Неаполь часто встречается в круизных маршрутах по Средиземноморью. А так как нас сейчас много, то нет смысла оставаться в Неаполе, даже если кто-то едет в первый раз. Ведь в следующем круизе по Европе этот город вполне вероятен снова, а основное уже будет осмотрено. Поэтому мы решили поехать
из Неаполя в Казерту и посмотреть самый грандиозный дворец XVIII века и один из самых больших в Европе парков с фонтанами. К тому же, именно в Казерте итальянская кухня, не затасканная толпами туристов, расцветает во всём своём великолепии.
Заказаны автобус на 12 ноября для всех записавшихся, запись продолжается. Если наберётся автобус и на 5 ноября, закажем тоже. Проверьте себя в списках.
Все автобусы заказаны без гида (только транспорт), потому что в Казерте легко обойтись вообще безо всякого маршрута. Мы собираемся взять комбинированный билет на вход во дворец, английский сад и парк за 12 евро. Если парк будет закрыт, то вход только во дворец обойдётся по 9 евро. Вход для детей до 18 лет в сопровождении взрослых бесплатный.
График ещё можно обсуждать до 20 октября, потом люди уже будут вылетать из дома, поэтому не смогут узнать об изменениях, а значит после 20 октября обсуждение маршрутов прекращаем, и считаем их далее неизменными. Скидываемся (а не "платим") по
15 евро с человека наличными при первой встрече со мной (кто едет к кораблю на колхозном автобусе - перед этим автобусом, другие -
на первой общей встрече). Кому удобней скинуться заранее, можете сообщить о своём желании мне в личку, я расскажу, как это сделать.
Так как выезжаем мы в 8 часов утра, до этого времени все должны собраться и позавтракать. С 6 часов утра накрывают простой завтрак (булки-чай), а с 7 часов уже полновесный горячий завтрак с кашками-омлетами, кто придёт позже, нарвётся на очереди и отсутствие свободных столов.
12 ноября из Неаполя в Казерту (€15): Kuskow(12), Elena_yolka(5), Leночка(5), Jek8(1), Erleben(2), sonm(6), margusha(2), Angelina0502(7), Alexgl(2), zabiyaka07(2), Svet70(2), Мартыша(2), SvetlanaZIM(2), Lucky*Girl(1), ...К 08:00 собираемся в нашем «трезвом штабе» (там же, где первая общая встреча на корабле - смотрите розовую ссылку в верхнем сообщении). Затем по сигналу экипажа (нам позвонят), когда нас будут готовы выпустить, выходим, я показываю, в какой автобус садиться, садимся и едем в Казерту. Приезжаем к железнодорожной станции Caserta около 9 часов.
В 15:30 отъезжаем с того же места, где нас высадили, и едем в порт к кораблю без остановок.
Важно знать самим и оповестить своих попутчиков, которые не читают форум:- Кто записался, тот прочёл это внимательно и согласился. Кто не согласен, тот не записывается. Деньги принимаются только от форумчан, читавших это. Пожалуйста, не присылайте сдавать деньги других людей из своей каюты, если они это не читали.
- Во время круиза маршрут и график не обсуждается, предложения по изменению не принимаются и не рассматриваются.
- Наш автобус не имеет отношения к круизной компании и круизу. На нём не будет опознавательных знаков, поэтому нет смысла искать его самостоятельно. Я покажу, в какой автобус садиться.
- Если мы опоздаем, и лайнер уйдёт без нас, то никто за это не отвечает: ни я, ни другие пассажиры, ни водитель, ни транспортная компания, ни круизная компания.
- Если расписание стоянки лайнера в порту изменится, то и график нашей поездки может измениться. Я сообщу об изменениях только тем, кто у меня спросит. Я не беру на себя обязательства по оповещению, каждый сам заботится и узнаёт об изменениях графика у меня или у других форумчан. Многочисленный опыт показывает, что найти меня на корабле не представляет труда.
- Наш автобус, никого не ждёт, отправляется строго по расписанию. Опоздавшие добираются сами и никого в этом не винят.
- Сданные деньги не возвращаются ни при каких обстоятельствах. Если по каким-то причинам после сдачи денег вы не сможете или не захотите поехать, можно передать свою поездку другим людям, но их поиском тогда занимайтесь сами.
- Нельзя курить, сорить, распивать спиртные напитки в автобусе. Если автобус после нас будет требовать уборки, нам придётся заплатить за это дополнительно. Любое загрязнение или повреждение автобуса по нашей вине тоже оплачиваем мы сами - нет никакой страховки на этот случай.
- Туалета в автобусе не будет, поэтому позаботьтесь об этом до поездки.
- Ребёнок старше 2 лет занимает в автобусе отдельное место (правила у них такие), и поскольку это не регулярный транспорт (мы не покупаем билеты, а скидываемся), то взнос за детей такой же, как за взрослых.
Ссылка на это сообщение есть в верхнем титульном сообщении рядом с пунктом Неаполь.
Википедия писал(а):Королевский дворец в Казерте (итал. Reggia di Caserta) — грандиозный загородный дворец неаполитанских королей в Кампании.
Судя по количеству комнат (1200), дворец — самое большое здание, возведённое в Европе в XVIII веке.
Возведение дворца продолжалось с 1752 по 1780 год, при этом был полностью изменён ландшафт, а город Казерта перенесён на 10 км. Квадратное в плане сооружение вобрало в себя дворцовую церковь и придворный театр, однако ванвителлиевы планы строительства университета и библиотеки так и не были воплощены. Не был осуществлён и его проект 20-километровой подъездной аллеи. Вокруг дворца разбит самый обширный из регулярных парков Италии с вкраплениями парка пейзажного; среди его достопримечательностей — многочисленные фонтаны, колоссальный акведук и шёлкопрядильная мануфактура с домиками для рабочих, замаскированными под садовые павильоны.

https://maps.google.com/maps?hl=en&ll=41.083039,14.325314&spn=0.053891,0.077162&t=k&z=14