Маршрут для новичков (4 человека) по Кубе в марте

Обсуждение маршрутов по Кубе. Советы по формированию маршрута поездки на Кубу, логистике и что посмотреть по пути. Что посмотреть в Гаване, Сантьяго, Тринидаде - достопримечательности на Кубе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Маршрут для новичков (4 человека) по Кубе в марте

Сообщение Andrey Severinov » 20 янв 2015, 21:50

"Посмотрите реболико." накой мне смотреть? с Кубы улетел 14 октября, был 2 месяца.

Если я правильно понял, вы не разу не снимали машину для путешествия по 30 кук в сутки сами, а ездили как раз по 100-120. Цену рассчитали исходя из того что один раз уехали на такси до Гаваны из Камагуея, плюс слова туристов в Ранчо луна, которые скорее всего заплатили 40 чтобы их свозили до Ранчо луна и обратно.
Все бы и хорошо но потом туристы, начитавшись "полезных советов", приезжают и сталкиваются с суровой кубинской реальностью. А что то решить в последний момент не всегда получается.
Andrey Severinov
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение BABAH » 20 янв 2015, 22:23

да ёршкин кот Andrey Severinov, я не ездил так, потому что мне не надо это было, а не почему то там "скорее всего" & ваши фантазии. Я нормально с людьми общаюсь, и понимаю что мне говорят.
"Камагуея" ну ёпти, вы же профи!!!! Парень который меня вез в Гавану предложил в следующий визит покататься с ним, я спросил сколько, у него ооочень хорошая машина, он сказал 40+бензин, это совпало со всем что я знал до этого, хотел познакомить. В чём проблема? "не всегда получается, суровая реальность"...зачем изжогу нагонять? Кубинцы со своими личными машинами, не комерсы "на подсосе", которым ещё и свой интерес в чеке нужен.
BABAH
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 1
Отчеты: 1

Сообщение esax » 20 янв 2015, 22:37

Прям хочется на спор поездить за 30 кук с кондеем.
esax
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 9

Сообщение BABAH » 20 янв 2015, 22:45

хороший топик запороли каким то фуфлом.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение Andrey Severinov » 21 янв 2015, 00:30

Да я вообще не про то .Расстояние до Виньялеса 170 км в каждую сторону из которых 50 км серпантин. Расход на средней современной легковушке получается примерно 50 кук в зависимости от того с какой скоростью гнать. Так что ваша цена 40+50бензина и мои 100 отличается всего на 10 кук. Найти человека который свозит в пинар за 90 кук реально если поставить себе такую задачу и специально искать. Другое дело готов ли кто то из за раздницы в 10 долларов , так заморачиваться.
Люди приедут рассчитывая на цену в 30 кук, а просить с них будут 100 кук. При то что они понятия не имеют ни где искать дешевые машины, ни как с кубинцами торговаться, ни какая реальную цену той или иной услуги.
В результате ничего кроме негатива они не получать. Если писать то неплохо бы писать рыночную цену, а не минимально возможную цену которую в принципе можно получить. Я вот например знаю человека который за 5 долларов до аэропорта возит. Но это совсем не значит что такси до аэропорта стоит 5$
Andrey Severinov
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение BABAH » 21 янв 2015, 01:22

Viazul на четверых туда 4*11 = 44 и обратно *2 = 88, разговор изначально был о том что лучше поехать на машине, а не на автобусе, это будет целое приключение, можно выходить, фотографировать и т.д., на машине лучше, сами пишите - даже сама дорога интересная. То что люди будут рассчитывать на 30 кук, сплошная демогогия, изначально был представлен маршрут на карте, это явно не тринадцатилетние блондинки. При этом топикстартер говорил про 1кук за км, это явно не лишняя информация ему. Ведь можно подумать про такси? пусть даже "ваше". Они там всё равно попадут на деньги доезжая до всяких парков, водопадов и пещер ... или не увидят ни чего.
Как было написано изначально - люди видят центр города, омнибус терминал, на следующий день опять едут смотреть на новый терминал и центр города, при этом желание "проникнуться". Деньги как мы посчитали примерно одинаковые, но качество совершенно разное. Я лишь написал про возможную альтернативу автобусу. По этому эти дебаты мне лично не понятны, вы сами всё прекрасно знаете.
Вот и я лично знаю человека который за сутки берет 40 кук и живет в Гаване, знаю и других по этим же ценам, но они в Гаване не живут, и машинки у них так себе, мало того - я уверен в том что и без моего носа найти такой вариант не проблема, главное знать ориентиры, что бы не напаривали все кому не лень.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение Pumba-85 » 21 янв 2015, 09:43

Всем большое спасибо за советы, а ВОВАНа плюсанул бы несколько раз, но сайт не позволяет))).
Отвечаю:
_aKiM писал(а) 19 янв 2015, 22:28:По мне, так список безусловно обязательных городов:
Гавана
Виньялес
Сьенфуэгос
Тринидад
Сантьяго

Спасибо, обязательно учту
BABAH писал(а) 20 янв 2015, 18:40:Могу, если попросите, в личку скинуть телефон человека с которым сотрудничал я, он вас повозит, или найдет другого.

Скиньте, пожалуйста. Если у Вас есть его почта, вообще шикарно
BABAH писал(а) 20 янв 2015, 18:40:Как бы сделал я приехали, вечер, следующий день (уже с "такси") - Гавана, потом Пинар и Виньялес раз так природа вас прёт, оттуда в аэропорт Гаваны и на Кайо Ларго, там вас кроет акклиматизация и вы "переламываетесь" в тишине, оттуда родители улетают не обратно в Гавану, а в Варадеро (так можно), а вы добазариваетесь с лодкой и плывете на Плайа Ларго (это по любому дешевле самолета и вы сразу оказываетесь там где нужно), оттуда на автобусе - Синфуегос, потом - Тринидад, оттуда утром на автобусе - Камауэй, с Камауэй ночью - Сантьяго, всё - вернулись на самолете в Гавану, Куба - чао!!!
Оптимально с Кайо Ларго улететь в Сантьяго, но наврядли есть такие рейсы - если вдруг, даже не думайте, так самое то.

Интересный вариант. Сразу вопрос про лодку. Там какой-то терминал, причал или частники бомбят? В интернете нет никакой инфы на эту тему. И ещё - мне бы хотелось точно посетить Сантьяго, т.к. его очень хвалят да и я уже договорился с одной касой по переписке, которую на Форуме хвалят. Хозяйка пишет, что Сантьяго нас ждёт
BABAH писал(а) 20 янв 2015, 18:40:Вы думаете про автобусы, но когда вас 4 человека - любое такси будет дешевле

А разве четверо влезут в легковую машину? Когда я переписывался с русскоязычными гидами, то они говорили, что от 4-х это уже совсем другой коленкор, типа минивэна и соответственно другой прайс
BABAH писал(а) 20 янв 2015, 18:40:Но самый дельный совет - не планируйте вообще ни чего, есть 4 точки - Гавана, Варадеро (родителям), Сантьяго (себе), Кайо Ларго (всем). продумайте их, а остальное как получится, по желанию и силам.

С одной стороны согласен, но с другой... Наличие плана и продуманной логистики бережет время. Я сейчас занимаюсь поиском кас и хочу 3-4 адреса уже подготовить по каждому городу, чтобы потом сильно не бегать. А в Варадеро как я понял лучше бронировать заранее, т.к. пик сезона и мест просто может не быть в нормальный отель. Это так или всё-таки и автобус и отель (о касе молчу) можно купить на месте без проблем?
esax писал(а) 20 янв 2015, 19:44:Автор, как у вас с испанским?

Нуу... Буэнос диас, грасияс, ола и т.д. Короче, английский, а дальше фраз 100 из разговорника, но это особенно не пугает, всё-таки все мы четверо довольно часто катаемся по миру и далеко не только по Европе, поэтому любые трудности воспринимаем как классические бэкпекеры. А английский вообще не помогает на Кубе? Они хоть понимают или как обычно только в туристических местах?
BABAH писал(а) 20 янв 2015, 21:44:Я в крайний раз вообще не ездил между Гавана и Варадеро, не знаю как там устроено сейчас, обычно 10 кук 3 пасажира, час-полтора и ты в Гаване у Капитолия, на нормальной машине с кондеем.

Прикольно, а Виазул 8 Евро на рыло в одну сторону(((
По поводу спора о стоимости "такси". Я так понял Андрей указывает стоимость с учетом бензина, а ВОВАН без него, ну так и получается. Поэтому 100 куков как я чувствую - цена, на которую буду ориентироваться, хотя и кусючая. На этом этот вопрос закроем и не будем ссориться. Маршрут бы допланировать! Чтобы удобнее было, я буду пряио в первом сообщении вносить изменения, ок?
Pumba-85
активный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 26
Отчеты: 22

Сообщение BABAH » 21 янв 2015, 23:05

иметь план - хорошо, но поступать по обстановке гораздо лучше.
Прикольно, а Виазул 8 Евро на рыло в одну сторону(((

как у вас получилось обратить внимание только на это??? я везде писал что такси на 3-4 человека будет стоить столько же сколько стоит Viazul, в данном месте Viazul 10 кук с человека, такси столько же с человека (10) в машине 3 человека, водителю достаточно 30 кук с вас всех. Иногда удобнее на такси, иногда на автобусе, а по деньгам это не принципиально. В автобусе ездить удобнее, но на такси - прикольнее. Из Варадеро только так и надо, потому что в 2 раза быстрее, и ты не на терминале, а у Капитолия. В старый американец влезает 4 человека, кому то именно такие машинки нравятся.
Сразу вопрос про лодку.

про лодку - я предполагаю, и в общем то уверен что у меня бы получилось. Это остров, там полно лодок, 100% они что-то возят туда и обратно, и уж наверняка можно "решить вопрос". Конкретно вам надо узнавать, попросить кого-то чтобы узнали, и быть уверенным на 100%. Туристы на остров попадают исключительно на самолётах, ВСЕ.
И ещё - мне бы хотелось точно посетить Сантьяго, т.к. его очень хвалят да и я уже договорился с одной касой по переписке, которую на Форуме хвалят. Хозяйка пишет, что Сантьяго нас ждёт

Сантьяго хвалят все кроме кубинцев ))))) по мне так там уж очень "узковато" и "волнисто". Хозяйка ждет ваши деньги и не более. Сантьяго ваш "пунктик", я из-за одного дня не стал заморачиваться с такой долгой дорогой и тратиться на самолёт.
Тут вам писалось что вы проводите основное время отдыха в пути, хотите сесть на все стулья, но Куба - транкило, скорее всего вы ни на один не сядете.
В Синфуегос лучше приезжать в выходные, если остановка там выпадает на начало недели - лучше из автобуса не выходить.
Из Гаваны сразу летите в Саньяго, и возвращайтесь на автобусах, как будет получаться, у вас Сантьяго - привязка, лучше побыстрее отвязаться.
с отелями, автобусами и касами - как сами хотите, вам хочется быть уверенным - так и делайте. у вас первая поездка, и вам не объяснить что всё это фигня, и что если даже нет билетов на автобус то это только к лучшему.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение Pumba-85 » 22 янв 2015, 19:23

Так если вы не отвечаете на вопрос? Просто скажите можно ли взять билеты за час до отправления автобуса или это реальная трудность?
А по поводу лодок, это уже вы хвастаетесь. Обоснованно или нет (думаю, что да судя по вашему опыту), но это уже Вас не красит. Как мне объясняли Кайо-Ларго - остров, на который можно попасть комплексно (в покупку входит авиаперелет, трансфер, отель). Не помню точно, но кажется либо перелет отдельно не взять, либо будет дорого. Поэтому что Вы предлагаете? Оплатить в одну сторону, а дальше наудачу лодкой? Нет, если получится, то это уже сразу будет классное приключение с приятными эмоциями на всю жизнь. Что ж Вы так не делали, когда были на Кубе?
Про Сьенфуегос не понял. В смысле не выходить из автобуса? Это же интересный город? Может я бы там и заночевал раз все хвалят
А машина на четверых с водителем на 100 куков в день все-таки реально? Не на троих, а на четверых?
Pumba-85
активный участник

Сообщение qwertina » 22 янв 2015, 21:31

BABAH писал(а) 21 янв 2015, 23:05:про лодку - я предполагаю, и в общем то уверен что у меня бы получилось. Это остров, там полно лодок, 100% они что-то возят туда и обратно, и уж наверняка можно "решить вопрос". Конкретно вам надо узнавать, попросить кого-то чтобы узнали, и быть уверенным на 100%. Туристы на остров попадают исключительно на самолётах, ВСЕ.

нет, не получилось. Лодок не так много, как вам кажется, и все они не частные, а от турфирмы и занимаются катанием туристов с КЛ. Если кто и заходит туда, то это опять таки взятые в прокат яхты, где оговорено число пасажиров. И это не каждый день. Или круизные яхты.
Словить человека на личной яхте, который ещё и согласиться подвезти туриста? Это очень маловероятно.
А ещё, думаю, что паспортный контроль никто не отменял.
Туда и обратно лодками там ничего не возят. Продукты и персонал привозят на каком то пароме, как нам обьяснили. Или самолётом.
А про то, чтобы узнать кто и что, это вообще за гранью. Забудьте. Там настолько проверенный-перепроверенный органами персонал, что прям воще. Опасаются всего. Максимум, что вам может удасться - это напрямую с начаьлством в Марине договориться на небольшую индивидуальную экскурсию рядом с КЛ. И то, по стандартному маршруту.
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение BABAH » 22 янв 2015, 21:52

Просто скажите можно ли взять билеты за час до отправления автобуса или это реальная трудность?

как правило - можно, т.е. я ни разу не сталкивался с тем чтобы не мог уехать на автобусе куда либо. В общем ездил там на автобусах более полугода, ни разу не покупал билет заранее, даже за час, обычно минут за 20 приходишь и всё. И по опыту Гаваны скажу - не продают билеты за час, это Куба, подожди немного, посиди, всем всего хватит, хорош тут кипишить, вот приедет автобус, продадим билеты и поедешь. Я ни когда не имел билет на автобус на завтра, послезавтра или неделю вперед....но не исключаю что вдруг были какие то моменты когда, кто-то когда то не мог куда то уехать, "ё - но".

с Кайо Ларго действительно ситуация такая, что просто туда летать нельзя, потому что кроме отелей там жить негде, а палатки на берегу там не нужны ни кому. Это либо экскурсия на один день, либо на два с ночевкой, либо ваучер в отель на какой то срок. Это совершенно транкильное, тихое и скучное место, пальмы, вода, песок. Я обдумывал в своё время этот вариант, и выяснял как туда попадать, отвечали либо на самолете либо на лодке. Вчера поднял услуги отелей Плайя Херон, Плайя Ларга, они могли бы устраивать туда экскурсии, вы могли бы уехать с ними, но такого нет. Но при этом с Кайо Ларго есть экскурсии в Тринидад, Синфуего, и даже Сантьяго.
Сам исхожу из своего опыта на Кайо Коко, где можно взять лодку, кататься или рыбачить. Всё дело в том что оказаться не в Гаване, а на Плайя Ларга вам очень удобно. Сейчас думаю что зря я это вообще ляпнул. Понимаешь, опыт, Куба - если хочешь, будет!!! да просто какой нибудь русский на своей яхте, ты куда? я завтра в Синфуего, подкинешь? да не вопрос, сдал билеты на самолёт, и затусил по другому.

Про Сьенфуегос не понял. В смысле не выходить из автобуса? Это же интересный город?

Вы сами писали что хотите "проникнуться". Город как город, в выходные очень тусово, в будни - скучновато. Хотите посмотреть как там - в сети полно фоток, не обязательно делать свои. В выходные там движение на Прадо, на Малеконе, просто праздник какой то, в будни - ну красивый центр, ну Пунта Горда, домой и спать.

А машина на четверых с водителем на 100 куков в день все-таки реально? Не на троих, а на четверых?

телефон у вас уже есть, позвоните и узнайте.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение qwertina » 22 янв 2015, 21:57

BABAH писал(а) 22 янв 2015, 21:52:
Но при этом с Кайо Ларго есть экскурсии в Тринидад, Синфуего, и даже Сантьяго.

нету там этих экскурсий. С 2011 года ни разу не видела. Они вроде как и есть, но на самом деле их давно уже нет. Так как не набирается нужного числа людей.
qwertina
путешественник

Сообщение esax » 22 янв 2015, 22:02

flvbhfk1 писал(а) 21 янв 2015, 09:43: Нуу... Буэнос диас, грасияс, ола и т.д. Короче, английский, а дальше фраз 100 из разговорника, но это особенно не пугает, всё-таки все мы четверо довольно часто катаемся по миру и далеко не только по Европе, поэтому любые трудности воспринимаем как классические бэкпекеры. А английский вообще не помогает на Кубе? Они хоть понимают или как обычно только в туристических местах?

В провинции, кажется, проще найти человека, который учился в союзе и знает русский. Хотя с английским тоже встречаются. Но уровень типа наш школьный.
esax
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 9

Сообщение BABAH » 22 янв 2015, 22:07

http://www.cayolargodelsur.cu
qwertina, конечно рассуждения человека который там не был ни чего не стоят в сравнении с бывавшим...я про паспортный контроль не знал. Мне показалась красивой идея уплыть оттуда куда нужно, а не возвращаться на самолете куда не надо. Тем более на Кубе всяко бывает, на Астро ездить нельзя, а я ездил, мало того ради одного меня в интересных местах автобус останавливался, мне рассказывали что и как, выходили - фоткались, улет полный )))))
конечно понимаю разницу когда я не ограничен по времени, а топикстартер в графике, я один, а он с женой )))) хорошая идея, но похоже лучше забить и забыть, это не спланировать.

flvbhfk1 Вы ведь там будет, узнайте если не лень, и напишите. ОК?

я тут спросил у товарища вернувшегося 2 недели назад. "Конкретной инфы нет, но знаю точно, что на Кайо Ларго плавади на катамаране." плавали из Синфуего, в общем то что доктор прописал.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение qwertina » 23 янв 2015, 00:13

BABAH писал(а) 22 янв 2015, 22:07:я тут спросил у товарища вернувшегося 2 недели назад. "Конкретной инфы нет, но знаю точно, что на Кайо Ларго плавади на катамаране." плавали из Синфуего, в общем то что доктор прописал.

тут надо подробно всё узнавать, поскольку прилетая на КЛ в аэропорту вы проходите паспортный контроль. Кто его знает, чем может обернуться самостоятельное возвращение на основной остров. Вполне можете получить отметку о невылете из Гаваны для разбирательств. Ведь туристам на КЛ билет в один конец не продают наверняка.
Из Сьенфуэгоса - так это они брали там в аренду катамаран и плавали по оговоренному маршруту с заходом на КЛ. И это уж точно не каждый день происходит. И маловероятно что вас пожелают взять с собой. Люди всё таки берут в аренду яхту для личного отдыха. А ещё КЛ может быть лишь промежуточной остановкой перед, например Хувентудом или Садами К. Маршрут ведь не Сьен-КЛ-Сьен. Там гораздо больше петля, и как правило с заходом в Сады. Так что шансы словить "попутку" нереальны.
qwertina
путешественник

Сообщение BABAH » 23 янв 2015, 00:21

да, qwertina это была дурацкая идея)))))) в своё оправдание скажу, что начинал словами "как бы сделал я"...но я в общем то дважды выкидывал обратные билеты)))))
BABAH
почетный путешественник

Сообщение qwertina » 23 янв 2015, 00:23

BABAH писал(а) 23 янв 2015, 00:21:да, qwertina это была дурацкая идея)))))) в своё оправдание скажу, что начинал словами "как бы сделал я"...но я в общем то дважды выкидывал обратные билеты)))))

а ещё учтите, что люди взявшие в аренду яхту заключают контракты. Там кроме видов навигации наверняка оговаривается и "частный извоз"

а на КЛ действительно всё серьёзно насчёт паспортного контроля. Там ведь международный аэропорт. Из Канады вон, почти каждый день рейсы. В отелях останавливаются экипажи ночевать. Так что как пить дать, после того, как вплавь доберётесь до Гаваны, вас не посадят в самолёт, а оставят для местных разбирательств
qwertina
путешественник

Сообщение BABAH » 23 янв 2015, 00:46

что люди взявшие в аренду яхту заключают контракты.

на Кайо Коко, мы просто пришли, набрали удочек, крючков и на весь день куда глаза глядят!!!!
да, на Кубе строго, у меня были проблемы когда улетал не из того аэропорта куда прилетел, да ещё был 3 месяца, хотя можно только 2 )))))
я согласен с вами qwertina овчинка не стоит выделки. Я не знал что там международный аэропорт, был уверен что туда летают исключительно местные кукурузники. Везет же канадцам, вообще куда хотят летают.
А вы кстати подскажите, можно оттуда улететь в Сантьяго?
BABAH
почетный путешественник

Сообщение qwertina » 23 янв 2015, 00:51

BABAH писал(а) 23 янв 2015, 00:46:
на Кайо Коко, мы просто пришли, набрали удочек, крючков и на весь день куда глаза глядят!!!!
да, на Кубе строго, у меня были проблемы когда улетал не из того аэропорта куда прилетел, да ещё был 3 месяца, хотя можно только 2 )))))
я согласен с вами qwertina овчинка не стоит выделки.
А вы кстати подскажите, можно оттуда улететь в Сантьяго?

нуууу сравнили Кайо-Коко с КЛ)
в Сантьяго - нельзя. Тока через Гавану. Мы во всяком случае так и летали. Вечером с КЛ в Гавану, а рано утром оттуда в Сантьяго.
qwertina
путешественник

Сообщение Pumba-85 » 23 янв 2015, 05:59

А если такой план?
6 марта - прилет в Гавану
7-9 марта - Гавана
10-13 марта - Кайо Ларго (13-го возвращение в Гавану)
14 марта - Пинар дель Рио
15, 16, 17, 18 марта - ищем где-то водилу и куда-то едем . Проще говоря - Центральная Куба
19 марта - утром стартуем в Варадеро
и 19, 20, 21 - Варадеро
22 марта - либо утром отъезд в Гавану и погулять по городу до отлета, но это надо таскаться с багажом либо его куда-то пристроить
либо 22 марта - трансфер в аэропорт Гаваны к времени отлета. Самолет в 20:35
Pumba-85
активный участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумМаршруты по Кубе, достопримечательности

Включить мобильный стиль