Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23

Re: Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

Сообщение Plucy » 30 авг 2014, 17:21

Зато это наши общие с Эльжбетой хотелки. Поэтому, Эля, составляй маршрут!!!!
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12

Re: Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

Сообщение Plucy » 30 авг 2014, 17:33

queen_V писал(а) 30 авг 2014, 13:33:Если закачивать фото не в альбом на форуме, а делать вставку через кнопку img с внешнего источника (я, например, использую яндекс-фотки), то ничего самой уменьшать не надо, можно прямо там выбрать желаемый размер и уже его вставлять.

Вика, спасибо. Я попробую. Сколько полезного узнала сегодня. Я на закачку фото трачу такое количество времени, что все желания отпадают вставлять фотографии. Неумеха я пока еще.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Курица с яйцами » 31 авг 2014, 00:07

Автопутешественник писал(а) 30 авг 2014, 14:48:
Эльжбета писал(а) 30 авг 2014, 14:41:с заходом к Горошине и Кафедре...

Так вроде не была Людмила ни там, ни там.

вот как трудно дается общение! теперь я Вас совсем не понимаю, в чем неувязочка?

Я не могу составить маршрут на машине, с заходом в те места, где была Людмила, и заодно, где не была - к Горошине с Кафедрой (я, кстати, была и там и там)? Что мне может помешать ? - спрашиваю не с наездом, а в попытке понять Ваш коммент. Как я вынесла из этого отчета, Вы - почетный путешественник по Норвегии, наверное, я чего-то не учитываю?
Курица с яйцами
активный участник

Благодарил (а): 517 раз.
Страны: 84

Сообщение Plucy » 31 авг 2014, 06:16

Эльжбета писал(а) 30 авг 2014, 14:41:Прямо уже чешутся руки составит автомобильный маршрут на лето, с заходом к Горошине и Кафедре...

Эльжбета, я с самого приезда планирую такой маршрут. И если даже они у нас будут абсолютно одинаковыми, мой будет отличаться от твоего на 100 тыров. Долететь до Осло (или Бергена, Лекнеса и т.д.) и оплатить арендную машину с бензином на время поездки в 15 дней будут стоить именно столько. Несколько отдаляет мечту экономическая составляющая поездки.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 31 авг 2014, 06:32

Эльжбета писал(а) 31 авг 2014, 00:07: я чего-то не учитываю?

Просто странным вывод мне показался. Настолько вдохновиться описанием Ромсдаля, что все бросить и собираться в район Хардангер=фьорда.
А раз уж были в тех местах, то может и еще чего нового глянуть? Решать, конечно же, только Вам.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Re: Норвежские фьорды

Сообщение Курица с яйцами » 31 авг 2014, 06:58

Автопутешественник
вывод только один - пора в дорогу! А маршрут можно еще продумать. Две-три тысячи километров - не крюк, в осло на пароме можно приехать на своей машине. Не понимаю, что же странного и где неувязка???

Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста
Курица с яйцами
активный участник

Сообщение queen_V » 31 авг 2014, 07:13

Plucy писал(а) 30 авг 2014, 17:33:Я попробую.

Обязательно надо пробовать! Это очень просто. Если выбор падет на яндекс-фотки, то могу рассказать как это делать. Но таких мест для закачки в сети много. Как говорится, выбирай на вкус!

Автопутешественник писал(а) 31 авг 2014, 06:32:Просто странным вывод мне показался. Настолько вдохновиться описанием Ромсдаля, что все бросить и собираться в район Хардангер=фьорда.

Мне тоже показался странным именно вывод. И неувязку я вижу в том, что так понравилось описание мест, где был автор рассказа, что тут же захотелось срочно съездить в места, где рассказчик не был, но уже бывал сам. И дело не в расстояниях, а в том, что не упомянуты места, которые в рассказе есть, но зато упомянуты те, которых нет. Но ассоциативный ряд у каждого человека разный. То что странно одним, может быть вполне логично для другого.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение Курица с яйцами » 31 авг 2014, 07:38

queen_V
все дело в том, что Вы не читали мой отчет по фьордам, поэтому показалось и странным. Я тогда говорила, что после круиза собираюсь снова вернуться в район Ставангера, посмотреть с земли то, что увидела с воды. А теперь, посмотрев на отчет Люси, добавила в планы и Ромсдаль.
Вот честно, не понимаю, что странного, но очень согласна, что все люди разные.
Курица с яйцами
активный участник

Сообщение queen_V » 31 авг 2014, 07:45

Эльжбета писал(а) 31 авг 2014, 07:38:queen_V
все дело в том, что Вы не читали мой отчет по фьордам, поэтому показалось и странным. Я тогда говорила, что после круиза собираюсь снова вернуться в район Ставангера, посмотреть с земли то, что увидела с воды. А теперь, посмотрев на отчет Люси, добавила в планы и Ромсдаль.
Вот честно, не понимаю, что странного, но очень согласна, что все люди разные.

Дело совершенно в другом. Я уже пояснила, что мне показалось странным то же, что и Автопутешественнику. Что добавленное в планы именно из этого отчета вы не упомянули, а упомянули те места, которые сами уже видели и ранее уже планировали повторно посетить. В результате лично мне осталось непонятным, что именно из этого, а не вашего отчета произвело на вас такое сильное впечатление, о котором вы упомянули в своем сообщении, процитированном Автопутешественником. Но в том, что люди разные, в результате чего не все друг друга понимают, мы с вами сходимся. И это хорошо.
queen_V

Сообщение Курица с яйцами » 31 авг 2014, 07:56

queen_V
слушайте, ну у меня есть время поболтать, Люся, думаю, не против
Дословно, я написала, что меня воодушевил "эмоциональной силы рассказ". У меня до следующего лета полно планов, прежде Норвегии, но именно рассказ, эмоции, необыкновенная страсть автора мне передалась и "руки зачесались" составлять маршрут, в котором уже Горошина была заранее.
про фото или именно место? Нет, не они вдохновили. Я была во многих местах Норвегии, видела достаточно открыток, поэтому без рассказа Люси, ее эмоций, вряд ли бы я, вообще, что-нибудь сказала...
Курица с яйцами
активный участник

Сообщение Plucy » 31 авг 2014, 08:03

Эльжбета писал(а) 31 авг 2014, 07:56:слушайте, ну у меня есть время поболтать, Люся, думаю, не против

Элечка, я счастлива, что ты из Японии планируешь Норвегию))))))))
Я вот читаю твой онлайн отчет и планов на Японию настроила море, хватило бы жизни.
И это здорово, что находясь в одной поездке, мы четко знаем о паре-тройке следующих, а до исполнения всего из wish list еще ой как далеко!
Plucy
почетный путешественник

Сообщение queen_V » 31 авг 2014, 08:13

Спасибо, за разъяснение. Тут прекрасно видно различие наших подходов. Мне тоже очень важна эмоциональная составляющая и многих авторов я читаю именно из-за стиля, даже не планируя повторять маршрут. Но если отчет меня вдохновил на планирование маршрута, то он идет именно по тем местам, которые описаны. Такие случаи у меня уже бывали. Круизы с заходом в Венецию и на Санторини я выбрала именно после прочтения отчетов на этом форуме. В Олимпию не планировала ехать, но передумала именно после прочтения одного отчета. Но у каждого человека свой ассоциативный ряд. Потому вот здесь мне тоже не понятно:

Эльжбета писал(а) 31 авг 2014, 07:56:"руки зачесались" составлять маршрут, в котором уже Горошина была заранее.

Эльжбета писал(а) 31 авг 2014, 07:38:А теперь, посмотрев на отчет Люси, добавила в планы и Ромсдаль.

Эльжбета писал(а) 31 авг 2014, 07:56:про фото или именно место? Нет, не они вдохновили.

Так планируется добавлять что-то из мест описанных в рассказе или нет? Если описанные места не вдохновили, то зачем их добавлять? Если не планируется добавлять, что что дал рассказ для конкретных планов? Чем изменил первоначальные, если Норвегия все равно в планах была, только другие места?

В любом случае прекрасно, что отчет вас на что-то вдохновил. Он действительно очень эмоционально заряжен.
queen_V

Сообщение Курица с яйцами » 31 авг 2014, 08:22

queen_V
во-первых, спасибо за начало разговора, тронута. Общение сближает или, наоборот, расставляет все по своим местам.
насчет планирования - даже в голову пока не брала, вот правда. Просто ляпнула первое, что в голову пришло - прочитала и сказала : "Здорово! Прямо сейчас хочу заняться планированием", хотя, конечно, и времени сейчас не имею, и планов таких нет. Просто сказала, что у меня поднялось настроение, появилось желание что-то планировать. А куда, что именно - это дело десятое. И Гейрангер, и Горошина стоят в моих планах, независимо от того, что я уже там бывала (я поеду не одна, а с группой, и повезу их по самым-самым местам). И наверное, вернусь в этот отчет потом, найду точки, посмотрю на карту, поищу открытки этих мест - может, и возьму в план. Причем тут конкретика места?
Например, если я напишу: "сижу в прекрасном отеле в Гинзе и тд", неужели человек, прочитавший и вдохновившийся, должен приехать именно в этот отель? Главное, чтобы он, вообще, поднял попу и поехал, пусть даже не в Токио.
Курица с яйцами
активный участник

Сообщение queen_V » 31 авг 2014, 09:15

Эльжбета писал(а) 31 авг 2014, 08:22:во-первых, спасибо за начало разговора, тронута.

Не за что, на самом деле. Когда тема разговора мне интересна я всегда принимаю в нем участие, так что это совершенно не повод для отдельных благодарностей.

Эльжбета писал(а) 31 авг 2014, 08:22:Общение сближает или, наоборот, расставляет все по своим местам.

Вот тут согласна на все сто.

Эльжбета писал(а) 31 авг 2014, 08:22:Например, если я напишу: "сижу в прекрасном отеле в Гинзе и тд", неужели человек, прочитавший и вдохновившийся, должен приехать именно в этот отель? Главное, чтобы он, вообще, поднял попу и поехал, пусть даже не в Токио.

А вот тут опять у нас отличие в подходах. Отчет может кого-то просто развлекать, а кому-то давать практическую информацию. Если у человека планов на поездку нет и вдруг, после моего описания отеля в Токио этот человек вдруг внезапно рванет в отель совершенно другой сети в Майами я очень сильно буду сомневаться, что это я его вдохновила, а сочту, что скорее всего, просто произошло случайное совпадение по времени.

Дело в том, что на этом форуме собрались люди, которые ездят часто и это дело любят. Их не надо убеждать отрывать попу от дивана. Скорее их к этому дивану привязывают веревки всяких обязанностей и чуть они ослабнут попа отрывается сама собой - только успевай ее ловить.

Так что читающие в большинстве либо находят на форуме хорошее настроение и возможность попутешествовать виртуально пока реальные поездки не возможны, либо конкретную информацию. Потому, опять же чаще всего, если человек говорит, что составляет план на основании прочтения отчета, то он имеет в виду, что вычитал в отчете что-то для себя полезное, воспользовался ссылками или описанием конкретных мест. Но я уже поняла, что бывает и по-другому.
queen_V

Сообщение Plucy » 31 авг 2014, 10:02

Вика, мы ведь все понимаем, что подходов к отдыху много. И среди них, помимо прочих, есть географическая и эмоциональная составляющие.

Эльжбета, как мне показалось, дала отклик на мой отчет своим эмоциональным всплеском, дав названия мест не потому, что ТС была в них или нет, а потому что так душа отозвалась на эмоции.
Я очень хорошо приняла и поняла, что имелось в виду.

Точно также поняла и ваше замешательство с Александром.

Пожалуйста, давайте я поставлю в этом эмоциональном диалоге точку.
Спасибо.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 31 авг 2014, 11:09

Эльжбета писал(а) 31 авг 2014, 06:58:Не понимаю, что же странного и где неувязка???

Давайте все же Ваш маршрут обсудим в норвежской ветке Маршруты по Норвегии .
Здесь отчет, гляньте п.1.2 Правил
Неувязки уже вижу, в указанном выше разделе мы все с радостью поможем составить интересный маршрут.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Re: Берген

Сообщение Plucy » 31 авг 2014, 12:30

День 15. Берген

Планировалось: 21.06.2014 Bergen- прогулка по городу, при хорошей погоде пикничек на какой-нибудь горке по случаю днюхи.

Получилось: все, но без пикника.

Ничего интересного день не предвещал. Во-первых, только ленивый не сказал, что Берген-город дождливый и надо быть готовыми к непогоде. Во-вторых, это город. Маленький город.

При подготовке к его посещению прочла всю необходимую информацию, составила себе впечатление и считала, что Берген-вполне себе спокойное завершение круиза, без спешки и беготни.

Утро встретило облачной, но не особо пасмурной погодой.

Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

После завтрака сошли на берег и почти сразу же уперлись в туристический автобус. Планов ведь не было, так почему бы и не объехать город по кольцу, составить себе представление о нем и уже после этого решать, что хотим посмотреть отдельно.

Купили билеты, я поднялась на второй этаж, села на первый ряд для панорамного обзора. Ждали минут 40. Вот это я совсем не люблю. Перед покупкой билета спросили, когда отправление, ответили, что минут через 10-15. Надо было не спрашивать, а подойти к расписанию, сверившись с которым уже после первого круга мы увидели, что первый автобус стартует в 9. Он и стартанул в 9.

Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

Часовая экскурсия по городу показала, совершенно неожиданно для нас, что город очень и очень милый, компактный, с кучей интересностей, которые мы, уже вооружившись пониманием местности, пошли осваивать.

Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

Берген по праву считается городом Эдварда Грига. Поместье Тролльхауген (Холм Троллей), расположенное в пригороде Бергена, в течение 22 лет служило резиденцией знаменитого норвежского композитора. В уютном здании усадьбы сохранены интерьеры и другие памятные вещи, принадлежащие Эдварду Григу. Здесь, в уютном саду на берегу озера он сочинил свои лучшие музыкальные произведения и написал аранжировки народных мотивов, демонстрируя почти уникальную способность понять специфику норвежской музыки.

В поместье мы не попали, а вот памятник сфотографировали

Итак, мы вышли из автобуса там, где и сели, почти на пирсе.
Первым на нашем пути оказалась старинная крепость Бергенхюс с Дворцом Хокона и Башней Розенкранц.

Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

Зашли внутрь для покупки билетов. Билет дает 50% скидку на еще 9 музеев Бергена и бесплатную чашечку кофе или чая в кафе, расположенном на территории дворца. Мне очень понравилось, что сотрудники музея одеты в национальную одежду, а выданные проспекты дворца и башни были на русском языке и были очень информативны.

Этот дворец возвел король Хокон Хоконссон на месте старой крепости Хольмен. Центральным строением замка был дворец, возведенный между 1247 и 1261 годами. Церемониальный дворец Хокона (Håkonshallen) предназначался для коронации и свадьбы его отпрыска — Магнуса Лагабётера.

Очень понравилось, что здание стоит на скале. Это видно на следующем снимке

На сегодняшний день дворец Хокона, имеющий длину 37 метров и ширину 16, является самым большим светским средневековым зданием в Норвегии.

Первоначально дворец был трехэтажным, на первом, полуподвальном этаже, хранилась провизия, невысокий второй, с рядом небольших окошек, был жилым, а на третьем находился большой церемониальный зал, именно в него падал свет из всех больших готических окон здания.

Примерно через полвека после постройки дворца, столица была перенесена в Осло, и замок стал выполнять скорее оборонительные функции. А после того как страна потеряла независимость в XIV веке и короли перестали посещать не только Берген, но и вообще Норвегию, замок превратился в заурядную крепость и перешел в стадию упадка. Дворец использовался как амбар и только эта функция позволила ему не быть разрушенным на стройматериалы.

Старинная крепость на месте нынешней была заложена предположительно в XI веке, тогда Хольмен был почти островом и с остальным городом соединялся лишь двумя узкими перешейками.

В середине крепости находился старый кафедральный собор Бергена, построенный в 1066-1093 годах, где проходило несколько коронаций и свадеб первых норвежских королей. Во времена датского владычества, в 1531 году, храм был снесен и теперь лишь скромный памятник, стоящий на месте алтаря, отмечает место упокоения 4 норвежских королей, одной королевы и других членов монаршей династии.

Последним ударом судьбы для всего замка был взрыв 20 апреля 1944 транспортного судна, пришвартованного неподалеку в гавани и перевозившего немецкие боеприпасы. От дворца остался лишь прямоугольник поврежденных стен.

В 1955-1961 годах здание было бережно реконструировано с использованием старых гравюр и фотографий в первоначальном виде.

Теперь в церемониальном зале проводятся официальные мероприятия, музыкальные концерты, а в остальное время он работает музеем. Башня Розенкранц (Rosen-krantztårnet), как и дворец Хокона, относится к старинным укреплениям замка Берген (Bergenhus). Нынешняя башня в качестве защитного поста и резиденции была построена в 1560 г.

Выйдя из дворца мы очутились на Гайзенской набережной, в Брюгге.

Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

Берген – один из самых «родных» и известных норвежских городов для российской истории. Он, наряду с Новгородом, Лондоном и Брюгге долго играл роль ключевого внешнего форпоста Ганзейского Союза. Лондон и Брюгге отвечали за торговлю шерстью, Новгород — за меха, зерно и древесину, а Берген — за рыбу.

Именно на бергенских купцах и корабелах наши поморы и новгородцы оттачивали свою коммерческую изворотливость и таможенную проницательность; перенимали у них навыки морского судоходства, складского и торгового хозяйства, кораблестроения и береговой охраны; приобщались к скандинавским и европейским новинкам.

Знаменитая торговая набережная Бергена Bryggen ведет свою историю с 1360 года, когда Ганзейский союз завел в городе свою представительскую контору. Склады Брюггена быстро заполнились товарами, в первую очередь, рыбой из Северной Норвегии и зерном из Европы. На набережной вплотную друг к другу выстроились здания купеческих контор, преимущественно германских.

Постепенно число конторок возросло до нескольких сотен, и Брюгген превратился в сложный лабиринт комнаток, коридоров, навесных переходов, надстроек и пристроек. За века весь Берген насквозь пропитался духом иноземной Ганзы, её привычками и стилем.

Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

Вот навесные переходы, на уровне второго этажа, это мое личное восхищение, никак не ожидавшееся в Бергене. Да, я читала, что из-за наводнений изобретательные торговцы выстроили торговые галереи, по которым можно было ходить, как по улицам.

Сначала, когда мы только вышли на Брюгге, я их не нашла, настолько они «спрятаны» меж домов. Только после рассказа Андрея, с которым мы встретились на горе, мы поняли, где эти галереи находятся, и гуляли по ним не меньше 2х часов.

В лабиринтах этих переходов разместились сотни офисов, студий, магазинов.

Вот студия скульптора, которая работала в этот субботний день и любезно разрешила сделать фото ее работ

Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

А вот меховой магазин, с совершенно заоблачными ценами. Поскольку моя дочь некоторым образом связана с меховым бизнесом, то мое детское начало позволило мне повеселиться в этом магазине и сделать забавную для нас фотосессию. Улыбнитесь вместе со мной))

Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

Но обо всем по-порядку.
Прошли вдоль набережной, было утро и на набережной еще не открылись кафешки, которые видно на всех рекламных открытках Бергена.

Дошли до рыбного рынка, пообщались с продавцами, которые, к слову сказать, весьма сносно говорят на многих-многих языках.

Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

Игорю захотелось попробовать рыбный шашлычок, мы купили и устроились за столиком, которых тут в достатке. Разделить с ним трапезу решила маленькая стайка абсолютно прирученных воробьев.

Побродив по центру мы пошли к фуникулеру Fløibanen, который расположен в непосредственной близости от набережной, с желанием подняться на гору Флёйен (норв. Fløyen) - очень известная у туристов гора, с которой лучше всего обозревать центр Бергена, т.к. возвышается она как раз над ним.

Здесь мы в очередной раз обрадовались погоде, прозрачности солнечного дня и возможности поглядеть в дали-дальние с высоты птичьего полета.

Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

Неожиданно встретили Андрея, немного поболтали и пошли вниз пешком, Андрей короткой, мы длинной дорогой.

Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

Вот тут пару слов о спуске. В отчетах перед поездкой читала, что этот спуск очень красивый и приятный во всех отношениях.

А вот мне не понравилось. Ходьба по дороге с достаточно большим уклоном, ничего интересного по пути.

Позаглядывали во дворики местных жителей,

понаблюдали за сдачей норм ГТО на стадионе, где в этот день проходили совернования школьников афронорвежской части населения Бергена.

И больше сказать нечего. Мне показалось, что бОльшее удовольствие я бы получила от спуска на фуникулере, а высвободившиеся 50 минут потратила бы на какую-нибудь кафешку или прогулку по очень милому Бергену.

Спустившись вниз, мы пошли не на набережную направо, а как раз налево, где видели купола церкви. К сожалению, церковь была закрыта на мероприятие, и мы двинули дальше, просто гуляя по аутентичным улочкам.

Заглянули во дворик музея лепры по адресу Kong Oscars gate 59, он, к сожалению, был закрыт.

Возбудитель лепры был открыт в 1873 г. в Норвегии Г. Хансеном. Он работал в госпитале святого Йоргеса, основанном в XV-м столетии в Бергене. Именно в здании этого госпиталя и расположен музей. Он считается самым сохранившимся лепрозорием в Северной Европе.
Музей лепры демонстрирует быт обреченных на напрасную изоляцию людей. Но также музей — памятник лепрофобии, жертвами которой стали миллионы больных.

Без всякого сожаления мы покинули это грустное место и отправились гулять дальше.

Пешком обходить центральную часть Бергена – одно удовольствие. Народа немного, не смотря на субботний день.

Совершенно неприметное здание с обшарпанными стенами привлекло мое внимание световой надписью почти на самом верху. Вероятно, вечером эта строка с незамысловатым, но очень глубинным смыслом, видна отовсюду.

Времени оставалось еще много, мы зашли в выбранное еще дома кафе Эгон http://www.egon.no/, меню которого я скачала из интернета еще дома, чтобы облегчить нам заказа блюд, потому что каждому блюду присвоен номер.

Кафе очень понравилось интерьером, но очереди к каждой кассе были такими большими, что мы просто пожалели время. Мест на улице просто не было, суббота.

Раз не получилось с ужином, то мы снова сели на экскурсионный автобус и сделали круг почета по Бергену, теперь уже узнавая все места, которые обошли пешком.

Берген – один из трех самых крупных городов Норвегии, который еще называют «Ворота норвежских фьордов», нам очень понравился. Шли на корабль с грустинкой, что сегодня наше посещение Норвегии заканчивается.

Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

На ужине сегодня был вечер прощания с командой, представление всей бригады поваров, шампанское и торт.

В каюте меня ждали открытка с днем рождения, подписанная капитаном и полотенчатое поздравление от горничной.

Долго стояли на балконе, провожая гостеприимный берег так полюбившейся мне Норвегии.

День рождения.
Последний раз редактировалось Plucy 21 сен 2014, 16:33, всего редактировалось 3 раз(а).
Plucy
почетный путешественник

Сообщение italalla » 31 авг 2014, 12:38

Вот этот городок, судя по многим фотографиям, в т.ч. и в этом отчете, мне нравится! Повеселили фотографии в "мехах". Испугалась музея лепры, ну и хорошо, что закрыт. Тоже бы не стала спускаться пешком, поехала бы на фуникулере. Фуникулеры и канатные дороги - моя страсть, ну и вид с высоты всегда впечатляет. Plucy, спасибо!
italalla

Благодарил (а): 1423 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение Plucy » 31 авг 2014, 13:10

День 16. Море

Это будет самое короткое описание дня в этом отчете.

Чтобы было понятно, мы вчера вечером как-то заслушались музыкой сначала в одном баре, потом в другом, потом все трое (Андрей же еще) пошли к нам в каюту и приговорили бутылку бренди мальчики и бутылку (!) красного вина именинница девочка.

Чтобы уж совсем понятно, такую дозу я принимала на грудь лет 20 назад.

Поэтому....ну вы понимаете. Мне хорошо было почти до обеда.

Или подождите...Мне плохо было почти до обеда.

Или еще подождите...мне было так хреново, мама дорогая.

В общем, с прошедшим тебя Днем рождения, Люсечка!!

Тут надо сказать, что на этот день у меня была намечена активность, заключавшаяся в оплаченной экскурсии в чрево корабля. Для членов клуба 29 Евро, для остальных 49 Евро.

Уже самая настоящая экскурсия, на которой даже фотографировать ничего нельзя было.

Так вот. В немецкой группе было человек 40, а в английской четверо: я, дама из Германии, которой хотелось оттачивать английский язык таким вот незамысловатым образом, и пара из Канады, опытные круизеры.

Вот эта пара через час экскурсии ушла на какое-то другое мероприятие, а мы со второй дамой остались одни.
Бог ты мой!!! В любом бы другом случае я была бы безмерно счастлива от индивидуальной экскурсии, а тут...ой, как же мне было хреново!

По факту: экскурсия супер!! Мне понравилось все, без исключения: сцена и закулисье, кухня, прачечная, гладильня, место, где крутят те самые любимые нами фигурки из полотенец, холодильные камеры для всех видов продуктов, склад вина. Нас всюду запускали внутрь. Мне безумно понравилось. Да, еще мы были в столовой команды, в их комнатах отдыха, в их кафе, у банкомата. Там столько интересного!!!!

На кухне перед нами из арбуза вырезали красотень.

В мебельной мастерской видели, как ремонтируется мебель.

В столярном цехе подивились выбору инструмента и крепежа. Чего только там не было.

А в заключении нас ждал фуршет, просто потрясающий фуршет.
И, о чудо, я ожила!!!!

Сходили перед ужином в джакузи, чтобы выгулять плавательные костюмы,

поужинали,

собрали вещи и были готовы к сходу на берег.

День счастья от того, что неприятные вещи, происходящие с нами, заканчиваются.
Последний раз редактировалось Plucy 14 сен 2014, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
Plucy
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль