Утром наступил день забирания машины из ренткара и для этого он оказался не самый удачный – потому что воскресенье. Как-то мы этот факт упустили из виду, просто забронировали машину через инет без привязок к дням недели. А на воскресенье на Кубе лучше вообще никогда не планировать никаких серьезных дел, типа покупки билетов, ренткаров и вообще общения со всякими структурами . Там и так вечная сиеста и маньяна, но по воскресеньям она усиливается многократно. Но распечатанный лист был на руках, да и офис располагался в Касагранде, поэтому надежда все-таки присутствовала. В Сантьяго что-то мы подзадержались, хотелось новых впечатлений, а отъезд на машине – это как раз то, что требовалось. Подходим к офису пораньше – часов в десять, в надежде забрать авто. Тоже дело не быстрое, пока бумаги, то се, вещи собрать и выехать – все равно бы раньше обеда не получилось.
Естественно в офисе глушняк и никого нет. Через стекло видно только включенный комп – значит все таки кто-то там был и возможно даже вернется. В отеле также сказали, что манагер наверное отошел на пару кубинских минут и вот вот должен подойти. Прождали примерно час пока не показался хозяин офиса – радости не было предела. При заполнении бумаг случился интересный эпизод. Тут на форуме целая эпопея посвящена ренткарам и прочитал я там все очень внимательно. Поэтому сразу напряглись, когда кроме 65 куков в сутки, которые мы уже оплатили, включая страховку, нас попытались все таки убедить, что страховку мы не платили. Не знаю, что уж это было – попытка развода или просто невнимательность манагера, но несколько раз пришлось аовторить, что страховка уже оплачена и дополнительно мы ничего не должны. Сделав хмурую физиономию кубинец сообщил, что машина будет через полчаса и за ней надо ехать в другой офис. Ну надо так надо. Баночка пива всегда поможет скоротать время.
Тачан оказался Рено Скала с пробегом 83000 км, в немного уже подуставшем состоянии.
Царапин довольно много, а одно колесо немного другого размера – с 65 профилем, вместо 60 у остальных. Но вроде все работает, кондер дует, фары светят, омыватель работает. Забираем доки, грузим вещи, прощаемся с Моби и мчим к выезду из города. Попадаем под дождь и оказывается, что водительская щетка не закреплена и постоянно слетает, потому что сломано крепление. Зная по опыту дальних поездок в нашей стране, как одна маленькая проблемка может превратиться в большую ж%%у, решаем возвращаться, благо из города еще не выехли. Тип снова не сильно рад нас видеть, тем более, что щетки в наличии нет и надо ехать в другой офис через полгорода. Надо ехать, потому что нафиг нужны такие сюрпризы в дороге, но заняло это еще примерно час. Сантьяго отпускать не хотел и это уже начинало понемногу раздражать. Тем более, что еще были планы залезть на Гран Пьедру, потом через парк динозавров и лагуну Баконао добраться к вечеру до Гуантаномо.
Дорога до Гран Пьедры конечно весьма своеобразная – не зря Фредди не захотел на своей пятерке ее покорять. Качество покрытия еще так себе, ехать в принципе можно, но очень крутые подъемы с поворотами. Реноха по ощущениям имела мотор 1,5 или 1,6, что в принципе немного, но тянула в горку довольно бодро. Все это еще усугублялось дождем. Несколько раз останавливались в местах где можно было выйти и пофоткать. Пока фотались, прям перед нами с горы прилетел булыжник размером метр на метр. Страшненько. Вполне могли находится на траектории.
Но виды и природа там конечно офигительные, кто будет в Сантьяго – не пропустите.
Потом проехали немного дальше – там оказалась какая-то кофейная плантация и на входе висело предложение выпить стакан свежего апельсинового сока за кук, чем и воспользовались.
Только дорога на эту плантацию уже асфальтовой не была, а шла немного под уклон и состояла из глины с камушками. По ней то мы съехали, а вот назад….а назад то же самое только это был уже небольшой подъем со скользкой глиной. А что это такое на переднеприводной машине с летней и абсолютно незубастой резиной наверное многие представляют. После нескольких неудачных попыток и понимания, что сами мы туда не заедем вообще никак, подбежали несколько кубинских мачо и с горем пополам вчетвером мы ее все таки затолкали на участок, где она смогла зацепиться. Один из хелперов попросился с нами до города – отказывать конечно не стали. Решили докинуть до развилки где Сантьяго направо, а нам соответственно налево - в сторону Баконао. Тут наш попутчик берет и огорошивает нас новостью что по низу до Гуантаномо не добраться, т.к. там военная зона и проезд запрещен, что дорога есть только до Баконао. А на карте так вполне себе нормальный маршрут. Решаем высадить чико на развилке, а самим немного подумать – вдруг очередное разводилово по кубински и чел просто ищет такси до города.
Еще немного фото.
Кстати, знает кто нибудь правду? Есть там дорога через Баконао до Гуантаномо или реально блокпост???
Прикинув по карте, что до Баконао еще как минимум километров 30, а время уже почти два часа и если облом то еще и возвращаться и вообще хрен мы тогда до какого Гуантаномо сегодня доедем и снова придется ночевать у Моби – решили все таки забить и вернуться через Сантьяго, который, зараза, все не хотел нас отпускать. Не знаю уж чем мы ему приглягулись.
Наш друг стоял на остановке – мимо мы ессно проехать не могли, забрали его, довезли до какой-то развязки дорожной, с тем и распрощались. От Сантьяго до Гуантаномо, если ехать по основной трассе, дорога очень хорошая, поэтому валили сколько позволял мобиль и добрались до Гуантаномо довольно шустро.
Въезд в Гуантамскую область.
В сам город прибыли уже под вечер, часам примерно к 4, т.е. еще засветло. Забежали в какой-то крутой отель для иностранцев, поняли что дорого и поехали дальше искать касу.
Социализм или смерть
Площадь. Места много где гулять.
Сам город произвел хорошее впечатление. Много довольно широких улиц с хорошим асфальтом и разметкой и минимумом лошадей на проезжей части. Все как-то опрятно, чисто и аккуратно у них там.
А вот с поиском кас почему-то возникли проблемы. Первые пару вариантов оказались заняты, потом один меня не устроил в силу каких-то причин. Хотя если надо переночевать одну ночь, то по большому счету какая на* разница где спать. Заехали в центр посмотреть там, но с касами было вообще глухо, зато были магазины, а у нас заканчивались запасы пресной воды. Кстати не так уж просто найти воду по нормальной цене. Барыги лупят по 1,5 кука за полторашку, что явно дофига, а цена ей 0,7 в среднем. Поэтому упаковка полторашек в магазе пришлась кстати. Позже еще пожалел, что не взял больше – такие магазины с дешевой водой встречаются нечасто.
Зато кубинский ром запросто соседствует с Самарской водкой
Дальше решил идти пешком. Наткнулся на вывеску с надписью отель «Бразилия». Ну Бразилия так Бразилия, думаю. Зайду хоть узнаю че почем. Предложение внезапно порадовало – 20 куков за дабл с завтраком. Комнатушка маленькая, но все удобства присутствуют, да и искать уже надоело плюс расположение почти в самом центре – вообщем решили остановиться. Простенько, скромненько, ну да уставшим путникам большего и не надо. Завтраки, кстати оказались отстойными. Кубинская булка с чуть чуть ветчины и сыром – в целом гадость.
Но персонал оказался очень дружелюбным, мучачи возле барной стойки уже загадочно улыбались, настроение улучшалось. Не хватало только бокальчика рома…ну или двух. И так целый день почти провели насухую, надо было немного расслабиться. Вечерком решили провести вечернюю прогулку без далеко идущих планов. Честно говоря немного подустали да и завтра с утра решено было выдвигаться, а планировали доехать до края Кубы – самой восточной ее точки – Пунта де Маиси и добраться до Баракоа. Поэтому вечер прошел без особого экстрима…почти. Началось все с того, что 0,38 светлой Гаваны нам на двоих не хватило и пошли на выход из парка в поисках магаза. Настроение то уже все равно было приподнятое, ну и почему бы не найти какую-нибудь Касу де ла Мусика, а она наверняка где-нибудь неподалеку? На улице радом гремела музыка, пошли на звук. Наверх вела лестница на второй этаж, на входе стоял «сесуриту», но мы прошли вежливо его проигнорировав. Сквозь уже не слишком трезвые глаза, несколько минут глядя на то, что происходит, все не мог понять – почему все какие-то молодые, никто не пьет пиво и ром, а все пьют газировку. Так и не решив этот вселенский вопрос решили идти назад. Ром нашли, обосновались напротив той самой дискотеки, решив, что на сегодня экшена достаточно и просто спокойно посидим. Посидели минут 15, дискотека почему-то закончилась – оттуда начало выходить очень много нарядного народа, и особенно кубинской молодежи противоположного пола. Было видно, что мучачи довольно молодые, но вполне себе созревшие.И нарядные все такие, прям как наши девушки на свадьбах. Каблуки, короткие юбчонки – вообщем залюбовались прям. Несколько экземпляров устроились недалеко от нас на лавочках и было решено случайно подсесть к ним. Экстранхеросы в провинции – это реально как красная тряпка для метсного населения, причем по сравнению с другими более крупными городами, такими как Ольгин или Камагуэей, в Гаунтаномо иностранцев явно на пару порядков меньше. Пока набирался храбрости, самая смелая чика решила взять инициативу на себя и на английском спросила «вэайуфром». Я аж сначала не понял, чего от меня хотят, но пока медленно доходило, их быстренько забрали бойфренды, усадили в такси и куда-то укатили. Как сообщил френд, с которым познакомились немного позже – это было празднование пятнадцетилетия одной из девушек. Причем девушка явно была не бедная – чтоб снять целый этаж кафе с диско, понатащить такую кучу народа – а человек под 50 там как минимум было, надо быть не очень бедным кубинцем. Ну тут и стало понятно, почему все пили газировку и выглядели очень даже. В свои 15 кубинки смотрятся порой на 18, а то и немного старше.
Ну решили, что вечер подошел к своему логическому завершению и отправились спать – состояние уже было практически никакое и сил хватало только доползти до кровати. Но у двух мучач, которые нас перехватили уже почти на входе в отель видать были другие планы:
-Мальчики, компания нужна?
Сначала подумал, какая на% компания уже поздно же и спать охота. Но это только первые мгновения, пока глаза не поднял. Чики было как раз две, нас тоже двое. Совсем неплохие, нарядные, симпотные, но явно не из благотворительности они нам это предлагали. Сон как рукой сняло. Вот чем я люблю Кубу – организм там по каким-то только ему неведомым причинам готов размножаться по нескольку раз в сутки даже в бессознательном состоянии. На Родине этим и близко не пахнет – работа, стрессы что-ли. Вообщем ценник оказался более чем гуманный 15 кук и 5 за комнату, потому что в отель гостей водить нельзя – как сообщили отельные мучачи, явно намекая, что персонал – это не гости.
Подробности уж описывать не буду, но все прошло на ура. Чика оказалась более чем позитивной, на следующий день обещала грандиозные скидки, но планы были другие. Поэтому пообещал помнить и не забывать до гроба и пошел в отель. В отеле также уже ждала осада из трех официанток, которые обступили и не давали пройти в комнату, предлагая присесть вон за тооооот столик. Видать караулили нас весь вечер. По внешности они все же предыдущим мадамам сильно проигрывали, да и силы были на исходе, поэтому пришлось вывесить белый флаг и пойти спать. Отельные чики были ужасно расстроены, т.к. видимо уже имели на нас грандиозные планы, но нам был по*. Буратины были в дрова.
По утру позавтркали [мат удален]бургерами, выписались из отеля, заехали на заправку и направились в сторону Пунта де Маиси. По дороге, как было указано в ЛП, имелась еще смотровая с видом на американскую военную базу. Но по факту дорога туда оказалась закрыта, стоял военный кпп с противотанковыми ежами и проехать было никак. Фотать не стали, все таки военный объект и все такое, мало ли чего. Но по дороге увидели указатель на другую смотровую площадку и решили свернуть туда – мирадоры ведь все равно штука всегда очень интересная.
Виды действительно впечатляли, а вот пиво в мирадорном баре стоило по 2 кука – жлобы. Хотя ценников там не висело, подозреваю бармен там подхарабатывает нехило, особенно когда турики автобусами подъезажают. Пока любовались видами и пили пиво, на москвиче подкатили несколько кубинцев - два парня и девушка. Чуть позже уже разговорились. Парни оказались местные, а девушка родом из Гуантаномо, но живет в Италии. Вышла замуж и переехала. Все же для довольно многих кубинок мечта выйти за принца и уехать жить в Италию, Канаду, Европу сбывается. Нечасто, но не так уж мало подобных случаев мне потом встречалось.
Звери спят в тени
Со смоторовой, по словам кубинцев все таки было видно американскую базу, не знаю уж правда или нет.
Вот этот полуостров.
Ну наш путь шел дальше, а они собирались на пляж, что был неподалеку, поэтому распрощались…как оказалось ненадолго. Дело в том, машину то мы арендовали уже не в первый раз и не в первой стране. Поэтому еще до отъезда пришла одна интересная мысль. Всегда ведь в жарких странах солнце печет через стекла, да и местное население разглядывает тебя как в зоопарке. Посему было решено затонировать тачку. Пленку купили еще до отъезда – съемная тонировка «пятерка». Достаточно темная, чтобы не припекало снаружи и сохраняла приватность внутри. Амиго уже нервничал – ему до отъезда оставалось всего пять дней, мы уже второй день на машине, а тачка еще не затонирована. Решили найти по дороге какое нибудь могучее дерево с тенью, чтоб не слишком жарко было работать и там совершить сие грязное дело. Благо тонер на Кубе разрешен, так что можете везти смело. Тут как специально возник указатель «Пляж», свернули туда. Нашли, дерево, тень, припарковались.
Собсно сам процесс
Амиго где-то потерял шпателек для выгоняния воды, поэтому решили использовать ламинированые визитки, непонятно как оказавшиеся на Кубе и пластиковую карту мастеркард. На все ушло примерно часа два времени.
Пока занимались тонировкой, подтянулись наши друзья на москвиче, распили еще с ними по баночке пива и там же решено было пообедать. В паре местных прибрежных паладаров было предложено мясо черепахи с гарниром и салатом – всего за 8 кук.
Кубинцы не любят кошек, а я люблю и всегда их фоткаю. Спят усталые игрушки
Пообедали, попрощались с ребятами и двинули дальше – в сторону края Кубы.