Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение lepestki_sakury » 16 ноя 2014, 17:06

Нет, билет не единый. Берлин-Париж и Париж-Берлин отдельным билетом.
В документах, которые я подавала на визу, Франция вообще нигде не фигурирует.
Попробую тогда задержаться в Берлине, спасибо за совет.
lepestki_sakury
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение zhaffsky » 16 ноя 2014, 17:14

lepestki_sakury писал(а) 16 ноя 2014, 17:06:Попробую тогда задержаться в Берлине, спасибо за совет.

Да не нужно в этом случае задерживаться в Германии. Проходите паспортный контроль и регистрируйтесь на рейс в Францию уже внутришенгенский.
zhaffsky
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение lepestki_sakury » 16 ноя 2014, 17:25

Правильно выше написали, надо было мне изначально все развернуто сформулировать.
А я только после диалога сориентировалась.
Суть в том, что когда я, после прохождения немецкой границы, пойду регистрироваться на рейс в Париж, то беспокоюсь, что французы могут меня с моей немецкой визой послать куда подальше (по скольку по правилам я должна бОльшую часть путешествия находиться в стране, выдавшей визу, а во Францию могу лишь на пару деньков сгонять на законных основаниях).
А на обратном пути немецкие пограничники заглянут в паспорт и поинтересуются, какого рожна я с их немецкой визой разъезжаю по Франции (по той же причине, что я выше указала).
Насколько я поняла уважаемых (и терпеливых) собеседников, таких вопросов возникнуть в моем случае не должно и на этот счет можно не переживать.
lepestki_sakury
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение zhaffsky » 16 ноя 2014, 17:39

lepestki_sakury писал(а) 16 ноя 2014, 17:25:А на обратном пути немецкие пограничники заглянут в паспорт и поинтересуются, какого рожна я с их немецкой визой разъезжаю по Франции (по той же причине, что я выше указала).

На обратном пути немецкие пограничники у видя в вашем паспорте только въездной штамп в Германию, который они же и поставили. В паспорте никаких отметок о вашем пребывании во Франции не будет - для них вы все время провели в Германии.

Переживать не стоит - все нормально будет. Только бронь хостела не отменяйте до самого последнего момента. Шанс очень малый, что отмена брони дойдет до консульства и визу аннулируют, но лучше не рисковать.
zhaffsky

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение Lekalissa » 16 ноя 2014, 17:39

Границу вы будете проходить при въезде только один раз! В Германии при прилете из России, все... Дальше на территории шенгена вы вольны гулять как угодно и ехать куда угодно, границ внутри шенгена нет.
Lekalissa
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 30

Сообщение genrike » 16 ноя 2014, 17:45

Подскажите пожалуйста,

Виза выдана на 1 год с правом посещения 90 дней, вопросы по следующим случаям:

1) Если я получил выше указанную визу через Испанский визовый центр, но потом я въехал через другую страну Шенгена и пребывал бОльшее время в течении действия визы в другой стране Шенгена (например въехал по Испанской визе в Италию там отдыхал 20 дней, а потом во вторую поездку пробыл в Испании 10 дней). Что в этом случае я нарушаю? Нарушаю ли вообше что либо? Где прописано это? Так как в Статье 32 не указано что это будет основанием для отказа в последующей визе (в этой статье другие причины такие как подделка документов, недостаточность денег для поездки и т.д.).

2) Я ехал в Испанию через Германию. В Германии сделал пересадку на другой самолет и при этом пришлось пересечь границу Шенгена (переход между различными терминалами аэропорта). Получается по факту первичное пересечение границы Шенгена я произвел в Германии. Нужно ли в этом случае (для устранения последующих проблем в получении визы через Испанию) обеспечить пребывание в Испании бОльшее чем в других странах Шенгена за период действия визы? Если нужно, то каким пунктом кодекса вводиться эта необходимость?
genrike
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение serts » 16 ноя 2014, 17:53

genrike писал(а) 16 ноя 2014, 17:45:Что в этом случае я нарушаю?

условия выдачи визы - в ходе первой поездки вы должны пробыть больше ночей в Испании
genrike писал(а) 16 ноя 2014, 17:45:Нужно ли в этом случае (для устранения последующих проблем в получении визы через Испанию) обеспечить пребывание в Испании бОльшее чем в других странах Шенгена за период действия визы?
за период действия визы - нет
но если ваша поездка в Испанию была непрямая, то испанцы могут при запросе следующей визы попросить посадочные до Испании
serts

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение genrike » 16 ноя 2014, 18:14

serts писал(а) 16 ноя 2014, 17:53:
genrike писал(а) 16 ноя 2014, 17:45:Что в этом случае я нарушаю?

условия выдачи визы - в ходе первой поездки вы должны пробыть больше ночей в Испании

Ну я так понимаю речь идет о Статье 5 "Визового кодекса ЕС" (http://eulaw.ru/content/visa-code)? Но ведь она для страны которая принимает заявление, сам заявитель ее нарушить не может. Да и в Статье 32 "Отказ в визе" ничего нету про нарушение страны первого въезда или бОльшего времени пребывания.
На самой визе тоже ничего не написано такого, кроме страны выдавшей ее.

serts писал(а) 16 ноя 2014, 17:53:
genrike писал(а) 16 ноя 2014, 17:45:Нужно ли в этом случае (для устранения последующих проблем в получении визы через Испанию) обеспечить пребывание в Испании бОльшее чем в других странах Шенгена за период действия визы?

за период действия визы - нет
но если ваша поездка в Испанию была непрямая, то испанцы могут при запросе следующей визы попросить посадочные до Испании

Почему нет? Ведь это как раз получается нарушение "условий выдачи визы" то что вы упомянули в первом случае. Так как въехал по факту не в Испанию первую (а в Германию) и потом ночей пробыл больше в другой стране.
genrike
участник

Сообщение brat__1 » 16 ноя 2014, 18:17

genrike писал(а) 16 ноя 2014, 17:45:
1) Если я получил выше указанную визу через Испанский визовый центр, но потом я въехал через другую страну Шенгена и пребывал бОльшее время в течении действия визы в другой стране Шенгена (например въехал по Испанской визе в Италию там отдыхал 20 дней, а потом во вторую поездку пробыл в Испании 10 дней).

это отследить очень трудно и фактически никто этим не занимается, так что забудьте об этом.

genrike писал(а) 16 ноя 2014, 17:45:2) Я ехал в Испанию через Германию. В Германии сделал пересадку на другой самолет и при этом пришлось пересечь границу Шенгена (переход между различными терминалами аэропорта). Получается по факту первичное пересечение границы Шенгена я произвел в Германии. Нужно ли в этом случае (для устранения последующих проблем в получении визы через Испанию) обеспечить пребывание в Испании бОльшее чем в других странах Шенгена за период действия визы?

Не нужно
Имеет значение только первый въезд.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение brat__1 » 16 ноя 2014, 18:21

genrike писал(а) 16 ноя 2014, 18:14: сам заявитель ее нарушить не может.

Может - написали в Испанию - поехали в Италию. Вот Вам и нарушение

genrike писал(а) 16 ноя 2014, 18:14:Почему нет? Ведь это как раз получается нарушение "условий выдачи визы" то что вы упомянули в первом случае. Так как въехал по факту не в Испанию первую (а в Германию) и потом ночей пробыл больше в другой стране.

Вы въехать можете через любую страну, главное чтобы Вы в Испании были в то время, какое заявляли.
Но это только в первый въезд.
В последующие вообще можете в страну, выдавшую визу не ездить
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение serts » 16 ноя 2014, 18:26

genrike писал(а) 16 ноя 2014, 18:14:Да и в Статье 32 "Отказ в визе" ничего нету про нарушение страны первого въезда

нет такого правила - про страну первого въезда
genrike писал(а) 16 ноя 2014, 18:14:Но ведь она для страны которая принимает заявление,
эта страна приняла ваш набор билетов и броней гостиниц, выдала вам визу, если вы пришли за визой в ту страну
genrike писал(а) 16 ноя 2014, 18:14:сам заявитель ее нарушить не может.
может - при фактическом выполнении поездки после получения визы: просил визу на поездку в Испанию, а поехал в Италию (Польшу, Бельгию, ...)
genrike писал(а) 16 ноя 2014, 18:14:Почему нет? Ведь это как раз получается нарушение "условий выдачи визы"
Потому что условие выдачи визы - ваша ОДНА (в абс.большинстве случаев) поездка в страну (или большее число ночей в ней), которая вам выдала визу
больше никаких условий (документов) в вашем запросе визы не было
serts

Сообщение genrike » 16 ноя 2014, 18:38

serts писал(а) 16 ноя 2014, 18:26:
genrike писал(а) 16 ноя 2014, 18:14:Да и в Статье 32 "Отказ в визе" ничего нету про нарушение страны первого въезда

нет такого правила - про страну первого въезда
genrike писал(а) 16 ноя 2014, 18:14:Но ведь она для страны которая принимает заявление,
эта страна приняла ваш набор билетов и броней гостиниц, выдала вам визу, если вы пришли за визой в ту страну
genrike писал(а) 16 ноя 2014, 18:14:сам заявитель ее нарушить не может.
может - при фактическом выполнении поездки после получения визы: просил визу на поездку в Испанию, а поехал в Италию (Польшу, Бельгию, ...)
genrike писал(а) 16 ноя 2014, 18:14:Почему нет? Ведь это как раз получается нарушение "условий выдачи визы"
Потому что условие выдачи визы - ваша ОДНА (в абс.большинстве случаев) поездка в страну (или большее число ночей в ней), которая вам выдала визу
больше никаких условий (документов) в вашем запросе визы не было

То есть получается чисто теоритически я могу запросить визу на один день в Испанию (на футбольный матч например или еще что), но мне допустим визу выдали не день-в-день, а на год. И я могу все остальное время проводить в других странах Шенгена, не опасаясь проблем последующей выдачи визы через Испанию.
Получается главное соблюсти действия тех подтверждающих документов которые подавались при заявлении на визу.
Спасибо.
genrike
участник

Сообщение serts » 16 ноя 2014, 18:40

Именно!
genrike писал(а) 16 ноя 2014, 18:38:Получается главное

выполнить заявленную при запросе визы поездку.
serts

Сообщение sergo76rus » 17 ноя 2014, 21:33

Хочу полететь в Париж дешевой авиакомпанией, которая летит через Ригу. Т.к. лететь буду в Париж на неделю то и визу буду получать французскую. Встает вопрос?! При транзите в Риге с французской визой но еще не въезжавшей во францию выпустят ли меня в город в Риге или мне нужно находиться будет в транзитной зоне? А если взять билет где ожидание всю ночь - транзитная зона не работает ночью? При оформлении французской визы что-то нужно сообщать что я пересадкой в Риге лечу или нет?
sergo76rus
новичок

Сообщение m.e.g » 17 ноя 2014, 22:15

sergo76rus
Для анкеты: У Вас страна назначения - Франция, страна въезда - Латвия.
В Риге Вы въедете в Шенген. Дальше никаких границ, пограничников, транзитных зон.
Латвийские пограничники спросят Вас куда и зачем. Вы должны предъявить билет, брони, обратный билет. После этого вступаете на землю Шенгена и свободны в своем движении до Франции. Например, на следующий день, после прогулки по Риге...
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение bulat1986 » 02 дек 2014, 14:01

Добрый день, 30.12.2013 был получен 2-х годовой итальянский шенген, но поездка так и не состоялась.
Сейчас планируем поездку в Хельсинки.
Будут ли у меня какие -нибудь вопросы с визой на границе?
Страшно, так как едем с полугодовалым ребенком.
И подскажите в посольстве какой страны визу ребенку делать?
bulat1986
новичок

Сообщение m.e.g » 03 дек 2014, 00:01

bulat1986 писал(а) 02 дек 2014, 14:01:И подскажите в посольстве какой страны визу ребенку делать?

Самое простое решение: если едете в Финляндию,то в Финляндии и делать.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение brat__1 » 04 дек 2014, 11:40

bulat1986 писал(а) 02 дек 2014, 14:01:Добрый день, 30.12.2013 был получен 2-х годовой итальянский шенген, но поездка так и не состоялась.
Сейчас планируем поездку в Хельсинки.
Будут ли у меня какие -нибудь вопросы с визой на границе?
Страшно, так как едем с полугодовалым ребенком.
И подскажите в посольстве какой страны визу ребенку делать?

Никаких проблем у Вас не будет.
Ребенку визу конечно в Финляндию.

brat__1

Сообщение Wondering » 08 дек 2014, 16:44

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

У меня похожая ситуация - в августе этого года получила годовую итальянскую визу, поездка была запланирована на август, но не состоялась. Виза до сих пор не открыта, в ближайшее время еду в Испанию. Имеет ли смысл взять какие-нибудь документы в подтверждение того, что я не обманывала консульство Италии?

Спасибо!
Wondering
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 23

Сообщение Ослик Иа » 08 дек 2014, 17:15

Wondering писал(а) 08 дек 2014, 16:44:Имеет ли смысл взять какие-нибудь документы в подтверждение того, что я не обманывала консульство Италии?
Ну если, например, вы не поехали по болезни, то справка от врача может быть таким подтверждением. Или что-то в этом духе, если вы это имели в виду.

Только вообще-то итальянцы до сих пор не были замечены в рьяном отслеживании исполнения условий получения визы, и таких подтверждений соответственно не спрашивали. Так что такое подтверждение нужно больше для вашего собственного спокойствия; если вдруг изменится у них отношение, или ещё почему потребуют, а оно у вас и есть!
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль