Отдельное спасибо за столь полезный и поучительный форум создателям, модераторам и участникам.
Прочитала многие темы, но если позволите опишу свою ситуацию, тк очень бы хотела услышать Ваши комментарии и советы.
Моя ситуация следующая. У нас с мужем и дочкой есть годовая шенгенская виза, выданная посольством Германии (основание - годовое приглашение от бизнес партнера, чья компания находится в Германии, в России у моего мужа также есть совместная компания с данным бизнес-партнером немцем). До этого была финская шенгенская виза на полгода и немецкая на три месяца. По последней годовой визе мы приехали в сентябре. Я приехала 02.09, при этом у меня было уже 78 дней нахождения в Шенгене по предыдущим визам, муж и дочка приехали 23.09, у дочки было на тот момент 45 дней в Шенгене, у мужа как и у меня 78 дней. Нарушали мы визовое законодательство по следующим причинам. Еще в предыдущую поездку в июне (когда действовала предыдущая 3-х месячная немецкая виза), мы пошли на курсы немецкого, тк того требует бизнес мужа и тк имеем в планах переехать в Германию в будущем. Соответственно не хотели прерывать курсы и поэтому вернулись снова в сентябре, получив годовую визу. К сожалению, вопрос изучения языка стоял очень остро и не было времени ждать 2 месяца для записи в Посольство Германии для получения национальной визы на обучение. Итог, мы ходим на курсы, имеем регистрацию в Германии по месту жительства, дочка ходит в садик. Экзамены на получение искомого сертификата b1 будут только в феврале. Теперь усиленно думаем, как лучше поступить дальше. Рассматриваем следующие варианты (вариант выезда из Германии напрямую естественно не рассматривается):
1) выезжать из Испании или Греции по истечению 90 дневного срока по новой визе (исходя из форума, испанцы, греки, итальнцы и французы могут и не считать превышения дней, те не факт, что будут считать по всем предыдущим визам пересечки, а обратят внимание только на последнюю годовую). Далее если повезет выехать, в России получаем новые паспорта или вторые паспорта (есть такая возможность) и туда ставим новую визу.
Вопросы по первому варианту:
-насколько есть вероятность что в аэропорту Испании или Греции все же будут считать дни?
-если мы поедем из Германии до Испании и или Греции на машине с немецкими номерами, есть ли вероятность, что нас остановит полиция и проверит документы?
-и правда ли что в Греции пограничники при виде просроченной визы при самостоятельном желание уехать могут предложить официально штраф без внесения в базу данных с баном?
2) получить СНВ в Испании в феврале после экзамена и вылетать оттуда прямым рейсом в Россию, там получать новый паспорт и в новый паспорт получать следующую визу.
Вопросы по второму варианту:
-насколько есть вероятность, что пограничники в Испании будут проверять легальность нахождения в Шенгене, если мы покажем СНВ и смогут ли пробить, учитывая что въезжали мы в Германию, а выезжаем из Испании?
- нужна ли справка из полиции для СНВ и пограничников потом? Исходя из информации на сайте консульства РФ в Барселоне, справка из полиции при получение СНВ не обязательно, но рекомендуют ее получить для последующего выезда из страны, те для того чтобы показать пограничникам.
- если все же брать предварительно справку из полиции в Испании о "якобы утерянном паспорте" будут ли полицейские пробивать легальность нахождения в ЕС?
Заранее большое спасибо всем за ответы.
Очень прошу Вас о помощи, тк в такой ситуации впервые, но к сожалению, времени для ожидания правильной (те в нашем случае национальной) визы не было, иначе все бы сделали в соответствие с визовым Кодексом ЕС.