Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Сообщение Бем » 17 окт 2014, 16:23

Горыныч писал(а) 17 окт 2014, 15:00:А Вы всей семьей на одной кровати спите?

Так и я про то. Что попутчик, живущий в тех же апартаментах, но в отдельной комнате, напрягать не будет. Особенно если в жилье прихожу только ночевать.
Бем
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Сообщение Горыныч » 18 окт 2014, 10:22

Бем
Машина-то общая...
Короче, если попутчики проживают где-нибудь в Риме или Париже, да еще и в разных номерах, то проблем нет: захотели вместе гуляют/тусуются/ужинают, захотели - врозь.
А если вариант путешествия такой, о котором я говорил, то отколоться непросто, а порой невозможно...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 27

Re:

Сообщение Kory333 » 18 окт 2014, 11:12

Горыныч писал(а) 18 окт 2014, 10:22:[
А если вариант путешествия такой, о котором я говорил, то отколоться непросто, а порой невозможно...

Для такого варианта нужно, чтобы все были суперкомпанейскими людьми да еще с навыками такого тесного взаимодействия. Иначе кто-то будет страдать.
Kory333
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Горыныч » 18 окт 2014, 13:08

Kory333 писал(а) 18 окт 2014, 11:12:Для такого варианта нужно, чтобы все были суперкомпанейскими людьми да еще с навыками такого тесного взаимодействия. Иначе кто-то будет страдать.

Ну, может и не обязательно "супер", но, в целом, да.
Риск "несостыковки" весьма велик, причем он возрастает с увеличением темпа путешествия.
Кстати, давнее знакомство попутчиков совсем не гарантирует отсутствие подобных проблем...
Горыныч

Re: Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Сообщение belaya » 18 окт 2014, 13:51

решила вставить свои пять копеек, т.к. тема эта для меня стала актуальной в полследние годы. По два раза в год выезжаю без семьи и только в Италию, там живут мои тараканы)) так вот из 5 или 6 поездок два раза выезжала с др дамочками. Во-первых, несмотря на трудности, которые так или иначе возникают (в основном это недовольство чем-нибудь и необходимостью подстраиваться) так веселее. Во-вторых, на данный момент я еще не отрастила себе карму, чтобы спокойно ужинать в одиночестве в рестах (именно ужинать). В- третьих, я никогда не беру машину, когда я одна, из соображений безопасности, в том плане, что никто не будет знать в какую пропость я свалилась (ттт). Однако, в ту же пропасть (ттт) можно свалиться и без машины, поэтому в этом году я отработала схему и всегда была на связи с семьей, они были в курсе каждого моего шага, на какую гору я полезла и когда вернулась в апарты. В IG постила фоточки для друзей с геометками и развернутыми комментами. Наверное, так было спокойнее мне самой. Думаю со временем я преодолею все свои комплексы и превращусь в настоящего одинокого волка))) подводя итог- я езжу не одна, чтобы чувствовать себя в большей безопасности, но комфортнее мне одной (даже без семьи))))
belaya
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 28
Отчеты: 3

Re:

Сообщение Kory333 » 18 окт 2014, 15:13

Горыныч писал(а) 18 окт 2014, 13:08:Кстати, давнее знакомство попутчиков совсем не гарантирует отсутствие подобных проблем...
А здесь не длительность знакомства роль играет, а умение жить в тесном контакте с людьми. Вспомнилось, где-то читала про метро. Что люди, которые постоянно в нем ездят, в часы пик интуитивно двигаются так, чтобы ни себе, ни другим проблем не создаввать. А люди, не привыкшие ездить в метро, таким умением не обладают и часто и другим неудобства причиняют и сами получают стресс.
Kory333
полноправный участник

Сообщение Горыныч » 18 окт 2014, 15:55

Kory333 писал(а) 18 окт 2014, 15:13:А здесь не длительность знакомства роль играет, а умение жить в тесном контакте с людьми.

Я имел ввиду, что люди давно знакомые, казалось бы должны знать, чего от кого ожидать (каковы интересы, пристрастия, привычки попутчиков), но, не всегда это помогает... И потом они говорят: "Вот уж я не ожидала от нее такого!..."
Горыныч

Re:

Сообщение Kory333 » 18 окт 2014, 17:26

Горыныч писал(а) 18 окт 2014, 15:55:
Kory333 писал(а) 18 окт 2014, 15:13:А здесь не длительность знакомства роль играет, а умение жить в тесном контакте с людьми.

Я имел ввиду, что люди давно знакомые, казалось бы должны знать, чего от кого ожидать (каковы интересы, пристрастия, привычки попутчиков), но, не всегда это помогает... И потом они говорят: "Вот уж я не ожидала от нее такого!..."
Дело в том, что люди меняются. И это то, что "знаешь чего от кого ожидать" не более чем набор воспоминаний и представлений о том, каким другой человек был в прошлом. И сами мы менямся, и порой сами себя удивляем.
Kory333
полноправный участник

Сообщение семигор » 18 окт 2014, 18:23

belaya писал(а) 18 окт 2014, 13:51:я езжу не одна, чтобы чувствовать себя в большей безопасности, но комфортнее мне одной

Нельзя пребывать в комфорте, не чувствуя себя в безопасности.
Многие попросту игнорируют этот аспект путешествия. Но кое-кто не может.
belaya писал(а) 18 окт 2014, 13:51:Думаю со временем я преодолею все свои комплексы и превращусь в настоящего одинокого волка

Нет; со временем Вы постареете, что создаст дополнительные проблемы, в том числе и плане безопасности.
У Вас появится опыт, и он сможет как-то компенсировать, но есть предел этой возможности.

Лично для меня соображения безопасности куда важнее всей той мелочёвки в плане компромиссов и неудобств в следствие совместной поездки , на которых многие здесь просто зациклились.
Безопасность требует определённых "жертв", в плане неудобств и самоограничений.
Нельзя всегда и везде делать лишь то, что хочется; надо быть адекватным обстоятельствам.
Кто об этом забывает - тот нередко потом жестоко расплачивается.
И хорошо, если лишь деньгами.
З.Ы. хотя соображения безопасности - не единственные, ради которых я ищу попутчика. Но самые важные.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Possum » 18 окт 2014, 18:40

семигор писал(а) 18 окт 2014, 18:23:Лично для меня соображения безопасности куда важнее всей той мелочёвки в плане компромиссов и неудобств в следствие совместной поездки , на которых многие здесь просто зациклились.

Хм, я понимаю, когда по задворкам мира ездят. Но вы, судя по профилю, только по Европе катаетесь - там при соблюдении элементарных норм предосторожности с этим проблем нет (ну, кроме мелких краж, от которых наличие попутчика не застрахует).
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение Горыныч » 18 окт 2014, 18:44

Kory333 писал(а) 18 окт 2014, 17:26:Дело в том, что люди меняются. И это то, что "знаешь чего от кого ожидать" не более чем набор воспоминаний и представлений о том, каким другой человек был в прошлом. И сами мы менямся, и порой сами себя удивляем.

Да ни в каком ни в прошлом... Люди едут со своими друзьями, с которыми постоянно общаются дома...
Горыныч

Сообщение семигор » 18 окт 2014, 19:02

Possum писал(а) 18 окт 2014, 18:40:я понимаю, когда по задворкам мира ездят

Я Вас уверяю, что на Невском в СПб может быть куда менее безопасно, чем в иных "задворках".
Во-вторых, понятие "опасности" не ограничивается мелкими кражами. Хотя, если "мелкая" - это твой паспорт или банковская карта - то проблемы будет очень много в самой что ни на есть цивилизации.
А если представить себе ещё проблемы со здоровьем, с машиной, нежелательные контакты с полицией...
семигор

Re:

Сообщение Kory333 » 18 окт 2014, 19:20

Горыныч писал(а) 18 окт 2014, 18:44:Да ни в каком ни в прошлом... Люди едут со своими друзьями, с которыми постоянно общаются дома...
Но представления-то об этих друзьях основаны на неких прошлых событиях, иначе не бывает. Я про цепочку: человек изменился - человек проявил эти изменения - другой человек заметил - другой человек сделал выводы. От первого до второго может немало времени пройти.
Kory333
полноправный участник

Сообщение Kory333 » 18 окт 2014, 19:25

семигор писал(а) 18 окт 2014, 18:23:Лично для меня соображения безопасности куда важнее всей той мелочёвки в плане компромиссов и неудобств в следствие совместной поездки , на которых многие здесь просто зациклились.
Безопасность требует определённых "жертв", в плане неудобств и самоограничений.
Нельзя всегда и везде делать лишь то, что хочется; надо быть адекватным обстоятельствам.
Кто об этом забывает - тот нередко потом жестоко расплачивается.
И хорошо, если лишь деньгами.
З.Ы. хотя соображения безопасности - не единственные, ради которых я ищу попутчика. Но самые важные.

А что Вы подразумеваете под опасностями, от которых Вас ограждает наличие попутчика?
Kory333
полноправный участник

Сообщение Горыныч » 18 окт 2014, 19:29

Kory333 писал(а) 18 окт 2014, 19:20:Но представления-то об этих друзьях основаны на неких прошлых событиях, иначе не бывает. Я про цепочку: человек изменился - человек проявил эти изменения - другой человек заметил - другой человек сделал выводы. От первого до второго может немало времени пройти.

Слишком сложно Вы все формулируете...
Я все к тому, что в непривычных обстоятельствах, которым и является путешествие, хорошо знакомые люди иногда выкидывают неожиданные номера. Вот и все...
Просто, мне по роду деятельности приходится сопровождать в путешествиях разные компании. Ничего экстраординарного, слава Богу, не случалось, но, некоторые небольшие напряги случаются...
Горыныч

Re:

Сообщение Kory333 » 18 окт 2014, 19:44

Горыныч писал(а) 18 окт 2014, 19:29:Слишком сложно Вы все формулируете...
Я все к тому, что в непривычных обстоятельствах, которым и является путешествие, хорошо знакомые люди иногда выкидывают неожиданные номера. Вот и все...
Просто, мне по роду деятельности приходится сопровождать в путешествиях разные компании. Ничего экстраординарного, слава Богу, не случалось, но, некоторые небольшие напряги случаются...

Можно и проще: наши представления о людях часто не совсем верны, что и доказывает Ваш опыт.
Kory333
полноправный участник

Сообщение belaya » 18 окт 2014, 20:15

семигор писал(а) 18 окт 2014, 18:23:Нельзя пребывать в комфорте, не чувствуя себя в безопасности.

конечно вы правы. Но лично я испытываю больший процент комфорта, когда путешествую одна. Оставшиеся проценты я отдаю в пользу драйва и удовольствия)))
belaya
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 28
Отчеты: 3

Сообщение iris.13 » 18 окт 2014, 20:16

Горыныч писал(а) 18 окт 2014, 15:55:Я имел ввиду, что люди давно знакомые, казалось бы должны знать, чего от кого ожидать (каковы интересы, пристрастия, привычки попутчиков), но, не всегда это помогает... И потом они говорят: "Вот уж я не ожидала от нее такого!..."

Kory333 писал(а) 18 окт 2014, 19:44:Можно и проще: наши представления о людях часто не совсем верны, что и доказывает Ваш опыт.

В своём привычном мире люди ведут себя определённым образом (сложившийся стереотип поведения). "Воспитанные" люди к тому же "носят маски". В путешествии в новых условиях и непредвиденных ситуациях (а особенно в критических) стереотипы не срабатывают и маски слетают. Человек с репутацией нордически сдержанного, впадает в истерику, душа компании устраивает разборки из-за денег...

По молодости я попала в подобную ситуацию - зареклась ездить с приятелями-знакомыми. Сейчас рада любой возможности. Одна - отлично. Вдвоём - тоже хорошо. Втроём - ещё лучше (больше комбинаций). В настоящее время сюрпризов (в поведении попутчиков) не бывает. Опыт, приобретённый с возрастом...

Однако крайне желательно обсудить детали (и возможные варианты на случай "если что-то пойдёт не так") до поездки. Лучше переругаться/переобижаться "на берегу".

Разумеется, я имею в виду очень облегчённые версии "путешествий". Если же поездки связаны с реальным риском, то нужно иметь постоянного "бадди" или быть Конюховым в своём сегменте.

«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
iris.13
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение семигор » 18 окт 2014, 20:30

Kory333 писал(а) 18 окт 2014, 19:25:А что Вы подразумеваете под опасностями, от которых Вас ограждает наличие попутчика?

НЕ столько ограждает, сколько помогает преодолеть последствия.
Во-первых, чуть выше вкратце написАл.
Во-вторых, есть масса тем на форуме по данной тематике. Достаточно одни заголовки прочитать:
Безопасность в Таиланде Предупреждения Черный список
Вопросы безопасности на Кубе. Черный список
В третьих, есть даже народное творчество - подробные инструкции, как избежать опасностей, а значит они не выдуманы, а реальны
Путешествие для новичков – FAQ и IMHO от параноика : )
семигор

Сообщение семигор » 18 окт 2014, 20:33

belaya писал(а) 18 окт 2014, 20:15:Оставшиеся проценты я отдаю в пользу драйва и удовольствия)))

Вольному - воля.
Есть масса людей в мире, которые живут исключительно за счёт любителей драйва и удовольствий.
семигор

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль