12 мгновений весны: круиз по островам Тихого океана на Celebrity Century в ноябре 2014

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: 12 мгновений весны: круиз по островам Тихого океана на Celebrity Century в ноябре 2014

Сообщение Alex62 » 24 дек 2014, 21:33

У меня по Лаутоке нечего добавить. С нетерпением ожидаю продолжения банкета
Alex62
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Re: 12 мгновений весны: круиз по островам Тихого океана на Celebrity Century в ноябре 2014

Сообщение Ольга*** » 25 дек 2014, 22:45

А потом была Сува. И у Сувы была единственная возможность реабилитировать Фиджи. И Сува не подкачала.

Люди
12 мгновений весны: круиз по островам Тихого океана на Celebrity Century в ноябре 2014

Птицы

Природа

Ремарка: я так разрекламировала Суву, что теперь боюсь разочаровать читателей.
Картинки будут примерно те же, что и в Лаутоке, а вот эмоции – совершенно иные.
Передать непередаваемую атмосферу Фиджи у меня вряд ли получится, но я постараюсь, а если что-то не получится – не судите строго
Ольга***
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 43
Отчеты: 2

Сообщение Ольга*** » 25 дек 2014, 22:47

Так я хотела (Из моего письма Алексею)
Ольга*** писал(а): Пошла писать про Суву. Вот там-то я развернусь

А получалось вот так ( Из моего письма Александру)
Ольга*** писал(а): Писала про Суву. Что-то не идет , хотя вот уже пару недель мыслю исключительно текстами

И хоть что-то идет не так, я все равно начну…

Сува (Фиджи) - Suva (Fiji)
Замечательный город - Идеальная компания

Наши планы сходить в джунгли не осуществились.
Для тех круизеров, кто в будущем планирует посетить Суву, ниже привожу наш предварительный план экспедиции в парк Colo-i-Suva Forest Park:

Автобус Sawani отправляется с автовокзала Сува каждые полчаса ($ 2, 30 минут) или на такси (будет стоить около $ 8), Информация отсюда http://www.lonelyplanet.com/fiji/viti-l ... orest-park

Плата за вход: F $ 5 Информация http://www.thebestbeach.com.au/pacific- ... -park.html

Часы работы: Ежедневно с 8 до 4 вечера

Его площадь составляет 2,5 квадратных километров. Он был основан в 1872 году. В парке произрастает большое разнообразие тропических растений, а 6,5 километров пешеходных маршрутов перемешиваются с естественными бассейнами и природными водоемами для купания.
Также в парке протекает красивейший ручей, в котором есть плавательные бассейны и на берегу стоят столы для пикников. Большой популярностью пользуется красное дерево, которое было посажено в 1940 году.
Лесной Парк Коло-и-Сува находится в 11 км. к северу от Сува по «Princes Road». Информационный центр для туристов находится с левой стороны дороги (если представить, что вы едете из Сува); сначала купите себе здесь билет, а потом смело направляйтесь ко входу в парк на противоположной стороне дороги. Прежде чем войти, стоит расспросить местного сторожа о состоянии защиты парка.

За небольшую плату (о которой нигде не упоминается) вы можете попросить этого же охранника сопровождать вас во время прогулки, - если вы путешествуете в одиночку, то это будет очень разумно.
Еженедельно, в течение примерно четырех дней на парк обрушивается тропический ливень, - в итоге в год общее количество осадков составляет примерно 420 см. В связи с этим тропинки в парке могут быть чрезвычайно скользкими – стоит заранее продумать вопрос о хорошей, качественной обуви. Если вы остались без ума от красот этого прелестного парка и уже собрались выходить, можете оставить небольшое добровольное пожертвование в информационном туристическом центре, - хоть эта процедура не обязательна, но знайте, что ваши деньги пойдут на сохранение этого замечательного уголка природы!

Специальный автобус «Sawani» отправляется в парк с автобусной остановки в Сува каждые полчаса; уже спустя 20 минут он домчит вас до парка. Если же вы на своей машине, выезжайте на дорогу «Princes Road» и езжайте вперед и только вперед, пока позади не останутся деревеньки Тамавуа (Tamavua) и Тасируа (Tacirua).

Contact Details Princes Road Colo-i-Suva , Suva , Fiji
+679 332 0211
Fax:+679 332 0113
raintreelodge@connect.com.fj

Мы же (Алексей, Александр и я с Игорем) в планируемые джунгли не попали.
Но мне кажется, что там побывали другие форумчане, по крайней мере те фотографии, что я видела, позволяют мне идентифицировать водопад как водопад в Colo-i-Suva Forest Park .
Я слышала разные отзывы от участников экскурсии, кому-то понравилось, кому-то - не очень.
Надеюсь, что когда-нибудь они появятся в этом отчете и подтвердят или опровергнут мои слова, а также внесут необходимые коррективы в наш предварительный план.
Ольга***
активный участник

Сообщение Ольга*** » 25 дек 2014, 23:03

Фактически же у нас получилось гораздо больше, чем планировалось.

Начнем с того, что нас ждали. Как обещал нам многоуважаемый pragrom
pragrom писал(а) 13 ноя 2014, 13:27:В Суве полно турагентов на берегу. Все наперебой предлагают подобные экскурсии, как и на корабле (за исключением особенных, типа в Ле Меридиен, Вестин и to какой-то там Пёрл Ресорт. Цена в два-три раза ниже. Мы брали такси. Гида звали Биг Джо. За пятичасовой трип договорились на 80 usd (в итоге было 5:40). Он хоть и медленно вез, но рассказывал хорошо. Показал город, ботанический сад, правительственные здания и т.п. Водопады в рэйн форесет - это было замечательно, купались больше часа. Провез по Наусори,что с местного переводится как "Прости, мама", рассказал легенду, что типа дочка не за того парня замуж вышла. И главное, завез на фабрику Pure Fiji, где был выходной и, благодаря тому, что там у него кузина HR-менеджер, мы конкретно затарились. По возвращению я его предупредил, что через пару недель приедет группа российских туристов. Он может встретить. Вот его телефон 011679-9327273. Перепишите, пока не стерли, а то я в ЛС пока не смогу отвечать. Он обещал минибус взять на 10 человек, т.к. его личная машина даже без кондиционера. В принципе его на пирсе можно сразу найти. Он самый здоровый. Подойдете и спросите, где найти Большого Джо, он и отзовется. Потом торгуйтесь и торгуйтесь. Пасифик харбор - не рекомендую, т.к. 45 минут только в один конец.

Большой Джо нас ждал.
Первой его заметила я, первой же и подошла к нему (похоже, в этом круизе у меня открылись неизвестные мне способности узнавать незнакомых ранее людей
– то Александра по футболке опознаю Из питерской поздней осени в австралийскую позднюю весну через осеннее Средиземноморье,
то Юрия на 12 палубе окликну, хотя в глаза его не видела и ничего о нем знать не знала).
Но не узнать Большого Джо было просто невозможно.
Наобнимавшись/нафотографировавшись с Большим Джо, мы были переданы буквально с рук на руки некоему индусу, то ли таксисту, то ли сотруднику туристической фирмы Большого Джо.
Наверное, все-таки это был нанятый таксист. Хотя расплачивались мы в конце нашего трипа не с водителем, а с турагентством.
Но сути это не меняет: Мы подошли к Джо – Джо нас ждал и все организовал.

Почему-то на фотографии с Александром табличка перевернута, на самом деле приветственная надпись выглядит так:

Мы согласились на экскурсию по острову за 30 австралийских долларов с человека (ребенок – 25).
Наверное, это было неправильно - торговаться по цене за человека, а не за машину.
Наверное, машина на 4-х обошлась бы долларов в 100.
Однако в тот момент такое простое решение не пришло никому в голову.
Я (или все-таки мы?) не пожалела ни об одном уплаченном долларе.
Ольга***
активный участник

Сообщение Ольга*** » 25 дек 2014, 23:36

Ну что, поехали?

Глобализация. Сразу видно – мы в столице

Президент и его охранник. Мы провели там достаточно большое количество времени, фотографируя и фотографируясь, а выражение лица охранника оставалось неизменным.
Девушки, обратите внимание на губы, я такие же хочу

Президентский вертолет

Водопад.
Наш водитель оказался приятным человеком, но малость забывчивым. Забыл он какую-то бумажку, дающую право на посещение водопада и деревни.
Но телефонные переговоры благополучно разрешили эту проблему. Так что ждали мы недолго, минут 5-10.
Вот тут я хочу сказать первое спасибо нашей компании – ну нет бумажки и нет, сейчас все равно как-нибудь пройдем, никто не нервничает, все спокойно ждут, яблоки жуют.
Где именно находится этот водопад, к сожалению, я не знаю.

Вход на Провал (зачеркнуто) водопад («Удивительное дело, — размышлял Остап, — как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение».)

Сам водопад
Ольга***
активный участник

Сообщение queen_V » 26 дек 2014, 10:51

Ольга*** писал(а) 25 дек 2014, 22:47:Я слышала разные отзывы от участников экскурсии, кому-то понравилось, кому-то - не очень.
Надеюсь, что когда-нибудь они появятся в этом отчете и подтвердят или опровергнут мои слова, а также внесут необходимые коррективы в наш предварительный план.

Я тоже на это очень надеюсь.

Ольга*** писал(а) 25 дек 2014, 23:36:Вход на Провал (зачеркнуто) водопад

Выглядит заманчиво. А там есть хоть небольшой трек по джунглям или в дверь вошел и тут тебе сходу водопад?
queen_V
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Водопад

Сообщение Ольга*** » 26 дек 2014, 19:44

queen_V писал(а) 26 дек 2014, 10:51:А там есть хоть небольшой трек по джунглям или в дверь вошел и тут тебе сходу водопад?

Виктория, Вы так добры ко мне и к нашему отчету, что ужасно хочется Вам написать, что трек по джунглям есть. Но в реальности трека там нет. Практически так, как Вы и написали: в дверь вошел и водопад.

Если от входа спуститься вниз и посмотреть налево, то можно увидеть вот такой огородик (мне этот пейзаж напоминает родные огороды вдоль российских железных дорог).

Если пройти еще чуть-чуть вниз, то подойдете вот к такому мостику:

А теперь перейдем мост и посмотрим направо - Алексей и Игорь уже после купания в водопаде

Теоретически, за ними может быть тропа в джунгли. Но для нас в этот момент это было не актуально.

Вот фотография примерно с того места, где стояли Леша и Игорь. Видна лестница, по которой мы спустились, перешли мостик и подошли к водопаду.
Сюжет же для меня за несколько дней стал привычен: Александр, как обычно, фотографирует. Алексей, как обычно, что-то пробует В данном случае всего лишь температуру воды
Кстати, вода была очень приятной температуры и на удивление, если и не кристально прозрачная, то по крайней мере чистая.
Ольга***
активный участник

Сообщение Tabaco » 26 дек 2014, 20:52

Фиджийская природа такая природная!
Сыро и тепло, вот так чувствуются все ваши фиджийские фоточки.
Нравится, однозначно.
Была бы одинокой олигаршей - обязательно пожила бы на Фиджи месяцок. Чтоб атмосферку впитать, стать такой же теплой и влажной
Ольга*** писал(а) 26 дек 2014, 19:44:Виктория, Вы так добры ко мне и к нашему отчету, что ужасно хочется Вам написать, что трек по джунглям есть. Но в реальности трека там нет.

Как мне нравится не только смотреть, но и читать ваш отчет.
Есть в отчете некий флер мышления нестандартного и умения с хорошим, мягким юмором смотреть на мир.
Отлично, спасибо вам.
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение Ольга*** » 26 дек 2014, 22:51

Tabaco писал(а) 26 дек 2014, 20:52:Как мне нравится не только смотреть, но и читать ваш отчет.

Елена, спасибо на добром слове. Любому словоплету, а тем более начинающему (а в этом отчете все начинающие), очень важны эти звоночки «Пиши еще. Мы читаем.» Спасибо.

Пока мои соавторы вне интернет-зоны, я буду заполнять паузу
Но очень скоро Александр вернется с рождественских каникул и поделится своими суперфотографиями,
а к новому году на Бали появится хорошая погода и устойчивая связь и Татьяна продолжит отчет фоторассказом о своей Суве.
Так что недолго вам меня терпеть

А сейчас у нас на очереди долгожданная деревня.
Ольга***
активный участник

Сообщение Ольга*** » 26 дек 2014, 23:26

Предупреждение. Качество фотографий ниже плинтуса, но никаких сил нет ждать,
пока Александр поделится качественными фотографиями, поэтому пока то, что есть.

У входа в деревню то ли охранник, то ли модель. Я к нему: А поговорить?!, а он только привычно позирует на камеру

За околицей нас встречали жизнерадостные красавицы

А в местном доме культуры – красавицы чуть-чуть помладше

И совсем малыши

И красавицы чуть-чуть постарше

А это прямо бухгалтерия в полном составе с одной из прошлых моих работ
Ольга***
активный участник

Сообщение GalaN » 27 дек 2014, 12:16

Удивительно, что женщины такого крупного телосложения. Обычно где жарко, жители все худые

Ольга, а видели ли каких-то экзотических птиц и водятся ли животные в тех парках-джунглях, что вы посещали?
Что-то рассказывал ваш гид?
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Ольга*** » 27 дек 2014, 12:34

GalaN писал(а) 27 дек 2014, 12:16:Удивительно, что женщины такого крупного телосложения. Обычно где жарко, жители все худые

Я думаю, виною всему основная пища островитян - кассава, корнеплоды которой содержат 20—40 % крахмала. Калорийность 160 ккал на 100 г., в то время как у картофеля - 80 ккал. на 100 г.

GalaN писал(а) 27 дек 2014, 12:16:а видели ли каких-то экзотических птиц и водятся ли животные в тех парках-джунглях, что вы посещали? Что-то рассказывал ваш гид?

Дело в том, что парки-джунгли мы как раз не посещали. Нас как-то больше интересовала обычная жизнь простых фиджийцев и пляжи-рыбки, это и было приоритетом.
Не помню, чтобы водитель что-то рассказывал. Может быть, Саша что-то помнит, он с ним общался больше.
Можно ли считать экзотикой вот такую птицу, не знаю , вряд ли

Зато видели домашних птиц - от наших ничем не отличаются
Ольга***
активный участник

Сообщение Ольга*** » 27 дек 2014, 16:04

Деревня. У нас на Белгородщине тоже есть деревни. Собственно, Белгородская область – это одна большая деревня.
Так что я вполне себе подкована по части деревень. И этнографические деревни у нас тоже есть, сама гостей в такие места возила неоднократно.
И уж настоящую живую деревню от бутафорской как-нибудь отличу, опрометчиво думала я

Бутафорская – думала я, когда дети, подростки, юноши, девушки, женщины и мужчины распевали песни, плясали пляски, водили хоровод, готовили каву.
Кава-церемония. Сначала три юноши принесли вот такую чашу и поставили ее в центре помещения

Здесь они «помыли» в чаше руки и юноша на заднем плане начал с помощью бамбукового приспособления разливать каву по чашкам. За всем этим «безобразием» наблюдал распорядитель

Тут я немного отвлеклась (вспомнила, что в машине забыла деньги), а они уже участкового вызвали

Когда вернулась, Леша уже танцевал. Правда, говорил, что каву не пил. Не знаю-не знаю

Здесь женщины плели циновки, продавали сувениры

Мы перешли на кухню. Сначала я издалека наблюдала за Алексеем, а когда поняла, что он на циновке чувствует себя как в своей тарелке и аутентичная еда скоро может закончится, решила присоединится к нему.
К тому же он активно приглашал, может не хотел быть единственным, кто пробовал это?

Правда вкусно? Давай попробую

Точно вкусно? А чего лицо такое хитрое?

Через минуту я спрячу в карман брюк недоеденный кусочек кассавы и обнаружу его уже только на лайнере

В тарелках – соусы, очень острые. Белые кусочки – кассава (маниок), основная еда фиджийцев. Из сырых корнеплодов маниока изготавливают крупу, называется она тапиока. Используют ее для каш, они очень питательные и вкусные. Сушеный маниок перемалывается и получается мука, из которой пекут лепешки, пирожки, хлеб. Корень можно варить, запекать или жарить, но ни в коем случае не есть в сыром виде. Перемолотый или растертый, прошедший тепловую обработку, подают его в качестве гарнира к мясу и рыбе. Изготавливают из маниока пудинги, желе и даже чипсы. Также маниок является сырьем, из которого производят глюкозу, крахмал, спирт и ацетон.

Зеленая неаппетитная масса – какие-то листья (возможно, это листья колоказии), запеченные в стволе бамбука в фиджийском «lovo» - земляной духовке. По вкусу похоже на ничем не сдобренное несоленое пюре из шпината.
Есть невозможно, спрятать в карман тоже
Ольга***
активный участник

Сообщение GalaN » 27 дек 2014, 16:34

Ольга*** писал(а) 27 дек 2014, 12:34:Можно ли считать экзотикой вот такую птицу, не знаю , вряд ли

Это Обыкновенная майна (саранчовый или индийский скворец) (Common myna). Для тех широт как у нас скворцы

Я думала, может видели колибри, других ярких птиц.

Посещение деревни получилось очень интересное. А как называется такое поселение? как сказать водителю, чтобы отвез в подобное место?
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Ольга*** » 27 дек 2014, 16:58

GalaN писал(а) 27 дек 2014, 16:34:Посещение деревни получилось очень интересное.
Это не все, будет продолжение
GalaN писал(а) 27 дек 2014, 16:34:А как называется такое поселение? как сказать водителю, чтобы отвез в подобное место?

Таксисты и местные турагенства обычно предлагают свои места.
Наши форумчане посещали другую деревню. Обещали рассказать в этом же отчете, но чуть позже.
Ольга***
активный участник

Сообщение Tabaco » 27 дек 2014, 16:59

Ольга*** писал(а) 26 дек 2014, 22:51:очень важны эти звоночки «Пиши еще. Мы читаем.» Спасибо.

Ну так вы понимаете, что написать " пиши есчо мы читаем" вовсе не трудно.
Тем более теперь, когда по последнему тренду стали благодарить " спасибом" за просто любое слово, написаное в теме автора в нашем круизном разделе.
И я теперь пишу через 5 раз.
Половину молчу. И молча аплодирую.
Tabaco

Сообщение Ольга*** » 27 дек 2014, 17:46

Продолжаю про деревню.
Не такая уж она и бутафорская – уже немного иначе думала я, заглядывая в окна деревенских домов и заходя в церковь.
Я слушала экскурсовода, появившегося как-то вдруг и ниоткуда, понимая одно слово из пяти и совсем не понимая смысла. Как, они тут не только пляшут и поют, но и живут?
Саша помогал с переводом (кого я обманываю, он нам синхронно все переводил ) и получалось, что конкретно в этом доме живет женщина, которая встречала нас у входа.
Но как-то не могла я соотнести эти слова с действительностью.

Вот огород. А это маленькое белое пятнышко в центре – настоящий фиджийский крестьянин, который не отвлекается на развлечение глупых туристов, а занимается вполне земным трудом – пропалывает ряды кассавы.
И мы отвлекаем его от дела, махая руками.

Юноши, участвующие в кава-церемонии. Им от 18 до 25 лет и это их работа – проводить кава-церемонию по несколько раз на дню.

Девушка – участница вокально-танцевального коллектива
Ольга***
активный участник

Сообщение Tabaco » 27 дек 2014, 17:53

GalaN писал(а) 27 дек 2014, 12:16:Обычно где жарко, жители все худые

Галина! Вы же только из Бразилии!!!
Где там холодно и где там худые??
Ну как со своим мужем беседую.
Ольга***
С вами бы поехала в кругосветку, не потому что надежно, потому что интересно мышление.
Tabaco

Сообщение Ольга*** » 27 дек 2014, 18:11

Ну это-то настоящая деревня? Наш сопровождающий показывает свой дом, вон тот, крайний слева.

Я же смотрю направо. Да, настоящая. Верю.

И та, и эта деревни – обе настоящие. Вернее, это одна деревня Navatuvula, только по разные стороны дороги. Это я дура бутафорская (зачеркнуто) фома неверующая.
Не могу сказать, что я испытала какое-то невероятное воодушевление от посещения деревни, но мне было комфортно смотреть/гулять и даже есть незнакомую пищу,
и если бы появилась у меня возможность повторить этот опыт – поехала бы еще раз, ни на секунду не задумываясь.

12 мгновений весны: круиз по островам Тихого океана на Celebrity Century в ноябре 2014 12 мгновений весны: круиз по островам Тихого океана на Celebrity Century в ноябре 2014
Ольга***
активный участник

Сообщение Ольга*** » 27 дек 2014, 18:23

Еще немного практической информации для самостоятельного путешественника:
Мы проезжали деревню по дороге на водопад, остановились буквально на минутку, собственно, вот единственное фото с этой мимолетной остановки

Так вот, я обратила внимание, что в деревне не было туристов. Когда же мы возвратились обратно, в деревню приехал автобус экскурсантов Celebrity и на шоу с танцами и кавой мы оказались в компании сокруизников.
Но мы заплатили за всё, в том числе и деревню, 30 AUD (дети 25 AUD), в то время как экскурсия у Celebrity стоила 69.75 USD (дети 59,75 USD) только за 3,5 часовой тур «Rewa Village Tour & Kava Ceremony»

Не думаю, что шоу и каву-церемонию устраивали бы для нас четверых (хотя почему бы и не устроить? ), скорее всего, пришлось бы еще кого-нибудь ждать, но делать 3,5 часа там точно нечего.
Нам за глаза хватило 1,5-2 часа на все – посмотреть шоу, поесть аутентичной фиджийской еды, погулять по деревне, купить сувениры, а конкретно я успела сделать массу неудачных фотографий и неправильных выводов.

А мы едем (и едим ) дальше...
Ольга***
активный участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль