MasterCard/Visa/Maestro в Нидерландах, Германии, Дании и Норвегии

Кредитные и дебетовые карты для путешествий. Где открыть счёт за границей, переводы между странами, тревел-карты и мультивалютные счета. Оплата картами российских банков за границей, обход санкций и финансовые лайфхаки для путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Re: mastercard в голландии

Сообщение menbearpig » 23 май 2013, 02:24

В начале мая предпринимали неоднократные попытки платить картой (чипованная Mastercard, кредитка). В Albert Heijn не приняли (Амстердам, Маастрихт), касса центрального вокзала в Амстере - приняли, но с комиссией, касса вокзала в Маастрихте - отказали, при оплате одного из отелей была комиссия 5%. Магазины шмоток принимали как чипованный, так и нечипованный Mastercard - сложилось впечатление, что им вообще без разницы.
menbearpig
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1

Сообщение SaimonWorld » 06 июн 2013, 08:33

Ситуация похожая.
В апреле 2013 в двух Albert Heijn в центре Амстердама не приняли МастерКард, сказав что в принципе из пластиковых карт принимают к оплате только карты какой-то локальной системы Бельгии-Нидерландов.
Терминал по продаже билетов на поезда на Ams. Centraal отказался работать с чипованой картой МастерКард украинского банка (хотя наклейка МастерКард, если не ошибаюсь, возле терминала присутствовала).
В сети BLOKKER удалось расплатиться карточкой без проблем.
Гостиница в Амстердаме принимала безналичные платежи с комиссией 5% - там тоже пришлось платить наличкой.
SaimonWorld
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение $upreme » 06 июн 2013, 08:54

В общем ветка вечная. Все зависит от карты. У меня прекрасно проходила оплата на вокзале Амстердама по покупке билетов (желтые автоматы).
Говорить что в Голландии не работает мастеркард вообще - неверно
Жили вблизи улицы Bilderdijkkade, там был местный супермаркет продуктов (типа нашего Перекрестка или Пятерочки ибо бюджетно и местные там тарились большими пакетами).
Там покупали продукты, проходила оплата как с моего мастеркарда (Промсвязьбанк, чип), так и визы Сбербанка
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 26

Сообщение Khrustal » 06 июн 2013, 09:23

Сняла на Амстердам Центраал часть монитора автомата по продаже билетов:
Кто не хочет увеличивать малую фотку, поясню, что там перечеркнуты Виза и Мастеркард
Khrustal
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 24

Сообщение $upreme » 06 июн 2013, 09:29

Khrustal писал(а) 06 июн 2013, 09:23:Сняла на Амстердам Центраал часть монитора автомата по продаже билетов:
Кто не хочет увеличивать малую фотку, поясню, что там перечеркнуты Виза и Мастеркард

Тот же самый вокзал, снято 04.05
Виза и Мастеркард НЕперечеркнуты.
Есть разные автоматы, ищите неперечеркнутые!
Есть еще с окошками для монеток, а есть только для карт\налички
Народ не путайтесь и смотрите внимательно
http://www.youtube.com/watch?v=g-2rOAku-EY
Последний раз редактировалось $upreme 06 июн 2013, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
$upreme
почетный путешественник

Сообщение alex_piter » 06 июн 2013, 09:30

SaimonWorld писал(а) 06 июн 2013, 08:33:Гостиница в Амстердаме принимала безналичные платежи с комиссией 5% - там тоже пришлось платить наличкой.

Это не так. 5% - это городской налог. Вам просто предложили оплатить наличкой, тем самым сделав "скидку" в размере этого самого городского налога, т.к. при этом платеж нигде не учитывается, отелю не придется платить этот городской налог в муниципальный бюджет + не придется платить другие налоги. Экономите вы и отель. Но это как-бы "серая схема" Она возможна в небольших несетевых отелях. Если в каком нибудь Марриотте наличкой будете платить - все равно 5% возьмут.
В недавнюю поездку не взяли карту в Виски баре L&B. Однако мне показалось, что просто хотели с меня наличных и предполагали, что они у меня есть Про вокзалы и билеты написано исчерпывающе... единственно, что можно добавить - все наши "дебетовые карты", выпущенные банками РФ, на самом деле являются кредитными (для платежной системы) с нулевым кредитным лимитом - это обусловлено выгодностью выпуска именно кредитных карт для банков при взаимодействии с платежной системой.
alex_piter
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 56

Сообщение Lenik-K » 06 июн 2013, 11:23

все наши "дебетовые карты", выпущенные банками РФ, на самом деле являются кредитными (для платежной системы) с нулевым кредитным лимитом

Cпасибо за объяснение, теперь все понятно!
Lenik-K
почетный путешественник

Благодарил (а): 732 раз.
Страны: 43

Re: MasterCard в Нидерландах/Голландии, Германии, Дании и Норвегии

Сообщение XMember » 18 авг 2013, 15:32

Тема перенесена из голландского раздела, т.к. затрагивает более широкий географический регион.

А также: Где принимают банковскую карту Маэстро в Голландии (отзыв)
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Lenik-K » 19 авг 2013, 13:07

Я расплачивалась Мастеркардом (без чипа) в музее Истории Амстердама (покупали Музеумкард), Мадюродаме и в блинной.
А вот в супермаркете Альберт Хейн карту принимать отказались.
В ж/д кассе была прилеплена к стеклу бумажка с нарисованой карточкой с чипом - чип был обведен! Так, что я и не пыталась оплатить билеты своей.
Lenik-K
почетный путешественник

Благодарил (а): 732 раз.
Страны: 43

Сообщение trente_trois » 20 авг 2013, 19:23

В Германии в большинстве магазинов принимают только дебетовые карты. Дебетовые это Maestro и V Pay, все остальные карты это кредитные (в России все "дебетовые" Visa Classic, например, являются кредитными, с кредитным лимитом 0, поэтому они не подходят для Германии). Из продуктовых магазов кредитки принимают Kaiser's, Rewe, Real, и вроде всё. В туристических местах/музеях/на заправках обычно кредитки принимают.
В Голландии та же история, но с приёмом кредитных карт гораздо хуже. Похоже, что ни одна крупная торговая сеть типа AH/HEMA/Blokker/IKEA, кредитки не принимает, только маэстро.
trente_trois
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 32

Сообщение inters » 20 авг 2013, 19:51

Из продуктовых магазов кредитки принимают Kaiser's, Rewe, Real, и вроде всё.

Да, вспомнил свою радость когда у меня наконец-то приняли мою нечипованую американскую кредитку в Rewe.
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 46

Re: MasterCard

Сообщение Горыныч » 20 авг 2013, 22:01

trente_trois писал(а) 20 авг 2013, 19:23:Похоже, что ни одна крупная торговая сеть типа AH/HEMA/Blokker/IKEA, кредитки не принимает, только маэстро.

Я расплачивался в Нема кредиткой...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение mr Dude » 21 авг 2013, 00:13

Да,неспроста существует идиома "Dutch treat".Это по поводу гемора с картами .
mr Dude
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 11

Сообщение HeavenlyAn » 10 янв 2014, 12:31

trente_trois писал(а) 20 авг 2013, 19:23:В Германии в большинстве магазинов принимают только дебетовые карты. Дебетовые это Maestro и V Pay, все остальные карты это кредитные (в России все "дебетовые" Visa Classic, например, являются кредитными, с кредитным лимитом 0, поэтому они не подходят для Германии). Из продуктовых магазов кредитки принимают Kaiser's, Rewe, Real, и вроде всё. В туристических местах/музеях/на заправках обычно кредитки принимают.
В Голландии та же история, но с приёмом кредитных карт гораздо хуже. Похоже, что ни одна крупная торговая сеть типа AH/HEMA/Blokker/IKEA, кредитки не принимает, только маэстро.

В 2012 году ездили по Европе чипованную мастеркард юникредита принимали везде, нигде не отказали. И магазины и отели. Германия, Австрия, Дания, Швеция, Эстония.
HeavenlyAn
новичок

Страны: 8

Re: MasterCard/Visa/Maestro в Нидерландах, Германии, Дании и Норвегии

Сообщение Dima77 » 12 янв 2014, 20:59

В Нюрнберге в одном из центральных универмагов из карт берут только Maestro. Там же автомат DBahn принимает нормальные карты при сумме выше 5 Euro. Если меньше, то Maestro или наличные. Хотя при этом тот же автомат DBahn в Берлине нормально продал билет за 3 Euro по карте
В Женеве автобусные автоматы продают билеты только за наличные или Maestro, хотя в Цюрихе хоть по Amex
Dima77
полноправный участник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 25

Сообщение $upreme » 12 янв 2014, 21:24

Автоматы городской траснпортной сети BVG в Берлине принимали только карты маэстро.
Желтые такие. Ну и монеты конечно и купюры 5-10 евровые.
Вложения
Maestro в Нидерландах, Германии, Дании и Норвегии
$upreme
почетный путешественник

Сообщение Dunakan » 14 янв 2014, 13:22

Здравствуйте. У меня вопрос
Принимают ли для оплаты в магазинах master card maestro в бельгии ?
Dunakan
участник

Сообщение trente_trois » 14 янв 2014, 14:20

Маэстро или Мастеркард? Это разные карты. Маэстро дебетовая, её принимают в 95% случаев, а Мастеркард --- кредитная, но в Бельгии кредитки чаще принимают, чем в Германии/Нидерландах.
trente_trois
активный участник

Сообщение Dunakan » 14 янв 2014, 18:00

trente_trois писал(а) 14 янв 2014, 14:20:Маэстро или Мастеркард? Это разные карты. Маэстро дебетовая, её принимают в 95% случаев, а Мастеркард --- кредитная, но в Бельгии кредитки чаще принимают, чем в Германии/Нидерландах.

Спасибо за ответ !
Я вот в руках эту карту держу. Maestro аналогична пластику Visa Electron платежной системы VISA, и является дебютовой
Dunakan
участник

Сообщение lensikigor » 16 янв 2014, 17:38

trente_trois писал(а) 14 янв 2014, 14:20:Маэстро или Мастеркард? Это разные карты. Маэстро дебетовая, её принимают в 95% случаев, а Мастеркард --- кредитная, но в Бельгии кредитки чаще принимают, чем в Германии/Нидерландах.

а у меня есть моя лична, не зарплатная, и не кредитная МАСТЕРКАРД. Это тогда как называется?
и вообще - в Европе была в 2011 году, в Чехии (т.е. в стране со своей валютой). карта была VISA, тогда еще без чипа. сняла однократно наличку для карманных расходо, типа трамвай, а везде платила картой. Без проблем. Потом был Израиль, Турция, Украина. VISA классик. уже чипованная. с обязательным сообщением в банк, что еду с такого по такое число в такую то страну - и никаких проблем. чситаю про Европу - и в ужасе. Я страшно не люблю кошелек с деньгами тасакть.
lensikigor
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 5

Сообщение trente_trois » 16 янв 2014, 17:46

lensikigor писал(а) 16 янв 2014, 17:38:а у меня есть моя лична, не зарплатная, и не кредитная МАСТЕРКАРД. Это тогда как называется?

Mastercard это кредитка. На дебетовых российских Mastercard установлен кредитный лимит 0, но они все равно кредитные, и если магазин не принимает кредитки, то и такую "дебетовую" карту не примет.
trente_trois
активный участник

Сообщение lensikigor » 16 янв 2014, 20:20

самая лучшая ссылка по данной теме, что удалось найти - http://roadfinder.ru/article/visa_vs_mastercard
lensikigor
участник

Страны: 5

Сообщение $upreme » 17 янв 2014, 09:37

lensikigor писал(а) 16 янв 2014, 20:20:самая лучшая ссылка по данной теме, что удалось найти - http://roadfinder.ru/article/visa_vs_mastercard

статейка хорошая, но местами утратила актуальность. например в части "основной валюты МПС", на которую в статье многое "завязано".
как пример ответ из моего банка по поводу - мастеркард - евро, виза - доллар. может мой банк не единственный кто так поступает.

"Хотим пояснить, выбор валюты, через которую будет совершаться конвертация, зависит не от платежной системы, а от того, в какой стране зарегистрировано торгово-сервисное предприятие (ТСП). Если ТСП зарегистрировано на территории страны, которая входит в еврозону, то конвертация будет проводиться через евро, в противном случае через доллар. В данной ситуации не имеет значения, какая у Вашей карты платежная система"
$upreme
почетный путешественник

Сообщение archangel83 » 23 янв 2014, 11:11

Dima77 писал(а) 12 янв 2014, 20:59:В Женеве автобусные автоматы продают билеты только за наличные или Maestro, хотя в Цюрихе хоть по Amex

Автоматы в Женеве принимают все распространённые типы карт (за исключением старого типа автоматов, которые принимают только монеты и карту предоплаты женевской траспортной компании).
archangel83
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Vadvapegul » 27 мар 2014, 20:38

Garina писал(а) 02 май 2013, 08:43:По поездке в Нидерланды в апреле этого года:
- в части точек берут только Маэстро (у меня были Виза и Мастеркард) - например, я не смогла оплатить ж\д билет в терминалах в Роттердаме (в других местах оплачивала), в соборе в Гауде;
.

Я тоже сталкивался с такой странностью Albert Heijn и ряда других. По ходу у них в почете Maestro. Я со своей MC Gold оказался в неловкой ситуации
citizen_kz
Vadvapegul
участник

Страны: 3

Сообщение Olgunka » 13 июн 2014, 22:57

Сегодня в Бельгии какой-то полный коллапс. По всей стране не проходит оплата банковскими картами, независимо от типа карты, банка или места оплаты. Любой терминал отказывает в оплате. Вот так и езди с минимум наличных. При этом банкоматы деньги выдают без проблем
Olgunka
новичок

Сообщение Loki(TM) » 08 сен 2014, 02:34

trente_trois писал(а) 16 янв 2014, 17:46:
На дебетовых российских Mastercard установлен кредитный лимит 0, но они все равно кредитные...

Это не совсем так. Как в РФ, так и во всем остальном мире, "кредитность/дебетовость" карты определяется не платежной системой (VISA, MC etc) и не классом карты (Standard, Gold etc), а БИНом карты (первые 6 цифр). По БИНу можно определить принадлежность карты к той или иной МПС (это мы определяем визуально, а автоматы как раз по БИНу), "кредитность/дебетовость", банк-эмитент карты...

Я не буду говорить за весь мир, но в России кредитная (по БИНу) карта может быть дебетовой, т.е. не иметь кредитного лимита, а дебетовая карта может быть кредитной (т.н. дебетовая карта с разрешенным овердрафтом). Собственно, в России карт второго типа большинство.

Что касается Нидерландов. Был там в нескольких городах в прошлом году, в марте. Да, видел места где карты не принимали, видел такие, где принимали некие PIN card (полагаю, что речь о Maestro), но в целом проблем я никаких не испытал. Платил своей MC Gold повсеместно. И в магазинах (в т.ч. продуктовых), и в автоматах по продаже билетов (в аэропорту и на центральном вокзале), и в музеях... Но проблема действительно существует.
Loki(TM)
новичок

Сообщение Gudini » 08 сен 2014, 18:19

lensikigor писал(а) 16 янв 2014, 20:20:самая лучшая ссылка по данной теме, что удалось найти - http://roadfinder.ru/article/visa_vs_mastercard

Статья от 2010 года уже стара как какашка мамонта.
Да и все 4 примера приведенные в ней уже неправильные.
Сейчас большинcтво российских банков конвертит через $ по мастеркарду.
Gudini
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение zmei_k » 29 окт 2014, 13:17

Значит, если я еду в германию, оптимальной картой для оплаты кафешек, покупок в Lidl/Aldi/Netto будет Maestro Momentum чипованная от Сбера? Которая неименная? (Снятие наличных по ней не планируется)
zmei_k
новичок

Страны: 4

Сообщение trente_trois » 29 окт 2014, 13:22

zmei_k писал(а) 29 окт 2014, 13:17:Значит, если я еду в германию, оптимальной картой для оплаты кафешек, покупок в Lidl/Aldi/Netto будет Maestro Momentum чипованная от Сбера? Которая неименная? (Снятие наличных по ней не планируется)

Википедия нам как бы говорит "In Russia, Maestro Momentum is the only debit card that is being issued currently. The card is valid only in Russia, and cannot be used for internet payments[citation needed]"
А в интернетах говорят, что на карте бывает надпись "Valid in Russia only", рассмотрите карту внимательно.
trente_trois
активный участник

Сообщение XMember » 29 окт 2014, 20:26

zmei_k писал(а) 29 окт 2014, 13:17:Значит, если я еду в германию, оптимальной картой для оплаты кафешек, покупок в Lidl/Aldi/Netto будет Maestro Momentum чипованная от Сбера? Которая неименная?

Неверно.
1. Она не 16-значная и может не работать за границей. Скажем, на сайте Ryanair не проходила.
2. Выпускается только в рублях, a курс конвертации невыгодный, да и рубль ныне в
Совокупность этих факторов говорит о том, что на неё рассчитывать нельзя. Но поскольку бесплатная получить можно.
XMember

Сообщение AnTiDote » 06 ноя 2014, 00:11

Господа, только вернулся из Нидерландов/Бельгии.
В таких супермаркетах как Albert в Нидерландах, а это по сути 1 из лучших сетей супермаркетов принимаются только VPAy и Maestro, немного наличных нужно точно брать. В большинстве кафешек и магазинов visa\mastercard работают без проблем. При снятии наличных чаще всего комиссия в размере 100 рублей.

Также при оплате билетов на общественный транспорт за visa\mastercard берут доп комиссию, в среднем 0,5 евро
AnTiDote
новичок

Страны: 14

Сообщение zmei_k » 12 ноя 2014, 14:07

а с MAESTRO от военно-промышленного банка ( http://www.vpb.su/cards/visa_classic ) в Германию кто-нибудь ездил?
zmei_k
новичок

Страны: 4

Сообщение XMember » 14 ноя 2014, 00:56

zmei_k писал(а) 12 ноя 2014, 14:07:а с MAESTRO от военно-промышленного банка ( vpb.su/cards/visa_classic ) в Германию кто-нибудь ездил?

Давайте угадаю? Без чипа толку нет.
XMember

Сообщение simpel » 23 ноя 2014, 16:11

zmei_k писал(а) 12 ноя 2014, 14:07:а с MAESTRO от военно-промышленного банка ( http://www.vpb.su/cards/visa_classic ) в Германию кто-нибудь ездил?

Только вернулся из Берлина. Оплачивал билеты в автомате, прошло, но не с первого раза, в большинстве магазинов и кафе оплата проходила без проблем, а вот в супермаркете NETTO карта не считывалась.
simpel
участник

Сообщение XMember » 22 апр 2015, 00:29

Оффтопик удалён.
XMember

Сообщение eraety » 25 авг 2015, 09:34

Германия, было много отказов в несетевых магазинах и кафе, формулировка "Ec card only". У знакомой на ее карторчке Маэстро действительно стоят буквы "EC". Что это значит? European country?
Жить в германии с карточкой можно, у меня кукуруза чипованная, продукты в реве, нетто, альди; одежка в пик-клоппенбург, галерея кауфхоф, примарк, дайхман, С&А, тк максс. Развернули в Пенни, цвай брюдер в фенло. В макдачной сказали вообще не принимают ни виза, ни мастер. Билеты по Германии покупала в райзе центрум на вокзалах по карте без проблем. Про комиссию ничего не знаю.
Другой вопрос что все мои платежи висят - они не оплачены, а заблокированы и деньги еще не списали. Кукурузу специально заводила потому что они списывают по курсу ЦБ , но похоже они решили нагреть руки на бросках курса и могут списать когда евро станет по сотке.
eraety
новичок

Страны: 17

Сообщение Login007 » 25 авг 2015, 20:48

eraety писал(а) 25 авг 2015, 09:34:Германия, было много отказов в несетевых магазинах и кафе, формулировка "Ec card only". У знакомой на ее карторчке Маэстро действительно стоят буквы "EC". Что это значит? European country?

EC - Electronic Cash
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 37

Сообщение inters » 26 авг 2015, 06:54

Блин, тут намечаеться поездка в Данию/Швецию и я вспомнил про эту тему и европейские заморочки и стал смотреть на свои карточки. Те которые больше всего подходят для заграницы (без дополнительного процента) все Visa (и только одна которая чипом и пином (и то не тестированая) - другая только с чипом и подписью(правда во Франции и Испании у меня вообще в 90% карточка без чипа работала)). Надеюсь будут работать.
inters
почетный путешественник

Сообщение XMember » 26 авг 2015, 09:18

inters писал(а) 26 авг 2015, 06:54:Блин, тут намечаеться поездка в Данию/Швецию и я вспомнил про эту тему и европейские заморочки и стал смотреть на свои карточки.

В Швеции нет описанных в теме заморочек (берут все карты). В Дании есть проблемы другого рода (во многих недорогих местах): либо недатские карты не берут, либо берут за +3.75%. Без чипа (EMV) везде в Европе хуже и хуже берут.
XMember

Сообщение inters » 26 авг 2015, 18:26

Это хорошо - деньги с дебетной карточки снимать все равно придеться (останавливаться буду в Копенгагене), а с банкоматами обычно проблем нет - сниму больше налички. Правда в Швеции в автобусах надо иметь месную автобусную карточку и наличку не принимают, но это к другому топику.
inters
почетный путешественник

Сообщение helgolgerd » 01 дек 2015, 12:59

Действительно, в дискаунт-магазинах в Германии популярны карты Maestro, или EC, но, как то это меня не напрягало, а вот в Амстердаме известнейшая сеть Albert Heijn в 99% случаев работала только с Maestro, в центре с площадью Дам сказали, что можно расплатиться Mastercard, но с +3,5 Евро, в районе завода Heiniken в магазине вообще не было касс, только самообслуживание, там принимали и Visa и Mastercard, вот первый раз задумался об Maestro, но реально чуть ли не только в Сбере её можно оформить.... Momentum действительна только в России.
helgolgerd
новичок

Сообщение vitrysk_ » 01 дек 2015, 14:58

В Германии большинство супермаркетов полгода тому назад стали брать визу-мастеркард.
vitrysk_

Страны: 57

Сообщение $upreme » 02 дек 2015, 13:59

helgolgerd писал(а) 01 дек 2015, 12:59:вот первый раз задумался об Maestro, но реально чуть ли не только в Сбере её можно оформить.... Momentum действительна только в России.

бытует мнение что российские маестро совсем не то что европейские... и они тоже не совсем корректно работают там.
$upreme
почетный путешественник

Сообщение XMember » 12 дек 2015, 16:41

Российские Maestro у меня работали в точках, не принимающие Visa/MC: Lidl в Женеве, автомат BVG и Kaufland в Берлине, сайт Ryanair (без комиссии за кредитку).
Банков, выпускающих Maestro, немного: Сбер, Авангард, Зенит, Внешпромбанк, Нордея. В некоторых есть сложности. У сбербанка новые чиповые карты 18-значные и только рублёвые, но работают за границей, на Ryanair - нет.
XMember

Сообщение vitrysk_ » 12 дек 2015, 18:14

Кауфланд в Германии уже принимает кредитки нормальные.
vitrysk_

Сообщение Горыныч » 12 дек 2015, 18:21

vitrysk_ писал(а) 12 дек 2015, 18:14:Кауфланд в Германии уже принимает кредитки нормальные.

Жизнь-то налаживается...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Re:

Сообщение vitrysk_ » 13 дек 2015, 19:47

Горыныч писал(а) 12 дек 2015, 18:21:
vitrysk_ писал(а) 12 дек 2015, 18:14:Кауфланд в Германии уже принимает кредитки нормальные.

Жизнь-то налаживается...

Им ещё есть в чем догонять страны той же восточной Европы из своего каменного века и помимо кредиток в супермаркетах... )) взять только мобильную связь и воскресенья нерабочие...
vitrysk_

Сообщение боруже » 13 дек 2015, 21:52

recessiva писал(а) 02 май 2013, 16:49:
Kille писал(а) 01 май 2013, 23:27:Это неправда. И в Германии, и в Норвегии, и в Дании в подавляющем большинстве мест (независимо от их дороговизны) можно платить кредитками. Исключение составляют только некоторые продуктовые магазины, и то, в основном это касается Голландии и Норвегии, а также билетные автоматы на вокзалах (там можно платить только Маэстро)
Cкажите, а на Маэстро должны лежать евро, или рубли? Или без разницы?
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 254 раз.
Страны: 35

Сообщение XMember » 13 дек 2015, 22:50

боруже писал(а) 13 дек 2015, 21:52:Cкажите, а на Маэстро должны лежать евро, или рубли? Или без разницы?

Разница будет только у вас в кармане. Для магазина пофиг.
XMember

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать

Включить мобильный стиль