День 19.Amarapura Сегодня на весь день ездила в Amarapura. Самый дешёвый способ туда добраться - это воспользоваться пик-апом (200 чат, в одну сторону), останавливающемся на пересечении 84 и 29 улиц. Ехать в среднем около часа. Главными достопримечательностями Amarapura являются: утреннее кормление монахов (ежедневно в 10:30) и самый длинный в мире мост из тикового дерева (U Bein's Bridge). Говорят, что закат на его фоне смотрится просто незабываемо, хотя днем он, в принципе, тоже неплохо выглядит. Сам городок больше ни чем особенным не примечателен, но, если сойти с протоптанных троп и прогуляться туда, куда туристы обычно не заходят, можно увидеть ещё много чего интересного. Именно в таких местах много дешевой местной еды, как, например, уже полюбившиеся мне индийская самса и пончики со сладкой кокосовой начинкой (50-100 чат за штуку). Говоря по поводу еды, следует отметить, что в отличие от тайской, в большинстве своем, бирманская кухня не источает никакого соблазняющего запаха. Может все дело в том, что здесь настолько пыльно, что аромат пищи просто теряется во всем этом грязном безумии. Как бы там ни было, пища вообще не пахнет, да за частую и вкуса особого не имеет. Вот, например, вчера купила кокосовый бисквит, который по вкусу был скорее похож на безвкусную пористую губку, чем на настоящее лакомство. Со сладким в Мьянме просто беда. Нет ни конфет, ни шоколада. Не удивлюсь, если люди его даже в глаза не видели, не то, чтобы пробовали. Фруктов тоже мало, а те, что есть, - дорогие. Исключие оставляют лишь бананы, которых здесь видимо-невидимо. Они разительно отличаются от тех, к которым мы так привыкли. Бирманские бананы небольшие, но толстенькие и при каждом укусе во рту появляется послевкусие, чем-то напоминающее абрикос. Путешествуя по Азии, не перестаешь удивляться, как же на самом деле гениально устроен человек. Люди порой употребляют в пищу такие странные вещи и при этом организм прекрасно со всем этим справляется. Временами наблюдая за тем, что едят в Мьянме, волосы встают дыбом. Некоторые вещи выглядят настолько отвратительно, что о том, чтобы взять эту гадость в рот, даже говорить не приходится. Это просто нужно видеть.
День 20.Pyin Oo Lwin Наконец-то выбралась в удивительный городок, расположенный чуть севернее Mandalay. Лирический Pyin Oo Lwin полностью опрадывает своё название. Основанный еще в начале прошлого века, он сразу стал излюбленным местом британской аристократии. Сюда были приглашены лучшие строители, возвевщие все эти удивительные памятники архитектуры. Именно поэтому в городе так много особняков и церквей викторианской эпохи. В данный момент практически все из них переделаны в фешенебельные отели. На Pyin Oo Lwin лучше всего отводить полных два дня. В моём распоряжении, к сожалению, был только один. Как потом выяснилось, в этом и состояла грубейшая ошибка. Pyin Oo Lwin - одно их тех немногих мест, где хочется остаться подольше и куда всегда есть повод вернуться. Оно настолько разительно отличается от всей остальной Мьянмы, являя собой глоток свежего воздуха от пыльного и удушливого Мандалая. Этот день можно назвать одним из самых счастливых. По дороге в ботанический парк мне посчастливилось познакомиться с одним местным парнем, который мне очень здорово помог. Он не только предложил подвести до парка, но и провёл со мной большую часть своего времени, рассказывая и показывая самые лучшие места. Что самое удивительное в этой встрече так это то, что мой новый знакомый не только прекрасно говорил по-русски, но и в недавнем прошлом учился в Москве. Просто удивительные совпадения. Друг мой, ещё раз, большое спасибо за все, что ты для меня сделал. Я никогда этого не забуду. Удачи тебе и всего самого наилучшего.