Кайлас и байки вокруг него

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Zuzel » 05 мар 2008, 03:22

Lomantin, про просветление верхом на ракете это не мое сравнение. Тут речь идет не только о просветлении, но и и прочих достижениях целей. Его придумал кто-то из видных современных буддистских даятелей, часто цитируется массовиком-затейником Оле Нидалом. Просто есть реальное течение, приверженцы которого уверены, что достичь любых буддистских высот можно, лопая дурь. И вроде бы у них многое получается, но как-то кривожопо, да и посадка, как я говорил, не мягкая.

Где Вы, говоря об обсуждаемое здесь теме, проводите грань между теорией и практикой? Я не то что грани, я даже различий не вижу - откровенно не понимаю, что можно назвать теорией, а что практикой. Тут мы на разных языках говорим, похоже. Кстати, теория в сексе, даже временно и лишенная практики, дает очень многое, намного больше чем много безграмотной ебли со стажем, начатым в 12-летнем возрасте. Но люди так не думают, поэтому в жизни найти сносного партнера для практического секса (не симпотное туловище для справления физиологической потребности, а именно партнера для секса) ну очень сложно.

А что такое "интимное", не раз здесь уже упомянутое? Если произошло что-то действительно сильное, почему об этом нельзя рассказать? Я откровенно не понимаю, чего здесь можно бояться или стесняться? Или неужели у всех на Кайласе происходят сдвиги парадигм только относительно их скелетов в шкафу? Или кроме вранья рассказать нечего? Ну, а если удалось расстаться с каким-нибудь своим говнецом, то зачем молчать? Ведь уже расстались, нету его, а изложить можно в смягченной, образной форме, если смущают детали.

Вобщем, мое представление о коре вокруг Кайласа - это довольно верный способ ввести человека в состояние медитации, даже такого человека, который никогда раньше не пытался медитировать и представления о медитации не имеет. Это медитация посредством физических упражнений, которая более доступна большему числу людей, нежели медитация на диване или в пещере. В процессе медитации, опустошается сознание, которое потом можно заполнить чем угодно: или самому создать, если знаешь и умеешь что и как создавать, или набрать в него чегонибудь извне. Ну и вот, большинство людей заполняют возникшую там пустоту сознания тем, что окажется под рукой, снаружи или в памяти - своими мечтами, стремлениями, ожиданиями чуда, комплексами, сочиненными на месте сказками или картинками из горняшечной галлюцинации. Чаще всего пустота заполняется чем попало, ибо человек не осознает процесса, не знает что делать, не ожидает. Если в голове и вокруг глюки, то человек дальше по жизни видит чудеса и кучу необъяснимого, если злоба и говно, то это его и повредить может, если желание забеременеть, то чем угодно, лишь бы в сознании не осталось места тому, что обеспечивает бесплодие. А можно нечаянно внутри себя страуса злого создать, а может и не злого, а может быть и дворника. Вот, наш друг Mole обязательно на Кайласе поместит или создаст в сознании что-нибудь эмоционально яркое. Ибо потребность это создать будет у него одним из первых объектов, которые окажутся под рукой в момент возникновения пустоты, так как он хочет сделать хороший отчет. И это будет замечательно, только я боюсь, как бы процесс управления ворохом фотовидеотехники не помешал ему, и он бы не начал потом просто сочинять.

Кстати, и смысл неоднократности кор в том, чтобы научиться правильно наполнять свое сознание. Ведь с первого раза там кажется куча хлама, после второго раза - уже меньше. Поэтому, быть может, и можно стать святым за 108 кор, но при условии, если знаешь что делать. А если тупо бродить вокруг горы, вхолостую опорожняя и наполняя сознание чем придется, то и 1000 кор подействуют не сильнее, чем одна единственная.
Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Alan » 05 мар 2008, 05:35

С интересом слежу за этим, скажем там, диалогом. Не встревал, "просветлялся" потихоньку относительно Кайлаша, впитывая аргументы сторон.

Несмотря на то, что я категорически не согласен с Zuzel по форме изложения его мыслей (особенно в отношении уважаемой мной Martin'ы), здравое зерно, относительно опустошения и заполнения, в его словах есть. И про 108 кор и постепенное освобождение головы от мусора, и про первичность настроя приходящего.
Похоже действительно, гора дает тебе то, с чем ты к ней идешь, решая таким образом, через тебя же, проблемы твоей жизни. Т.е. запуская внутри тебя же некий регулятивный процесс. Как бы отражая и усиливая твое эмоциональное Я, которое, возвращаясь к носителю, меняет тебя же.
Извините за некоторый сумбур.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Zuzel » 05 мар 2008, 09:10

Alan писал(а):Несмотря на то, что я категорически не согласен с Zuzel по форме изложения его мыслей (особенно в отношении уважаемой мной Martin'ы),

Алан, я думал, что мы с Мартиной поладили. Хотя, могу еще и извиниться, хотя не совсем понимаю за что. Ну, наверно за то, что то обращение к ней писал после милых бесед с замечательными сотрудницами пенсионного фонда и прокуратуры - хоть вопросы решались детские и безобидные, но все равно мозги после общения с такими вот госструктурами автоматически покрываются нездоровым налетом. Надо было смыть его литрусиком пивасика, наверно. Вобщем, это ты во всем виноват, потому что не вытащил меня за уши пиво пить! А теперь еще и наезжает, редиска!

Кстати, мне искренне понравился ее "сферический конь в вакууме" - и поэтично, и образно иллюстрирует суть происходящего на Кайласе. Она и так догадывалась об этом, только вот сейчас нечаянно материлизовала свое знание в виде такой вот здоровской коняги. А могла с этими догадками приехать на Кайлас, и увидеть там этого коня своими глазами... правда, кто знает какие бы она сделала выводы.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение mole » 05 мар 2008, 10:04

2 Zuzel

Вот, наш друг Mole обязательно на Кайласе поместит или создаст в сознании что-нибудь эмоционально яркое. Ибо потребность это создать будет у него одним из первых объектов, которые окажутся под рукой в момент возникновения пустоты, так как он хочет сделать хороший отчет. И это будет замечательно, только я боюсь, как бы процесс управления ворохом фотовидеотехники не помешал ему, и он бы не начал потом просто сочинять.

Понятно что куча аппаратуры будет не только в моих руках, нас едет примерно 5-6 человек. Лично я собираюсь на маршруте фотографировать и по вечерам писать. Представляю что под грузом аппаратуры тащится будет тяжелее. Хороший отчет тут нипричем, это не есть цель.
Вы говорите рассказать Вам про личное, но например эти две девушки зарегистрированны на нашем форуме и читали эту тему, захотят сказать о себе скажут, я за них говорить не могу.
Что касается меня я очень скептически отношусь ко всем религиозным толкованиям, но я понимаю всю эту тему и понимаю на чем основаны чувства верующих.
Если меня посетят какие-то видения или прочие озарения, изменения итд, я обязательно об этом напишу.
Побывав в прошлом году на Тибете и проехав весь восточный Тибет, Кхам, от границы с Китаем до Лхасы, я увидел наверное только одно место, место где чувства верующих были мне понятны, место в котором была некая сила. Монастырь Джоканг в Лхасе. Смотрите на фото, на небо над храмом.

Кайлас и байки вокруг него
Последний раз редактировалось mole 05 мар 2008, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
mole
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22
Отчеты: 30

Сообщение mole » 05 мар 2008, 11:33

Друзья, давайте не будем ссориться. В случае взаимных нападок тему придется еще раз промодерировать.
Тема очень интересная, не хочется в ней видеть взаимную ругань.
mole
почетный путешественник

Сообщение Martina » 05 мар 2008, 11:51

Zuzel писал(а): Алан, я думал, что мы с Мартиной поладили. Хотя, могу еще и извиниться, хотя не совсем понимаю за что. Ну, наверно за то, что то обращение к ней писал после милых бесед с замечательными сотрудницами пенсионного фонда и прокуратуры - хоть вопросы решались детские и безобидные, но все равно мозги после общения с такими вот госструктурами автоматически покрываются нездоровым налетом. Надо было смыть его литрусиком пивасика, наверно. Вобщем, это ты во всем виноват, потому что не вытащил меня за уши пиво пить! А теперь еще и наезжает, редиска!

Кстати, мне искренне понравился ее "сферический конь в вакууме" - и поэтично, и образно иллюстрирует суть происходящего на Кайласе. Она и так догадывалась об этом, только вот сейчас нечаянно материлизовала свое знание в виде такой вот здоровской коняги. А могла с этими догадками приехать на Кайлас, и увидеть там этого коня своими глазами... правда, кто знает какие бы она сделала выводы.

Мир, дружба, жвачка
У нас ведь дискуссия.

Не надо меня пугать, увидеть сферического коня в вакууме своими глазами мне как-то не хочется Пусть он лучше там и живет - в вакууме, там ему самое место.
Но если я вдруг увижу что-то эдакое на Кайлаше, то поделюсь обязательно, будьте уверены.

Mole, спасибо за фото, такой подарок в скучный рабочий день!
Я уже говорила, что с Джокангом у нас связана странная история - мы очень хотели в него попасть, приходили 5 раз в течении трех дней, в разное время - и ни разу в Джоканг не попали. Надеюсь, что очень попадем в следующий раз.

Вопрос ко всем: какие книги (именно книги, а не статьи) вы бы могли порекомендовать по Кайлашу? Я нашла в сети упоминание о том, что у Роберта Турмана (тибетолога, по совместительсту папы Умы Турман) есть книга "Обход священной горы", но найти ее нигде не могу....
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Martina
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 42
Отчеты: 8

Сообщение amon_ra » 05 мар 2008, 12:10

Martina писал(а):Вопрос ко всем: какие книги (именно книги, а не статьи) вы бы могли порекомендовать по Кайлашу? Я нашла в сети упоминание о том, что у Роберта Турмана (тибетолога, по совместительсту папы Умы Турман) есть книга "Обход священной горы", но найти ее нигде не могу....

Она вроде только на английском есть,но ведь это для тебя не есть проблем
http://search.barnesandnoble.com/booksearch/isbninquiry.asp?isbn=0553103466
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение blond » 05 мар 2008, 12:13

Я одна из двух девушек,про которых рассказывал mole). Мы доехали со всеми до Лхасы и отправились дальше к Кайласу на кору и далее уехали в Непал Катманду. Брали джип,русскоговорящего гида из москвы,тибетского гида,все заказывали в турагенстве "Кайлаш".
Что хочу сказать по теме было ли что то мистическое изотерическое? Из 10 баллов поставлю 3! Мулдашева конечно нужно пристрелить)))
Была ли чистка,изменение тонких тел))?из 10 баллов поставлю 10!!Когда идешь в первый раз,безусловно это испытание,испытание физических и духовных сил,где то во время коры будет момент что ты останешся совсем один на тропе(так было у меня),один со своим варочным процессом в голове (хотя Москву я даже не вспоминала) и было это как раз в том месте, где находится небесное кладбище,рядом бежали два пса,породы тибетский мастив и ждали когда я упаду))надо сказать собачки там опасные))они уже знают,что человек не только друг ,но и еда "ни фига себе"-подумала я,"фиг вам!"-взяла с тропы камень и зашагала еще бодрей.ну и таких мелочей у каждого будет навалом))два раза придется через реку прыгать по камням,причем когда уже не прыгается.
На второй день коры перевал 5660,тропа вверх по снегу,дыхания хватает на 5 шагов,всем тяжело,но все вокруг улыбаются,нет никакого напряга.ко второй попутчице даже начал свататься непалец))мы ничего не фотали,тк реально лишние 500грам могут добить ,да и природа требует созерцания не через объектив!
Мысли только позитивные,проблемы рассматривать только с позиции,как бы сделать всем хорошо,просить подсказать решение,материализация возможна очень быстро,это действительно так!у меня все исполнилось)поэтому mole!никаких голых женщин в уме на коре!!пожалуйста))))
первое что я сделала после коры,это купила кеды!сняла эти чертовы ботинки для трекинга!их сразу пытаются прибрать тибетцы)и купила банку пива отметить.и отмечали мы надо сказать часто,потому что появилось ОФИГИТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО!ПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ И К ТОМУ ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ,УДИВИТЕЛЬНОЕ СПОКОЙСТВИЕ И МНОГО ЭНЕРГИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ.правда хватает этого не надолго((поэтому еду туда опять в июне!
о мистике.были моменты,в которые поверят только мистики))после Тибета вижу сны,все события и люди снятся заранее.все.спасибо за внимание)
blond
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Martina » 05 мар 2008, 12:24

2 Blond:
супер, спасибо! По поводу ботинок - очень вас понимаю!!!! Момент, когда ты наконец можешь снять эти чертовы ботинки - это редкое удовольствие!
А нам после Тибета и вся наша походная одежда так надоела, что хотелось ее просто сжеч ь.

Похоже, что у нас тут уже образовался некий клуб , основные положения которого сформулировал Lomantin

"Говорить о том, что именно произошло вряд ли кто захочет,по ряду причин.
Во первых это и впрямь интимно,во вторых я лично побаиваюсь с некоторых пор
Я говорю о значимых событиях меняющих привычный уклад жизни и место в ней.
(образно) Шел шел, ковыряя в носу и вдруг нашел то о чем и не мечтал и даже не заметил этого сразу... "

Amon_Ra, спасибо за ссылку, буду читать и пересказывать:)
Martina
Старожил

Сообщение mole » 05 мар 2008, 12:26

2 blond

Спасибо что написала, очень интересно!

поэтому mole!никаких голых женщин в уме на коре!!пожалуйста))))

Я отвечу как Вовочка в анекдоте.... "Аааа, о бабах, я всегда думаю" Но туда я еду чтобы наконец остановиться и сойти с пагубного пути Еду именно очистить свое сознание и заполнить освободившееся место чем-то другим, другим хорошим. Еду испытать себя и почуствовать что-то новое.
mole
почетный путешественник

Сообщение amon_ra » 05 мар 2008, 12:37

2 blond:
Спасибо,здорово!!!Разожгли ещё большее желание
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение Lomantin » 05 мар 2008, 12:45

2 Zuzel
про просветление верхом на ракете это не мое сравнение. Тут речь идет не только о просветлении, но и и прочих достижениях целей. Его придумал кто-то из видных современных буддистских даятелей, часто цитируется массовиком-затейником Оле Нидалом. Просто есть реальное течение, приверженцы которого уверены, что достичь любых буддистских высот можно, лопая дурь. И вроде бы у них многое получается, но как-то кривожопо, да и посадка, как я говорил, не мягкая.
Я про это ессно в курсе...
Раз так люди утверждают то видимо практиковали и что-то знают. В любом случае это не просто голимая болтовня..
Вы же не проверяли этого,как я понял, и опыта с приемом психоделиков не имеете. Не путать с дурью!
Значит Вы не имеете права судить. Ну в смысле имеете ,конечно, но в таком случае Ваши суждения и выводы ни на чем не основаны...

Где Вы, говоря об обсуждаемое здесь теме, проводите грань между теорией и практикой? Я не то что грани, я даже различий не вижу - откровенно не понимаю, что можно назвать теорией, а что практикой.

Ну как это вы не знаете?
Читать про медитацию и пытаться медитировать самому
Рассуждать о Кайлаше и сходить туда
Размышлять о возможностях психоделиков и опробывать воздействие на себе.
Если есть где-то живой мастер или интересующий вас индивид,не читать его биографию,а приехать и "потрогать" его...
Есть размышления,а есть деланье....Вы разве не в курсе?

Кстати, теория в сексе, даже временно и лишенная практики, дает очень многое, намного больше чем много безграмотной ебли со стажем, начатым в 12-летнем возрасте.Но люди так не думают, поэтому в жизни найти сносного партнера для практического секса (не симпотное туловище для справления физиологической потребности, а именно партнера для секса) ну очень сложно.

Я привел пример с сексом пытаясь пояснить чем теория отличается от практики (что это не одно и тоже). Вы сделали вид, что не поняли и предложили зачем-то мини лекцию о сексе с точки зрения тантры.
Помоему это общеизвестные прописные истины...Как говорил Матроскин,это даже коты знают.. Вобщем я не понял к чему это?

А что такое "интимное", не раз здесь уже упомянутое? Если произошло что-то действительно сильное, почему об этом нельзя рассказать?.

а изложить можно в смягченной, образной форме, если смущают детали
Я ведь уже изложил,причем дважды именно в такой форме.
Я не могу понять зачем вам конкретика? В чем она вас обогатит,убедит или разубедит? Вам что нужны цифры,явки,пароли,время,имена,ситуации,суммы,даты?
Для чего вам это? Опровергнуть? Факт не опровергнешь...
Попытаться установить такую программу себе? Она не сработает потому, что такое случается а не делается

Вобщем, мое представление о коре вокруг Кайласа - это довольно верный способ ввести человека в состояние медитации, даже такого человека, который никогда раньше не пытался медитировать и представления о медитации не имеет. Это медитация посредством физических упражнений, которая более доступна большему числу людей, нежели медитация на диване или в пещере. В процессе медитации, опустошается сознание,е потом можно заполнить чем угодно: или самому создать, если знаешь и умеешь что и как создавать, или набрать в него чегонибудь извне. Ну и вот, большинство людей заполняют возникшую там пустоту сознания тем, что окажется под рукой, снаружи или в памяти - своими мечтами, стремлениями, ожиданиями чуда, комплексами, сочиненными на месте сказками или картинками из горняшечной галлюцинации. Чаще всего пустота заполняется чем попало, ибо человек не осознает процесса, не знает что делать, не ожидает. Если в голове и вокруг глюки, то человек дальше по жизни видит чудеса и кучу необъяснимого, если злоба и говно, то это его и повредить может, если желание забеременеть, то чем угодно, лишь бы в сознании не осталось места тому, что обеспечивает бесплодие. А можно нечаянно внутри себя страуса злого создать, а может и не злого, а может быть и дворника.
Это почти тоже самое, что я писал в своем отчете. Разница лишь в деталях,что не ты "создаешь ,моделируешь нечто" а оно само... Главное создать вакум,а заполнится он сам по себе и тем чем надо...Вмешательство вредно..ИМХО
Никаких глюков там не испытывал,просто было тяжело и все. Никаких,желаний,ожиданий чудес,просьб,жалоб,мечтаний,пожеланий и тд... Хочу 2 вещи,дышать и скорее дойти чтоб прилечь...
Если все это связано с местом,то значит энергетика места дает некое влияние, а не ты сам.Опять же ИМХО
Вам осталось только сходить туда,после чего ваши постулаты будут иметь вес.
Кстати ,гипоксия,психоделики,секс (не безграмотная ебля),дахательные и прочие упражнения, голодовки и тд и тп все это сопровождается похожими состояниями сознания... Не находите?
Вот люди и исследуют разными способами...

Вот, наш друг Mole обязательно на Кайласе поместит или создаст в сознании что-нибудь эмоционально яркое. Ибо потребность это создать будет у него одним из первых объектов, которые окажутся под рукой в момент возникновения пустоты, так как он хочет сделать хороший отчет.
Надо же,вы даже беретесь рассуждать,что сделает там Моле. Даже если вы ему брат-близнец,то это не корректно... Ну откуда вам знать,если даже он сам этого не знает?
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Zuzel » 05 мар 2008, 14:44

Lomantin, обойдусь без цитат, а то жуткое нагромождение получится. Просто по пунктам, ладно?

Я использую слово "дурь" и для психоделиков. Не вижу в этом ничего страшного. Судить никого не собираюсь. И я же писал, что опыт имею, хотя не по всем приведенным Вами субстанциям. Например, ЛСД просто боюсь трогать, несмотря на то, что делается он элементарно. Был очевидцем "посадки" из под него после полугодичного полета - ну его нафиг. А вот эх-грибочки это уже вестчь. Даже рекомендую, хотя бы как приятный и эффективный допинг для мозгов. Грибы отличаются отсутствием задодробильной посадки (кстати, это не относится к мухоморам - с ними и на взлете все отбить можно). Хотя все равно, лично я считаю, что ни к чему травить себя, не стоит оно этого. И если и прикоснусь когда к психотропам, то только даже не знаю, какие обстоятельства заставят меня это сделать. К тому же, я умею без химии входить в подобные состояния, причем более приятные.

О! Нашел как сравнить действие психотропов с тем же Кайласом: на Кайласе можно контролировать то, что в Пустоту засунуть, а здесь тоже можно, только обязательно что-то потеряешь, причем очень важное. Как если захочешь, чтобы в сумке у тебя появилась салфетка и зубочистка - они появляются, но из нее неожиданно и навсегда исчезают все деньги и документы. Похоже на сделку с Дьяволом, как ее иллюстрирует голливудский кинематоргаф.

Про теорию понял. Вы ею называете то, что я называю необоснованными размышлениями. Если же мысли о Кайласе, психоделиках и т.д. основаны на знаниях, чужом опыте и корректно соотнесены с личным опытом, то это уже практика, которая может оказаться полезнее реального посещения Кайласа и поедания гадостей.

Утомили уже малость советами посетить Кайлас. Почему - ответил в личку. Хотя, можбыть меня туда этим летом и занесет снова.

Про секс - это я же говорил: желания дискутировать у меня нет, есть желание потрепаться. Ну и вот - трепюсь помаленьку. А то, что секс, медитация и т.д. сопровождаются сходными ощущениями, то согласен - оно очевидно и лежит на поверхности.

Про интмим ладно, замяли. Мне действительно интересно что как у других людей. Не для того, чтобы натянуть это на себя, а чтобы сопоставить с уже нахлабученным.

Сами по себе только кошки родятся, а достигать цели можно и нужно, прилагая усилия. Если рассчитывать на "случается", то получится не более, чем забавный аттракцион с мозгами. Это как кто-то съедет с горы на лыжах как получится, и получит море удовольствия, а кто-то на этой же трассе поставит мировой рекорд по слалому. Сравнение хреновое, но надеюсь, понятное.

Про Mole - ну да, куда уж мне, убогому. Хотя, обращение, конечно, адресовано лично ему было, и он вроде бы все понял и даже не обиделся. Кажисть.
Последний раз редактировалось Zuzel 05 мар 2008, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение sviol » 05 мар 2008, 15:38

Martina писал(а):
sviol писал(а):Как вообще можно говорить о том, что кора - это легко? Блин, да я на обычном треккинге вокруг Аннапурны чуть не сдохла, а вы рассказываете, что пройти 53 км на непрерывном ветру, на высоте в 5600 метров, в метель - это легко??????

Ну если мое "легко" вы восприняли только в физическом смысле - то конечно это разговор слепого с глухим получится Что ж вы в бой бросаетесь? Про легко я как раз и имела в виду, что Кайлас из СРЕДСТВА превращают в самоЦЕЛЬ, навязанную религиями и традициями... Зачем???

Для многих было бы гораздо полезней как раз таки "сходить на могилку бабушки", чем переться в святые места... Ну объясните мне, а без подвигов на высоте 5600 в мороз и ветер в любом другом месте (географически) нельзя просветлится? Эта тема из той же области, чем отличаются религия, вера и фанатизм...
sviol
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение sviol » 05 мар 2008, 15:51

Martina писал(а):А вот то, что женщина, которой врачи поставили диагноз бесплодие и которая шесть лет не могла забеременеть, теперь на седьмом месяце беременности - для меня чудо.

Это конечно чудо, самое настоящее, только почему надо верить в Тибет, а не в себя (а может даже и в чистую случайность, не сочтите за сарказм)? Ведь такие чудеса случаются сплошь и рядом, только порой мы на них не обращаем внимания, не ценим то что дадено, а Кайлас тут может только быть катализатором....
Вот для меня любое рождение ребенка - чудо почему некоторые считают, что чудо може быть только выстраданным или мистическим
sviol
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 10

Сообщение Филлл » 05 мар 2008, 16:35

Гора бесспорно "волшебная", это чувствуется даже по фотографиям. Да и сам Тибет место не простое. Был там в мае прошлого года, правда до Каилаша не доехал, но все равно по возвращении прочувствовал то, что здесь некоторые называют "здвиг парадигмы" 8)
Произошло переосмысление жизненных ценностей, что привело к значительному изменению взглядов, образа жизни и переоценке своего места в жизни.
Могу лишь предположить что у каждого этот "здвиг" происходит сугубо индивидуально: кто то бросает курить, а кто то уходит в монастырь
В книжках Кастанеды этот здвиг называется "абстрактным ядром". В принципе у каждого человека старше 35 лет такой здвиг хоть раз да случался, вне зависимости, бывал ли он в Тибете, на Каилаше, либо где то еще. За исключением наверно только наркоманов, алкоголиков и прочих деградантов.
В целом этот "здвиг" - показатель некоего духовного развития человека и это хорошо
Поэтому я тоже в июне собираюсь на с Моле на Каилаш
Филлл
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Cutie Pie » 05 мар 2008, 17:34

Товарищ Киркоров и Mole,
а когда конкретно в июне Вы собираетесь на Кайлаш?
Я планирую Тибет на 30 мая-13 июня, если получитсо, конечно.
Могли бы и пересечься...
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Martina » 05 мар 2008, 17:37

sviol писал(а): Ну если мое "легко" вы восприняли только в физическом смысле - то конечно это разговор слепого с глухим получится Что ж вы в бой бросаетесь? Про легко я как раз и имела в виду, что Кайлас из СРЕДСТВА превращают в самоЦЕЛЬ, навязанную религиями и традициями... Зачем???

Для многих было бы гораздо полезней как раз таки "сходить на могилку бабушки", чем переться в святые места... Ну объясните мне, а без подвигов на высоте 5600 в мороз и ветер в любом другом месте (географически) нельзя просветлится? Эта тема из той же области, чем отличаются религия, вера и фанатизм...

Понимаете, пока Вы сами там не были - я, увы, ничего объяснить не смогу. Я не даром говорю о "клубе", побывавшие прекрасно понимают, о чем идет речь. Тем более, что судя по Вашим постам, материалистическая картина мира Вам ближе. Представьте себе, что я тоже люблю подводить под все научную основу. Но есть физика. А есть метафизика. И метафизические явления. В существовании которых я убедилась на собственной шкуре. Четыре года назад, когда я впервые была в КТМ, я понятия не имела ни о Кайлаше, ни о мифологии Тибета, и даже ничего не знала о бон, и буддийская философия была для меня чем-то таким же призрачным, как легенды маори. Но что-то изменилось. Во мне. Несмотря на свойственный мне скептицизм и тягу к наукам.
По-моему, я нигде не говорила о том, что еду на Кайлаш за просветлением. У меня близко нет таких мыслей. Это...слишком плоско, говорить о Кайлаше в таком разрезе? приехал - и просветлел, блин!
Мало того, в своем отчете по Тибету, я начинаю свое повествование с того, что не понимаю людей, которые едут в Тибет в поисках "духовности". Духовность надо искать в себе. А Тибет...Lomantin миллион раз прав - туда надо приезжать без лишних мыслей в голове, не в поисках чего-либо. От себя добавлю - да, туда надо ехать просто так. Раскрыв пошире глаза, сердце и душу.
И меня лично в Тибет привели не поиски просветления. А страстная тяга к приключениям и путешествиям. Потому что, в детстве мечтала быть зоологом и великим путешественником, ездить в экспедиции и видеть мир своими глазами. Понятно, что выросла и стала обычным офисным планктоном, но детская жажда познания мира осталась. Потому как, кумир детства - Юрий Сенкевич. И его передачу о восхождении советских альпинистов на Эверест помню до последнего кадра.
С этим я и приехала в Непал впервые. И все три недели прохихикала ехидно - да что ж такое, а в Непале, а "сдвиг парадигмы" не происходит. Но когда я вернулась, тогда-то все и поняла. Мало того, поняла, что заболела теми краями навсегда.

Позвольте вам рассказать историю капитана Янгхазбэнда, британского военного, одного из первых белых, чье имя плотно связывают с Тибетом.
Он был очень хорошим военным, фанатично преданным Британской короне и военной карьере. Он же возглавил английскую военную экспедицию в Тибет.
До 1903 года Лхаса была запретным городом для европейцев. В приграничной зоне Тибета англичан встретил превосходящий отряд тибетских крестьян и монахов, имеющих вооружение на уровне срдних веков. Понимая, что будет не сражение, а бойня, Янгхазбэнд предложил тибетскому генералу принять требования Британии в части открытия границ и торговли, но получил отказ и предложение уйти обратно. В знак добрых намерений тибетцы потушили фитили (!) своих ружей, что фактически оставило тибетцев с мечами и копьями против пушек и винтовок, однако англичане уходить не собирались. За 4 минуты бойни было убито 700 тибетцев. Однако ни один тибетец не покинул поле боя, напротив, тибиетцы шли на верную смерть с мечами и фитильными ружьями. Пораженный Янгхазбэнд отдал приказ прекратить бойню и срочно развернуть полевой госпиталь для раненых тибетцев. Как отмечали шедшие с войсками корреспонденты, тибетцы не кричали на операционных столах и стойко переносили боль, что тоже шокировало англичан.
Далай-лама покинул Лхасу, когда к ней приблизились англичане и индийские наемники. Оставшиеся жители города стояли на улицах и хлопали завоевателям. Янгхазбэнд был доволен такой встречей. Он не знал, хлопками тибетцы изгоняют злых духов и нечисть.
Весь ход военной экспедиции освещался в мировой прессе благодаря прокладываемому за войсками телеграфу. Однако даже в самой Великобритании жестокость Янгхазбэнда не встретила понимания. Из-за резко негативного отношения мировой общественности к этой экспедиции правительство Великобритании отказалось от Янгхазбэнда и выставило его одиночкой-авантюристом. С Тибетом срочно было пересмотрено кабальное соглашение, заключенное Янгхазбэндом и подписано намного более выгодное для Тибета. После этой экспедиции Янгхазбэнд жил в Индии и, пересмотрев свои взгляды колонизатора, в роли губернатора индийской провинции приложил немало усилий к установлению независимости Индии. Мало того, он стал ярым защитником Тибета.
До сих пор тибетцы говорят, что это не Янгхазбэнд покорил Тибет, а наоборот.
Понимаете? У трезвомыслящего, далекого от религии, эзотерики и наших любимых сдвигов парадигмы военного произошла как раз полная переоценка ценностей, полное переосмысление жизненных устремлений, перелом....
Понятно, что под это тоже можно подвести миллион всего. Миллиард.
Но...Для меня это один из примеров того, что происходит с людьми в Тибете....

И мне нужны подвиги, извините, вот такая я романтическая идиотка. Потому как, жизнь офисного планктона - не предел моих мечтаний. У меня есть интересная работа, карьера, уютный дом и прекрасная семья. Но я живу настоящей жизнью только когда я в пути, и когда в моей жизни "есть место подвигу".
Martina
Старожил

Сообщение Zuzel » 06 мар 2008, 03:48

Martina писал(а):А Тибет...Lomantin миллион раз прав - туда надо приезжать без лишних мыслей в голове, не в поисках чего-либо. От себя добавлю - да, туда надо ехать просто так. Раскрыв пошире глаза, сердце и душу.

Имхо - глупости говорите. Это наверно так, если хотите получить запоминающийся аттракцион - типа на санках со склона Кайласа прокатиться. Действительно, нахвататься впечатлений можно. Да и для понтов полезно, для карьеры, отчетец можно потом красивый на АВД сделать. Для первого раза, наверно пойдет. Но утверждать, будто так делать НАДО в принципе, не стоит. Я считаю, что если ехать без конкретной цели, то надо ехать таким, какой ты есть, а лишние мысли отсекутся сами. А вот искать надо всегда и везде, но желательно знать что ищешь.

Во представьте. В свою поездку Вы везли в своей голове на Кайлас 90% тараканов и 10% здравомыслия. Увезли 80% и 20% соответственно, оставив там около 15% тараканов, 5% здравого, и приобретя 15% нового здравого и 5% новых тараканов. Но в следующую поездку с широко открытими глазами и душой, не ища ничего Вы увезете примерно то же соотношение 80/20, та так далее, сколько не ездите - только будете возить туда-сюда содержимое головы в перетасованном в разных комбинациях виде.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение amon_ra » 06 мар 2008, 10:01

Zuzel писал(а): Действительно, нахвататься впечатлений можно. Да и для понтов полезно, для карьеры...

Какие понты,какая карьера???
amon_ra
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль