Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Дальше по дороге было идти не очень интересно. Вокруг были поля. Но вот появились уже и маяки. Они то мне были и нужны.
Этот маяк находится немного в отдалении.
А вот этот самый высокий. Его я и выбрала для посещения.
Вот такая лестница, есть маленькие площадки, чтобы перевести дух.
А сверху...Восторг...Только ветер очень сильный.
Несколько раз обошла по кругу, постояла, полюбовалась и стала спускаться. Здесь же есть музей в старых бункерах. Но я не любитель таких музеев, потому и не посещала их. Кроме маяков можно сразу пойти к видовым площадкам, но тропа уходит из Путгартена в сторону, от видовых площадок как раз выйти к маякам, а потом еще пойти в другую сторону. Но на это все минимум 2-3 часа и то мало. Вообще по хорошему на посещение парка Ясмунд и мыса Аркона нужен минимум день. Можно и больше конечно, при наличии времени. Вот тогда можно не торопиться, а пройти еще по некольким маршрутам и наверняка увидеть много интересного.
Обратно еду вот на таком поезде, ноги нужно поберечь, им сегодня еще много нужно будет ходить.
Да-да-да! Домики в соломенных шляпках - это чудо! Мы проезжали несколько деревень в том районе с такими домиками, только я от неожиданности и восторга даже не достала фотоаппарат - только головой вертела и ахала))))) А про нашу Балтику +1... Да и вообще...
Я - кошка. Хожу, где вздумается, гуляю сама по себе.
Люша писал(а) 05 сен 2014, 10:01:Да-да-да! Домики в соломенных шляпках - это чудо! Мы проезжали несколько деревень в том районе с такими домиками, только я от неожиданности и восторга даже не достала фотоаппарат - только головой вертела и ахала)))))
Да, в машине фотоаппарат всегда должен быть под рукой. Я такие красивые аллеи проезжала, а сфотографировала уже не очень красивую аллею, пока фотик достала, пока машины пропустила.
После мыса Аркона мой путь лежит в центр острова в славный город Берген. Норвежский Берген я видела, нужно же и другой Берген посмотреть. Ехать недолго, опять проезжаю красивый кусочек через лес и дорога под горку, а потом через узенький перешеек. Главное для меня в Бергене - расписная церковь. В Википедии об этом городе 4 строчки. Проживает в нем всего 14,2 человек. Заехала сразу же в центр, парковку еще и поискать нужно. Нашла около почты, рядом турбюро и нужная мне церковь Святой Марии.
Церковь очень красивая, не зря я ехала, туристов много. Посещение однозначно.
Рядом стоит самый старый дом в городе 1538 года.
На главной площади как всегда парковка.
Посмотрела еще на домики, город как город. Особенного восхищения не вызвал. Но уже дома, при написании рассказа прочитала о том, что в Бергене есть обзорная башня, названная в честь поэта Эрнста Морица Арндта. С высоты 118 метров открывается великолепный вид на мыс Аркона, остров Хиддензе, города Штральзунд и Грайфсвальд. Т.е. выходит, что я пропустила одну из главных достопримечательностей отсрова. Ну что ж, в очередной раз говорю себе, что нужно лучше готовиться дома.
Дальше у меня по плану городок Путбус. В отчете Toxic_AvengerПоездка в немецкую Прибалтику. я прочитала, что в парке живут олени и их можно погладить. Ну как можно от такого отказаться. Поэтому я проехала сразу же к парку, напротив парка можно припарковаться, 1 час 1 евро. У входа в парк оранжерея и кафе с очень демократичными ценами.
Путбусом владела ветвь древнего княжеского рода с островаРюген, ведущая свою родословную от Стоислава I (1193). Его внук, Боранте, получил при разделе 1249 г. замок Подебуск. Так называемая датская линия рода в 1727 г. возведена в достоинство имперских графов, а в 1807 г. получила от шведского короля княжеское достоинство. Уж по какой причине был разрушен замок этих князей теперь непонятно. Остался один красивый парк. В парке встретила сразу же множество собак, которые были без поводка. Задумалась. Уж присутствие оленей в парке собаки учуяли бы сразу, и команды владельцев не всегда смогли бы остановить охотничий инстинкт многих из них.
Особенно понравилась молодая бордер-колли, которая играла с хозяйкой во фризби. Она очень ловко ловила диск и так не хотела отдавать его хозяйке. Умилительная была картина. А уж бордер-колли непременно воспользовалась бы возможностью «попасти» оленей.
Встретила группу наших соотечественников, один из которых что-то интересное рассказывал о владельцах поместья. Видно хорошо подготовились в отличие от меня. Я даже спросила у них про оленей, но они об этом даже не слышали.
Дубы в парке просто шикарные.
Хотя на карте парка олени присутствуют. Они располагаются за церковью рядом с прудом. Обошла и пруд, нашла заброшенную церковь, а оленей нет. Или не повезло, или их здесь уже нет. Сам городок в центре беленький, как и все на Рюгене, чистенький, кроме парка не так много достопримечательностей.
Старая церковь, может не та и есть еще одна? Буду признательна за ответ. До сих пор разбирает любопытство по поводу оленей.
Это не церковь, это часовня-усыпальница графского рода. Церковь больше и она белая, странно,что не нашли, она недалеко от входа и совсем рядом с прудом. Метка на церкви, справа, если стоять к ней лицом, олений парк. Жаль.
После Бинца мне хотелось посмотреть еще какой-нибудь рюгенский курорт, но уже более демократичный. На мысе Аркона я купила себе сувенирную тарелку с видами Рюгена. И одним из городков, нарисованных на тарелке, был городок Остзебад Зеллин. А привлек он меня своим красивым молом, уходящим в море. Вот именно это я непременно хотела увидеть. От Путбуса до Зелина очень близко, навстречу мне ехала просто вереница машин, а сколько красивых аллей я проехала. Они там просто везде. При въезде в город около аквапарка очень большая парковка. Первый час бесплатно, а потом 1 евро час. Я подумала, что вот здесь то я за час как раз управлюсь. Мне же просто мол посмотреть. Но в какую сторону находится море было непонятно. Дорога уходила в лес и вверх.
Аквапарк, рядом с ним большая парковка.
Знакомая архитектура.
Я шла по улочке и решила прибегнуть к помощи местных жителей. Выбрала из прохожих семейную пару и обратилась к ним с вопросом о морском моле. Они не поняли что мне нужно. Это потом на тарелке я увидела что этот мол называется Seebrucke. Но после объяснений они догадались, что я ищу, и предложили идти за ними. На одном из перекрестков они показали мне направление и сказали идти по этой улице все время прямо. Улица уходила вверх к морю. Мне сразу стало все ясно. Эта улица проходит через дюну, которая закрывает море от ветра. Улица была похожа на центральную улицу в Бинце.
Но в Бинце она полностью пешеходная, а здесь по обочинам были припаркованы автомобили, а это уже минус. Домики такие же красивые, белые, кружевные, народ также неспешно прогуливался, ел мороженое, сидел в кафе. Но вот чего то совсем неуловимого мне в Зеллине не хватило. Наверное, все таки сознание, что Бинц лучший, сделало свое дело. Городок понравился, но Бинц вне конкуренции для меня. А вот и долгожданный мол.
К нему с дюны ведет лестница, можно съехать и подняться на лифте, а можно по пологому спуску. Народа очень много, все любуются на красивый мол, фотографируются.
Ну разве не красавчик?
Вот дорожка наверх.
Еще немного Зеллина.
Погода прекрасная, солнце, многие загорают. Другие бродят по мелководью. Эх, как бы и мне хотелось занять подходящую кабинку и погрузиться в ничегонеделанье. Но был уже вечер, хотелось пива и ужина, а для этого нужно было доехать до отеля. Я в очередной раз поняла, что остановиться на ночевку нужно было в Бинце. Ну что ж, не все можно правильно угадать при подготовке к поездке. Главное, что я ощутила, что такое курортный отдых на Рюгене. Это именно отдых. Отдых на любой вкус: познавательный, спортивный, созерцательный.
По дороге к отелю увидела указатель на замок. Глаза сказали: «Хотим посмотреть», ноги ответили: «Если от парковки еще нужно идти до замка, то мы не пойдем». «Хорошо, замков мы уже видели множество, проезжаем»-ответили глаза. Вот так иногда бывает: в мыслях бы смотрел и смотрел, но организм начинает протестовать и требовать отдыха.
В моем отеле в Заснице был хороший ресторанчик, на ужин рыбный суп и пиво. Пожилые женщины мало что понимали по-английски, но они от всей души старались угадать все мои пожелания. Их отличала доброта и радушие. Так было приятно.
Вот так и знала, что Вы мне подскажете. Меня тоже терзало смутное сомнение, что для церкви это сооружение мало. Но после моих походов по Ясмунду и Арконе, устала уже ужасно. Да по парку кругов навернула, я же ведь туда почти дошла, до конца парка дошла, там кафе и уже пошли дома, а за деревьями церковь не разлядела. Мне тоже очень жаль. Так хотелось погладить оленей и рядом с ними постоять.
Спасибо за подробную карту. Пригодится тем, кто поедет следом.
Иду совершенно одна, и посещают меня мысли «И зачем так рано встала, вот заблужусь и дорогу спросить будет не у кого».
Мы тоже стараемся вставать пораньше , чтобы обогнать толпы туристов и спокойно все рассмотреть. Когда много народу , то и интерес пропадает ( по крайней мере у меня). Так нам совершенно не понравилось Лихтенштейнское ущелье – народу было очень много. И не вспоминаем его вовсе…
Ира и Toxic_Avenger, так вот из ваших двух отчетов и вырисовывается и у меня маршрут) Правда, не знаю, когда )) Пока на 2016 поставила. А в какое время вы бы посоветовали? Когда красивее всего?
Petra_ писал(а) 06 сен 2014, 15:44:А в какое время вы бы посоветовали? Когда красивее всего?
Ирина, я хотела этот регион именно в августе посмотреть. Потому что август это бархатный сезон на Балтике. Но по закону подлости до поездки было +30, а во время поездки +13-15 и дождик иногда. На севере трудно предсказать погоду. Но в следующем году точно август должен быть теплее. И если ехать, то с начала августа. А красивее всего всегда летом. Курорты сможете посмотреть, там так хорошо.
На следующий день я уезжала с Рюгена, меня ждали города Ганзейского союза. Первый из них Висмар. Парковок в Висмаре много, я выбрала около старой гавани. Этот город одним из первых вошел в Ганзейский союз. Разбогател город благодаря судоходству и торговле. После Тридцатилетней войны и до 1803 года относился к Швеции. В 1716 году в Висмар приезжал наш царь Петр I для изучения устройства фортификационных сооружений. По узенькой улочке от парковки сразу попадаю к Церкви Св. Георгия.
Церковь внутри не представляет интереса, снаружи она намного красивее, но внутри есть лифт и за 3 евро можно подняться наверх и со смотровой площадки полюбоваться на крыши старого города. Фотографировать не очень удобно, так как вся площадка огорожена.
Вот такая современная лестница есть.
Как я люблю это море красной черепицы.
От этой церкви 3 минуты ходу до церкви Св. Девы Марии. Но от нее после бомбежек 1945 года осталась одна башня. В помещениях башни небольшой музей. Но рядом с церковью обозначены ее размеры и колонны. Возможно ее будут восстанавливать?
Вот так обозначены колонны и контур церкви.
А по пути к церкви Св. Девы Марии находится княжеский дом Фюрстенхоф. Экскурсовод что-то рассказывал многочисленной группе немцев.
Это фото с улицы,
а это со двора.
Рядом с церковью Св. Девы Марии находится Дом пастора (Archidiakonat). Хорошо, что на объектах таблички были, хоть можно было понять, что за здание.
Этот дом считается жемчужиной готической архитектуры и одним из великолепнейших памятников ганзейского времени. Дом и вправду довольно симпатичный.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 06 сен 2014, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
И тут же я попадаю на Рыночную площадь. Она считается самой большой площадью в Северной Германии. И что приятно, что на площади нет большой парковки, она не уставлена различными киосками, и ничто не портит ее вид. По моему мнению, так и должно быть в исторических местах.
На площади стоит большая и красивая водяная башня в стиле голландского ренессанса, построенная в 1595-1602 годах.
Так же на площади красиво выделяется самый старый бюргерский дом «Старый швед». Узнать его очень легко, на доме развевается маленький шведский флаг.
Ратуша на площади большая и довольно современная, построена в 1817-1819 годах. В ратуше туринфо.
А я, налюбовавшись на площадь, отправляюсь просто бродить по улочкам. Висмар понравился сразу же, вот есть в этом городе гармония. А начинается она с правильно сохраненной ратушной площади.
Много и современных домов, но они не сильно выделяются из общего архитектурного фона.
Люк города в коллекцию.
Старинная аптека.
Во дворе этого заведения было что-то типа летнего детского лагеря. Дети увлеченно были чем-то заняты.
Туристов в Висмаре было очень много, но к сожалению капризная дама под именем «погода» сделала свое черное дело. Пошел дождик, хорошо, что я была уже в районе старой гавани. Я прикупила себе бутерброд с рольмопсом и пошла в машину пить кофе и заодно утеплиться. Дождь немного затих, но не успела я дойти до корабликов на причале, как он припустил с новой силой. Туристы спрятались в воротах и я вместе с ними. Было очень обидно, такой симпатичный город, и терять время впустую. В редкие просветы без дождя добежала до церкви Св. Николая. Вход платный 2 евро. Но это того стоит. Очень красивые резные витражи, которые перенесены сюда из остальных церквей города.
Даже для собак плащи от дождя пошили. Нужно было им еще зонтики к головам прицепить.
Видимо эта церковь самая главная в городе.
А этот дом Шаббельт отличается голландским колоритом, как написано в путеводителе. Кран и дождь помешали рассмотреть по лучше.
Один дом красавчик, а второму требуется серьезный ремонт.
Улочки очень симпатичные.
В редкий просвет без дождя хотелось осмотреть старую гавань. Там стоит несколько корабликов с рыбой. Но мне понравился выбор рыбы в современном кафе около большой парковки. Там рыбы намного больше, рыба свежайшая, запах умопомрачительный. Хотела сфотографировать для примера, но такой дождь, до машины только добежать.
Рыба на корабликах.
Дождь припустил с новой силой, последние фото под дождем.
Так хотелось сфотографировать именно этот домик.
С грустью пришлось спасаться бегством из города. Тучи шли одна за другой. Висмар понравился очень. Я не ожидала, что город будет настолько хорош. Маленький, аккуратный, гармоничный вот все что нужно для туристов. К посещению просто обязателен.
Следующим городом в моем путешествии был Любек. От него я ждала чего- то совершенно грандиозно-неповторимого. У меня там даже была запланирована ночевка для более внимательного знакомства с городом. Любек с 1226 года обладал статусом вольного имперского города. Из Любека в XIII веке началась немецкая колонизация Балтийского побережья. Благодаря выгодному географическому положению город занял ведущие позиции в северогерманской, а затем и во всей североевропейской торговле. С 1358 года Любек возглавил Ганзейский союз. Любек называют «Королевой Ганзы». Старый город включен в список ЮНЕСКО. Вот так ни много ни мало.
При подъезде к центру города, а апартаменты мои располагались как раз в центре на берегу реки Траве, я увидела красивые шпили церквей. Апартаменты нужно сказать попались совершенно дрянные, такое со мной впервые. Обещанной бесплатной парковки не было и в помине, платная через речку. Набор техники на кухне такой, что и прикасаться не хотелось. Весь вечер персонал ресторана курил и громко смеялся на лестнице. Весь дым и их голоса в моем номере. В общем, никому не советую. Но это мелочи, мне на одну ночь. Быстренько заселившись, отправляюсь смотреть город.
Мимо отеля иду уже к центру города. Рядом с моим пристанищем кукольный театр с музеем. В музей не собиралась.
Моя улица к отелю.
Повезло, что апартаменты находились в двух шагах от ворот Хольстен. Здесь же расположен офис туринфо, там можно взять карту на русском языке, но у меня была карта в путеводителе, с ним мы и гуляли. Первым делом осмотрела набережную, ворота, дома с одной стороны реки и с другой. Красота, добавить нечего. Восхитилась. Ворота хороши, отметила себе, чтобы посмотреть их в вечерней подсветке.
Со стороны старого города.
Со стороны въезда в город.
С набережной город смотрится очень красиво. Можно на кораблике весь город с воды осмотреть.
Выхожу дальше и ничего не понимаю. А старый город то где? Современные здания, автобусы, кебабные. Я куда вообще приехала и что я тут буду делать? Прохожу мимо красивого здания почты,
Почта.
выходу на ратушную площадь, все прекрасно. Но зачем же вы господа немцы между ратушей и почтой впихнули здоровенный современный торговый центр. Я уже было подумала, что Любек входил в состав ГДР, нет он попал в британскую зону оккупации и был включен в состав ФРГ. Но так испортить красивую площадь, я не ожидала.
На самой площади какие то палатки с леденцами. Как эта площадь не похожа на просторную красивую площадь Висмара. Я даже расстроилась. Конечно, я признаю, что Ратуша одна из самых красивых в Германии, путеводитель советует посетить винный погребок, адмиральскую комнату и «покои невесты». Я не против, да где же столько времени взять.
Балкончик с другой стороны.
А я выхожу к церкви Св.Девы Марии. Вход 2 евро. Нет, что за музей? Поставьте ящичек на проходе, каждый бросит по еврику и свечку поставит. Это будет и храму хорошо и по божески. Я и не пошла смотреть церковь. Не люблю я музеев в церквях.
А с чертиком у церкви все фотографировались. Я потерла ему рожки, не знаю для чего. Что-нибудь да будет.
Зато за церковью Св. Девы Марии находится дом братьев Манн, известный как «Дом Будденброков». Мне очень нравится этот роман, и увидеть этот дом своими глазами было для меня обязательным. В доме музей, там воссозданы интерьеры времени Будденброков. В музей я не пошла, не очень люблю искусственно созданные интерьеры. У меня свои интерьеры в памяти после прочтения романа. Вот тут то я присела в сквере на скамейку и наслаждалась своим присутствием в этом городе.
Я сидела и ждала, когда же я смогу сфотографировать его без людей. Не дождалась. Даже вечером около него опять туристы.
Рядом домики симпатичные.
Прелестно смотрится рядом со своими краснокирпичными соседями.
А потом я пошла куда глаза глядят. А глядели они на магазины, хотелось чего-то вкусного, подходило время ужина.
Даже на фото видны вкрапления краснокирпичной готики в на улицах с современными светлыми домами.
Генрих Лев приказал его возвести в 1173 году, в 1241-1266 собор перестроили в готическом стиле. Судя по описанию путеводителя там богатое внутреннее убранство, но уже вечер, Собор закрыт. Как нужно строить поездку, чтобы все успеть? Загадка.
Сам Собор громадина, но красивый. Туристы одиночки типа меня ходят вокруг, заглядывают за решетку.
А рядом с Собором играют две собачки. Вот у нас возможно, чтобы на клумбе около церкви бегали собачки? Нет, бездомные то у нас везде бегают, а хозяйским хоть под паранджой маскируйся. Обзавидовалась.
Следующий объект в моем списке это монастырь Св. Анны. Это почти полностью сохранившийся монастырский комплекс в готическом стиле. В нем сейчас музей, опять же, если верить путеводителю, то там есть на что посмотреть. Пошла на поиски. Улочки узенькие, пришлось два раза прибегать к помощи местных жителей.
А по дороге попадала на такие симпатичные улочки, народа никого, вот это мое, вот такое мне нравится. Прелесть просто. Мнение о Любеке начало меняться. Дошла и до монастыря. Конечно, если бы посетить музей, было бы интересно, но вечер, все закрыто.
А вот и монастырь. Ворота и вход в музей.
Улица узкая, монастырь большой, в кадр опять не влезает.
Шпили Собора.
Это я все по закоулкам гуляю.
Вот что-то сфотографировала, а что это не запомнила.
Потом пошла искать богадельню Фюхтингсхоф. Благодаря указанному адресу нашла без труда. Симпатично, из ворот вышла женщина, я после нее хотела в ворота войти и посмотреть, что там внутри. Но ворота на замке.
Вот эта богадельня.
И дома рядом.
Здесь же недалеко и церковь моряков Якобскирхе. Дом мореходной компании почему то оказался не осмотренным, а ведь он напротив церкви и адрес в путеводителе указан. Незачет мне.
Я видно увлеклась поисками больницы Св. Духа. Нашла, вроде как она самая. Главный фасад на реставрации.
Здесь же можно посмотреть еще одни ворота Burgtor. Близко к ним не пошла, ноги уже начали протестовать. Когда то через эти ворота проходила единственная сухопутная дорога в город.
Дом симпатичный, но не дошла.
И опять Якобскирхе.
Красивый дом, но этот велогид надолго тут обосновался, не дождалась, чтобы сфотографировать без них.
Конечно, нужно было бы выйти еще узенькими улочками на набережную и пройтись по ней до отеля, но 5 часов на ногах, уже и красоты не радовали. Хотелось пива и отдыха.
Современная скульптура.
Туристов уже меньше.
Около дома Будденброков все толпятся любопытные.
И еще раз Ратуша во всей красе.
Да, Любек неоднозначный город. Сразу и не проникнешься, вот центр немножко подкачал, уж очень много современных домов, а окраины просто прелестны.
А мне понравился и Любек, и Висмар - по Вашему отчету. Такое достойное спокойствие. Конечно, это другая планета, по сравнению с Баварией Но тоже было бы интересно посмотреть своими глазами.
Petra_ писал(а) 10 сен 2014, 09:00:А мне понравился и Любек, и Висмар - по Вашему отчету.
Ирочка, да. Если бы я посмотрела эти фото и мне бы понравилось. Мне очень Любек понравился по чужим отчетам. Но, в тех отчетах я не видела общей картины, когда улица современных домов и раз один кирпичнокрасный дом, и торгового центра перед ратушей никто не показал. Это просто уродство настоящее. Честно я этого не ожидала. По рассказам я представляла Любек совершенно сказочным. Он сказочный, но на окраинах, а не в центре. Это я потом прочитала в путеводителе, что он был разрушен на 69 % и поняла причину некоторого разочарования.
А по поводу того, что это не Бавария. Да, это совершенно другое. Я вам потом еще покажу городки, это чудо просто.
Хотя, есть в Польше небольшой городок Эльблонг, мы мимо ездим. Так вот, разрушенные войной здания в Эльблонге разбирали и кирпичи отправляли на восстановление Варшавы и Гданьска, но спустя почти 70 лет поляки так красиво отстроили центр этого городка на старых фундаментах. Я видела как они это делали и увидела то, что они сделали. Вот зимой напишу небольшой рассказец о Польше посмотрите тогда. Так что и современные здания могут украсить город и не быть диссонансом к историческим зданиям.
На следующий день с утра у меня было запланировано продолжение осмотра Любека, но мне его оказалось достаточно. Да, конечно, я не посетила церкви, какие- то музеи, но не хотелось. После двух примерно похожих городков, хотелось посмотреть что-то прямо противоположное. Травемюнде! Это же рядом с Любеком. Вот что мне нужно.
Быстренько дошла до парковки, на моем этаже стояло всего две машины, я обрадовалась: сколько места для маневра с выездом. Стала разворачиваться и тут раздалось легкое « тук ». Вышла, посмотрела, ну так и есть дотронулась бампером до стенки паркинга. Ну обалдеть, ладно бы места не было, места навалом. Интересно, а если бы машина была арендованная, во сколько бы мне обошелся этот « тук »? Сказала себе, что нужно быть внимательней и не стала сильно расстраиваться.
Ехать всего-то около 18 километров. Травемюнде считается одним из фешенебельных немецких курортов на Балтике. Это тот самый курорт, где проводили летние дни Будденброки. Прекрасные указатели, отличная дорога, при въезде в город множество указателей на парковки. Я выбрала парковку около порта, машин на ней практически не было. Оплатила 2 часа и пошла вперед к центру города.
Местная церковь.
Городок малюсенький, некоторые домики так похожи на дома голландцев, наверное сказывается близость этой страны.
Обратила внимание на большое количество паркингов. Территории паркингов просто громадные, вспомнила опять наши курорты, обзавидовалась. У нас никогда такого не будет.
Маяк или башня со смотровой площадкой, но еще рано и все закрыто.
Еще один "красавчик". Большой, не очень вписывается в малоэтажную архитектуру, но является как бы большим парусом на краю променада, всем своим видом напоминая о море.
И тут я выхожу на променад. Нет слов…какая красотища. Курорт, настоящий курорт.
Променад такой широкий, пляж такой благоустроенный, кабинки…никого не оставят равнодушными. Для детей множество площадок.
Интересна старинная кабинка, которыми пользовались при купании.
А рядом с променадом красивейшие отели, виллы, дома.
Отели есть старинные, а есть современные, но как то все так гармонично.
Постояльцы многих отелей завтракали на террасах.
На променаде много спортсменов, людей с собаками, велосипедистов. Обратила внимание на объявление, на рюгенских курортах тоже такое же объявление. На пляжах с 01.04. по 30.09. запрещено находиться с собаками. Вот так, как ни любят немцы своих животных, а порядок есть порядок. Обязательный пирс в море, а вода просто чистейшая, как из под крана.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 03 фев 2016, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
Очень приятно прогуляться по набережной в гавани. Напротив виден полуостров Priwall, туда можно переправиться на небольшом пароме вместе с машиной. Около берега полуострова стоит четырехмачтовый барк Passat (1911г) До 1959 года он служил учебным судном, а теперь на нем проходят семинары и учебные курсы.
Чайки достаточно упитанные, с колечками на лапках.
На набережной множество магазинчиков, кафе, домики все как один на подбор и интересен каждый.
Не могу пройти мимо красивых кабинок.
Много яхт, вода в яхтенной марине такая же чистейшая, среди яхт мирно спят лебеди.
И тут по каналу шел большой паром финской компании.
Гуляла я около 2-х часов, сплошное наслаждение. И для себя я сделала вывод, не нужно было ночевать в Любеке, на ночевку обязательно нужно было ехать в Травемюнде. Но до поездки я даже не собиралась посещать этот курорт. И я рада, что в поездке это получилось.
Toxic_Avenger писал(а) 10 сен 2014, 21:26:а Варнемюнде -рядом с Ростоком, его (Росток), кстати, сознательно пропустили?
Спасибо, что читаете. У меня Росток в день с Висмаром и Любеком никак не вписывался, но и пропустить не смогла, после Шверина заехала и даже ночевала. Опишу потом свои впечатления.
Но вот в моем топе северных курортов почетные три места занимают Неринга, Бинц и Травемюнде.
Интересные замечания о Любеке. Мне он нравится, люблю там бывать. А вот на площади, действительно, долго не задерживаюсь, какая-то она не очень уютная.
Не знала, что Висмарская площадь самая большая на севере. Не получилось это почувствовать, в тот единственный день когда были в Висмаре, там был рынок.
Helena13 писал(а) 10 сен 2014, 22:23:Не знала, что Висмарская площадь самая большая на севере. Не получилось это почувствовать, в тот единственный день когда были в Висмаре, там был рынок.
Про то, что площадь самая большая, это путеводитель утвержает. Думаю можно верить. Я рынка не застала, хотя если бы он был в правильном понимании этого действия, то было бы интересно.
Может Вы тоже про посещение Хельголанда хоть кратенький отчетик с фотографиями напишете. Информации то мало, очень интересно глянуть на увиденное и другими глазами.
И тут по каналу шел большой паром финской компании.
А мы столько раз на этом пароме ходили и ни разу не посетили сам городок! И Любек, да, он как Москва - местами очень атмосферно, местами безвкусно, местами шедеврально...
Я - кошка. Хожу, где вздумается, гуляю сама по себе.
Ну что такое Любек без Госпиталя Святого духа, без переулочков-ходов, без прогулки вокруг города с видами с реки, без музея Манна и прочтения Будденброков перед, без подъема на церковь св Марии? Ах, и там еще музей с то ли 500, то ли каким то феерическим кол-вом средневековых алтарей... а ночью пустынный, без туристов Любек.. А так, днем-наскоком он именно такой.))
А Висмар очень цельный и красивый. Кстати, зря немного не дошли до пивоварни, которой более 550 лет. (она рядом с рыбным заводиком, который вы сфоткали). Там мегаколоритно и самые огромные порции еды (жареной селедки!!!), которые я вообще когда-либо видел.
PS ну и конечно. жду прежде всего Хильдесхайм, Гослар и Броккен
GANT1949 писал(а) 11 сен 2014, 10:03:Кстати, зря немного не дошли до пивоварни, которой более 550 лет. (она рядом с рыбным заводиком, который вы сфоткали). Там мегаколоритно и самые огромные порции еды (жареной селедки!!!), которые я вообще когда-либо видел.
Так ливень же был...если б не дождь, я бытам еще погуляла всласть.
GANT1949 писал(а) 11 сен 2014, 10:03:Ну что такое Любек без Госпиталя Святого духа, без переулочков-ходов, без прогулки вокруг города с видами с реки, без музея Манна и прочтения Будденброков перед, без подъема на церковь св Марии? Ах, и там еще музей с то ли 500, то ли каким то феерическим кол-вом средневековых алтарей... а ночью пустынный, без туристов Любек.. А так, днем-наскоком он именно такой.))
Я гуляла по Любеку с 17-00 до 20.30 с кратким перерывом на ужин в номере. Но уже после 17-00 все же закрыто. Поэтому только поверхностный осмотр, узкие улочки у меня были уже после 19-00 и одной по ним ходить как то вот не так уютно к вечеру стало.
Я с Вами совершенно согласна, но когда поездка только 2 недели и посмотреть хочется как можно больше, поэтому вот так и получается. Для того чтобы насладиться страной, регионом, там нужно жить или очень часто ездить, а это не получается.
Как красивы эти домики в едином Ганзейском стиле. Красивы и необычны городки. Гулять по таким – одна радость.
А рядом с Собором играют две собачки. Вот у нас возможно, чтобы на клумбе около церкви бегали собачки? Нет, бездомные то у нас везде бегают, а хозяйским хоть под паранджой маскируйся. Обзавидовалась.
Мы в этом году тоже наблюдали , как возле загоравшего хозяина резвился пес. – на озере Цель ам Зее. Как хозяин встрепенулся и побежал к машине за пакетом , когда собака….Поэтому у них чисто. У нас же часто собаку водят в парк , чтобы она сходила в « туалет» и эти результаты никто не убирает.
но когда поездка только 2 недели и посмотреть хочется как можно больше, поэтому вот так и получается.
Вот все мы и стараемся впихнуть в поездку ВСЁ. Думаешь – ладно , отдохну после…
GANT1949 писал(а) 11 сен 2014, 10:03:Ну что такое Любек без Госпиталя Святого духа, без переулочков-ходов, без прогулки вокруг города с видами с реки, без музея Манна и прочтения Будденброков перед, без подъема на церковь св Марии? Ах, и там еще музей с то ли 500, то ли каким то феерическим кол-вом средневековых алтарей... а ночью пустынный, без туристов Любек.. А так, днем-наскоком он именно такой.))
Вот ничего не читала, в музеи не ходила и в городе не ночевала - но Любек как-то сразу понравился Вот просто - запал в душу, пришелся по сердцу и т.д. Любек - такой многоликий! Нет в нем цельности, но есть мозаика впечатлений, создающая целостность, имхо... Мы бывали в нем несколько раз, и каждый раз город чем-то удивлял и радовал. И, кстати, а как же забыли про знаменитый любекский марципан, а?! Неужели не зашли в кафе в ратуше и в фирменный магазин напротив?!
Я - кошка. Хожу, где вздумается, гуляю сама по себе.
Nora L писал(а) 11 сен 2014, 11:14:Как хозяин встрепенулся и побежал к машине за пакетом , когда собака….Поэтому у них чисто. У нас же часто собаку водят в парк , чтобы она сходила в « туалет» и эти результаты никто не убирает.
Вот живу в своем городе около красивой парковой зоны с озером. Без пакета гулять не выхожу, убираю всегда. Но как же надоело "Почему собака без намордника...и несколько раз за день" А теперь гуляю в сквере, от моей собаки меньше мусора, чем от любителей спиртного. А уж от них бутылок, окурков, шелухи от семечек, а то у нас творится после дня города....это жесть, и все мусор от людей. Так что у нас все хороши...и владельцы собак и простые бессобачные люди.
Люша писал(а) 11 сен 2014, 11:20:Вот ничего не читала, в музеи не ходила и в городе не ночевала - но Любек как-то сразу понравился
Это наверное у каждого человека для каждого города свое настроение. Мне так было жалко уезжать из уютного Висмара, он почти деревенский, тихий, спокойный. А тут сразу в Любеке автобусы по центру, дома новые, но больше всего меня убил ТЦ рядом с ратушей. Я и написала, что даже расстроилась. Может поэтому еще и впечатление получилось смазанным.
А марципаны не ела. Я о них знала, но уже столько везде перепробовано вкусностей, домой везти не собиралась, потому и не пошла.
Nora L писал(а) 11 сен 2014, 11:14:Вот все мы и стараемся впихнуть в поездку ВСЁ. Думаешь – ладно , отдохну после…
Я в поездке вставала часто в 7 утра и даже в 6, целыми днями на ногах, но такой восторг от увиденного, у меня в поездках всегда такая эйфория, я б вообще спать не ложилась, когда ноги ходить уже отказываются вот тогда понимаю что нужно в отель идти. И еще, если бы не дождик в поездке. В том же Любеке два раза под крышами домов пережидала, так хотелось тепла и солнца.
Люша писал(а) 11 сен 2014, 11:20:Вот ничего не читала, в музеи не ходила и в городе не ночевала - но Любек как-то сразу понравилс
Мне тоже сразу понравился, я туда и прилетел в их сельский аэропорт). Так что Любек у меня начался ночной... И с утра, пока нет никого - пройтись по городу самое то! А так Люнебург, например, конечно же, более цельный. Но Любек - столица Ганзы, это уровень и его сразу видно по масштабу средневековых сооружений.
Petra_ писал(а) 10 сен 2014, 09:00:А мне понравился и Любек, и Висмар - по Вашему отчету.
Ирочка, да. Если бы я посмотрела эти фото и мне бы понравилось. Мне очень Любек понравился по чужим отчетам. Но, в тех отчетах я не видела общей картины, когда улица современных домов и раз один кирпичнокрасный дом, и торгового центра перед ратушей никто не показал. Это просто уродство настоящее. Честно я этого не ожидала. По рассказам я представляла Любек совершенно сказочным. Он сказочный, но на окраинах, а не в центре. Это я потом прочитала в путеводителе, что он был разрушен на 69 % и поняла причину некоторого разочарования.
Вот поэтому и люблю я ваши отчеты и похожие, где много подробных фотографий из чего можно понять куда подняться, куда свернуть и стоит ли вообще место посещения. А то ведь глянешь у некоторых, не отчет - загляденье! Снимки обработаны, текста минимум. Красотень, но люди ориентированы на такую сногсшибательную отфотошопленную красоту едут и не понимают, а зачем вообще сюда приехали.
Спасибо за очередное творение. И хотя я не очень люблю Балтику (ну не сложилось у меня с ней), места действительно красивые.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?