Alien43 » 26 окт 2014, 14:40
Как-то чересчур много внимания в топике уделяется деньгам. Наверное, это тоже показательно. Известно, что некоторые должности котируются только в России, а некоторые наоборот, что маржа бизнеса в России в разы больше, что много полей не пахано в прямом и переносном смысле. Это всё очень индивидуально, и если это является главным вопросом, то надо только его и рассматривать: основательно, предметно, с анализом имеющихся позиций, их соответствия опыту, знанию языка, а также не забывая консультироваться с numbeo на предмет стоимости жизни. Потому что самые глупые аргументы, которые я слышу против переезда, это: "ой, в Швейцарии/Лондоне/Норвегии всё так дорого!" В Киргизии дёшево, надо туда ехать.
Обсуждать политику здесь нельзя, да и незачем, поэтому не будем. Я не думаю, что в России всё плохо, но плохо многое. Особенно в последнее время меня расстраивает реакция народа на события и его готовность грызть друг другу глотки. Я категорически не приемлю позицию "надо хорошо работать, а на всё происходящее в стране закроем глаза, это не наше дело" - читай, "моя хата с краю". Нельзя запираться в собственном мирке из роз, иномарок и поездок за границу. Помимо простой бытовой эмпатии, которая, как я наивно полагал, должна наличествовать у всех, надо же ещё и о будущем думать. Если в обществе считается нормальным, что одни цепочкой места на парковке запирают, потому что "они машину туда уже 20 лет ставили", другие устраняют свидетелей по неудобным делам, а третьи, власть имущие, связывают жизнь своих детей преимущественно с заграницей, то что-то в этом обществе не так. А так как эти на эти темы по-прежнему нет спроса, то и вектор развития неочевиден.
Я нахожу здешнее общество имеющим более высокую ступень развития, чем в России. Это хорошо видно по волнующим его темам и новостям. Это имеет множество приятных следствий в качестве жизни. Здесь не всё идеально, излишний социализм в некоторых момент меня уже начал раздражать, но реально это мелочи. Главная проблема лично для меня - как в это общество правильно интегрироваться. Пообщавшись с друзьями в других странах и городах, я понял, что подобный вопрос стоит не только у меня. Что ж, это интересное испытание, к нему надо быть готовым. Для меня очевидно, что пытаться надо. Но и мучать себя не следует: если приходит осознание, что нет, не моё это, берёзки хочу, то не надо бояться признаться себе в этом и спокойно отправиться домой или ещё куда. Когда-нибудь придёт время, и в России не будут считать неудачником человека, который уехал и потом вернулся.