Поделюсь своим случаем Значит запаслись честно купленным навигатором GPS Sygic для iPhone, взяли на прокат машинку в Europcar и давай по Италии прошлым августом. Все чинно-гладко, несколько дней назад письмо заказное. На тему этого форума как оказалось
Уже упоминавшийся здесь и не только въезд в LTZ во Флоренции. Причем судя по названию улицы Amerigo Vespucci посмотрев на карту и время нарушения я оччень удивился. То ли у них несколько таких улиц то ли мое нарушение состояло в том что я проехался по мосту, поскольку такое имя носит именно мост и я таки припоминаю что проезжал его выехав из отеля и направляясь на выезд из города.
Честно говоря сама ситуация с мостом перекрытым для неместных меня, скажем так, озадачивает. О том что такое LTZ ругаются на многих форумах и вполне справедливо. Сначала твой как бы купленный за деньги навигатор смело ведет тебя "едь", потом ты обнаруживаешь что туда могут ехать только местные. А узнать об этом ты мог только из знака значение которого иностранцу абсолютно непонятно! Добавим к этому что перед поездкой я изучал вкратце правила Италии, Франции и других затронутых поездкой стран, выписывал себе скоростные лимиты и обозначения где можно а где нельзя парковаться но об LTZ ничего так сразу не было. В общем противнейшее правило, лишний раз задумываешься о прокате в незнакомой стране...
Смотрим письмо, смотрим Интернет. Судя по сбивчивым пояснениям на сайте итальянской полиции меня могло бы спасти если бы отель находился на этой улице или некоторые другие случаи но отель был не конкретно на этом мосту конечно же. Апелляцию подавать? Шансы минимальны, форма апелляции на итальянском и указано что в случае неуспеха с меня сдерут двойной штраф
И вот вопрос... Я сидел думал-думал и таки оплатил. Но не оставляет вопрос, может зря? С моральной точки зрения такой штраф чистейший развод, об этом даже американцы на ТрипАдвизор писали попавшие на аналогичное в той же Флоренции. С технической чем бы гипотетически грозила неуплата? Тем более что никто не гарантирует что завтра не придет еще парочка. Например за предыдущий день в который я приехал в этот отель
Итак, чем все же грозит неуплата если не платить? По идее они получают информацию что заказное письмо получено от почты но что дальше? Возможные проблемы с визой? Возможные проблемы с въездом в Италию на границе? Возможные проблемы с арендой авто? Возможные проблемы при возможных контактах в будущем с итальянской дорожной полицией?
В полученном письме указаны мое ФИО и адрес, поскольку авто было прокатное они могли получить эти данные только от Europcar'а. Значит там же легко могли получить номер паспорта и водительского удостоверения. С паспортом немного проще, у нас (Украина) возможен в скорости безвизовый режим с ЕС и под этом дело все потихоньку переползают на паспорта нового формата. Но вот водительское удостоверение менять я как-то не планировал. Есть ли риск что в будущем не дадут в аренду авто или при остановке дорожной полицией найдут не оплаченный штраф если такой будет не оплачен? Подчеркиваю - этот я оплатил но если придет еще пачка таких же неадекватных штрафов - задумаюсь, да и курс евро сейчас не такой как во время поездки, я же не виноват что они по полгода шлют.
Наконец важный вопрос по самому Europcar. Здесь писали что прокатчик может выставить свой счет за предоставление данных полиции. Данные они безусловно предоставляли, но счета от них я не получил. Карта по которой делался букинг уже давно перевыпущена с другим номером, возможно поэтому. Но так же не получил от них E-mail, также зашел на их сайт в мой профайл и там никакой информации что я что-то должен Europcar. Или они тоже могут еще догнать своим платежом?
В общем в силу такой истории и других прелестей езды на авто с механикой (кто после многих лет только на автомате пересаживался на время отпуска тот поймет) убедился больше авто в Италии не брать Как-то оно на поездах/такси и дешевле и беспроблемнее будет...