День 15. БергенПланировалось: 21.06.2014 Bergen- прогулка по городу, при хорошей погоде пикничек на какой-нибудь горке по случаю днюхи.
Получилось: все, но без пикника.
Ничего интересного день не предвещал. Во-первых, только ленивый не сказал, что Берген-город дождливый и надо быть готовыми к непогоде. Во-вторых, это город. Маленький город.
При подготовке к его посещению прочла всю необходимую информацию, составила себе впечатление и считала, что Берген-вполне себе спокойное завершение круиза, без спешки и беготни.
Утро встретило облачной, но не особо пасмурной погодой.
После завтрака сошли на берег и почти сразу же уперлись в туристический автобус. Планов ведь не было, так почему бы и не объехать город по кольцу, составить себе представление о нем и уже после этого решать, что хотим посмотреть отдельно.
Купили билеты, я поднялась на второй этаж, села на первый ряд для панорамного обзора. Ждали минут 40. Вот это я совсем не люблю. Перед покупкой билета спросили, когда отправление, ответили, что минут через 10-15. Надо было не спрашивать, а подойти к расписанию, сверившись с которым уже после первого круга мы увидели, что первый автобус стартует в 9. Он и стартанул в 9.
Часовая экскурсия по городу показала, совершенно неожиданно для нас, что город очень и очень милый, компактный, с кучей интересностей, которые мы, уже вооружившись пониманием местности, пошли осваивать.
Берген по праву считается городом Эдварда Грига. Поместье Тролльхауген (Холм Троллей), расположенное в пригороде Бергена, в течение 22 лет служило резиденцией знаменитого норвежского композитора. В уютном здании усадьбы сохранены интерьеры и другие памятные вещи, принадлежащие Эдварду Григу. Здесь, в уютном саду на берегу озера он сочинил свои лучшие музыкальные произведения и написал аранжировки народных мотивов, демонстрируя почти уникальную способность понять специфику норвежской музыки.В поместье мы не попали, а вот памятник сфотографировали
Итак, мы вышли из автобуса там, где и сели, почти на пирсе.
Первым на нашем пути оказалась старинная крепость Бергенхюс с Дворцом Хокона и Башней Розенкранц.
Зашли внутрь для покупки билетов. Билет дает 50% скидку на еще 9 музеев Бергена и бесплатную чашечку кофе или чая в кафе, расположенном на территории дворца. Мне очень понравилось, что сотрудники музея одеты в национальную одежду, а выданные проспекты дворца и башни были на русском языке и были очень информативны.
Этот дворец возвел король Хокон Хоконссон на месте старой крепости Хольмен. Центральным строением замка был дворец, возведенный между 1247 и 1261 годами. Церемониальный дворец Хокона (Håkonshallen) предназначался для коронации и свадьбы его отпрыска — Магнуса Лагабётера.
Очень понравилось, что здание стоит на скале. Это видно на следующем снимке
На сегодняшний день дворец Хокона, имеющий длину 37 метров и ширину 16, является самым большим светским средневековым зданием в Норвегии.
Первоначально дворец был трехэтажным, на первом, полуподвальном этаже, хранилась провизия, невысокий второй, с рядом небольших окошек, был жилым, а на третьем находился большой церемониальный зал, именно в него падал свет из всех больших готических окон здания.
Примерно через полвека после постройки дворца, столица была перенесена в Осло, и замок стал выполнять скорее оборонительные функции. А после того как страна потеряла независимость в XIV веке и короли перестали посещать не только Берген, но и вообще Норвегию, замок превратился в заурядную крепость и перешел в стадию упадка. Дворец использовался как амбар и только эта функция позволила ему не быть разрушенным на стройматериалы.
Старинная крепость на месте нынешней была заложена предположительно в XI веке, тогда Хольмен был почти островом и с остальным городом соединялся лишь двумя узкими перешейками.
В середине крепости находился старый кафедральный собор Бергена, построенный в 1066-1093 годах, где проходило несколько коронаций и свадеб первых норвежских королей. Во времена датского владычества, в 1531 году, храм был снесен и теперь лишь скромный памятник, стоящий на месте алтаря, отмечает место упокоения 4 норвежских королей, одной королевы и других членов монаршей династии.
Последним ударом судьбы для всего замка был взрыв 20 апреля 1944 транспортного судна, пришвартованного неподалеку в гавани и перевозившего немецкие боеприпасы. От дворца остался лишь прямоугольник поврежденных стен.
В 1955-1961 годах здание было бережно реконструировано с использованием старых гравюр и фотографий в первоначальном виде.
Теперь в церемониальном зале проводятся официальные мероприятия, музыкальные концерты, а в остальное время он работает музеем. Башня Розенкранц (Rosen-krantztårnet), как и дворец Хокона, относится к старинным укреплениям замка Берген (Bergenhus). Нынешняя башня в качестве защитного поста и резиденции была построена в 1560 г.Выйдя из дворца мы очутились на Гайзенской набережной, в Брюгге.
Берген – один из самых «родных» и известных норвежских городов для российской истории. Он, наряду с Новгородом, Лондоном и Брюгге долго играл роль ключевого внешнего форпоста Ганзейского Союза. Лондон и Брюгге отвечали за торговлю шерстью, Новгород — за меха, зерно и древесину, а Берген — за рыбу.
Именно на бергенских купцах и корабелах наши поморы и новгородцы оттачивали свою коммерческую изворотливость и таможенную проницательность; перенимали у них навыки морского судоходства, складского и торгового хозяйства, кораблестроения и береговой охраны; приобщались к скандинавским и европейским новинкам.
Знаменитая торговая набережная Бергена Bryggen ведет свою историю с 1360 года, когда Ганзейский союз завел в городе свою представительскую контору. Склады Брюггена быстро заполнились товарами, в первую очередь, рыбой из Северной Норвегии и зерном из Европы. На набережной вплотную друг к другу выстроились здания купеческих контор, преимущественно германских.
Постепенно число конторок возросло до нескольких сотен, и Брюгген превратился в сложный лабиринт комнаток, коридоров, навесных переходов, надстроек и пристроек. За века весь Берген насквозь пропитался духом иноземной Ганзы, её привычками и стилем.
Вот навесные переходы, на уровне второго этажа, это мое личное восхищение, никак не ожидавшееся в Бергене. Да, я читала, что из-за наводнений изобретательные торговцы выстроили торговые галереи, по которым можно было ходить, как по улицам.
Сначала, когда мы только вышли на Брюгге, я их не нашла, настолько они «спрятаны» меж домов. Только после рассказа Андрея, с которым мы встретились на горе, мы поняли, где эти галереи находятся, и гуляли по ним не меньше 2х часов.
В лабиринтах этих переходов разместились сотни офисов, студий, магазинов.
Вот студия скульптора, которая работала в этот субботний день и любезно разрешила сделать фото ее работ
А вот меховой магазин, с совершенно заоблачными ценами. Поскольку моя дочь некоторым образом связана с меховым бизнесом, то мое детское начало позволило мне повеселиться в этом магазине и сделать забавную для нас фотосессию. Улыбнитесь вместе со мной))
Но обо всем по-порядку.
Прошли вдоль набережной, было утро и на набережной еще не открылись кафешки, которые видно на всех рекламных открытках Бергена.
Дошли до рыбного рынка, пообщались с продавцами, которые, к слову сказать, весьма сносно говорят на многих-многих языках.
Игорю захотелось попробовать рыбный шашлычок, мы купили и устроились за столиком, которых тут в достатке. Разделить с ним трапезу решила маленькая стайка абсолютно прирученных воробьев.
Побродив по центру мы пошли к фуникулеру Fløibanen, который расположен в непосредственной близости от набережной, с желанием подняться на гору Флёйен (норв. Fløyen) - очень известная у туристов гора, с которой лучше всего обозревать центр Бергена, т.к. возвышается она как раз над ним.
Здесь мы в очередной раз обрадовались погоде, прозрачности солнечного дня и возможности поглядеть в дали-дальние с высоты птичьего полета.
Неожиданно встретили Андрея, немного поболтали и пошли вниз пешком, Андрей короткой, мы длинной дорогой.
Вот тут пару слов о спуске. В отчетах перед поездкой читала, что этот спуск очень красивый и приятный во всех отношениях.
А вот мне не понравилось. Ходьба по дороге с достаточно большим уклоном, ничего интересного по пути.
Позаглядывали во дворики местных жителей,
понаблюдали за сдачей норм ГТО на стадионе, где в этот день проходили совернования школьников афронорвежской части населения Бергена.
И больше сказать нечего. Мне показалось, что бОльшее удовольствие я бы получила от спуска на фуникулере, а высвободившиеся 50 минут потратила бы на какую-нибудь кафешку или прогулку по очень милому Бергену.
Спустившись вниз, мы пошли не на набережную направо, а как раз налево, где видели купола церкви. К сожалению, церковь была закрыта на мероприятие, и мы двинули дальше, просто гуляя по аутентичным улочкам.
Заглянули во дворик музея лепры по адресу Kong Oscars gate 59, он, к сожалению, был закрыт.
Возбудитель лепры был открыт в 1873 г. в Норвегии Г. Хансеном. Он работал в госпитале святого Йоргеса, основанном в XV-м столетии в Бергене. Именно в здании этого госпиталя и расположен музей. Он считается самым сохранившимся лепрозорием в Северной Европе.
Музей лепры демонстрирует быт обреченных на напрасную изоляцию людей. Но также музей — памятник лепрофобии, жертвами которой стали миллионы больных.Без всякого сожаления мы покинули это грустное место и отправились гулять дальше.
Пешком обходить центральную часть Бергена – одно удовольствие. Народа немного, не смотря на субботний день.
Совершенно неприметное здание с обшарпанными стенами привлекло мое внимание световой надписью почти на самом верху. Вероятно, вечером эта строка с незамысловатым, но очень глубинным смыслом, видна отовсюду.
Времени оставалось еще много, мы зашли в выбранное еще дома кафе Эгон
http://www.egon.no/, меню которого я скачала из интернета еще дома, чтобы облегчить нам заказа блюд, потому что каждому блюду присвоен номер.
Кафе очень понравилось интерьером, но очереди к каждой кассе были такими большими, что мы просто пожалели время. Мест на улице просто не было, суббота.
Раз не получилось с ужином, то мы снова сели на экскурсионный автобус и сделали круг почета по Бергену, теперь уже узнавая все места, которые обошли пешком.
Берген – один из трех самых крупных городов Норвегии, который еще называют «Ворота норвежских фьордов», нам очень понравился. Шли на корабль с грустинкой, что сегодня наше посещение Норвегии заканчивается.
На ужине сегодня был вечер прощания с командой, представление всей бригады поваров, шампанское и торт.
В каюте меня ждали открытка с днем рождения, подписанная капитаном и полотенчатое поздравление от горничной.

Долго стояли на балконе, провожая гостеприимный берег так полюбившейся мне Норвегии.
День рождения.