Отзывы и информация об аэропортах мира. Терминалы, стыковки, сервис, дьюти фри, Wi-Fi и питание. Где переночевать в аэропорту, зоны отдыха, камеры хранения, магазины и бары.
Расскажу про Гатвик и терминалы. Летела недавно. Прилетела рейсом ВА в северный терминал, улетала LH из южного. Между рейсами 1 час 45 минут. Багажа у меня не было, чтобы не терять время на его получение в Гатвике. Перед полетом перечитала все, что нашла в интернете, но так и не поняла, нужно ли проходить паспортный контроль в Гатвике. Рейс ВА опоздал... Почти на час! Поэтому стартанула я, выйдя из самолета, как в лучшие свои годы Бежала по указателям connecting international flights. На форуме вычитала про какой-то автобус, который ездит между терминалами, минуя паспортный контроль. До него и добралась, но оказалось, что у Люфтганзы нет договора о перевозке пассажиров этим автобусом. У меня не было времени спрашивать, у каких компаний он есть. Водитель автобуса сказал, что мне нужно проходить паспортный контроль и добираться до южного терминала на поезде. Побежала на паспортный контроль, ни на что уже не надеясь. До вылета моего рейса оставалось 20 минут... Сотрудница аэропорта помогла мне пройти паспортный контроль без очереди. Но рассчитывать на это никому не советую, мне просто повезло. Визовый офицер оказался вежливым и понимающим. Английской визы у меня не было. Были распечатки про безвизовый транзит, посадочные талоны на следующий рейс, паспорт. Проскочила паспортный контроль за 5 минут. До поезда добежала тоже за 5 минут. Поездка между терминалами занимает всего 3-4 минуты. Так что аккурат к отлету моего рейса я стояла перед табло в южном терминале. А на табло напротив моего рейса значилось " извините за задержку, номер гейта сообщат позднее" Рейс Люфтганзы задерживался Я успела!!! При смене терминалов в Гатвике нужно "закладывать" не менее 2,5-3 часов. Самолет может малость припоздниться. Паспортный контроль займет примерно час. Получение багажа. Шаттл между терминалами. Ну, и службу безопасности не забываем. Там тоже могут быть очереди. Так что есть в Гатвике автобус между терминалами. Сесть в него можно, минуя паспортный контроль. Меня с билетом Люфтганзы в него не посадили, но кто-то же ездит!
Mariya85 писал(а) 25 сен 2013, 12:06:Добрый день! Я конечно прочитала все сообщения по этой теме, но все равно волнует наш перелет. Летим из Хельсинки в Барселону через Гатвик. Там пересадка на пути туда 4 часа, на пути обратно 1,5 часа. Прилеты и вылеты из разных терминалов. Есть ли тут кто-нибудь кто недавно летал через разные терминалы? Что с этими транзитными визами? Нужно ли ее делать заранее или можно перебраться туда без прохода паспортного контроля? Я написала в британское консульство и мне ответили
"Пожалуйста, примите во внимание, что безвизовое пребывание для граждан РФ допускается, только если не будет покидаться транзитная зона аэропорта, меняться терминал, или осуществляться выход в город. В таких случаях разрешается безвизовое пребывание в транзитной зоне аэропорта до 24 часов. Обращаем Ваше внимание, что такие случаи необходимо предварительно согласовать с Вашим авиаперевозчиком.
Просим Вас заметить, что если планируется смена терминала, выход из транзитной зоны или смена аэропорта, решение о безвизовом пребывании остаётся на усмотрение сотрудников службы пограничного контроля Великобритании. В таких случаях рекомендуется оформить визу."
Потом я написала в сам аэропорт и получила вот такой ответ: "In this instance you will need to exit through Immigration and collect your baggage before moving on to another terminal. You will need a transit visa to do do." т.е. все равно при условии смены терминала надо выходить из транзитной зоны, а значит иметь транзитную визу.
Если у Вас билеты на следующий рейс, то смена терминала возможна и без транзитной визы, если между рейсами меньше 24 часов. Решение принимает визовый офицер. Может быть, Вам написать в авиакомпанию и задать вопрос, могут ли ее пассажиры воспользоваться услугами автобуса для поездки между терминалами. Он ездит по летному полю, и вам не придется покидать транзитную зону. Но это только в том случае, если не нужно получать багаж, и если у авиакомпании есть договор на эти поездки. Я опытным путем выяснила, что у Люфтганзы его нет
High speed wi-fi is provided at the airport by Boingo Hotspot. After connecting to the Boingo wi-fi simply open your web browser for more information and to connect.
All users will get 30 minutes free use while at the airport.
Лечу Virgin Atlantic из Канкуна в Гатвик, оттуда Ищи Джетом в Москву. Смена терминалов, между рейсами 3 часа. Реально ли всё успеть? Багаж, таможня, смена треминалов...
Отвечаю прям по ходу перелета. Выше я писала и спрашивала про перелет и смену терминала в Гатвике. У меня не получилось полететь, но муж отправился и как раз сейчас вылетает из Гатвика дальше. У них пересадка была 2.40 и в итоге через час после посадки он звонил мне уже из другого терминала. Сообщил что воспользоваться автобусом, который ходит по взлетному полю не удалось и пришлось проходить контроль. Там по просили только предъявить билет на следующий рейс и без единого вопроса поставили штамп с транзитной визой и пропустили. Багаж они получили за 20 минут.
прошу прощенья. а возможен ли такой вариант взять допустим утренний рейс в один конец First capital connect из Гатвика в Лутон. Сесть в гатвике допустим в 7.00 Вылезти в центре погулять и сесть на более поздний поезд где- то в 12.00 без потерь в деньгах. Ну то бишь по одному билету проехать в 2 поездах.
Недавно дважды (25-26 ноября и 6-7 декабря 2013) довелось посетить сей аэропорт с транзитными целями (летал из Москвы в Марокко и обратно). Вообще-то я впервые оказался в Гэтвике, поэтому интересно было изучить его особенности, а по возвращении домой решил написать небольшой отчёт, с картинками.
Исходные данные
1. Задача: совершить безвизовый транзит через Гэтвик посредством использования возможности TWOV. 2. Паспорт: новый (получен в августе 2013) и совершенно чистый загранпасс (биометрический, на 10 лет), в коем на момент подлёта к Туманному Альбиону красовался лишь штамп вылета из Домодедово. 3. Конечная цель: дальнейший вылет из Гэтвика в Марракеш (на следующее утро). 4. Авиакомпания: оба перелёта (Москва - Лондон и Лондон - Марракеш) совершались самолётами easyJet. 5. Билеты: бронировались непосредственно на сайте а/к, оба плеча были оформлены под одним номером брони; зарегистрировался онлайн за месяц до вылета, посадочные распечатал дома. 6. Багаж: летел без багажа, только с бесплатной ручной кладью. У меня был рюкзак объёмом 40 л, подходивший как раз под габариты 56х45х25 см, и который (впоследствии) все 4 раза благополучно помещался мной в отсек над моим местом в салоне самолёта. 7. Дополнительные бумаги: поскольку такой транзит предстоял впервые (да ещё и с чистым паспортом), на всякий случай запасся распечатками из Тиматика о самой возможности TWOV для граждан России, а также о том, что россияне могут безвизово пребывать в Марокко в течение 90 дней:
Ход конём
Хотя все документы были в порядке, на самом деле я не планировал вовсе проходить пограничный контроль во время транзита. Ибо ещё дома, изучая сайт аэропорта (http://www.gatwickairport.com/), я обнаружил интересную информацию:
Поскольку багажа у меня не было - значит, не было необходимости проходить погранконтроль (как я понял из вышеуказанной информации) и можно было попробовать воспользоваться возможностью сервиса Flight Connections для транзитников. Сам транзит был ночным (прилёт в Лондон около 22 часов, вылет на следующее утро в 7.40), отель я не бронировал и собирался вздремнуть в аэропорту, воспользовавшись тамошними сиденьями/креслами и своим спальным мешком.
Прилёт в Gatwick Airport
Сам полёт прошёл нормально, за исключением того, что в Москве нас провожал, а в Лондоне встречал мелкий дождь, а сам полёт длился всего 10 минут (из-за разницы во времени это было довольно забавно). Во время полёта стюардессы раздали Landing Cards, которые нужно было заполнить - однако, поскольку я не планировал встречу с пограничниками, карточку оставил пока у себя незаполненной.
После приземления все пассажиры столпились в салоне и уже были готовы к выходу, но пришлось довольно долго (минут 10-15) ждать подачи трапа. Наконец, вышли из самолёта, быстро загрузились в аэропортовский бус и через 5 минут нас подвезли к одному из входов Северного терминала.
При входе в здание следуем по указателям:
Поднимаемся на эскалаторе на второй этаж и продолжаем целеустремлённо идти вперёд по стрелкам:
Если фактор времени играет для вас важную роль - старайтесь покинуть самолёт в числе первых, в автобусе располагайтесь поближе к дверям, а по длинным коридорам аэропорта двигайтесь бодрым маршевым шагом (в том числе по трэвелаторам - напольным эскалаторам) - и тогда в зале пограничного контроля вы окажетесь раньше других, сможете быстро пройти паспортные процедуры и отправиться дальше по своим делам.
Впереди уже видна зона погранконтроля, которая занимает почти всё пространство помещения. Обратите внимание, что здесь на паспортный контроль и получение багажа нужно следовать прямо, в то время как указатели Flight Connections направляют пассажиров в другую сторону (направо):
Зона пограничного контроля / Border Control Area
Этот зал представляет из себя не очень большое помещение, утыканное множеством переносных стоек - а они, в свою очередь, соединены между собой ремнями с защёлками таким образом, что образуют зигзагообразные коридоры, по которым и движутся гуськом прибывающие пассажиры. В зале дежурят несколько служащих, кои постоянно наблюдают за состоянием очередей - оперативно открывают/перекрывают проходы, перещёлкивая ремни туда-сюда и таким образом регулируют потоки паксов.
Абсолютное большинство пассажиров вливается в очереди (и далее направляется к кабинкам погранконтроля) для граждан, имеющих паспорта Великобритании, ЕС и Швейцарии - в целом, 3/4 площади зала занимают только эти граждане. На моих глазах в сей небольшой зал сбежались евро-граждане с нескольких почти одновременно прилетевших рейсов, и немедленно набились в очереди, аки сельди в бочке :smile:
Справедливости ради стоит сказать, что паспортный контроль в кабинках, обслуживавших этих пассажиров, проходил весьма быстро, очереди довольно живенько двигались и оперативно рассасывались.
Для нас же, жителей России - так же как для граждан всего прочего мира вне рамок ЕС - предназначен единственный, самый крайний коридорчик с левой стороны зала, под вывеской "All other passports". С одной стороны, плюс в том, что эта очередь гораздо короче, чем любая другая (обычно 5-10 человек); с другой стороны, "прочих пассажиров" обслуживает лишь пара офицеров из ближайших кабинок, а продолжительность бесед и просмотра доков гораздо дольше и иногда затягивается. Кроме того, офицер в крайней левой кабинке периодически выходит из неё и проверяет "пожилых сеньоров/сеньорит + инвалидов", которых привозит служащий пачкой по 6 штук на специальном аэропортовском автомобильчике (во время второго транзита в Гэтвике как раз была такая ситуация - вумен-офицер покинула свою крайнюю кабинку и сперва проверила пассажиров такого авто, а потом уже занялась моей персоной):
Впрочем, как я уже упоминал ранее, мне хотелось проверить в действии систему Flight Connections, по которой (теоретически) я мог попасть непосредственно в зал вылета, минуя пограничный и таможенный контроль.
Наглядная схема, при которой в аэропорту не происходит пересечения границы (Airside Transit):
Итак, при входе в зал я повернул направо и увидел небольшой закуток, куда (по идее) должны следовать транзитники:
Там была расположена отдельная стойка, дверь и окошко, в которое видно было другое помещение с оборудованием для рентген-контроля багажа и прочими устройствами, однако... ни на стойке, ни внутри помещения не было видно ни одной живой души, а дверь была прочно закрыта. {{s
Тогда обратился с вопросом к старшему офицеру, который дежурил в этом зале: мол, так и так, я - пассажир easyJet, на сайте вашего аэропорта прочитал о возможности транзита с помощью процедуры Flights Connections (показал ему распечатку с сайта), вроде "вижу цель", но у вас тут почему-то всё закрыто... Сакраментальный вопрос: "Кто виноват и что делать?" :shock:
Мужик покивал - типа "да-да, всё правильно, в принципе есть такая возможность - но сейчас, как видите, уже всё закрыто; а кроме того, пассажиры easyJet, к сожалению, не могут воспользоваться данной возможностью - так что вам, дорогой товарищ из России, нужно сделать "поворот кру-гом" и занять свою очередь к паспортному контролю... В подтверждение своих слов сей офицер указал перстом на пару информационных щитов, которые висели на стене и разъясняли текущую "политику партии":
- air Baltic (BT) - Air Europa (AEA) - Air Malta (KM) - Air Zimbabwe (UM) - Belavia Belarussian Airlines (BRU) - Bulgaria Air (FB) - Cimber Sterling (QI) - Croatian Airlines (QU) - Estonian Air (OV) - Montenegro Airlines (YM) - Olympic Air (OA) - Rossiya Russian Airlines (FV) - TAP Air Portugal (TP) - Tunisair (TU) - Ukraine International (PS) - US Airways (US) - Virgin Atlantic (VS)
...следуют по указателям International Flight Connections departing from South Terminal.
Так что в данном случае хитрый "ход конём" не удался, пришлось идти сдаваться в плен, а выяснение деталей на время отложить.
Flight Connections Service - ответы на вопросы
По возвращении домой, для окончательного прояснения текущей ситуации, я намылил пару писем в Клиентскую службу аэропорта Гэтвик, описав свой неудавшийся опыт и задав несколько вопросов:
- "Как именно работает сервис Flights Connections и какие пассажиры имеют право им воспользоваться?" - "Существует ли на данный момент автобус-шаттл, который возит пассажиров между Северным и Южным терминалами по лётному полю?"
Thank you for your enquiry. Flight Connection is for passengers who are departing the same day. As your connecting flight was not until the following morning, you could not use this service. Your luggage would have to be checked through to your final destination, this was not done as your connection flight was for the next morning. There is a bus which take passengers between terminals, this is open to all airlines.
Kind regards,
Sandra Ritchie-Cole Gatwick Team
Второй ответ прибыл за несколько часов до наступления НГ, с адреса feedback@gatwickairport.com Это откликнулась Клиентская служба аэропорта - Gatwick Airport Customer Services:
Dear Sir
Thank you for the email I received about your experience at Gatwick Airport.
It may be helpful to explain that only certain airlines operating out of the airport are subscribed to the flight connections service. Unfortunately easyJet are not one of the airlines that provide flight connections as a service so all easyJet passengers must follow the full airport process as described in your email.
Again, thank you for bringing your feedback to our attention and I do hope this hasn't deterred you from using Gatwick in the future.
Yours sincerely
Emma Pearson Customer Services
Таким образом, сервис Flight Connections (т.е. безвизовый транзит без прохождения паспортного и таможенного контроля) возможен, если:
- вы пассажир одной из авиакомпаний, указанной в перечне выше - ваш багаж зарегистрирован до конечной точки полёта - транзит через Гэтвик осуществляется в течение одного дня
Прохождение паспортного контроля
В-общем, пришлось мне несолоно хлебавши возвратиться в коридорчик для "прочих пассажиров" - там уже за счёт недавно прибывших рейсов очередь немного увеличилась. Правда, это было мне в плюс - пока cтоящие впереди граждане один за другим проходили контроль, я успел заполнить свою Landing Card и приготовил на всякий случай остальные бумаги.
Когда подошла моя очередь, я направился к седовласому погран-офицеру предпенсионного возраста и вручил ему паспорт, в который была вложена заполненная миграционная карточка и распечатанный посадочный на следующее плечо Лондон - Марракеш. Сей стражник был деловит и доброжелателен, и задал несколько вопросов:
- Откуда и каким рейсом вы прибыли в Гэтвик? - Изиджетом из Москвы, рейс такой-то. - Нет английской визы? (листая паспорт) Какова цель вашего визита? - Я здесь транзитом, завтра утром вылетаю также Изиджетом в Марокко, вот посадочный (показываю распечатку). - ОК (делая пометки в карточке) - Как насчёт визы в Марокко? - Для россиян безвизовый въезд в Марокко до 90 дней (тут как раз пригодилась распечатка из Тиматика - офицер посмотрел её) - ОК (ещё несколько служебных пометок в карточке). Затем взял пару штемпелей - один помощнее, другой маленький и шлёп-шлёп - таким образом в паспорте появился мой первый транзитный штамп Гэтвика:
Забрав миграционку и отдавая паспорт, офицер слегка улыбнулся:
- Добро пожаловать в Великобританию, доброй ночи! - Спасибо, вам удачи и всего хорошего!
Зона прилёта, первый этаж / Arrival Area, Ground Level
После прохождения стоек паспортного контроля, следуем налево, спускаемся по лестнице и попадаем на 1-й этаж зоны прилёта (Arrival Hall - ground floor). Здесь можно забрать свой багаж (если он не зарегистрирован до конечной точки), а также воспользоваться различными сервисами аэропорта: обменять деньги, посетить кафе и туалеты, при желании совершить набег на дьютик или просто выйти наружу - подышать свежим воздухом или покурить на улице (в специально отведённых для этого местах):
North Terminal - Arrival Area, ground level
North Terminal - Arrival Area, ground level
Забирая свой багаж, можно воспользоваться аэропортовской багажной тележкой (trolley bag) - если ваши сумки тяжёлые, а тащить их лень или далеко. Например, если вам нужно переместиться из Северного терминала в Южный, такая тележка как раз пригодится - её можно закатить в меж-терминальный поезд-экспресс и затем оставить её уже в Южном терминале. Пользование багажной телегой небесплатное: стоимость услуги 1 фунт или 1 евро, монетка возвращается вам после окончания транспортировки.
Зона прилёта, второй этаж / Arrival Area, Level 1
На 1-м этаже есть некоторое количество сидячих мест, однако вокруг почти постоянно суета, толчётся множество народа и довольно прохладно (как мне показалось в конце ноября). Если вам предстоит ночная стыковка в Северном терминале на несколько часов и вы не планируете ехать в город и ночевать там в отеле - лучше подняться на второй этаж (на лифте или эскалаторе), где имеется несколько зон ожидания и, соответственно, гораздо больше посадочных мест для отдыха. Страдающие бессонницей могут смотреть теле-трансляции.
North Terminal - Arrival Area, Level 1
North Terminal - Arrival Area, Level 1
Это, конечно, не диваны-люкс, но довольно удобные и мягкие сидушки, на которых можно вытянуться в полный рост и вздремнуть до начала регистрации на утренний рейс. Множество транзитников именно так и делают (некоторые вообще сдвигают два ряда сидений и располагаются с комфортом), занимая наиболее выгодные места ещё с вечера:
Для особо чувствительных к некоторому шуму и яркому свету граждан рекомендую запастись берушами и ночной маской на глаза, а для утепления - плед или компактный спальный мешок (особенно пригодится в зимнее время). Рюкзак - под голову или (для особо мнительных) примотать к себе цепью с замком, а ключ проглотить (шутка :smile: ).
Помимо сидельно-спальных возможностей, на 2-м этаже также расположено множество магазинов, несколько кафе-ресторанов, кофейня Costa Coffee, интернет-киоски, банкоматы, офисы проката авто (ночью не работают) и чистые и комфортабельные туалеты (куда же без них). А также камера хранения, куда можно сдать на время свои вещички:
Поскольку по прилёту я никуда не особо торопился, да и выяснение ситуации насчёт Flight Connections заняло некоторое время - по приходу на 2-й этаж оказалось, что многие удобные ночевательные места были уже разобраны более расторопными паксами. Поэтому я решил подняться на лифте ещё выше - на 3-й этаж и поискать там укромное местечко. Большая часть 3-го этажа занята огромным холлом регистрации (который разделён по алфавиту на зоны - от А до Н):
North Terminal - Check-in, Level 2
North Terminal - Check-in, Level 2
Но в то же время там обнаружились и возможности для ночного отдыха - правда, весьма немного: вдоль стен были расположены несколько (4-5) секций мягких сидений без ручек, на одну из которых я и приземлился. В этом, самом верхнем зале, было тихо и спокойно; и к тому же теплее, чем на других этажах - так что не торопясь разложил на сиденьях свои туристический коврик и спальник, в качестве подушки был сам рюкзак. Перед сном ещё немного побродил по залу и пофоткал:
Check-in Hall, зона регистрации C и D, а также табло вылетов ночью - тихо и пустынно:
Закусочная на колёсах, Джеки Чан придёт только утром :lol:
Трамплин для ныряния во Всемирную Паутину, стоимость заплыва - 10 пенсов в минуту %$
Стойка Эмиратов приветствует вас улыбками стюардесс и цветочными букетами:
На календаре лишь 25 ноября, а в Гэтвике уже создают новогоднее настроение, поставив нарядную ёлочку:
Сфоткал напоследок турецко-подданного красавца и со спокойной совестью отправился на боковую
Продолжение (в том числе мини-ФАК по вылету) следует 8-)
Последний раз редактировалось Rhett Butler 09 янв 2022, 21:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Хочешь поблагодарить за помощь - используй функцию "спасибо", это несложно Удачного путешествия!
На 3-м этаже аэропорта ночью было тихо, спокойно и тепло, никто не шарился поблизости - поэтому удалось неплохо подремать до утра. Проснулся где-то уже в 6-м часу, оперативно собрал вещички в рюкзак, посетил комфортабельные туалеты, где умылся - почистил зубы и окончательно взбодрился. Поскольку до моего рейса оставалось ещё около 2 часов, решил немного побродить по Северному терминалу, а затем съездить "в гости" в Южный - бегло осмотреть и его, раз есть время и возможность.
Бесплатный поезд между терминалами / Free Train Shuttle
Как известно, между двумя терминалами Гэтвика курсирует бесплатный поезд-шаттл, типа нашего лёгкого метро в Москве. Чтобы выйти к нему, нужно спуститься на лифте с 3-го этажа на второй (либо подняться наверх с 1-го - на лифте или эскалаторе), а затем по указателю "Shuttle to South Terminal" выйти на платформу. На улице было довольно прохладно (не май месяц, однако!), а в связи с ранним временем желающих прокатиться на поезде можно было пересчитать по пальцам одной руки.
Поезда курсируют туда-обратно весьма быстро, но, несмотря на это, на платформе есть несколько сидений для ожидания. Также удобно устроены электронные табло, показывающие (в режиме обратного отсчёта), сколько минут осталось до прибытия состава. Сторона посадки указана стрелочкой; если у вас с собой вещи на багажной тележке, можно закатить её прямо в вагон и затем оставить её уже в другом терминале.
Вагоны изнутри похожи на московские монорельсовые, только в длину они побольше. Поскольку ехать всего около 2 минут, в основном внутреннее пространство предназначено для стоячих мест, но есть также и несколько сидений по углам. Главные отличия гэтвикского экспресс-шаттла от московского в том, что он бесплатен, управление его автоматическое, а скорость перемещения состава в пространстве намного выше; как говорится - вж-ж-ж-ик - и ты уже на небесах... то есть в Южном Терминале
Южный терминал / South Terminal
По Южному терминалу я гулял недолго - прошёлся по периметру первого этажа, посетил зону регистрации, поменял немного денег (на мои полновесные 10 баксов мне насыпали горстку какой-то разнокалиберной английской мелочи ) и дошёл до ж.д. станции Gatwick Express, откуда отправляется одноимённый поезд в центр Лондона.
Там же, по пути, увидел закуток для упаковки чемодано-рюкзаков и пару работающих электронных весов - решил узнать, сколько весит мой рюкзачок. Оказалось - ровно 9,5 кг, включая палатку, спальник, шмотки, запасные сандали, фотик и сувениры.
"Тележка-экспресс" и его драйвер-повелитель родом, кажется, из знойной Индии (на заднем плане):
На том же бесплатном монорельсовом экспресс-шатле я вернулся обратно в Северный терминал. В седьмом часу утра шныряющего туда-сюда народу уже прибавилось, вовсю шли регистрации на различные рейсы:
Зона регистрации и сдачи багажа / Check-in Area
Снова поднялся на лифте на 3-й этаж и прошёл в зал регистрации (Check-in Area) - для пассажиров easyJet, вылетающих в Марокко, на табло было указано проследовать через Zone G и H. Поскольку я был только с ручной кладью, то, пройдя через рамки таможни (где показал служащему по его требованию свой посадочный), оказался в зоне контроля безопасности (Security Control Area).
Контроль безопасности / Security Control
Здесь находится целый ряд рентген-машин и несколько небольших очередей пассажиров - можно пристроиться к любой из них. При наступлении вашей очереди, берём специальный синий лоток и складываем в него свои вещи - верхнюю одежду (куртку), поясную сумку (если есть), мелочёвку из карманов и т.д. Я взял два лотка - на один положил свой рюкзак, в другой сложил остальные вещи - в том числе пакет из московского дьютика с двумя бутылками (минералка и кола по 0.33), после чего оба лотка уехали по транспортёрной ленте в недра шайтан-машины.
Сам я прошёл через металлическую рамку (ничего не зазвенело, ибо отдал всё, что было нажито непосильным трудом ), за которой меня ждал сэр с ручным сканнером. Он довольно тщательно прошуршал май боди сверху вниз и слева направо и пропустил меня далее. Тем временем мои два лотка внутри рентгена чудесным образом разделились, и выехали наружу по разным дорожкам - рюкзаку дали "зелёный свет", а вот запрещённые жидкости было предложено выкинуть сразу или выпить на месте; я выбрал второй вариант
Кстати, где-то в недрах рюкзака, в футляре с другой полезной мелочёвкой, лежали миниатюрные ножнички для холи ногтей - так вот, они благополучно миновали две проверки безопасности (в Домодедово и Гэтвике) и прилетели вместе со мной в Марокко. И лишь во время обратного вояжа, востроглазые сотрудники службы контроля безопасности в Марракеше обнаружили нелегальщину - так что пришлось выбросить ножницы в ведро. Ну и ладно, зато некоторое время побыл в шкуре потенциального террориста
По окончании всех проверок забрал свой рюзак и вещи, и на выходе из Security Control Area сделал ещё одно фото:
Зона вылета / Departure Area
Как уже упоминали многие форумчане, паспортного контроля при вылете из Великобритании практически не бывает (соответственно, некому ставить и выездные штампы в паспорт). Миновав контроль безопасности, вы попадаете на нижний этаж зоны вылета (Departure Area):
North Terminal - Departure Area, Lower Level
North Terminal - Departure Area, Lower Level
Поскольку на электронном табло конкретного номера гейта рейса easyJet на Марракеш ещё не давали, я немного побродил по холлу:
В магазине London News Company повстречался с парой знаменитых британцев:
...и множеством гламурных девиц со всего света:
На втором этаже расположены несколько магазинчиков, а также различные кафе и закусочные, в том числе и Старбакс:
North Terminal - Departure Area, Upper Level
North Terminal - Departure Area, Upper Level
Вид сверху на дьюти-фри и зал ожидания:
Какая-то лотерея (подробности: http://www.botb.com/) с главным призом - вот такой белоснежной тачкой:
Другая часть зала ожидания. Тёмный коридор справа - это выход к гейтам 45-55 и 101-113. Оба раза при вылете я шёл на посадку в эту сторону: на рейсе в Марракеш для easyJet были назначены Gate 101, а на рейсе в Москву - Gate 50.
Интересное "доисторическое" рекламное оформление у пары кафе на 2-м этаже:
Рядом с детской комнатой (Kids Zone) также есть укромный закуток с сидячими местами, там же небольшое табло, по которому можно отслеживать открытие выхода и назначение вашего гейта на посадку. При желании здесь можно и немного подремать ночью, место располагает:
Наконец, в 6.55 на табло появился номер гейта (101) для паксов в Марракеш, и я двинулся в том направлении. В путь-дорогу меня провожал образ настоящего британского мишки Тедди:
Порядок выхода к "своему" гейту достаточно прост - идёшь себе коридорами и переходами по указателям, вместе с другими пассажирами. В-общем, всё так же, как и во время прилёта, только в обратном направлении:
На всякий случай - немного полезной информации для улетающих из Гэтвика:
Пассажиры постепенно накапливаются у гейта, и через некоторое время (в моём случае - примерно в 7.10 при вылете по расписанию в 7.40), сотрудники easyJet стали пропускать народ. Те пассажиры, кто заранее оплатил онлайн услугу "Speedy Boarding", проходят на посадку первыми, остальные ждут несколько минут в параллельной очереди. Наконец, подключается второй сотрудник и начинает пропускать остальных паксов. Сам процесс занимает несколько секунд - отдаёшь свой посадочный, сотрудник (-ца) сканирует на нём штрих-код и тут же отдаёт его обратно.
Кстати, хотя перед каждым из 4 полётов на регистрации (в Москве и Марракеше) и у гейтов (Лондон) сотрудники easyJet обязательно выставляют специальные рамки-габариты для ручной клади, при мне никого не заставляли засунуть туда сумки-рюкзаки для проверки. В том числе и меня, хотя мой рюкзак как раз "в тютельку" попадал под ограничение 56х45х25, и в Домодедово я сначала с трудом запихнул его в рамку, а потом едва вытащил обратно (дома мерял рюкзак рулеткой, но на всякий случай решил проверить габариты и в аэропорту)
Последний взгляд на Северный терминал из иллюминатора самолёта рейса EZY 8401:
На этом всё. Мой первый опыт безвизового транзита через аэропорт Гэтвика прошёл благополучно (как и на пути обратно в Москву).
Надеюсь, сей опус поможет кому-то из форумчан сориентироваться (в особенности тем, кто в первый раз собирается лететь через этот аэропорт). Всем желаю удачных полётов, транзита и стыковок в Гэтвике!
Хочешь поблагодарить за помощь - используй функцию "спасибо", это несложно Удачного путешествия!
regger писал(а) 11 мар 2014, 10:36:Все здорово и очень полезно, только тема кафешек и пива не раскрыта нам предстоит с 11 ночи до 11 утра там находиться, как думаете, с детьми 8 лет протянем нормально???
А Вы вариант с ночевкой в отеле не рассматриваете? Там рядом Premier Inn есть с более-менее вменяемыми ценами. Все-таки ночевка с детьми в аэропорте не самый лучший вариант. А так кафешек там полно. Подробности можно посмотреть на сайте аэропорта http://www.gatwickairport.com/at-the-ai ... ng-eating/
Добрый день. И все же хотелось бы знать кто уже летал таким маршрутом. Киев - Гатвик (стыковка 23.5 часа) - Пунта Кана. Реально ли обойти пас. контроль и воспользоватся автобусом между терминалами?
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Лечу Norwegian air shuttle Варшава-Лондон-тенерифе в обе стороны. Сам гражданин Беларуси. Транзитной визы Британии не имею. Пропустят ли?
Такая ситуация. Хотим брать билеты: Хельсинки- пересадка Лондон 22 часа - Лас Пальмас (Испания) по очень выгодной цене. Обратно перелет прямой. В Лондоне аэропорт Гатвик. Пересадка с 9:10 до 7:10, компания Norwegian Air. Виза финская, британской никогда не было. Очень хотелось бы на эти 22 часа выйти в город! Отель забронируем, это без проблем. Один ли терминал прилета/вылета - понятия не имею. Подскажите, каковы шансы что нас выпустят без транзитной визы? И что для этого нужно сделать, может, какие дополнительно документы/справки оформить? Спасибо за помощь) Мы конечно можем и прямые билеты взять хельсинки-лас пальмас-хельсинки, но очень не хочется упускать такую возможность)))
Друзья,в первый раз лечу транзитом через Гатвик.Оба рейса изитжет Пиза-Гатвик-Москва.Багажа нет.Между рейсами 2,5 часа.Успею я за это время пройти пограничников и перебраться из южного в северный терминал?какая ситуация с очередью к офицеру?подскажите пожалуйста))как то очень волнительно,судя по теме)
Первый раз прилетаю в Гатвик в частности и в UK в целом. Самолет приземляется в 22:00. Хочется понять, сколько примерно времени уйдет с момента приземления до момента выхода из аэропорта? Лечу без багажа. Может, кто летал недавно и подскажет. Хочется понять, на какое время покупать билет на easybus. Не хотелось бы бежать сломя голову, лучше немного там подождать.
Недавно летели из Хельсинки на Тенерифе с пересадкой в Гатвике. Туда 1 ч 05 мин, обратно 15 часов между рейсами. Перевозчик Норвеги. Британской визы не было, транзит в первом случае по указателям Flight Connection без паспортного контроля. Всё очень быстро проходит. На обратном пути был забронирован отель, визовая офицер ( или офицерша? ) просмотрела распечатки маршрутной квитанции, так как на Тенерифе посадочные на второе плечо не дали. Изучила бронь отеля. И всё, велкам. И болтались мы по ночному Лондону аж до полуночи, на ночном экспрессе вернулись.
Учите английский, путешественники. Без него трудно наврать, что вы устали и только в отель спать хотите а не Биг Бен ночью смотреть.
И с багажом и с кладью. Багаж был предоплачен при покупке билетов. Ручная кладь не соответствовала никаким нормам, но на это Норвеги не сильно обращают внимание.
Есть билеты TFS - LGW прилет 09.01.2015 в 10:50 Norwegian, далее LHR - DME вылет 10.01.2015 в 10:15 British Airways. В связи с отменой TWOV хочу взять из LGW - DME вылет 09.01.2015 в 13:10 EasyJet. Чуть более 2-х часов на пересадку. Успею ли? Есть ли в Гэтвике транзитная зона? Еще нужно получить багаж. Как быть, подскажите?
А багаж разве можно получить до паспортного контроля? Транзитной зоны как таковой не видел. А одного часа с лихвой хватило, чтобы без паспортного контроля пройти к вылету на второе плечо.
georgkap zerokol Могу, конечно, и без багажа. Уточнил сейчас: Norwegian прилетает в South Terminal, а EasyJet вылетает из North Terminal. Шансов никаких?
Чтобы попасть из одного терминала в другой, нужно однозначно пройти паспортный контроль. Между ними около километра, ходит поезд-автомат. С улицы. Соответственно, пролёт.
Да, georgkap, спасибо. Мы просто ни разу еще не летали Norwegian с пересадками, а тем более с пересадками через Гатвик. Радует, что они "лапочки" и перегружают багаж с рейса на рейс, как положено. А если просто стыковочный рейс и оба плеча Норвежцами (билет единый), как у georgkap, то интересно, посадит теперь norwegian без визы?
georgkap zerokol Форумчане писали, что есть автобус между терминалами, минуя паспортный контроль. Как уточнить?
И еще на сайте Гэтвика: http://www.gatwickairport.com/at-the-ai ... k-connect/ If you are connecting through Gatwick then you may be able to use our free Gatwick Connect service to speed up your journey and take away the strain. We can issue your onward boarding card (if you don't have it already) and make sure your bags get on to your next flight. Anyone arriving at Gatwick and travelling on with the following airlines can use our service: •easyJet •Norwegian •Virgin Atlantic •Thomas Cook •Flybe •WOW
Где находится Gatwick Connect? До погранконтроля или после?
LML писал(а) 30 окт 2014, 14:19:А если просто стыковочный рейс и оба плеча Норвежцами (билет единый), как у georgkap, то интересно, посадит теперь norwegian без визы?
Посадит, я думаю, если пересадка быстрая и не подразумевает паспортный контроль. У нас она была 1 час 5 минут. Но 15 часов, как у нас на обратном пути, теперь не прокатит.
reso писал(а) 30 окт 2014, 14:22:Форумчане писали, что есть автобус между терминалами, минуя паспортный контроль.
Есть автобус. Но объяснить на Тенерифе у вас это не получится. Они видят, что у вас не транзитный билет Норвегов, а билет из Тенерифе в Лондон. Нет визы, до свидания.
georgkap Спасибо. Понял. Гэтвик без шансов) А, если, в моем случае, поменять первое плечо. Прилететь в Хитроу утром 10 января Бритишами из Барселоны или из Базеля. Второе плечо у меня уже есть в Москву Бритишами. Как обстоят дела с таким транзитом в Хитроу? В свете отмены TWOV. Не подскажите?
Плохо, что билет не единый. Опять же при регистрации на первое плечо не видно второго билета. По-моему, та же фигня. В Барселоне вас спросят, где английская виза. Ваши действия?
А добазариться с Бритишами на предмет единого билета? Как вам такая мысль?
Подскажите, хочу купить билеты Норвегианами до Малаги (одни билетом туда-обратно). Смущает транзит через Гатвик. Не будет проблем из-за отсутствия английской визы? Меня посадят в Малаге на рейс?
vadim_sky писал(а) 31 окт 2014, 07:26:Смущает транзит через Гатвик. Не будет проблем из-за отсутствия английской визы? Меня посадят в Малаге на рейс?
Сколько часов на транзит? Если по коннекшн, то паспортного контроля нет. Норвеги всегда через один и тот же терминал летают. Летите из Хельсинки? Не поленитесь узнать у авиакомпании.
А в пределах южного терминала возможен проход из зоны прилёта в зону вылета мимо погранконтроля? В северном это нетривиально и доступно только клиентам определённых АК.
georgkap писал(а) 31 окт 2014, 16:49:Так и в Южном коннекшн доступен определённым авиакомпаниям. Их список с логотипами там везде висит. И только по единому билету, как я понимаю.
Я не очень внимательно это список разглядел, честно говоря. Но мы, летя на Норвегах, воспользовались этой услугой по полной программе. То есть, минуя паспортный контроль, по указателям шли-шли и попали в зону вылета на второе плечо. Единственное торможение на пять минут- проверка ручной клади, как обычно.
Добрый день! Помогите мне пожалуйста разрешить дилемму. Лечу в Дублин через Лондон (Гатвик). Хватит ли мне 2 часа на стыковку при условии прохождения паспортного контроля, получения багажа и перерегистрации его на новый рейс? Заранее спасибо за помощь
Just_one писал(а) 02 ноя 2014, 12:16:Добрый день! Помогите мне пожалуйста разрешить дилемму. Лечу в Дублин через Лондон (Гатвик). Хватит ли мне 2 часа на стыковку при условии прохождения паспортного контроля, получения багажа и перерегистрации его на новый рейс? Заранее спасибо за помощь
Если самолет не задержится, то должны успеть. При задержке самолета хотя бы на час, шансов успеть практически никаких.
EasyJet 14-30 DME-LGW; Ryanair 17-45 LGW-DUB. Успели без задержек рейса и с ручной кладью. На паспортном контроле в Лондоне сразу показали билеты в Дублин и нас пропустили без очереди. Перед вылетом в Дублин не забудьте сначала пройти паспортный и визовый контроль на стойке Ryanair (на билет наклеивают зеленый кружок). В самолет начали пропускать за пол часа до вылета. На обратном пути удобно последним рейсом из Дублина и утром - из Лондона.
Я тут раньше спрашивал, сколько времени закладывать на все процедуры по прилету до выхода из аэро, сам и отвечу) Так вот. - 15 минут ждали трап, сидя в самолете. - 35 минут провел в очереди на паспортном контроле. Судя по отзывам, это я "везучий", но стоит иметь ввиду, что и такое случается. Вышел из аэропорта спустя чуть более часа после полной остановки самолета. Вдруг, пригодится кому.