Каучсерфинг (CouchSurfing). Мнения. Опыт.

Здесь обсуждается все, что касается путешествий, но не может быть классифицировано в другие разделы форума.
Советы новичку, дискуссии о том, что лучше, рюкзак или чемодан, сравнения Гоа и Таиланда, межконтинентальные круизы и т.п.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Каучсерфинг (CouchSurfing). Мнения. Опыт.

Сообщение kmaal » 01 фев 2014, 11:29

Anetta1234567 писал(а) 01 фев 2014, 10:38:каких-то неадекватов полных

В контакте сложно понять кто есть кто. Там же человек не психологический роман о себе пишет. Какие-то отрывочные заметки в лучшем случае. В ЖЖ и то лучше, хоть какие-то связные мысли. Но обратную связь вы ни на одной из этих платформ оставить не можете по существу. А на couchsurfing.com можете, и можете прочитать впечатления предыдущих. Так что лучше искать там.
Последний раз редактировалось kmaal 07 мар 2015, 06:31, всего редактировалось 1 раз.
kmaal
почетный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 70
Отчеты: 3

Сообщение Ирина Шалягина » 01 фев 2014, 17:37

а при регистрации платить надо 25 баксов?
Ирина Шалягина
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kmaal » 01 фев 2014, 18:30

Ирина Шалягина писал(а) 01 фев 2014, 17:37:а при регистрации платить надо 25 баксов?

Не надо. Это дополнительная опция, чтобы сайт мог подтвержить вашу личность через банк, и тогда на вашей странице появляется соответствующая пометка. Возможно, кто-то и обращает на это внимание, но это совершенно не обязательно.
kmaal
почетный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 70

Сообщение Anetta1234567 » 02 фев 2014, 23:42

Вот группа в контакте
ссылка удалена. kiev-city

что думаете?
Anetta1234567
полноправный участник

Страны: 14
Отчеты: 2

Сообщение Tarkus » 03 фев 2014, 02:23

Участвую в CS почти 7 лет, еще раньше вступил в HC. Не так чтобы очень активно пользуюсь, но уже собрался некоторый опыт.
Не всё и не всегда проходит гладко, но плюсы значительно перевешивают минусы. Идею этого проекта (и подобных) считаю гениальной.

Благодаря каучсерфингу много раз попадал в удивительные места и события, про которые и не подозревал до встречи с хостами.
Благодаря некоторым хостам значительно расширил свои представления о гостеприимности. Стараюсь так же относиться к моим гостям.
Экономия денег на жилье тоже бывает существенна. Хотя иногда она компенсируется расходами на транспорт ))
С другой стороны, у меня уходит много времени на поиск и отбор людей и переписку с ними, отсеивание неподходящих вариантов (геи, сутенеры, любители побухать итд). Также не люблю "ковровые бомбардировки", т.е. массовые запросы.
Сам отвечаю на все поступающие запросы, так как не люблю когда мой запрос просто игнорируется.
Взаимных пересечений мало. За все время только 2 человека из моих хостов приезжали ко мне в гости. Ну это и неудивительно - планета большая.

Насчёт правил поведения в гостях - лучше всего иллюстрирует плакатик, который я когда-то увидел у моих хозяев

Каучсерфинг (CouchSurfing). Мнения. Опыт.
Tarkus
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение katya_zhe » 04 фев 2014, 03:36

Anetta1234567 писал(а) 27 янв 2014, 14:02:А в России реально найти такого человека?
И все же это предполагает своеобразный бартер. Вы у него живете, потом - он у Вас. Или услуги какие-нибудь.
Кто пользовался < не боялись, что украдут у вас что-нибудь или вы можете оказаться в рабстве?

Если вы прочитали все FAQ и инструкции на сайте и до сих пор задаёте подобные вопросы, то видимо Couchsurfing и другие сети гостеприимства вам не стоит использовать. Это не значит, что вы в чём-то ущербны, просто это действительно подходит не всем. Кто-то переживает по поводу безопасности или надёжности (а вдруг хост откажет в последнюю минуту - у меня пока ни разу не было, но никто не застрахован), кто-то не хочет ни от кого зависеть и подстраиваться.

Diana_518 писал(а) 31 янв 2014, 16:49:А в чем преимущество этого сайта? Поделитесь, пожалуйста, если знаете
Когда я в декабре-январе активно пользовалась каучсерфингом, некоторые люди оттуда тоже советовали этот сайт, но мне преимущества пока неочевидны.

Массовый переход пользователей с Couchsurfing в BeWelcome начался, когда CS стал for-profit с вытекающими последствиями. Был взят курс на количество пользователей в ущерб их качеству - я не люблю предвзятость, но многие опытные сёрферы жаловались, что многие свежезарегистрированные новички относятся к CS безответственно и несерьёзно. Группы городов вместе с большим количеством полезной информации, собранной пользователями, были удалены и вместо них сделали идиотские page places наподобие стены в соцсетях, которые никто толком не модерирует. Добавили open couch request, который лично я считаю полезным в некоторых ситуациях, но сейчас его предлагается разместить сразу же при поиске хоста, что искажает изначальную идею того, что сёрфер изучает профили хостов и пишет им в индивидуальном порядке, а не кидает открытый запрос и ждёт предложений от хостов. Профили несогласных с нововведениями каучсёрферов стали банить, невзирая на их заслуги перед сообществом. Очень многие были недовольны и новым дизайном, но представители CS в обсуждении дизайна и прочих нововведений только и повторяли "нам очень жаль, что вам не нравится, но менять мы ничего не будем". Потом, насколько я помню, тот форум с обсуждениями вообще удалили. В целом, отчётливо просматривалось пренебрежительное отношение к людям, которые очень много вложили в CS. Технические проблемы тоже бывают - периодически не работает поиск, ну и с кодировками не могут решить проблему уже больше полугода.

В BeWelcome мне нравится, что важные вопросы решаются голосованием пользователей, и удобная система мультиязычного профиля - можно заполнить его на разных языках, в отличие от англоцентристского CS. Пока не доводилось использовать сайт по назначению, поэтому больше пока что подробностей нет. Конечно, по количеству пользователей BW уступает CS в разы - 60,000 против 6,000,000 у CS. Надеюсь, со временем BW наберёт обороты.

kmaal писал(а) 01 фев 2014, 18:30:Не надо. Это дополнительная опция, чтобы сайт мог подтвержить вашу личность через банк, и тогда на вашей странице появляется соответствующая пометка. Возможно, кто-то и обращает на это внимание, но это совершенно не обязательно.

Точнее, CS присылает на указанный вами адрес открытку с кодом, который нужно ввести на сайте. Я в своё время сделала этот verification, но уже давно не вижу в этом необходимости. Подробно заполненный профиль и отзывы считаю важнее этой зелёной галочки.

Напоследок одна из множества статей о CS (вдруг кого в гугле забанили). Подробно не читала, но вроде всё хорошо написано.
_http://www.life-in-travels.ru/2013/06/couchsurfing.html
katya_zhe
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение ArtemZhuravlev » 28 май 2014, 10:08

Добрый день!
Подскажите вот какой вопрос.
В июле едем в Европу - Берлин, Амстердам, Париж, Барселона. В Париже планируем серфить, а визу делаем через испанцев, могут ли нам дать отказ в получении в визы, поскольку у нас не будет никакой брони на жилье в Париже? Спасибо.
ArtemZhuravlev
новичок

Страны: 4

Сообщение juliathebest » 28 май 2014, 10:11

ArtemZhuravlev, а что Вам мешает сделать бронь, а потом ее отменить? Без брони вам, конечно, могут отказать в визе
juliathebest
полноправный участник

Благодарил (а): 97 раз.

Сообщение iklmn2 » 30 дек 2014, 17:55

Подскажите с чего начинать новичку, ни разу не ездил через CouchSurfing хотя зарегистрировался давно. На работе сократили, а путешествовать хочется ) Создал поездку выложил свою фотку, что теперь ждать предложений или самому писать? Что выяснять при разговоре? Поеду в Вену!
iklmn2
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение Diana_518 » 30 дек 2014, 20:25

iklmn2 писал(а) 30 дек 2014, 17:55: Создал поездку выложил свою фотку, что теперь ждать предложений или самому писать? Что выяснять при разговоре? Поеду в Вену!

Сами пишите, не ждите, что вас будут активно зазывать с вашим пустым профайлом. Старайтесь создавать индивидуальные сообщения на основе анкеты того человека, которому вы пишете. Люди не любят копипаст.
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Остаться в живых: Афганистан
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 37

Сообщение iklmn2 » 30 дек 2014, 21:40

А что писать то? "Привет, я хочу к тебе заселиться?" )
iklmn2
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение Tarkus » 31 дек 2014, 00:30

iklmn2 писал(а) 30 дек 2014, 21:40:А что писать то? "Привет, я хочу к тебе заселиться?" )

В общем да, но желательно раскрыть вопрос более подробно. Например, "Привет Ахмет, я планирую посетить Стамбул с 15 по 19 марта, всю жизнь мечтал побывать в Айя-Софии и наконец моя мечта сбывается, кроме того очень интересует турецкая культура и история, начинаю изучать турецкий язык и хочу познакомиться с местными жителями для разговорной практики. В связи с чем спрашиваю разрешения быть вашим гостем в указанные даты, если вы согласны, дайте знать пожалуйста. Со своей стороны могу готовить еду, играть на гитаре и рассказать о своих многочисленных путешествиях"

Советы по написанию запросов можете посмотреть здесь - http://couchwiki.org/en/How_to_write_a_couch_request
Tarkus
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение maximus2006 » 12 янв 2015, 08:27

Также заполните возможно полнее ваш профайл, добавьте несколько фотографий.
maximus2006
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение count_me_in » 24 янв 2015, 19:51

Я в каучсерфинге уже 6.5 лет, довелось быть гостем в 8 странах, и на 99% это опыт был очень положительным: первый раз серфила в Турции, Стамбуле одна, и специально выбирала хостов не-турков, а носителей английского (здесь никого не хочу обидеть, но я ехала одна, а турецкие мужчины, что уж говорить, известны своей любовью к девушкам из славянских стран, поэтому я предпочла перестраховаться. Турецких хозяев женского пола практически не наблюдалось), все прошло хорошо.
В Швеции мы с моей подругой остановились у парня, который в начале принял нас гостеприимно, он нам выделил раскладной диван в гостиной. Через 1 или 2 дня утром я еще спала, а моя подруга ушла в душ, я почувствовала, что рядом со мной кто-то лег Я открыла один глаз и увидела его, лежащего и смотрящего на мои ноги, то ли фиг знает куда Пока я думала эту примерно минуту что делать, заорать, пнуть, или еще что, он также тихо встал и ушел. После этого он ко мне никак не приближался, не дотрагивался, а моя подруга на это сказала, "Я же тебе говорила, не надо было, он же IT, он сразу мне странным показался". Хотя профиль его был нормальным таким, ничего подозрительного я не заметила, и все рекомендации были положительные.
После этого, мы с подругой подозрительно относимся к IT персонам мужского пола, хотя опять, это к сожалению, получается стереотип. Но в каучсерфинге безопасность превыше всего, поэтому и приходится так фильтровать.
count_me_in
новичок

Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Tiniakova » 09 фев 2015, 00:40

Nomi Malone писал(а) 11 апр 2012, 18:25:Еще бы с удовольствием поездила так, особенно по США (супер дружелюбные люди), но имхо каучсерфинг больше подходит одиночке, чем паре, поэтому, думаю, эта тема для меня закрыта))

мы в Польше в Гдыне останавливались всей семьей - я, мои уже возрастные родители, и двое моих детей, одному из которых еще не было двух лет на тот момент ....
а вы говорите - паре не подходит ))))
и люди, которые нас принимали - абсолютно нормальные - возрастная мама и ее великовозрастный отпрыск - живут в центре Гдыни в четырехкомнатной квартире, и вероятно скучают, коль решили нас пригласить такой гурьбой - отлично отпраздновали с ними мой 37 день рождения, даже китайские фонарики в небо запускали, было очень романтично!
я очень хотела попасть в местный джампинг - зал с огромными батутами - и мальчик нас повел туда, а потом оказалось, что он сам там впервые, хотя давно мечтал сходить... вот как бывает )))

zalmen писал(а) 25 мар 2013, 16:35:я вас прекрасно понимаю, но мне как мужчине не приходится опасаться подобных случаев

и почему все думают, что женщины не могут домогаться мужчин? )))
кстати, мужчины других мужчин тоже иногда домогаются ))))

вот и пример был )))

TEMAVRN писал(а) 28 июн 2013, 17:49:Суть- послал запрос в каучсерфинге на хост на пару дней в Цюрих. Пришло 3 ответа в течение 2 дней от сорокалетних мужиков - педиков с готовностью приютить меня!
Вопрос - им можно доверять что они не будут домогаться или лучше не связываться, как думаете?

йу-хууууууууу ))))
ну вот, и я про то же )))

Merlin_Lighthouse писал(а) 25 мар 2013, 14:11:Понятное дело, что можно искать хостов "только девушек", но только ли девушки там, покажет только опыт.

когда меня приглашают парни в гости, или просятся в гости ко мне, я обязательно читаю отзывы, и если среди них есть отзывы от девушек, путешествующих в одиночестве, я не ленюсь написать им пару писем с вопросом - тогда-то у тебя останавливался такой-то. не было ли проблем с приставаниями? особенно пишу, если гости иностранцы, а девушка - из России. так что все проверяется. однажды мне честно ответили, что не то чтобы приставал, но предложил, согласия не получил, на том и расстались....
если у парня много референсов и он давно зареган, я не думаю что он будет рисковать своей репутацией ))) дешевый секс можно найти в любом баре, а репутация зарабатывается годами опыта )))

а девушкам тоже надо одеваться поаккуратнее, а то сначала понадевают декольтированных миниюбок,
а потом хотят чтобы их никто не хотел ))))
Последний раз редактировалось Tiniakova 09 фев 2015, 02:25, всего редактировалось 3 раз(а).
Боже, какое счастье, что там, где я живу, в конце ноября все еще плюс 7...
Почему я не ценила этого раньше???)))
Tiniakova
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Tiniakova » 09 фев 2015, 01:26

olesya_bar писал(а):Когда-то давно описывала свой личный опыт

не поленитесь, сходите, скопируйте и вставьте здесь
ссылку все-равно удалят...

по поводу общего впечатления от CS
я узнала о каучсерфинге в 2011 году
и за последние 4 года успела наработать кучу опыта и даже стать амбасадором (послом по нашему)
самый отрицательный опыт, который у меня был, выглядел так - пара из москвы остановилась у меня на 2 ночи, но утром они уходили гулять, а вечером приходили поздно, и у них уже не было сил хоть как то общаться....
весь остальной опыт был крайне потрясающим
самым потрясающим был этот:
мы с мамой каждый год ездили в голландию на день королевы (нравятся ей эти рынки - все за 5 евро)))
и два года подряд мы не могли попасть в амстердам, потому что слишком много людей хотят попасть в амстердам в день королевы ))) и на третий год я решила остановиться у кого-нибудь по каучу за день до дня королевы, чтобы утром уже никуда не ехать, а быть так сказать в центре событий, и разместила опен каучриквест, попутно рассылая директ риквесты.
и тут мне пишет мужчина из Гааги, что он собирает у себя дома концерт (ссылка на американскую группу) и будет ужин и концерт и ночью можно будет пойти праздновать, а утром мол на электричке уедешь в свой амстердам, благо рядом.
соблазнилась я на живой концерт конечно )))
но что будет на самом деле, я даже предположить не могла!!!
он предоставил свой дом в пользование для 45 (сорока пяти) человек одновременно!!! причем это был не только концерт и после кто-то пошел праздновать, а кто-то лег спать
он накормил всех ужином - салат, горячее, десерт и напитки....
честно говоря, он перевернул мое представление не только о гостеприимстве...
он полностью перевернул мое отношение о доверии к миру.
да, он не бедный человек.
и он уже не молод (по-моему ему в районе 60, точно за 50) у него двое уже взрослых детей, сейчас живет один.
у него большой дом. и я думаю, ему было бы чего бояться (украдут и т.д.))))
мой мир никогда не станет прежним )))))

кстати, благодаря каучсерингу я нашла свое призвание - теперь я экскурсовод )))) пусть тут многие пишут, что надоедает каждый день одно и то же рассказывать )))) каждый день по разному, для разных людей рассказываешь разные вещи.... но в конце концов это лучшая работа на свете - ты гуляешь по красивым местам, общаешься с интересными людьми (мне везет), загораешь (у нас есть море) и тебе еще за это и платят! не работа - мечта!!!

так что...
если ты стоишь на дороге, ведущей из Рима, ты стоишь на дороге, ведущей в Рим.
ну или по нашему - улыбнись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется )))
Tiniakova
полноправный участник

Сообщение discopig » 06 мар 2015, 21:16

Каучсерфинг использую меньше, чем полгода (путешествую, в силу того, что живу не одна, сама принимать не могу), но уже имею в копилке такой богатый опыт, что декады чинных путешествий через турфирмы и отели не смогли бы его заменить.
Заметила, что ночлег ищут в основном девушки, принимают - мужчины. Подсознание может толкнуть некоторую закономерность, но в силу того, что я жила в основном с молодыми людьми (и лишь один раз с девушкой - и это был потрясающий опыт!), отмечу, что всё всегда зависит от вас. То есть, если вы боитесь, что кто-то принимает ваш запрос с определенного характера мыслями, или попытается посягнуть на ваше целомудрие, имейте в виду, что за экраном монитора сидит такой же человек, он не прячет в шкафу наручники, и ваше общение - продуктивное или нет - будет во многом зависеть от вашего поведения.
Как я могла заметить, когда ты останавливаешься у тех, кого на кауче называют locals, а я не знаю, как бы это поизящнее перевести, всегда лучше путешествовать вдвоем. Втроем и больше - это тесно, неудобно и странно. В одиночку все же страшно. А вдвоем - это всегда незабываемо.
Каучсерферы - это какой-то совершенно другой мир. Они живут на своей орбите и, более того, помогают тебе постепенно выйти на свой уровень. Потрясающий уровень доверия: где бы я ни жила, эти совершенно незнакомые люди, уходя на работу, всегда оставляли запасную пару ключей, все явки и пароли, писали на листочках секретные злачные места и проч, проч.
В Риме я жила в самом центре "мертвого города", на Пьяцце Навоне. Выходишь из дома - а вокруг тебя фильм.
В Стокгольме я жила в пятнадцати минутах ходьбы от T-Centralen. Выходишь из дома - а вокруг тебя Стокгольм (как по мне, так Стокгольм - сам по себе аргумент).
Менталитет для гостеприимства не имеет никакого значения, можно сколько угодно говорить о замкнутости русского человека, но в Хельсинки мы с подругой жили у русской девушки - и такого радушия, такой широты души и такой заботы я не испытывала даже в детстве дома с мамой. Как всем известно, скандинавы тоже не славятся невыносимой легкостью бытия, однако мой шведский "хозяин" делал всё, чтобы я чувствовала себя комфортно и счастливо. Это очень просто. Надо только стараться взамен.
С местными (а вот и вспомнила, как переводится locals) город и культуру действительно изучаешь на каком-то другом уровне.

Из важного (и, наверное, очевидного): к каждому нужно искать свой подход - изучать информацию и референсы, и писать уже на основе изученного. После путешествия очень важно оставить отзыв, где вы красочно опишете свой незабываемый опыт и в конце пустите скупую мужскую слезу, моля вашего хоста-отныне-лучшего-друга посетить вас с ответным визитом эс сун эс поссибл. (Очень многие охотятся до положительных отзывов и испытывают в них настоящую потребность, что, конечно, как-то грустно, но безусловно вам на руку - такие люди сделают всё для вашего комфорта).
Из минусов (для кого как): каучсерфинг - это действительно сайт в большинстве своем людей одержимых, настолько добрых и легких в общении, что почти невесомых. Я, например, человек тяжеловесный, сильно привязываюсь и вообще люблю быть яркой звездочкой на чужом небосклоне, но если используешь каучсерфинг, приходится мириться с тем, что ты не первый, ты не второй, ты не последний и уж вряд ли особенный.
discopig
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 7

Сообщение Alien43 » 07 мар 2015, 00:00

Удивительно информативный первый пост на форуме, все бы так
Я время от времени принимаю гостей и всецело поддерживаю написанное. Возможно, я не показателен, не буду преувеличивать свою значимость, но у меня правило простое: если человек хочет только бесплатное жильё, то я его не приму, а если он проявит хоть какое-то уважение и интерес, то я его рассмотрю. Потому что надо понимать, что когда человек принимает у себя дома незнакомых гостей, то он тоже чего-то ждёт - обычно нематериального, но какой-нибудь совместной активности, общения, опыта.
Alien43
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 53

Сообщение Tiniakova » 07 мар 2015, 02:06

discopig писал(а) 06 мар 2015, 21:16:но если используешь каучсерфинг, приходится мириться с тем, что ты не первый, ты не второй, ты не последний и уж вряд ли особенный.

это реально самое ужасное )))
ты за пару дней с ними уже реально лучшие друзья, а на утро понимаешь, что ты их больше никогда в своей жизни не увидишь, и сердце сжимается...
но у меня и с экскурсантами так... хватает на самом деле одного дня, чтобы влюбиться в этих людей ))) и вечером оставлять их возле гостиницы вместе с кусочком своего сердца... а если экскурсия на два дня - все, сто процентов к вечеру у меня будет их адрес и приглашение приехать погостить и они тоже мне проведут экскурсию ))))
вероятно это одно из лучших умений, которые я приобрела через каучсеринг - научиться дружить с людьми с первого момента вашей встречи.
и не с таким распространенным у нас подходом - пока они не доказали, что им можно доверять, надо быть с ними настороженным )))
а немного другим - пока они не доказали обратное, мы будем общаться как с лучшими друзьями )))
Tiniakova
полноправный участник

Сообщение Arnetta1902 » 15 мар 2015, 18:39

По приезду в Мюнхен совершенно негде было разместиться, поскольку все хостелы были заняты, а отели уж никак не укладывались в мой бюджет, но в одном хостеле мне подсказали воспользоваться каучсерфингом. В общем, остановилась я у парочки геев, которые были очень милы и устраивали мне экскурсию по городу! Все было супер!
Arnetta1902
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль