Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
skyoker писал(а) 15 ноя 2014, 11:16:Чтобы идти на Косте, надо не только не обладать деньгами, но и иметь серьезный настрой на этот круиз. Даже в словах Виталия чувствуется, что не за тем он ехал в Италию.
А вот и нет... Моя задача была вывести первенцев в свет...в Европу...за очень небольшие деньги так как они студенты. И, скажу честно, я очень даже получил то - чего хотел. А новички тем более. И питание, и обслуживание, и сервис, и даже интерьеры корабля(а-ля взрыв мозга) для меня оказались совсем даже ничего... А атмосфера - так намного лучше чем на ХАЛе и АИДЕ. Я бы её назвал так: Чи-Чи Га-га!!! Везде музон, песни, пляски...
Только кол-во народа немного напрягало...ну и там всякие недоработки... Посадка, высадка, выдача паспортов...долбанутое расположение ресторана Веста, посредине корабля(3 и 4 палубы), чтобы пройти с кормы в нос, приходилось бегать с этажа на этаж. Такое ощущение, что на Косте всё это делается, чтобы поднапречь пассажиров.
Ну и, конечно, соответственный настрой тоже присутствовал. А так... остались только положительные эмоции!
Ох, Виталий, я бы присоединилась к общему отчету, но т.к. круиз, вернее не круиз, а весь мой отпуск не удался (Коста тут ни причём, за исключением клопов, но отпуск не удался не из-за этого) не могу ничего хорошего написать, а писать как было плохо не хочется. Ещё и с багажом алиталия в очередной раз намутила. Отправила (якобы отправила) в Воронеж 6 мест потерянного багажа вместо семи. Хотя вроде было сказано, что все 7 чемоданов нашлись. Сейчас поедем встречать свой багаж, и мне жутко интересно и вместе с тем нервно - в очередной раз мой багаж потерян или не мой.
Если отчёт в кратце - погода была замечательная, порты красивые, и лично мне не встретилось никакого негатива от Косты. Фотки будут позже, не разбиралась ещё - настроя нет. Впечатления по питанию писала в теме подготовки, сюда перенести не могу, т.к. пишу с планшета, если кому не лень прошу перенести мои слова в эту тему. Спасибо
Elenka D писал(а) 12 ноя 2014, 00:39:Слава, ну вот ей богу не видела очереди в буфет, 4-7 человек за прилавком или как там он называется, не было. При всем желании очередью это назвать нельзя. Пустые лотки в буфере видела только после закрытия, мы пришли в 15:20 а обед был до 15, но все равно удалось пообедать и мясо было, и рубеж и овощи, и паста и даже фрукты. Порции в ресторане в самый раз, маленькими их назвать никак нельзя, хотя у всех разные конечно потребности, но после первого ужина мы не заказывали из каждого раздела меню блюда - максимум закуску-сыр-десерт, или горячее Юсуп, редко когда и запуску и пасту и горячее и сыр и десерт. Никто, кстати не возражал если заказывали полностью все меню. Как там можно голодать я не понимаю. На обеде я была всего два раза - в морской день и перед Неаполем куда мы зашли вместо Рима - в свободном доступе безо всякой давки в середине и к концу обеда лежали креветки, кальмары, осьминоги, сёмга, какая то белая рыба, вкусная паэлья, баранина, говядина, и ещё три вида мяса. Овощи и прочие плюшки тоже были в достатке, все остальное уже неупомню, аходить с фотиком на обеды-ужины привычки не имею Единственное в чем я согласна с Вами - нету праздника живота, нет праздника вкуса, но еда добротная, достаточно вкусная и в изобилии. Вечернего буфета нет, и как ни странно лично меня это не напрягало. Я вообще не люблю питание по типу шведского стола. Мне подайте красивое вкусное блюдо и желательно что нить из местной кухни.
Виталий Лисицких писал(а) 15 ноя 2014, 11:21:долбанутое расположение ресторана Веста, посредине корабля(3 и 4 палубы), чтобы пройти с кормы в нос, приходилось бегать с этажа на этаж.
Это свойственно подавляюещему большинству костовских кораблей.
Вот всегда всем советую, но на это как-то не обращают внимания. Всё больше информация по портам интересует
А совет очень, на мой взгляд, важный
Чтобы избежать вот такой раздрожающей беготни по кораблю, сразу,как только на него ступили( а лучше даже ещё и до того, во время подготовки к круизу)
Найдите на плане корабля и сделайте зарубку в своей памяти - какие из палуб проходные насквозь!
Вот, если вы это запомните и будете этому следовать всегда, на всех кораблях, будет вам счастье избежать проблем с метаниями по палубам!
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Ну что же…Если все прибывшие (кто хотел) высказали своё мнение о Costa Serena, разрешите продолжить отчет.
Начну с моей докруизной программы.
Маршрут, брони и цены.
На круиз обратил внимание, когда узнал, что на нем будет моя закадычная подруга Ольга из Риги(cre-olka). Очень уж давно мы не виделись… Кроме этого хотелось лично познакомиться с нашим Гуру – Павлом Кусковым и «попробовать на зуб» что это за черт такой – общефорумный, «колхозный» круиз.
Когда я надумал его бронировать, цены на второй круг с 9 ноября, улетели в заоблачную даль… Но так – как, уже где-то засвербило…пришлось бронировать на первый круг со 2 ноября. С помощью Павла это было сделано быстро и незамедлительно на швейцарском сайте Косты. Цена вопроса – 667.79 CHF на размещение 2+2. Был оплачен депозит 100.16 CHF. Каюты внутренняя, гарантированная.
А с Ольгой мы решили встретиться между круизами. И эти планы мы осуществили 9 ноября в Милане.
Были приобретены билеты авиакомпании Finnair, по маршруту Екатеринбург-Хельсинки-Прага и Милан-Хельсинки-Екатеринбург за 320 евро. Из Праги до Милана сначала взяли билеты Чешских авиалиний Czech Airlines, но этот рейс они отменили. Ну и ладно… Начал отслеживать другие рейсы в этом направлении и нашел easyJet за 24 евро…ну и плюс за багаж(15 евро). Дочери с другом, из Праги, забронировал самый ранний вылет на Wizz Air до Венеции(39 евро), а оттуда вечерний поезд до Милана (9 евро)…где мы и должны объединиться.
В Праге на ., на три дня, были забронированы прекрасные апартаменты между Вацлавской площадью и Йиндрижской башней (Jindřišská věž). На восьмерых человек это обошлось 427 евро. . Что составило примерно 18 евро на человека в день.
Кроме этого, 2 июля, были выкуплены билетики на поезд Милан – Савона за 9 евро. Учитывайте, что таких билетов мало. Поступают они в продажу ровно за сорок дней, минута в минуту со временем отправления поезда (2 ноября).
Ну и последним бронирование была покупка билетов на Malpensa Express туда и назад. Получилось 18 евро с взрослого(9+9) и 9 евро с подростка(4.5+4.5). http://www.malpensaexpress.it/
И уже перед самым отъездом были куплены билетики в Temple Expiatiori de la Sagrada Familia. http://www.sagradafamilia.cat/
Ну вот и всё про брони и цены…Пора отправляться в первый город нашего путешествия – Хельсинки.
Могу написать свои впечатления о Косте Серене, круизов за плечами у меня мало, но все три произошли в этом году, так что впечатления свежие.
Первый круиз был на Косте Классике, второй на Селебрити Силуэте и третий на Косте Серене.
Круиз на Серене бронировался спонтанно, о всех недостатках корабля знала заранее, меня это устраивало, захотелось какой-нибудь круиз, вариант был один. Интерьеры на Серене дешевые и смешные, немного клаустрофобичные, но в принципе особо не напрягали. Главное, что мне нужно в круизе - море или океан - они на Серене присутствовали, никуда не исчезли, так что с этим все в порядке.
Мне не хватало буфета или хотя бы бара или кафе со столиками на открытой палубе - этого на Серене, к сожалению, не было. В этом плане все замечательно на старенькой Классике - там так душевно было завтракать и обедать.
На Классике еще нравилось расположение джакузи прямо на корме на открытой палубе - причем за счет сезона был большой шанс проводить там время в одиночестве. Джакузи на на Серене ни на Силуэте не вызывали желания в них мокнуть - и народу много и вид не очень.
Проблемы со столиками в буфете были на всех трех кораблях - на Силуэте мы это решали заказом завтрака в каюту - на Серене проблема прекрасно решалась завтраками в ресторане - там и вид отличный и лосось с яйцами пашот всегда в наличии и обслуживание быстрое.
Вечерние представления лучше были на Серене - на Силуэте были худшими, на Классике свои шоу были не очень - приглашенные артисты - замечательно.
Буфет был лучше на Селебрити по выбору и качество блюд, еда в ресторане пожалуй лучше на Селебрити, но не на порядок, а ненамного, какие-то блюда удачные, какие-то не очень, в день посадки еда вообще была отвратительная, но там даже персонал объяснял, что это издержки дня посадки. Хотя моему мужу больше понравилась кухня на Классике. Селебрити отличалась только размером порций - но мне это как раз не нравиться, для меня это минус - для меня это слишком большие порции - я бы и на Косте предпочла еще более уменьшенный вариант.
Плюс Селебрити - наличие сомелье, который давал нам всегда безошибочные подсказки по выбору подходящих к блюдам вин и ликеров, на Косте этого нет.
Качество и выбор спиртного лучше на Селебрити, особенно коктейли в Молекулярном баре - на Косте коктейли не все удачные, хотя Pink Lady мне понравился.
Еда на Серене оказалась для меня даже лучше, чем я ожидала, после прочтения отзывов об этом корабле на форуме - не делишес, но вполне вкусно. Заведомо провальных блюд не было. Но делишес надо искать явно не круизе, где готовят на несколько тысяч человек одновременно и очень часто из замороженных продуктов.
Как всегда страдал русский вариант перевода, пришлось попросить английский, наш официант очень расстроился, что перепутал нашу национальность, пришлось его успокоить и объяснить, что просто в русском есть ошибки. Потом каждый вечер он торжественно вручал мне английский вариант, а сыну русский.
Официант у нас был неулыбчивый и сосредоточенный, но блюда не путал, вольностей не позволял, обслуживал столик быстро и даже когда я спонтанно решила заказать тарелку сыров уже в процессе ужина, извинился, что заказ выполнит попозже, но принес очень быстро. Так что здесь все нормально.
Кстати на этот раз было лучше с сырами на Серене, чем на Классике. И дыни и ананасы всегда были спелыми, в отличие от Силуэта - где их есть было невозможно. Но здесь, возможно, дело в сезоне.
Еще одним минусом было невозможность заказать свеже выжатый сок на завтраке в ресторане - только на 9 палубе в буфете. Так что утро в основном начиналось без апельсинового сока.
Не понравилось, что исчез раздел блюд из постоянного меню, которые можно было заказать, если не устраивают блюда дня. Вначале решили, что это трудности русского перевода, но в английском варианте их тоже не было.
Отсутствие горячей воды после ужина в свободном доступе решилось очень просто и удобно - заказом горячей воды в каюту через рум сервис - бесплатно и оперативно приносили керамический чайник с кипятком - так что чай в каюте - не проблема.
Каюта показалось удобной и функциональной - в этом плане в душе у Косты есть плюс - гибкий шланг, а не встроенный в стену душ, как на Селебрити, что меня очень напрягало. Шкафы и прочие пространства - всего было в достаточном количестве. Бронировала гарантированную внутреннюю классик - получила премиум, но самую последнюю на корме на 8 палубе - опасалась качки и вибрации - так как до этого жили в середине корабля - оказалось нормально, вибрация была только несколько минут во время швартовки, что можно пережить. Каюта 8455.
Что у Серены действительно неудобно - это внутреннее устройство пространств и переходов - это действительно не очевидно, запутанно и напрягало первое время, пока не наметили себе оптимальные маршруты. Силуэт был большим кораблем - там все устроено гораздо логичнее и рациональнее. Классика вообще маленький кораблик, так что на нем не было подобных проблем.
Плюс Серены - наличие большого количества баров и кафе с различным видом музыкального сопровождения на разные вкусы - на Силуэте этого явно не хватало. Но вечерние пати мне больше понравились на Силуэете, хотя вроде бы это не их профиль.
В целом, я очень довольна, что выбрала этот круиз, негативных моментов было немного, позитив от круиза явно перевешивал. Сидеть дома, ссылаясь на то, что Коста Серена это ужас- ужас, вместо того, чтобы дышать морским воздухом на палубе - для меня выбор очевиден.
И негатива с высадкой и посадкой у меня не было. Во всех портах выходили и заходили без очереди, возможно попадали не в основной поток - не знаю. А высадка в Чивитавекьи вообще понравилась. Забронировали шатл Косты от порта до аэропорта - стоил 17 евро - высадка была в 10 часов, нас было восемь человек - толпы не было, быстро вышли, загрузились и тут же поехали - через 50 минут были в аэропорту у терминала - быстрее нигде не выходила. Посадка была бы тоже быстрой, так как в Чивитавекьи садолось не много людей - но там, к сожалению, заменили порт и был долгий и утомительный трансфер в Неаполь.
Вот интересно, чем суда Косты так привлекают путешествовать специалистов по интерьерам? В любой отчет или отзыв зайди, палкой кинь и в кого попадешь? В широко известного в узких кругах критика. Ну ладно там нравится не нравится, а то же шь с чувством толком расстановкой. Мол эклектика и маньеризм фуфуфу.
-- Число «13» несчастливое. Поэтому, если вам дали тринадцатую каюту на теплоходе или тринадцатое место в вагоне, ведите себя так, чтобы о вас потом все вспоминали с содроганием.
Erleben писал(а) 15 ноя 2014, 10:16:Что- то в этот отчёт никак не подтянуться желающие делиться впечатлениями. Один Сергей дежурит на двух фронтах ( а ведь он ещё в круизе) Видимо и те, кто поактивнее, тоже ещё не завершили второй круг путешествия.
Да... Даже не знаю как поступить... Отдельный отчет писать не собирался. Открыл тему для общего отчета. А тут тишина...
Виталий! Спасибо Вам за то, что открыли отчет. Вот только соберусь написать про то, почему мы выбрали этот круиз, так увижу здесь мнение, что на Косту могут купить его только те, у кого нет денег. Хотела уже рассказать о том, где были до круиза, про красоты озера Комо и т.п., как люди пишут: "А мне не интересен ваш отпуск в целом, пишите только о корабле. Хорошо. Люди высказались об интерьерах корабля и тут же их называют широко известными в узких кругах критиками, да еще фуфу добавят. Я на форуме недавно, но то ли здесь недружелюбие не осуждается, то ли участники с высоким статусом могут в поучительном тоне высказываться по отношению к остальным? Поэтому пока коротко: Коста - как Коста, маршрут хороший, компания замечательная. А вот почему - пока не скажу!
Costa (Serena x 2, Deliziosa, Fascinosa, Magica), HAL (Eurodam), Princess (Sapphire x 2), MSC (Splendida), NCL (Epic), RCI (Rhapsody, Mariner), TUI (Mein Schiff 3 x 2), AIDA (AIDAblu) 25.02.20 Radiance of the Seas - Австралия и Новая Зеландия 15.01.21 Costa Favolosa - Карибы
U4ilka Не нужно принимать все высказывания на свой счёт, и по поводу денег и прочих плевков в сторону тех кто ходил на Косте. Пишите, лично мне все интересно и до круизная программа, и сам круиз, и после круиза. Интересно кто что увидел, т.к. этот круиз прошёл как то мимо и чую, многое прошло мимо моего сознания.
отчет читает очень много людей, высказываются очень немногие, те кто высказывается, иногда склонны к обобщениям и переносу своего восприятия действительности на остальных, поэтому опишите, пожалуйста, свой опыт и свое путешествие, мне к примеру это очень интересно, даже если оно не совпадает с моим.
U4ilka писал(а) 15 ноя 2014, 21:36:Вот только соберусь написать про то, почему мы выбрали этот круиз, так увижу здесь мнение
На мой взгляд, когда пишешь надо ориентироваться только на одно мнение - свое. Потому что на всех все равно не угодишь. Найдутся те читатели, которые мнение разделят, но надо быть готовым к тому, что кто-то не разделит и будет спорить. Это нормально и не стоит принимать не совпадающие мнения близко к сердцу. Для тех, кто в круизе еще не был чем больше разных мнений, тем лучше. На основании разных фактов люди могут сформировать свое мнение на основании своих вкусов. Причем одному читателю интересно одно, другому другое. Всех все равно не опросишь. Потому писать нужно о том, что интересно самому. "Тогда и народ к тебе потянется". А Коста... Что Коста? Одна из компаний со своими плюсами и минусами. Главное, выбрать вариант, чтобы сумма плюсов перевешивала сумму минусов по личной шкале.
Последний раз редактировалось queen_V 15 ноя 2014, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Я уже писала о своем начале круиза. Летели airberlin с остановкой в Берлине из Москвы.
До Москвы добирались на Сапсане, с удивлением обнаружила, что теперь премиальная поездка в Сапсане до Москвы стала стоить дешевле - 10 тысяч бонусов плюс 1 процент от стоимости билета. Так что моих накоплений хватило на два премиальных билета - очень удобно. В Москву ехали с целью встретиться с любимой сестрой и тетей, которая, как многие питерские, живет на два города из-за работы и видимся мы теперь не часто.
По настойчивому требованию ребенка до заказала горячее питание через колл центр airberlina, данные карты, как и в случае с круизной компанией, диктовала по телефону, оформили тут же, через минуту прислали инвойс на почту. Питание было очень приличное, было очень актуально, так как даже холодные не очень вкусные бутерброды пропали из бесплатного меню этой компании. Только чипсы - даже на трехчасовом перелете до Берлина. Зато томатный сок всегда в наличии.
Очень удобно добираться из аэропорта - остановка автобуса TXL - в 50 м от отеля, название остановки Spandauer Straße / Marienkirche. Ехали около 40 минут. Билеты покупала у водителя, если не ошибаюсь - 4.60 евро два билета.
Рядом с отелем площадь Александерплатц, телебашня,
музейный остров, Берлинский собор, до Рейхстага и Барндербургских ворот 15 минут пешком. Отличное расположение и сам отель отличный с хорошими завтраками, да еще и номер был с видом на собор.
Ну и в холе можно полюбоваться на аквариум с рыбками.
Отель рекомендую, для себя буду его иметь в виду на будущее. В отеле есть спа центр с бассейном, но воспользоваться не смогла, забыла купальник в багаже.
На 9 часов забронировала бесплатное посещение купола рейхстага через сайт https://visite.bundestag.de/BAPWeb/page ... sf?lang=en Бронировала посещение купола, можно еще забронировать экскурсию, но на мой день экскурсия была недоступна. Заполняется заявка, указываете три приемлемых для себя времени и отправляете ее, на почту затем приходит официальный бланк подтверждения с временем посещения, просят прийти хотя бы за 15 минут и иметь подтверждение с собой, я его благополучно забыла, нашли наши фамилии, обязательно наличие документа, подтверждающего личность. проходите досмотр, как в аэропорту - и затем вас проводят на купол, аудиогид на русском есть, виды сверху интересные, само сооружение купола тоже очень интересное и необычное с архитектурной точки зрения - рекомендую однозначно. Вот такое зеркальное сооружение посередине купола
Потом дошли до Брандербургских ворот, где какие-то личности проводили свои мини митинги и через унтер ден лиден неспеша вернулись в отель.
Утром пришлось порешать вопросы, связанные с заменой порта Костой и времени осталось только на посещение фирменного магазина Байер в торговом центре молл оф Берлин http://www.mallofberlin.de/
Потом доехали до аэропорта Тигель и вперед - в Рим.
В Риме был забронирован трансфер на такси у компании http://www.civitavecchiashuttleexpress.com/ 110 евро на двоих, предоплата не требуется, платить можно картой водителю, гарантируют ожидание в случае опоздания самолета. Не дешево, но мы прилетали в три, а на борту надо было быть не позже 17-30, так что вариантов иных не было. Доехали быстро, компания понравилась, все четко и быстро и трансфер и реагирование на запрос и письма. Шатл от Косты был в 13-00, так что нам не подходил.
Последний раз редактировалось алевтина 01 дек 2014, 23:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Виталий Лисицких писал(а) 15 ноя 2014, 10:38:Вот только соберусь написать про то, почему мы выбрали этот круиз, так увижу здесь мнение, что на Косту могут купить его только те, у кого нет денег. Хотела уже рассказать о том, где были до круиза, про красоты озера Комо и т.п., как люди пишут: "А мне не интересен ваш отпуск в целом, пишите только о корабле.
Ну, я бы не сказал, что у меня нет денег...на отдых-то точно есть...и всё равно получилась Коста. И это замечательно. Теперь у меня есть возможность сравнить Косту с АИДой и HAL. Теперь я могу между ними выбирать...смотря что я хочу в данный момент. Маршрут, цена, сокруизники и т.д.
А если вы не напишите про Комо - я просто обижусь на вас. У меня в планах было посещение этого озера(при хорошей погоде). Но из-за того, что перенесли вылет из Праги я прилетел после обеда, и конечно же, все планы порушились. Так что...пишите...пишите...
Последний раз редактировалось Виталий Лисицких 15 ноя 2014, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Я тоже обижусь, у нас в январе тоже Комо был в планах - но погода подкачала. И это одно из тех мест, куда я планирую обязательно попасть - так что мне очень интересно.
Да, и еще одно замечание по поводу выбора Косты - именно этот круиз на Косте для меня еще был интересен возможностью увидеть людей, которых ты знаешь по форуму - в реальности.
Виталий Лисицких писал(а) 15 ноя 2014, 22:23:Теперь у меня есть возможность сравнить Косту с АИДой и HAL. Теперь я могу между ними выбирать
Ой, неправильно! Теперь вы можете попробовать и остальные круизные компании, уже зная, какова Коста, каков HAL, и какая из себя Аида. Есть много круизных компаний формата Виталия Лисицких! Например - Азамара - вполне ваш размерчик. А между этими тремя выбирать скучно Вы про них уже все знаете.
Как хорошо, что общий отчет о круизе уже начат! Неприятно потрясла ужас-ужас история с многосерийными перелетами Виталия и К до моего родного Екатеринбурга! Финэйр пока нас не разочаровал, и надеюсь, не разочарует! тьфу-тьфу-тьфу... А вот моя дочка в сентябре просидела вместе с пассажирами на борту самолета, готовящегося к вылету в Грецию, что-то около 6 часов (практически без воды, и без еды-точно!), потом бедных пассажиров выгрузили обратно в зал ожидания аэропорта на 20 минут и снова загрузили в самолет еще на пару часов! Кому-то было плохо, вызывали скорую...Типа шел дождь (или гроза?), экипаж отказывался взлетать в таких условиях. Хотя остальные самолеты взлетали. Я все могу понять, но зачем держать людей в самолете? Эта история- в копилку "страшилок", и слава богу, все закончилось хэппи эндом.
Буду как и многие ждать рассказа о вашем путешествии! И фоток побольше!
"Путешествие - единственная вещь, покупая которую, становишься богаче"
Количество участников моей группы, которую мы, чтобы не потеряться, и в честь одного из наших участников, назвали «Серики». Ну согласитесь... не так-то много Сериков в Барселоне или Неаполе…правда?
Так вот…Нас было десять( 4 каюты)…В прочем почему было? Они и сейчас все живы и здоровы.
Вот и мы почти отстрелялись! Через несколько часов высадка общефорумного десанта в точке старта. За ужином предупредили, что море в Савоне неспокойно. А сегодня (вчера уже) был сумасшедший день в Провансе. Абсолютно очарован, нет слов! Спасибо всем, кто составил нам компанию в этом круизе! Мозг переполнен! Трезвый анализ станет возможен ещё не скоро! Павел! Жму руку, снимаю шляпу! Даже не знаю, решились бы мы на этот круиз без такого Форумного Флагмана! До встречи!
queen_V писал(а) 15 ноя 2014, 22:01:Главное, выбрать вариант, чтобы сумма плюсов перевешивала сумму минусов по личной шкале.
Итак, плюсы: 1. Сроки (нам подходят только дни школьных каникул). 2. Стоимость круиза. Сидя дома и имея много времени, можно столько же потратить. Так что-же сидеть дома? Надо ехать, море ждет! 3. Маршрут, несколько новых для нас портов, длинные стоянки. 4. Колхоз, товарищи, дело добровольное - хочешь едешь, а очень хочешь - едешь обязательно!!! Человек-легенда, человек и пароход - это не адмирал Иван Федорович Крузенштерн, а не менее известный и уважаемый Павел Кусков!
Минусы: 1. Сроки. Ноябрь - он такой непредсказуемый! 2. Коста. С ней было уже 3 круиза и с каждым следующим лучше не становилось. Коста Серена. Первый круиз был как раз с ней и хотя нам понравилось, но хотелось новых впечатлений с другой кампанией.
Простая арифметика говорила в пользу поездки.
Забегая вперед, могу сказать, что все минусы не подтвердились. С погодой повезло (ну, не считая отмены Рима, но нас и это сильно не огорчило - за последний год мы там провели неделю). А Коста, как ни странно, даже порадовала! Со второго раза интерьеры уже так не шокируют, развлечения лучше, чем, например на ХАЛе, а, может, нам просто итальянцы больше нравятся. К уборке, официантам, питанию вообще нет претензий. Конечно, на ХАЛе в ресторанах все более изыскано, что-ли, но сказать, что вкусней - вряд ли.
Итак, едем! День первый.
От Нижнего Новгорода до Москвы Сапсаном ехать чуть более 4-х часов, но тогда придется с чемоданами перемещаться по Москве, а мы это ооочень не любим! Поэтому выбран перелет Нижний Новгород - Москва - Милан и Милан -Москва - Нижний Новгород Аэрофлотом за 14000 руб. Перелет из Нижнего занимает менее часа, из которого более половины уходит на взлет и снижение, а за оставшееся время пассажиров пытаются покормить. Обычно это сэндвич. Но аппетита в 6 утра мы не видали ни разу и в этот раз решили заказать (заранее) фруктовое меню. Я надеялась на какую-нибудь грушу или там банан, но нам выдали пакетик, в котором был только ..киви, твердый, как камень! Вы умеете справляться с киви голыми руками? Я - нет! Стюардесса по моей просьбе принесла пластиковый ножик, я честно пыталась победить этот фрукт, но он оказался сильней! В общем, лететь было не скучно.
Потом стыковка в Шереметьево, еще несколько часов полета и - здравствуй, Мальпенса! Берем билеты на электричку в автомате, спускаемся по эскалатору на платформу, ищем валидатор - а его там нет, говорят - идите назад, наверх! Ну что ж, сбегали, пробили. Как потом оказалось, не зря. В этот раз мы много ездили на электричках, так контролеры были всегда!
Милан встречает мощью и красотой вокзала, его осмотр - уже экскурсия #1.
Отель New York был выбран по тем же колхозным принципам, для трех ночей все устроило, неплохой завтрак, удобная постель, быстрый интернет, но платный, 3 € в сутки. Заселили быстро, раньше обозначенного времени.
...А из нашего окна площадь Миланская видна! И колоссальный Миланский вокзал.
Во второй половине дня вышли в город фактически куда глаза глядят, а глядели они в ресторан Xier, что неподалеку.
Еще раз спасибо Павлу за информацию про этот ресторан. Большой выбор морепродуктов - готовят при тебе то, что выберешь, фрукты, десерты и за все по 12€ с чел.(это если ланч - до 15-00, в воскресенье по 16€ с чел.). В 15-00 они устраивают перерыв до 19-00, но нигде об этом не написано, потом ужин по 20€ с чел.
Потом дошли до городского сада Индро Монтанелли, большого и красивого.
Трудно было представить, что практически рядом с парком - Милан-мегаполис с небоскребами разных фасонов.
Эх, жалко, что рано темнеет! Сейчас поймала себя на мысли, что эту фразу я произносила каждый день. Вот он, главный минус ноября - короткий световой день!
Последний раз редактировалось U4ilka 08 дек 2014, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Costa (Serena x 2, Deliziosa, Fascinosa, Magica), HAL (Eurodam), Princess (Sapphire x 2), MSC (Splendida), NCL (Epic), RCI (Rhapsody, Mariner), TUI (Mein Schiff 3 x 2), AIDA (AIDAblu) 25.02.20 Radiance of the Seas - Австралия и Новая Зеландия 15.01.21 Costa Favolosa - Карибы
Галочка, какая же ты умница, начала писать! Да так с юморцой, да так с иллюстрациями! Спасибо!
U4ilka писал(а) 16 ноя 2014, 12:27:В этот раз мы много ездили на электричках, так контролеры были всегда!
А я так и не поняла, где электричкины билеты пробивать надо, так и не пробили. Ехали с нетронутыми распечатками. И контролеров не было..
Но! Зато контролеры были в Милане на трамвае, причем нам проехать-то надо было пару-тройку остановок. Предварительно пометались по ближайшей округе по табачным ларькам и по похожим заведениям...они конечно были, но было 1 ноября, суббота, праздничный день, в общем было все закрыто. И вот, принято коллективное желание-едем зайцами. Ну и на третьей остановке, заходят кондукторы, 2 штуки, один в передние двери, второй-с задней. Все участники моей компании сразу поняли-сейчас будет весело... В общем, выводят нас под белы рученьки, и начинают энергично требовать по 36,5 Евро с каждого взрослого. Взрослых было 5, 3е детей, они бесплатно. В общем, долго моля о пощаде и делая глазки котика из Шрека-штраф был "скошен" до 36,5*2. Но мне как-то и это показалось негуманным, поэтому была предпринята попытка "добазариться" вот в каком ключе...Заговорщически подмигнув одному из контролеров, говорю, мол,а давайте я вам полтинничек... налом...без оформления... вы по своим аппаратикам ниче не пробиваете, и расходимся, всем хорошо, все довольны.. Гляжу-полнейшее непонимание в глазах. Причем не деланное, а вот прям настоящее непонимание хода мысли. Я ему еще раз-мол, если я щас картой оплачу, вам отсюда-либо ничего, либо очень мало. А так-вам прекрасного, налогонеоблагаемого нала-по 25 на персоналию. Опять непонимание. Ну думаю, не наши люди. Как тут объяснить? В общем, Дуомо нас ждало, надоело и рядится, оплатили картой штраф и пошли... кстати, даже не опечаленные...аттракцион же))...
Jula_Sb писал(а) 16 ноя 2014, 13:10:Галочка, какая же ты умница, начала писать! Да так с юморцой, да так с иллюстрациями!
Спасибо, Юля! Как говорится - Остапа понесло! Тороплюсь, пока выходные, а то на неделе опять руки не дойдут.
Опишу подробнее ситуацию с заменой порта посадки - в нашем случае - Чивитавекья была изменена на Неаполь.
О замене никто не предупреждает, хотя контакты у Косты есть. Узнала случайно от форумчан, плывших уже в этот момент на Серене.
Решила звонить в Косту и узнать мой порядок действий. Показалось логичным позвонить по телефону Косты, указанному для связи на том сайте, где я осуществляла бронирование (Норвежский сайт Косты, телефон офиса в Генуе). На том конце недоумевали и ничего ответить мне не могли, уточнив название корабля, попросили позвонить по другому телефону. Позвонила. Там опять уточнение корабля и номера брони, недоумение, предложение позвонить по другому номеру телефона. И вот, наконец, третья попытка успешная, там даже нашли номер моей каюты и назвали мою фамилию. Как позже выяснилось - я разговаривала с сотрудником Косты, находившимся в терминале в Чивитавекьи.
Объяснила, что нахожусь в Берлине, в час дня вылетаю в Рим, в три часа буду в аэропорту Фьюмичино, возможно, они мне предложат вариант трансфера из аэропорта в Неаполь. На том конце попросили перезвонить через 10 минут. Через 10 минут мне объяснили, что я должна все же приехать в порт Чивитавекья, откуда нас организованно на автобусах переправят в Неаполь. Последний трансфер в 17-30 и я должна успеть к этому времени. Если не успеваю - мои проблемы, так как посадка на корабль должна была проходить до этого времени, Коста мне после этого времени ничего не должна и я добираюсь самостоятельно до Неаполя.
Немного по металась, был большой соблазн плюнуть на трансфер Косты и добираться самостоятельно до порта в Неаполе на поезде прямо из Фьюмичино. Но уже был заказан и подтвержден трансфер из аэропорта до порта в Чивитавекьи, поэтому решила не перекраивать планы и поехать в порт. Это было неправильное решение - самостоятельно было бы дешевле, удобнее, быстрее.
Посадка в Фьюмичино точно по расписанию, получение багажа через тридцать минут, чемодан доломали, но претензию писать было некогда, списали на издержки путешествия, они всегда бывают. Симпатичный водитель встречает нас с табличкой, загрузка - в пути 40 минут и мы уже у терминала Косты, откуда как раз уходил очередной автобус в Неаполь. В Чивитавекье солнечно, кораблики у причалов, рядом стоит Принсендам Хала, не понимаем, почему нет Серены, но ветер сильный - списали не заход в порт на ветер.
Терминал в Чивитавекье смешной - пустой ангарчик со столом с едой и водой посередине и столом у стенки с персоналом - на четыре одиноких круизера - пять человек персонала.
К нам подбегает сотрудница Косты и начинает объяснять о замене порта посадки, поясняю, что уже в курсе, смотрят документы, просят подождать немного. Это немного превратилось в два часа дурацкого ожидания. За это время нас набралось порядка 20 человек. Последние круизеры подъехали к 17-20, кого и зачем мы ждали еще час - так и не поняла - круизеры были в сборе, автобус все это время стоял рядом с терминалом, водитель все время сидел в терминале. Во время ожидания предложиили воду и бутерброды. Бутербродов и воды было много.
В 18-30 выехали, попали в часовую пробку, через два часа сделали техническую остановку на заправке. Туалет, кофе, пицца - кстати отличные и не дорогие - и дальше вперед. В 12 мы на терминале Неаполя, у одной итальянской пары еще хватает энтузиазма фоткать корабль и радоваться, как дети. Настроение какое-то не круизное.
Процедуру посадки прошли минут за тридцать, наконец-то мы на корабле, у входа персонал улыбается и сообщает, что в каюте нас ждут бутерброды, боже, опять бутерброды, правда вкуснее, чем в терминале.
Нашли каюту, на столике еще было две бутылочки воды, корзина фруктов, отличные пирожные и печенье. Эх, чаю бы. Рванула искать чай - попытка оказалась безуспешной - вернулась в каюту не солоно хлебавши, дождались чемоданы, разобрали и около двух ночи, а по русски в 4 утра провалились в сон, заведя будильники.
С утра бегом к собору Дуомо. Одним словом - восторг!!! И снаружи, и внутри, и снизу, и сверху . Провели там в общей сложности часа три, слушая аудиогид.
Покормили голубей на площади.
Зашли внутрь.
Спустились вниз.
Где-то прочитала, что можно сэкономить деньги, не поднимаясь на башню, а осмотрев окрестности примерно с той же высоты с террасы рядом стоящего торгового центра Ринашенте. Проверили. Не согласны! Там высокое стекло, через него практически ничего не видно, а самое главное - смотреть надо не столько на окрестности, сколько на саму крышу Дуомо. Вот тут на заднем плане видна терраса Ринашенте.
Поэтому - бегом обратно, в кассу (она справа от собора) за билетами по 12€ с человека (пешком - 7€), а потом к подъему на башню (он слева). Сначала встали в очередь (большую), но потом выяснили, что она для тех, кто хочет подняться пешком. А нам нужен лифт, мы силы экономим! Для таких буржуев, как мы, вход на лифт слева сзади.
Сверху есть возможность близко рассмотреть кружевные фасады собора. Красота - не описать словами!
Обошли в этот день центр Милана, зашли и быстро выбежали из церкви с черепами Сан Бернардино.
Потом через парк Семпионе - к арке Миру.
И спать - завтра трудный день, была запланирована поездка на озеро Комо.
Последний раз редактировалось U4ilka 11 дек 2014, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо читать отчёт, который пишет сразу несколько человек! Сам по себе колхозный круиз на 100500 человек как идея мне не близок, зато отчёт получается "объёмнее" и достовернее.
В г. Комо из Милана можно добраться с разных вокзалов. Нам ближе с Милано-Чентрале. Электричка в 8 утра до г. Комо 4,6€, ехать минут 40, ходят каждый час. Выходим из здания вокзала Комо, спускаемся по аллее вниз вот до такого памятника.
Идем влево по улице, пока не увидим виллу Олмо.
Погода - супер, только весь день над озером плыла дымка, поэтому фото кажутся нечеткими.
Разные птицы радостно встречают туристов, причем благородные лебеди предпочитают брать еду из рук, а не с земли.
На озере местный аэроклуб, постоянно взлетают и приводняются самолетики, они потом весь день над нами кружили.
Было бы время и лишние деньги - я бы прокатилась, но у нас другая цель - на противоположном берегу озера - фуникулер.
Билет туда-обратно, кажется, 4,5€.
Наверху смотровая площадка, все озеро как на ладони, только деревья мешаются. Вооон там на горизонте - “наша” Швейцария!
Дальше идем к памятнику Вольту...
... И на причал. Берем билеты на кораблик до г. Ленно за 8,3€.
По пути чудесные пейзажи, на мой взгляд, более швейцарские, чем итальянские.
Подходим к г. Ленно.
Вот она - наша цель, вилла Балбианелло, на которой снимался "Казино Рояль".
Подкрепились мороженым.
На схеме, если присмотреться, видно 2 пути на виллу: для умных на 20 минут и для остальных на 45 минут.
Вначале мы отнесли себя к первой категории , с комфортом дошли по ровной дороге с небольшим подъемом до виллы.
Только при входе на территорию узнаем, что вход туда платный, кажется 9€ или 13€ с группой и гидом. Гида брать не стали, обо всем можно почитать самим, дают брошюрку с кратким описанием на русском! языке.
Вилла стоит того, чтобы её посетить. Все чисто и ухожено, каждый кустик или дерево чувствует заботу людей.
Последний владелец виллы был путешественником и коллекционером, на вилле библиотека ценных книг и коллекция привезенных им из разных стран “трофеев”. Впоследствии он завещал виллу Итальянскому фонду охраны памятников истории и культуры.
А на обратном пути вспомнили, что есть ведь другая дорога! Повторяться не хочется и поэтому, прикинув, что еще час у нас есть, принимаем решение идти! Помните?: "умный в гору не пойдет..." Мы пошли.
Казалось бы, дорога должна была идти вниз, но бОльшую часть пути мы лезли вверх, потом спускались достаточно круто вниз. Я опасалась за свою неподходящую обувь, если после дождя - вообще никому не советую! Некоторые места так густо заросли пальмами, как в джунглях.
В сухой листве везде шуршат и пугают меня многочисленные ящерицы, а еще висят таблички “остерегайтесь собак”. Только мы об этом прочитали, как на нас с лаем выскочили 2 песика, хорошо, что их хозяева были рядом. Короче, весело, нам понравилось! Только вспотели.
Кроме как на мороженое нет времени!
Следующий кораблик до г. Варенна 4,6€.
По пути проезжаем г. Белладжио, надо было там выйти, пока светло, но умная мыслЯ...
Итак, Варенна.
Очень компактный городок, домики жмутся друг к другу и ползут вверх по горе, оставляя узкие проходы к озеру.
Но начинает темнеть, поэтому идем в местный музей, который закрывают прямо перед нашим носом, говорят - суббота!
Делать нечего, идем искать местный вокзал, пока совсем не стемнело. Нашли. Одноэтажное строение, с одной стороны идет ремонт, а со стороны платформы...- ничего! Решили обойти здание вокруг еще раз в поисках кассы или автоматов по продаже билетов - нету!
Какой-то городской сумасшедший выскочил из темных кустов и на итальянском, естественно, языке объясняет нам, что билеты мы здесь не купим. - А где купим? - А нигде, говорит. - Если придет контролер, говорит, то ему заплатите, а не придет - еще лучше.
Как ни странно, мы с английским и он только с итальянским друг друга поняли. Показал нам "зал ожидания" - комнатку примерно 3 на 3 метра, с одной скамейкой на 3 человек, вот там и прошел мучительный час ожидания поезда.
Едем в поезде, сочиняем легенду для контролера. А его все нет! И только мы обрадовались, как за 5 минут до приезда - пожалуйста, ваши билетики! Мы уныло плетем что-то там про Варенну, прикидываем, на сколько нас оштрафуют, а он нам улыбается, don't worry, говорит, давайте по 6,5€ с чел. и идите восвояси! Фууу!
В общем, уставшие, но довольные и счастливые идем домой, но тут вспоминаем, что кроме 2-х мороженых за весь день ничего не ели! Идем искать, где откушать итальянскую еду, а кроме Макдака все закрыто, хотя время около 8 вечера. Видимо, тоже из-за субботы. Еле нашли в каком-то переулке пиццерию, битком забитую местными, там и перекусили.
Спали без задних ног.
А на следующее утро...Ура!
Последний раз редактировалось U4ilka 11 дек 2014, 17:22, всего редактировалось 2 раз(а).
U4ilka Спасибо огромное за описание Вашего второго дня. Столько необыкновенно приятных воспоминаний всколыхнули. А уж поездка на озеро Комо! И фотографии изумительные, с настроением.
U4ilka, спасибо за Комо! Мы пока добрались только до Гарды, Комо же стоит в обязательных планах! Могу констатировать факт ,что озера разные, но оба прекрасные!
"Путешествие - единственная вещь, покупая которую, становишься богаче"
queen_V писал(а) 16 ноя 2014, 20:45:Шикарные виды озера Комо. И от Милана недалеко. Надо будет учесть этот факт при случае. Хочется посмотреть все это в натуральную величину.
Викуся, я вот прочла эту часть отчета, и вообще накрыло. Я там должна была жить в Белладжио, на горе, с которой видно все 3 луча озера. Но нашу бронь потеряли и поселили на виллу, где я и отпраздновала свой день рождения. Воспоминания безумно приятные. Отчет что ли забацать?
А этот отчет будет уникальным, если все напишут свои впечатления!
Kino4ka писал(а) 16 ноя 2014, 20:40:А в Миланском парке что за животина - неужели крыса?!
Ну да, крыска, а точнее - 2 крыски. Они дружелюбные, берут аккуратно еду из рук, но не едят её, а быстро-быстро относят сухарики в норку. За 10 минут, пока мы там были, они перетаскали в свой дом пол-батона.
Jula_Sb писал(а) 16 ноя 2014, 13:10:Но мне как-то и это показалось негуманным, поэтому была предпринята попытка "добазариться" вот в каком ключе...Заговорщически подмигнув одному из контролеров, говорю, мол,а давайте я вам полтинничек... налом...без оформления... вы по своим аппаратикам ниче не пробиваете, и расходимся, всем хорошо, все довольны..
Тут дело вот в чём. Профессия инспектора считается в Италии престижной и высокооплачиваемой. То же касается и дорожной полиции. За любой самый мало-мальский факт коррупции инспектор увольняется без выходного пособия. На фоне общей ситуации с безработицей в Италии это является прекрасным сдерживающим фактором. Вам ещё повезло, что он отделался "непониманием", а мог спокойно привлечь за попытку дачу взятки должностному лицу.
Jula_Sb писал(а) 16 ноя 2014, 13:10:А я так и не поняла, где электричкины билеты пробивать надо, так и не пробили. Ехали с нетронутыми распечатками. И контролеров не было..
Если вы покупали билеты через интернет и распечатали...и на них есть PNR код - компостировать их не надо.
В мои планы входило посещение именно Белладжио...но из-за отмены рейса чешских авиалиний, и позднего прибытия в Милан, мы остались без Комо.
Всем , Добрый день ! Решила написать о своих впечатлениях и о колхозном круизе. Мне очень хотелось побывать в таком круизе. Скажу сразу : " Не разочаровалась и уже готовлюсь к следующему !"
Единственный минус, который я нашла - это очень долгое (почти 10 месяцев) ожидание поездки. Много событий в моей жизни произошло за этот период времени, радостных и не очень радостных, се ля ви . . . Ну, да ничего, за это время я успела побывать ещё в 2-х отличных круизах !
Больше минусов не было, а если и были, то это просто шероховатости, которые встречаются в любой другой поездке.
А вот, что удивительно и действительно восхищает, так это то , что: Мы все разного возраста , из разных городов и стран , но всех нас в этот круиз объединил наш форум и . . . Павел Кусков ! Честь ему и хвала !
Первый раз в жизни, так получилось, что в поездку я отправилась одна. Но, благодаря форуму и форумчанам, я не чувствовала себя одинокой. Улетали мы из Шереметьево рейсом Москва-Рим-Ницца, моими попутчиками были Elenka D и её воронежская группа (Володя,Ира,Катя,Даша,Оксана и Вероничка-всем привет от меня). Вместе всегда легче и проще добираться , особенно на пересадках. Из аэропорта в Ницце у нас был заказан трансфер до отеля . Всё очень удобно, спасибо Лена- Elenka D !
Сам отель небольшой, очень даже приличный - удачное место расположения ( 5 мин. до ж.д вокзала, до моря , Старого города и Английской набережной 15 -20 минут пешком). Персонал вежливый и приветливый. Заселили нас прямо с утра, хотя в распечатке с Букинга было указано в 14 час. В номера всё необходимое есть, а ещё большое окно и французский балкончик - мне это очень помогло, потом расскажу почему. Когда мы уезжали из отеля, сотрудник с ресепшен вышел на улицу нас провожать, стараясь говорить нам русские слова , махал рукой .
Всё это такие важные мелочи, из которых складывается общее впечатление и настроение у гостей об отеле, о городе , о французах и всей Франции.
Последний раз редактировалось Bina 17 ноя 2014, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
алевтина писал(а) 17 ноя 2014, 15:34:а название отеля напишите или ссылку.
ôtel Amaryllis https://sp.booking.com/hotel/fr/hotel- ... 2f3;dcid=2 Стоил 38,1 двухместный номер без завтракак, 34,10 евро одноместный номер без завтрака. Но отель реально потрепаненький и в некоторых номерах жутко воняет хлоркой, причем выяснили, что хлоркой они глушат запах канализации. Хотя за свою цену отельчик вполне ничего. Дешевле были только дормитории подальше от центра.
Я с мужем жила в другом отеле Best Western Hotel de Madrid Nice https://sp.booking.com/hotel/fr/madrid ... 2f3;dcid=2 Забронировала его буквально за два дня до отъезда по горящей цене 49,50 евро двухместный стандарт с завтраком, нам бесплатно проапгрейдили номер до улучшеного. К этому отелю замечаний нет, и завтрак просто великолепный для Франции.
Альбина, а чемодан то Алиталия вернула? Мы вот только в субботу получили свои пожитки, да и то не все - Иришкин чемодан не приехал( Внутри все цело конечно, но чемодан местами порезан, а в другом все вещи жутко воняют каким-то спиртным, хотя все бутылки целы и белая блузка в пятнах от красного вина (предположительно), хотя я ее клала в чемодан чистую, без пятен, и покрасится она ни от чего не могла...
у Вас прямо детективная история - кто ужинал в Вашей блузке с красным вином? Единственный свидетель - Ваш чемодан. Но он ничего не скажет, молчит, наверное, как рыба, и так обижен, мало того, что потеряли, так еще и надругались.