На Карельском перешейке только-только пошли грибы. Моя прогулка с собакой дала больше всего моховиков. В низких местах, еловых сумрачных зарослях. Но все грибочки как на подбор. Сухих, червивых - нет. Все свеженькие, сочные, ароматные.
listat писал(а) 30 авг 2014, 10:29:Я помню они очень вкусные, бабушка собирала, а потом вдруг резко перестали собирать т.к. появилась информация , что в них есть токсины, которые постепенно накапливаются в организме и это может привести к плохим последствиям!?
да вы правы. Это довольно старая информация. Есть даже в грибной энциклопедии советских времён. Не факт что помрёте. Просто у каждого человека свой запас прочности, и при употреблении свинушек происходит накопление и изменение чего-то там в кроветворении кажется. И возможное последствие это то, что могут начаться проблемы со здоровьем. Не помню подробностей, но кажется начинается что-то нехорошее с кровью, типа онкологии. Как правило это никогда не свяжут с употреблением грибов, так как всё довольно размазано по времени жизни человека и случается с виду как бы само по себе. Типа, помер и помер человек. От "обычной, смертельной болезни". Кому интересно могу поискать в книге и сделать скан. (или сами почитайте в яндексе на фразу "свинушки могут вызывать проблемы с кровью")
Ходили на выходных. Набрали 1 белый и десятка полтора подберёзовиков. Лес, несмотря на дожди очень сухой. Доже поганок нету. Там где была раньше вода - сейчас пустые овражики. Соседу по даче повезло больше. Он был в соседнем лесу. Набрал 14 белых и ещё подосиновики. Получился у него приличный тазик крепких чистых грибов на заморозку. В лесу часто попадались свинушки, кстати. Никто не собирает.
Ох, как мы счастливы, как благодарны мои родители тебе за информацию, ребята, мы такого ещё не видели, кто может бегите в лес,я обрабатывать. мои ещё пошли .Опятки самое оно, уже есть переростки... г.Королёв МО
Не поделитесь, где это в районе Королева такие грибные места? Потрясающе, даже не подозревала что там такое может быть.
winger писал(а) 01 сен 2014, 19:40:Вопрос! Что в Подмосковье с грибами на текущий момент?
У нас мало (Чеховский р-н). В СБ муж в собрал килограмма два. Подберезовики, несколько белых. В общем, не густо. Дожди, вроде, и были, а в лесу сухо...
listat писал(а) 02 сен 2014, 13:01:Какие Боровичи у вас симпульки, еловые?
Они на снимке кажутся маленькими. Я не догадался коробок положить для оценки масштаба. На самом деле некоторые - с кулак Валуева. Идеально чистые и сочные. У всех толстопузиков из мха торчал только верх шляпки. Лес сосновый, светлый, есть березки и елочки, если Вы об этом спрашивали...
По наводке одного из формучан в субботу ездили под Шаховскую - грибы есть, набрал подберезовиков (много) и 10 белых. Потом перекочевали на Озернинское водохранилище, там набрали в заветном месте штук 30 подосиновиков (там хороший осиновый лес) и еще штук пять белых. Свинушки не брали
Видно что грибов много - но белых нет массово пока, и естественно много грибников.
Эта фотка много где кочует в сети. Не пугайтесь, это заготовители - для них привычное нормальное количество.
m.e.g писал(а) 02 сен 2014, 10:56:Карельский перешеек. Вчера. Грибы пошли. Первый раз такой сбор: все молоденькие, хотя и не малютки, чистенькие абсолютно.
Какие обалденные!!! Все как на подбор, только дядьки Черномора не хватает (ну и не надо). С первым серьезным урожаем, Евгений, и с надеждой на дальнейшую радость!
Вроде наконец-то промочило землю в Подмосковье и слой, по многочисленным сообщениям разведки, начинается. Собираюсь в выходные подальше (говорят, что уже в будни грибников в лесу огромное количество) - постараюсь отчитаться. Еще на самых первых разведочных пнях были обнаружены примордии опят. Ожидаю их слоя в середине-конце будущей недели. Всем грибных и прочих успехов!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Подольский район, утренняя вылазка на час Десяток подберезовиков (много умерших стоя) и два отличных белых. Лес почти пустой, практически нет поганюшек, встречаются свинухи, нет пластинчатых.... ждем-с
Завтра поеду проведаю свою любимую Икшу. В прошлые выхи ездил - штук 20 подберезовиков и один белый. Ни опят, ни лисичек даже намека не было. Болото-и то сухое было.
Сегодня ходила по грибочки. Есть ощущение, что они расти не успевают (ночи холодные - в Талдомском районе - например 3 град), собирала в основном в труднодоступных местах, все что на виду "съедено и в дело произведено" К примеру - раньше во вторник пойдешь, в четверг по тем же местам можно еще грибы собирать, а сейчас ".. а как известно, закон у нас один, а нас много, и потому закона на всех не хватает" (дурацкие ассоциации) Отсюда грибнику на заметку - либо идти в те места, где народу мало, либо на большой урожай не рассчитывать. Итог: белый, штук 10 мелких польских, козлята, небольшие лисички, горсть луговых опят и кучка сыроежек. Свинушек в этом году много, с тех пор как их опорочили - тоже не беру
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Дмитровский рай-н. Все грибы на обочинах)) Благородных в лесу практически нет. Нет даже следов от срезов. Нашли несколько беленьких, пару подберёзовиков и моховичок. Свинушек - море. Из пластинчатых никогда ничего не брала, кроме зонтиков и опят, но в этот раз не смогла устоять и набрала свинушек за отсутствием всего остального. Все грибы чистые-чистые.
три часа в лесу, 25 белых, подберезовиков много... причем подберезовики растут как в собственно лесу, так и в низких березниках, на вырубках, в траве. Искать - пробираться близко к земле, они очень похожи на белые - маленькие, темные шляпки, чистые как масло.
Установил личный рекорд, на ОДНОМ квадратном метре - 8 (ВОСЕМЬ)) белых, один большой и семь маленьких..... жаль что не нашел их два три дня позже, когда они подросли бы до сантиметров 10, наверно была бы совершенно феерическая картина....
три часа в лесу, 25 белых, подберезовиков много... причем подберезовики растут как в собственно лесу, так и в низких березниках, на вырубках, в траве. Искать - пробираться близко к земле, они очень похожи на белые - маленькие, темные шляпки, чистые как масло.
Супер! Красотища-то какая! Когда же до нашего Истринского района что-то доберется
Съездили мы вчера в излюбленные места между Чеховым и Серпуховым. Прогуляли там 9,5 часов, из них часа полтора ушло на "пикник на обочине" .В результате, девяносто процентов того, что набрали, нам попалось в одном любимом месте, всегда богатом на любимые подосики. В этот раз оно еще и подберезовиками разродилось. Часок походили по нему в самом начале и столько же в самом конце. Весть остальной лес был почти пуст, за исключением свинушек и сыроежек. Трижды попадались белые в самых неожиданных местах - в итоге, из шести найденных красавцев, живыми оказались только полтора , а один из них был величиной с тарелку и умер своей смертью. Подосиновики попадались в основном под елями, где нет травы, а подберезовики на границе ельника, но в траве. Также попалось штуки три польских и несколько семеек совсем мелких, но уже основательно употребленных в пищу червями ежовиков. И встретилась нам целая одна идеального калибра чернушка! Как мы мечтали поживиться ими, но это так и осталось мечтой.
Вложения
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)
В субботу ездил в Икшу. Что же творится по дороге - обочины заставлены машинами по двум сторонам. На месте машин 20 стояло. Зашел в лес, минут за двадцать набрал пол ведра. Подберезовики, немного маслят, 3 белых. Причем подберезовики и белые свежие, как только сейчас вылезли. Даже в маслятах ни одного червяка. И вот тут началось странное. В лесу следов, как будто экскурсии водили на слонах. И черт меня дернул попереться в глубь леса. Итог: 3 часа не мог выйти к машине, как заколдовали. Хорошо на навигаторе поставил точку. Причем навигатор не пешеходный, и вот тут то он устроил мне. До точки 600 м. на запад, до точки 800 м. на восток, и т.д. 3 часа я блудил как мне казалось вокруг машины, даже уже паниковать начал. Когда в итоге вышел на дорогу- это было км.за 4 от машины, я так и не понял, как я там оказался. Но в итоге хорошо, что все таки вышел. Причем лет 7 назад я заблудился там же, и вышел на Дмитровский пост. Ну, а в итоге мне было уже не до грибов, хотя когда кружил по лесу, много попадалось волнушек, свинушек. Были и черные грузди. Я так понимаю, что в Подмосковье слой только начинается. В Смоленской области друзья уже затарились грибами. Зовут в гости. Скорее всего, в пятницу поеду туда. Если есть желающие присоединиться, то места в машине есть.
Вчера и сегодня. Ближнее Подмосковье. Район станции Расторгуево. За два часа. Сегодня около 50 подберезовиков, пара белых и немного опят (начинаются). Вчера около 40 подберезовиков и 5 белых.
Не зря я так ждала сентября!!! Кроме неандертальских воплей по поводу нереальной погоды, обалденной природы, и тут и там разбросанных грибных красавцев слов у меня нет. Поэтому в основном фотки:
Три счастливых дня Было у меня, Было у меня...
Классическая картинка этих выходных: белые в сопровождении своих верных спутников - ивишней, срезанная нога большого гриба, а вокруг лезут малыши.
Вообще, основную массу составили совсем недавно выросшие грибочки (мой любимый калибр), большие даже не брали - так что еще пособираем, надеюсь. Только бы дождичка им...
Удивительные и очень приятные композиции, когда крепыши растут по двое
а иногда даже и по трое (впервые встретила сросток тройняшек-однодневок)
В итоге частенько с одного пятачка получается целая семейка (на фото ниже все братцы-сестрицы из одной грибницы):
В лесу просто Сказка!
Ездили на самый север МО (Талдомский район) 2 раза. Часть итогового сбора пятницы, когда грибницы только раскочегаривались,
Идеальный Экземпляр и его тяжеленькие братишки (вес у большинства грибов серьезный, червяки еще до них не дошли и мякоть очень плотная). Как приятно разрезать гриб, а он чист, как слеза младенца!
и воскресной феерии:
Я в руках все это удержать не смогла -
Ну а потом... Любишь кататься - люби и саночки возить. Бессонная ночь с воскресенья на понедельник гарантирована.
Оксана, Мунтик, - предупреди родителей - опята должны полезть массово к этим выходным - контрольные пни все усеяны малышками!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Какая красотища! Сегодня тоже по грибы ходили (по Ярославке), но народу очень много и в лес не углублялись. И все равно штук семь белых, остальные польские (штук 15), и всякая мелюзга, которую на фоне такого улова и упоминать стыдно Зонты (целые три шт) первый раз в этом году увидела еще (как бонус) купалась в местном пруду
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Palma, офигенские! Завтра тоже под Талдом собрался, теперь ночь спать не буду выбирая конкретное место) У нас под Сергиевым Посадом есть, но все трудовые, конкуренция велика. Набрал и сегодня для натюрморта.
Андрей, - замечательный натюрморт! Вдохновляющий на дальнейшие сентябрьские подвиги. В лесу сейчас такая красота, такой воздух, такие щедрые дары - просто АХ !!! Мы тоже в ночь перед походом все в гугле леса пореже выглядывали... Привет Талдому и желаю получить истинное наслаждение от сбора!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Привет из Талдомского района. Таким количеством, как у Palma, похвастать не могу, но грибы есть. И молодые растут тоже. Грибников много, в субботу машину негде будет ставить) Погода - сказка!
Традиционная субботняя вылазка под Кингисепп принесла пуд чищеных белых...
Слой белых, по всей видимости, подходит к концу. Хотя грибов очень много и червивость низкая, процент брака резко увеличился. Грибы потеряли порадовавшую неделю назад упругость, напитались водой, молодых очень мало.
Внесу немного разнообразия в галерею главных героев грибных фото отчётов...
Были в лесу проездом, свиней - море , но это не нормальный ( имхо) гриб и когда будете его готовить, промывая многократно и отваривая потом - задумайтесь таки о том, сколько все-таки этого свинушного красителя ( а отмыть их до прозрачной воды невозможно) останется в вашем пищеводе Оно вам надо ? Пошли опята, к след выхам - будет поздно, уже станут "ромашками". Стучите многократно ( именно так) пустыми корзинками об пол после освобождения их от грибов , держа на готове пылесос - в переплетах корзинкок скрывается несметное количество клещей и некоторых подобных им тварей, но уже летучих .....
Viachik писал(а) 14 сен 2014, 22:41:когда будете его готовить, промывая многократно и отваривая потом - задумайтесь таки о том, сколько все-таки этого свинушного красителя ( а отмыть их до прозрачной воды невозможно)
Да, промывала в 10 или около того водах и варила в 2-х. Вообще то первый год, когда беру свинушек.
У меня был период опяточного сбора: четверг - 1 трудовая корзинка за целый день, наковыренная буквально по зернышку; пятница - 2 корзинки (опята чуть подросли и поползли по корням, где меньше испорченных жучком, который просто лютует в этом году, думаю из-за жары); суббота - 3 корзинки за пол-дня. Вошли в кондицию (беру только закрытые не больше рублевой монеты) и много чистых - есть из чего выбирать. Засолила свое любимое опяточное ведро. А дальше....... Не вынесла душа поэта и мы в воскресенье отправились таки в Талдомский район на любимые делянки. Несмотря на жуткую погоду (особенно непривычную после предыдущей сказочной) - это было что-то!!!! Столько белых я, пожалуй, не собирала там еще никогда... Сейчас предстоит вальпургиева ночь по их переработке (завалено все вокруг меня), поэтому отчет столь сух. Попозже добавлю нормальный с фотками - когда справлюсь со всем этим безобразием. И пожалуйста, люди, не езжайте по Дмитровке воскресным вечером - мы почти 5 часов убили на дорогу, когда дорога каждая минутка.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Сегодня в лесу была, собрала пакет опят - наполовину раскрывшиеся (но пока не лопухи), - другая половина пакета свеженькая, классическая. К выходным точно вымрут, по крайней мере в наших краях, по Ярославке. Белых ни одного не видела. Много польских.
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
В субботу ездили за грибами: Смоленская область, Сычевский район - 2 ведра подберезовиков и 1 ведро белых. Еще примерно 2 ведра отбраковали (очень много червивых, причем как подберезовики, так и белые). Почти все грибы большого размера - идеальными были неделю назад видимо. Видели много опят хорошего размера. И все просто усеяно свинушками...
Суббота, Истринский район, Ананово. Решили пойти в лес рядом с дачей. Что порадовало - народ дальше периметра дачных участков и деревни не заходит вообще! В лесу целые поляны подберезовых трупов! Что расстроило - молодых грибов уже почти нет, кроме опят, но большая их часть почти с рождения поражена жучарами - брррр !!! Брали только самых крох, у кого в пленочке под шляпкой еще нет дырочки. Подберезовиков, на вид нормальных, тоже набрали целую корзину. Но при чистке половина ушла в помойку - ножки хорошие, а шляпы все съедены. Нашли поляну польских - штук 20, большинство хороших. Несколько белых. Лосиные мухи в этот раз не только задрали, но и зажрали, по крайней мере мужа. В некоторых местах их почти нет, а метров 50 в сторону - атакуют сотнями! Меня хоть плотно прилегающая одежда спасла - только с головы и шеи их снимала, а его всего покусали. Жуть ! Раньше, кстати, они не кусали, а только ползали. В итоге, пакетик свежайших польских/побдерезовиков/белых заморозила, большую порцию пожарила и пару баночек опят замариновала. Для нашего леса, где в последние годы грибы почти вымерли, неплохо. Но видно, что новый слой идет только из опят. Очень надеюсь, что чернушки все-таки пойдут - безумно хочется!
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)
Несколько запоздалый отчет о холодном и мокром воскресенье 14 сентября. Выезжать в любимый Талдомский район рано страшно не хотелось - такой промозглое и свинцово-серое утро охватило нас со всех сторон. Спасло лишь то, что не было дождя - и мы поехали!!! Он, дождь, сначала мелкий и занудный, а после все более усиливающийся, пошел с первых же минут входа в лес. Но не поворачивать же обратно... Белые стали попадаться сразу, буквально на дорожке. Похоже, до нас тут никто не проходил (напоминаю, что это воскресенье, и шансов найти место, где никого не было вчера, мизерны).
Здравствуй, король леса!
Мы приветствуем тебя.
Шаг немного в сторону с тропинки, и они уже стоят полянками. Как жаль, что раньше этих красавцев никто не нашел...
Тут же, рядышком, и очаровательные подосиновики. Один, два, три, десять.... Ух! Я люблю находить их не меньше белых, пожалуй.
Встретилась парочка больших, но в основном классные, мелкие.
И снова беляши, словно только что поджаренные пирожки из печки.
Корзинки наши стали стремительно наполняться и мы приняли соломоново решение отнести уже собранные грибы в машину, потому что к своим местам мы еще и не приблизились, а туда топать еще с километр. Пока муж относил грибы, я решила пофотографировать мухоморы. Их наконец-то стало много и они, как всегда, невозможные красавцы!
Такой похожий издали на подосиновик!
У кого, скажите мне на милость, рука или нога поднимается сбивать такую красоту???
И как обычно, среди мухоморов приютились белые. Это не мы - здесь пировал раньше кто-то еще...
А этого я обнаружила только из-за того, что решила поснимать мухоморы.
Вот так заканчивается невинная съемка несъедобных грибов...
И снова вокруг меня водят свои хороводы и беляши,
и подосики.
В общем, пустая корзинка снова начала наполняться...
Вернулся муж и мы под дождем, потирая сильно замерзшие руки (на градуснике весь день было +8), пошли в свои места. Там грибы были, но не такая феерия, как у входа в лес. Много срезов - значит, вот тут мы совсем не первые. Встретили пару грибников, которые упаковывали собранные грибы в рюкзаки из пакетов и тоже жаловались на мерзейшую погоду.
Буквально пару раз встретились опеночьи кучки, но это лес совсем не для них, да и нам сейчас не с руки маленькие солнышки.
Уже собирались выходить, чтобы пораньше успеть доехать по вечно забитой Дмитровке (корзинки практически полные вновь), но решили проведать еще одно место, в котором давненько не бывали. Вот это стало нашей главной ошибкой. Можно смело признать, что жадность сгубила фраера. Пробравшись сквозь напрочь мокрый бурелом и приблизившись к заветным полянкам, понимаем, что не только мы опоздали, но и другие грибники здесь не появлялись. Белые стояли полянами!!!
Это сбор с одного небольшого пятачка,
это - с другого...
Как видите, очень много уже переросших, которые мы не берем, даже если они чистые. Какая жалость, что мы не оказались здесь дней на 5 пораньше...
Привет от местного лесовичка!
Собрали несколько штук невероятной красоты и толстости, да еще и с плачущими шляпками -
От каждой такой находки, как бы много их не было, что-то ёкает в душе и понимаешь, как же удивителен наш мир!
Этого красавца мы сразу почтительно назвали Патриархом.
Почему-то на фотке не так заметно, но поверьте на слово, он был горд и огромен!!! И как положено истинному патриарху,у него была многочисленная свита.
Рекордом этих полянок стало обнаружение 18 белых из одной грибницы. Жаль, в кадр все они не вмещаются...
Уже давно сбор происходил так: выходишь на приглянувшее место, ставишь корзину и пакет и только потом начинаешь осмотр. Таскаться под дождем с тяжестями, да еще и фоткать сложновато.
Еще несколько портретов особо приглянувшихся грибочков (всего сделала около 300 кадров под проливным дождем, даже сейчас, когда пишу, руки немеют от воспоминаний...)
Место в корзинках давно кончилось, подошли к концу и ашановские пакеты, и мы, с трудом оторвавшись от мокрого, но гостеприимного места, стали пробираться обратно. "Прекрасен ты - осенний Лес!!!"
И Спасибо тебе огромное за праздник! Дальше было совсем грустно - мы собрали все возможные Дмитровские пробки и в итоге добирались до Москвы около 5 часов... Заехали к родителям, чтобы оставить хотя бы часть урожая -
ведь нам предстояла бессонная ночь по переработке.
Перед такими подвигами хорошо бы чуть отвлечься и настроиться на философский лад.
Неужели это все мое???
Белые были благополучно засолены с мятой в баклажке, потому что места уже нет в морозилке и банок тоже уже батарея.
Всем праздника в душе в эти солнечные выходные!!! А я пойду не за грибами, а любоваться осенней красотой, а уж там как получиться...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Рузский район. Грибов много. Муж с папой за полтора часа сегодня днём набрали по здоровой овальной корзине. Опят нет, но есть хорошие подосиновики, поменьше белых, и много подосиновых подберёзовиков. Пошли собирать сейчас опять в лес. Рвут ещё, по второй корзинке. Я в печали, по поводу предстоящей ночи
Похоже, моя белогрибная лавочка потихоньку закрывается... Но получать наслаждение от лесных прогулок вряд ли что-то может помешать! Об этом мой рассказ о солнечной прошедшей субботе:
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."