Ринджани, помогите с маршрутом

Обсуждение, креатив маршрутов по Индонезии Бали. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту самостоятельного путешествия по Индонезии. Вопросы по маршруту. Разработка маршрута

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Ринджани, помогите с маршрутом

Сообщение Cave Cat » 05 янв 2015, 15:24

В общем, ещё раз послал гиду смс, предложил посмотреть по фактической погоде,
если не плохая будет, то 3/2, если плохая, то 2/1. Он согласился, но цены,
говорит, скажу, когда приедешь. :-(( Это несколько меня напрягает, потому что еду один,
и финансы ограничены. Диапазон цен на сайтах довольно широк, видел и 2 млн. рупии за двоих,
и 300$ за одного за 2 дня/1 ночь, но это цены не в период, когда заповедник закрыт.
Поэтому просьба ко всем, кто ездил не очень давно, написать кратко (можно в личку)
цену, сколько вас было, по какому маршруту ходили, продолжительность похода,
погода, откуда/куда был трансфер, от агентства или напрямую с гидом договаривались
и когда платили, вперёд или потом.
С гидом напрямую должно быть дешевле, но кто его знает, что он выдумает на месте,
а чтобы торговаться, надо иметь реальные цены, по которым люди недавно ходили...
Особенно интересны цены не в группе, а на одного-двух человек в сезон дождей и при закрытом заповеднике.
Спасибо.
Cave Cat
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 9

Сообщение sverchok » 06 янв 2015, 12:26

Cave Cat писал(а) 05 янв 2015, 15:24: Он согласился, но цены,
говорит, скажу, когда приедешь. :-((

Я что-то не пойму, кто в данной ситуации шеф и кто деньги башляет? Можно ведь этому гиду такую смс-ку в ответ кинуть, что он начнет умолять приехать и обратиться исключительно к нему, не говоря уж о назывании цены перед оказанием услуги, как это во всем цивилизованном мире принято...

В общем, ещё раз послал гиду смс, предложил посмотреть по фактической погоде,
если не плохая будет, то 3/2, если плохая, то 2/1.

Погода наверху непредсказуема, и эти деятели даже не могут отличить дождевое облако от просто облака. Помнится, у озера, когда закапало, мы точно определили, что сейчас польет и стали перемещаться под навес пока не поздно. Гид с портерами продолжали думать, что "это с деревьев" и потом бегали как сумасшедшие с предметами до навеса... А один даже поперся на источник за водой... В результате мы его отогревали нашими полотенцами, потому что ему не в чего было переодеться...

Диапазон цен на сайтах довольно широк, видел и 2 млн. рупии за двоих,
и 300$ за одного за 2 дня/1 ночь, но это цены не в период, когда заповедник закрыт.

Совершенно верно, цены разнятся сильно, поэтому надо точно понимать кому именно и за что именно платить, что включено в цену. Обычно это так называемый package с трансфером к/от Ринжани, входным билетом, который стоит 150 К рупий и который никто нигде не проверяет, с гидом и одним портером на двоих туристов (обычно по одному никто не перемещается, да и палатка на двоих). Портер личные вещи туриста не несет - только то, что нужно для кампинга: палатка и принадлежности к ней, плитка для готовки еды, вода, еда. Хотите что-то дополнительное - платите больше. Гид реально ничем не занимается и ничего не несет, кроме своих вещей, но я видела гидов налегке, без рюкзаков, в отличие от нашего. Гид обязательно говорит по-английски и руководит процессом туристического быта, поскольку портеры по-английски не говорят и соответственно помогает общаться насчет еды и питья. Он также указывает куда идти там, где это совершенно непонятно. Такие места начинаются от 2000 м - реально троп никаких нет и можно только догадываться, куда идти, если нет других туристов и вы один. Он знает, где можно устроить стоянку и если вдруг у вас силы на исходе, расскажет, как можно поступить. Плюс к этому предполагается, что у него есть работающая связь и если что случится, он вызовет за вами спасателей или вертолет. Насчет спасателей верю - видела как двое с рациями за ручки сводили вниз сильно бледную девушку, а вот насчет вертолета как-то совсем не верю. Где его там сажать - неизвестно. Разве что забирать поломанного туриста как с корабля в море, но сколько тогда они за такое спасение сдерут - неизвестно...

Цена портеров зависит от того, что они вам конкретно потащат - какую еду и сколько, сколько воды, какие люксовые штучки для кэмпинга (типа стульчиков) и т.д. Основное - потащат ли они ваши личные вещи, те самые сухие теплые для ночи. ))) Я так полагаю, что есть некий минимум в день на услуги портеров, не включая еду и ваши вещи, но включая необходимые вещи для кампинга. По непроверенным данным, это всего лишь 75 К рупий в день. Прочитала на трипадвайзере от какого-то сильно умного американца, и не знаю, правда ли это. Ессно, те, кто находит для вас портера, возьмет что-то сверху. Еду и воду в принципе вы можете закупить сами и отрегулировать эти траты. Соответственно, если вы хотите ночевать с гидом в одной палатке, можно наверное и с ним договориться о том, что он потащит палатку и всё необходимое, но это уже совсем нестандартные варианты. Услуги гида при стандартных вариантах вроде бы 150 К рупий в день, т.е. где-то 10 евро. Тоже не знаю, правда ли, учитывая, что "package" начинается от 1200 К рупий. Но отвалив "с барского плеча" каждому портеру и гиду по 20 евро сверх оплаченной цены в виде типсов, по их реакции мы поняли, что это был действительно царский подарок. Они долго не могли успокоиться и всё жали и жали руку моему мужу... Для нас это было не выражение удовлетворения их услугами, а материальная помощь действительно нищим людям...

Что касается нас, то я специально искала нечто сильно индивидуальное, с возможностью изменить тайминг и маршрут, а также с портерами, которые понесут все наши вещи, коих было немало, но все пригодились. И нашла некий "package de luxe" 3 дня/2 ночи, с восхождением на вершину для сына, с 1 портером на 1 человека, с дополнительной едой в виде фруктов и большим кол-вом воды. Стоит он изначально 270 дол. за человека, но я сторговалась на 250 дол. Трансфер до Ринжани и после трека до отеля в любой точке включен в стоимость. В результате выяснилось, что люкса никакого не предусмотрели, включая дополнительные фрукты - были только ананасы и несколько дохлых яблок, в то время как в корзинах других портеров я видела всяческое разнообразие в виде ананасов, бананов и манго. Воды нам в последний день не хватило примерно одной большой бутылки. Но мы в принципе и не экономили особо, думая, что "всё схвачено", а они нас даже не предупредили, чтобы мы особо не налегали на воду... Палатки самые протейшие и самые тончайшие, то же самое насчет мешка, подстилка жуть и ничего не амортизирует, жесткая подуха условно 5 на 5 см, благо взяли с собой надувные. Сидеть при потреблении пищи предполагалось на земле на растелянном п/э тенте. Еда просто жуть - вариации на тему яйца в быстрой лапше или рисе, приправленном специями из быстрой лапши, какие-то вусмерть засушенные кусочки курицы по 1 шт. каждому, а завтрак конечно супер - они пекли блины с ананасом! плюс бутерброд сыр и какая-то говяжья ветчина (на Ломбоке свиная ветчина не водится по причине веры).

Вывод - всё это конечно же не стоило оплаченных денег, тем более агентству, которое неизвестно сколько в результате отдали исполнителям. Но если взять трансфер, включенный в стоимость, то от Новотеля в Куте до севера острова самое маленькое, что бы мы заплатили за проезд на машине, было бы по меньшей мере 80-100 дол., и то - надо было бы из отеля выходить и где-то договариться еще. Обратно мы ехали тоже неблизко - отель Кокотинос на юго-западе острова, где есть выступ в море, около Гили Нангу, 3 часа дороги. И важная деталь по поводу неких "групповых" тарифов за трек - никаких групп я там не видела, кроме изначально уже созданных групп друзей-туристов, которые вместе приехали отдыхать, т.е. теоретически "групповые цены" у них предполагаются начиная с кол-ва 2 чел., т.к. по-любому портер несет одну палатку, которая на двоих, и соответственно экономичнее выйдет, если кол-во человек в вашей группе делится на 2. Думаю, что цена за 1 человека наверняка будет равняться цене за 2 чел., поскольку нести нужно практически столько же, сколько для двоих, не считая еду и воду.
sverchok
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 41
Отчеты: 2

Сообщение unix » 06 янв 2015, 23:19

Cave Cat писал(а) 05 янв 2015, 15:24:Он согласился, но цены,
говорит, скажу, когда приедешь. :-(( Это несколько меня напрягает, потому что еду один,
и финансы ограничены. Диапазон цен на сайтах довольно широк, видел и 2 млн. рупии за двоих,

Это дорого, я платил что-то около 100 долларов за 3 дня и 2 ночи.
Не думаю что с тех пор цены сильно выросли, да и сезон тут не причем. Ну могут накрутить немного под шумок что мол заповедник закрыт, но даже 200 долларов за одного это потолок за все - и за гида с портером и за все остальное.
Думаю что можно смело послать этого гида в светлую даль и все решить на месте, имхо конечно.
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
unix
Старожил

Благодарил (а): 6063 раз.
Страны: 165
Отчеты: 25

Сообщение sverchok » 07 янв 2015, 07:10

Я тоже так думаю, что 200 дол. за одного 3 дня/2 ночи с портером - вполне себе хорошая цена. И включить туда трансфер до/от Ринжани.
Вообще-то я думаю, что для одиночных путешественников типа Cave Cat надо не пэкэджи всякие брать, а договариваться с гидом конкретно - сколько возьмешь только за свои услуги. Еду, мол, куплю сам, входной билет оплачу, но лучше давай эту сумму на двоих поделим ))) Я в принципе не понимаю, с какого перепугу там берут за вход, если ничего нет для камперов, мусор не убирают, и даже тропы не помечают... Но мне так кажется, судя по тому, что я там видела, гиды точно не понесут даже палатки для себя. Уж очень их там было много налегке, без всего. Т.е. по-любому надо отдельно договориться, сколько гиду, сколько портеру, и нагрузить его максимально по возможностям своими вещами, а не вещами гида - несут они так "навскидку" не более 30 кг, ну может максимум 40 кг.
sverchok
участник

Сообщение Вернер » 11 янв 2015, 13:13

Други мои!
Просьба не кидать тухлые помидоры. Ну не фанат я тру-трекинга - а обычный турист, охотник за достопримечательностями (+дожди/облака, буду 10.02.15).
Посему вопрос: возможен ли (и физически, и по времени) экспресс "лайт-тур" на один день (без (!) палаток и ночёвок).
То есть: вышел с гидом в 3 утра из Семеру, к 13:00-14:00 - так понимаю, на гребне кальдеры (RIM - называется, верно ?) будем. Перекусили, пофоткались, прошлись по кромке, и вниз - в Сембалун почапали.
(Спускаться к озеру - не буду. Подниматься на самый-самый пик - не буду.)
Вернер
почетный путешественник

Благодарил (а): 393 раз.
Страны: 18

Сообщение sverchok » 11 янв 2015, 18:09

Вернер писал(а) 11 янв 2015, 13:13:Други мои!
Просьба не кидать тухлые помидоры. Ну не фанат я тру-трекинга - а обычный турист, охотник за достопримечательностями (+дожди/облака, буду 10.02.15).
Посему вопрос: возможен ли (и физически, и по времени) экспресс "лайт-тур" на один день (без (!) палаток и ночёвок).
То есть: вышел с гидом в 3 утра из Семеру, к 13:00-14:00 - так понимаю, на гребне кальдеры (RIM - называется, верно ?) будем. Перекусили, пофоткались, прошлись по кромке, и вниз - в Сембалун почапали.

Нереально. Только если вы супермен (супервумен), и 16-20 часов марша сначала круто вверх, потом круто вниз вам ну как два пальца... "Пройтись по кромке" там невозможно - спуск с другого склона возможен только если вылезть на него из кратера, т.е. сначала спуститься по одной стороне, а потом подняться по другой. Других вариантов нет.
sverchok
участник

Сообщение Вернер » 11 янв 2015, 18:23

То есть, я правильно понял:
Тур "*2дня/1ночь*" - это минимально возможное по времени ?
Вернер
почетный путешественник

Благодарил (а): 393 раз.
Страны: 18

Сообщение unix » 11 янв 2015, 22:39

Вернер писал(а) 11 янв 2015, 18:23:То есть, я правильно понял:
Тур "*2дня/1ночь*" - это минимально возможное по времени ?

Правильно. И это тоже очень физически тяжелый поход.
unix
Старожил

Сообщение krasna devitca » 11 янв 2015, 23:10

Вернер писал(а) 11 янв 2015, 13:13:Други мои!

Неа! Точно нереально. Мы поднимались 7 февраля, стартовали в 23 часа. Там щас не сезон, поэтому все подъемы официально не разрешены. И наш "черный рейнджер" согласился подниматься только в ночь, очевидно чтобы нас не застукал какой-нить патруль. Но подняться очень хотелось, и мы пошли. Поднимались часов 7 и к восходу, конечно, не успели. Последние 400 метров я думала, что если я умру и меня здесь закопают - это будет обидно , ведь я так и не увижу кратера... Но доползла... Однако подъем, оказывается, только цветочки! Хуже подъема в 7 раз спуск!!! Мы часика два передохнули и пошли вниз. И теперь меня не покидала мысль, что умереть здесь - хорошо !!! Потому что тогда можно уже не спускаться! Ноги не то, что не идут, он просто деревянные, не сгибаются вааще! И спускались мы гораздо дольше .
Если тебя в чем-то незаслуженно обвинили - вернись и заслужи!
krasna devitca
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение Cave Cat » 11 янв 2015, 23:27

krasna devitca писал(а) 11 янв 2015, 23:10:Мы поднимались 7 февраля, стартовали в 23 часа.

Ну вот, говорил же, что распрекрасно народ поднимается и в ночь, к тому же и в несезон,
к тому же и сами гиды это предлагают. :-))
А как было с погодой? Может, ночью вероятность дождя меньше, вот гид и предложил так идти?
Вы в прошлом году ходили? Сколько это стоило и за сколько человек, если не секрет?
Cave Cat
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 9

Сообщение sverchok » 12 янв 2015, 08:15

Cave Cat писал(а) 11 янв 2015, 23:27:Ну вот, говорил же, что распрекрасно народ поднимается и в ночь, к тому же и в несезон,
к тому же и сами гиды это предлагают. :-))

Да не вопрос! Когда очень хочется, то можно хоть ночью, хоть в снег, хоть в гололед - не проблема
sverchok
участник

Сообщение sverchok » 12 янв 2015, 08:24

krasna devitca писал(а) 11 янв 2015, 23:10:Однако подъем, оказывается, только цветочки! Хуже подъема в 7 раз спуск!!! Мы часика два передохнули и пошли вниз. И теперь меня не покидала мысль, что умереть здесь - хорошо !!! Потому что тогда можно уже не спускаться! Ноги не то, что не идут, он просто деревянные, не сгибаются вааще! И спускались мы гораздо дольше .

Вот я тоже обратила внимание, что после подъема и кратковременного спуска в кратер у меня мышцы практически не болели, а вот после 8-часового спуска... 2 дня потом ходили как балванчики, очень болели мышцы...

Для тех, кто думает, а не попробовать ли туда-сюда до кратера без ночевки, есть очень простой способ выяснить это. Запаситесь водой, едой, музоном или еще чем, найдите здание повыше и шуруйте по лестнице вверх-вниз минимум 16 часов. Можете отдыхать, но тогда придется 20 часов потрудиться. И не забудьте перед этим не выспаться, имитировав перелеты и доезды до места действа
sverchok
участник

Сообщение krasna devitca » 12 янв 2015, 11:04

Cave Cat писал(а) 11 янв 2015, 23:27:Ну вот, говорил же, что распрекрасно народ поднимается и в ночь, к тому же и в несезон

Ну народа там в несезон я особо не заметила. Почти на вершине мы встретили двух развеселых американок. Я на издыхании поинтересовалась у них сколько еще ползти и вообще может не стоит? Ведь и так уже красиво вокруг . Они сказали: "О, йес, очен-очен стоит!". Я-то хотела схалтурить и остаться посидеть, не доходя, но тут уж стало стыдно и пришлось ползти дальше.
krasna devitca
полноправный участник

Сообщение krasna devitca » 12 янв 2015, 11:14

Cave Cat писал(а) 11 янв 2015, 23:27:А как было с погодой? Может, ночью вероятность дождя меньше, вот гид и предложил так идти?
Вы в прошлом году ходили? Сколько это стоило и за сколько человек, если не секрет?

С погодой нам повезло, дождя не было. Но на вершине дул очень сильный ветер. Начинали мы подъем в футболках, легких ветровках и трениках, а когда вышли из джунглей на вершину я одела европуховик, который уминается в крошечный чехол типа зонтика, и не пожалела.
Что касается стоимости, боюсь наврать, потому что договаривался муж и щас он называет мне какие-то странные суммы. Но мне почему-то запомнилась сумма в двести тысяч... А ходили мы вдвоем. Да, еще с нами шел портер, он тащил мой рюкзак. Причем когда мы собирались, этот рюкзачок мне не показался тяжелым, и потяжелее таскали. Но когда в середине подъема я его сбагрила носильщику, мне показалось, что я просто взлетела!
krasna devitca
полноправный участник

Сообщение unix » 13 янв 2015, 11:50

О главном - для тех кто собирается идти на 2 дня и одну ночь - идти обязательно нужно из Сембалунга, потому что здесь вы заберетесь на верхушку Ринджани и увидите всё это:

И как извергается вулканчик Гунунг Бару:

А если вы пойдете из Сенару, то посмотрите издалека на озеро и на Бару, и то можно ничего этого не увидеть если будет плохая погода.
unix
Старожил

Сообщение krasna devitca » 13 янв 2015, 19:55

unix писал(а) 13 янв 2015, 11:50:О главном - для тех кто собирается идти на 2 дня и одну ночь - идти обязательно нужно из Сембалунга, потому что здесь вы заберетесь на верхушку Ринджани и увидите всё это:

И как извергается вулканчик Гунунг Бару:

А если вы пойдете из Сенару, то посмотрите издалека на озеро и на Бару, и то можно ничего этого не увидеть если будет плохая погода.

Да, точно так я это и увидела! И, кстати, не без вашей, Илья, помощи . Поскольку, прежде чем подниматься, почитала ваши вулканологические отчеты и изыскания. Я страстная поклонница вулканов лет с пяти. С детства мечтала стать вулканологом, но не сложилось. зато сейчас в свободное время, как могу воплощаю в жизнь мечты детства. И, надо сказать, ваши отчеты и особенно фотки (типа на кратере извергающегося вулкана) меня супер впечатлили ! Собираюсь в феврале опять в любимую Индонезию... Пойду покорять следующую вершину! Вообще, всем, кто собирается подниматься, можно было бы почитать ваши отчеты! Как минимум половина вопросов сразу отпали бы
krasna devitca
полноправный участник

Сообщение sverchok » 13 янв 2015, 20:26

идти обязательно нужно из Сембалунга, потому что здесь вы заберетесь на верхушку Ринджани и увидите всё это

Правильнее будет сказать так. Если вы хотите подниматься на верхушку Ринджани, то нужно обязательно идти из Сембалунга, а то придется спускаться в кратер с RIM1, а потом совершать очень трудный подъем из кратера на RIM2, откуда собственно и можно залезть на верхушка Ринджани, и только оттуда. Подъем на вершину еще труднее и занимает часа 3-4, совершается ночью до рассвета. После этого восхождения еще спускаться 8 часов вниз - испытание не для слабонервных.

И самое печальное... Вулканчик сейчас уже не извергается - из него просто выходит немного пара. Беззвучно.

А если вы пойдете из Сенару, то во-первых, большую часть пути будете идти по вот такому замечательному тропическому лесу (чего на склоне от Сембалун нет):

кроме пиявок там еще много чего интересного растет, лазает и летает

А во-вторых, на рассвете и еще часа три-четыре обязательно будет хорошая погода и с высоты RIM1 вулканчик Бару с озером смотрятся замечательно - примерно вот так, только без наползающих облаков (фото снято часов в 11 утра после подъема из кратера)

Спуск в кратер от RIM1 гораздо проще чем с RIM2, и вот вид где-то с высоты 2/3 склона кратера немного пораньше:

А это вид на Бару снизу (кратер затянут облаками):

sverchok
участник

Сообщение sverchok » 13 янв 2015, 21:06

А вот облаками затягивает...

И еще виды...

sverchok
участник

Сообщение unix » 13 янв 2015, 22:49

sverchok писал(а) 13 янв 2015, 20:26:
идти обязательно нужно из Сембалунга, потому что здесь вы заберетесь на верхушку Ринджани и увидите всё это

Правильнее будет сказать так. Если вы хотите подниматься на верхушку Ринджани, то нужно обязательно идти из Сембалунга, а то придется спускаться в кратер с RIM1, а потом совершать очень трудный подъем из кратера на RIM2, откуда собственно и можно залезть на верхушка Ринджани, и только оттуда. Подъем на вершину еще труднее и занимает часа 3-4, совершается ночью до рассвета. После этого восхождения еще спускаться 8 часов вниз - испытание не для слабонервных.

Там ещё написано что это самый лучший вариант для тех кто хочет идти на 2 дня с одной ночевкой, потому что забраться на верхушку Ринджани намного лучше, хоть и намного тяжелее, чем посмотреть издалека на озеро с RIM1 где будет ночевка и утром идти обратно в Сенару.
2-х дневный тур из Сенару с одной ночевкой - это ночь на RIM1 и утром обратно, там нет спуска к озеру и подъема на RIM2.

sverchok писал(а) 13 янв 2015, 20:26:И самое печальное... Вулканчик сейчас уже не извергается - из него просто выходит немного пара. Беззвучно.

Это кому как повезет - сегодня не извергается, а завтра шарахнет мама не горюй - вулканы дело непредсказуемое.
unix
Старожил

Сообщение sverchok » 14 янв 2015, 08:33

Там ещё написано что это самый лучший вариант для тех кто хочет идти на 2 дня с одной ночевкой, потому что забраться на верхушку Ринджани намного лучше, хоть и намного тяжелее, чем посмотреть издалека на озеро с RIM1 где будет ночевка и утром идти обратно в Сенару.

А ничё если Бару с RIM2 (от Сембалун) вообще практически не виден? И если человек после полного дня восхождения не сможет подняться в 2 ночи, чтобы залезть на вершину, или еще по каким другим причинам не полезет на высоту 3700 м (предположим, просто нет теплой одежды для +5), то получится, что все затраченные усилия только для того, чтобы увидеть кусочек Бару:

Слева начинаются всякие возвышения, которые обойти невозможно - либо идти вверх на вершину, либо уже вниз. Уж не могу сказать, что видно при спуске со склона кратера от RIM2, потому что мы спускались в плотных облаках и ничего не видели, но уверена, что для лучших видов надо полазить - либо на вершину, либо в кратер. На RIM2 достаточно крутой склон в сторону озера, и в принципе мне показалось, что можно было бы пройти правее и увидеть Бару - не знаю. Поскольку у нас было предусмотрено спускаться в кратер, ходить туда не было желания:

думаю, что ходить на Ринджани на 2 дня с одной ночевкой ну совершенно неправильно. Даже если дождь и несезон. Я как-то сомневаюсь, что с погодой может быть хуже, чем мы испытали на себе - ну ничего же, выжили? И даже не заболели, и всё увидели ))) А так получится одно только восхождение и спуск и часок любования пейзажем на рассвете - не успеете насладиться... И думаю, после затраченных усилий будете задаваться вопросом, а оно того стоило? И для подъема с Сенару (для тех, кого вершина не манит) 2 дня тоже мало. Потому что спуститься в кратер и походить по озеру - это, конечно супер. Виды с того склона потрясные, и сказать что "издалека" - для меня ну никак. Это широкоугольные объективы дают такой эффект на фотах, в реалии всё близко, грандиозно и вот-вот рукой дотянешься )))
sverchok
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумМаршруты по Индонезии

Включить мобильный стиль