Ninochka » 08 фев 2015, 19:10
Поскольку зашла речь о сырах, то самое время написать несколько слов на эту вкусную тему, тем более обещала.
Францию невозможно представить без сыра и вина. Этот тандем придает любому путешествию пикантности и незабываемых ощущений.
Мы практически все ощущаем себя Рокфором из мультфильма «Чип и Дейл», и как зачарованные идем на этот непривлекательный запах.
Поскольку ярмарки в Европе дружно закрываются с первым ударом наших Курантов, нам пришлось баловать себя стандартным набором сыров из магазинчиков, лавочек и супермаркетов. Однако я совсем не расстроилась этому обстоятельству.
Во-первых, мы не видели, что там предлагалось в декабре, поэтому и завидовать было нечему, не было визуального раздражителя.
Во-вторых, имея сейчас дома в магазинах весьма скромный ассортимент, глаза и так разбегались в разные стороны от желания купить и попробовать все из этого изобилия.
Ну и, в-третьих, сыр можно купить везде. Даже в нашей скромной деревеньке Бебленхайм, в малюсеньком местном продовольственном магазинчике, выбор сыров был достаточно приличный, о чем говорил запах, как только мы открыли входную дверь. Вот до сих пор для меня остается загадкой, как такой неповторимый вкус, может сочетаться с непередаваемым «ароматом».
Мы свои основные сырные закупки сделали в магазинчике в Селесте и для дома в супермаркетах Кольмара и Селесты. Сейчас зима и довезти сыр можно без проблем. Дело в том, что я предпочитаю мягкие сыры, а у них срок хранения ограничен, поэтому сильно не разгуляешься.
Может, нужно было изменить своим вкусовым предпочтениям, и попробовать экзотики, но когда я увидела, то,
что так любишь и не можешь купить дома, то сразу забыла про все диковинки в мире сыров.
В итоге в нашу продуктовую корзинку в основном вошли:
Бри (Brie) - мягкий сыр из коровьего молока, под "благородной" белой плесенью. Да, куда без этого, такого знакомого всем сыра. Вроде и у нас он с прилавков не исчез, но с «домашним французским» вкусом, к сожалению, не найти.
Бле де Бресс (Bleu de Bresse) - французский сыр, из коровьего молока не является традиционным сыром с голубой плесенью. Он относится к новейшим сортам, так как впервые появился на рынке в только 50-е годы XX века. Его изготавливают из пастеризованного молока, поэтому он обладает более коротким сроком созревания по сравнению с другими сырами этого вида - всего две-четыре недели. И обладает более мягким и не таким острым вкусом, по сравнению с другими сырами с голубой плесенью. Откровенная моя слабость и нынешний дефицит.
Сент-Агюр (Saint Agur) - полутвёрдый французский голубой сыр с плесенью из пастеризованного коровьего молока. Консистенция кремовая, упругая и пастообразная с вкраплениями голубой плесени. Резкий вкус голубой плесени хорошо гармонирует с мягким сливочным вкусом сыра.
Еще один дефицит и мой фаворит.
Рокфор (Roquefort). Я думаю, что здесь комментарии будут лишними.
Единственное, хочу сказать, об отличии вкусов рокфора, продающегося у нас и во Франции. Или это эффект влияния нахождения на родине сыра???