Cave Cat писал(а) 05 янв 2015, 15:24: Он согласился, но цены,
говорит, скажу, когда приедешь. :-((
Я что-то не пойму, кто в данной ситуации шеф и кто деньги башляет? Можно ведь этому гиду такую смс-ку в ответ кинуть, что он начнет умолять приехать и обратиться исключительно к нему, не говоря уж о назывании цены перед оказанием услуги, как это во всем цивилизованном мире принято...
В общем, ещё раз послал гиду смс, предложил посмотреть по фактической погоде,
если не плохая будет, то 3/2, если плохая, то 2/1.
Погода наверху непредсказуема, и эти деятели даже не могут отличить дождевое облако от просто облака. Помнится, у озера, когда закапало, мы точно определили, что сейчас польет и стали перемещаться под навес пока не поздно. Гид с портерами продолжали думать, что "это с деревьев" и потом бегали как сумасшедшие с предметами до навеса... А один даже поперся на источник за водой... В результате мы его отогревали нашими полотенцами, потому что ему не в чего было переодеться...
Диапазон цен на сайтах довольно широк, видел и 2 млн. рупии за двоих,
и 300$ за одного за 2 дня/1 ночь, но это цены не в период, когда заповедник закрыт.
Совершенно верно, цены разнятся сильно, поэтому надо точно понимать кому именно и за что именно платить, что включено в цену. Обычно это так называемый package с трансфером к/от Ринжани, входным билетом, который стоит 150 К рупий и который никто нигде не проверяет, с гидом и одним портером на двоих туристов (обычно по одному никто не перемещается, да и палатка на двоих). Портер личные вещи туриста не несет - только то, что нужно для кампинга: палатка и принадлежности к ней, плитка для готовки еды, вода, еда. Хотите что-то дополнительное - платите больше. Гид реально ничем не занимается и ничего не несет, кроме своих вещей, но я видела гидов налегке, без рюкзаков, в отличие от нашего. Гид обязательно говорит по-английски и руководит процессом туристического быта, поскольку портеры по-английски не говорят и соответственно помогает общаться насчет еды и питья. Он также указывает куда идти там, где это совершенно непонятно. Такие места начинаются от 2000 м - реально троп никаких нет и можно только догадываться, куда идти, если нет других туристов и вы один. Он знает, где можно устроить стоянку и если вдруг у вас силы на исходе, расскажет, как можно поступить. Плюс к этому предполагается, что у него есть работающая связь и если что случится, он вызовет за вами спасателей или вертолет. Насчет спасателей верю - видела как двое с рациями за ручки сводили вниз сильно бледную девушку, а вот насчет вертолета как-то совсем не верю. Где его там сажать - неизвестно. Разве что забирать поломанного туриста как с корабля в море, но сколько тогда они за такое спасение сдерут - неизвестно...
Цена портеров зависит от того, что они вам конкретно потащат - какую еду и сколько, сколько воды, какие люксовые штучки для кэмпинга (типа стульчиков) и т.д. Основное - потащат ли они ваши личные вещи, те самые сухие теплые для ночи. ))) Я так полагаю, что есть некий минимум в день на услуги портеров, не включая еду и ваши вещи, но включая необходимые вещи для кампинга. По непроверенным данным, это всего лишь 75 К рупий в день. Прочитала на трипадвайзере от какого-то сильно умного американца, и не знаю, правда ли это. Ессно, те, кто находит для вас портера, возьмет что-то сверху. Еду и воду в принципе вы можете закупить сами и отрегулировать эти траты. Соответственно, если вы хотите ночевать с гидом в одной палатке, можно наверное и с ним договориться о том, что он потащит палатку и всё необходимое, но это уже совсем нестандартные варианты. Услуги гида при стандартных вариантах вроде бы 150 К рупий в день, т.е. где-то 10 евро. Тоже не знаю, правда ли, учитывая, что "package" начинается от 1200 К рупий. Но отвалив "с барского плеча" каждому портеру и гиду по 20 евро сверх оплаченной цены в виде типсов, по их реакции мы поняли, что это был действительно царский подарок. Они долго не могли успокоиться и всё жали и жали руку моему мужу... Для нас это было не выражение удовлетворения их услугами, а материальная помощь действительно нищим людям...
Что касается нас, то я специально искала нечто сильно индивидуальное, с возможностью изменить тайминг и маршрут, а также с портерами, которые понесут все наши вещи, коих было немало, но все пригодились. И нашла некий "package de luxe" 3 дня/2 ночи, с восхождением на вершину для сына, с 1 портером на 1 человека, с дополнительной едой в виде фруктов и большим кол-вом воды. Стоит он изначально 270 дол. за человека, но я сторговалась на 250 дол. Трансфер до Ринжани и после трека до отеля в любой точке включен в стоимость. В результате выяснилось, что люкса никакого не предусмотрели, включая дополнительные фрукты - были только ананасы и несколько дохлых яблок, в то время как в корзинах других портеров я видела всяческое разнообразие в виде ананасов, бананов и манго. Воды нам в последний день не хватило примерно одной большой бутылки. Но мы в принципе и не экономили особо, думая, что "всё схвачено", а они нас даже не предупредили, чтобы мы особо не налегали на воду... Палатки самые протейшие и самые тончайшие, то же самое насчет мешка, подстилка жуть и ничего не амортизирует, жесткая подуха условно 5 на 5 см, благо взяли с собой надувные. Сидеть при потреблении пищи предполагалось на земле на растелянном п/э тенте. Еда просто жуть - вариации на тему яйца в быстрой лапше или рисе, приправленном специями из быстрой лапши, какие-то вусмерть засушенные кусочки курицы по 1 шт. каждому, а завтрак конечно супер - они пекли блины с ананасом! плюс бутерброд сыр и какая-то говяжья ветчина (на Ломбоке свиная ветчина не водится по причине веры).
Вывод - всё это конечно же не стоило оплаченных денег, тем более агентству, которое неизвестно сколько в результате отдали исполнителям. Но если взять трансфер, включенный в стоимость, то от Новотеля в Куте до севера острова самое маленькое, что бы мы заплатили за проезд на машине, было бы по меньшей мере 80-100 дол., и то - надо было бы из отеля выходить и где-то договариться еще. Обратно мы ехали тоже неблизко - отель Кокотинос на юго-западе острова, где есть выступ в море, около Гили Нангу, 3 часа дороги. И важная деталь по поводу неких "групповых" тарифов за трек - никаких групп я там не видела, кроме изначально уже созданных групп друзей-туристов, которые вместе приехали отдыхать, т.е. теоретически "групповые цены" у них предполагаются начиная с кол-ва 2 чел., т.к. по-любому портер несет одну палатку, которая на двоих, и соответственно экономичнее выйдет, если кол-во человек в вашей группе делится на 2. Думаю, что цена за 1 человека наверняка будет равняться цене за 2 чел., поскольку нести нужно практически столько же, сколько для двоих, не считая еду и воду.