США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Alex 55 писал(а) 13 дек 2014, 05:43:Слово "Монтана" привлекало меня очень давно.
Alex 55, спасибо. Наконец то я поспел к обеду почти вовремя. А не как обычно год спустя. И, как обычно ваш отчёт прекрасен как мечта. И как мечта о будущих поездках. В 2012 я был там с экскурсией, но разве можно это сравнить с такой поездкой, как Ваша. Удачи Вам. Ну а я попробую в этом году проехать по Вашим следам по "Удивительной горно пустынной земле НМ".
Бешеной собаке семь верст не крюк.
25.05.14-13.06.2014- по нацпаркам США 12.07.14-02.08.2014- Осло-Лофотены-Сенья-Осло 25.10.14-04.11.2014- Португалия 2015-февраль- Словакия 19.04.15-10.05.2015- по нацпаркам США Сентябрь 2015- Север Франции
Alex 55, спасибо за очень интересный и остроумный рассказ о фотопойнтах в Гранд Тетоне. Планируя свою поездку в те края, я намеревалась воспользоваться вашим рассказом для выуживания полезной информации, а вы просто таки завалили этой полезной информацией. Теперь уже стоит задача, что выбрать из всех так щедро представленных возможностей. У нас, к сожалению, не будет 3 дней в парке. Только один вечер, ночь в Колтер Бэй и один день, к вечеру которого мы должны добраться до Солт Лэйк Сити. И всё же постараюсь по максимуму повторить этот описанный вами маршрут четвертого дня. Уж очень увлекательно вы его описали.
Наверное нельзя не остановится на этом городке, который служил нам базой и домом на две ночи при посещении парка Grand Teton тем более, что этот небольшой городок не очень типичен для США. Все дело в том, что этот город очень удобно, я бы даже сказал, в чем то уникально географически расположен буквально в 10 милях от южного въезда в парк. Именно в этом городке находится по местным меркам большой аэропорт с довольно большим "авиатрафиком" и для очень большого количества людей, направляющихся не только в Гранд Тетон, но и в Йеллоустоун, именно этот аэропорт служит, как говорится, главными воротами, ведущими в эти парки. Наличие аэропорта, в свою очередь, сразу же подразумевает присутствиеу возле аэропорта всех основных компаний по прокату машин, огромное количество самых разнообразных гостинниц, лоджей, кабин и т.п. Ну и соответственно, в городе, как нигде в округе, большое количество всяческих ресторанов. Еще одна особенность Джэксона в том, что здесь явно отсутствует сезонность в наплыве туристов, не взирая на относительно непродолжительный летний сезон, после которого частично закрываются дороги в Йеллоустоуне и Гранд Тетоне, а так же закрываются практически все лоджи, кемпинги и магазинчики в этих парках - для города это означает только приезд еще большего количества туристов - воокруг Джэксона несколько отличных горнолыжных курортов, некоторые расположены вообще чуть ли не в городской черте.
К чему я это все клоню - благодаря своему расположению и наличию отличной транспортной инфрастуктуры город Джэксон может считаться исключительно туристическим городом с абсолютно непомерно задаранным ценником на все. что так или иначе связано с туризмом (цены на еду, жилье и рент машин). К примеру, мы ночевали в Джэксоне 2 ночи: с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. Учитывая пик красок осеннего сезона и weekend я начал бронировать отели в Джэксоне очень заранее, чего обычно я стараюсь избегать в путешествиях потому, что пытаюсь оставить себе как можно больше свободы и гибкости в передвижении. Здесь же рисковать с ночевками мне не хотелось совсем. Так вот самые дешевые номера в самых отвратительных отелях на эти даты стоили от $150 за ночь, сетевые отели типа Motel 8 выставляли цену от $180 за ночь, отели класса люкс предлагали переночевать от $500 за ночь. Как по мне, так эти цены были задраны минимум раза в 2. К слову сказать, когда мы уже накануне вечером добирались до нашего отеля, то в окнах всех отелей по дороге горели вывески NO VACANCY - на выходные в городе были раскуплены все отели....
Теперь следующая особенность этого города, которая не совсем приятно нас со Светой удивила - уровень качества еды в ресторанах. При планировании своих поездок я в очень редких случаях задумываюсь где именно мы будем завтракать, обедать или ужинать - всегда в США можно как то решить эту проблему, особенно если находишься в более-менее крупном городе. Поэтому накануне по дороге в отель мы со Светой, как обычно, распределили обязанности: я веду машину, а она по интернету на основе отзывов ищет место, где нас должен ожидать ужин. Уже минут через 10 ее поисков ее удивлению не было предела - мало того, что ценники на рестораны были задраны так же, как и на отели - к этому мы были готовы заранее, так львиная доля отзывов даже о самых дорогих ресторанах были на уровне ниже одной звезды из 5. Судя по рассказам посетителей ресторанов еда была резиновая. невкусная, обслуживание отвратительное и т.д. При этом варианты fast food типа McDonald's или Subway мы не рассматриваем принципиально. Еще через минут 10 Света радостно воскликнула, что она таки нашла нормальное место для ужина (и завтрашнего завтрака тоже) с рейтингом выше 4,5. Только это был совсем даже не ресторан, а местный супермаркет, торгующий органическими продуктами Jackson Whole Grocer. Судя по отзывам в супермаркете был огромный отдел кулинарии с очень большим выбором всевозможных блюд, которые можно было прямо там же в своеобразном кафе за столиками и отведать. При этом даже для такого места трипадвайзор показывал иконку ценника выше среднего уровня - $$. Что в принципе уже особой роли не играло.
Нам повезло, что наш отель находился буквально в 5 минутах от этого супермаркета, находящегося по адресу 1155 South Highway 89, Jackson, WY 83001 телефон (307) 733-0450. На всякий случай приведу и часы работы этого магазина - с 7 утра до 10 вечера. Исходя из нашего со Светой опыта могу смело рекомендовать это место в качестве "ресторана". В среднем за обед мы там оставляли на двоих что то около $75-80 на двоих. Завтрак нам обходился где то в районе $30-40.
Парк Гранд Тетон
В это утро у меня еще теплилась надежда, что обещанный ливень начнется уже после рассвета и я хоть как то смогу удовлетворить свой "фотографический зуд". Задолго до рассвета я выехал из отеля с чашкой горячего кофе и в темноте первым оказался на паркинге возле Schwabacher Landing. До рассвета еще было более часа, к счастью дождя еще не было, но небо было полностью укрыто густой облачностью так, что ни о каких звездах или даже о каком то зареве в небе говорить не приходилось. Мне оставалось только верить, что в самый рассветный час в облаках каким то чудом образуется хотя бы на пару секунд какой нибудь небольшой просвет и тогда мое ожидание не будет напрасным. Но в этот день чудес для фотографов в парке Гранд Тетон предусмотрено не было. Уже через 5 минут начал накрапывать противный мелкий дождь, который через минут 10 стал ливнем, а еще через минут 10-15 я устал мокнуть и вернулся в машину ожидать хоть каких то положительных погодных изменений. Ночь сдавала свои позиции, все воокруг стало каким то мышино-серым, и самым противным сюрпризом для меня помимо дождя стала густая облачность, полностью скрывшая горную гряду. И ни о каком отражении гор в водной глади в это утро и речи быть не могло. Можно сказать, что нижняя граница дождевых облаков была не надо мной, а у меня под ногами и я со свим автомобилем просто таки был внутри этого облака. Это был полнейший фотографический облом Посидев в машине еще минут 40 после времени астрономического рассвета, не солоно хлебавши я отправился к тем самым вчерашним знаменитым амбарам. Здесь хоть что то можно было попытаться снять на пару секунд выбежав из теплого автомобильного салона
Тут же в далеке я заметил бегущего рысцой по своим делам большого лося, но да него было реально далековато, чтобы даже пытаться его сфотографировать. Скорее больше для очистки совести, чем из реального азарта фотоохоты, я проехал вдоль Gross Ventre Rd в поисках какой нибудь живности, но это было явно не мое утро и вот с таким небогатым фотоуловом я отправился в отель будить свою лучшую половину, чтобы уже в двоем отправиться завтракать.
Дождь не прекращался и после завтрака, но сидеть в отеле не было никакого желания и поэтому мы решили проехать по парку по Teton Park Rd Мы заехали в парк через т.н. Moose Junction и отправились неспешно на север, оглядывая окрестности в поисках все той же крупной рогатой живности. И здесь нам повезло чуть больше, чем утром - не очень далеко от дороги появился большой благородный олень.
Изначально на этот день я хотел пройти небольшой трейл к Hidden Falls, расположенному на западном берегу Jenny Lake и как то полуавтоматически я и вел машину к паркингу возле Jenny Lake Visitor Center Визитор центр по поводу несезона был уже закрыт, как и местный магазинчик. Но дождь как то стих и я предложил просто пройти к берегу озера. Идти к водопаду в такую погоду от визитор центра все 5 с лишним миль трейла мне не хотелось. Я знал, что летом отсюда отходит небольшой ferry / паром на другой берег, который превращает поход к водопаду в двухмильную прогулку, но при закрытом визитор центре надежды на то, паром все еще работает было мало. Поэтому я даже камеру не стал доставать из машины. Каково же было наше со Светой удивление, когда мы увидили, что паром все еще ходит. Мы переглянулись и ... купили билеты на этот паром. Пришлось вернуться к запаркованной машине за фотоаппаратом и в конце концов мы разместились под навесом на пароме. Дождь вроде бы снова идти не собирался.
Дорога от одной пристани до другой занимала не более 15 минут и, естественно, примерно на середине озера снова стал накрапывать дождь. Мы высадились на пирс и стали решать, что же делать дальше: идти к водопаду или сразу же возвращаться обратно на паром. Дождь вроде был не очень сильным и мы решили все же рискнуть и сходить к водопаду. Паромчик только только отошел от пристани, а дождик по закону подлости стал несколько усиливаться. Делать было нечего - следующий паром все равно должен был быть через 30-40 минут, и мы отправились по тропе вверх. Оказалось, что в такую погоду мы далеко не единственные желающие полюбоваться водопадом и уже минут через 10 мы нагнали шумную толпу каких то китайских туристов, одетых во что угодно, только не в туристическую одежду. Особый колорит китайцам добавляли босоножки и туфли на каблуках у женской половины группы. А в довершение всего над их головами хлопали от порывов ветра маленькие женские зонтики, явно произведенные на родине этих туристов. Пока я любовался этими 30-40 китайцами, пытался их обогнать, чтобы успеть к водопаду раньше их, я свернул не на ту тропу и вместо водопада мы со Светой направились, как оказалось в последствии, к смотровой площадке Inspiration Point, расположенной высоко на скальном обрыве над берегом озера. Наверное в нормальную погоду с этого обрыва открывается потрясающий вид на Jenny Lake и окрестности, но в нашем случае с высоты около 50-70 метров мы только и видели, что небольшой кусочек воды под ногами - все остальное было надежно скрыто густой облачностью. Дождь к этому времени из моросящего превратился в ливень. Так, что дополнительные полмили мы тоже протопали без особого смысла...
Не солоно хлебавши (в который уж раз за этот день) мы вернулись к перекрестку трейлов и таки отправились к Hidden Falls. К нашему счастью все наши китайские друзья уже возвращались обратно по направлению к парому и у подножия водопада мы встретили только одну супружескую пару. Под проливным дождем наслаждаться красотой водопада как то не очень хотелось, но запечатлеть этот водный поток для истории все же было нужно, а иначе ради чего мы вымокли до нитки?!...
Ускоренным темпом мы двинулись обратно к причалу. Как только мы подошли к пирсу, так сразу подошел и паром. Но радоваться нам было не чему. Мест в лодке нам со Светой явно не хватало. Китайская делегация полностью заняла все места не только под навесом, но и на открытых участках палубы. А стоя перевозить пассажиров на этом пароме запрещено правилами парка. Делать нечего - с остатками китайской группы мы остались стоять в ожидании следующего парома. Противно было только то, что здесь не было никакого мало мальского укрытия от дождя - никакой тебе ни то что постройки, но даже навеса или обычного тента на этом пирсе предусмотрено не было. К нашему счастью местные рейнджеры по рации сразу вызвали еще один паром с другого берега так, что мы стояли под ливнем не 30-40 минут, а всего то 10-15. Добрались мы до визитор центра, а потом еще минут 5-7 чуть ли не бежали до машины. Короче говоря замерзли мы жутко и первым делом мы сделали по одному глотку спиртного из фляги в чисто медицинских целях.
На часах было около 2 часов дня, но куда либо еще в этот день ехать уже никто не собирался. И от паркинга мы прямиком направились в Jackson Whole Grocer закупаться продуктами на вечер, а потом уже со всей купленой едой отправились в отель отогреваться, сушиться и употреблять текилу под купленную горячую закуску...
Просто чудесный оказался денек.... А завтра прогноз погоды обещал повторение сегодняшнего дня...
Город Jackson (Jackson Hole) К чему я это все клоню - благодаря своему расположению и наличию отличной транспортной инфрастуктуры город Джэксон может считаться исключительно туристическим городом с абсолютно непомерно задаранным ценником на все. что так или иначе связано с туризмом (цены на еду, жилье и рент машин). К примеру, мы ночевали в Джэксоне 2 ночи: с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. Учитывая пик красок осеннего сезона и weekend я начал бронировать отели в Джэксоне очень заранее, чего обычно я стараюсь избегать в путешествиях потому, что пытаюсь оставить себе как можно больше свободы и гибкости в передвижении. Здесь же рисковать с ночевками мне не хотелось совсем. Так вот самые дешевые номера в самых отвратительных отелях на эти даты стоили от $150 за ночь, сетевые отели типа Motel 8 выставляли цену от $180 за ночь, отели класса люкс предлагали переночевать от $500 за ночь. Как по мне, так эти цены были задраны минимум раза в 2. К слову сказать, когда мы уже накануне вечером добирались до нашего отеля, то в окнах всех отелей по дороге горели вывески NO VACANCY - на выходные в городе были раскуплены все отели....
В Jackson в своей первой поездке по США я был в американском русскоязычном туре, так что цены на отели пролетели мимо меня. Так же и ресторанные ценники. Часто питался по схеме чайник- термос- бутерброд. Алекс, вы не обратили внимание, как в тех местах с кэмпграундами? В первой декаде мая они и многие дороги, наверное, закрыты?Спасибо.
Бешеной собаке семь верст не крюк.
25.05.14-13.06.2014- по нацпаркам США 12.07.14-02.08.2014- Осло-Лофотены-Сенья-Осло 25.10.14-04.11.2014- Португалия 2015-февраль- Словакия 19.04.15-10.05.2015- по нацпаркам США Сентябрь 2015- Север Франции
По кемпингам нужно смотреть сайт национального парка с апдейтами по погоде. Частные кемпинги вполне могут быть открыты. А существуют еще варианты дикого кемпинга за границами парка в национальном лесу в сторону Red Hills
Спасибо, но в Йоссемити и зап Канаде были страшилки о медведях. Это о диких кемпингах. МИшколовки я видел. У меня была мысль после НМ рвануть на север если останется время. А потом в Вашем отчёте прочитал про встречу с CATE. У неё было 13 дней, а у меня на неделю больше. Хотя начинать я планирую в Вегасе, а от него до Альбукерке 900 с лишним км.
Бешеной собаке семь верст не крюк.
25.05.14-13.06.2014- по нацпаркам США 12.07.14-02.08.2014- Осло-Лофотены-Сенья-Осло 25.10.14-04.11.2014- Португалия 2015-февраль- Словакия 19.04.15-10.05.2015- по нацпаркам США Сентябрь 2015- Север Франции
Прогноз погоды на этот день говорил, что хорошая погода была ... вчера Я скорее по привычке, чем по желанию, проснулся задолго до рассвета, налил себе горячего кофе в холле отеля и прыгнул в машину, оставив Светлану досыпать ее сладкие сны в отеле. На паркинге лил дождь. Не моросил, не накрапывал, а именно лил. И если где то в глубине души еще теплилась надежда на рассвет, то именно на паркинге эта надежда была окончательно смыта на асфальт струями холодного предзимнего дождя. Иными словами, в это утро никаким рассветом даже близко не пахло. Поэтому все места утренней ландшафтной съемки были напрочь забыты и я сразу отправился искать в предрассветных сумерках животных парка Гранд Тетон.
Так уж сложилось, что в большинстве своем местные животные (крупные) ни коем образом не эстеты и не очень любят находится в живописных с точки зрения человека местах парка, предпочитая открытые пространства, богатые растительностью неподалеку от воды, абсолютно не заботясь о том, как они выглядят в предрассветных сумерках и на каком фоне они появляются перед человеком. И как для пейзажной фотграфии самое основное и удачливое время это рассвет с самыми причудливыми сочетаниями света и тени, так и для фотоохоты именно предрассветные сумерки и первый час после рассвета - это самое "хлебное" время, когда животные наиболее активны в поисках воды и пищи. Благо информация о таких местах утренних скоплений оленей и лосей в парке у меня была. Не было у меня только мощных телеобъективов для очень удаленной съемки этих животных, но я надеялся просто на удачу - раз не повезло с погодой и со светом, так должно же было повезти в чем то другом.
В первую очередь я отправился прочесывать Moose Wilson Road - дорогу, уходящую влево сразу после проезда въезда в парк через Moose Junction. Эта дорога в конечном итоге ведет к какому то поселку и горнолыжному курорту, но первые 5-6 миль после визитор центра можно считать одним из самых лучших мест для встречи с лосями и благородными оленями. Дорога проходит вдоль берега реки Snake River то взбираясь на небольшое плато, с которого открывается панорамный вид на заливные луга и заросли вдоль реки. Затем дорога опускается на уровень этих самых лугов, где из небольшой рощицы, как из укрытия можно оставаться невидимым для оленей на этих лугах. Затем вы въезжаете в лес, где тоже в эти утренние часы весьма вероятна встреча с лосем, спешащим к реке на водопой. Единственный минус этой дороги - с нее не открывается ни одного красивого вида.
Сразу при въезде на эту дорогу я опустил стекло автомобиля и в салон машины помимо холодного влажного пронизывающего ветра влетели крики самцов оленей, доносящихся с разных сторон. Кричало, как минимум, три крупных самца - этот протяжный неэстетичный громкий вой невозможно описать словами (самое близкое описание, наверное, это гудок тепловоза), но и спутать ни с чем другим его практически невозможно... Эти крики (как то все время вертелись ассоциации с брачным воплем марала) вселяли определенный фотографический оптимизм. Я дождался кое какого просветления на небе находясь в самой высокой точке дороге на обрыве над рекой, но в низу нигде оленей было не видно ни в сумерках ни в наступающей рассветной туманной серости. Тогда я неспешно начал "патрулировать" первые 5-6 миль дороги Moose Wilson Road. За минут 40-50 я издали видел 3 группы оленей по 5-6 животных в каждой, но до них было довольно таки далеко. Добавим, что тем же, чем и я, занимались люди еще в 10-15 машинах (и это в ливень то!!!!). Поэтому мне как то пришло на ум, что мы все своими передвижениями с включенными фарами мы нисколько не способствуем приближению оленей к дороге и решил переехать к южной части Gross Ventre Road.
Но в начале я, повинуясь скорее привычке использовать малейший шанс для пейзажной фотографии, без особой надежды подъехал все к тем же знаменитым сараям. Снимать ничего было нельзя - ливень, облака, туман и никаких гор позади этих деревянных построек. Зато сразу при въезде на Gross Ventre Road практически прямо возле дороги мне повстречалась абсолютно непугливая местная антилопа.
которая не просто позволила себя фотографировать в течение минут 5-7, но даже где то в чем то позировала и улыбалась прямо в объектив
А дальше вдоль ручья под усилившемся ливнем я заприметил давешнюю лосиную семейку, которая в этот утренний час была гораздо поактивнее, чем пару дней назад.
Лосенок
Сурьёзный мужчина
Лосиха, тоже была Поймана с поличным
Лось переходил с места на место и очень важно позировал мне и еще 5-7 таким же неугомонным фотографам, как и я.
Вдруг эту семейную идилию попытался нарушить еще один ... лось, по своему виду и поведению явно более молодой, чем наш "глава семейства". Вначале "пришелец" оповестил окрестности о своем приближении громким протяжным воем ("этот стон у них песней зовется")
Затем попытался чего то втолковать своему сопернику...
Не получив никакого ответа, что наверное было ниже уровня достоинства большого и "матерого" лося, молодой "лосик" чуть ли не галопом убрался восвояси...
Результатом 10-15 минут наблюдений за дикой лосиной природой были полностью промокшие вещи и надвигающаяся на меня простуда. Поэтому я как можно быстрее вернулся в машину и отправился отогреваться и завтракать в отель.
После выписки из отеля и завтрака под непрекращающимся дождем мы вновь через парк Гранд Тетон направились в сторону парка Йеллоустоун, надеясь на то, что там без горного хребта по соседству ветер может быть хоть не надолго но разгонит дождевые облака... А в Гранд Тетон, судя по всему, мне все еще предстоит вернуться раз свои планы я здесь выполнил где то всего то на процентов 10-15...
Такие трофеи, по моему, лучше чем рога на стене. Удачи!
Бешеной собаке семь верст не крюк.
25.05.14-13.06.2014- по нацпаркам США 12.07.14-02.08.2014- Осло-Лофотены-Сенья-Осло 25.10.14-04.11.2014- Португалия 2015-февраль- Словакия 19.04.15-10.05.2015- по нацпаркам США Сентябрь 2015- Север Франции
Alex 55 писал(а):местная антилопа ... улыбалась прямо в объектив
... типичной американской «социальной» улыбкой.
"оставляем после себя только следы от кроссовок и забираем с собой только впечатления и фотографии"
Ну, по большому счету, горожанину там и забирать-то особенно нечего ... Поэтому впечатления - вне конкуренции . Места там, конечно, знатные... все эти запрокинутые озера, феерические лужи, монументальное зверье... Я думаю, и Света ваша разжилась там творческим вдохновением (хоть и продрыхла некоторые моменты)).
Про творческое вдохновение моей супруги во время 10-мильного хайка (хотя изначально был заявлен 5-ти мильный) по свежему медвежьему следу в парке Глашьер будет чуть дальше