VVT5 писал(а) 09 окт 2014, 05:22: Ну как то у него получалось при нулевых золото-валютных резервах и копеечных ценах на нефть осаживать банки от чрезмерных скупок валюты,что благоприятно сказывалось на курсе.
Да, мы все это заметили в 1998 году
Впоследствии "осаживал" банки и прочих желающих прикупить валюты не Геращенко, а законодательство о валютном контроле, которое с одной стороны предусматривало принудительную продажу валютной выручки экспортерами, а с другой - получение разрешений ЦБ на операции движения капитала. Сейчас реинкарнация подобных методов обсуждается, но отрицается на уровне самого ВВП. Я большого смысла в этом не вижу.
Российскому народу и его амнезии не перестаю удивляться - подобные панические всплески с падением рубля на 20% мы уже наблюдали в 2011 и 2012 годах. После чего следовал отскок. И уже тогда многие местные рублепессимисты предсказывали вот-вот доллар по 40. Ну ошиблись на пару-тройку лет, с кем не бывает. Я тоже в любой момент времени могу сделать множество прогнозов на 7 летний цикл, большинство из которых так или иначе сбудутся Имхо, доллар должен стоить дешевле где-то на 5% процентов, т.е. на пару рублей, адекватный курс на сегодня с учетом цен на нефть, курса евро и общего нерадужного состояния экономики - в районе 38. Остальное - спекулятивный разгон на факторах геополитических рисков.