Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Спасибо, я старалась! Вообще за ними наблюдать очень интересно. Ушла на пять минут и зависла надолго. Меня даже потеряли, думали идти разыскивать что ли.
Опытные круизеры знают, что цены на новогодние круизы могут быть значительно выше аналогичных, приходящихся на соседние даты. Но 31 декабря мне все же захотелось провести в круизе.
А когда я узнала цену на выбранный маршрут, то сказала: "Эх, гулять, так гулять! Дайте два!"
Итак.
Круиз №2. Репозиционный круиз Ao Nang - Reilay (West)
Цена на одного - 100 бат
Круиз №3. Репозиционный круиз Pranang - Ao Nang
Цена на одного - 100 бат
Карта Рейли (Reilay)
Круизный терминал
Ao Nang совсем недалеко от Reilay, что большой плюс. После двух круизов мы еще успевали на новогодний ужин и традиционный салют.
Немного расскажу про Рейли. Хотя географически это полуостров в туристических бюро его частенько записывают в острова, потому что дороги по земле к нему нет - горы отделяют его от материка. Соответственно, добраться можно только по воде. Я читала много мнений о Рейли и они часто кардинально расходятся. Одним нравится уединенность этого места и более прозрачная чем в Ао Нанге вода. Другим не нравится, что уединенность сказывается на инфраструктуре и ценах не в лучшую сторону и то, что уединенность эта относительная, потому что с утра до вечера сюда снуют лодки, спидботы, каяки привозящие организованные и не очень толпы. Опять же сильные отливы делают пригодным для купания в течение всего дня только один пляж из четверки Тонсай, Рейли Ист, Рейли Вест и Прананг, а именно последний из перечисленных. Взвесив все "за" и "против" на Рейли я все же решила не останавливаться. А вот заехать и побродить там как следует очень даже интересно. Я уже была на Рейли во время прошлого визита в Ао Нанг, но была в составе экскурсии "7 островов", так что времени нам выделено в обрез и толком посмотреть ничего не удалось.
Билеты до Рейли можно купить в киоске прямо напротив стоянки лодок сразу в оба конца. Время не фиксировано, вернуться можно в любой момент до шести вечера.
Круиз, как это случается с большинством круизов, как-то незаметно подошел к концу. Подплываем.
Вот он, круизный терминал Reilay (West)
Что говорите? Не видите тут терминала, народ прямо в воду выпрыгивает? Ну не будьте такими занудами! Это ж вам не Аляска, можно и в воду выпрыгнуть! Посмотрите только какого она цвета, выпрыгнуть в нее одно удовольствие! Опять же, бирки багажные получать и багаж до часу ночи выставлять в коридор не надо. Только при высадке держите его повыше, а то может промокнуть.
На Reilay (West) мы долго задерживаться не собирались, на пляж только кинули беглый взгляд.
В моих планах было изучить пещеры и тропы Рейли, так что лучше это было сделать пока еще не наступил самый пик жары. Потому мы двинулись вглубь по единственной торговой улочке.
Все-таки эта часть Тайланда очень красивая. Я еще тогда в твоем отчете: Мини-круизы по Андаманскому морю загорелась там побывать. Может когда-нибудь и получится
Мне эти скалы даже больше нравятся, чем во вьетнамском Халонге
Что мне понравилось на Рейли, что в стратегических местах там стоят вот такие карты с обозначением троп.
И указатели, так что не заблудишься. Хотя я это сделать все-таки попыталась. Но обо всем по порядку.
Все основные пляжи Рейли связаны тропами. В результате знакомства с этим фактом у меня возник план все их посетить. За исключением пляжа Тонсай (Ton Sai Bay). Судя по описанию, пляж массовой популярностью не пользуется и особой живописностью не отличается. Любят его в основном бэкпекеры за недорогое жилье и скалолазы за проложенные специальные маршруты по окружающим скалам. Потому, дорогой читатель, пойдем мы сейчас на Reilay (East).
Торговая улочка закончилась и постепенно перешла в дорожку, дорожка в довольно неухоженную тропинку, а когда эта тропинка вывела нас к мусорникам, я решила повернуть обратно, подумав, что мы сбились с дороги и попали на какие-то задние дворы. Хорошо, что далеко в обратном направлении мы не ушли, потому что увидели двигающихся по этой же тропе людей, которые бодро топали прямо и возвращаться не собирались. Как оказалось, они были правы. Кусок тропы, идущий мимо мусорников оказался коротким и, преодолев его, мы опять вышли на нормальную улицу, которая прямиком вела к морю.
Восточный Рейли - это тоже место довольно специфическое. К берегу выходят довольно приличного вида отели, но вот виды, открывающиеся постояльцам этих отелей во время отливов, очень на любителя. Я не любитель. Потому что во время отлива море уходит довольно далеко, полностью обнажая илистое дно. Причалить в этот момент к берегу лодки не могут, потому туристов, которые прибыли или убывают, вместе с их чемоданами возят на тракторах с прицепами.
Мы попали как раз в отлив, так что вид на море оказался не слишком живописным. Я даже практически не фотографировала. Вот только лодку застрявшую в манграх покажу.
Мы сначала немножко пробежались вдоль моря влево, потом развернулись и пошли вправо, к нашей главной цели - тропе к Пранангу. Где купаются на Восточном Рейли я так и не поняла. Возможно, мы просто до этого места не дошли.
Pranang место само по себе известное, но и дорога к нему от Reilay (East) заслуживает особого рассказа. Потому что она достаточно живописна.
По пути встречаются пещеры, в которые мы, естественно, не преминули заглянуть.
Последний раз редактировалось queen_V 05 фев 2015, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
Помимо бесплатных пещер на Рейли есть еще и платная пещера.
По названию можете определить по карте, где она находится. Рядом с пещерой есть информационный пункт. Поскольку располагается он несколько в стороне от основных туристических потоков, я поняла, что его главная функция - сбор денег за посещение пещеры. Работенка не пыльная, поскольку толп желающих я не заметила. Мы тоже решили, что обзора бесплатных пещер нам для общего развития будет достаточно. Сфотографировала вход издали. Принципиальных отличий от уже осмотренного не обнаружила.
Но может, там какое-то диво-дивное таится в глубине. Чего не знаю, того не знаю.
Дальше в процессе прогулки мы стали свидетелями тренировок скалолазов.
Рядом довольно симпатичный отель, в котором, возможно, они проживают.
Место очень живописное, вокруг горы и масса растительности. Но от моря расстояние довольно приличное. Вот здесь можно примерно понять масштаб. Гора очень высокая!
Оставив скалолазов предаваться радостям восхождения, мы сами двинулись вперед, но по горизонтальной плоскости.
Местный житель. Как ни странно, белый, без загара.
Добрались мы, как ты уже догадался, мой любезный читатель, до пляжа Прананг. Который знаменит не только прозрачной водой, но и овеянной легендами пещерой Phra Nang.
Существует немало вариантов толкований, почему именно такие своеобразные дары приносят духу пещеры жены рыбаков. Вы их можете найти в сети. А с вами я поделюсь своей версией. Жены как бы намекают что они принесут в жертву духу пещеры, если уходя из дома рыбаки будут ловить не рыбу, а приключения на... ну вы сами понимаете...
Последний раз редактировалось queen_V 06 фев 2015, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
Конечно, наш марш-бросок был слишком коротким, так что мои выводы, возможно, будут не слишком объективными. Но для себя я их сделала и поделюсь с вами.
ВЫВОДЫ.
Полуостров Reilay место достаточно живописное и к посещению я его могу смело рекомендовать. Но вот жить мне кажется, удобнее все же в районе Ао Нанг. Выбор ресторанов, жилья, экскурсий там гораздо больше. Отливы не так заметны.
Pranang
Из посещенных мной - лучший пляж на Рейли. На мой, разумеется, вкус. Вокруг красиво, вода прозрачная, отливы менее выражены. Но приезжать надо как можно раньше, потому что это место очень популярное и сюда привозят толпы экскурсантов, а пляж относительно небольшой.
Reilay (West)
Пляж неплохой, но отливы сильно выражены. В принципе, одни раз посмотреть можно.
Если вы не исследователь по натуре вроде меня, делать там особо нечего. Ну разве что вы хотите посмотреть в отлив корни мангровых деревьев и понаблюдать как возят туристов на тракторах. По мне время особо терять на это не стоит.
(Ton Sai Bay)
Не была, но судя по отзывам, мало потеряла.
Мои рекомендации: С Ао Нанга лучше всего ехать первым рейсом на Pranang, чтобы насладиться им до прибытия основных экскурсионных групп. Потом можно прогуляться по тропе до Reilay (East), чтобы посмотреть пещеры и вернуться по той же тропе обратно, до самого пляжа можно даже не доходить. Если дух исследования в вас силен, можно побродить и по другим тропам, соединяющим пляжи. Местами там очень красиво, местами слегка затрапезно. Но если вы любите пешие прогулки, то вам должно понравиться. По дороге есть шанс встретить обезьян. Мы их видели прямо на заборе одного из домов по дороге на Reilay (East).
Да, там замечательно! Но жара и влажность есть, этого не отнять. Я правда, легко переношу жару, когда рядом море. Наверно поэтому очень люблю эти места.
La gaviota писал(а) 06 фев 2015, 12:12:queen_V, снеговик креативный, вы с ним смотритесь прелестной парочкой!
Спасибо, передам изготовителю. Ей будет приятно.
GalaN писал(а) 06 фев 2015, 12:18:Вика, а живность, кроме обезьян, на островах водится? Птички или земноводные какие есть? Про букашек не спрашиваю, ими мало кто интересуется
Есть, конечно! Птички, и букашки (муравьи, цикады), и всякое разное - гекконы, вараны, рыбки само собой. Там бы для тебя было раздолье. Но, естественно, не на каждом острове, надо описания читать. А вараны даже в Ао Нанге есть. Я читала про их присутствие на территории двух отелей. Но мы туда так и не дошли. Сын, вроде одного видел в кустах по дороге от нашего отеля к пляжу, но он быстро промелькнул, я не успела увидеть. Вот кстати, птиц я что-то не припоминаю, чтобы видела. Но они есть - звуки в ветках издают.
La gaviota писал(а) 06 фев 2015, 12:12:queen_V, снеговик креативный, вы с ним смотритесь прелестной парочкой!
Спасибо, передам изготовителю. Ей будет приятно.
GalaN писал(а) 06 фев 2015, 12:18:Вика, а живность, кроме обезьян, на островах водится? Птички или земноводные какие есть? Про букашек не спрашиваю, ими мало кто интересуется
Есть, конечно! Птички, и букашки (муравьи, цикады), и всякое разное - гекконы, вараны, рыбки само собой. Там бы для тебя было раздолье. Но, естественно, не на каждом острове, надо описания читать. А вараны даже в Ао Нанге есть. Я читала про их присутствие на территории двух отелей. Но мы туда так и не дошли. Сын, вроде одного видел в кустах по дороге от нашего отеля к пляжу, но он быстро промелькнул, я не успела увидеть. Вот кстати, птиц я что-то не припоминаю, чтобы видела. Но они есть - звуки в ветках издают.
Ух, не могу молчать! Виктория, извините, что вклиниваюсь, но пропустила ваш отчет и так захотелось (по обнаружении) вставить и свой Чанги. Таким мы увидели аэропорт в ночь Нового 2014-го года
ORISKA писал(а) 06 фев 2015, 20:18:Ух, не могу молчать! Виктория, извините, что вклиниваюсь, но пропустила ваш отчет и так захотелось (по обнаружении) вставить и свой Чанги.
И это правильно, что вклиниваетесь! Зачем молчать? Присоединяйтесь! Я всегда этому рада.
Итак, сегодня нас ждала прекрасная теплая декабрьская праздничная ночь. Знаю, что многие не представляют себе Новый год без запаха елки и оливье, но я, попробовав один раз встретить его в жарком климате, в полной мере ощутила то, что дает мне ощущение праздника - полную свободу! Не надо строгать тазики салатов или заказывать за месяц ресторан, не надо думать подойдут ли эти туфли к этому платью, не надо по холоду идти куда-то в ночь. И пусть это не настоящая елка, но мне ее вполне достаточно!
Рядом с елкой даже снегурочка была. Правда, в мини-юбке вместо шубы в пол, зато фоталась со всеми желающими.
Наш отель тоже не остался в стороне. Его украсили олени Санты.
Народ потихоньку подтягивался в рестораны на праздничный ужин.
Ничего заранее бронировать не нужно - мест в ресторанах более чем достаточно. А многие местные жители вместо ресторанов расположились на циновках прямо возле моря, устроив новогодний пикник. А вот наш праздничный ужин.
Свежевыловленные королевские креветки и манговый шейк были хороши, но это было не главное, чего я ждала от этой ночи. А главное ждало нас на пляже.
То, что заставляет меня каждый раз почувствовать себя в сказке. То, что дает надежду на чудо. Вы помните мультфильм "Рапунцель"? Да, да, любезный читатель, я хотя давно вышла из детского возраста, иногда смотрю мультфильмы. И вот сцена с летящими в небе китайскими фонариками поразила мое воображение. Тогда я не знала, что увижу нечто подобное в жизни.
И вот оно.
Сначала людей на пляже было немного, но чем ближе стрелки подходили к двенадцати, тем больше фонариков уходили в небо.
Нелепо, смешно, безрассудно, волшебно... (с)
Последний раз редактировалось queen_V 08 фев 2015, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
Здесь видно, сколько людей собралось на пляже. Мне кажется, сюда пришел весь город.
Наверно, это прозвучит смешно. Но ощущения реально сказочные. Когда глядишь на эти огоньки, улетающие все выше и выше над шуршащей волнами темнотой моря, кажется, что впереди ждет счастье и хочется верить в лучшее. Что, мой любезный читатель? Да, в этот момент я даже забыла о курсе доллара. Ну не чудо ли это?
А в двенадцать часов над пляжем расцвели гигантские разноцветные цветы. Начался фейерверк.
Иметь возможность часто путешествовать и видеть экзотические страны, природные и архитектурные шедевры — это очень хорошо. Но у такой возможности, как у медали, есть две стороны. Постепенно впечатления накапливаются, а способность радоваться и удивляться увиденному притупляется. И все же бывают моменты эмоционального подъема, когда восхищаешься увиденным как в первый раз. И это один из таких случаев.
Чем занимается российский турист утром 1 января в Таиланде? Что? Нет, не угадали, не отходит от вчерашнего. А бодро бежит на завтрак. Да, да, совершенно серьезно, точно вам говорю. Я сама видела такого туриста в зеркале. На утро 1 января у меня были большие послекруизные планы, а именно посещение Тигровой пещеры. Ее еще называют «Пещера Тигра» (Tiger Cave Temple) или "Храм Тигра" (Wat Tham Suea).
Легенды, связанные с этим местом, довольно противоречивы. Если интересно, можете прочитать, что пишут об этом в самой пещере.
По сведениям из интернета добраться до пещеры можно либо в составе организованной экскурсии, либо на такси, либо на маршрутном автобусе (100 бат с человека в одну сторону). Я решила, что будем добираться на автобусе. Тем более, что накануне прямо на центральной улице я видела плакаты с ценой Tiger Cave - 100 бат и проезжающие автобусики, на боку у которых в числе прочих точек маршрута значилось Tiger Cave. То есть сведения подтверждались. Не совсем понятно было где на эти автобусики садятся.
Ответ на этот вопрос я решила получить на ресепшен в отеле. Ответ меня слегка смутил и вызвал в памяти цитату: — Простите, а где здесь туалет? — Как сказал классик: «Вам — везде!»
У нас получилось практически аналогичный диалог. - Где у вас остановка автобуса до Tiger Cave? - Везде!
Из дальнейшей беседы выяснилось, что надо остановиться где-нибудь и, завидев проезжающий автобус начать махать. Он и остановится. Честно говоря, такой вариант мне не особо понравился. То есть расписания определенного нет. Не факт, что успеешь сориентироваться и помахать нужному автобусу. Ведь не все ж они идут до этой Tiger Cave. И главное, с какой стороны стоять, чтобы уехать в нужном направлении? Но менять что-то уже не было времени. Я решила, что "везде" у нас будет рядом с табличкой "Tiger Cave - 100 бат". Вдруг ее не случайно прилепили именно на этом месте?
И, о чудо! Рядом с нашей табличкой реально остановилась какая-то маршрутка. Меня смутило то, что на боку у нее Tiger Cave не значилась, но мы решили все же переспросить у водителя. Тот, уточнив что нас трое, обещал доставить к Tiger Cave в лучшем виде. И мы поехали.
Маршрутки в Краби это отдельный аттракцион. В качестве сидений там используются две продольные скамейки. Машинки эти не имеют дверей и окон, соответственно продуваются всеми ветрами и могут слегка засыпаться пылью на особо крутых виражах. Если сидячих мест не хватает, пара человек еще могут висеть на подножке, держась за поручни. Тебя наверно это удивит, любезный мой читатель, но я люблю ездить на этих тарантайках. Вот честно, сама себе удивляюсь, но мне нравится ощущение этого ветра в лицо. Причем в обычных автомобилях не люблю сквозняков, когда из окна дует.
Водитель не обманул, доставил нас до пещер в лучшем виде. Судя по всему, он слегка подкорректировал свой обычный маршрут, конечным пунктом которого был автовокзал Краби, потому что о чем-то переговорив с разводящим, он не взял ожидавших пассажиров, а повез нас троих в пещеру. И это было даже лучше. Потому что я читала, что маршрутки останавливаются где-то на главной дороге, от которой к пещере еще надо идти, нас же по-барски доставили прямо на территорию комплекса. Хотя, хорошо это было с одной стороны. С другой это вызвало проблему на обратном пути. Мы ж не знали, где эти маршрутки останавливаются обычно и соответственно, где их надо ловить. Но до обратной дороги еще далеко. Так что будем решать проблемы по мере их возникновения, а сейчас прогуляемся по территории комплекса.
Tiger Cave - это не одна пещера с одним единственным тигром. Это целый комплекс, включающий в себя саму пещеру, несколько отдельных храмов, лес для медитаций. Кроме того, отсюда ведет лестница, по которой можно подняться на гору к статуе Будды.
Листья не простые. На них есть изображения (вероятно Будды) и надписи. К сожалению, я не знаю, что все это символизирует.
Вообще вокруг много красивого и интересного.
Я бодро обежала центральную площадь и решила, что внимательно я это все осмотрю потом. А сейчас нужно все ж таки взглянуть на то, ради чего собственно все это и затевалось. На саму пещеру.
За последнее время мы побывали во многих азиатских странах, а вот в Таиланде не пришлось.Поэтому с очень большим нетерпением ждали встречу с Пхукетом (Патонг) во время крайнего круиза, хоть и однодневную. И что же - полное разочарование - везде пахнет канализацией, которая шумит в подземных коллекторах, стекая в море , да и само оно какое-то зеленое, мутноватое, переполненные пляжи, довольно грязновато. А теперь ,читая Ваш отчет, думаю , что за один день трудно и невозможно понять, а главное оценить эту страну. Спасибо за хороший слог, полезную информацию, неплохие фотографии , а самое главное на возродившееся вновь желание , более глубже исследовать эту загадочную и в то же время очень открытую страну.
goru писал(а) 12 фев 2015, 14:45:А теперь ,читая Ваш отчет, думаю , что за один день трудно и невозможно понять, а главное оценить эту страну.
Да, это так. И я очень рада, если ваше мнение хоть чуть-чуть поменялось. Тем более Патонг не лучшее место для однодневного знакомства с Таиландом. Главный и единственный его плюс, на мой взгляд, это наличие недорогого жилья по сравнению с другими местами на Пхукете. Но, если есть финансовая возможность, я бы не рекомендовала там останавливаться. И тем более, проводить там единственный день в круизе. А вот даже один день в Пханг Нга произвел бы совершенно другое впечатление. Надеюсь, у вас еще будет возможность увидеть другой Таиланд с его великолепной природой.
Пещера тигра место достаточно любопытное. Вдоль горы, под сводами пещеры располагается множество фигурок богов. Подозреваю, что все это изображения Будды. Но я не сильна в этом вопросе, потому утверждать не буду.
Вот это уж точно Будда.
Здесь есть еще портреты и скульптуры. Могу предположить, что это какие-то особо святые монахи.
Но наш путь лежит дальше, в самую глубь пещеры, куда можно подняться по лестнице.
С этим тигром история какая-то загадочная. Сначала в этой пещере жил тигр. Потом, через много лет после тигра, в ней стали жить монахи. Ничего особо примечательного, кроме громкого рыка, за этим тигром не водилось. По-крайней мере, информации об этом мне не попалось. Почему его стали считать священным? Может, кто-то знает?
Я точно знала, что где-то тут должна быть карта и рядом с ней вход на территорию леса, где живут монахи. Лес, по описаниям был интересный, с вековыми деревьями.
И правда, вот она, карта!
А рядом лестница, по которой надо сначала подняться, а потом спуститься с противоположной стороны горы. Лестница не слишком высокая и не особо крутая с виду. Но подниматься по жаре оказалось не особо легко. Для тех, кому это далось особо трудно, на горизонтальной площадке перед спуском есть лавочки, так что можно передохнуть.
Вот он, тропический лес! И домики, в которых живут монахи.
Здесь есть и специальное место, где они могут молиться.
Зачем там вентиляторы прямо на открытом воздухе, я не поняла. Работают ли они вообще не знаю. На тот момент, когда мы были, не работали.
Прогулка по лесу приятная и совершенно не утомительная. С одной стороны, можно представить, что находишься в диких джунглях, с другой - тропа хорошо утоптана, идти по ней легко, да и не заблудишься.
Следующим пунктом программы был у нас подъем на гору по лестнице, насчитывающей 1260 ступеней. Когда я готовилась к этой поездке этот подъем не виделся мне трудным. Я ж на вершину Тейде к кратеру поднималась, а там нет ступеней и перил, а довольно крутой подъем и камни из под ног сыпятся. Потому я даже изменила свой привычке обувь для походов надевать только хорошо фиксирующуюся на ноге. Это ж разве поход? Это ровные ступеньки.
В натуре лестница тоже не испугала. Вон, даже люди с детьми на руках поднимаются.
По началу я даже взяла довольно хороший темп. Местные жители меня провожали восхищенными взглядами.
Ну, то есть это мне показалось, что восхищенными. Но когда я обратила внимание на направление взгляда, то заметила куда уже успели ускакать мои спутники.
Пляжные тапочки от жары стали елозить и натирать ноги. А лестница уходила куда-то в небо и казалось, не имела конца.
К тому же ступеньки периодически коварно меняли свою ширину и высоту.
И, в какой-то момент я поняла, что "кипит их разум возмущенный" это не аллегория. Я реально почувствовала, как начинает закипать мой мозг. Кровь прилила к щекам. Короче, стала я вся из себя "красна девица". Аж тигр вылупился на такую неземную красоту.
Но наслаждаться видами я была уже не в состоянии. Я поняла, что дальше идти я уже не могу и сказала спутникам, чтобы меня не ждали. Было очень обидно, потому что пройдено было уже больше половины пути - на столбах через определенные промежутки есть отметки о количестве пройденных ступеней. Но сил реально больше не было.
Вот он, столбик до которого мне удалось подняться.
К сожалению, сфотан без меня. Потому что на момент, когда я с ним обнималась, фотогеничность моя была близка к абсолютному нулю, то есть составляла −273,15 °C. А может, и того отрицательнее.
Я сняла шляпу, упала на ступеньку и поняла, что дальше вверх не пойду. А вот мой фотоаппарат все-таки добрался до вершины вместе с моими спутниками.
После освобождения от синтетической шляпы моя голова получила свежий приток воздуха, что позволило мозгу достаточно быстро придти в норму. После чего мы с ним довольно бодро спустились вниз.
Я слышала, что спускаться даже труднее, чем подниматься. Я это мнение не разделяю. Мне спускаться было гораздо легче.
Много где в Таиланде был, но в Краби еще не довелось побывать )) С удовольствием читаю Ваш интересный отчет. Жаль, что не добрались до смотровой площадки. Значит придется еще раз туда ехать с другой обувью и большим временем для покорения 1260 ступеней ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Да!!!!!! Величина деревьев в лесу впечатляет! Обезьянки - умиляют! Крутизна и количество ступенек лестницы потрясают!!! Фото....ну а фото передают все эти чувства! Спасибо, что и нам даете взглянуть на эту частичку планеты вашими глазами Продолжаю хотеть с еще большей силой