Психология - это наука, находящаяся на полипарадигмальной стадии развития.
Или если хотите, это наука
не находящаяся на стадии развития "нормальной науки".
1. Допарадигмальная/полипарадигмальная стадия развития науки. На этой стадии парадигма отсутствует, и существует множество враждующих между собою школ и направлений, каждая из которых развивает систему взглядов, в принципе способную в будущем послужить основанием новой парадигмы. На этой стадии существует диссенсус, т.е. разногласия, в научном сообществе.
2. Стадия научной революции, когда происходит возникновение парадигмы, она принимается большинством научного сообщества, все остальные, не согласованные с парадигмой идеи отходят на второй план, и достигается консенсус – согласие между учеными на основе принятой парадигмы. На этой стадии работает особый тип ученых, своего рода ученые-революционеры, которые способны создавать новые парадигмы.
3. Стадия нормальной науки. «Нормальной наукой» Кун называет науку, развивающуюся в рамках общепризнанной парадигмы. Здесь
1) происходит выделение и уточнение важных для парадигмы фактов, например, уточнение состава веществ в химии, определение положения звезд в астрономии и т.д.
2) совершается работа по получению новых фактов, подтверждающих парадигму,
3) осуществляется дальнейшая разработка парадигмы с целью устранения существующих неясностей и улучшения решений ряда проблем парадигмы,
4) устанавливаются количественные формулировки различных законов,
5) проводится работа по совершенствованию самой парадигмы: уточняются понятия, развивается дедуктивная форма парадигмального знания, расширяется сфера применимости парадигмы и т.д.
4. Стадия кризиса парадигмы. Постепенно происходит накопление различных аномалий – таких проблем, которые попадают в сферу нормальной науки, но оказываются неразрешимыми средствами имеющейся парадигмы. Рост числа аномалий является неизбежным следствием поздней разработки парадигмы. Постепенно накопившиеся аномалии приводят к кризису парадигмы. Вновь происходит раскол научного сообщества, распад нормальной науки (а значит и вообще науки), приближения ее к философии, где конкуренция теорий (диссенсус) – это правило, а не исключение.
После кризиса парадигмы наука снова выходит на допарадигмальную/полипарадигмальную стадию. Это характерно для ВСЕХ наук, на какой бы стадии развития вы не застали конкретную науку, каждая проходит все стадии.
Свое невежество, в отличие от Вас я осознаю. Я действительно мало знаю. В этом нет ничего постыдного. Но зачем же сопротивляться, если есть возможность узнать больше? Чем вызвано такое сопротивление у Вас?
Метод называется "проб и ошибок".
Это не так.
brodyga писал(а) 03 ноя 2014, 17:18: И где психология определила хотябы какойто природный ЗАКОН?
Законы не определила, но определила эффекты. Эффект Йоркса-Додсона, эффект Эббингауза, эффект Зейгарник и т.д.
Кстати, на счет пультов. Какую гипотезу вы хотите проверять,каким методом и из какой теории она вытекает? Если гипотеза не вытекает из теории, то гипотеза не является научной.
Посмотрите экспериментальные и квазиэкспериментальные планы в психологии. Вы увидите, что психология - это не языком чесать.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)