Отзывы и информация об аэропортах мира. Терминалы, стыковки, сервис, дьюти фри, Wi-Fi и питание. Где переночевать в аэропорту, зоны отдыха, камеры хранения, магазины и бары.
Сейчас этот форум просматривают: PavelGE и гости: 5
linke_ranger писал(а) 07 авг 2014, 07:27:Подскажите, пожалуйста, летим ЕКБ - БКК через Хельсинки. Не хотим регистрировать багаж сразу до БКК, хотели бы получить его в Хельсинки, чтобы упаковать теплые вещи и алкоголь из Duty Free.
Не понял смысла этой манипуляции, даже при наличии у Вас Шенгена, зачем вещи упаковывать именно в Хельсинки? При отсутствии Шенгена вопрос вообще не стоИт. И про Дьюти Фри, если Вы имеете ввиду приобретение алкоголя в Дьюти Фри Екб и повезете алкоголь в ручной клади, в том числе в запаянном пакете, то при досмотре по прибытии в Хельсинки алкоголь у Вас экспроприируют (проверено на себе и соседях по рейсу).
Граждане пассажиры! Не приобретайте алкоголь в дьюти-фри при вылете в Финляндию! Он будет сразу конфискован в аэропорту Финляндии. Только при вылете из Вантаа можно безболезненно для себя купить алкоголь, опять же он должен быть запакован. И цены там на водку Finlandia такие-же, как в Москве (100 руб разница - в Москве на 100 руб дороже).
БКК,ПТТ-2012.2013.2014, 2015,2016, 2017-(2 поездки полтора месяца) Бангкок,Хуа-Хин,Паттайя 2019,Анталья-2020,Сингапур-2016(из Таиланда и обратно в Таиланд) Египет (Ш-Шх) 2022.2023. ПТТ2025,Турция2025
Артём Яровиков, странные вещи Вы говорите. Если идёт нарушение правил ввоза алкоголя (например, длительность пребывания менее 72 часов), могут забрать при въезде в Финляндию, а могут и не забрать. Если правила не нарушены, опасаться нечего - никто ничего не конфискует. При выезде из Финляндии должен быть "запакован", если только далее будут осуществляться пересадки.
Iouri_Spb писал(а) 07 авг 2014, 12:55:Артём Яровиков, странные вещи говорите. Если идёт нарушение правил ввоза алкоголя в Финляндию, могут забрать при въезде, а могут и не забрать. Если правила не нарушены, опасаться нечего.
При транзите в Хельсинки забирают весь алкоголь, хоть открытый, хоть закрытый, хоть в пакете из дьюти-фри. Это не связано с нарушениями ввоза алкоголя. Это из-за безопасности - жидкость, понимаешь... Если едешь просто в Финляндию - то это другой вопрос - таможенного контроля. А здесь вопрос транзита. Артем все правильно говорит. Другой разговор, что если оформить багаж до Финляндии и получить его - то без проблем ввозишь алкоголь в Финляндию, потом засовываешь в чемодан, сдаешь его и опять проходишь контроль безопасности. Если шенген есть - то почему бы и нет. Если его нет - то алкоголь сильно золотой получится, если только из-за него делать визу
strannix, я и говорю о том, что категорично заявлять о том, что "всё конфискуют", не стоит. Есть способы, и они ни разу не сложные к применению при определённых условиях.
Здравствуйте! Летим первый раз. Английский знаю на уровне школы-института. Боюсь запутаться. Не могли бы подсказать порядок действий. Рейс Москва-Хельсинки-Барселона, Finnair. Ночная пересадка 6 часов.
1. Прилетаем в Хельсинки, получаем багаж. 2. Идем на пункт пограничного контроля, получаем отметки в паспортах о пересечении Шенгена. 3. Можем передвигаться по аэропорту в любом направлении, ищем места, где можно посидеть в ожидании след.рейса. 4. Ждем объявление о посадке, улетаем в Барселону. 5. В Барселоне получаем багаж и сразу, минуя все возможные пункты контроля, выходим "в город".
Нужно ли нам регистрироваться на рейс в аэропорту Хельсинки, или регистрация в Москве будет автоматически считаться до Барселоны? Багаж в Хельсинки получать не нужно? Что-нибудь еще нужно делать для посадки на рейс Хельсинки-Барселона? Или нужно только дождаться приглашения на посадку? В Барселоне просто иду к выходу?
Багаж в Москве Вам сразу зарегестрируют до Барселоны в Хельсинки его не надо получать (если Вы, конечно, летите Finnair все сегменты), Вас зарегестрируют сразу до Барселоны. В Хельсинки пройдете паспортный контроль где получите штамп о въезде в Шенген и дальше ждете приглашение на посадку (аэропорт компактный и понятный соориентируетесь - тем более за 6 часов). В Барселоне идете получать багаж и на выход без всяких контролей
Да, все рейсы одной компанией. А на обратном пути мне в Барселоне не нужно никаких пунктов контроля проходить, регистрируюсь на рейс и жду посадки. А прилетев в Хельсинки, надо сразу пройти таможенный и погранконтроль (это 2 разных места?)? У меня обратно 9 ч. пересадка. Или контроль не после прилета в Хельсинки из Барселоны, а перед вылетом в Москву?
Разумеется, контроль всегда только перед вылетом из Шенгена. Я не думаю, что 9 часов в аэропорту Хельсинки кому-то понравятся, надо выходить в город, без вариантов.
Над этим вариантом думаю, но времени на сон 4 часа, не больше, наверное, будет... Пока выйдешь из самолета, пройдешь паспортный контроль, доедешь до гостиницы. А за 2,5 часа до вылета в аэропорту надо будет быть.
А за 2,5 часа до вылета в аэропорту надо будет быть.
Что вы собираетесь столько времени делать в аэропорту? Тем более при наличии регистрации? В аэропорту Хельсинки очередей на паспортном или предполетном досмотре никогда не видела.
За час уже нормально. Лучше за полтора, в самый раз все не торопясь успеть. Все недалеко в принципе, народу не так много, иногда только бывает с задержкой легкой, как у нас в последний раз люфты вместо нас предыдущий рейс пропускали на регистрации, а с багажом стойку дроп-ина все равно не миновать, из-за этого несколько задержались. Кстати, новый магазин появился на территории аэропорта, и как я надеюсь, хотя не уверен пока, именно ЗА контролем, то есть можно того же питья купить, бутерброд...цены обычные финские должны быть. Но даже если ДО контроля, то и то вариант отличный для ожидающих, приехавших...
Аэропорт Хельсинки, конечно, компактен достаточно, понятен, дружелюбен вполне, и народу обычно хоть и не мало, но жо очередей с опозданиями обычно не доходит, это правда. Но бывает всякое...
Здравствуйте! летим первый раз транзитом Екатеринбург-Хельсинки-Прага, стыковка 2 часа 50 минут, а обратно только 50 минут, подскажите как быстро все это проходит, и что именно нужно проходить, какие контроли, багаж я так понимаю получать не надо, все рейсы выполняет Финэйр.
Все происходит довольно быстро, за последние пять лет только однажды столкнулся с очередью на контроле безопасности(прилетел борт с братьями нашими китайцами) все про все заняло мин 20. Это когда летел из Екатеринбурга в Европу. Обратно еще проще из Праги контроля безопасности не будет, в Праге получите два посадочных до Хельсинки и до Екатеринбурга.... Смотрите номер гейта на вылет в Екатеринбург и по указателям следуете до него..... по дороге пройдете паспортный контроль, рейс у Вас вечером народу в это время в порту никого. Да еще момент в аэропорту полно табло с с информацией о вылетающих рейсах сверьте номер гейта на всякий случай. Удачного путешествия
Irinella писал(а) 29 авг 2014, 08:46:Здравствуйте! летим первый раз транзитом Екатеринбург-Хельсинки-Прага, стыковка 2 часа 50 минут, а обратно только 50 минут
После прилета из Праги следуете в нешенгенскую зону (гейты 30-38). Стыковка 50 минут - это достаточно, чтобы спокойно пройти паспортный контроль и дошагать до выхода на посадку. Багаж получите в Екатеринбурге.
Koh-i-Noor писал(а) 29 авг 2014, 09:56:Стыковка 50 минут - это достаточно, чтобы спокойно пройти паспортный контроль и дошагать до выхода на посадку...
Llilu писал(а) 02 сен 2014, 09:14:Друзья, подскажите для тех "кто в танке": если я в Дьюти фри Парижа куплю крема, духи и т.п. при транзите в Хельсинке у меня ничего не заберут, верно?
Llilu писал(а) 02 сен 2014, 09:14:Друзья, подскажите для тех "кто в танке": если я в Дьюти фри Парижа куплю крема, духи и т.п. при транзите в Хельсинке у меня ничего не заберут, верно?
Не заберут; только в Париже обратите внимание (и при необходимости потребуйте!), чтобы вам упаковали всё как положено, и не вскрывайте до посадки в самолёт в Хельсинки. А то бывает, в дьюти-фри не запаковывают.
Это будет так, только если дьютик европейский, и пересадка в Европе же. А если вы купите жидкости в московском (или киевском, алмаатинском, или тп.) дьютике, то на пересадке в Европе у вас их отберут, несмотря ни на какую упаковку!
Ослик Иа писал(а) 02 сен 2014, 10:25:если вы купите жидкости в московском (или киевском, алмаатинском, или тп.) дьютике, то на пересадке в Европе у вас их отберут, несмотря ни на какую упаковку!
А пару лет назад у моего знакомого на рейсе Москва-Мюнхен-Барселона во время пересадки в Мюнхене отобрали 2 литра Black Label. Причём не то чтобы совсем отобрали; сказали, что изъяли временно. Если, мол, опять окажешься в Мюнхенском аэропорту в разумные сроки, то отдадут; но у него такой оказии не вышло. А ещё сказали, что если хочешь, то могут отправить по почте на домашний адрес; но когда озвучили, сколько это будет стоить, плюс надо будет уплатить налоги-пошлины - это было бы раза в 2 больше, чем стоили те несчастные 2 литра - он, естественно отказался, и просто плюнул. Ругался, конечно.
Информация для тех, у кого ночная стыковка в аэропорту Хельсинки. Ночью там очень холодно. Одевайтесь теплее ) Для тех, кто летит с детьми - детские комнаты ночью открыты. Есть возможность пользоваться микроволновкой в детской комнате и рядом с кафе.
подскажите кто знает - прилетаем в 6 утра из Самары, что бы в такую рань не переться в город, хотел бы пересидеть(поспать) в каком-нибудь лонге, вопрос - проходить ли паспортный контроль или можно попасть в лонг транзитной зоны, имеется Lounge: ALMOST@HOME ? Location: Airside - Lounge located in the Non-Schengen area before Gate 32
kgk писал(а) 10 сен 2014, 10:51:подскажите кто знает - прилетаем в 6 утра из Самары, что бы в такую рань не переться в город, хотел бы пересидеть(поспать) в каком-нибудь лонге, вопрос - проходить ли паспортный контроль или можно попасть в лонг транзитной зоны, имеется Lounge: ALMOST@HOME ? Location: Airside - Lounge located in the Non-Schengen area before Gate 32
Если у Вас транзит в нешенген, то паспортный контроль проходить не нужно (если только в город не соберетесь выйти). В нешенгенской зоне помимо Almost есть еще Finnair Lounge (это если Вы летите Finnair), он возле gate 36. Стоимость посещения обоих - 48 евро.
Последний раз редактировалось Koh-i-Noor 10 сен 2014, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
я хотел пару часов в лонге отдохнуть, потом в город, т.к. стыковка 10 часов, мне не понятно из зоны нешенгенского прилета можно попасть в зону вылета не проходя паспортного контроля?
kgk писал(а) 10 сен 2014, 13:58:я хотел пару часов в лонге отдохнуть, потом в город, т.к. стыковка 10 часов, мне не понятно из зоны нешенгенского прилета можно попасть в зону вылета не проходя паспортного контроля?
Куда дальше летите из Хельсинки? Если в шенген, то в зону вылета через паспортный контроль, если в нешенген, то ждете своего рейса непосредственно в транзитной зоне и контроль Вам будет нужен в случае выхода в город.
лечу в Будапешт, но вопрос не в этом, в нешенгенской зоне вылета находится вышеуказанный лонг, вопрос можно ли попасть из зоны нешенгенского прилета в зону нешенгенского вылета, не проходя паспортный контроль, например в Москве зоны вылета и прилета разделены, в Праге не разделены, как с этим в Хельсинки?
Конечно можно! И кстати, если у вас Шенген транзит Финский, вообще без проблем выйти в "город" и прямо с утра на городском автубесе в Вантаа съездить. Попробую опубликовать хороший супермаркет (если не ошибаюсь с памятью, 5 остановок от аэропорта на городском автобусе, 1,85 Евро (туда/сюда до аэропорта опять). не выходит... Автобусная остановка на "первом" уровне у выхода (чёрт, забыл номер автобуса! 84? кто подскажет)
БКК,ПТТ-2012.2013.2014, 2015,2016, 2017-(2 поездки полтора месяца) Бангкок,Хуа-Хин,Паттайя 2019,Анталья-2020,Сингапур-2016(из Таиланда и обратно в Таиланд) Египет (Ш-Шх) 2022.2023. ПТТ2025,Турция2025
Добрый день! Подскажите правильно ли я поняла перечитав всю тему. Мы летим из Москвы в Бангкок через Хельсинки. Т.е. в Хельсинки мне не нужна транзитная виза и паспортный контроль проходить не надо, т.к. летим не из страны шенгена? Заранее всем спасибо
Наташулька писал(а) 21 сен 2014, 12:48:Добрый день! Подскажите правильно ли я поняла перечитав всю тему. Мы летим из Москвы в Бангкок через Хельсинки. Т.е. в Хельсинки мне не нужна транзитная виза и паспортный контроль проходить не надо, т.к. летим не из страны шенгена? Заранее всем спасибо
Мне Норильск всегда казался достаточно культурным городом. Очень жаль, что норильчане настолько деградировали в области знания родного языка.
Наташулька писал(а) 21 сен 2014, 12:48:Добрый день! Подскажите правильно ли я поняла перечитав всю тему. Мы летим из Москвы в Бангкок через Хельсинки. Т.е. в Хельсинки мне не нужна транзитная виза и паспортный контроль проходить не надо, т.к. летим не из страны шенгена? Заранее всем спасибо
Я постоянно брал транзитные визы в Визовом центре Финляндии на ст.м. Комсомольская (8 мин пешком), но брал на поездку обратно, так как ночёвка в Финляндии. По цене виза вроде дешевле на 20 евро обычной, точно не помню...
Артём Яровиков писал(а) 21 сен 2014, 18:16:Я постоянно брал транзитные визы в Визовом центре Финляндии на ст.м. Комсомольская (8 мин пешком), но брал на поездку обратно, так как ночёвка в Финляндии. По цене виза вроде дешевле на 20 евро обычной, точно не помню...
Сейчас все визы стоят 40 евро + сервисный сбор визового центра.
Ночевал тут в аэропорту Хельсинки - как всегда, он вечно пустой ночью, что прекрасно
обнаружил бесплатную Sleeping Zone - около гейта 31 в шенгенской части. Если смотреть из шенгенской части зала - в конце коридора турникеты, а правее проход к гейту 31 и из этого прохода - вход в эту слипинг зоун (она как-то поименована, не помню)
Там, значит, всякий финский антураж, ковролин на полу и звуки природы Звуки, правда, странные - кроме пения птиц, еще какие-то механические кукушки и треск типа деревья ломаются ))
Из плюсов - есть встроенный санузел и никого нет почти, комната небольшая Из минусов - одна из стен стеклянная - с той стороны проход для прилетевших пассажиров, слышимость хорошая, и все видно, но можно впрочем, лечь в уголке
Кто не боится публичного сна и звуков природы - все велкам ;)
Выглядит так:
Аэропорт Хельсинки (HEL): стыковка, пересадка, транзит
Это в шенгенской части,\ а что касается нешенгенской - то там есть много лежаков - штук 12 - у самого дальнего гейта номер 40 что-ли там ночью тихо, есть детская площадка с ковролином, можно, наверное, и там поспать
И еще: если прилетать внутришенгенским рейсом (любым?), то выпускают сразу в зал вылета, (или не любым - кто знает? только из рукава или из автобуса тоже? прилетал так только из Таллина) то есть можно всегда, даже при отсутствии посадочного талона на дальшейший рейс, переночевать в аэропорту? (а не в дорогущих гостиницах города)
Такая тема еще в ARN, Стокгольм, если я правильно помню Может быть, создать списочек таких мест - или есть уже где-то на форуме такая инфа?
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, неопытному человеку) Перелет: Самара-Хельсинки-Прага и обратно аналогично выходит на 7 тыс. дешевле, чем напрямую. Думаю лететь так) Хватит ли 50 минут на стыковку? И не подскажете как отличить стыковку от пересадки? Покупать билеты через скайсканнер?
taaaya писал(а) 10 окт 2014, 11:18:Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, неопытному человеку) Перелет: Самара-Хельсинки-Прага и обратно аналогично выходит на 7 тыс. дешевле, чем напрямую. Думаю лететь так) Хватит ли 50 минут на стыковку? И не подскажете как отличить стыковку от пересадки? Покупать билеты через скайсканнер?
Если не будет задержки то хватит. Это обычная практика на рейсах Финэйр. Ну берете наверняка не через СкайсканерСкайсканер поисковик и сам ничего не продает. Посмотрите цены на сайте авиаперевозчика .
Хватит, если не задержится прилёт. А вот если задержится - финны не проведут вас через ускоренный коридор, как это делают повсеместно, и есть шанс не успеть (имею печальный опыт). Но в этом случае авиакомпания будет обязана бесплатно посадить вас на другой рейс, обеспечить питанием и/или гостиницей, если долго ждать, итп.
taaaya писал(а) 10 окт 2014, 11:18:И не подскажете как отличить стыковку от пересадки?
Да вы что, разница огромная! при стыковке прибытие одного и отправление другого рейса состыкованы по времени, и вы перехОдите из одного самолёта в другой. А при пересадке ваши рейсы не стыкуются, а просто подобраны по времени прилёта-вылета так, чтобы вы смогли пересесть. А если серьёзно, то это синонимы. Иногда их разделяют - оба рейса в одном билете или в разных - но по существу, одно и то же: вы прилетели - пересели в другой самолёт - полетели дальше. Просто если у вас всё в одном билете, то обеспечение стыковки - забота авиакомпании (см. выше). А если вы покупали отдельные билеты на эти перелёты, то стыковка на вашей ответственности, и возможные потери за ваш счёт.