Иду совершенно одна, и посещают меня мысли «И зачем так рано встала, вот заблужусь и дорогу спросить будет не у кого».
Мы тоже стараемся вставать пораньше , чтобы обогнать толпы туристов и спокойно все рассмотреть. Когда много народу , то и интерес пропадает ( по крайней мере у меня). Так нам совершенно не понравилось Лихтенштейнское ущелье – народу было очень много. И не вспоминаем его вовсе…
Ира и Toxic_Avenger, так вот из ваших двух отчетов и вырисовывается и у меня маршрут) Правда, не знаю, когда )) Пока на 2016 поставила. А в какое время вы бы посоветовали? Когда красивее всего?
Petra_ писал(а) 06 сен 2014, 15:44:А в какое время вы бы посоветовали? Когда красивее всего?
Ирина, я хотела этот регион именно в августе посмотреть. Потому что август это бархатный сезон на Балтике. Но по закону подлости до поездки было +30, а во время поездки +13-15 и дождик иногда. На севере трудно предсказать погоду. Но в следующем году точно август должен быть теплее. И если ехать, то с начала августа. А красивее всего всегда летом. Курорты сможете посмотреть, там так хорошо.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
На следующий день я уезжала с Рюгена, меня ждали города Ганзейского союза. Первый из них Висмар. Парковок в Висмаре много, я выбрала около старой гавани. Этот город одним из первых вошел в Ганзейский союз. Разбогател город благодаря судоходству и торговле. После Тридцатилетней войны и до 1803 года относился к Швеции. В 1716 году в Висмар приезжал наш царь Петр I для изучения устройства фортификационных сооружений. По узенькой улочке от парковки сразу попадаю к Церкви Св. Георгия.
Церковь внутри не представляет интереса, снаружи она намного красивее, но внутри есть лифт и за 3 евро можно подняться наверх и со смотровой площадки полюбоваться на крыши старого города. Фотографировать не очень удобно, так как вся площадка огорожена.
Вот такая современная лестница есть.
Как я люблю это море красной черепицы.
От этой церкви 3 минуты ходу до церкви Св. Девы Марии. Но от нее после бомбежек 1945 года осталась одна башня. В помещениях башни небольшой музей. Но рядом с церковью обозначены ее размеры и колонны. Возможно ее будут восстанавливать?
Вот так обозначены колонны и контур церкви.
А по пути к церкви Св. Девы Марии находится княжеский дом Фюрстенхоф. Экскурсовод что-то рассказывал многочисленной группе немцев.
Это фото с улицы,
а это со двора.
Рядом с церковью Св. Девы Марии находится Дом пастора (Archidiakonat). Хорошо, что на объектах таблички были, хоть можно было понять, что за здание.
Этот дом считается жемчужиной готической архитектуры и одним из великолепнейших памятников ганзейского времени. Дом и вправду довольно симпатичный.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 06 сен 2014, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
И тут же я попадаю на Рыночную площадь. Она считается самой большой площадью в Северной Германии. И что приятно, что на площади нет большой парковки, она не уставлена различными киосками, и ничто не портит ее вид. По моему мнению, так и должно быть в исторических местах.
На площади стоит большая и красивая водяная башня в стиле голландского ренессанса, построенная в 1595-1602 годах.
Так же на площади красиво выделяется самый старый бюргерский дом «Старый швед». Узнать его очень легко, на доме развевается маленький шведский флаг.
Ратуша на площади большая и довольно современная, построена в 1817-1819 годах. В ратуше туринфо.
На втором этаже висит вот такой кораблик.
А я, налюбовавшись на площадь, отправляюсь просто бродить по улочкам. Висмар понравился сразу же, вот есть в этом городе гармония. А начинается она с правильно сохраненной ратушной площади.
Людей с собаками просто на каждом шагу.
Много и современных домов, но они не сильно выделяются из общего архитектурного фона.
Люк города в коллекцию.
Старинная аптека.
Во дворе этого заведения было что-то типа летнего детского лагеря. Дети увлеченно были чем-то заняты.
Туристов в Висмаре было очень много, но к сожалению капризная дама под именем «погода» сделала свое черное дело. Пошел дождик, хорошо, что я была уже в районе старой гавани. Я прикупила себе бутерброд с рольмопсом и пошла в машину пить кофе и заодно утеплиться. Дождь немного затих, но не успела я дойти до корабликов на причале, как он припустил с новой силой. Туристы спрятались в воротах и я вместе с ними. Было очень обидно, такой симпатичный город, и терять время впустую. В редкие просветы без дождя добежала до церкви Св. Николая. Вход платный 2 евро. Но это того стоит. Очень красивые резные витражи, которые перенесены сюда из остальных церквей города.
Даже для собак плащи от дождя пошили. Нужно было им еще зонтики к головам прицепить.
Видимо эта церковь самая главная в городе.
А этот дом Шаббельт отличается голландским колоритом, как написано в путеводителе. Кран и дождь помешали рассмотреть по лучше.
Один дом красавчик, а второму требуется серьезный ремонт.
Улочки очень симпатичные.
В редкий просвет без дождя хотелось осмотреть старую гавань. Там стоит несколько корабликов с рыбой. Но мне понравился выбор рыбы в современном кафе около большой парковки. Там рыбы намного больше, рыба свежайшая, запах умопомрачительный. Хотела сфотографировать для примера, но такой дождь, до машины только добежать.
Рыба на корабликах.
Дождь припустил с новой силой, последние фото под дождем.
Так хотелось сфотографировать именно этот домик.
С грустью пришлось спасаться бегством из города. Тучи шли одна за другой. Висмар понравился очень. Я не ожидала, что город будет настолько хорош. Маленький, аккуратный, гармоничный вот все что нужно для туристов. К посещению просто обязателен.
Следующим городом в моем путешествии был Любек. От него я ждала чего- то совершенно грандиозно-неповторимого. У меня там даже была запланирована ночевка для более внимательного знакомства с городом. Любек с 1226 года обладал статусом вольного имперского города. Из Любека в XIII веке началась немецкая колонизация Балтийского побережья. Благодаря выгодному географическому положению город занял ведущие позиции в северогерманской, а затем и во всей североевропейской торговле. С 1358 года Любек возглавил Ганзейский союз. Любек называют «Королевой Ганзы». Старый город включен в список ЮНЕСКО. Вот так ни много ни мало.
При подъезде к центру города, а апартаменты мои располагались как раз в центре на берегу реки Траве, я увидела красивые шпили церквей. Апартаменты нужно сказать попались совершенно дрянные, такое со мной впервые. Обещанной бесплатной парковки не было и в помине, платная через речку. Набор техники на кухне такой, что и прикасаться не хотелось. Весь вечер персонал ресторана курил и громко смеялся на лестнице. Весь дым и их голоса в моем номере. В общем, никому не советую. Но это мелочи, мне на одну ночь. Быстренько заселившись, отправляюсь смотреть город.
Мимо отеля иду уже к центру города. Рядом с моим пристанищем кукольный театр с музеем. В музей не собиралась.
Моя улица к отелю.
Повезло, что апартаменты находились в двух шагах от ворот Хольстен. Здесь же расположен офис туринфо, там можно взять карту на русском языке, но у меня была карта в путеводителе, с ним мы и гуляли. Первым делом осмотрела набережную, ворота, дома с одной стороны реки и с другой. Красота, добавить нечего. Восхитилась. Ворота хороши, отметила себе, чтобы посмотреть их в вечерней подсветке.
Со стороны старого города.
Со стороны въезда в город.
С набережной город смотрится очень красиво. Можно на кораблике весь город с воды осмотреть.
Вот такие кораблики там ходят.
Вышла к Петрикирхе, а она вся в лесах. Бывает.
Выхожу дальше и ничего не понимаю. А старый город то где? Современные здания, автобусы, кебабные. Я куда вообще приехала и что я тут буду делать? Прохожу мимо красивого здания почты,
Почта.
выходу на ратушную площадь, все прекрасно. Но зачем же вы господа немцы между ратушей и почтой впихнули здоровенный современный торговый центр. Я уже было подумала, что Любек входил в состав ГДР, нет он попал в британскую зону оккупации и был включен в состав ФРГ. Но так испортить красивую площадь, я не ожидала.
На самой площади какие то палатки с леденцами. Как эта площадь не похожа на просторную красивую площадь Висмара. Я даже расстроилась. Конечно, я признаю, что Ратуша одна из самых красивых в Германии, путеводитель советует посетить винный погребок, адмиральскую комнату и «покои невесты». Я не против, да где же столько времени взять.
Балкончик с другой стороны.
А я выхожу к церкви Св.Девы Марии. Вход 2 евро. Нет, что за музей? Поставьте ящичек на проходе, каждый бросит по еврику и свечку поставит. Это будет и храму хорошо и по божески. Я и не пошла смотреть церковь. Не люблю я музеев в церквях.
А с чертиком у церкви все фотографировались. Я потерла ему рожки, не знаю для чего. Что-нибудь да будет.
Зато за церковью Св. Девы Марии находится дом братьев Манн, известный как «Дом Будденброков». Мне очень нравится этот роман, и увидеть этот дом своими глазами было для меня обязательным. В доме музей, там воссозданы интерьеры времени Будденброков. В музей я не пошла, не очень люблю искусственно созданные интерьеры. У меня свои интерьеры в памяти после прочтения романа. Вот тут то я присела в сквере на скамейку и наслаждалась своим присутствием в этом городе.
Я сидела и ждала, когда же я смогу сфотографировать его без людей. Не дождалась. Даже вечером около него опять туристы.
Рядом домики симпатичные.
Прелестно смотрится рядом со своими краснокирпичными соседями.
А потом я пошла куда глаза глядят. А глядели они на магазины, хотелось чего-то вкусного, подходило время ужина.
Даже на фото видны вкрапления краснокирпичной готики в на улицах с современными светлыми домами.
Генрих Лев приказал его возвести в 1173 году, в 1241-1266 собор перестроили в готическом стиле. Судя по описанию путеводителя там богатое внутреннее убранство, но уже вечер, Собор закрыт. Как нужно строить поездку, чтобы все успеть? Загадка.
Сам Собор громадина, но красивый. Туристы одиночки типа меня ходят вокруг, заглядывают за решетку.
А рядом с Собором играют две собачки. Вот у нас возможно, чтобы на клумбе около церкви бегали собачки? Нет, бездомные то у нас везде бегают, а хозяйским хоть под паранджой маскируйся. Обзавидовалась.
Следующий объект в моем списке это монастырь Св. Анны. Это почти полностью сохранившийся монастырский комплекс в готическом стиле. В нем сейчас музей, опять же, если верить путеводителю, то там есть на что посмотреть. Пошла на поиски. Улочки узенькие, пришлось два раза прибегать к помощи местных жителей.
Вы посмотрите на это чудо.
Остатки старой башни.
А по дороге попадала на такие симпатичные улочки, народа никого, вот это мое, вот такое мне нравится. Прелесть просто. Мнение о Любеке начало меняться. Дошла и до монастыря. Конечно, если бы посетить музей, было бы интересно, но вечер, все закрыто.
А вот и монастырь. Ворота и вход в музей.
Улица узкая, монастырь большой, в кадр опять не влезает.
Шпили Собора.
Это я все по закоулкам гуляю.
Вот что-то сфотографировала, а что это не запомнила.
Потом пошла искать богадельню Фюхтингсхоф. Благодаря указанному адресу нашла без труда. Симпатично, из ворот вышла женщина, я после нее хотела в ворота войти и посмотреть, что там внутри. Но ворота на замке.
Вот эта богадельня.
И дома рядом.
Здесь же недалеко и церковь моряков Якобскирхе. Дом мореходной компании почему то оказался не осмотренным, а ведь он напротив церкви и адрес в путеводителе указан. Незачет мне.
Я видно увлеклась поисками больницы Св. Духа. Нашла, вроде как она самая. Главный фасад на реставрации.
Здесь же можно посмотреть еще одни ворота Burgtor. Близко к ним не пошла, ноги уже начали протестовать. Когда то через эти ворота проходила единственная сухопутная дорога в город.
Дом симпатичный, но не дошла.
И опять Якобскирхе.
Красивый дом, но этот велогид надолго тут обосновался, не дождалась, чтобы сфотографировать без них.
Конечно, нужно было бы выйти еще узенькими улочками на набережную и пройтись по ней до отеля, но 5 часов на ногах, уже и красоты не радовали. Хотелось пива и отдыха.
Современная скульптура.
Туристов уже меньше.
Около дома Будденброков все толпятся любопытные.
И еще раз Ратуша во всей красе.
Да, Любек неоднозначный город. Сразу и не проникнешься, вот центр немножко подкачал, уж очень много современных домов, а окраины просто прелестны.
А мне понравился и Любек, и Висмар - по Вашему отчету. Такое достойное спокойствие. Конечно, это другая планета, по сравнению с Баварией Но тоже было бы интересно посмотреть своими глазами.
Petra_ писал(а) 10 сен 2014, 09:00:А мне понравился и Любек, и Висмар - по Вашему отчету.
Ирочка, да. Если бы я посмотрела эти фото и мне бы понравилось. Мне очень Любек понравился по чужим отчетам. Но, в тех отчетах я не видела общей картины, когда улица современных домов и раз один кирпичнокрасный дом, и торгового центра перед ратушей никто не показал. Это просто уродство настоящее. Честно я этого не ожидала. По рассказам я представляла Любек совершенно сказочным. Он сказочный, но на окраинах, а не в центре. Это я потом прочитала в путеводителе, что он был разрушен на 69 % и поняла причину некоторого разочарования.
А по поводу того, что это не Бавария. Да, это совершенно другое. Я вам потом еще покажу городки, это чудо просто.
Хотя, есть в Польше небольшой городок Эльблонг, мы мимо ездим. Так вот, разрушенные войной здания в Эльблонге разбирали и кирпичи отправляли на восстановление Варшавы и Гданьска, но спустя почти 70 лет поляки так красиво отстроили центр этого городка на старых фундаментах. Я видела как они это делали и увидела то, что они сделали. Вот зимой напишу небольшой рассказец о Польше посмотрите тогда. Так что и современные здания могут украсить город и не быть диссонансом к историческим зданиям.
На следующий день с утра у меня было запланировано продолжение осмотра Любека, но мне его оказалось достаточно. Да, конечно, я не посетила церкви, какие- то музеи, но не хотелось. После двух примерно похожих городков, хотелось посмотреть что-то прямо противоположное. Травемюнде! Это же рядом с Любеком. Вот что мне нужно.
Быстренько дошла до парковки, на моем этаже стояло всего две машины, я обрадовалась: сколько места для маневра с выездом. Стала разворачиваться и тут раздалось легкое « тук ». Вышла, посмотрела, ну так и есть дотронулась бампером до стенки паркинга. Ну обалдеть, ладно бы места не было, места навалом. Интересно, а если бы машина была арендованная, во сколько бы мне обошелся этот « тук »? Сказала себе, что нужно быть внимательней и не стала сильно расстраиваться.
Ехать всего-то около 18 километров. Травемюнде считается одним из фешенебельных немецких курортов на Балтике. Это тот самый курорт, где проводили летние дни Будденброки. Прекрасные указатели, отличная дорога, при въезде в город множество указателей на парковки. Я выбрала парковку около порта, машин на ней практически не было. Оплатила 2 часа и пошла вперед к центру города.
Местная церковь.
Городок малюсенький, некоторые домики так похожи на дома голландцев, наверное сказывается близость этой страны.
А этот дом в привычном курортно-белом стиле.
Обратила внимание на большое количество паркингов. Территории паркингов просто громадные, вспомнила опять наши курорты, обзавидовалась. У нас никогда такого не будет.
Маяк или башня со смотровой площадкой, но еще рано и все закрыто.
Еще один "красавчик". Большой, не очень вписывается в малоэтажную архитектуру, но является как бы большим парусом на краю променада, всем своим видом напоминая о море.
И тут я выхожу на променад. Нет слов…какая красотища. Курорт, настоящий курорт.
Променад такой широкий, пляж такой благоустроенный, кабинки…никого не оставят равнодушными. Для детей множество площадок.
Интересна старинная кабинка, которыми пользовались при купании.
А рядом с променадом красивейшие отели, виллы, дома.