Нестандарт районов Эвереста (осень 2013) и Аннапурны (весна 2014)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение мехоня » 27 май 2014, 15:52

«Ты одна?»,- этот самый популярный вопрос на малопосещаемых туристами треках, задавался местными с удивленными глазами, иногда жестами, на непали, кто знает по-английски. Да, я одна и уверена , что это лучший вариант на несложных маршрутах. И наверняка им хотелась узнать : «А не скучно?», «А не страшно?» .Такие вопросы задают все мои знакомые. Скучно, немного, особенно через какое- то время хочется поболтать на русском, поэтому люблю встречи с русскоговорящими людьми. А без страха вообще было бы не интересно.

Для полноты картины немного об основном снаряжении. Но сразу скажу, что сравнивать мне не с чем, все было приобретено первый раз в жизни.
-Палатка Vaude Hogan UL Argon 1-2(громоотводная ). Выдержала несколько сильных гроз, хорошо показала себя при ветре и снеге.
-Спальник The NF t комфорта +1. При -7,-10С ночью удавалось даже поспать пару часиков.
-Коврик надувной Klymit Static V, понравился. Даже при ночевке на снегу со стороны коврика было комфортно.
Остальное, в т.ч. и одежда, было самое обычное (не фирма)

Непопсовые места Everest region (18.10.13 – 25.11.13)

Нить маршрута: Jiri(1955)-Bhandar(2190)-Chaulakharka-Naur(3350)- Pikey peak(4065)-Junbesi(2700)-Thupten Chholing Gumba- Dudh kund(4561)-Taksindu(2930)-Toktok(2760)-Kongde(4250)-Lukla(2840)-Zatrwa La(4610)-Kote(4182)-Khare camp(5000)-view point(5300)-Kote(4182)-Kholakharka-Chalemkharka-Surke(3000)-Bung(1620)-Salpa lake(3350)-Tumlingtar(400)

Опишу только те участки, где практически нет туристов, да и информации в русскоязычном интернете кот наплакал.

Pikey Peak(4065) (альтернативная тропа из Bandar в Junbesi)

19.10 Shivalaya- Chaulakharka 11ч.
Тропа начинается из Chaulakharka, которая находится напротив Bandar через ущелье. Как лучше пройти из Bandar в Chaulakharka нужно уточнить у местных, т.к. по карте соорентироваться очень сложно (как потом выяснилось, карта врет и на других малоходимых участках). Я же пошла по дороге на Kingi, судя по карте, где то там д.б. тропа на Chaulakharka, и сделала большущий крюк, который занял весь день. Не дошла я из-за сильного дождя и до верхней Chaulakharka, где есть GH, остановилась в нижней, в частном доме. Накормили дал батом , предоставили лавку для ночлега.

20.10 Chaulakharka-Gumba 6,5ч
Поднялась до деревни Gumba (симпатичная и с прекрасным видом), заночевала там в палатке, хотя приглашали в дом и обещали вкусно накормить. GH там я не видела, но если вы идете без палатки, то в любой деревне найдется дом, где вас рады будут пустить на ночлег и накормить(за денежку конечно)
деревушка Gumba
21.10 Gumba- Pikey peak BC (3640) 9,5ч
Опять вверх до Naur (3350), там можно перекусить дал батом, ну и оттуда 2 часа до Pikey peak BC. В BaseCamp 2 дома, где можно заночевать(лавка+дал бат). Я остановилась в доме, которым заправляли две молоденькие сестрички. Было весело, весь вечер мы болтали, гуляли, хохотали, чем видимо и соблазнили местных мужиков. Полночи они пьяные орали и ломились в дом, мы сидели как мыши.

22.10 Pikey peak (4065)-Jase Bhanjyang(3520) 7ч
Утром поднялсь на Pikey peak 1ч, открылась великолепная панорама, но панораму мой фотик не делает, поэтому частями Нестандарт районов Эвереста (осень 2013) и Аннапурны (весна 2014) Нестандарт районов Эвереста (осень 2013) и Аннапурны (весна 2014) Нестандарт районов Эвереста (осень 2013) и Аннапурны (весна 2014)
Спустилась в ВС, взяла рюкзак и пошла по верхней тропе по направлению к Junbesi, но тропа привела к Naur Нестандарт районов Эвереста (осень 2013) и Аннапурны (весна 2014) Нестандарт районов Эвереста (осень 2013) и Аннапурны (весна 2014)
и только оттуда нашлась дорога на Junbesi. Получается, что из Naur есть 2 тропы(верхняя и нижняя) в ВС и еще одна идет по краю ущелья через Jase Bhanjyang на Lamjura La и в Phaplu. Заночевала на Jase Bhanjyang в палатке.
справа Jase Bhanjyang и тропа на Pabu Danda и Lamjura La
23.10 Jase Bhanjyang(3520)- Junbesi(2700) 12ч.
От Jase Bhanjyang в Junbesi можно пройти через Pabu Danda и Lamjura La, думаю это лучший вариант, да и виды оттуда должны быть. Я же поленилась тащиться по солнцепеку на Danda и пошла вниз по направлению к Phaplu. Дорога длинная и утомительная, уже затемно пришла в Junbesi.

Итак, заход на Pikey peak удлиняет стандартный участок Bandar-Junbesi на 1-2 дня.Но надо учитывать, что туристов там почти нет, а местные на тропе встречаются очень редко, поэтому можно наделать лишних крюков.

мехоня
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5
Тибет отзывы

Re: Нестандарт районов Эвереста (осень 2013) и Аннапурны (весна 2014)

Сообщение мехоня » 27 май 2014, 16:06

Dudh Kund (4651м)

Отправилась я к нему из Junbesi 25.10. Пройдя через монастырь Thupten Chholing Gumba и поднявшись наверх, оказалась в сильной облачности, а тут еще и куча ячьих троп, людей нет, ну я и заблудилась. Побродила, побродила, да и встала на ночлег, утро вечера мудренее, да и виднее.
на рассвете
Нестандарт районов Эвереста (осень 2013) и Аннапурны (весна 2014) Нестандарт районов Эвереста (осень 2013) и Аннапурны (весна 2014)
26.10. Утром поняла, что мне надо на соседний хребет, перешла, опять ячьи тропы разбегаются в разные стороны, но направление понятно. Дошла до ущелья с Dudh Kosi и опять задумалась, то ли идти верхом, то ли вниз к реке спускаться. Увидела внизу яков и пошла к реке. До озера в этот день дойти не удалось, тропа то есть, то ее нет, заночевала у Dudh kosi.
На следующий день 27.10. в полдень наконец то была у Dudh Kund.
Нестандарт районов Эвереста (осень 2013) и Аннапурны (весна 2014) Нестандарт районов Эвереста (осень 2013) и Аннапурны (весна 2014)
Палатку пришлось ставить на снег. Днем было тепло и солнечно. Но как только стемнело и, забравшись в палатку я начала засыпать, ни с того ни с сего поднялся штормовой ветер, и вдруг по палатке ударил очень яркий луч, и началась световая иллюминация. Спросонья мысль была : «инопланетяне, у них тут база», душа в пятки, лежу, боюсь пошевелиться. А тут еще где то под палаткой начала журчать вода, «ну все», думаю, «мне крышка». Потом пришла мысль, что это скорее всего гроза, только грома из-за ветра не слышно и осадков нет, зато молнии, как из пулемета, а вода журчала из-за сильного волнения на озере. Всю ночь пришлось держать палатку (t -5С внутри), но и к утру ветер не стих.
28.10. Долго решалась выползти на ледяной ветер
Да, в таких условиях я была впервые. Кое как скомкала палатку и побежала прочь. По дороге почувствовала необычные ощущения, будь то я наблюдаю за собой со стороны, как рассказывают, бывает при клинической смерти. Не удивительно, принцип то тот же – недопоставка кислорода в мозг. В ущелье Dudh kosi тоже гулял ветер, но не такой сильный, а еще там гуляли яки. Мне подумалось: «А не зайти ли в пастуший домик за молочком», что и было сделано. Оказалось , молоко можно купить уже кипяченое или парное(прокипятить обязательно!). В общем, завтрак у Dudh kosi(молочной реки ) удался на славу, наварила каши и так напилась. Потом уже и в других местах по маршруту, где пасут яков, покупала молоко, угощали еще пресным творогом ( на любителя).

Далее мой путь лежал на Taksindu La. Тропа очевидная и идет по левой стороне ущелья, но и тут я умудрилась заплутать. В одном месте ушла на какой то неправильный хребет, пока туда сюда день и прошел. Повалил снег, заночевала с надеждой, что утром, кто-нибудь да и появится на тропе, чтобы уточнить направление. И появился таки. Немец-бегун в 6:30 утра. Не знаю во сколько он стартовал с Taksindu La, у меня этот путь занял 5ч и это на спуск, а немец планировал добежать до озера и вернуться на Taksindu La к обеду. Во дает!

Итак, лучший путь к Dudh Kund- это от Taksindu La с возвращением туда же, занимает около 10ч. туда и около 8ч. обратно. Вся дорога необитаема, есть только 2 пастушьих домика за 2ч. до озера и то, думаю, люди там не постоянно. Позднее встретила американца, которому удалось заночевать в одном из них.
мехоня
участник

Сообщение мехоня » 27 май 2014, 21:04

Про Kongde (4250м)

01.11. Поднялась в Kongde из Toktok 6ч., заночевала там в палатке.Но и днем и наутро все было в облаках.
02.11. Пошла дальше на Thame, но дойдя до ледяного участка, ужаснулась, он увеличился по сравнению с прошлым годом в 2 раза (около 20 метров), веревка вмерзла в лед. Возле этого места уже 2ой год лежит 2 рулона сетки-рабицы, может местные хотят как то обезопасить этот участок. В общем, пришлось поворачивать назад в Toktok. Фото прошлогодние
мехоня
участник

Сообщение Paganel » 27 май 2014, 21:38

Абалдеть!!!
"Чем быстрее человек идет по тропе своей жизни,тем быстрее догоняет его на ней его судьба"
Paganel
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Leech74 » 27 май 2014, 21:51

Серьезный подход бродить по тем местам в одиночку =) За интересный коврик спасибо отдельное
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение мехоня » 27 май 2014, 22:06

Когда идешь одна, даже небольшие трудности, которые, идя с группой ты и не заметишь, превращаются в приключение
мехоня
участник

Сообщение Константин Б. » 27 май 2014, 22:16

Я тут новичок.Если честно, даже и не верится,что вы одна смогли все это пройти.
Константин Б.
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 3

Сообщение мехоня » 27 май 2014, 22:34

Kote(4182м)-Tumlingtar (400м)(основная тропа существенно отличается от нанесенной на карту)

Несколько фоток с маршрута к Mera (облачное шоу)
вид с перевала Zatrva La (4300)
из Tangnang (4356)
по дороге из Tangnang в Khare camp (5000м)

11.11. Напротив деревни Kote через мост начинается дорога на Tumlingtar. Сначала она идет вдоль реки, потом начинает резко подниматься вверх. Подъем долгий и утомительный, через 8ч. я увидела первые на этом участке дома, это была Kholakharka, там 2 дома и оба GH. Надо сказать, что все GH на этом маршруте очень бедные: темная маленькая комната на 2м этаже типа сарай, как правило без электричества, с грязным, пыльным матрасом на кровати. Из еды только дал-бат, ближе к низу появляется еще тукпа. Цены: комната не ниже 200NRS, дал-бат не выше 400NRS, тукпа от 30 до 100NRS. Значит, заночевала я в Kholakharka, а утром 12.11. через 30 минут подъема увидела фантастические озера и осталась там на весь день и ночь (в палатке)
Нестандарт районов Эвереста (осень 2013) и Аннапурны (весна 2014) Нестандарт районов Эвереста (осень 2013) и Аннапурны (весна 2014) Нестандарт районов Эвереста (осень 2013) и Аннапурны (весна 2014) Нестандарт районов Эвереста (осень 2013) и Аннапурны (весна 2014) Нестандарт районов Эвереста (осень 2013) и Аннапурны (весна 2014)

13.11.От озер после небольшого подъема тропа идет на спуск. Через 6ч. была в Surke(3000)

14.11. Surke(3000)- Gudel(1910) 9ч
В Bung чек- пост, если вы без пермита, то надо сказать, что вы идете в Tumlingtar из Bupsa через Surke La (это беспермитная территория) .
Дорога - это спуск с 3000м до 1400,далее подъем на 1910м.

15.11. Gudel(1910)-Sanam(2850) 6часов

16.11. Sanam(2850)-озеро Salpa 4ч
Поднялась я на Salpa Bhanjyang(3352), там есть только чайный домик, влево идет тропа на озеро Salpa (20минут), куда я и потопала, чтобы поставить лагерь. Ну и тут я попала….на Full Moon, повезло, что это был уже 2ой заключительный день, а я планировала провести там 2 ночи
Вот что пишут турфирмы, завлекая туристов: «Праздник полнолуния, наблюдение за прибытием делегаций шаманов из разных ущелий, ритуалами, по желанию - участие в церемониях». На самом деле собралось человек 100 с окрестных деревень поторговать, погулять, поесть, поорать, помусорить. Бегали ряженые с бубнами, дети были счастливы. Чем-то похоже на нашу «Масленицу». Нашла я себе укромное местечко подальше от этого сабантуя и завалилась спать, но не тут то было, оказалось, что я поставила палатку у особо горючих кустов и за ними постоянно наведывались замерзшие фуллмуновцы. Всю ночь орали, барабанили, трещали кустами, поспать не удалось. Обнадеживало, что к обеду этот балаган должен разбрестись по домам.

17.11. Утром отнесла на хранение рюкзак в чайный домик на Salpa Bhanjyang , т.к. решила подняться на Shilichho (4200), что на противоположном берегу озера, обещали good view. Половина фуллмуновцев тоже пожелала туда забраться, но к счастью сильный холодный ветер не давал им там задерживаться. Подъем у меня занял часа 3 по довольно крутой скалистой горе. Я захватила с собой горелку и, попивая чаек, провела там часа 2
Заночевала я опять у бедного, забросанного рисом и какими то лепестками, с кучами мусора вокруг, но уже тихого ритуального озера Сальпа.

18.11- 22.11. озеро Salpa-Tabutar(550)

23.11. Ночевка в деревушке Tabutar запомнилась одной неприятностью и прошла под девизом: «Верь Аллаху(Будде), но верблюда(яка) все же привязывай». Ночевала я на берегу реки, а утром перенесла тент от палатки на солнечное место на просушку и пошла за остальными вещами. Возвращаюсь, а тента нет. Расстроилась, не то слово. Время есть, решила заняться сыском. Прохожих на тропе не было, значит, кто-то из местных. В деревне 2 дома, один из которых GH, куда я и отправилась в надежде на понимание и помощь. С пониманием оказалось непросто. По-английски хозяин знал 2 слова : good и no good. Пришлось разыгрывать пантомиму, вроде понял и согласился, что no good. Следующие 2 часа мы прочесывали все окрестности, заглядывали во все ямы, сходили во 2ой дом – безрезультатно. Тут вернулись дети, они ходили в лес за дровами, ну мы и их допросили. Они дружно указали на сына хозяина GH и сказали, что он придумал стащить тент ради шутки. Тент вернули, а у меня не было слов, вернее они были, да их никто не понимал. Обидно, что из-за такой нелепой шутки, могли бы рухнуть такие великие планы.

23.11-25.11 Tabutar(550)-Tumlingtar(400) Очень приятная тропа через рисовые, банановые и другие плантации.

25.11 Tumlingtar(400) Это поселение запомнилось живописной рекой Arun с широкими пляжами белого песка

Т.к . у меня еще оставалось время, я 3 дня провела загорая, купаясь (точнее окунаясь, т.к. очень холодная вода), стирая и ночуя в палатке на берегу.

Переход из Kote в Tumlingtar у меня занял около 60 часов. Пишу в часах, т.к. если по дороге попадалось душевное место, проводила там весь день.

В целях экономии, решила добираться до КТМ на автобусах. 1й Tumlingtar-Doran идет 10ч. По ужасной грунтовке. Людей битком, все в пыли пол-автобуса и меня в том числе выворачивало наизнанку. Только выехали на асфальт, дорогу перегородил перевернутый грузовик с пивом

10км. до Doran шла пешком – trekking forever. 2 дня отлеживалась и отъедалась и с ужасом думала о предстоящем 13часовом переезде в КТМ. Но оказалось не все так плохо. Автобус ночной с мягкими сиденьями, дорогой(1000NRS), поэтому народу мало, ехал почти без остановок по хорошей дороге. Вот так, настраивая себя на худшее, получаешь удовольствие от обычного.
мехоня
участник

Сообщение Вермут » 27 май 2014, 22:50

Вот это да, респект и уважуха ). Сколько весил ваш рюкзак?

мехоня писал(а) 27 май 2014, 16:06:лучший путь к Dudh Kund- это от Taksindu La

Даже в голову не пришло, что с перевала есть тропа влево, хоть и на карте обозначена.

мехоня писал(а) 27 май 2014, 16:06:и вдруг по палатке ударил очень яркий луч, и началась световая иллюминация. Спросонья мысль была : «инопланетяне, у них тут база», душа в пятки, лежу, боюсь пошевелиться

С ума сойти )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение мехоня » 27 май 2014, 23:23

Вес рюкзака 17кг. Конечно горелка + 4баллона с газом, еда 5 кг из Питера: с/к колбасы 1,3 кг; сухие карт.пюре, гречка, овсянка, мюсли; конфеты, чай
По дороге по низам покупалось печенье и лапша-доширак. Всего хватило с лихвой, колбасу доедала в Tumlingtare

А с грозами мне повезло, что осенью, что весной и повезло, что после было утро
мехоня
участник

Сообщение IMDM » 28 май 2014, 06:50

мехоня писал(а) 27 май 2014, 15:52:Итак, лучший путь к Dudh Kund- это от Taksindu La с возвращением туда же, занимает около 10ч. туда и около 8ч. обратно. Вся дорога необитаема, есть только 2 пастушьих домика за 2ч. до озера и то, думаю, люди там не постоянно.

давно ждал такого отчета!
Dudh Kund моя давняя пока не осуществленная мечта.
сейчас нет под рукой нужной карты, но помнится между TaksinduLa и озером было обозначено местечко Sarsarbeni в котором якобы есть художественная школа. Ничего подобного не попалось?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение Донник » 28 май 2014, 07:16

Однако!
Получается, что ЖПС там, вроде, и не нужен, а в то же время и не помешал бы ( при наличии треков, разумеется )?
Донник
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение olegk » 28 май 2014, 10:27

Подскажите на участке Surke-Tumlingtar, где нет лоджий?
olegk
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Вермут » 28 май 2014, 12:42

мехоня писал(а) 27 май 2014, 15:52: Я остановилась в доме, которым заправляли две молоденькие сестрички. Было весело, весь вечер мы болтали, гуляли, хохотали, чем видимо и соблазнили местных мужиков. Полночи они пьяные орали и ломились в дом, мы сидели как мыши.

Вот таких ситуаций я боюсь больше, чем грозы.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение мехоня » 29 май 2014, 23:38

Вермут писал(а) 28 май 2014, 12:42:Вот таких ситуаций я боюсь больше, чем грозы.

Мне показалось, что пьяные непальские мужчины не представляют большой опасности, т.к. их очень быстро «развозит», они не агрессивны и далеко от деревни не отходят. Но после одного случая решила, что надо быть осторожной с «молодняком».

Встала я на ночевку в палатке между Pikey peak BC и Junbesi . Вечером около меня остановились отдохнуть 2 молодых непальца. Один хорошо говорил по-английски и мы с ним поболтали, ну я как всегда дружелюбно улыбалась и вдруг , в какой то момент он вставил слово «секс» и понеслось. Смотрю, его начало уже потряхивать от возбуждения. Меня это здорово разозлило и я строго так ему говорю: «Если со мной что-нибудь случится, я пойду в Junbesi в полицию, и тебя найдут. А в Junbesi меня ждут друзья, и если я там завтра не появлюсь, то они пойдут в полицию и тебя все равно найдут». Видимо слово «полиция» его охладило, и они быстренько потопали своей дорогой.

После этого случая я определила для себя правила поведения с непальскими мужчинами:
- никаких разговоров, только «здарсте-до свидания» и без улыбочки, особенно с молодыми;
- никогда при встрече на тропе не говорить, что я одна. Либо в следующей деревне меня ждут друзья, либо я с другом и он отошел погулять, в туалет и т.д.

IMDM писал(а) 28 май 2014, 06:50:помнится между TaksinduLa и озером было обозначено местечко Sarsarbeni в котором якобы есть художественная школа. Ничего подобного не попалось?

В том то и дело, что никаких жилых домов, а уж тем более школ по дороге я не увидела. На карте между Junbesi и Dudh Kund тоже указаны какие то деревушки, на самом деле где то посредине есть только маленький пастуший домик, мне повезло, что там была женщина, у которой я уточнила дорогу.
Донник писал(а) 28 май 2014, 07:16:Получается, что ЖПС там, вроде, и не нужен, а в то же время и не помешал бы ( при наличии треков, разумеется )?

GPS не пользуюсь, думаю и карт то таких к ним нет, а на основной тропе он не нужен.
olegk писал(а) 28 май 2014, 10:27:Подскажите на участке Surke-Tumlingtar, где нет лоджий?

Я предвидела этот вопрос, поэтому делала на карте отметки, где есть GH: Surke, Khiraule, Bung, Gudel, Tiu, Sanam, Phedi, Dhobhane, Gothe Bazar, Tabutar, ниже я что то поленилась отмечать , но там уже больше деревушек и почти в каждой есть GH.
мехоня
участник

Сообщение мехоня » 29 май 2014, 23:46

Еще немного статистики. Эта осенняя поездка в Непал оказалась самой бюджетной. За, почти 2 месяца(55 дней,) было потрачено 350$ включая трек, транспорт и пребывание в Ктм. А все благодаря тому, что на отрезке Kote-Tumlingtar цены неприлично низкие. Например, 1банан или мандарин стоит от 2 до 10NRs, тукпа от 30 до 50NRs, печенье 10 – 15 NRs и т.д без торга! Но это если закупаться в местных лавках и едальнях, не в GH.

Спасибо форумчанам , что надоумили пройти этим маршрутом, который подошел мне по всем параметрам: живописный, малолюдный, недорогой.
Ночевок на треке в палатке – 20, в лоджах – 15, в частных домах – 2

Насчет
Paganel писал(а) 27 май 2014, 21:38:Абалдеть!!!

Константин Б. писал(а) 27 май 2014, 22:16:Если честно, даже и не верится,что вы одна смогли все это пройти.

В соседней ветке есть Bob, готовый передвигаться ползком по снегу с 46 кг рюкзаком к своей цели – это к нему. А я хожу по более- менее натоптанной тропе и всегда готова повернуть назад, если риск попасть в неприятность слишком большой.
мехоня
участник

Сообщение Вермут » 30 май 2014, 11:47

мехоня писал(а) 29 май 2014, 23:38:После этого случая я определила для себя правила поведения с непальскими мужчинами:
- никаких разговоров, только «здарсте-до свидания» и без улыбочки, особенно с молодыми;
- никогда при встрече на тропе не говорить, что я одна. Либо в следующей деревне меня ждут друзья, либо я с другом и он отошел погулять, в туалет и т.д.

Спасибо, про разговоры я сама сообразила, а насчет того, чтобы говорить, что не одна - хорошая мысль.

мехоня писал(а) 29 май 2014, 23:46:За, почти 2 месяца(55 дней,) было потрачено 350$ включая трек, транспорт и пребывание в Ктм.

Круто )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение мехоня » 30 май 2014, 12:17

Пользуясь случаем, хочу попросить совета:

как безопасно пройти ледяной участок, в частности на тропе из Kongde в Thame. Тяжелые кошки + твердые ботинки как то не хочется тащить из-за небольшого участка, может есть какие то более легкие приспособления или способы?

Мне очень полюбились эти ворота в Everest Region. Кстати, для правильной акклиматизации при подъеме из Toktok(2760) в Kongde(4250) , я приметила хорошее место под палатку: примерно посередине маршрута, ровная площадка с каменным диваном и водой, стекающей сверху.
мехоня
участник

Сообщение b-olegh » 03 июн 2014, 13:19

мехоня писал(а) 30 май 2014, 12:17:как безопасно пройти ледяной участок, в частности на тропе из Kongde в Thame. Тяжелые кошки + твердые ботинки как то не хочется тащить из-за небольшого участк

Попробуйте так называемые мягкие кошки на строповом креплении. При желании их можно даже арендовать в Ктм. Подгоните их к трековым ботинкам.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение мехоня » 04 июн 2014, 16:31

Непопсовые места Annapurna region (18.02.14 - 05.04.14)

Нить маршрута: Besisahar(760) - Koto(2600) - Phu(4066) - Naar(4110) - Chame(2670) - Dharapani(1860) - Bimtang(3720) – Dharapani – Besisahar – Pokhara - Milan Chowk(1090) -Siding(1700) - Mardi view point(4450) - Forest camp(2600) - Landruk(1565) - Bambu(2335) -ABC(4130) - Chomrong(2170) - Poon hill(3200) - Tatopani(1200) - Kagbeni(2800) -Tsaile(Верхний Мустанг) - Muktinath(3800) - Beni

Naar-Phu (шпионский вариант)

Чтобы пройти по этому маршруту легально надо:
- сделать пермит в Ктм или в Покхаре (от 70$ за неделю до 100$ в зависимости от сезона)
- взять гида
- в не сезон взять кемпинг, т.к. лоджии все закрыты
Возможно, есть еще какие то условия
Инфо со стены чек-поста в Darapani

24.02 Koto(2600) – Dhаrmаsala(3229)
Трек начинается от Koto, там же единственный чек-пост, который я миновала в 5ч утра и, перейдя мостик, потопала брать Phugaon. Тропа идет вдоль реки, временами переходя с одной стороны на другую, местами завалена снегом (есть довольно опасные участки в виде заваленной снегом сыпухи), а т.к. людей в это время ходит очень мало, практически не растаптывается. В этот день решила дальше Дармасалы не ходить (в целях акклиматизации). Перед этим местом шикарный ледопад
В Дармасале стоит только один пустой 2х этажный домик (camp site).

А вечером случилось вот что. Сижу я, значит, на балкончике, попиваю чаек, смотрю, поднимается отряд, человек 8 полицаев в форме и с ружьями, я аж чаем поперхнулась, сердце в пятки, а они мимо быстро протопали, не сказав ни слова. А один полицейский шел, шатаясь, его поддерживали, ну думаю, надрался, обычное дело. Через час 3 человека возвращаются, ведут этого «пьяного» под руки. А он, бедный, весь дрожит от холода, идти не может, его рвет. Полицаи объяснили, что это его от холода и высоты так развезло и им придется тут заночевать. А так как ни теплой одежды и ничего другого кроме ружий у них не было, они развели костер на 1м этаже, но от него было больше дыма, чем толка, зато им удалось выкурить меня со 2 го этажа на улицу. А я тем временем отпаивала горячим чаем этого беднягу и, о чудо, ему полегчало, и он сказал, что может дальше идти вниз. И они ушли, а я опять перебралась на 2ой этаж, где и благополучно заночевала (t +4 в палатке) Надо сказать, что никаких полицейских участков в этой стороне нет, полицейских вызывают по надобности из нижних крупных селений.

25.02. Dhаrmаsala(3229) – Kyang(3904) 8,5ч
Первая обитаемая деревня после Koto это Meta, там есть несколько лоджей.
Оттуда же начинают открываться чудесные виды
Нестандарт районов Эвереста (осень 2013) и Аннапурны (весна 2014) Нестандарт районов Эвереста (осень 2013) и Аннапурны (весна 2014) Через 30 мин развилка: на Phu прямо по ущелью, на Naar налево. Я иду в Phugaon. Вначале тропа хорошо натоптана, в деревушках люди, козочки бегают с причудливыми рогами , много яков. Далее в Jhunam (3688) и Chyakhu(3741) ни души, Нестандарт районов Эвереста (осень 2013) и Аннапурны (весна 2014)
а тропа от Chyakhu до Kyang вся под снегом, еле заметна, я шла по следам какого -то копытного. Потом мне рассказали, что местные предпочитают зимовать в Покхаре, да в Катманду. Еще на подходе к Kyang меня заметили дети и бросились встречать, отвели в домик (сamp site), убрали там мусор. Я выдала им по конфете. Затем они стали ходить за мной и следить за каждым моим движением пришлось пообещать еще по конфете, а самое главное сфотать их, если они покинут мой домик. Дети все поняли, и, получив обещанное, ушли. Лоджий в Kyang нет, но были люди человек 20 и много домашних животных. Ночью t в палатке +2.

26.02. Kyang- Phu(4066)
Дорога до Phu проходит по красивому ущелью.
первые ворота в Phu
Нестандарт районов Эвереста (осень 2013) и Аннапурны (весна 2014) Нестандарт районов Эвереста (осень 2013) и Аннапурны (весна 2014) Нестандарт районов Эвереста (осень 2013) и Аннапурны (весна 2014)
Перед мостом в деревню опять нашелся домик – сamp site, удобства правда не функционировали, воды нет, но рядом река. Сама эта идея с домиками (сamp site) мне очень понравилась, приходишь в чужую деревню, а у тебя там свой домик. Кстати , построены они на деньги добрых гонгконгцев местными жителями, о чем и извещают таблички на каждом таком домике.
В самой деревне обитало человека 3, лоджи все закрыты. Кстати, почти все дома заперты не на замок, а на можжевеловую веточку. Я и свой так закрывала, когда ходила гулять. Вечером и ночью был сильный ветер и снег, но спасибо гонгконгцам.
Нестандарт районов Эвереста (осень 2013) и Аннапурны (весна 2014) Нестандарт районов Эвереста (осень 2013) и Аннапурны (весна 2014) Нестандарт районов Эвереста (осень 2013) и Аннапурны (весна 2014)
мехоня
участник

Сообщение мехоня » 04 июн 2014, 18:45

27.02 Phu(4066) – Chyakhu(3741)

На утро я планировала подняться на храмовую гору и полюбоваться видами и монастырем, но погода решила ничего мне не показывать. На гору я все же поднялась, похрустывая снежком.

Пошла назад, через 5часов заночевала в Chyakhu в полуразрушенном доме в палатке, опять снег и ветер.

28.02 Chyakhu(3741) – новый монастырь(3300)

За 3 часа дошла до нового монастыря-лоджа, что за 2ч до Naar (его видно с развилки у Meta).

Там все как в обычных лоджах: комнаты по 700руп и меню с дикими ценами, правда, в наличии оказался только дал-бат. Комнату мне уступили за 200руп, дал-бат за 500руп вместо 550 (сами предложили). В монастыре обитали старушка-смотрительница и мальчик-монах(кстати, он приготовил очень вкусный дал-бат с соевым мясом!).
В этот день я еще сходила до Naar(4110) и обратно за 3 часа и хорошо что налегке: подъем очень тяжелый, деревня вся под снегом, жителей 2-3 чел., лоджии закрыты, вокруг домика(сamp site) сугробы по колено.
01.03. монастырь(3300) – Chame(2700)

Около Meta встретила единственных туристов (2непальца с гидом), они шли на перевал Teri La- pass 5577m(Mustang pass). Через 8ч я пришла в Chame и 2ч отмокала в горячих источниках, благодать!

В целом: возможно, пройдя этот трек в сезон, можно было бы увидеть зеленые, цветущие деревни, полные местных жителей и туристов, но тогда бы утратились таинственность и приключение, а это для меня, пожалуй, интереснее красивых видов и бытовых удобств.

Для инфо : лоджии есть в Meta, Phu, Новом монастые-лодже(за 2ч до Naar), в Naar.
Домики (сamp site) : в Dhаrmаsala, Kyang, Phu, немного ниже монастыря-лоджа, в Naar.
мехоня
участник

Сообщение Julia69 » 05 июн 2014, 16:09

нет, ну вот есть же женщины в русских селениях! Под огромным впечатлением от Вашего похода!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 50
Отчеты: 38

Сообщение b0b » 05 июн 2014, 16:31

Поддерживаю!
Питер ЖЖОТ нипадецки!!!
b0b

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 17

Сообщение IMDM » 06 июн 2014, 05:11

b0b писал(а) 05 июн 2014, 16:31:Питер ЖЖОТ нипадецки!!!

воздух у вас там чтоли какой-то особенный, или вода
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Re: Нестандарт районов Эвереста

Сообщение Rara Av1s » 09 июн 2014, 07:57

мехоня писал(а) 30 май 2014, 12:17:Пользуясь случаем, хочу попросить совета:

как безопасно пройти ледяной участок, в частности на тропе из Kongde в Thame. Тяжелые кошки + твердые ботинки как то не хочется тащить из-за небольшого участка, может есть какие то более легкие приспособления или способы?

Мне очень полюбились эти ворота в Everest Region. Кстати, для правильной акклиматизации при подъеме из Toktok(2760) в Kongde(4250) , я приметила хорошее место под палатку: примерно посередине маршрута, ровная площадка с каменным диваном и водой, стекающей сверху.

Скажите пожалуйста, а вот если идти в обратном направлении Thame - Kongde, тоже сложно?
Этот 20 м. участок он будет на спуск или на подъем? А фотографий этого участка у вас нет?
Спасибо.
Rara Av1s
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7

Сообщение Дай » 09 июн 2014, 08:53

Rara Av1s писал(а) 09 июн 2014, 07:57:А фотографий этого участка у вас нет?
Спасибо.

Есть.
Пожалуйста.

Таме на заднем плане, Кунде за спиной фотографа. Снято с гребня к западу от Кунде, с рыжей линии чуть южнее отметки 4238:

Рекомендую именно таким "рыжим" методом проводить акклимуху, на следующий день после подъема в Намче. Закрывает многие проблемы в последствии.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Re: Нестандарт районов Эвереста

Сообщение Rara Av1s » 09 июн 2014, 10:00

Это участок мне понятен, я имела ввиду из Thame вниз через Kongde в Toktok.

В отчете bob
Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС
этот кусок описан как не самый легкий.

Я планирую его пройти этой осенью, вот хотелось узнать свежие данные.
У меня подготовки "0", в плане спорта .. вот и опасаюсь.
Rara Av1s
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7

Re: Нестандарт районов Эвереста (осень 2013)

Сообщение b0b » 09 июн 2014, 10:03

Осенью там наверное льда не будет. Подниметесь по перилам без проблем.
b0b

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Дай » 09 июн 2014, 10:08

Rara Av1s писал(а) 09 июн 2014, 10:00: Thame вниз через Kongde в Toktok.

Ааа... В/ИЗ Луклы в обход Намче?? Этих сведений у меня нет. Знаю только, что непальцы буржуев там без верёвок водят.
Дай
почетный путешественник

Сообщение мехоня » 12 июн 2014, 18:47

IMDM писал(а) 06 июн 2014, 05:11:
b0b писал(а) 05 июн 2014, 16:31:Питер ЖЖОТ нипадецки!!!

воздух у вас там чтоли какой-то особенный, или вода

Да, питерская погода способствует убеганию на зимовку в более уютные местечки

Rara Av1s писал(а) 09 июн 2014, 10:00:Я планирую его пройти этой осенью, вот хотелось узнать свежие данные.

Участок этот находиться ближе к Конгде, перед крутыми ступенями, он абсолютно ровный и узкий и обрывается в ущелье на 300-400м вниз. Сверху льется вода, образуя толстую наледь на тропе и крутой ледяной желоб вниз. Когда я поднималась в Конгде из Токток, встретила непальцев, они покачали головой и сказали, что без кошек сейчас там не пройти, но я захотела проверить, ну и убедилась. Хотя в том году прошла этот участок, держась за веревку, тоже осенью в конце октября. Фото нет.
мехоня
участник

Сообщение мехоня » 12 июн 2014, 19:26

Посмотреть на Манаслу (шпионский вариант)

От Dharapani(1860) идет ущелье к Manaslu Himal через Bimtang(3720) к перевалу Larke La, куда я благополучно выдвинулась 05.03 в 5:30 утра из Dharapani. До деревни Gho (2560) встречались люди, последний встречный мне показал жестами, что дальше людей нет, еды нет, а в Бимтанге снега по пояс. Людей и еды мне и не надо, а вот снег – плохо. Ну, думаю, дойду докуда смогу, может чего и увижу.
В этот день дошла до Puktu Kharka(2940) 8,5 часов. Там паслось несколько лошадок. Одна молоденькая подскочила ко мне и полчаса ходила за мной попятам, видимо по людям соскучилась. В это кхарке из построек только маленькая хибарка, да недостроенный лодж, решила поставить палатку в нем. Соорудила из досок пол , окна прикрыла тоже досками, получилось вполне даже уютно. После 15ч началась метель t 0 C.

06.03 Puktu Kharka(2940) - Bimtang(3720) 5 ч.

Продолжила путь, на тропе местами уже глубокие сугробы, опять выручили следы от копыт, причем поразило, что они идут четко по тропе и не хаотично, а очень даже логично. Тропа идет вдоль Dudh Khola, русло реки из камней красного цвета (какой-то вид красного лишайника), выглядит необычно. Вдоль речки гуляют яки.

Тропа привела к небольшому перевальчику, и я получила, что хотела.

Где то тут должен быть Бимтанг. Нашелся он в низине, весь заваленный снегом. Утопая в сугробах, добрела я до домиков в надежде найти какую-нибудь защиту от ожидающегося ветра и снега. Все дома, лоджии, даже туалеты были закрыты на замок.
Приметила недостроенную столовую с пленкой вместо стекол, пленку частично сорвало ветром, что и дало возможность туда проникнуть. В столовой были лавки, столы, циновки, нашлись даже одеяла. Палатку решила не ставить, а спать на лавке. Воду я не нашла, топила снег.
Метель началась по расписанию, после 15ч, ночью -7С. Была мысль подняться повыше к перевалу, но сугробы и холод прогнали ее.

07.03. Марш-бросок до Dharapani(1860) 10 ч. по уже знакомой тропе.
мехоня
участник

Сообщение мехоня » 04 июл 2014, 23:31

Mardi Himal(4450) – ABC(4130) – Poon Hill(3200)

14.03. Milanchok (1090) – Lwang (1460) 4ч. В Покхаре я словила минибас до Гаричок, потом автобус до Миланчок (20мин).
Далее пошла пешком по очень пыльной дороге,
но через 1час машин уже почти нет, выбрала дорогу по правому берегу Mardi Khola (левому по течению), много чайных домиков по местным ценам, редко, но встречаются лоджи.
Перед Lwang крутой подъем, уже вечерело, и я решила в саму деревню не заходить, а поставить палатку на чеках с видом на Мачапучаре, благо погода была теплая и спокойная.

15.03. Lwang(1460) – Siding (1700) 6ч. Тропа идет среди чеков, 2раза спускалась к реке, а затем снова круто поднималась. Думаю, легче было бы идти по дороге по руслу реки и 1раз подняться в Siding. В деревне 2 дома, они же GH , хозяин одного, где я остановилась, сказал, что другие дома разбросаны по склону и их не видно. Показали мне тропу в Low camp (3050), и я немного прошлась по ней.

16.03 Siding(1700) – High camp(3900) 6,5ч. Хозяин лоджа говорил, что идти надо строго вверх, на правые и левые тропы не вестись. До Low camp идти 4ч по лесу и далее до High camp еще 2 ч. В HC решила остановиться в палатке, хотя там есть один лодж, но я присмотрела укрытие и подумала, что обойдусь и без «удобств».

17.03 HC (3900) – Mardi Himal View Point(4450) туда и обратно 4,5 ч. Где то около 7ч утра я решила подняться на VP, оставалось выяснить, где тропа. Так как в HC было много снега, а один указатель направлял вниз, в какие то дикие сугробы, а второй, назад в Low camp, я растерялась. Спросила дорогу у персонала GH, но они не захотели со мной разговаривать. Ну да, я же денег в их лодже не оставила. Там еще были 4 непальских туриста, которых я накануне встретила, мы мило поболтали, а теперь они говорят мне, что тропа плохая, они не знают где она, и на VP они не пойдут. Вот такая непальская солидарность и доброжелательность. Ну конечно же, они пошли и, догнав их, я сказала, все что о них думаю. Дальше уже были везде значки-указатели, и я начала подниматься. Тропа местами в снегу, но вполне проходима, а вот погода уже в 8ч начала портиться, низкая облачность скрывала все красоты. К 10ч, когда я достигла MVP уже было почти ничего не видно. За мной поднялся один непалец и начал просить сфотографировать его, т.к. его друзья повернули назад. «Щаз»

В этот день меня очень рассердила эта ситуация с непальцами, с тропой, и захотелось мне стоять на этом VP одной, и чтобы красоты все были открыты и чтобы солнышко. Ну, в общем, присмотрела я место под палатку, чтобы завтра подняться и заночевать, а на следующий день ничего не пропустить.

18.03. HC – MHVP (попытка №2) . Утром вышла из HC , встретила австралийца с гидом, они прошли метров 100, увидели глубокие следы в снегу и повернули назад. Поднялась с рюкзаком на удивление скоро, за 2,5ч. Быстро поставилась, поела, а около 14ч началась гроза с градом и снегом, и ходила она туда-сюда до 17ч. А я все эти 3ч раздумывала: «Каковы шансы быть поджаренным молнией в палатке во время грозы, и опасное ли у меня место на этом склоне». К 17 ч все закончилось, пока я разгребала палатку от снега, занавес начал открываться.
Ночью опять была гроза, поспать удалось часа полтора.

19.03. И вот за все эти страдания, погода подарила мне волшебное и незабываемое утро. В 6:30 вышло солнышко, я согрелась, ветра нет, на небе ни облачка, в общем, все как мечталось.

После 8ч начала спуск. А к тому времени, австралиец, спустившийся в Low camp, рассказал обо мне туристам, которые поднимались в HC, и теперь на тропе все меня узнавали и расспрашивали. В Forest camp встретила ребят из России, они угостили меня «вкусняшками», подсказали, что из FC можно спуститься прямо в Landruk, т.к. я собиралась в ABC, хотя на карте этой тропы нет, а еще у них с собой были ……. весы, и мы взвесили мой рюкзак (13,5кг). В общем, день удался. В 18:30 я была уже в Landruk(1565м).

Треки к ABC и Poon Hill не попадают под категорию «нестандарт», поэтому напишу только расклад по дням.

20.03. Landruk (1565) – Bamboo(2310) 9ч
21.03. Bamboo – MBC(3700) 6ч
22.03. MBC – ABC(4130) 2ч
23.03. ABC – Chomrong(2170) 8ч
24.03. Chomrong – Poon Hill(3210) 8ч . И опять, чтобы ничего не пропустить заночевала на смотровой вышке в палатке. И снова была гроза и размышления об опасности нахождения на железной вышке
25.03. Poon hill – Tatopani 6ч. Утро опять порадовало хорошей погодой, но большое количество людей, толкущихся на этом холмике, убило всю эйфорию.
мехоня
участник

Сообщение Julia69 » 07 июл 2014, 15:16

Ну и темп! Вы прямо монстр! И как можно набрать такую форму?
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 50
Отчеты: 38

Сообщение Iskander44 » 24 авг 2014, 22:45

*Эдельвейс* !
Iskander44
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 22

Сообщение Дай » 25 авг 2014, 14:57

мехоня писал(а) 04 июл 2014, 23:31:До Low camp идти 4ч по лесу и далее до High camp еще

А это Low или High ??
Дай
почетный путешественник

Сообщение мехоня » 27 авг 2014, 22:52

это High, там один лодж, а справа по хребту идет тропа на Mardi Himal View Point
мехоня
участник

Сообщение guru-nemo » 09 сен 2014, 18:15

По маршруту Kote(4182м)-Tumlingtar (400м). Никак не могу найти на карте посёлок Tabutar(550). Судя по датам он далековато от озера Salpa раз вы шли с 18.11по 22.11. Подскажите где его искать или напишите хотя бы какие-нибудь промежуточные пункты?

По маршруту "Непопсовые места Annapurna region (18.02.14 - 05.04.14)" где у вас первый раз проверили пермит? И в каких посёлках на этом треке вы его предъявляли(если помните)?

По маршруту "Mardi Himal(4450) – ABC(4130) – Poon Hill(3200)" Делали вы пермиты на этот трек? Вы пишите: "...подсказали, что из FC можно спуститься прямо в Landruk, т.к. я собиралась в ABC, хотя на карте этой тропы нет..." что такое FC?

Буду очень признателен вам за ответы :-)
guru-nemo
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 14

Сообщение Дай » 09 сен 2014, 19:31

guru-nemo писал(а) 09 сен 2014, 18:15:не могу найти на карте посёлок Tabutar(550)

Помнится, мы в Табунтаре алуабед ели — хурма, по нашему))
Дай
почетный путешественник

Сообщение guru-nemo » 09 сен 2014, 19:37

если это там, то как-то долго мехоня шла туда.
guru-nemo
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 09 сен 2014, 19:42

guru-nemo писал(а) 09 сен 2014, 19:37:если это там, то как-то долго мехоня шла туда.

Ну так... Не спеша....
b-olegh

Благодарил (а): 250 раз.

Сообщение мехоня » 09 сен 2014, 23:06

Tabutar находится между Gothe Bazar и Tipchaur, у меня на карте он отмечен как маленькая деревушка.
Между озером Salpa и Tabutar я шла в общей сложности 14ч, а растянула на несколько дней я специально,то в гости меня зазвали, то у речки захотелось денек провести.

Про чек-посты напишу вам в личку в четверг, у меня они все отмечены.

FC - Forest Camp, там несколько лоджей и он отмечен на карте
мехоня
участник

Сообщение мехоня » 11 сен 2014, 15:58

guru-nemo писал(а) 09 сен 2014, 18:15:По маршруту "Непопсовые места Annapurna region (18.02.14 - 05.04.14)" где у вас первый раз проверили пермит? И в каких посёлках на этом треке вы его предъявляли(если помните)?

Решила ответить в теме, т.к. возможно кто-то дополнит или даже даст точные координаты чек-постов в Annapurna area.
До рассвета и вечером после 18-19 часов никого на постах нет. В некоторых будках всю ночь горит свет, но в 99,9% они пусты.

Если вы заходите в Annapurna area в Milanchok, то там контроля нет. По моему маршруту на Mardi himal trek, к ABC, и далее к Poon hill постов тоже нет. Первый пост мне попался в
- Sikha(1935m) в середине деревни. Это между Gorepani (Poon hill) и Tatopani
Далее , если идти по часовой стрелке вокруг Аннапурны:
- Tatopani (1200) в начале деревни на большой дороге
- Ghasa (2010) в середине деревни, стоит между большой дорогой и тропой
- Jomson (2720) в начале, после аэропорта, не доходя до моста
- Koto (2640) в начале деревни. Это уже с другой стороны перевала
- Dharapani (1900) в середине деревни, напротив ущелья на Manaslu
- Bahundanda(1310) это если вы идете по тропе по левому берегу, если же идти по большой дороге по правому берегу, то постов не будет
В Bhulbhule (840) в 2012 году чек-пост был, а в этом году он не работал
- Besisahar (820) контроль в начале деревни

Входы/выходы:
- Beni, я там выходила, чек-постов не видела
- Birethanti (1025) два поста в конце деревни

Я написала только про те чек-посты, в которых лично отмечалась, либо видела, что они работают.
Последний раз редактировалось мехоня 14 сен 2014, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
мехоня
участник

Сообщение мехоня » 12 сен 2014, 00:02

Один день в Королевстве Мустанг (шпионский вариант)

27.03 Tatopani – Ghasa 7 часов, Ghasa – Jomson автобусом 3 часа
Для инфо: реальная стоимость автобуса, выясненная у незаинтересованных непальцев
Tatopani – Ghasa 350 рупий
Ghasa – Jomson 500 рупий
Jomson – Muktinat 350 рупий

28.03 Jomson – Kagbeni 3 часа. В моих планах никакого Верхнего Мустанга не было, но гуляя по Кагбени, я случайно наткнулась на чек-пост и увидела там информацию.

Тут то и появилось желание сбегать в Мустанг. Прикинула, что за день успеваю дойти до Tsale и вернуться обратно в Кагбени. Придумано – сделано.

29.03 Около 7 часов утра миновала еще закрытый чек-пост и пошла по дороге для джипов в сторону Верхнего Мустанга, но машин почти нет, из туристов встретила только непальцев на джипе. Через 2 часа была в Tangbe.
Тут то и начинается настоящее Королевство с дворцами, причудливыми стелами, колоннами, спроектированными и построенными профессиональными архитекторами и строителями - ветром и водой.

На подходе к Tangbe

Вид из Tangbe

Показался Chuksang

Монастырь возле Tetang

Tetang

Вид из Tetang на Chuksang

Пещеры возле Tsale

Tsale

С тоской посмотрев на дорогу, уходящую в даль, я загадала желание, что когда-нибудь вернусь сюда и не спеша пройдусь по всем закоулочкам этого удивительного Королевства.

Tangbe – Chuksang 1 час
Chuksang – Tsale 1час
Chuksang – Tetang 1 час
Туда и обратно 11 часов
Конечно, торопилась, а хотелось побродить не спеша по каждой деревне.

Перед Chuksang сидели полицейские на улице, я проходила мимо них туда и обратно, никаких вопросов.
По статистике в 2013 г Верхний Мустанг посетило около 3300 туристов (ок.220 россиян)

30.03 Последнее желание, которое оставалось на этом маршруте – это самой найти салиграмм. Находясь в Кагбени, можно наблюдать, как с десяток человек ходят по руслу Kali Gandaki и ищут эти окаменелые ракушки. Вроде бы шансов для туриста найти чего-нибудь мало. А вот и нет. За 2 часа поисков в районе Kagbeni – Tiri, удалось найти 6 крупных экземпляров, правда не очень целых и 7 мелких закрытых, знатоки заверили, что внутри точно ракушка.
Последний раз редактировалось мехоня 12 сен 2014, 18:34, всего редактировалось 3 раз(а).
мехоня
участник

Сообщение guru-nemo » 12 сен 2014, 16:49

Мехоня, а не могли бы вы выложить фото с текстом(объявления) лучшего разрешения, а то что написано никак не разобрать.
guru-nemo
полноправный участник

Сообщение мехоня » 12 сен 2014, 16:56

а вы скопируйте на свой комп и сможете увеличить как вам надо, извините, но фоток лучшего разрешения нет
мехоня
участник

Сообщение мехоня » 12 сен 2014, 17:47

почему то при закачке сильно сжались фотки, поэтому действительно ничего не видно, уберу пока
мехоня
участник

Сообщение okei » 12 май 2016, 14:11

очень интересно!
Ах! Как хочется куда-нибудь поехать!
okei
полноправный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 12

Сообщение okei » 12 май 2016, 14:20

Дочитала. Восхитилась! Спасибо за отчет и фоты.
Ах! Как хочется куда-нибудь поехать!
okei
полноправный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 12

Сообщение мехоня » 13 май 2016, 21:33

Спасибо, что читаете.

Вот, как раз подумываю осенью опять навестить мой любимый Непал, заскучав по Гималайскому Духу.
А крайние 2 года я исследовала горные тропы Латинской Америки и дышала Духом Анд, в основном Боливии и Перу. Начала писать отчётик в соответствующей ветке: Горы Боливии и глубинка Перу (максимально дешево и пешеходно)
мехоня
участник

Сообщение Kata333 » 22 май 2016, 00:45

супер отчет, я прям вдохновилась. Начинаю задумываться о соло путешествии с палаткой. Очень круто
Kata333
участник

Страны: 15
Отчеты: 4

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль