Планировалась следующая последовательность перемещений: 5 ночей на побережье Краби, 3 ночи на Пи-Пи, дальше по настроению остаться еще на Пи-Пи или ехать дальше на Ланту, 2-4 ночи на Ланте, 2 ночи Бангкок. Со скидкой были куплены авиабилеты Москва-Краби с пересадкой в Бангкоке у Тайских Авиалиний. Поехали вдвоем с дочерью, которой на тот момент исполнилось 18 лет.
Местом дислокации на побережье без всяких сомнений был выбран Аонанг. Отель искала заранее, основными требованиями были: шаговая доступность к основным ресторанам, магазинам, пляжу; наличие бунгало и сада-джунглей. В процессе поисков наткнулась на отель Somkiet Buri Resort и поняла: вот оно! Отель идеально расположен. До основной улицы идти меньше минуты, выходишь прямо к Макдональдсу; но при этом он находится за домами, поэтому достаточно тихо в вечернее время. До пляжа идти 5-7 минут, можно также выйти напрямую к обезьянам минут за 10. Отель состоит из 2хэтажных вилл на 4 номера, расположенных вокруг бассейна и естественного озерца прямо посреди джунглей. Часть дорожек проложена по мосткам на высоте 2-3 метра прямо над зарослями. Отель был забронирован заранее через Буккинг без предварительной оплаты на 5 ночей, о чем мы в дальнейшем нисколечко не пожалели.
На Пи-Пи мне захотелось пожить на этот раз не в деревне на перешейке, а в отдалении в отдельной аутентичной хижине, но при этом в пешей доступности до вечерней тусовки. Поэтому был забронирован на 3 ночи отель Viking Nature resort. Отель очень удачно расположен между перешейком и пляжем Лонг Бич.
В Бангкоке после уговоров дочери на 2 ночи был забронирован угловой номер с Baiyokе Sky Superior Suite. Ребенку очень хотелось пожить на верхотуре с панорамным остеклением. Таким образом, заранее у нас были куплены 4 перелета (Москва-Бангкок-Краби-Бангкок-Москва), страховка, забронированы 3 отеля из 4 (как потом оказалось из 5).
Перелет из Москвы в Бангкок прошел в обычном режиме. Подремав пару часов в аэропорту в ожидании рейса на Краби, мы загрузились на внутренний перелет и благополучно прибыли на место. В аэропорту Краби я взяла такси до Аонанга за 600 бат, так как сил ждать наполнения маршрутки уже не было. Отель Somkiet Buri Resort в первого взгляда понравился. Находится в проулке, территория вся в буйных зарослях растительности, полное ощущение, что находишься в тропическом лесу. Номера чистые, просторные, с ванной и биде. Терраса-балкон большая и уютная. Первое, что мы увидели, когда вышли на нее, это был 2хметровый варан, который важно шествовал из кустов к прудику. К слову в отеле потом мы постоянно видели еще небольшого варанчика, который грелся на солнышке в районе ресторана.

Сил больше на ни что не оставалось, и мы упали в постель спать. Остаток дня провели у бассейна и даже поужинали в отеле.
По результатам проживания в этом отеле могу сказать одно: очень понравился.




Недостаток есть только один – это старые кондиционеры. Они размещены на внешней стороне вилл и сильно гудят. По вечерам хочется послушать звуки джунглей, а не это жужжание.
На следующее утро мы отправились на пляж с целью посетить Райли. Билеты на лодку купили на набережной по 150 бат/чел. в одну сторону. Райли не может не нравится, но жить там я бы не хотела. Скучно. За один день его можно полностью обойти, и все посмотреть. С западного пляжа мы отправились сразу напрямки к восточному берегу через отели. По пути охладились в чужом бассейне. Восточный Райли живописен своим глинистым берегом и нависающими скалами. Очень забавно наблюдать, как сажают/снимают туристов с приплывающих больших лодок-паромов. Трактор с тележкой-загоном месит ил, добавляя экзотики отдыхающим.

Вокруг вздымаются вверх огромные зеленые скалы и копошатся альпинисты.



Пляж Pranang один из лучших на побережье.

Далее мы отправились обратно на Восточный пляж на поиски Pranangnal Cave. Эту пещеру найти легко, везде есть указатели. Понравилось.

Далее мы взяли курс на западный Рейли. По дороге мы вкусно поели в придорожной забегаловке. На западном пляже в это время был местный футбольный матч. Так что в ожидании набора пассажиров на лодку в обратный путь мы успели поболеть и мысленно поучаствовать в спортивном мероприятии.

Остаток дня провели на пляже Аонанга, пообщались с обезьянами у левой оконечности пляжа.


На следующий день мы решили взять байки. Амбициозной целью были Hot Springs и Emerald Pool. Но предварительно решили день покататься по ближайшим окрестностям, чтобы привыкнуть. Нужно сказать, что опыт самостоятельной езды на байке у меня был (3 раза) на тот момент. В последнюю свою поездку на Пукете я даже врезалась в машину, которая резко выехала поперек дороги для разворота. Разбила тогда коленку, но байк остался целым. Дочь ездила несколько раз на байках в Москве в компании таких же оболтусов. Автомобильные права у меня были с собой, у Ксении отсутствовали в принципе. Несмотря на все это, решили рискнуть. При этом я отдавала себе отчет, что в случае аварии попаду на деньги. Но желание быть мобильными победило, риски осознавала, решили брать. Для простоты обратилась на рецепшн отеля, и нас отвезли в рент-контору. Предложили на выбор 5 байков, показали как управлять, забрали мой паспорт. Стоило это удовольствие 200 бат/день за шт. Взяли 2 байка на три дня.
Вначале мы медленно поездили по близлежайшим дорогам, разобрались с заправкой через автоматы с помощью местного жителя. Освоившись, сунулись в Аонанг, решив проехать до Nopparattaro Beach. Остановившись на набережной, отправились своим ходом к устью впадающей в море реки и виднеющимся островкам.

Обойдя по воде с внешней стороны ближайший островок, мы вышли к песчаной косе, соединяющей в отлив берег с соседним островом. Там и провели несколько часов, купаясь и собирая ракушки. Потом вернулись в отель, пообедали, отдохнули и решили ехать на кладбище ракушек. В результате мы приехали на пирс Краби. Так как уже темнело, решили вернуться в отель. По дороге обратно наткнулись на местный рынок, где купили фруктов по 30 бат/кг.
На следующий день мы решили, что достаточно освоились с байками, и отправились на Hot Springs.

Я бы это место назвала баней на открытом воздухе. Представьте себе водопад с водой в 35-40 градусов, падающий в обычную реку. На склоне водопада выдолблены каменные ванны. После принятия которых приятно плюхнутся в холодную воду реки. Все это находится посреди джунглей.

После многочисленных прыганий вверх-вниз из горячей воды в холодную мы перекусили и решили ехать дальше к Emerald Pool. Это лесное озеро изумрудного цвета находится дальше в джунгли километров на 20.
Дорога была практически пустая, ровный асфальт, и мы расслабились. Тут все и случилось. Проезжая небольшую местную деревеньку из 5 домов посреди рощи гевеи на дорогу выскочила собака. Я ехала впереди, дочь метрах в 10 сзади. Собака выскочила после того, как проехала я, дочь стала ей сигналить. Я остановилась, чтобы посмотреть что случилось. Ксения отвлеклась на собаку и не заметила моего маневра. Когда заметила, было уже поздно, она запаниковала и врезалась в мой байк. Скорость была никакой, и она просто упала в канаву на краю дороги, байк накрыл ее сверху. Но неудачно, так как в этом месте как раз была положена доска-мостик. Когда я до нее добежала, байк уже подняли местные тайцы, дочь мы достали из канавы совместно. Ксению трясло от страха, была сильно ободрана левая нога, ушиблена грудь рулем; но на первый взгляд ничего серьезного. Тайцы посадили нас под навес. Я ощупала дочь и помыла водой из бутылки раны. Тайца принесли дезинфицирующую жидкость, йод, бинты и какие-то таблетки. Таблетки брать не стала, дата обезболивающее, которое было с собой. Сама раны обработала и наложила повязки. Ободрано было глубоко до мяса, но кости не сломаны. Ксения могла наступать на ногу. Но о том, чтобы ехать дальше, речи не шло. У дочери была ушиблена грудь, болела рука и нога, ее сильно трясло на нервной почве. И тут до меня дошло, что я за 70 км от Аонанга, бросить байки не могу, вокруг тайцы, которые не говорят на английском, и скоро стемнеет.

Хочу заметить, что местные жители оказали нам всяческую помощь. Когда стало ясно, что в больницу нам не нужно, мы немного успокоились, местные тайцы окружили нас плотной толпой, рассматривали, фотографировали на мобильники, дети трогали. Знаками спросили как зовут, сколько лет, кем приходимся друг другу. Я пыталась расспрашивать есть ли у кого машина, чтобы отвезти нас в отель, но меня не понимали. Подъехал парень на байке, который говорил по английски. По счастливой случайности у меня в кошельке сохранился ваучер отеля в Аонанге с Букинга. На этой бумажке был телефон и адрес отеля. С помощью англоговорящего тайца я позвонила в отель и попросила помощи. Таец рассказал, что случилось, и смог объяснить, где мы находимся. Из отеля пообещали прислать машину и забрать нас и байки. Я выдохнула. Тайцы в это время все пребывали на наше шоу. Похоже, местные жители обзвонили всех знакомых, которые в полном составе устремились посмотреть на двух белых дурочек. Все оставшееся время до приезда машины тайцы постоянно приезжали и уезжали, разглядывали нас, фотографировали, обсуждали и сопереживали. Такое ощущение, что они первый раз видели так близко туристов, и наше падение стало настоящим событием в их размеренной жизни. Хозяйка ближайшего домика позвала нас с насеста к себе. На ее веранде мы и дождались наш трансферт в отель.

По проезду в отель я заплатила на рецепшн 100 долларов за доставку, а все баты, что остались, отдала водителю на чаевые. Никто чаевых у меня не просил, это был личный порыв. Потом я разменяла деньги, и мы пошли в ближайшую аптеку. Там я подозвала фармацевта, показала ей ногу дочки и та без лишних слов принесла все, что нужно. В принципе тот же набор, что дали тайцы в деревне. Тайка показала, как обрабатывать ногу, объяснила сколько раз, в каком порядке и прочее. В больницу решила пока не ехать, только если станет хуже. После такого приключения нам даже есть не хотелось, я купила гамбургеров в Макдональдсе, и мы залегли в номере.
Утром 5 дня нашего пребывания на Краби я связалась с рент-конторой через рецепшн, приехали 2 мальчика и забрали нас и байки с собой. Тайцы вели себя вежливо и спокойно. Таец показал мне все неисправности, а потом в моем присутствии попозвонил в мастерскую и под диктовку записал на бумаге, какая поломка сколько стоит. Я отдавала себе отчет, что скорее всего цифры были озвучены намного меньше, раза так в 2. Разговор велся на тайском, но в ответ предъявить мне было нечего. Я подумала, что могу в принципе поспорить, поехать с ним в мастерскую, порыдать и поскандалить, но меня всеравно разведут на деньги. Итоговая сумма ущерба составила около 7 тыс. бат. Я согласилась, оплатила все, забрала свой паспорт и нас отвезли в отель обратно. Это были мои риски, я их осознавала и приняла. К тому же облегчение от осознания того, что все обошлось, кости у ребенка целы, дало о себе знать. Мне хотелось быстрее закрыть данный вопрос.
Дочка чувствовала себя неплохо, нога болела, но обезболивающие помогали. Ходила она нормально, но медленно, так как повязки стягивали ранки. Спала, положив ногу на отдельную подушку. Больно было обрабатывать раны, поэтому делали мы это в несколько заходов с уговорами, зажмуриванием глаз, охами и воплями.
Позже в этот же день мы поехали кататься на слонах. Взяли экскурсия с катанем на 1 час за 500 бат/чел. Ребенок была в восторге. Для меня это было скорее галочкой в программе.

Ближе к вечеру мы навестили обезьян на пляже Аонанга. Если выйдя из отеля на главную улицу повернуть не налево к пляжу, а направо, и потом опять направо свернуть в ближайший проулок, то можно обойти наш отель и выйти на тропу, которая через джунгли приведет прямо к деревянным мосткам, где тусят обезьяны. Местные макаки очень наглые, они нахально лезут в карманы и потрошат рюкзаки туристов.



У Ксюши постоянно выгребали из карманов конфеты и жевачки. Одним словом, общение с обезьянами – это отдельное действо и удовольствие. Мы ходили к ним каждый вечер. Но присутствуют на пляже они не всегда. Когда начинает темнеть, они уходят в джунгли.
Вечером на пляже Аонанга собирается толпа народа с разномастными фотоаппаратами и триподами. Все дружно фотографируют закат, а потом парочки сидят в обнимку на берегу.



По вечерам я обязательно купалась в ночи. Вода очень теплая, только очень мелко. И именно в этот вечер 5-го дня меня ужалила медуза. Вечером после заката я заходила в воду рядом с пляжем обезьян и буквально в метре от прибоя наткнулась ногами на препятствие. Было ощущение, что поперек натянуты тонкие веревочки, а потом вспыхнула жгучая боль в обеих ногах. Я выскочила на берег и сразу стала тереть больные места песком, чтобы счистить остатки стрекательных клеток. Легче не стало. На обеих ногах вспухли волдыри. Было больно, но терпимо. Мы быстро собрались и поспешили в отель. По дороге я зашла в 7/11 и купила уксус. То, что это уксус, я не было уверена, пока не открыла бутылочку в номере. Просто она стояла рядом со специями, и по констинстенции содержимое было похоже на него. Как называется уксус на английском и тайском языке, я не знала, поэтому купила на удачу. Повезло, это был он. В номере я протерла ожоги уксусом, и боль тут же прошла. Следы от волдырей исчезли только дней через 5.
Вечером мы поужинали в деревне и купили билеты на паром до Пи-Пи на следующий день по 350 бат/чел. Можно было купить и по 300 бат, если поискать и поторговаться, но также можно было купить и за 450.
Утром мы рассчитались с отелем, и погрузились на микроавтобус до парома. Мы устроились на носу лодки и всю дорогу фотографировали все подряд. Время в пути прошло быстро. Я заранее списалась с отелем Viking Nature resort, чтобы нас встретили на пристани. Отель заверил, что все будет ок. На пристани я оставила дочь с багажом и отправилась искать тайца с табличкой нашего отеля. Нашла быстро, нас погрузили в лодку, и мы поплыли в отель. С ними сидели 2 гея-немца, трогательно держащиеся за руки. Нужно сказать, что царящая вокруг свобода нравов потрясла ребенка, мне постоянно приходилось ее одергивать, чтобы не пялилась слишком явно.
Отель меня поразил. Ничего такого близко не видела раньше. Уютный стилизованный рецепшн на берегу маленького пляжика с белым песком. А потом местный мальчик понес наш чемодан в наш домик и я обалдела. Домики вытянулись цепочкой вдоль берега, нависая над тропой, а прямо за ними буквально в метре расположилась жилая деревня местных. С грязью, разгуливающими курами, мусором и битой плиткой. Т.е. впереди перед домиком тропа на перешеек и океан, а сзади местная разруха. Дорога на рецепшн идет мимо хозяйственных построек, заполненных старой рухлядью. Никакой идиллии, цветов и ухоженной буйной зелени вокруг, как мы привыкли видеть на территории отелей. Т.е. нет никакой террирории отеля в обычном понимании, а разбросанные по окрестностям домики, рядом с которыми ходят все, кому не лень. Сам домик очень маленький, комната не более 10 кв. метров. Плюс только в просторной веранде с гамаком и видом на океан. Стены домика тончайшие, звукоизоляция отсутствует.




Я очень люблю Пи-Пи за бесшабашность и вечернюю атмосферу праздника. Сумасшедшая природа, океан, необыкновенной красоты, узкие улочки с такси до пирса в виде тележки с гудком. Мы с удовольствием побродили по магазинчикам, потискали всех встречных котов и купили экскурсию по островам на следующий день.
Программа всех экскурсий по островам примерно одинаковая. Вас обязательно завозят на обезьяний пляж, в бухту Maya Bay (где снимался фильм "Пляж"), в бухту с другой стороны этого острова, вокруг Пи-Пи Лей, на бамбуковый остров. Порядок очередности будет по часовый стрелке или против. Вот и все различие. По прошлому опыту мне больше нравятся экскурсии на больших лодках. Можно спокойно позагорать, прыгать сверху в воду, есть пресная вода, чтобы обмыться, а также на них как правило есть каное. И не укачивает к тому же. Скоростные катеры категорически не люблю, так как меня рвало всю дорогу в мою последнюю попытку подружиться с ними.
На экскурсии мы встретились с соседями-гомосексуалистами, дочь тутже задружилась с ними. Было забавно наблюдать, как размахивая руками она общается с ними.
На обезьяннем пляже меня поразили расжиревшие обезьяны, потом все стало ясно. Основной атракцион на этом пляжике: кормление с руки обезьян сахаром.


Так как купаться дочка не могла, ранки щипали, поэтому наше дальнейшее путешествие было с препятствиями. На Maya Bay нас завезли с обратной стороны, т.е. в противоположную бухту. До берега нужно было плыть, потом по веревочным снастям перелезть с воды на скалу, перейти мелкое болотце и через лесок выйти в знаменитую бухту.





После пребывания в морской воде ступня дочки стала опухать прямо на глазах. Выгрузившись на причале мы поспешили в номер. По дороге дочь громко проклинала мой выбор отеля. Тем не менее решили отправится в деревню на файер-шоу. Но не слеглось, начался настоящий ливень. Вода бурными потоками потекла по узким улочкам. Мы остановились под ближайшим козырьком, чтобы переждать пик дождя. Это оказался тату-салон, парень из которого любезно предложил нам переждать дождь у него на диване. Мы естественно согласились. В это время в салоне дылда-скандинавка что-то бурно обсуждала с мастером, периодически обнажая грудь и демонстрируя ее окружающим. Дочь оживилась и активно подключилась к происходящему действу. И тут дылде стали прокалывать кожу и вставлять железки. Ей прокололи сосок, потом нос. Когда стали колоть кожу на запястье, мне стало дурно, пришлось преодалеть сопротивление ребенка и тащить ее проч. На улице бушевал настоящий потоп, пытаясь обойти очередное разлившееся море, я провалилась в яму с водой чуть ли не до пояса. Поэтому решили закончать с экспериментами и отправились в отель. На следующее утро раненная ступня дочери стала в 2 раза больше здоровой. Решили провести день спокойно, поэтому дочка устройлась с нэтбуком в ресторане рецепшена, активно переписываясь по скайпу с друзьями, а я плавала в ближайших скалах. Нужно сказать, что ранение дочки внесло существенные коррективы в наши планы. Мне очень хотелось взять каное и поплавать по близлежащим скалам и пляжикам, но не слеглось.
Вечером решили не оставаться на Пи-Пи, а ехать дальше на Ланту, в связи с чем купили билеты на паром Пи-Пи-Ланта на следующий день. Отель на Ланте я выбирала на букинге в спешке, в итоге забронировала Lanta Miami Resort на 2 ночи. На мой выбор повлияли зявленная цена и наличие симпатичного бунгало на картинках. Я написала в отель с просьбой встретить нас у пирса, но ответа так и не дождалась. На пароме к нам подошел таец и предложил организовать трансферт до отеля за 150 бат/чел. Как потом оказалось, он просто позвонил в отель и подогнал нам бесплатный отельный тук-тук. Ну и бог с ним.
Отель меня разочаровал. Он явно знавал лучшие времена. С одной стороны построен он был явно с претензией на оригинальность в тайском стиле, но в настоящем во всем сквозило равнодушие владельцев и запустение. Домик достался большой,

был чайник (без чая), с широкими кроватями и затейливо оформленным камушками душем, но кран и раковина текли, ручки у ящиков и шкафов отломаны, штора пыльная и оборванная по краям с трупами насекомых. Кроме того владельцами отеля оказались мусульмане, и я с удивлением заметила разницу в обслуживании себя и постояльцев-мусульман (их кстати было большиство отдыхающих в отеле). Полотенца для пляжа пришлось настойчиво требовать несколько раз, служащий постоянно обещал их принести и ничего не делал. Никто из обслуги не улыбается, разговаривают нехотя, непривычное отношение к гостям для Тая! На самое главное, вход в океан и дно усыпаны каменными глыбами разных размеров.





Вечером мы решили поехать в деревню к пирсу, но оказалось, что добраться можно только на такси. Расчет стоимости был странным: 150 бат/чел. в одну сторону. Мы все-таки наняли машину за 600 бат туда-обратно с условием, что водитель нас подождет в деревне час. Я обошла несколько турагенств, но все экскурсии были на скоростных катерах и стоили дорого. Подумав, мы решили не оставаться на Ланте более, чем оплачено в отеле, и вернуться в Аонанг. Поэтому купили трансферт на минибасе и оставшееся время потратили на покупку всякого барахла.
Следующий день я провела в шезлонге на пляже, а вечером отправились на файер-шоу в ближайший бар на пляже. Вместе с нами набралось человек 8 посетителей, что для Ланты было практически толпой. Мальчики-тайцы старались, у моему удивлению платить пришлось только за напитки в баре.


На следующее утро мы с облегчением покинули негостеприимный остров.
Посовещавшись, мы единогласно решили вернуться на Аонанг в Somkiet Buri Resort на 2 ночи. Отель забронировала через букинг. Когда нас выгрузили у отеля в Аонанге, у девушки на рецепшн вначале округлились глаза, потом произошло опознание и раздались приветственные вопли. Сбежались все служащие отеля, Ксения гордо продемонстрировала ногу, сообща решили, что все гуд, и нас быстро поселили. Несколько дней покоя благотворно повлияли на ногу дочери. Отек сошел, ранки заживали, ходить можно было уже почти не хромая.


В аэропорт Краби мы поехали на отельной машине, стоившем нам как обычное такси.
По прилету в аэропорте Suvarnabhumi мы сели на City Line и доехали до станции Ratchaprarop, заплатив за трансфер 90 бат. От станции метро до Baiyoke идти около 5 минут. Номер нам дали на 56 этаже с панорамным остеклением и угловым выступом наружу. Плюсы отеля - это возможность быстро и дешево добраться из аэропорта, бесплатный доступ на смотровую площадку в любое время, близость торговых центров Сиам и МВК, шикарные завтраки. Из недостатков - старая мебель в номерах, дороговизна, бесплатный интернет только на 1 час в сутки. Стеклянная стена в номере завораживает, мне было крайне неуютно от такой верхотуры.

Итак, бросив вещи в номере, мы отправились на смотровую площадку. Были мы на ней несколько раз в итоге в разное время суток. Здорово. Вечером побродили по барахолке вокруг отеля. Дочку купили часы за 100 бат (хватило их на месяц).
На следующий день мы пешком отправились в ТЦ Сиам. От отеля ходит туда бесплатный автобус, но мы на него опоздали. Дорога заняла 20-30 минут. В ТЦ мы первым делом отправились в океанариум. Я уже была там раньше, но с удовольствием посмотрела еще раз.

Ну в потом наступил всеобъемлеющий шопинг в МВК. Купили подарки себе и близким, чемодан и гору фруктов в супермаркете на 1 этаже. В отель пришлось возвращаться на такси. Фрукты мы уже в отеле упаковали в новый чемодан, и все прекрасно доехало до дома. На рынке около отеля напоследок прикупили еще футболок дочке с черепами и волками. Нужно отметить, что несмотря на год активной носки все футболки, купленные в разных местах Тая, оказались отличного качества и выглядят как новые.
Ранним утром следующего дня мы спокойно доехали на City Line до аэропорта и улетели домой.
Подведя итоги, то могу дать следующие рекомендации путешественникам:
1. Брать байк только с копией паспорта в залог. Некоторые рент-конторы в Аонанге предоставляют такую услуги. Если бы у залоге у тайцев не было бы оригинала моего паспорта, можно было бы активно торговаться за сумму ущерба.
2. Обязательно купить страховку. Случаи падения с байков среди туристов очень распостраненные. В самолете на обратной дороге видела несколько человек с характерно забинтованными руками и ногами.
3. В поездках с собой обязательно иметь визитку отеля и мобильный телефон. Сотрудники отеля помогают решать возникающие проблемы.
4. Обязательно посетить Краби!
5. На Ланту нужно ехать в сезон и жить в пешей доступности до деревни у пирса.