу. У меня до сих пор получалось договориться: "я отдаю вам баксы, вы возвращаете мне баксы".

точно также отель может не отдать депозит.


Ну всё-таки это уж криминал в чистом виде=). В таком случае вполне можно полис вызывать.
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1655
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение: #124

Сообщение House495 » 26 авг 2014, 23:01

Danaez2 писал(а) 26 авг 2014, 22:29: Если отдавать депозит налом - его вам налом и вернут. И вернут - совершенно точно - не позже дня чекаута. Никаких "средств банка" не существует в природе. Я понимаю, что Вы используете это выражение, как общеупотребительное, но - ни один банк не работает в качестве благотворителя. Если, по какой-то причине, заморозка перетечёт в воровство, едва ли банк просто вернёт вам дважды списанную отелем сумму. Понятно, что начнутся разговоры на тему: "это не конец, а начало", "всегда можно подать заяву на неправомочную транзакцию" и т.п. Но, согласитесь, всё это как раз и называется словом "геморр", которого вполне реально избежать, в случае пользования налом.


Я, признаться, вообще не проникаюсь вашей логикой. Если отель решит кинуть вас на деньги, с налом под любым предлогом это сделать явно сподручнее, ибо попытку списания с карты в размере, превышающем согласованному стоимость проживания, действительно можно хотя бы пытаться оспорить, пусть и с геморроем. А с налом, воистину, геморроя нет - пошлют по известному адресу, и весь сказ - подавайте в местный суд Двойные списания у меня, кстати, случались - никакая заява не потребовалась, вопрос решился по звонку в банк. Там, правда, речь шла о явно технических ошибках, а не попытках кидка.
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1151 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение: #125

Сообщение Горыныч » 26 авг 2014, 23:02

Danaez2 писал(а) 26 авг 2014, 22:29:Вы не поняли мою мысль, вероятно. Я писал о том, что для человека, не имеющего лишних пару тысяч евро "в качестве резерва", такая заморозка приравнивается к воровству. Деньги, на которые он рассчитывал, снять невозможно, использовать их в качестве оплаты чего-либо (в том числе через Интернет) - невозможно. Этих денег фактически у него нет.

Как-то Вы не с того боку подходите...
Для того, чтобы отдать депозит наличкой, ее надо иметь. И вы некоторым образом замораживаете эти средства - получаете их обратно при отъезде, когда они уже почти не нужны, т.е., перед поездкой увеличиваете количество средств на сумму, которой не воспользуетесь. А с кредиткой вы не замораживаете никакие деньги - практически "этих денег нет"...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30137
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1967 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение: #126

Сообщение Alex.vanHalen » 26 авг 2014, 23:16

Ну например купить билеты по карте удобнее (сидишь дома, а не ищешь кассу) и платить лишние 500 рублей за то что тебе выписали в офисе тож как то не комильфо!
А насчет тотального контроля "Большого брата" ....
это при любом раскладе будет и этого не миновать, об этом все пророки и предсказатели говорили.
Так какая разница когда это будет через 10 лет или через 1000?
Скука опаснее для души чем риск для тела!
Аватара пользователя
Alex.vanHalen
активный участник
 
Сообщения: 692
Регистрация: 27.03.2010
Город: Волгоград
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение: #127

Сообщение Login007 » 26 авг 2014, 23:20

i-tim писал(а) 26 авг 2014, 18:27:При использовании как карт так и наличности Вы приобретаете материальные блага. Отфиксировать их сможет любой специалист. Раньше ОБХСС без всяких карт такие комбинации раскручивал - высший пилотаж. А сейчас вообще всё просто - практически все траты человека как на ладони - без разницы чем были платежи. Будет нужно - все вскроется, и не надо питать на этот счет иллюзий. В нашей действительности ключевой момент не доводить ситуацию до "будет нужно".

Пример с ОБХСС не подходит, и сейчас отследить наличные расходы наоборот, гораздо сложнее.
В СССР два ужина подряд в ресторане уже могли привлечь (и привлекали) внимание. Новый автомобиль (любой марки) во дворе вызывал интерес соседей. Каждая бдительная старушка могла изложить свои подозрения о распределении мяса в соседнем магазине своему участковому, а то и непосредственно на Петровку, её бы выслушали и с большой вероятностью начали проверку.
Сейчас никому не интересно сколько раз в день вы ходите в ресторан, какую оставляете там сумму, приобретаете "жигули" или "инфинити", часы "полёт" или "вашерон константин", тратите за рубежом сотни евро или десятки тысяч и тд и тп. В общей массе окружающих вас потребителей выделиться почти невозможно.
Будет нужно - всё вскроется, да. Но одно дело фискалам заняться кем-то персонально, установив наблюдение, теряя время и людские ресурсы, и совсем другое за несколько секунд отмониторить движение по банковскому счёту. Куда, кстати, войдут и заграничные расходы и доходы, при том что по наличным зарубежным тратам невозможно определить даже порядок.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Аватара пользователя
Login007
почетный путешественник
 
Сообщения: 2208
Регистрация: 06.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение: #128

Сообщение Login007 » 26 авг 2014, 23:26

Alex.vanHalen писал(а) 26 авг 2014, 23:16:Так какая разница когда это будет через 10 лет или через 1000?


Замечательная логика.
Почти как: "Мы все умрём, так какая разница через год или через пятьдесят".
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Аватара пользователя
Login007
почетный путешественник
 
Сообщения: 2208
Регистрация: 06.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение: #129

Сообщение XMember » 26 авг 2014, 23:29

Alex.vanHalen писал(а) 26 авг 2014, 23:16:Так какая разница когда это будет через 10 лет или через 1000?

Все мы умрём - через 10 лет или через 150. Так чего о бренном говорить?
Разница есть и большая. Правда, при априори неанонимных покупках типа авиабилетов по РФ или на Аэрофлот безналичная оплата особо не повышает возможности наблюдения для государства. Со стороны банка и коммерческих структур - возможно.
Аватара пользователя
XMember
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 17524
Регистрация: 25.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 579 раз.
Поблагодарили: 1238 раз.
Возраст: 36
Страны: 62
Пол: Мужской

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение: #130

Сообщение Alex.vanHalen » 26 авг 2014, 23:30

Сейчас по всем чиновничьим кабинетам идет такой распил и освоение ресурсов что как говорили большевики "сажай, всех не пересажаешь".
Если брать Мировое правительство которое якобы контролирует все процессы на планете, устраивает войны и кризисы в том числе финансовые то спешу остудить пыл ТС, то помешать ему в тотальном контроле над всем и вся мы точно не сможем сделать. И вот придут к нам опричники и молвят чел овечьим голосом "А снимай как ты штаны гражданин! А становись ка ты раком"
И ка-ак влупят!
Скука опаснее для души чем риск для тела!
Аватара пользователя
Alex.vanHalen
активный участник
 
Сообщения: 692
Регистрация: 27.03.2010
Город: Волгоград
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение: #131

Сообщение Danaez2 » 26 авг 2014, 23:32

Если отель решит кинуть вас на деньги, с налом под любым предлогом это сделать явно сподручнее

Я имел в виду не кидалово в чистом виде, а именно заморозки разного рода. То есть алгоритм следующий: покупаю отель, скажем, на букинг.ком. Приезжаю, заселяюсь. У меня - распечатанная бронь, где сказано: "оплата - 100 долларов США" (к примеру). Мне говорят: "а мы ещё берём депозит - тоже 100 долларов. Давайте мы заморозим эту сумму на вашей карте". А я отвечаю: "А вот возьмите, пожалуйста, купюру в 100 долларов. Вернёте мне её же в день чекаута". При таком раскладе мои деньги вернутся мне в день выезда из гостиницы. В случае заморозки на карточке - через 2 недели - месяц.


Для того, чтобы отдать депозит наличкой, ее надо иметь. И вы некоторым образом замораживаете эти средства - получаете их обратно при отъезде

Вы правы только частично. Читайте выше=). В случае заморозки денег на карточке (или если банк, по какой-то причине, заблокировал Вашу карту) - вы получите доступ к деньгам, в лучшем случае, через пару недель. У среднестатистического отпускника отпуск, к тому времени, уже закончится. А теперь представьте, что в путешествии вы не живёте в одном городе и отеле, а перемещаетесь. Скажем, 5 городов, 5 отелей, в каждом - депозит 100 баксов. В случае расплаты налом вы сумму депозита, по сути, "перекидываете" из отеля в отель. В случае с карточным депозитом, каждый из отелей морозит у вас по 100 долларов. Таким образом, "мёртвых денег" к концу путешествия скапливается уже 500 баксов. По-моему, логика понятна=).
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1655
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение: #132

Сообщение Alex.vanHalen » 26 авг 2014, 23:35

От личных выпадов прошу воздержаться. xmember
Скука опаснее для души чем риск для тела!
Аватара пользователя
Alex.vanHalen
активный участник
 
Сообщения: 692
Регистрация: 27.03.2010
Город: Волгоград
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение: #133

Сообщение i-tim » 26 авг 2014, 23:41

Login007 писал(а) 26 авг 2014, 23:20:Пример с ОБХСС не подходит, и сейчас отследить наличные расходы наоборот, гораздо сложнее.
В СССР два ужина подряд в ресторане уже могли привлечь (и привлекали) внимание. Новый автомобиль (любой марки) во дворе вызывал интерес соседей. Каждая бдительная старушка могла изложить свои подозрения о распределении мяса в соседнем магазине своему участковому, а то и непосредственно на Петровку, её бы выслушали и с большой вероятностью начали проверку.
Сейчас никому не интересно сколько раз в день вы ходите в ресторан, какую оставляете там сумму, приобретаете "жигули" или "инфинити", часы "полёт" или "вашерон константин", тратите за рубежом сотни евро или десятки тысяч и тд и тп. В общей массе окружающих вас потребителей выделиться почти невозможно.
Будет нужно - всё вскроется, да. Но одно дело фискалам заняться кем-то персонально, установив наблюдение, теряя время и людские ресурсы, и совсем другое за несколько секунд отмониторить движение по банковскому счёту. Куда, кстати, войдут и заграничные расходы и доходы, при том что по наличным зарубежным тратам невозможно определить даже порядок.


Так я о том и говорю - если будет нужно, то всё вскроется. И даже больше (мы прекрасно понимаем) - будет нужно - и искать не будут, нарисуют.
То, что движение по банковскому счету отмониторить в несколько секунд - верно. Но только эти разговоры актуальны для "нечистых", криминальных денег. И наши телефонные разговоры можно отследить, и интернет-трафик. Но это же не повод отказываться от благ цивилизации, верно? Просто я исхожу из того, что мы тут люди законопослушные, и скрывать нам нечего. И пусть Большой Брат видит движение честно-кровно-заработанных денег, в чем проблема? Как это может нам навредить?
i-tim
полноправный участник
 
Сообщения: 302
Регистрация: 16.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение: #134

Сообщение House495 » 26 авг 2014, 23:55

Danaez2 писал(а) 26 авг 2014, 23:32: При таком раскладе мои деньги вернутся мне в день выезда из гостиницы. В случае заморозки на карточке - через 2 недели - месяц.


Правильно, только при наличном депозите вам вернутся (возможно) ваши деньги, а в случае заморозки по кредитке ваши деньги, т.е. накопленные непосильным трудом кровные, вообще не задействуются.

Danaez2 писал(а) 26 авг 2014, 23:32: В случае расплаты налом вы сумму депозита, по сути, "перекидываете" из отеля в отель. В случае с карточным депозитом, каждый из отелей морозит у вас по 100 долларов. Таким образом, "мёртвых денег" к концу путешествия скапливается уже 500 баксов. По-моему, логика понятна=).


Логика понятна, но опять же, какая разница, сколько скапливается виртуальных депозитов? Если их не пытаются списать, они вам ничего не стоят - это не часть ваших сбережений, это некая предоставленная бесплатно банком гарантия, что если что, с вас, возможно, взыщут. Ну, конечно, если 500 баксов - это весь лимит по кредитке, и она одна, тогда да - проблема
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1151 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение: #135

Сообщение Danaez2 » 27 авг 2014, 00:32

Правильно, только при наличном депозите вам вернутся (возможно) ваши деньги, а в случае заморозки по кредитке ваши деньги, т.е. накопленные непосильным трудом кровные, вообще не задействуются.


Давайте обратимся, так сказать, к объективной реальности. Многим ли работающим людям оформляют кредитные - именно кредитные - карты при трудоустройстве? Думаю, очень немногим. Нормальный вариант - дебетовая карта, которую большинство по привычке именует "зарплатной". Вот - давайте "танцевать" от этой печки=).

Заморозка денег на дебетовой карте - это та самая потеря (на 2-3-4 недели) денег, на которые ты рассчитывал в путешествии. Вопрос: как решить проблему? Ответ: завести кредитную карту, на которой морозятся, как Вы выразились, "деньги банка". Чтобы её завести, нужно озаботиться этим, самостоятельно сходить в банк, потратить время (и нервы - чтобы самостоятельно разобраться в многочисленных "банковских предложениях").

Следующий вопрос. Что делать, если эту карту в поездке, скажем, "зажевал" банкомат? Ответ: иметь телефон "родного" банка, который заблокирует карту. Иметь резервную карту (вероятно, ещё одну кредитную?). И, разумеется, иметь на "той второй кредитной" - некую дополнительную сумму денег.

Ещё вопрос: что делать, чтобы некая "заморозка" - не переросла в списание (двойное списание - как вариант). Что делать, чтобы данные вашей карты не оказались "слиты" мошенникам (а сделать это могут те же хотельеры)? Ответ: подключить смс-информирование, быть готовым к тому, что придётся заблокировать звонком в банк "засвеченную" карту, иметь достаточно денег на телефоне, чтобы выслушать "умиротворяющую музыку" и выдержать те "минуты ожидания", без которых не доберёшься до "свободного оператора", если, конечно, вы не на вип-обслуживании.

Казалось бы, всё это - решение проблем и полезные советы, верно?=)) В действительности, все так называемые "ответы" - это всего лишь попытка доказать жизнеспособность той "системы координат", в которой живут "любители безналичных платежей". Это называется: "и стоило огород городить"?Ответьте на самый главный вопрос: а если везти в кармане нал - какая из вышеперечисленных проблем способна проявиться и испортить путешествие? Ответ прост: никакая. Ну, разве что, можно привести, в качестве контрдовода, некие "эстетические резоны": таскать "котлету денег" в носках или трусах куда менее эстетично, чем пластиковый прямоугольник - в портмоне.
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1655
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение: #136

Сообщение Хасан » 27 авг 2014, 00:55

Alex.vanHalen писал(а) 26 авг 2014, 23:30:Если брать Мировое правительство которое якобы контролирует все процессы на планете, устраивает войны и кризисы в том числе финансовые то спешу остудить пыл ТС, то помешать ему в тотальном контроле над всем и вся мы точно не сможем сделать.

Ну не соглашусь...помните притчу о лягушке упавшей в молоко? Не зря оказывается барахталась ! На самом деле у этого "Якобы мирового правительства" задача тоже непростая и камней на дороге раскинуто немало , так зачем помогать им даже маленькие камешки разгребать , не говоря уже о булыжниках....
Не все так однозначно.
Alex.vanHalen писал(а) 26 авг 2014, 23:16:А насчет тотального контроля "Большого брата" ....
это при любом раскладе будет и этого не миновать, об этом все пророки и предсказатели говорили.
Так какая разница когда это будет через 10 лет или через 1000?

Если как кролики перед удавом себя вести-то точно не миновать.
Речь не о бойкоте карт-речь о понимании процессов вокруг
Как говорится предупрежден-значит вооружен.
Относительно "...при любом раскладе..." см. выше
Про 10 лет=1000 воощпе без комментов... так по вашему вам вообще до фени все? зачем тогда что то обсуждать?
XMember писал(а) 26 авг 2014, 22:22:Банковские карты довольно непрозрачны для неискушённого пользователя. Особенно это касается курсов валют...
Задумайтесь - ни один банк не скажет по какому курсу будет списания в валюте, отличной от валюты счёта. Они сами его не знает - это будет курс за будущий день.

Кстати вот еще один интересный момент: вы имеете на карте условных 50000 рублей .При условном курсе 50 руб за 1 евро вы имеете 1000 евро. Отправляясь в путешествие вы рассчитываете на эту сумму. Если курс стабилен- все ясно. Но при более менее колебаниях курса которые могут начаться пока ваш самолет в воздухе банки как показывает практика оперируют курсом что называется "с запасом". Если колебания невелики скорее всего вы не заметите разницы (согласитесь 99% раз вы в момент совершения покупки не отслеживаете соответствие списания в рублях и не делите эту сумму на курс до копейки, удовлетворяясь приблизительным соответствием списанной суммы)
Представим что курс претерпел значительные изменения (практика последнего времени доказывает что он маловероятен, но ситуация в мировой экономике слишком нестабильна чтоб верить что так будет всегда) и вот пока вы в самолете курс вырос условно до 60 руб за 1 евро. То есть в реале у вас осталось не 1000 а 50000/60=833.33 евро. Учитывая нестабильность банк в 99% случаев включит внутренний курс условно в 66.67 рублей за 1 евро и приземлившись вы обнаружите что у вас в наличии вместо 1000 евро на карте всего 750.... Причем вообще не уверены что ситуация не изменится в еще худшую сторону....а вы вдалеке от дома и рассчитывали именно на 1000.Легко представить что экономическая модель отпуска разрушена на корню
Я согласен, что приведенный мной пример достаточно жесткий-шансов нарваться на такой расклад невелики.Но эта же ситуация может возникнуть и в меньшем масштабе и тоже не думаю что окажется мне на руку.
К тому же не будем забывать:
Danaez2 писал(а) 26 авг 2014, 22:29:.... Хасан верно формулирует: при использовании нала ты как бы сам в ответе за свои деньги и всё, что с ними происходит. При использовании карт - велика вероятность, что приложат руку "другие"....

И если мне кто то скажет что теоретически возможна и обратная ситуация когда курс может понизиться а не повыситься и это пойдет мне на пользу, я отвечу:
1)любая нестабильность приводит к тому что банки учитывая риски включают диктат условий помогающих им взвалить убытки на вас, сами при этом оставаясь не в накладе.Так что вы в пролете в любом случае
2)находясь за границей мне важнее уверенность что я не стану жертвой какого то экономической игры. И предпочитаю держать в руках свою 1000 , на которую и рассчитывал изначально, и распорядиться ею ,чем оказаться заложником ситуации, в которой все решат за меня другие
Хасан
почетный путешественник
 
Сообщения: 2372
Регистрация: 21.08.2013
Город: Советский ХМАО-Югра
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 55
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение: #137

Сообщение XMember » 27 авг 2014, 01:04

Хасан писал(а) 27 авг 2014, 00:55:Кстати вот еще один интересный момент: вы имеете на карте условных 50000 рублей .При условном курсе 50 руб за 1 евро вы имеете 1000 евро.

Пример неудачен - полно банковских карт в евро, на них можно наличными их же положить. Основная трудность с валютами третьих стран типа тайского бата или шведской кроны, которые дёшево в РФ хрен купишь.
Аватара пользователя
XMember
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 17524
Регистрация: 25.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 579 раз.
Поблагодарили: 1238 раз.
Возраст: 36
Страны: 62
Пол: Мужской

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение: #138

Сообщение Ieronim Boskh » 27 авг 2014, 07:23

Danaez2 писал(а) 26 авг 2014, 23:32:А теперь представьте, что в путешествии вы не живёте в одном городе и отеле, а перемещаетесь. Скажем, 5 городов, 5 отелей, в каждом - депозит 100 баксов. В случае расплаты налом вы сумму депозита, по сути, "перекидываете" из отеля в отель. В случае с карточным депозитом, каждый из отелей морозит у вас по 100 долларов. Таким образом, "мёртвых денег" к концу путешествия скапливается уже 500 баксов. По-моему, логика понятна=).

Во, прям моя ситуация 7 отелей уже сменил за последние 12 дней. Везде, естественно, берут депозит. Но "мёртвых денег" пока накопилось не так чтобы много
Спросите как так?.. Очень просто - помогает ужин в номер, регулярное опустошение гостиничных минибаров, пользование услугами отеля - всякие там спа, массажи и другие процедуры, шампанское закажите в номер в ведерке со льдом - все траты, естественно записываются на ваш номер. И при выезде оказывается, что от депозита то и не осталось ничего, а значит никто никому не должен
На всякий случай уточню, что депозит я всё-таки оставляю с кредитки, мало ли, вдруг не будет настроения у меня именно в отеле есть/пить/массажи делать - тогда да, пускай лучше "мёртвый груз" повисит
Киви могут летать!
Аватара пользователя
Ieronim Boskh
почетный путешественник
 
Сообщения: 4970
Регистрация: 23.02.2012
Город: Сахалин
Благодарил (а): 728 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 43
Страны: 52
Пол: Мужской

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение: #139

Сообщение Горыныч » 27 авг 2014, 07:36

Danaez2 писал(а) 26 авг 2014, 23:32:Таким образом, "мёртвых денег" к концу путешествия скапливается уже 500 баксов

В том то и дело, что денег нет: ни "живых", ни "мертвых"...
Есть доступный лимит по кредитной карте. И он вам ничего не стОит. Главное, чтобы хватило...
Danaez2 писал(а) 27 авг 2014, 00:32:Многим ли работающим людям оформляют кредитные - именно кредитные - карты при трудоустройстве? Думаю, очень немногим.

Эти времена уже прошли, даже пенсионерам оформляют...
Хасан писал(а) 27 авг 2014, 00:55:И если мне кто то скажет что теоретически возможна и обратная ситуация когда курс может понизиться а не повыситься и это пойдет мне на пользу, я отвечу:1)любая нестабильность приводит к тому что банки учитывая риски включают диктат условий помогающих им взвалить убытки на вас, сами при этом оставаясь не в накладе.Так что вы в пролете в любом случае

Т.е., если курс евро вдруг упадет, вы все равно не получите свою 1000?
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30137
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1967 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение: #140

Сообщение Ieronim Boskh » 27 авг 2014, 07:51

Горыныч писал(а) 27 авг 2014, 07:36:Есть доступный лимит по кредитной карте. И он вам ничего не стОит. Главное, чтобы хватило...

Ну тут по всей видимости Danaez2 ведет речь о ситуации, когда отпускной бюджет строится с учетом всех средств, своих и кредитных, т.е. предполагается опустошить подчистую и кредитку тож.
Опять же не совсем понятно, как тогда будет гаситься кредит, ведь первая з/п после отпуска будет самое раннее через месяц только
Киви могут летать!
Аватара пользователя
Ieronim Boskh
почетный путешественник
 
Сообщения: 4970
Регистрация: 23.02.2012
Город: Сахалин
Благодарил (а): 728 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 43
Страны: 52
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль