Германия, Мюнхенская область. Начали целенаправленно с
Нойшванштайна (Schloss Neuschwanstein).
Населенный пункт Hohen-Schwangau легко найти по навигатору или по указателям на дороге. Парковка огромная.
Вот сразу карта, чтобы сориентироваться.
[url]http://www.hohenschwangau.de/index.php?eID=tx_cms_showpic&file=uploads%2Fpics%2FOP-Hogau_Kutsche-NST_03.jpg&md5=dabc90a2bed0210f57258b681009768aeb17c410¶meters[0]=YTo0OntzOjU6IndpZHRoIjtzOjU6IjEwMjRtIjtzOjY6ImhlaWdodCI7czo1OiIx¶meters[1]=MDI0bSI7czo3OiJib2R5VGFnIjtzOjQxOiI8Ym9keSBzdHlsZT0ibWFyZ2luOjA7¶meters[2]=IGJhY2tncm91bmQ6I2ZmZjsiPiI7czo0OiJ3cmFwIjtzOjM3OiI8YSBocmVmPSJq¶meters[3]=YXZhc2NyaXB0OmNsb3NlKCk7Ij4gfCA8L2E%2BIjt9
[/url]
Во-первых, там два замка. В каждый продаются отдельные билеты по сеансам (чтоб попасть вовнутрь на экскурсию, снаружи можно свободно гулять). Тикет-офис прямо в центре.
Во-вторых, подъем занимает быстрым шагом 30 минут, обычным 40. Дорога довольно длинная и при этом она крутая. Помимо дороги есть лестница, которая позволяет срезать длину за счет большего перепада высот. Можно проехать на автобусе или лошадке, но к нашему вечернему визиту они уже не ходили.
Во второй замок, Schloss Hohenschwangau, мы и по времени не успели, и дети бы не осилили столько интенсивного походного темпа.
http://www.hohenschwangau.de/318.html Это сайт со всей информацией.
Удивило, что архитектура замка "по частям", т.е. вблизи, не совпадает с общим впечатлением от рекламных фотографий.
Красоту пейзажей не передать словами. Воздух спокойствия вокруг.
Вот с этого моста надо фотографировать замок целиком.
Внутри прекрасные образцы королевских покоев. Из необычного - иллюстрации к операм Вагнера во множестве, в каждой комнате. И лебеди - их в замке больше сотни, на картинах, на мебели, на светильниках, в предметах интерьера, во всем. Геральдическая птица.
Дахау (Dachau). Чуть севернее Мюнхена.
Один из первых концлагерей на территории Германии. Открыт в 33 году. Сначала там содержались (просто содержались) инакомыслящие, политические противники, священнослужители и загрязняющие расу элементы. Потом уж нарастили обороты, и эксперименты, и второй крематорий, первый не справлялся с объемами, и газовые камеры.

Сейчас лагерь представляет собой большой мемориальный комплекс. Сохранены бараки с внутренним устройством. Построены церкви всех конфессий. Огромный музей. Аудиогиды, большая часть статей доступна на русском языке, стиль изложения нейтральный, у меня младшая дочка слушала.
Вот это подлинный экспонат, из барака священников. Их отдельно держали...
2 ноября в Дахау украли ворота... Те самые, которые "труд освобождает"... Вообще у меня стойкое ощущение, что такие "свидетели эпохи" не очень долго продержатся. Что нужно и самой смотреть, и детям показывать.
Вот это всем бы помнить...
В самом Мюнхене сначала было пасмурно, а потом настолько сильный дождь зарядил, что пришлось купить дождевики. Фотографий поэтому почти нет. Погуляли по городу. Сходили в Пинакотеку. Там шедевральные картины в огромных количествах. Вся средневековая живопись, все школы. Нашла цикл картин, я таких никогда раньше не видела. Если найду в интернете, расскажу.
Немного города.