«Там же, тогда же», или Возвращение на Оперу

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

13.12 Гуггенкоты и бильбобусы (Бильбао-2012)

Сообщение i_crust » 27 окт 2014, 20:25

Друзья мои, я очень и очень недоволен последними двумя главами своего отчёта. Думаю, что и вы тоже (да-да, и без лести please). То ли мозги забиты работой, то ли времени свободного крайне мало - в общем, как говаривал в молодости своей (тогда ещё) супруге один стерх - "мясо суховато".
Так что самое время взять тайм-аут (зачёркнуто) помощь зала (зачёркнуто) взять да и вытащить из заначки посты 2012-го года.
А потом посмотрю - есть ли чего еще добавить. Если кто помнит, в предыдущем посту про метро Бильбао мы сэкономили по 10 Евроцентов и проверили расстояние до метро (минимум 25 минут). Как это виделось в 2012-м? - читаем старый ЖЖ:

... Погода между тем совершенно наладилась и ребенок наш опять предпочел корабль городу - "ну потому что нафик это ваше Бильбао, в Испании я уже была - вчера. А тут солнце и бассейн". Ну что, циничные родители уговаривать не стали, сэкономили на дочери 8 Евро на трансфер и сколько-то еще на хочу кушать и вот этот магнитик, попить и феечку. Если бы Краст получше готовился к поездке - сэкономили бы больше, причем не только мы, но и вся наша компания: уже после возвращения я обнаружил в интернетах, что в Бильбао есть метро и что оно в нескольких минутах ходьбы от круизного терминала.
Немедленно по выходу из автобуса Т. нашла на земле какой-то тайник: не знаю, что это, но три разных вида тротуарной плитки плюс асфальт на одном квадратном метре - это неспроста.

После Ла-Коруньи показалось очень просторно: и скамейки есть, и памятники помещаются:

Немножко архитектуры - и старой, и новой.
горизонты, естественно, завалены.

В Калуге, в четырех-пяти минутах ходьбы от дома есть прекрасный и любимый мною Pub 102. Происхождение названия простейшее - это номер дома по нашей улице. Т. в нём не была (наверное, не была:), но любит его со мной за компанию.
Естественно, вот эта вывеска нас очень порадовала:

Забыл сказать! Как раз между 100+2 и предыдущими домиками мы внезапно (тм) побывали в одном м-м-м - скажем так, в одном большом общественном здании. Об этом, вы уж извините, будет отдельный псто, а пока можете догадаться или угадать, что это за заведение:

Внезапно (да-да, у нас вообще в отпуске, к которому мы готовились почти год, всё происходило внезапно) посреди города мы обнаружили несколько смутно знакомых лиц. Пригляделись - а это наша компания – те две семьи, с которыми мы вместе круизили - Кузенька с Пашей, Енот с Марком и все их разного размера дети. От удивления даже сфотографировались толпою.

Затем обнаружилась река с названием Nervión - а по виду вроде спокойная.

телефонная (UPD! - нетелефонная!!! https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=5587692#p5587692) будочка и какой-то не очень испанский национальный инструмент.

По поводу будочки я много думал - английское слово на ней или испанское. Логика подсказала следующее (интересно бы понять, прав я или нет) - это не "однажды" и не "одиннадцать", это, судя по рекламе в нижней половине будки, вполне может быть аббревиатура ONCE - испанского национального общества слепых, вот так-то.

Ещё один тайник.

магазин для ангелов

И наконец-то ууууузкая улочка!

А вот ради этого мы решили отстать от компании - пусть теперь посмотрят, куда они не пошли и чего лишились!:)

Про метро, как я уже сказал, мы не знали, а оно такое засекреченное, что я за весь день его не увидел. Но зато видели Бильбобус и Бильботрам

а этот бильбобусёныш, видимо, ещё не вырос.

На трамвае проехали вокруг центра, фотографировать из него невозможно ввиду рекламы на окнах, но зато стоит посмотреть на трамвайную остановку.

Потолок видите? А вот так оно, когда подойдешь поближе.

Los Arcos эта красота называется, хотя местный топоним есть и такой:

чтобы не рвать вам экраны, ссылку на панораму этой красотищи даю отдельно: http://photo.qip.ru/users/i-crust/4118084/99309218/full_image/

Там, куда трамвай нас привёз, опять оказались утки.
Вернее, сначала какая-то дона Касильда,

потом фаллосовая пальма

а потом начались псисы.

Последнее (зчркнт) предпоследнее, что хочу показать - неизгладимое впечатление произвела баскская новорусская архитектура. Вот скажите мне - у этого дома правда 15 хозяев-застройщиков, по подъезду у каждого?! Или это просто многовековая привычка строить каждые 20 метров как отдельный дом?

это оно же - снаружи.

И специально для Лондонских друзей и просто любителей Англии в Бильбао обнаружился кусочек Лондона, а рядом с ним - другой кусочек (точнее, глоточек) Лондона.
Так что имейте ввиду - Бифитер и столик из другого заведения, не из того, на котором Лондон написано!

P.S. А ещё мы видели кота Гуггенхайма и мусорный контейнер с глазками.
гуггенкот

и глазастая парочка

Последний раз редактировалось i_crust 28 окт 2014, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
i_crust
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Re: «Там же, тогда же», или Возвращение на Оперу

Сообщение vga50 » 27 окт 2014, 20:33

i_crust писал(а) 27 окт 2014, 20:25:А вот ради этого мы решили отстать от компании

Неслабо так.

А еще, первые две буквы B на борту автобуса внезапно прочитались как D. И где вы, доктор, такие картинки находите?

Ну и бифитер, чтобы забить эти пироженые - одобряю!
Последний раз редактировалось vga50 27 окт 2014, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
Azamara Quest Carnival (Dream, Imagination, Legend x2, Miracle, Splendor х3) Celebrity (Summit x2, Silhouette) Cunard QM2 x2 HAL (Eurodam, Noordam) NCL (Dawn x2, Gem x2, Breakaway) Princess Caribbean RCI (Anthem, Monarch, Serenade)
vga50
почетный путешественник

Благодарил (а): 2127 раз.
Отчеты: 2

Сообщение i_crust » 27 окт 2014, 20:36

vga50 писал(а) 27 окт 2014, 20:33:Неслабо так.

Да они малюсенькие были!!!! На один зубик каждый!!!
i_crust

Сообщение vga50 » 27 окт 2014, 20:38

Да ладно, там столовая ложка есть, для масштаба! И литровые чашки.
Может, еще скажете, что бифитера было с наперсток?! Одной рукой эту бадью не удержать - приходиться второй поддерживать!

Nice try, но карта бита!
Azamara Quest Carnival (Dream, Imagination, Legend x2, Miracle, Splendor х3) Celebrity (Summit x2, Silhouette) Cunard QM2 x2 HAL (Eurodam, Noordam) NCL (Dawn x2, Gem x2, Breakaway) Princess Caribbean RCI (Anthem, Monarch, Serenade)
vga50
почетный путешественник

Сообщение i_crust » 27 окт 2014, 20:42

vga50 писал(а) 27 окт 2014, 20:38:Да ладно, там столовая ложка есть, для масштаба!

Микронаноложечки!!! Для феечек!!!

vga50 писал(а) 27 окт 2014, 20:38:Может, еще скажете, что бифитера было с наперсток?!

Ну вы же меня понимаете?:)
Последний раз редактировалось i_crust 27 окт 2014, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
i_crust

Сообщение GalaN » 27 окт 2014, 20:45

Бильбао мне что-то совсем не понравился. Современный город, зачем там делают остановку круизные суда - потому что это страна Басков?
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение i_crust » 27 окт 2014, 20:53

В 2012-м и после Ла-Коруньи я его тоже не распробовал. Но, честно говоря, в 2014-м он показался милее. Да, современный - но чем-то импонирует всё равно.
Почему суда делают остановку? Конкретно MSC конкретно на этом маршруте - наверное, потому, что они раз пересекает Бискайский залив напрямую (в 2012-м из Гернси в Ла-Корунью, в 2014-м - в Виго) - а на обратном пути надо куда-то вдоль берега зайти. А куда там еще заходить?
Впрочем, дорогая GalaN, у меня будет еще третий пост - третья попытка "понравить" вам Бильбао
i_crust

Сообщение queen_V » 27 окт 2014, 21:00

vga50 писал(а) 27 окт 2014, 20:38:Да ладно, там столовая ложка есть, для масштаба! И литровые чашки.
Может, еще скажете, что бифитера было с наперсток?! Одной рукой эту бадью не удержать - приходиться второй поддерживать!

Nice try, но карта бита!

Ой! Даже сбегала пересмотрела картинку! на пирожные всегда приятно посмотреть лишний раз Но одно опознала как эклер, такое я сама печь умею, а вот два заинтересовали особо. Белое, с коричневым кружочком посередине и круглое полу-желтое, полу-коричневое. Какие они на вкус интересно...
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение i_crust » 27 окт 2014, 21:27

queen_V писал(а) 27 окт 2014, 21:00:Какие они на вкус интересно...

Может быть, сейчас бы и покритиковал, но в 2012-м они были прекрасны! Никакой приторности - и то, что называют "тает во рту"
i_crust

Сообщение Astra79 » 28 окт 2014, 10:31

Какой классный отчет! Работа встала, читаю, не могу оторваться Иногда ржу не могу - про дважды бабку бесподобно плюсую
MSC Opera, ОАЭ, 03.2022, MSC Magnifica, MED, 11.2019, MSC Seaview, MED, 05.2019, Allure of the Seas, Карибы, 11.2018, TUI MS1, ЮВА, 01.2018, Celebrity Reflection, Карибы, 11.2016, Norwegian Epic, Канары, 01.2016, Costa Luminosa, вокруг Европы, 05.2015, MSC Splendida, MED, 06.2014
Astra79
активный участник

Благодарил (а): 212 раз.
Страны: 40

Сообщение Кия » 28 окт 2014, 15:52

i_crust писал(а) 27 окт 2014, 20:25:Ещё один тайник.

Указатель, показывающий направление к Кафедральному Собору Бильбао. Кафедральный Собор Бильбао. Символ пути Апостолла Якова, обязательное место пилигримов по пути к Собору Сантьяго де Компостела.

P.S. А ещё мы видели кота Гуггенхайма и мусорный контейнер с глазками. гуггенкот

Это не кот))
Знаменитая собака Пупи из 30000 цветов сидит и пахнет)

Ну, вы даете... столько протопали по городу) Молодцы!
Кия

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 103
Отчеты: 38

Сообщение Кия » 28 окт 2014, 15:56

GalaN писал(а) 27 окт 2014, 20:45:Бильбао мне что-то совсем не понравился. Современный город, зачем там делают остановку круизные суда - потому что это страна Басков?

Галина, мы заходили в Бильбао в таком же прошлогоднем круизе и попали на День города. Прошлись, конечно, празднично и ярко по всем значимым местам праздница, но и в тишине приятно там погулять. Это самобытное такое место, пусть заходят круизники... интересно разное)
Кия

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 103
Отчеты: 38

Сообщение Кочиван » 28 окт 2014, 16:39

У нас - самые позитивные впечатления от Бильбао. Во многом это заслуга Кии, плюсик ей уже поставили. Благодаря гиду Елене, побывали практически во всех значимых местах. Мои спутницы в полном восторге. Узнали много интересных вещей. Вкусили воздух Бильбао. Узнали, что у них проводился референдум - какую отдушку добавлять в улицемоющие машины. Большинством голосов выбрали цитрусовый запах. Представляете, мы стоим, едет поливальная машина и после нее - запах апельсинов.
К сожалению, мы практически в те же даты, что и Кия, прибыли в Бильбао на следующий день после окончания праздников. Увидели только пустые трибуны, одинокий купол цирка (который привозят только на праздник)...
Кстати, бассейн над головами в культурном центре был закрыт на ремонт. Хотел сделать фотки, которые не удалось снять Кие, но не судьба.
Кочиван
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 43

Сообщение i_crust » 28 окт 2014, 17:36

Кия писал(а) 28 окт 2014, 15:52:Это не кот))
Знаменитая собака Пупи из 30000 цветов сидит и пахнет)

Это ж текст 2012 года, почти без переделок - и мы тогда думали, что это кот, а друзья как раз говорили что собака, я, кажется, в чьем-то отчете писал - возможно, что и в твоём.

Кия писал(а) 28 окт 2014, 15:52:Ну, вы даете... столько протопали по городу) Молодцы!

Ну мы ж еще и перезжали трамваем.
i_crust

Re: 13.12 Гуггенкоты и бильбобусы (Бильбао-2012)

Сообщение La gaviota » 28 окт 2014, 19:12

i_crust писал(а) 27 окт 2014, 20:25:
По поводу будочки я много думал - английское слово на ней или испанское. Логика подсказала следующее (интересно бы понять, прав я или нет) - это не "однажды" и не "одиннадцать", это, судя по рекламе в нижней половине будки, вполне может быть аббревиатура ONCE - испанского национального общества слепых, вот так-то.

Абсолютно правы. ONCE - Organización Nacional de Ciegos Españoles. В таких будочках слепые продают лотерейные билеты.
Неприятности - это неправильно понятые приключения
La gaviota
активный участник

Благодарил (а): 189 раз.
Отчеты: 4

Сообщение i_crust » 28 окт 2014, 20:35

La gaviota писал(а) 28 окт 2014, 19:12:В таких будочках слепые продают лотерейные билеты.

Так она ещё и нетелефонная!? Спасибо, поправил в тексте, сослался на ваш комментарий.
i_crust

13.12.2 Бильбао-2012: ещёрельсы

Сообщение i_crust » 29 окт 2014, 23:06

Два года назад в ЖЖ после моего намёка на то, что "мы с Т. побывали в одном очень большом здании" разгорелась целая дискуссия и опрос - где же мы были?!
На форуме Винского - тишина и ожидание результата.
Разумно и предсказуемо.

... конечно же, это был вокзал - уж если в три с половиной года Краст на весь мурманский краеведческий музей громко объявил: "Какой же это музей?! Это не музей, а вокзал!" - то в сорок семь, понятное дело, поздно по музеям культурный уровень повышать, один вокзалы и остаются.

Мы. собственно, хотели зайти на минуточку - ну там туалет найти и пойти дальше -

тем более что издалека он, скажем так, не внушал:)

Но внутри крастовская ЖД-душа издала тот самый стон, который можно описать только одной избитой ассоциацией - Эллочка Щукина и ситечко.

за турникетами стояли поездатые испанские поезда

а на дизайн автоматов я отэрегировал, как алкоголик со стажем на поллитру из морозилки.

внутри вокзала также была чья-то довольно большая и дырявая голова - одна штука

а во дворе-е-е!!!!!! во дворе стояли ещё поезда - причём уже гораздо более доступные!

Т. между тем приобщалась к прекрасному (так уж и быть, повторю фотографию, чего никогда не делал)

а я дорвался до старых вагончиков и полазал по путям

А потом сверху (можно, я ещё раз употреблю слово "внезапно", а?) -
мы вдруг увидели ЭТО

оно было явно туристское и элитное:)

Я заявил, что мы должны найти внизу то место, где он стоит. В Т. откуда-то взялась законопослушность и она бежала за мной, приговаривая что-то типа "а вдруг туда нельзя, а если нас задержат, а у нас ребенок на корабле", на что я вполне убедительно отвечал, что железнодорожных идиотов жалеют во всех странах мира, а ребенок ест и купается и ест. И ест.

Мы нашли его, хотя в суете я явно забыл поменять настройки на фотоаппарате и он получился какой-то серый.

Зато бонусом на стенке обнаружились прекрасные часы

А у поезда - ещё и эмблемко.

А вот он снаружи - Estación de Abando Indalecio Prieto, чаще называемый просто вокзал Bilbao Abando. Правда, красавец?

Ну и раз уж вспомнил про туалеты, придется рассказать то, что вчера не впихалось в пост:)

В том самом парке донны Касильды есть заведение вот с таким набором кнопочек.

Это не коммуна, как тут некоторые подумали - там написано KOMUNAK - видимо, означающее "обчественный".
Для того, чтобы туда попасть, надо дождаться зеленой лампочки, которая зажигается отнюдь не сразу после выхода предыдущего клиента, а секунд через сорок.
Так вот. Шатающаяся и еле стоящая на ногах Т., выйдя оттуда, сначала мне, как гипертонику, всё рассказала, а потом уже туда пошел я и свидетельствую правоту ея рассказа.

Ты заходишь в это помещение. За тобой довольно быстро захлопывается железная дверь и ты оказываешься в полной темноте.
Через пару секунд в полной темноте звучит тихая мрачная музыка.
Меееедленно начинает загораться тусклый сиреневый свет.
И в этом тусклом пока ещё свете ты видишь, как меееедленнно и самостояааааа!!!!тельно опускается серебристая крышка серебристого унитаза.
Нет, всё очень прекрасно и стильно, особенно когда тебе заранее рассказали. Но еще пару часов не отпускала меня одна пошлая, но правильная мысль: А если у человека нервы и понос?!?!
Последний раз редактировалось i_crust 30 окт 2014, 06:02, всего редактировалось 1 раз.
i_crust

Сообщение vga50 » 29 окт 2014, 23:26

Дык, дЕзайнеры они же не для людей с поносом, они для красоты делают!
vga50
почетный путешественник

Сообщение LaSer61 » 30 окт 2014, 07:14

А "MPS" на ручке коммунальной дверцы - это Министерство Путей Сообщения?
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение queen_V » 30 окт 2014, 11:47

i_crust писал(а) 29 окт 2014, 23:06:Через пару секунд в полной темноте звучит тихая мрачная музыка.

Описание прекрасно! Представила все это в красках, с трудом удержалась чтобы не смеяться вслух.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Отчеты: 15

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль