Психология это наука?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Психология это наука?

Сообщение Viktor Prn » 03 ноя 2014, 17:53

brodyga писал(а) 03 ноя 2014, 17:18: рочему обязательно природные законы? И где психология определила хотябы какойто природный ЗАКОН?
А закономерность я уже вывел. Если нажать на определенную кнопочку, то телевизор включится. Этого достаточно?
Ведь пофиг почему он включится . И почему иногда он не включается.
Закономерность ведь есть.
" нажми на кнопку получишь результат"

Там я выше давал определение что есть "наука" - там все написано... нужно просто прочитать
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение Alamo » 03 ноя 2014, 17:54

jhuk, я имела в виду одинаковость всех людей от рождения в "бытовом" смысле. Что каждому нужно признание и безопасность. Пирамида Маслоу то есть. А там уж кто во что горазд.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 12

Сообщение Странный » 03 ноя 2014, 17:55

Alamo
ваш пример неубедителен, уж извините думаю, что не надо объяснять разницу между лабораторными мышами и человеком
Alamo писал(а) 03 ноя 2014, 17:20:в основе все люди одинаковы

даже физиологически люди не одинаковы (разве только у всех одна голова, две ноги и т.д.) я не стал тут спорить с jhuk просто вряд ли она меня поймет (совсем не потому что кто то умнее кто то мыслит по-другому, нет у неё своя точка зрения и она её будет защищать "до последнего патрона" )
у меня другая точка зрения - все люди разные и применять к ним "общие закономерности"(с) jhuk -бессмысленно поэтому я отчасти согласен с ТС - сплошное надувательство и шарлатанство (как впрочем и прочая медицина )
... если я решил ничего не делать, то меня уже не остановить...
Странный
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Гость » 03 ноя 2014, 17:59

jhuk писал(а) 03 ноя 2014, 17:43:Законы не определила, но определила эффекты. Эффект Йоркса-Додсона, эффект Эббингауза, эффект Зейгарник и т.д.
Кстати, на счет пультов. Какую гипотезу вы хотите проверять,каким методом и из какой теории она вытекает? Если гипотеза не вытекает из теории, то гипотеза не является научной.
Посмотрите экспериментальные и квазиэкспериментальные планы в психологии. Вы увидите, что психология - это не языком чесать.
ну пульт у меня гипотеза одна была. Если нажимать на кнопку соответствующую то можно включить/ выключить телевизор, можно добавить или убавить звук. Причем она таки нашла подтверждение.
А если следовать критериям экспериметов в основе например Йоркса-Додсона , то если епнуть по кнопки молотком( дадь побольше амперов тока по яйцам крысы) то громкость может и не прибавится ( крыса не добежит до конца лабиринта, а склеит ласты.)
Всетаки это из разряда физиологии эти эксперименты эффекта Йоркса-Додсона.
Но я так и не понял как там измеряеться.
Сколько надо дать тока по яйкам крысы чтобы она максимально эффективно и быстро нашла выход из лабиринта и не двинула кони?
И все ли крысы одинаковы? Ну как там измерять и что?
Гость

Сообщение jhuk » 03 ноя 2014, 18:00

Alamo писал(а) 03 ноя 2014, 17:54:jhuk, я имела в виду одинаковость всех людей от рождения в "бытовом" смысле. Что каждому нужно признание и безопасность. Пирамида Маслоу то есть. А там уж кто во что горазд.

И это не так. От рождения существуют конституциональные и генетические различия. Различия в свойствах НС На основе которых формируется темперамент и характер, в задатках, на основе которых формируются способности От рождения существуют различия в емкости потребностей (по Маслоу,хотя я его терпеть не могу). Формирование привязанности тоже зависит от индивидуальных врожденных свойств. Нарушение привязанности приводит к разным последствиям в зависимости от индивидуальных различий.Одинаковых людей не существует - более верно чем "все люди одинаковы".
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44

Сообщение Гость » 03 ноя 2014, 18:02

Alamo писал(а) 03 ноя 2014, 17:54:jhuk, я имела в виду одинаковость всех людей от рождения в "бытовом" смысле. Что каждому нужно признание и безопасность. Пирамида Маслоу то есть. А там уж кто во что горазд.

То есть дедушку фрейда не признаете? Аль он не психолог?
Кто большей психолог Фрейд или Маслоу?
Зайдешь пгчитаешь в тайскую ветку 18+ так фрейд. Посмотришь на политиков толи Маслоу толи Фрейд то ли еще кто:)
Гость

Сообщение jhuk » 03 ноя 2014, 18:05

brodyga писал(а) 03 ноя 2014, 17:59:ну пульт у меня гипотеза одна была. Если нажимать на кнопку соответствующую то можно включить/ выключить телевизор, можно добавить или убавить звук. Причем она таки нашла подтверждение.

Это просто не научная гипотеза. Она не вытекает ни из какой теории. Посмотрите определение гипотезы, если мне не верите и считаете меня невеждой. Гипотеза это предположение логично вытекающее из теории относительно которого неясно истинно оно или ложно до проведения эксперимента. Нажать на кнопку - это не эксперимент. Посмотрите экспериментальные планы.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Viktor Prn » 03 ноя 2014, 18:07

Странный писал(а) 03 ноя 2014, 17:55: все люди разные и применять к ним "общие закономерности"(с) jhuk -бессмысленно поэтому я отчасти согласен с ТС - сплошное надувательство и шарлатанство (как впрочем и прочая медицина )

Т.е. ДНК и хромосомы это все от лукавого? И нет в них общих закономерностей
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24

Сообщение jhuk » 03 ноя 2014, 18:08

где вы читаете это бред про крыс? Закон Йоркса-Додсона касается людей. И их мотивации.
jhuk

Сообщение Гость » 03 ноя 2014, 18:09

jhuk писал(а) 03 ноя 2014, 18:00:

И это не так. От рождения существуют конституциональные и генетические различия. Различия в свойствах НС На основе которых формируется темперамент и характер, в задатках, на основе которых формируются способности От рождения существуют различия в емкости потребностей (по Маслоу,хотя я его терпеть не могу). Формирование привязанности тоже зависит от индивидуальных врожденных свойств. Нарушение привязанности приводит к разным последствиям в зависимости от индивидуальных различий.Одинаковых людей не существует - более верно чем "все люди одинаковы".

А кого терпеть можете? Чей базис правильнее?
С точки зрения филлсофии можно и то и другое доказать и то что люди ВСЕ одинаковые( давать регулярно разряд по яйкам, все шарахаться будут от разрядника по павлову по Йоркса-Додсона ьудут быстрее находить выход из лабиринта, если с разрядом не переборщить)и то что разные ( ктото будет в паническом ужасе от разрядника тока, ктото нервно с опаской и злостью его шарахаться, ктото кинетьмя и загрызет а разрядник запихает в пятую точку. ПоЙоркса-Додсона ктото побежит а ктото кони двинет от одинаковой силы тока)
Так что там с аппаратным базисом? Сколько ампер готовить надо, чтоб и не засунули и побежали быстро и шугались но не очень?
Гость

Сообщение Странный » 03 ноя 2014, 18:12

Viktor Prn
Viktor Prn писал(а) 03 ноя 2014, 18:07:Т.е. ДНК и хромосомы это все от лукавого? И нет в них общих закономерностей

я же говорю - шарлатанство всё это
Странный
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 03 ноя 2014, 18:12

brodyga писал(а) 03 ноя 2014, 18:09: Так что там с аппаратным базисом? Сколько ампер готовить надо, чтоб и не засунули и побежали быстро и шугались но не очень?

Смотря какую гипотезу Вы проверяете и какой выбрали план эксперимента. Существуют стандарты проведения научного исследования. И психология им подчиняется, ибо это наука.
Странный писал(а) 03 ноя 2014, 18:12:я же говорю - шарлатанство всё это

Нет уж, извините. Какой-то каменный век. Как в дремучем лесу побывала. А мы еще молодежь нашу ругаем и современное образование... Не встречала такой дремучести среди студентов. В том числе и непсихологических специализаций.
jhuk

Сообщение Гость » 03 ноя 2014, 18:19

jhuk писал(а) 03 ноя 2014, 18:08:где вы читаете это бред про крыс? Закон Йоркса-Додсона касается людей. И их мотивации.

Ну еще в начале 20 века на крысах установили что при черезмерных мотивациях интенсивность деятельности может упасть.
Но это речь о негативной мотивации.
Типо не зделаешь уволю. При положительной мотивации это не работает в том виде как представленно в Йоркса-Додсона.
Да и не понятно сколько же ампер током по яйкам давать конкретному человеку.
Так что практической ценности без субьективной оценки и прирожденной интуитивном понимании психологии человека не представляет.
Последний раз редактировалось Гость 03 ноя 2014, 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Alamo » 03 ноя 2014, 18:22

Странный
А как Вы сами объясните разное поведение людей в одинаковых ситуациях и т.д. ? Ну понятно, что все разные...но от чего зависят эти различия в поведении? от группы крови, роста, цвета волос? Общее между крысами и человеком я хотела сказать про наличие опыта. Young fingers get burns-не про опыт? Опыт-сын ошибок трудных. Нет?
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 12

Сообщение Гость » 03 ноя 2014, 18:23

jhuk писал(а) 03 ноя 2014, 18:16:
brodyga писал(а) 03 ноя 2014, 18:09: Так что там с аппаратным базисом? Сколько ампер готовить надо, чтоб и не засунули и побежали быстро и шугались но не очень?

Смотря какую гипотезу Вы проверяете и какой выбрали план эксперимента. Существуют стандарты проведения научного исследования. И психология им подчиняется, ибо это наука.

Я помоему конкретный вопрос задал сколько ампер крысе по яйкам ( негативных мотиваций человеку)
Нужно дать , чтобы она максимально эффективно и быстро нашла выход из лабиринта( человек максимально быстро и эффективно справился с поставленойзадачей)
Согласно еффекту Йоркса-Додсона?
Alamo писал(а) 03 ноя 2014, 18:22:Странный
А как Вы сами объясните разное поведение людей в одинаковых ситуациях и т.д. ? Ну понятно, что все разные...но от чего зависят эти различия в поведении? от группы крови, роста, цвета волос? Общее между крысами и человеком я хотела сказать про наличие опыта. Young fingers get burns-не про опыт? Опыт-сын ошибок трудных. Нет?

Более того в одинаковых ситуациях у одного и того же человека разное поведение. Зависит с " какой ноги он встал" и т д и тп.
Последний раз редактировалось Гость 03 ноя 2014, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Странный » 03 ноя 2014, 18:27

jhuk писал(а) 03 ноя 2014, 18:16:Нет уж, извините.

ладно - извиняю все правильно- ничего не изменилось, в каменном веке - сушеные лягушки и змеиная кровь, а теперь - электронные томографы и психологические теории
Странный
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 03 ноя 2014, 18:29

Странный писал(а) 03 ноя 2014, 18:27:
jhuk писал(а) 03 ноя 2014, 18:16:Нет уж, извините.

ладно - извиняю все правильно- ничего не изменилось, в каменном веке - сушеные лягушки и змеиная кровь, а теперь - электронные томографы и психологические теории

Изменился результат.
brodyga писал(а) 03 ноя 2014, 18:27: Я помоему конкретный вопрос задал сколько ампер крысе по яйкам ( негативных мотиваций человеку)
Нужно дать , чтобы она максимально эффективно и быстро нашла выход из лабиринта( человек максимально быстро и эффективно справился с поставленойзадачей)
Согласно еффекту Йоркса-Додсона?

Так поднимите эксперимент и увидите все цифры.
jhuk

Сообщение Гость » 03 ноя 2014, 18:32

jhuk писал(а) 03 ноя 2014, 18:30:Изменился результат.

Где?
Поконкретнее пожалуйста.
Как было , что люди с интунюитивной знанием психологии играли сознанием людей так и есть.
А вот как и почему это происходит учение Психология. Обьяснить то как раз и не может.
Так кто прав Фрейд или Маслоу?
;)
Гость

Сообщение jhuk » 03 ноя 2014, 18:32

brodyga писал(а) 03 ноя 2014, 18:27:Более того в одинаковых ситуациях у одного и того же человека разное поведение. Зависит с " какой ноги он встал" и т д и тп.

И что? Это отменяет закономерности функционирования психики? Закономерностей кровообращения тоже не существует? Хотя и нет двух одинаковых сердечно-сосудистых систем.
jhuk

Сообщение Гость » 03 ноя 2014, 18:34

jhuk писал(а) 03 ноя 2014, 18:30:Так поднимите эксперимент и увидите все цифры.

Там нет никаких цифр. Кроме аморфной шкалы привязоной неизвестно к чему и неизвестно как вычисляемой.
Точки отсчета нет.
Гость

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль