Cutie Pie писал(а):Martina писал(а):Вы задаете, мягко говоря, детские вопросы и ждете на них адекватных ответов.
неужто один младенец поставил в тупик сто мудрецов?
Мне пока Тибет интересен своеобразной культурой, имеющей ценности, абсолютно отличные от западных. Природой, хотя природа везде захватывает, если она первозданна (т.е. влияние человека на неё минимально). Ну и возможностью на время отрешиться от бытовой суеты.
А вот в плане раскрытия сознания, мне пока не видно 10 отличий Кайласа повторюсь же от Дудинки. Но Вы меня заинтриговали , неужто прям всех так торкает обстановка, что у них прям изменяется парадигма сознания?
Правда, если у меня не вскроется тайное знание, дремлющее в моем мозге, я буду искренне разочарована.[/quote]
Вначале позаботьтесь о том, чтобы не откинуть коньки от гипоксии, а потом уже будете говорить о тайных знаниях.
Как вам в рамках форума объяснить что такое Тибет и что такое Кайлаш, если вы вообще "не в матерьяле"?
Чем Иерусалим отличается от поселка Дудинка представляете себе?
Вам приходилось слышать о том, что, например, православные церкви строились не там, где в голову стукнет, а в специальных местах?
Что существует магнитное поле Земли?
Различные мировые религии?
Первая же ссылка на запрос о Кайлаше в поисковике выдает вот что:
"В Азии распространен миф о священной горе, центре мира, на склонах которой берут начало четыре великих реки, дающих жизнь землям, по которым они протекают. Источник этого мифа находится в индийском эпосе, рассказывающем о Горе Меру, обители богов. Её высота неизмерима, вершина упирается в небеса, склоны искрятся золотом, рубинами, хрусталём и лазуритом. Согласно индийским источникам эта гора расположена где-то в Гималаях, но, со временем, сказание о мифической Горе Меру всё более ассоциировалось с горой Кайлаш. И это не случайно. Возможно, боги там не живут, но местоположение Кайлаша является ключевым в системе водораздела всего района, и именно с его склонов берут начало четыре великих реки индийского субконтинента. На южном склоне начинается Карнали, один из основных притоков Ганга. Истоки Инда начинаются на северном склоне, Сатледжа – на западном, Брахмапутры (Ярлунг Цангпо) – на восточном."
Гора Кайлаш, высота которого составляет 6714 метров над уровнем моря, не является самой высокой в регионе, однако, благодаря её выдающейся форме и расположению, множеству легенд, связанных с ней, она имеет огромное значение в мировоззрении тибетцев. Четыре ребра горы Кайлаш почти точно соответствуют основным сторонам света, а трещины на его южной стороне по форме напоминают свастику, буддистский символ духовной силы. На тибетском языке Кайлаш известен как Канг Ринпоче, то есть «Драгоценный Камень Снегов».
Кайлаш служит объектом поклонения для четырёх религий. Для индуистов он олицетворяет обитель бога Шивы, Разрушителя и Воссоздателя. Буддисты считают, что на вершине горы пребывает Самвара (Демчок, на тибетском), гневная форма Будды Шакьямуни. Джайнисты учат о том, что именно на Кайлаше первый из их святых достиг освобождения. И, наконец, для древней религии Тибета Бон По Кайлаш является девятиярусной Горой Свастики, на вершине которой основатель этой религии Шенраб снизошёл с небес.
Вот занятная статья г-на Кудряшова на эту же тему:
"О том, что есть полные мудаки я слышал (даже встречал их повсеместно, преимущественно толпами). О том, что есть «полные доктора» и «полные профессора» я узнал благодаря активной жизнедеятельности гражданина Захарова Юрия (отчизна отметила сию жизнедеятельность кучей наград, на зависть даже покойному Генсеку, одарила многочисленными званиями и возвела в академики). Все это в возрасте юном, когда человек еще полон сил и энергии. Не буду пока останавливаться на смехотворном фарсе и на реальных достижениях многоликого Захарова (в другой раз), расскажу о вещах более серьезных, на мой взгляд. Больше всего меня поразил один из многочисленных подвигов сего невысокого, как водится, Геракла: «покорение» Кайлаша. Тут уместно сказать несколько слов «для справки»:
Гора Кайлаш является наиболее значительным священным местом на Земле хотя бы потому, что в течении четырех тысяч была объектом поклонения поколений представителей великих азиатских религий от древней Тибетской Бон до индуистского Буддизма. Две с половиной тысячи лет назад, Будда Сакьямуни пришел на Кайлаш для того, чтобы лично основать буддистский монастырь и утвердить место как священное в буддистской традиции. В Индии, право совершить паломничество на Кайлаш разыгрывают в национальную лотерею. Тысячи паломников и туристов со всего мира собираются здесь ежегодно во время религиозного праздника Сага Дава.
С точки зрения Тибетского Буддизма, гора Кайлаш считается телом, излучающим Чакрасамвару. В традиции йогов издревле Кайлаш считался лучшим местом для практик: еще в XII-м веке основатель традиции Тибетского Буддизма Дрикунг Кагью («Drikung Kagyu»), Кьобпа Жигтен Самгон (Kyobpa Jigten Sumgon) (1143- 1217) послал Мастера Гуяк Ганпа (Guyak Gangpa) и тысячи йогов на Кайлаш для практик и медитаций. Подобная традиция сохранилась до сих пор.
Белоснежная шапка Кайлаша и ледники дают жизнь четырем великим рекам Азии. Ганг на юг, Инд на север, Сатледж на запад и Брахмапутра на восток, сбегают по склонам слабыми ручейками, набирая силу за сотни километров пути. Высота горы 6714 метров, что по местным понятиям не высота вовсе, но вершина горы осталась непокоренной: Рейенхольд Месснер, легенда 80-х, получил от китайских властей разрешение на восхождение, но отказался в последний момент. Знаменитый альпинист проникся энергетикой горы и отступил, дабы не оскорбить ее священный статус (не побоялся огорчить спонсоров).
Испанский альпинист отказался от разрешенного восхождения в 2001, испугавшись протестов и потенциальной критики в свой адрес в Европе.
Полный доктор и полный профессор Захаров ничего не испугался и не смущаясь заявил о намерении «покорить» Кайлаш и водрузить там дурацкий (в данной ситуации) триколор. Заставь ФСБ (спонсор) дурака богу молиться и он тут как тут с балалайкой, готов расшибиться в припадке верноподданнического экстаза. То, что это не прилично и не по- буддистски как то, в голову «мастера учения Дзогчен» не приходит, а странно. Странно на первый только взгляд, если принять серьезно то, что некто Захаров действительно мастер Дзогчен, а если исходить из обратного, то ничего странного нет- плывет же в проруби российская экспедиция во главе с Чилингаровым, дабы установить на шельфе капсулу с символикой РФ на арктическом шельфе. Почему бы Захарову не покорить то, чему принято поклоняться?
На самом деле, наверняка все было совсем по- другому: пошли ребята по маршруту внутренней коры (против часовой стрелки) и не смогли пройти, как и многие другие. Тогда и появилась идея забраться повыше, чтобы рекорды нелепые установить. Уж что там случилось не знаю, но такого, чтобы мастер Дзогчен «не планировал» завершить начатую и успешно пройденную до половины кору, да еще по одному из самых сложных маршрутов…- «не верю!». как говорил Станиславский.
Несколько слов о том, что из себя представляет Кора- это обход священного места по кругу, является древней традицией в Буддизме. Согласно ей, человек совершивший кору вокруг Кайлаша 108 раз достигает нирваны и статуса святого во всех последующих воплощениях. Посему для тибетцев нормально совершать кору за 14 часов и не менее 3-х раз подряд («норма»- 13 раз за 2 недели). Кора совершенная в полнолуние важнее и засчитывается за 2. Европейцы, учитывая отвлечение на фото и обозрение захватывающих дух видов, тратят на один обход 3 дня, как и паломники- индусы.
Начинается кора (52- 53км) из маленького и крайне непрезентабельного городка Дарчена (4560м над уровнем моря) из которого хочется вырваться побыстрее, но только там реально размещение в отеле (с вечно неработающими туалетами- придурки строители умудрились возвести отель там, где нет источников воды. Вокруг полно рек, но они проходят ниже). Первый этап до Монастыря Дира- Пук (20км, подъем на 200м) занимает 6 часов, второй, до монастыря Зутул- Пук (18км, подъем на 550м, спуск на 600м) занимает 7 часов. Третий этап- назад в Дарчен (14 км, спуск на 150м) занимает 3-4 часа. Существует «внутренняя кора» от монастыря Селунг (через монастырь Гьяндрак, по руслу реки по южному склону горы, к границе снежной шапки, со сложным подъемом для того, чтобы обойти Трон Нанди (саркофагоподобная гора, пристанище Ишвары) и вернуться по тому же руслу с другой стороны, обойдя два озера. Это если идти по часовой стрелке (как буддисты), если идти против (как приверженцы Бон), то все будет наоборот.
Общая протяженность маршрута около 35км, но 2 дня это займет однозначно и кислород не помешает для равнинных жителей. Главное- не запас кислорода и физическая кондиция, а объем проделаной внутренней работы и совместимость с энергетикой горы (мощной и весьма спецефической). Совместимость нарабатывается обходами горы по маршруту внешней коры, где контакт со святыней не столь интимный. Тибетцы и индусы крайне редко ходят по этому маршруту: лишь 5-6 лам в год совершают этот вид коры (почему и носильщиков найти будет не просто). Считается, что сначала (как минимум) нужно 13 раз совершить внешнюю кору, а потом уже решаться на внутреннюю. Первым из европейцев прошел внутреннюю кору австриец Бруно Бауманн, еще в 1979 году. Сегодня уже немало людей прошло этот маршрут разными способами. О трудностях и красотах этого паломнического тура в и- нете написано немало, не хочу повторяться- вернусь к титанической фигуре полного профессора, но в следующей статье, на следующей неделе (если меня не отравят раньше полонием его спонсоры). "
Попробуйте понять, О ЧЕМ вы действительно хотите здесь спросить, чтобы не разводить флуд на ровном месте - тогда вы действительно получите ответы на свои вопросы.