Как мы провели это лето или 14 норвежских дней.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Как мы провели это лето или 14 норвежских дней.

Сообщение: #1

Сообщение Lvitca » 28 авг 2014, 16:47

Добрый день! Спустя 10 после приезда я почти разобрала 3000 фотографий (вставлю их позже), снова слегка привыкла к России и начала писать отчет

Словосочетание «Стена Троллей» год назад было для меня незнакомым и пустым звуком. О ней упомянул мой тогда еще будущий муж, когда мы собирались в отпуск и он как-то вскользь выразил желание там побывать. Собственно, на тот момент его познания о Норвегии на этом и заканчивались. Ну, разве, Норд-кап вызывал еще какие-то ассоциации. А я тогда и вовсе не понимала, что это, как это и уж никак не мечтала провести отпуск в этой далекой северной стране. Помню, тогда я даже посмотрела в Википедии Стену Троллей и, не особо впечатлившись, закрыла эту вкладку Интернета.
Мы съездили в Карелию и на Кольский полуостров, влюбляясь в северные холодные моря, озера и горы все больше...

И вот где-то весной 2014 года настало время думать об очередном отпуске. Я как-то вяло хотела в Испанию, на Бали ну или хотя бы в Тайланд. Но так самого детства до 18 лет я более чем активно разъезжала по теплым морям благодаря маминой работе, это не было паталогическим желанием, да и валяться тюленем на пляжах — скучно.
Сейчас я уже и не помню, как у нас приоритетом стала Норвегия. Мы стали читать отчеты, смотреть фотографии, строить маршруты. Как и все новички, хотели, как говориться, «впихнуть невпихуемое» в 18 дней: проехать всю Норвегию от юга до самого северного мыса. И, почитав, разные отчеты поняли, что так получится одна езда и беготня, а хотелось и дневок бы (сразу скажу, что слово «дневки» для меня давно стало каким-то волшебным и недосягаемым, ибо они, обещанные мне, остаются лишь на бумажном плане поездки.)

Итак, мы едем по стандартому, но не менее интересному от этого, маршруту первого знакомства со страной фьордов и троллей: по часовой стрелке, охватывая достопримечатальности от Ставангера до Антлантической дороги.

Исходные данные: я и муж, Opel Astra H, багажник заполнен всем и весь, навигатор Garmin, бумажные карты, хорошее настроение. И куча, куча, куча распечаток : необходимые телефоны, полезные заметки о том или ином месте, даже 2 отчета целиком, распечатки с геокешинга, инструкции по замене отдельных частей автомобиля и что-то еще, что явно не пригодилось.
Что касается нашей физической подготовки: мое сильно спортивное прошлое подарило мне выносливость, хотя сейчас даже в спортзал не хожу, а муж сподвиг меня (да и себя заодно) на длительную ходьбу по разноуровневой местности на лыже-роллерной трассе в нашем городе и занятие на тренажерах за месяц до поездки. Да, асфальтированная дорога — не горная тропа, да и перепад высот несравнимо разный, но ноги мы натренировали и дыхалку поднатаскали. Конечно, мы усмехались после первого похода в горы, а это был Кьераг, что все прогулки по трассе и даже прошлогодние Хибины — просто цветочки))

Ну что ж, в путь!

30 июля. Одинцово-Турку. 1300 км Дорога.

Здесь ничего особенного и интересного не было. Разве только законопослушные автомобилисты, которые на наш привычный российский жест уступить дорогу, сдвинувшись на обочину, всей вереницей последовали за нами, а не стали обгонять По дороге заехали в магазины, что-то купили (самое главное - я наконец-то штаны себе купила) и заночевали в 100 км от Турку в машине на елке.

31 июля. Паром Турку-Стокгольм.

Первое наше большое предвкушение — это паром. Впревые мы впечатлились этими махинами в порту Таллина и сказали себе, что обязательно надо поплавать на них. И вот уже через полгода паром Силья Лайн везет нас на своем борту из Турку в Стокгольм. Как же все было необычно! Как волнительно было найти именно тот chek-in, как интересно было смотреть на подход нашего парома , его швартование и разгрузку и как же приятно было подниматься по красным дорожкам лестниц парома в свою каюту. Вот теперь наше путешествие действительно началось! Мы изучили все палубы, полюбовались видами на море с самой верхней, пробежались по магазинчикам и пошли спать, ведь 1300 км дорог накануне — не мало.
Стокгольм встретил нас чудесной солнечной и теплой погодой. Мы решили походить по нему пешком на обратном пути, поэтому сейчас ограничились обзорной поедкой на машине.

На первый кемпинг — Бьорканас кемпинг в Bro.
Приехали мы в него уже поздно, созвонились с хозяйкой и нашли место под палатку. Вытащили стол, стулья и поняли, как же правильно мы сделали, что купили эту минимальную мебель — она обеспечила нам комфорт! А вот с наступлением темноты я увидела.... ох, фу, бррр... боооольших слизней посвюду! Нет, не страшно. Просто неприятно. Ну не люблю я всяких таких тварей. Сначала я даже и не поняла, что это такое и первая мысль была — откуда взялось столько, простите, какашек, как я раньше их не заметила, когда ходила выливать остатки воды к кустам позади палатки? Но, присмотревшись, я увидела усики, глазки, ротик. Приятнее мне от этого не стало и вооружившись палочкой, я нежно перенесла всех слизней обратно в кусты. Пока они снова доползут до палатки — я уже усну, а с появлением солнца они и сами спрячутся.


1 августа.
Первая ночь в палатке после годового перерыва была, как водится, не очень комфортной. Завтрак, первая проба кемпингового платного душа с лимитированным временем и спустя 2,5 часа мы снова в дороге. Сегодня мы заезжаем в Эребру . Очень милый шведский городок, с удовольствием прогулялись по нему за полтора часика.
Кстати, именно в нем мы подружили нашу пластиковую карту с паркоматом, что оказалось проще простого, правда, после трехкратного просмотра этого действа с местными жителями

Вечером нашли кемпинг, выбрали место на холмике с видом на озеро и уютно расположили там палатку. Кухня хорошая, душ — бесплатный. Все чисто. Приехали еще до захода солнца и муж даже искупался в озере.
Так как поужинали мы где-то до этого, то в кемпинге просто наслаждались ничегонеделаньем. А еще — чудесным мини-концертом пятерых ребят неизвестной национальности, поющих известные песни на английском языке. Мы сидели внизу за столиком у озера, а они — наверху плавучего дома. Костя так проникся атмосферой, что подпевал и подтанцовывал переодически, собственно, и я тоже, чего уж скрывать И так все было спокойно, не во весь голос, очень душевно! И конечно же, в 23:00 наступила тишина.

2 августа
Хоть и проснулись рано, часов в 7 утра по местному, выехали в начале 11 или даже позднее. Встретились на кухне с русской парой тоже из Одинцовского района, очень интересно с ними пообщались за завтраком и поехали в сторону Осло. Перед Ослофьордом постояли минут 25 из-за аварии в тонелле, но, проезжая потом по нему, не заметили никаких ее следов..

А вот все, что было дальше, я помню очень смутно: дорога, дождь, запах перегретых колодок и расстановка палатки.



3 августа. Кьераг

Проснулись мы под дождь, достаточно сильный. Сложенный накануне тролль и подложенная ему печенюшка не помогли. Не понравилось, видимо.
Подождав относительного перерыва в небесных водоизлияних, быстро собрались, позавтракали и поехали в сторону Кьерага. Даже просветления были, но все они уплыли в другую сторону и вот мы снова во власти дождя. Настроение так себе, я уже расстроилась и мысленно отказалась от подъема.
Встали на парковку у начала тропы. Решили не экономить 100 крон: от бесплатной парковки правильной дороги не знали, а идти по дороге вниз и потом вверх лишние километры не имели никакого желания. Пока думали/решали, несколько человек спустились с тропы и несколько поднялось. По Костиному : «Ну вон, идут же и ничего!» я понимаю, что он не откажется от подъема, но по-прежнему считаю идти туда в такой ливень сумасшествием. Но одного его туда я отпустить не могу. Переодеваемся в «правильную одежду», берем термос с чаем, бутерброды и вкусняшки, зачехляем рюкзаки и выходим. Через 5 мин на дождь уже внимания не обращаем. В самом начале, на первом участке с цепями все мое внутреннее существо стало противиться этому походу и я была готова отступить. Встреченные нами французы рекомендовали нам развернуться, т.к река разбушевалась и через нее типа не пройти. А вот весело бегущий за нами парень из Питера так задорно обронил: «Давайте-давайте, пошли!», что мне стало чуть спокойнее. Так мы и стали подниматься, впереди мы, позади компания из 3-х человек из Питера.

Не скажу, конечно, что было легко. Скользкие камни и размокшая земля все-таки радости не прибавляли, а уже через час похода под дождем и по лужам мои мембранные ботинки на толстой подошве полностью промокли. Как и штаны. Но их софшеловское качество не давало замерзнуть в них и не сковывало движение.У мужа ботинки начали промыкать несколько позже и не достигли такого апогея мокрости, как мои, поэтому при переходе через ту самую реку он все-таки снял ботинки, я же прошла прямо в них. Потом сняла, слила остатки воды, выжала носки и одела снова. Особого дискомфорта не было, ноги не мерзли ни капли.

К моменту, когда перед нами замаячил указательный столб, дождь закончился, настроение у нас приподнялось и ветер стал просушивать штаны и куртки. Компания из Питера сильно отстала, благодаря чему мы имели честь быть наедине с Кьерагом. Не скажу, что он поразил меня до глубины души. Эффектно, но не «вау». Вид со скалы на фьорд и водопад понравились гораздо больше.
Еще до подъема я четко разграничила для себя варианты развития событий: если дождь и мокро — не наступлю на камень, если сухо — зайду. Но оказавшись у него, я поняла, что и в сухую погоду не решилась бы Место, куда надо наступить первый раз ногой, чтобы потом перейти на камень, находится под наклоном и нога может поехать. А цепи там нет, только крюк остался в скале. Нет, я не боюсь высоты, скорее даже люблю ее, но здравый смысл преобладает.

Дождя по-прежнему нет, небо серое, но облака не нависают, а ветер очень сильный.
Подкрепились и пошли в обратный путь. Солнце даже делало робкие попытки выглянуть из-за туч. И вот как раз тогда я поняла про «разное восприятие одного и тоже места в зависимоти от погоды». Воды стало меньше, камни подсохли, мох засиял ярче. Правда, так нам везло только до середины спуска и на парковку мы уже спустились под еще более сильный ливень, чем в момент подъема.

Вся мокрая обувь и одежда, влючая, с позволения сказать, трусы, отправилась в пакеты, а мы переоделись в сухое. И пока не было понимания, где мы будем все это сушить. Нас снова согрел чай и мы поехали далее по маршруту, следующей точкой которого был водопад Манафоссен. Прочитанная в процессе подготовки информация сообщала, что прогулка к водопаду приятная и легкая, всего 15 минут ходьбы. Со временем не обманули, но для нас, пару часов назад слезших с Кьерага, эта тропа стала крайне мучительной — снова камни, цепи, мокрая земля. Полюбовались водопадом, спустились вниз около 22.00 по Москве и остро озадачились ночлегом, коих в этих местах особо-то и не было.
Ехать к парому в сторону Прекестолена — уже совсем поздно, поэтому приняли решение вернуться немного назад к указателю на Veen-camping, который мы заприметили ранее. И это место стало для нас просто спасением! К нашей беспредельной радости хозяева были еще на месте и мы получили ключи от домика за 350 крон. Какой это был домик! Достаточно просторный, с двумя двухярусными кроватями, отдельной зоной кухни/прихожей с плиткой, столом, холодильником и необходимой посудой. Даже одеяла с подушками были! Мы включили обогреватель, развесили всю мокрую одежду, вкусно поужинали и уснули уже в начале третьего ночи по Москве...



4 августа. Прекестолен

Как же сладко спалось! И как здорово увидеть яркое солнце, отодвинув занавеску окошечка нашего уютного домика! К слову, вчера был первый и последний дождливый день всей нашей двухнедельной поездки. Норвегия с первого дня показала нам, на что она способна и проверила, готовы ли мы к этому. А тролль, видимо, все-таки распробовал наше вкусное печенье)
Все вещи были вытащены на веранду на солнышко и легкий ветерок, что окончательно их досушило и снова сделало пригодным для носки.
Сегодня наша вторая точка интереса — Прекестолен.
Подъехали к этой самой посещаемой горной достопримечательности мы ближе к обеду, что обеспечило нам толпы туристов в обоих направлениях. Я знала, что благодаря своей относительной легкодоступности этот трек осиливают все, от детей до пенсионеров, но к ТАКОМУ количеству народа я морально не была готова. Кое-где тропа была крутая и я часто отдыхала, но в целом — не сложно. Особенно хорошо рассуждать об этом сейчас, сидя на стуле перед компьютером. Однако же сил на подъем еще чуть выше Кафедры не было, о чем сейчас жалею — ведь оттуда на нее открывается красивый вид и становится понятен весь смысл названия скалистого выступа.
Около часа прошло за нашим отдыхом без ботинок. Это просто кайф! И снова чай с вкусняшками, поиски мужем геокешерского клада и вот мы уже на обратном пути, который показался совсем легким. Но ноги были иного мнения о таких походах в течении двух дней подряд, о чем и заявили в этот же вечер, отказываясь сгибаться даже на маленьких ступеньках.

Немного отступлю от сути повествования и расскажу о том, как важно мечтать...

Lvitca
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 26.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как мы провели это лето или 14 норвежских дней.

Сообщение: #2

Сообщение Veil* » 28 авг 2014, 17:24

Lvitca
Рассказываете интересно! Буду ждать продолжения. Но про картинки тоже не забудьте!
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2540
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Как мы провели это лето или 14 норвежских дней.

Сообщение: #3

Сообщение orionSP » 28 авг 2014, 18:48

Читать интересно, но хотелось бы и посмотреть.
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1652
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 639 раз.
Возраст: 61
Страны: 48
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Как мы провели это лето или 14 норвежских дней.

Сообщение: #4

Сообщение Cruiser78 » 28 авг 2014, 21:26

Lvitca писал(а) 28 авг 2014, 16:47:Место, куда надо наступить первый раз ногой, чтобы потом перейти на камень, находится под наклоном и нога может поехать. А цепи там нет, только крюк остался в скале. Нет, я не боюсь высоты, скорее даже люблю ее, но здравый смысл преобладает.

Там не надо ступать, там просто нужно прыгать прямо на середину камня. Я это проделал 2 раза подряд, т.к. в первый раз фотограф сплоховал.
Cruiser78
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 30.03.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 58
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Как мы провели это лето или 14 норвежских дней.

Сообщение: #5

Сообщение Shmelik » 29 авг 2014, 21:18

Lvitca, очень увлекательно.
Lvitca писал(а) 28 авг 2014, 16:47:3000 фотографий (вставлю их позже)

Ну, все то не надо... Шучу, ждем
Аватара пользователя
Shmelik
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 23.06.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 53
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как мы провели это лето или 14 норвежских дней.

Сообщение: #6

Сообщение m.e.g » 29 авг 2014, 23:31

С интересом прочитал и жду продолжения. И фоток.
Но что-то запутался.
1300 км одним куском - Вы запросто преодолели.
А потом, в Швеции - кемпинг 31-го, а 1-го Вы только в Оребру?
На первой скорости ехали?
И правильно сделали, что после дождливого дня взяли домик.
Иначе не просушиться!
И очень правильно - перед поездкой потренироваться-подвигаться. Та питерская тройка так не делала - вот и отстала.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23895
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2449 раз.
Поблагодарили: 4461 раз.
Возраст: 76
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль