Кайлас и байки вокруг него

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Martina » 04 мар 2008, 12:05

Zuzel писал(а):
3. Я с Вами не спорю, так как пока Вы ничего не сказали такого, о чем бы мне было интересно подискутировать (только не поймите это как утверждение, будто я считаю, якобы с Вами не о чем интересно поспорить - как раз наоборот!).

Увы, в теме Кайлаша я пока что теоретик, а не практик. А дискутировать о Тибете вообще - это все равно что говорить о сферическом коне в вакууме .
Обещаю, что когда в июне 2009 мы все-таки предпримим поездку к Кайлашу - я по возвращении напишу подробный отчет и обязательно приглашу Вас к дискуссии.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Martina
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 42
Отчеты: 8

Сообщение Lomantin » 04 мар 2008, 12:39

2 Zuzel

То что вы написали вполне логично и правильно,но все гораздо сложнее или наоборот проще.
Если сказать подругому то это одна из правд или одна сторона медали..
Если Вы хотите развернутой дискуссии на данную тему то хочу спросить:
1. Вы сами в тибет или подобные места ходили?
2. Занимались ли Вы какими-либо практиками?
3. Принимали ли Вы лсд или грибы или айхуяску в виде эксперимента,для познания собственной психики и что есть реальность?
Иными словами, у Вас литературно-интелектуальные познания и выводы или вы что-то делали еще?
Это ни в коем случае не наезд и не подье.... Просто надо понять на каком языке говорить
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Cutie Pie » 04 мар 2008, 13:14

Lomantin писал(а):2. Занимались ли Вы какими-либо практиками?
3. Принимали ли Вы лсд или грибы или айхуяску в виде эксперимента,для познания собственной психики и что есть реальность?

эта тема очень интересует моего мужа.
А можно ещё вопрос (наверное, Lomantin'у) - а надо? Т.е. без грибосов не познать истину? даже в Тибете?
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Lomantin » 04 мар 2008, 13:39

Cutie Pie писал(а):А можно ещё вопрос (наверное, Lomantin'у) - а надо? Т.е. без грибосов не познать истину? даже в Тибете?
Мне то откуда знать как истину познавать с грибосами или без грибосов?
Это скорее к Вам вопрос. Вы ж на Кубе просветлели! К чему эти провокации?
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение mole » 04 мар 2008, 13:39

Собираюсь в июне туда. Будем снимать фото и видео, будем писать каждодневный дневник.
К слову сказать в прошлом году, когда мы были на Тибете, две девушки из нашей компании отделились от нас и поехали на Кайлаш. Жаль что особого они не рассказывали, но то что были проблемы с сознанием это точно было, прямо скажем у одной был такой сдвиг что и рассказывать не хочется
mole
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22
Отчеты: 30

Сообщение Cutie Pie » 04 мар 2008, 13:45

Lomantin писал(а):как истину познавать с грибосами или без грибосов?
Это скорее к Вам вопрос. Вы ж на Кубе просветлели!

я просветлела без грибосов. Я вообще противник сдвижения точки сборки посредством употреблений извне.
Lomantin писал(а): К чему эти провокации?

ну отчего ж провокации Никто никого не провоцирует.
Я просто думаю, а стоит ли лететь в Тибет, чтобы съесть грибосов?
Cutie Pie

Сообщение Lomantin » 04 мар 2008, 13:59

Cutie Pie писал(а):Я просто думаю, а стоит ли лететь в Тибет, чтобы съесть грибосов?
А где вы такой призыв прочитали? Я думаю что не стоит.... Вы вообще в курсе о чем речть то? Или просто увидели слово "грибы" и решили высказать свое к ним отношение? Тут про Кайлаш в основном диспут...
Просветленная личность,а глупости какие-то спрашиваете,чессслово вместо того что бы указать людям путь!:smile:

2 mole
Жаль что особого они не рассказывали, но то что были проблемы с сознанием это точно было, прямо скажем у одной был такой сдвиг что и рассказывать не хочется
Изменения произошли именно на Кайлашской коре?
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение mole » 04 мар 2008, 14:09

2 Lomantin

Да и имели действие после нее, как они спустились в Непал.
mole
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 04 мар 2008, 14:17

Cutie Pie писал(а):
Zuzel писал(а):Кстати, многие горожане запросто просветляются, просто попав в горы. Или куда угодно (в лес, море, тундру), где нет толп народа, денег, рекламы, дебилизатора с НТВ, бумеров, маркетинга, гламура, выборов Медведева и т.п. иллюзий.

полностью согласна, я "просветлела" на Кубе

Lomantin, ну если Вы заметили, в моем посте слово "просветлела" стоит в кавычках. И отнесено оно прежде всего в тому, что голова моя просветлела от всего того говна, которое забилось в неё из вышеуказанных источников (приведена цитата из поста Zuzel). Только и всего. К сожалению, высших истин мне не открылось.
Про о чем речь, я представляю себе. Здесь не надо подъ.. Мне просто искренне непонятно, чем Тибет (в частности гора Кайлас) отличается от той же тундры в поселке Дудинка в плане раскрытия сознания. Чем это место особенное?
Ну и ещё, раз уж Вы упомянули грибосы и аяхуаску, значит Вас интересует данный метод "познания собственной психики". Вы не призываете (!), но интересуетесь. Значит у Вас есть некое мнение, ИМХО, так сказать, по этому поводу. Вот его-то я и попыталась выяснить. Но вместо этого получила почему-то...
Ну и третье, всегда в вопросах просветления всплывают психоделики. Неужто по другому нельзя "познать свою психику"? Вот сколько мне муж не объясняет, я не могу этого понять. Конечно, можт, я тупа как пробка , но все же надеюсь, что нет.
Cutie Pie

Сообщение Martina » 04 мар 2008, 14:27

Cutie Pie писал(а): Про о чем речь, я представляю себе. Здесь не надо подъ.. Мне просто искренне непонятно, чем Тибет (в частности гора Кайлас) отличается от той же тундры в поселке Дудинка в плане раскрытия сознания. Чем это место особенное?

На это может быть только один ответ: поедьте и посмотрите, прочувствуйте сами. Тибет у каждого свой. Равно как и поселок Дудинка, и Бердичев, и Зажопинск. Неужели это действительно надо объяснять взрослому человеку? Объективной реальности не существует, все субъективно.
Информации о Тибете вообще, и о Кайлаше в частности - море. Как "из первых рук", так и откровенно попсовой. Попробуйте почитать, решить, что вам ближе, а потом поехать и прочувствовать.
Вы задаете, мягко говоря, детские вопросы и ждете на них адекватных ответов.

mole писал(а):Собираюсь в июне туда. Будем снимать фото и видео, будем писать каждодневный дневник.

Буду очень ждать!!!!!

mole писал(а):2 Lomantin

Да и имели действие после нее, как они спустились в Непал.

звучит пугающе.....
Martina
Старожил

Сообщение Cutie Pie » 04 мар 2008, 14:48

Martina писал(а):Вы задаете, мягко говоря, детские вопросы и ждете на них адекватных ответов.

неужто один младенец поставил в тупик сто мудрецов?
Мне пока Тибет интересен своеобразной культурой, имеющей ценности, абсолютно отличные от западных. Природой, хотя природа везде захватывает, если она первозданна (т.е. влияние человека на неё минимально). Ну и возможностью на время отрешиться от бытовой суеты.
А вот в плане раскрытия сознания, мне пока не видно 10 отличий Кайласа повторюсь же от Дудинки. Но Вы меня заинтриговали , неужто прям всех так торкает обстановка, что у них прям изменяется парадигма сознания? Правда, если у меня не вскроется тайное знание, дремлющее в моем мозге, я буду искренне разочарована.
Cutie Pie

Сообщение sviol » 04 мар 2008, 15:00

Ну "просветляться" на Кайласе самый легкий и попсовый путь, тем более с помощью грибофф и пр.
На самом деле просветлиться можно на любой другой доступной горе, или на берегу моря, или даже сидя у себя дома, но это ж работать над собой гораздо больше придется.... Это ж не впечатляет... То ли дело тибет - типа другие могут, а я чем хуже... Ну и место красивое и воздух разреженный тоже играют свою роль для эмоциональных натур, оно того стоит не спорю. Для меня когда то таким Кайласом были якутские горы....
sviol
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение Martina » 04 мар 2008, 15:04

Cutie Pie писал(а):
Martina писал(а):Вы задаете, мягко говоря, детские вопросы и ждете на них адекватных ответов.

Мне пока Тибет интересен своеобразной культурой, имеющей ценности, абсолютно отличные от западных. Природой, хотя природа везде захватывает, если она первозданна (т.е. влияние человека на неё минимально). Ну и возможностью на время отрешиться от бытовой суеты.
А вот в плане раскрытия сознания, мне пока не видно 10 отличий Кайласа повторюсь же от Дудинки. Но Вы меня заинтриговали , неужто прям всех так торкает обстановка, что у них прям изменяется парадигма сознания? Правда, если у меня не вскроется тайное знание, дремлющее в моем мозге, я буду искренне разочарована.[/quote]

Вначале позаботьтесь о том, чтобы не откинуть коньки от гипоксии, а потом уже будете говорить о тайных знаниях.
Как вам в рамках форума объяснить что такое Тибет и что такое Кайлаш, если вы вообще "не в матерьяле"?

Чем Иерусалим отличается от поселка Дудинка представляете себе?
Вам приходилось слышать о том, что, например, православные церкви строились не там, где в голову стукнет, а в специальных местах?
Что существует магнитное поле Земли?
Различные мировые религии?

Первая же ссылка на запрос о Кайлаше в поисковике выдает вот что:
"В Азии распространен миф о священной горе, центре мира, на склонах которой берут начало четыре великих реки, дающих жизнь землям, по которым они протекают. Источник этого мифа находится в индийском эпосе, рассказывающем о Горе Меру, обители богов. Её высота неизмерима, вершина упирается в небеса, склоны искрятся золотом, рубинами, хрусталём и лазуритом. Согласно индийским источникам эта гора расположена где-то в Гималаях, но, со временем, сказание о мифической Горе Меру всё более ассоциировалось с горой Кайлаш. И это не случайно. Возможно, боги там не живут, но местоположение Кайлаша является ключевым в системе водораздела всего района, и именно с его склонов берут начало четыре великих реки индийского субконтинента. На южном склоне начинается Карнали, один из основных притоков Ганга. Истоки Инда начинаются на северном склоне, Сатледжа – на западном, Брахмапутры (Ярлунг Цангпо) – на восточном."

Гора Кайлаш, высота которого составляет 6714 метров над уровнем моря, не является самой высокой в регионе, однако, благодаря её выдающейся форме и расположению, множеству легенд, связанных с ней, она имеет огромное значение в мировоззрении тибетцев. Четыре ребра горы Кайлаш почти точно соответствуют основным сторонам света, а трещины на его южной стороне по форме напоминают свастику, буддистский символ духовной силы. На тибетском языке Кайлаш известен как Канг Ринпоче, то есть «Драгоценный Камень Снегов».

Кайлаш служит объектом поклонения для четырёх религий. Для индуистов он олицетворяет обитель бога Шивы, Разрушителя и Воссоздателя. Буддисты считают, что на вершине горы пребывает Самвара (Демчок, на тибетском), гневная форма Будды Шакьямуни. Джайнисты учат о том, что именно на Кайлаше первый из их святых достиг освобождения. И, наконец, для древней религии Тибета Бон По Кайлаш является девятиярусной Горой Свастики, на вершине которой основатель этой религии Шенраб снизошёл с небес.

Вот занятная статья г-на Кудряшова на эту же тему:

"О том, что есть полные мудаки я слышал (даже встречал их повсеместно, преимущественно толпами). О том, что есть «полные доктора» и «полные профессора» я узнал благодаря активной жизнедеятельности гражданина Захарова Юрия (отчизна отметила сию жизнедеятельность кучей наград, на зависть даже покойному Генсеку, одарила многочисленными званиями и возвела в академики). Все это в возрасте юном, когда человек еще полон сил и энергии. Не буду пока останавливаться на смехотворном фарсе и на реальных достижениях многоликого Захарова (в другой раз), расскажу о вещах более серьезных, на мой взгляд. Больше всего меня поразил один из многочисленных подвигов сего невысокого, как водится, Геракла: «покорение» Кайлаша. Тут уместно сказать несколько слов «для справки»:

Гора Кайлаш является наиболее значительным священным местом на Земле хотя бы потому, что в течении четырех тысяч была объектом поклонения поколений представителей великих азиатских религий от древней Тибетской Бон до индуистского Буддизма. Две с половиной тысячи лет назад, Будда Сакьямуни пришел на Кайлаш для того, чтобы лично основать буддистский монастырь и утвердить место как священное в буддистской традиции. В Индии, право совершить паломничество на Кайлаш разыгрывают в национальную лотерею. Тысячи паломников и туристов со всего мира собираются здесь ежегодно во время религиозного праздника Сага Дава.
С точки зрения Тибетского Буддизма, гора Кайлаш считается телом, излучающим Чакрасамвару. В традиции йогов издревле Кайлаш считался лучшим местом для практик: еще в XII-м веке основатель традиции Тибетского Буддизма Дрикунг Кагью («Drikung Kagyu»), Кьобпа Жигтен Самгон (Kyobpa Jigten Sumgon) (1143- 1217) послал Мастера Гуяк Ганпа (Guyak Gangpa) и тысячи йогов на Кайлаш для практик и медитаций. Подобная традиция сохранилась до сих пор.
Белоснежная шапка Кайлаша и ледники дают жизнь четырем великим рекам Азии. Ганг на юг, Инд на север, Сатледж на запад и Брахмапутра на восток, сбегают по склонам слабыми ручейками, набирая силу за сотни километров пути. Высота горы 6714 метров, что по местным понятиям не высота вовсе, но вершина горы осталась непокоренной: Рейенхольд Месснер, легенда 80-х, получил от китайских властей разрешение на восхождение, но отказался в последний момент. Знаменитый альпинист проникся энергетикой горы и отступил, дабы не оскорбить ее священный статус (не побоялся огорчить спонсоров).

Испанский альпинист отказался от разрешенного восхождения в 2001, испугавшись протестов и потенциальной критики в свой адрес в Европе.

Полный доктор и полный профессор Захаров ничего не испугался и не смущаясь заявил о намерении «покорить» Кайлаш и водрузить там дурацкий (в данной ситуации) триколор. Заставь ФСБ (спонсор) дурака богу молиться и он тут как тут с балалайкой, готов расшибиться в припадке верноподданнического экстаза. То, что это не прилично и не по- буддистски как то, в голову «мастера учения Дзогчен» не приходит, а странно. Странно на первый только взгляд, если принять серьезно то, что некто Захаров действительно мастер Дзогчен, а если исходить из обратного, то ничего странного нет- плывет же в проруби российская экспедиция во главе с Чилингаровым, дабы установить на шельфе капсулу с символикой РФ на арктическом шельфе. Почему бы Захарову не покорить то, чему принято поклоняться?

На самом деле, наверняка все было совсем по- другому: пошли ребята по маршруту внутренней коры (против часовой стрелки) и не смогли пройти, как и многие другие. Тогда и появилась идея забраться повыше, чтобы рекорды нелепые установить. Уж что там случилось не знаю, но такого, чтобы мастер Дзогчен «не планировал» завершить начатую и успешно пройденную до половины кору, да еще по одному из самых сложных маршрутов…- «не верю!». как говорил Станиславский.

Несколько слов о том, что из себя представляет Кора- это обход священного места по кругу, является древней традицией в Буддизме. Согласно ей, человек совершивший кору вокруг Кайлаша 108 раз достигает нирваны и статуса святого во всех последующих воплощениях. Посему для тибетцев нормально совершать кору за 14 часов и не менее 3-х раз подряд («норма»- 13 раз за 2 недели). Кора совершенная в полнолуние важнее и засчитывается за 2. Европейцы, учитывая отвлечение на фото и обозрение захватывающих дух видов, тратят на один обход 3 дня, как и паломники- индусы.

Начинается кора (52- 53км) из маленького и крайне непрезентабельного городка Дарчена (4560м над уровнем моря) из которого хочется вырваться побыстрее, но только там реально размещение в отеле (с вечно неработающими туалетами- придурки строители умудрились возвести отель там, где нет источников воды. Вокруг полно рек, но они проходят ниже). Первый этап до Монастыря Дира- Пук (20км, подъем на 200м) занимает 6 часов, второй, до монастыря Зутул- Пук (18км, подъем на 550м, спуск на 600м) занимает 7 часов. Третий этап- назад в Дарчен (14 км, спуск на 150м) занимает 3-4 часа. Существует «внутренняя кора» от монастыря Селунг (через монастырь Гьяндрак, по руслу реки по южному склону горы, к границе снежной шапки, со сложным подъемом для того, чтобы обойти Трон Нанди (саркофагоподобная гора, пристанище Ишвары) и вернуться по тому же руслу с другой стороны, обойдя два озера. Это если идти по часовой стрелке (как буддисты), если идти против (как приверженцы Бон), то все будет наоборот.

Общая протяженность маршрута около 35км, но 2 дня это займет однозначно и кислород не помешает для равнинных жителей. Главное- не запас кислорода и физическая кондиция, а объем проделаной внутренней работы и совместимость с энергетикой горы (мощной и весьма спецефической). Совместимость нарабатывается обходами горы по маршруту внешней коры, где контакт со святыней не столь интимный. Тибетцы и индусы крайне редко ходят по этому маршруту: лишь 5-6 лам в год совершают этот вид коры (почему и носильщиков найти будет не просто). Считается, что сначала (как минимум) нужно 13 раз совершить внешнюю кору, а потом уже решаться на внутреннюю. Первым из европейцев прошел внутреннюю кору австриец Бруно Бауманн, еще в 1979 году. Сегодня уже немало людей прошло этот маршрут разными способами. О трудностях и красотах этого паломнического тура в и- нете написано немало, не хочу повторяться- вернусь к титанической фигуре полного профессора, но в следующей статье, на следующей неделе (если меня не отравят раньше полонием его спонсоры). "

Попробуйте понять, О ЧЕМ вы действительно хотите здесь спросить, чтобы не разводить флуд на ровном месте - тогда вы действительно получите ответы на свои вопросы.
Martina
Старожил

Сообщение Martina » 04 мар 2008, 15:14

sviol писал(а):Ну "просветляться" на Кайласе самый легкий и попсовый путь, тем более с помощью грибофф и пр.
На самом деле просветлиться можно на любой другой доступной горе, или на берегу моря, или даже сидя у себя дома, но это ж работать над собой гораздо больше придется.... Это ж не впечатляет... То ли дело тибет - типа другие могут, а я чем хуже... Ну и место красивое и воздух разреженный тоже играют свою роль для эмоциональных натур, оно того стоит не спорю. Для меня когда то таким Кайласом были якутские горы....

Это похоже на беседу глухого со слепым.
Да, работу над собой - ежедневную и упорную - никто не отменял.
И никто из настоящих буддистов не говорит, что просветление приходит только на Кайлаше.
В данный момент говорим о священном месте для нескольких религий.
Эмоцианальные натуры - это миллионы индуистов и буддистов во всем мире.
И говорить сейчас о каком-то другом месте - это все-равно что заявить: "Ну, какой там гроб Господень в Иерусалиме, лучше на бабушкину могилку сходить". Да не лучше это и не хуже - и то, и другое нужно и важно, но это РАЗНЫЕ вещи.
И ваши походы по Якутским горам - это прекрасно. Я вам про Карпаті могу сказать то же самое.
Но, давайте, вы сходите вокруг Кайлаша - и потом нам расскажете насколько это легко и попсово. Как вообще можно говорить о том, что кора - это легко? Блин, да я на обычном треккинге вокруг Аннапурны чуть не сдохла, а вы рассказываете, что пройти 53 км на непрерывном ветру, на высоте в 5600 метров, в метель - это легко??????
Martina
Старожил

Сообщение Zuzel » 04 мар 2008, 15:33

Lomantin писал(а):2 Zuzel

То что вы написали вполне логично и правильно,но все гораздо сложнее или наоборот проще.
Если сказать подругому то это одна из правд или одна сторона медали.. Если Вы хотите развернутой дискуссии на данную тему

Логично и правильно сказал Козьма Прутков. Другие сказали частности. Дискутировать не горю особо. Тут про Кайлас тема. Но отвечу, ибо и потрепаться иногда тоже охота. Может кому из модераторов вздумается вынести этот флейм в отдельную теологическую кадушку.
Lomantin писал(а):то хочу спросить:
1. Вы сами в тибет или подобные места ходили?

Ездил. Ходил уже внутри них да около

Lomantin писал(а):2. Занимались ли Вы какими-либо практиками?

Чтобы заниматься практиками надо посвятить себя этому, сделаться монахом, желательно с детства. Если вас родители не отдали в монахи, а хочется практик, описанных в учениях, то лучше дождаться той жизни, когда это произойдет... или придумайте свои, только тогда окружающие Вас назовут или Учителем, или шарлатаном, причем это не будет зависеть от эффекта и действенности практик. Конечно, есть иные мнения. но лично мое мнение, заниматься практиками, будучи мирянином - это как пройтись пешком по направлению движения, когда передвигаешься автостопом и ловишь попутку: все равно не дотопаешь до конца пути - ктонить да подберет, зато развлечешься. Но ведь чтобы развлечься можно и книжку почитать, пасьянс пораскладывать, сидя на месте. Все равно окажешься в конце пути приблизительно в одно время - главное не забывать голосовать вовремя.

Вобщем, тем, чем занимаются ламы, я не занимаюсь - не потому, что они делают что-то такое, что мне не нравится, а потому, что не имею возможности, да и желания. Скорее не желания, а чувства надобности делать именно это и именно таким образом.

Lomantin писал(а):3. Принимали ли Вы лсд или грибы или айхуяску в виде эксперимента,для познания собственной психики и что есть реальность?

Ну, не этот список, но было дело. Интересно, но говно. Для сознания это как анаболики для качка. Достичь просветления с помощью психотропов это как выбрать в качестве транспорта ракету с ядерной боеголовкой - долететь долетишь, и быстро, но нет особой надежды на то, что посадка будет мягкой.

Lomantin писал(а):Иными словами, у Вас литературно-интелектуальные познания и выводы или вы что-то делали еще?

Вот, сейчас ответ на Ваш вопрос пишу. А Вы думаете, что тибетские монахи не заняты литературно-интелектуальными познаниями и выводами? А чем тогда? Или кто-то сказал, что беседа с авторитетным ринпоче однозначно намного полезнее для каждого, чем кружка пива в компании первого встречного? Если человек хочет научиться рисовать, то побывав в гостях у великого художника или купив его картину, он не научится ничему. Ему с большей вероятностью поможет студент художественного училища, подрабатывающий в кружке рисования.

А барабаны я не вращаю, танки по стенкам не вешаю, ибо они не что иное как ловушки для тараканов, живущих в головах людей, а мои тараканы на такое уже не ловятся. )) Точнее, ловились, да переловились, остались только невосприимчивые.

Lomantin писал(а):Это ни в коем случае не наезд и не подье.... Просто надо понять на каком языке говорить

Аналогично
Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Cutie Pie » 04 мар 2008, 16:36

Спасибо, Martina, за обширную информацию о горе Кайлаш. Разговор действительно глухого с немым получается. Кстати, советую, все же сбавить обороты и чуть снизить тон
Я ведь тоже не против горы Кайлаш, ну есть она и есть. Эта самая кора - это "путь", который человек проходит и в конце этого пути совершает для себя открытие. А "путь" этот может быть самым разным, не обязательно вокруг священной горы. В частности, альтернативный путь предложил Паоло Коэльо по Пиринеям. Ну а кто-то совершает свой путь в Иерусалим или в Мекку. Есть люди уж больно увлеченные, которые ходят и стоят длинные очереди, чтобы преклониться кусочку материи, которым якобы обернули Христа после распятия. А есть те, кто относится к этому более спокойно. Вряд ли человек, совершив 108 раз обход вокруг горы достигнет нирваны, скорее просто двинет кони.
Ну и в конце, хочу добавить, что Иерусалим НИЧЕМ в принципе и не отличается от поселка Дудинка. Просто в "золотом треугольнике" зародилась наша современная цифилизации, город Иерусалим очень древний и много на своем веку повидал, там была очень плодородная местность с благоприятным климатом, поэтому та земля служила яблоком раздора для многих народов. А религия - это один из инструментов управления людьми. Вот со временем это и вылилось в "священность" Иерусалима, и в "землю обетованную". Возможно, если бы Иисус проповедовал и совершал чудеса в Дудинке 2000 лет назад, никто и не узнал бы об этом сейчас. Извините, если оскорбила чьи-то религиозные чувства. Честно, не хотела
Cutie Pie

Сообщение Zuzel » 04 мар 2008, 16:45

Cutie Pie писал(а):

Мне пока Тибет интересен своеобразной культурой, имеющей ценности, абсолютно отличные от западных. Природой, хотя природа везде захватывает, если она первозданна (т.е. влияние человека на неё минимально). Ну и возможностью на время отрешиться от бытовой суеты......

Действительно, Кайлас ничем не отличается. Более того - станция метро в мегаполисе в час пик куда круче - это каким продвинутым надо быть, чтобы в таком месте уметь отрешаться от мирской суеты!

Но Кайлас ценен как символ. Как мощная приманка, на которую лезут из сознания тараканы (пардон за частое упоминание этих зверушек всуе в этой теме), оставляя на своем месте Пустоту. Про то, что такое пустота объяснять надеюсь, не надо? Еще больше пустоты в сознании получается от описанного выше воздействия на организм Хомо сапиенсов физико-климатических условий прикайласья. Сознание действительно легко наполнить пустотой. И в таком вакууме легко родить кого и что угодно. Например, упомянутого сегодня Martin-ой сферического коня. Хотя, действительно, родить его и дома в кресле можно (только что проверил ), только на Кайласе оно как-бы само собой происходит. Хотя, и насосать в пустоту сознания можно всякого дерьма, а в Тибете его не так много, как в нашем мире - опять плюс Кайласу.
Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Lomantin » 04 мар 2008, 17:47

Отлично! Дискуссия разгорается!

Достичь просветления с помощью психотропов это как выбрать в качестве транспорта ракету с ядерной боеголовкой - долететь долетишь, и быстро, но нет особой надежды на то, что посадка будет мягкой.

Да бог с вами,о каком просветлении вы говорите? Я вообще считаю ,что оно может и есть,но его нельзя достичь...
А Вы думаете, что тибетские монахи не заняты литературно-интелектуальными познаниями и выводами? А чем тогда? Или Вы считаете, что беседа с авторитетным ринпоче однозначно намного полезнее для каждого, чем кружка пива в компании первого встречного?
Да я как бы вообще ничего не думаю.Да и нет мне особого дела до монахов и чем они заняты. Я спросил все это только лишь для понимания вашей позиции.
Я лично выберу кружку пива,но и с ринпоче с удовольствием перетру. Польза одинаковая

Все свои мысли по поводу похода на Кайлаш,я изложил тут...

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=48954

Еще раз хочу сказать, что все, что Вы описали 2 мя постами выше, так оно и есть. Однако,наряду с железной логикой и достаточно тонкими наблюдениями, случаются и в самом деле малопонятные вещи.
Я тоже безаппеляционно считал так как и вы до Кайласа. Да и по сей день так считаю но уже на 80%
Когда друзья с которыми я ходил 65 дней по Африке,меня позвали идти на Кайлаш,то я про него знал только то, что он есть и где-то в Тибете...
Я не шел к "святыне" и не отматывать карму,я шел исследовать свою 38 ю страну, как неизвестную территорию и все с этим связанное. Иллюзорность,не западного мира,а вообще всего социума мне известна уж лет 20 как...
То есть виды мы видали и особо офигевать было не от чего...
Изменения произошли! И не у меня одного,как видно в этой ветке. Причем не важно какие! Это ,можно сказать, недоказанный факт. Ни у кого тут нет ни желания ни времени постить вранье. Может быть следует считать эти изменения совпадениями,может нет,но это другое дело.Что-то как-то давно и относительно часто они происходят с людьми именно в том регионе...

Это ни коим образом не говорит о том, что что-то произойдет там с вами.Я просто знаю,что это бывает

Говорить о том, что именно произошло вряд ли кто захочет,по ряду причин.
Во первых это и впрямь интимно,во вторых я лично побаиваюсь с некоторых пор
Я говорю о значимых событиях меняющих привычный уклад жизни и место в ней.
(образно) Шел шел, ковыряя в носу и вдруг нашел то о чем и не мечтал и даже не заметил этого сразу...

То что люди называют "сдвигом парадигмы" я лично не понимаю что это за сдвиг такой. Сдвиг,- понимаю,но не более.
Так же к этому списку могу добавить слова : Карма,просветление,чакра,кундалини, нирвана,прошлая жизнь,бог,гроб Господний,вселенский разум и тд и тп ибо у каждого свои трактовки этих понятий и они плавающие
Кого и где торкнуло,тоже не важно...Важно то что людей время от времени,там или тут,нечто торкает и меняет их...

Хотя... понять это можно, например, почитав у себя дома на диване Пелевина (которого многие снобы не любят за то, что он в веселой и приземленно-доходчивой форме умеет объяснить основные принципы буддизма, да и просто проиллюстрировать наглядно отличия здравого смысла от нездравого)
ИМХО Ничего нельзя понять лежа дома на диване,даже при посредстве Пелевина,который насколько я слышал по психоделикам специалист
Тут вы как я пониманию говорите что теория может заменить практику? Тогда это все равно что сказать,что читать книгу о сексе то же самое, что им заниматься самому.
Кстати в этом занятии здравого смысла тоже не так уж много,за-то сколько эмоций ))

Все,хорош,пошел вращать барабан!
Последний раз редактировалось Lomantin 04 мар 2008, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение mole » 04 мар 2008, 20:33

Зачем я еду на Кайлаш? Я туда на самом деле не собирался, хотя и предпосылки после прошлогодней поездки по Тибету были. Мне привезли камень оттуда, серо-зеленый такой, иногда я его держу в руке и представляю себя там
Просто вдруг я захотел туда, не объяснить почему, захотел и все. Захотел себя испытать. Говорят там трудно, я люблю трудности, я люблю все завоевывать сам, люблю все видеть своими глазами. Гарантирую Вам всем дорогие друзья, что в этот раз я напишу и допишу подробный отчет со всеми переживаниями и событиями, который дополню не менее подробными фотографиями. Остановить меня в решении поехать туда может только сама жизнь.
Вообще считаю у каждого в жизни должен быть свой Кайлаш, Кайлашем могут быть льды Антарктиды и дебри Амазонки. Кайлаш для меня это место где я хочу путем лишений понять себя. Для меня пришло время и желание сделать это.
mole
почетный путешественник

Сообщение Martina » 04 мар 2008, 20:56

Cutie Pie писал(а):Спасибо, Martina, за обширную информацию о горе Кайлаш. Разговор действительно глухого с немым получается. Кстати, советую, все же сбавить обороты и чуть снизить тон

Давайте, вы мне не будете указывать, что мне делать. Поверьте, что в ответ на ваши антимонии - это самый мягкий тон, который я только могла взять. В этом мире есть очень немного принципиальных для меня вещей, за которых я готова стоять стеной. Тема Тибета - одна из них. А все ваши аргументы напоминают мне детскую сентенцию: "Микробов не существует, потому что я их не видела".

Кстати, для действительно интересующихся - Juno давал ссылки на свой отчет по Кайлашу, очень интересный.

Zuzel, вначале я на этих ваших тараканов как-то обижалась, а сейчас мне этот термин очень даже понравился!!!! Дезинфекция организма от этих самых тараканов-паразитов - что может быть лучше А вот с утверждением про Пелевина не могу согласиться...Я впервые прочитала Пелевина 8 лет назад, и сказать, что он как-то очень повлиял на мое мироощущение - не могу. Где-то он даже показался мне вторичным (после Кастанеды). Поэтому, ратую за то, что лежа с Пелевиным на диване мир не познаешь. Все-таки, стоит приобрести и какой-то свой опыт. Очень часто какие-то эмоциональные ощущения приходят на фоне физических усилий и преодолений. Вы правильно говорите об определенном влиянии природных условий на сознание человека. Особенно это касается гипоксии. Ни для кого не секрет, что одно из проявлений гипоксии - галлюцинации. Но вот что скажу я - исходя из личного опыта. Я ходила трек в Непале, и гипоксия была, и определенные "моменты истины" были, и преодоление, и все на свете, и новый взгляд на "старые песни о главном". И я влюбилась в Непал. Но это даже отдаленно не похоже на то, что происходило в Тибете. Это просто две огромные разницы, поверьте.

mole писал(а): Остановить меня в решении поехать туда может только сама жизнь. Кайлаш для меня это место где я хочу путем лишений понять себя. Для меня пришло время и желание сделать это.

Замечательно сказано! Вот просто - плюс миллион!!!!!
Подписываюсь под каждым словом.

Последую-ка примеру Lomantin'а и пойду барабан вращать. Он так замечательно ответил на все вышеидущие посты, что мне даже добавить нечего .
И буду очень-очень-очень ждать репортажей mole .
Martina
Старожил

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль