Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
queen_V писал(а) 21 дек 2014, 19:05:Кстати, я как раз вспоминала ваши планы по поводу трека в джунгли. Это ж на Фиджи планировалось? Тоже не сложилось?
Ольга*** писал(а) 21 дек 2014, 18:54:А если почитать форум Папуа Новая Гвинея, Полинезия форум, то практически любой совет по Фиджи начинается с рекомендации уезжать с главного острова
Думаю, это довольно распространенная ситуация для островных небогатых государств. Вот на Мальдивы корабли тоже приходят к главному острову, на котором расположена столица. И если судить о Мальдивах по Мале, то впечатление будет неправильное. Нужно уезжать на острова-резоты, только там можно увидеть все мальдивские красоты.
Если я все правильно поняла (но я пока сомневаюсь, что действительно правильно поняла), то часть нашей русскоязычной группы там все таки побывала. Когда до Сувы дойдем и Татьяна расскажет о своем маршруте, тогда попробуем определить, были ли это планируемые нами джунгли или какие-то другие
shen.t Огромное спасибо и за такой чудесный сад, и за нашего юного героя - силача в этом тропическом местечке! Отличные фотографии! Есть на Фиджи дивные места и Маленькие принцы там гуляют! - Я в ответе за мою розу... - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
Спасибо всем за комплименты!!! Двинемся к третьему пункту нашей экскурсии. Горячие источники. Подъезжаем (снова виды из окна автобуса): Вот мы уже на месте - Hot Spring: Помимо нашего автобуса на стоянке были припаркованы два такси, скорее всего также с круизниками: Касса: А вот собственно во всей своей красе и сам "горячий источник": Чтобы завершить процесс омоложения нужно пойти искупаться: А это виды окрестностей: На этом мы покидаем окрестности городка Natalau и направляемся в город Nadi к следующим пунктам нашей экскурсии.
Последний раз редактировалось shen.t 23 дек 2014, 07:18, всего редактировалось 1 раз.
Четвертый пункт нашей культурной программы - храм. Находится он уже в районе города Nadi, по пути сюда мы проехали мимо Nadi International Airport. Вот собственно и сам "храм": Мы не большие ходоки по различным храмам, но такое встречаем впервые: Видимо, чтобы совсем не обидно было платить за вход предлагают еще и подношения (возможно за отдельную плату): Заходить не стали. Поехали к пятому пункту - рынку: Собственно сам рынок: А это наше транспортное средство на сегодняшней экскурсии:
Итак, шестой и последний пункт нашей программы - пляж. Он же и самый долгожданный. По пути на пляж проезжаем по обширной территории The Denarau Golf Club: На пляж мы едем в место, где расположены такие гостиницы как Westin Resort, Sheraton Villas, Radisson Blu Resort Fiji, Fiji Beach Resort and Spa Managed by Hilton. Нас привезли на пляж отеля Sofitel Fiji Resort And Spa (везде в адресах этих гостиниц фигурирует Denarau Island): Пляж в обе стороны: Чуть левее от центра виднеется остров Акилау - Akuilau Island: Экскурсия началась и закончилась в городке Lautoka, где находится пирс, к которому причалил наш круизный лайнер и захватила городок Natalau (бот.сад и горячие источники) и город Nadi (храм, рынок и пляж). Общая протяженность маршрута чуть менее 70 км, общее время экскурсии чуть более 5 часов. На этом с Лаутокой заканчиваем:
Ну что, открываем прения по Лаутоке? У кого есть еще что добавить? AlexIN, Alex62! Ждем вас недолго и переходим к третьей остановке - Сува, о. Вити-Леву / Фиджи
Саша, видео замечательное Почему-то мне кажется, это видео не последнее видео в нашем отчете
А потом была Сува. И у Сувы была единственная возможность реабилитировать Фиджи. И Сува не подкачала.
Люди
Птицы
Природа
Ремарка: я так разрекламировала Суву, что теперь боюсь разочаровать читателей. Картинки будут примерно те же, что и в Лаутоке, а вот эмоции – совершенно иные. Передать непередаваемую атмосферу Фиджи у меня вряд ли получится, но я постараюсь, а если что-то не получится – не судите строго
Ольга*** писал(а): Пошла писать про Суву. Вот там-то я развернусь
А получалось вот так ( Из моего письма Александру)
Ольга*** писал(а): Писала про Суву. Что-то не идет , хотя вот уже пару недель мыслю исключительно текстами
И хоть что-то идет не так, я все равно начну…
Сува (Фиджи) - Suva (Fiji) Замечательный город - Идеальная компания
Наши планы сходить в джунгли не осуществились. Для тех круизеров, кто в будущем планирует посетить Суву, ниже привожу наш предварительный план экспедиции в парк Colo-i-Suva Forest Park:
Его площадь составляет 2,5 квадратных километров. Он был основан в 1872 году. В парке произрастает большое разнообразие тропических растений, а 6,5 километров пешеходных маршрутов перемешиваются с естественными бассейнами и природными водоемами для купания. Также в парке протекает красивейший ручей, в котором есть плавательные бассейны и на берегу стоят столы для пикников. Большой популярностью пользуется красное дерево, которое было посажено в 1940 году. Лесной Парк Коло-и-Сува находится в 11 км. к северу от Сува по «Princes Road». Информационный центр для туристов находится с левой стороны дороги (если представить, что вы едете из Сува); сначала купите себе здесь билет, а потом смело направляйтесь ко входу в парк на противоположной стороне дороги. Прежде чем войти, стоит расспросить местного сторожа о состоянии защиты парка.
За небольшую плату (о которой нигде не упоминается) вы можете попросить этого же охранника сопровождать вас во время прогулки, - если вы путешествуете в одиночку, то это будет очень разумно. Еженедельно, в течение примерно четырех дней на парк обрушивается тропический ливень, - в итоге в год общее количество осадков составляет примерно 420 см. В связи с этим тропинки в парке могут быть чрезвычайно скользкими – стоит заранее продумать вопрос о хорошей, качественной обуви. Если вы остались без ума от красот этого прелестного парка и уже собрались выходить, можете оставить небольшое добровольное пожертвование в информационном туристическом центре, - хоть эта процедура не обязательна, но знайте, что ваши деньги пойдут на сохранение этого замечательного уголка природы!
Специальный автобус «Sawani» отправляется в парк с автобусной остановки в Сува каждые полчаса; уже спустя 20 минут он домчит вас до парка. Если же вы на своей машине, выезжайте на дорогу «Princes Road» и езжайте вперед и только вперед, пока позади не останутся деревеньки Тамавуа (Tamavua) и Тасируа (Tacirua).
Мы же (Алексей, Александр и я с Игорем) в планируемые джунгли не попали. Но мне кажется, что там побывали другие форумчане, по крайней мере те фотографии, что я видела, позволяют мне идентифицировать водопад как водопад в Colo-i-Suva Forest Park . Я слышала разные отзывы от участников экскурсии, кому-то понравилось, кому-то - не очень. Надеюсь, что когда-нибудь они появятся в этом отчете и подтвердят или опровергнут мои слова, а также внесут необходимые коррективы в наш предварительный план.
Фактически же у нас получилось гораздо больше, чем планировалось.
Начнем с того, что нас ждали. Как обещал нам многоуважаемый pragrom
pragrom писал(а) 13 ноя 2014, 13:27:В Суве полно турагентов на берегу. Все наперебой предлагают подобные экскурсии, как и на корабле (за исключением особенных, типа в Ле Меридиен, Вестин и to какой-то там Пёрл Ресорт. Цена в два-три раза ниже. Мы брали такси. Гида звали Биг Джо. За пятичасовой трип договорились на 80 usd (в итоге было 5:40). Он хоть и медленно вез, но рассказывал хорошо. Показал город, ботанический сад, правительственные здания и т.п. Водопады в рэйн форесет - это было замечательно, купались больше часа. Провез по Наусори,что с местного переводится как "Прости, мама", рассказал легенду, что типа дочка не за того парня замуж вышла. И главное, завез на фабрику Pure Fiji, где был выходной и, благодаря тому, что там у него кузина HR-менеджер, мы конкретно затарились. По возвращению я его предупредил, что через пару недель приедет группа российских туристов. Он может встретить. Вот его телефон 011679-9327273. Перепишите, пока не стерли, а то я в ЛС пока не смогу отвечать. Он обещал минибус взять на 10 человек, т.к. его личная машина даже без кондиционера. В принципе его на пирсе можно сразу найти. Он самый здоровый. Подойдете и спросите, где найти Большого Джо, он и отзовется. Потом торгуйтесь и торгуйтесь. Пасифик харбор - не рекомендую, т.к. 45 минут только в один конец.
Большой Джо нас ждал. Первой его заметила я, первой же и подошла к нему (похоже, в этом круизе у меня открылись неизвестные мне способности узнавать незнакомых ранее людей – то Александра по футболке опознаю Из питерской поздней осени в австралийскую позднюю весну через осеннее Средиземноморье, то Юрия на 12 палубе окликну, хотя в глаза его не видела и ничего о нем знать не знала). Но не узнать Большого Джо было просто невозможно. Наобнимавшись/нафотографировавшись с Большим Джо, мы были переданы буквально с рук на руки некоему индусу, то ли таксисту, то ли сотруднику туристической фирмы Большого Джо. Наверное, все-таки это был нанятый таксист. Хотя расплачивались мы в конце нашего трипа не с водителем, а с турагентством. Но сути это не меняет: Мы подошли к Джо – Джо нас ждал и все организовал.
Почему-то на фотографии с Александром табличка перевернута, на самом деле приветственная надпись выглядит так:
Мы согласились на экскурсию по острову за 30 австралийских долларов с человека (ребенок – 25). Наверное, это было неправильно - торговаться по цене за человека, а не за машину. Наверное, машина на 4-х обошлась бы долларов в 100. Однако в тот момент такое простое решение не пришло никому в голову. Я (или все-таки мы?) не пожалела ни об одном уплаченном долларе.
Президент и его охранник. Мы провели там достаточно большое количество времени, фотографируя и фотографируясь, а выражение лица охранника оставалось неизменным. Девушки, обратите внимание на губы, я такие же хочу
Президентский вертолет
Водопад. Наш водитель оказался приятным человеком, но малость забывчивым. Забыл он какую-то бумажку, дающую право на посещение водопада и деревни. Но телефонные переговоры благополучно разрешили эту проблему. Так что ждали мы недолго, минут 5-10. Вот тут я хочу сказать первое спасибо нашей компании – ну нет бумажки и нет, сейчас все равно как-нибудь пройдем, никто не нервничает, все спокойно ждут, яблоки жуют. Где именно находится этот водопад, к сожалению, я не знаю.
Вход на Провал (зачеркнуто) водопад («Удивительное дело, — размышлял Остап, — как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение».)
Ольга*** писал(а) 25 дек 2014, 22:47:Я слышала разные отзывы от участников экскурсии, кому-то понравилось, кому-то - не очень. Надеюсь, что когда-нибудь они появятся в этом отчете и подтвердят или опровергнут мои слова, а также внесут необходимые коррективы в наш предварительный план.
Я тоже на это очень надеюсь.
Ольга*** писал(а) 25 дек 2014, 23:36:Вход на Провал (зачеркнуто) водопад
Выглядит заманчиво. А там есть хоть небольшой трек по джунглям или в дверь вошел и тут тебе сходу водопад?
queen_V писал(а) 26 дек 2014, 10:51:А там есть хоть небольшой трек по джунглям или в дверь вошел и тут тебе сходу водопад?
Виктория, Вы так добры ко мне и к нашему отчету, что ужасно хочется Вам написать, что трек по джунглям есть. Но в реальности трека там нет. Практически так, как Вы и написали: в дверь вошел и водопад.
Если от входа спуститься вниз и посмотреть налево, то можно увидеть вот такой огородик (мне этот пейзаж напоминает родные огороды вдоль российских железных дорог).
Если пройти еще чуть-чуть вниз, то подойдете вот к такому мостику:
А теперь перейдем мост и посмотрим направо - Алексей и Игорь уже после купания в водопаде
Теоретически, за ними может быть тропа в джунгли. Но для нас в этот момент это было не актуально.
Вот фотография примерно с того места, где стояли Леша и Игорь. Видна лестница, по которой мы спустились, перешли мостик и подошли к водопаду. Сюжет же для меня за несколько дней стал привычен: Александр, как обычно, фотографирует. Алексей, как обычно, что-то пробует В данном случае всего лишь температуру воды Кстати, вода была очень приятной температуры и на удивление, если и не кристально прозрачная, то по крайней мере чистая.
Фиджийская природа такая природная! Сыро и тепло, вот так чувствуются все ваши фиджийские фоточки. Нравится, однозначно. Была бы одинокой олигаршей - обязательно пожила бы на Фиджи месяцок. Чтоб атмосферку впитать, стать такой же теплой и влажной
Ольга*** писал(а) 26 дек 2014, 19:44:Виктория, Вы так добры ко мне и к нашему отчету, что ужасно хочется Вам написать, что трек по джунглям есть. Но в реальности трека там нет.
Как мне нравится не только смотреть, но и читать ваш отчет. Есть в отчете некий флер мышления нестандартного и умения с хорошим, мягким юмором смотреть на мир. Отлично, спасибо вам.
Tabaco писал(а) 26 дек 2014, 20:52:Как мне нравится не только смотреть, но и читать ваш отчет.
Елена, спасибо на добром слове. Любому словоплету, а тем более начинающему (а в этом отчете все начинающие), очень важны эти звоночки «Пиши еще. Мы читаем.» Спасибо.
Пока мои соавторы вне интернет-зоны, я буду заполнять паузу Но очень скоро Александр вернется с рождественских каникул и поделится своими суперфотографиями, а к новому году на Бали появится хорошая погода и устойчивая связь и Татьяна продолжит отчет фоторассказом о своей Суве. Так что недолго вам меня терпеть
Предупреждение. Качество фотографий ниже плинтуса, но никаких сил нет ждать, пока Александр поделится качественными фотографиями, поэтому пока то, что есть.
У входа в деревню то ли охранник, то ли модель. Я к нему: А поговорить?!, а он только привычно позирует на камеру
За околицей нас встречали жизнерадостные красавицы
А в местном доме культуры – красавицы чуть-чуть помладше
И совсем малыши
И красавицы чуть-чуть постарше
А это прямо бухгалтерия в полном составе с одной из прошлых моих работ
GalaN писал(а) 27 дек 2014, 12:16:Удивительно, что женщины такого крупного телосложения. Обычно где жарко, жители все худые
Я думаю, виною всему основная пища островитян - кассава, корнеплоды которой содержат 20—40 % крахмала. Калорийность 160 ккал на 100 г., в то время как у картофеля - 80 ккал. на 100 г.
GalaN писал(а) 27 дек 2014, 12:16:а видели ли каких-то экзотических птиц и водятся ли животные в тех парках-джунглях, что вы посещали? Что-то рассказывал ваш гид?
Дело в том, что парки-джунгли мы как раз не посещали. Нас как-то больше интересовала обычная жизнь простых фиджийцев и пляжи-рыбки, это и было приоритетом. Не помню, чтобы водитель что-то рассказывал. Может быть, Саша что-то помнит, он с ним общался больше. Можно ли считать экзотикой вот такую птицу, не знаю , вряд ли
Зато видели домашних птиц - от наших ничем не отличаются
Деревня. У нас на Белгородщине тоже есть деревни. Собственно, Белгородская область – это одна большая деревня. Так что я вполне себе подкована по части деревень. И этнографические деревни у нас тоже есть, сама гостей в такие места возила неоднократно. И уж настоящую живую деревню от бутафорской как-нибудь отличу, опрометчиво думала я
Бутафорская – думала я, когда дети, подростки, юноши, девушки, женщины и мужчины распевали песни, плясали пляски, водили хоровод, готовили каву. Кава-церемония. Сначала три юноши принесли вот такую чашу и поставили ее в центре помещения
Здесь они «помыли» в чаше руки и юноша на заднем плане начал с помощью бамбукового приспособления разливать каву по чашкам. За всем этим «безобразием» наблюдал распорядитель
Тут я немного отвлеклась (вспомнила, что в машине забыла деньги), а они уже участкового вызвали
Когда вернулась, Леша уже танцевал. Правда, говорил, что каву не пил. Не знаю-не знаю
Здесь женщины плели циновки, продавали сувениры
Мы перешли на кухню. Сначала я издалека наблюдала за Алексеем, а когда поняла, что он на циновке чувствует себя как в своей тарелке и аутентичная еда скоро может закончится, решила присоединится к нему. К тому же он активно приглашал, может не хотел быть единственным, кто пробовал это?
Правда вкусно? Давай попробую
Точно вкусно? А чего лицо такое хитрое?
Через минуту я спрячу в карман брюк недоеденный кусочек кассавы и обнаружу его уже только на лайнере
В тарелках – соусы, очень острые. Белые кусочки – кассава (маниок), основная еда фиджийцев. Из сырых корнеплодов маниока изготавливают крупу, называется она тапиока. Используют ее для каш, они очень питательные и вкусные. Сушеный маниок перемалывается и получается мука, из которой пекут лепешки, пирожки, хлеб. Корень можно варить, запекать или жарить, но ни в коем случае не есть в сыром виде. Перемолотый или растертый, прошедший тепловую обработку, подают его в качестве гарнира к мясу и рыбе. Изготавливают из маниока пудинги, желе и даже чипсы. Также маниок является сырьем, из которого производят глюкозу, крахмал, спирт и ацетон.
Зеленая неаппетитная масса – какие-то листья (возможно, это листья колоказии), запеченные в стволе бамбука в фиджийском «lovo» - земляной духовке. По вкусу похоже на ничем не сдобренное несоленое пюре из шпината. Есть невозможно, спрятать в карман тоже
GalaN писал(а) 27 дек 2014, 16:34:Посещение деревни получилось очень интересное.
Это не все, будет продолжение
GalaN писал(а) 27 дек 2014, 16:34:А как называется такое поселение? как сказать водителю, чтобы отвез в подобное место?
Таксисты и местные турагенства обычно предлагают свои места. Наши форумчане посещали другую деревню. Обещали рассказать в этом же отчете, но чуть позже.
Ольга*** писал(а) 26 дек 2014, 22:51:очень важны эти звоночки «Пиши еще. Мы читаем.» Спасибо.
Ну так вы понимаете, что написать " пиши есчо мы читаем" вовсе не трудно. Тем более теперь, когда по последнему тренду стали благодарить " спасибом" за просто любое слово, написаное в теме автора в нашем круизном разделе. И я теперь пишу через 5 раз. Половину молчу. И молча аплодирую.
Продолжаю про деревню. Не такая уж она и бутафорская – уже немного иначе думала я, заглядывая в окна деревенских домов и заходя в церковь. Я слушала экскурсовода, появившегося как-то вдруг и ниоткуда, понимая одно слово из пяти и совсем не понимая смысла. Как, они тут не только пляшут и поют, но и живут? Саша помогал с переводом (кого я обманываю, он нам синхронно все переводил ) и получалось, что конкретно в этом доме живет женщина, которая встречала нас у входа. Но как-то не могла я соотнести эти слова с действительностью.
Вот огород. А это маленькое белое пятнышко в центре – настоящий фиджийский крестьянин, который не отвлекается на развлечение глупых туристов, а занимается вполне земным трудом – пропалывает ряды кассавы. И мы отвлекаем его от дела, махая руками.
Юноши, участвующие в кава-церемонии. Им от 18 до 25 лет и это их работа – проводить кава-церемонию по несколько раз на дню.
Девушка – участница вокально-танцевального коллектива
Галина! Вы же только из Бразилии!!! Где там холодно и где там худые?? Ну как со своим мужем беседую. Ольга*** С вами бы поехала в кругосветку, не потому что надежно, потому что интересно мышление.
Ну это-то настоящая деревня? Наш сопровождающий показывает свой дом, вон тот, крайний слева.
Я же смотрю направо. Да, настоящая. Верю.
И та, и эта деревни – обе настоящие. Вернее, это одна деревня Navatuvula, только по разные стороны дороги. Это я дура бутафорская (зачеркнуто) фома неверующая. Не могу сказать, что я испытала какое-то невероятное воодушевление от посещения деревни, но мне было комфортно смотреть/гулять и даже есть незнакомую пищу, и если бы появилась у меня возможность повторить этот опыт – поехала бы еще раз, ни на секунду не задумываясь.
Еще немного практической информации для самостоятельного путешественника: Мы проезжали деревню по дороге на водопад, остановились буквально на минутку, собственно, вот единственное фото с этой мимолетной остановки
Так вот, я обратила внимание, что в деревне не было туристов. Когда же мы возвратились обратно, в деревню приехал автобус экскурсантов Celebrity и на шоу с танцами и кавой мы оказались в компании сокруизников. Но мы заплатили за всё, в том числе и деревню, 30 AUD (дети 25 AUD), в то время как экскурсия у Celebrity стоила 69.75 USD (дети 59,75 USD) только за 3,5 часовой тур «Rewa Village Tour & Kava Ceremony»
Не думаю, что шоу и каву-церемонию устраивали бы для нас четверых (хотя почему бы и не устроить? ), скорее всего, пришлось бы еще кого-нибудь ждать, но делать 3,5 часа там точно нечего. Нам за глаза хватило 1,5-2 часа на все – посмотреть шоу, поесть аутентичной фиджийской еды, погулять по деревне, купить сувениры, а конкретно я успела сделать массу неудачных фотографий и неправильных выводов.
Возвращаемся в Суву. Водитель предлагает сделать остановку для фотографирования нашего лайнера.
А там, как рояль в кустах, продавцы кокосов. Ну правильно, где же им еще быть, как не на том самом месте, откуда прибывшие в столицу круизеры будут обязательно фотографировать свое средство передвижения. И разморенные жарой туристы обязательно захотят испить кокосовой воды. Так что расчет у кокосоводов верный.
Ну а мы что, не туристы что ли, мы тоже поддержим фиджийского производителя
Я уже упоминала, что до Австралии/Океании я была только в Европе и на Ближнем Востоке? Нет? Говорю – нигде не была, и в Юго-Восточной Азии тоже не была, даже в Таиланде И недозревшую мякоть кокосов я не ела, и кокосовой воды я не пила. Попробовала и то, и другое. Простите, не понравилось Но бесценный опыт распивания кокосовой воды без трубочки и поедания мякоти подручными средствами в виде кусочка скорлупы кокоса и все это с видом на Celebrity Century получен.
Я не я буду, если цену не укажу Три кокоса = 5 фиджийских доллара
Еще некоторые неизвестные мне ранее факты: Кокосовая вода, добытая из плода без трещин — стерильна, известны случаи использования в медицинских целях при недоступности физиологического раствора Её необходимо выпивать сразу же после вскрытия плода, поскольку под влиянием света кокосовая вода быстро портится. По содержанию калия кокосовая вода превосходит бананы. Кокосовая вода содержит лауриновую кислоту (составляющая женского молока).
Мы едем на пляж. По дороге проезжаем разное (все фотографии из окна такси) Погост
Деревня
Больница
Фото специально для моего папы, 50 лет отработавшего на аналогичном предприятии, только на другом краю земли
Отель, в который нас привезли (название не помню, гугл ничем не помог )
Пляж. Саша неоднократно уточнял у Большого Джо про возможность снорклинга на пляже, даже я со своим недоанглийским это отлично помню. Большой Джо не то, чтобы обманул, но и всей правды не сказал. Конечно, пляж при отеле был. Может и можно было назвать пляж красивым, но не после Пена. Но хотя бы без ила. И сноркать можно, но только если отплыть на лодке куда-то туда, вон к тому острову, возможно, за отдельную плату. Мы не уточняли, времени на катание на лодке у нас уже просто не было Пляж на моих фотографиях выглядит как-то не очень, на самом деле там симпатично.
Пляж через час
В отеле мы познакомились с продавцом масок - уроженцем небольшого острова напротив пляжа, жители которого лечат то ли болезни, то ли ожоги (?) руками. Саша, ты переводил, я ведь ничего не путаю? Расскажи точнее, пожалуйста. А фотография у тебя есть?
В отеле мы встретили часть нашей русскоязычной круизной диаспоры. Ребята взяли такси специально для поездки на пляж. Такси в эту часть острова им обошлось в 20 AUD с человека. Девочки рассказали мне по большому секрету, что на обратной дороге в Суву есть то ли рынок, то ли магазин фиджийского жемчуга. А надо сказать, иногда я включала в себе женщину и требовала жемчугов, надеюсь, что редко и не так , а примерно так Потом немного приходила в себя, оглядывалась вокруг, видела одновременно природную красоту и бытовую неустроенность островитян, и капризная женщина во мне тут же умирала. Однако надо отдать должное моим спутникам, они мужественно терпели эти перевоплощения и даже пытались требуемые жемчуга достать
Справка: Потрясающий местный жемчуг именно с островов Фиджи эксклюзивен по нескольким общемировым параметрам, в том числе: - идеально гладкая природная форма; - лучшее мировое качество самого камня и изделий из него; - потрясающе насыщенный, глубокий чёрный оттенок. Там более, если вы ищете, что привезти с островов Фиджи, необходимо подчеркнуть, что созданный самой природой, без участия человека, дорогостоящий камень окутан большим количеством легенд и народных поверий. Согласно большинству из них, которые вам с удовольствием расскажут местные жители, мистический чёрный фиджийский жемчуг излечивает от всех болезней больных людей, а также преображает женщин и мужчин, превращает их в привлекательных, красивых людей. Именно поэтому местные жители так любят украшения их него.
Наш водитель про жемчужный рынок/магазин ничего не знал, так что я осталась без фиджийского жемчуга Видимо, для соблюдения баланса, он предложил остановиться возле придорожного овощного рынка.
Рынок как рынок, не то чтобы у нас в Белгороде … далее по тексту как про ботанический сад в Лаутоке Все так да не так. На днях, покупая на нашем местном рынке говяжий хвост для томатного супа, я и продавец устроили целое шоу из этой в общем-то самой обычной покупки. Но почему-то ощущения фиджийской беспричинной радости у меня не возникло, может быть, потому что солнце + океан + отпуск не равно дождь + грязь + перерыв.
Возвращаемся на рынок. Пока Саша фотографирует ряды,
а Леша приценивается к корнеплодам,
я не могу оторваться от фиджийского Росинанта. Среди всех его фотографий вот эта самая жалостливая. Несмотря на наличие первого образования по специальности бухгалтер сельскозяйственных предприятий, определить, кто это – Росинант или Росинантиха, я не сумела (Зато в породах свиней разбираюсь )
Вот тут он покрасивее будет
Это местные огороды
Арбузы. Те, что ближе к нам – по 3 фиджийских доллара, следующие – по 2,5 FJD, мы же купили арбуз из последней кучки, там где по 2 FJD
Почему-то честь разрезать арбуз (в нашей деревне такую ложную ягоду называют кавуном) доверили мне.
Кавуна хватило на всех, по дольке досталось и водителю, и продавцу, и его дочери. Застенчивая продавщица арбузов
Напоследок мы решили сфотографировать улыбчивую семью и в путь. Папа, мама, дочери
День в Лаутоке начался с долгожданной встречи с нашими друзьями – Алексеем и Анной. Связи с ними не было, мы не знали добрались ли они до Фиджи и когда присоединятся к нам. Но еще когда только корабль подплывал к порту, я заметил две фигуры на причале, выделявшиеся от остальных.
Первый раз меня в порту встречают!!!
Вот мы ближе и уже можно с уверенностью выдохнуть – догнали!
Последний раз редактировалось AlexIN 30 дек 2014, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
Pearl, Concordia, Atlantica, Jade, Crown, Armonia, Costa Fortuna Mediterranea, Majesty, Jade, Brilliance, Serena, Ruby Sun, Jade, Spirit, Luminosa, Cunard QE Celebrity Century, Fascinosa x2, Mediterranea, Divina x2, Orchestra Magica, C Pacifica
Утро в порту выдалось суматошным в связи с неопределенностью, часовой задержкой корабля, оформлением документов. Оля уже описала ситуацию. Ну вот мы, наконец, отправились на экскурсию большой нашей тусовкой – полный автобус.
Зарисовки острова
Pearl, Concordia, Atlantica, Jade, Crown, Armonia, Costa Fortuna Mediterranea, Majesty, Jade, Brilliance, Serena, Ruby Sun, Jade, Spirit, Luminosa, Cunard QE Celebrity Century, Fascinosa x2, Mediterranea, Divina x2, Orchestra Magica, C Pacifica
Ольга*** писал(а) 20 дек 2014, 01:48:- ботанический сад – ну не знаю, может это и ботанический сад, но как-то не впечатлил. Не то чтобы в Белгороде таких ботанических садов видимо-невидимо, но вот как то мимо меня это прошло. И бесплатный сок манговый не понравился Конечно, вышенаписанный абзац является провокацией (я быстро учусь ), поэтому предлагаю попутчикам-экскурсантам опровергнуть мои слова. Желательно с фото.
ЗЫ А сейчас Александр представит свои шикарные фотографии и наверняка вы мне просто не поверите, что Фиджи могут разочаровать
Ну попробуем...
Первая остановка - сад орхидей и ботанический сад Спящий Гигант (по названию горной вершины) - The Garden of the Sleeping Giant, Nadi, Fiji
Pearl, Concordia, Atlantica, Jade, Crown, Armonia, Costa Fortuna Mediterranea, Majesty, Jade, Brilliance, Serena, Ruby Sun, Jade, Spirit, Luminosa, Cunard QE Celebrity Century, Fascinosa x2, Mediterranea, Divina x2, Orchestra Magica, C Pacifica