День 17.Monywa - Mandalay После завтрака, микроавтобусом, билет на который взяла еще вчера (6 500 чат), отправляюсь в Monywa. Это место интересно тем, что именно здесь находятся Будды-гиганты. Они считаются одними из самых высоких статуй в мире, выше только в Китае. В Monywa приехали в 13:30. Так как ночевать в этом городе совсем не хотелось, то, скооперировшись с парнем из Франции, нанинаем тук-тук (7 500 чат, на каждого) и сразу едем к интересующим нас местам. Сначала заехали в монастырь Thanboddhay Phaya, все стены которого снаружи расписаны яркими сочными красками. Особенно хороший вид на него открывается сверху. Вход на башню запрещён всем представительницам прекрасного пола, но мне, как ушлой обезьяне, все-таки удалось проскользнуть и сделать пару снимков. Через 8 км появился Laykyun Setkyar, - настоящий стоящий Будда-небоскреб и лежащий на склоне горы Будда-великан. Первый представляет из себя здание в тридцать этажей, подняться по которому можно исключительно пешком, - лифта нет. Так как времени в распоряжении оставалось немного, то, бегать пришлось словно ошпариной шельме. По хорошему, сюда стоит приезжать на целый день, чтобы никуда не спешить и все как следует рассмотреть. Вернувшись в Monywa и расплатившись с водителем, быстро прыгаю в последний автобус (2 000 чат) и уезжаю в Mondalay.
День 18.Mandalay Если вы всегда хотели попасть в сумасшедший дом, но до этого у вас это никак не получалось, тогда, - добро пожаловать в Mandalay. Здесь раскрывается настоящая шокирующая Азия, с её безумием на дорогах и миллионами без причины улыбающихся людей. Комната в гестхаусе - это, конечно, нечто. Будучи неприхотливой к разным условиям жизни, даже она была способна вдавить в ступор. Зато отличная цена и просто превосходный по здешним меркам завтрак. Судите сами: яичница-глазунья, стакан сока, чашка кофе, 2 тоста, масло, джем, банан и нарезанная ломтиками папая, - и все это накрыто на крыше здания. Ну, как после такого можно не простить не совсем комфортные условия быта? В Mandalay сразу чувствуется присутствие англичан. Взять хотя бы названия улиц. Я, например, живу на пересечении 26 и 81 улиц. Ну, кому кроме поданных Британской короны могла прийти в голову такая до невозможности простая система их наименования? То там то здесь встречаются башни с часами и ещё с тех давних времён красные почтовые ящики. В одном из буддийских монастырей видела во дворе даже свой, построенный их дерева, Биг-Бен. В остальном же, это типично-шумная, но очень колоритная Азия, а последнего здесь хоть отбавляй. Почти на каждом углу тебя ждёт что-то такое, от чего брови сразу поднимаются вверх и Mandalay, наверное, в этом особенно преуспел. День провела, шатаясь из одного конца города в другой. Расстояния были настолько огромными, что вечером еле доползла до постели. Велисипед, а тем более мопед, в аренду брать не стала, тут хоть бы так увернуться от суматошного потока машин, не то, чтобы быть за рулём какого-нибудь транспортного средства. Посмотреть успела многое: была в Mahar Muni Buddha Image Pagoda, монастыре Shwe In Bin, пагодах Sandamuni и Kuthodaw, а напоследок поднялась на Mandi Hill и зашла в пару-тройку англиканских церквей. Завтра новый день и новые открытия, а сейчас спать.
День 19.Amarapura Сегодня на весь день ездила в Amarapura. Самый дешёвый способ туда добраться - это воспользоваться пик-апом (200 чат, в одну сторону), останавливающемся на пересечении 84 и 29 улиц. Ехать в среднем около часа. Главными достопримечательностями Amarapura являются: утреннее кормление монахов (ежедневно в 10:30) и самый длинный в мире мост из тикового дерева (U Bein's Bridge). Говорят, что закат на его фоне смотрится просто незабываемо, хотя днем он, в принципе, тоже неплохо выглядит. Сам городок больше ни чем особенным не примечателен, но, если сойти с протоптанных троп и прогуляться туда, куда туристы обычно не заходят, можно увидеть ещё много чего интересного. Именно в таких местах много дешевой местной еды, как, например, уже полюбившиеся мне индийская самса и пончики со сладкой кокосовой начинкой (50-100 чат за штуку). Говоря по поводу еды, следует отметить, что в отличие от тайской, в большинстве своем, бирманская кухня не источает никакого соблазняющего запаха. Может все дело в том, что здесь настолько пыльно, что аромат пищи просто теряется во всем этом грязном безумии. Как бы там ни было, пища вообще не пахнет, да за частую и вкуса особого не имеет. Вот, например, вчера купила кокосовый бисквит, который по вкусу был скорее похож на безвкусную пористую губку, чем на настоящее лакомство. Со сладким в Мьянме просто беда. Нет ни конфет, ни шоколада. Не удивлюсь, если люди его даже в глаза не видели, не то, чтобы пробовали. Фруктов тоже мало, а те, что есть, - дорогие. Исключие оставляют лишь бананы, которых здесь видимо-невидимо. Они разительно отличаются от тех, к которым мы так привыкли. Бирманские бананы небольшие, но толстенькие и при каждом укусе во рту появляется послевкусие, чем-то напоминающее абрикос. Путешествуя по Азии, не перестаешь удивляться, как же на самом деле гениально устроен человек. Люди порой употребляют в пищу такие странные вещи и при этом организм прекрасно со всем этим справляется. Временами наблюдая за тем, что едят в Мьянме, волосы встают дыбом. Некоторые вещи выглядят настолько отвратительно, что о том, чтобы взять эту гадость в рот, даже говорить не приходится. Это просто нужно видеть.
День 20.Pyin Oo Lwin Наконец-то выбралась в удивительный городок, расположенный чуть севернее Mandalay. Лирический Pyin Oo Lwin полностью опрадывает своё название. Основанный еще в начале прошлого века, он сразу стал излюбленным местом британской аристократии. Сюда были приглашены лучшие строители, возвевщие все эти удивительные памятники архитектуры. Именно поэтому в городе так много особняков и церквей викторианской эпохи. В данный момент практически все из них переделаны в фешенебельные отели. На Pyin Oo Lwin лучше всего отводить полных два дня. В моём распоряжении, к сожалению, был только один. Как потом выяснилось, в этом и состояла грубейшая ошибка. Pyin Oo Lwin - одно их тех немногих мест, где хочется остаться подольше и куда всегда есть повод вернуться. Оно настолько разительно отличается от всей остальной Мьянмы, являя собой глоток свежего воздуха от пыльного и удушливого Мандалая. Этот день можно назвать одним из самых счастливых. По дороге в ботанический парк мне посчастливилось познакомиться с одним местным парнем, который мне очень здорово помог. Он не только предложил подвести до парка, но и провёл со мной большую часть своего времени, рассказывая и показывая самые лучшие места. Что самое удивительное в этой встрече так это то, что мой новый знакомый не только прекрасно говорил по-русски, но и в недавнем прошлом учился в Москве. Просто удивительные совпадения. Друг мой, ещё раз, большое спасибо за все, что ты для меня сделал. Я никогда этого не забуду. Удачи тебе и всего самого наилучшего.
День 21. Hpa-An Приехав ночным автобусом (17 000 чат) из Мандалая в Hpa-An, первым делом узнаю, когда будет автобус до границы. Если помните: в этом регионе сохраняются большие трудности с движением. Один день весь транспорт идёт в одну сторону, на следующий - в противоположную. Так как мой автобус только завтра, то после заселения в гестхаус (7 000 чат) отправляясь на экскурсию вокруг Hpa-An (5 0000 чат). Хоть я и не являюсь большим поклонником групповых вылазок, в данном случае это была единственная возможность осмотреть все достопримечательности, расположенные вне города, за один день. Сказать, что экскурсия понравилась, - значит ничего не сказать. Наверное, это самое живописное место во всей Бирме. Растительность здесь настолько пышная, а краски такие сочные, что даже не верится, что такое вообще возможно. Выехали в 8:30 утра, а вернулись уже за темно. Были в гигантских пещерах полных Будд, катались на лодке по горному озеру, видели деревушки и много пузатой малышни, которая, завидев нас ещё издалека, сразу высыпала на улицу и начинала радостно махать руками. Такого дружелюбия и радушия большое нигде не видела. Люди дарили цветы, а дети клеили на футболку весёлые наклейки. Кульминацией программы стало посещение пещеры летучих мышей, которые с наступлением сумерек огромной стаей с оглушительным криком вылетали наружу. Мьянма очень понравилась. Она такая самобытная, улыбчивая и удивительно простая. Здесь хорошо и твоему приезду исекренне рады. Вернусь ли я в Бирму? Не знаю, но в одном я точно уверена: это самае яркое и незабываемое путешествие за всю мою историю.
День 22.Hpa An - Myawaddy - Mae Sot - Ayutthaya Весь сегодняшний день прошёл в разъездах. Сначала ранний переезд из Hpa-An до границы с Таиландом (10 000 чат), потом, собственно, её переход; обмен оставшихся чат обратно на евро; затем 3 км пешком от границы до тайского автовокзала; пара часов нудного ожидания автобуса, и, наконец, ночной переезд из Mae Sot в Ayutthaya (410 бат). В конечный пункт назначения прибыла в 3:30 утра. Так как до рассвета оставалась еще куча времени, а все гестхаусы все-равно были закрыты, решила идти 8 км пешком до центра города. В 5:00 уткнулась носом в запертые двери Ayutthaya Guest House. После 2 часов отбивания от собак и борьбы с назойливыми комарами, меня все-таки пустили вовнутрь.
Расходы за день: -транспорт: 10 000 чат + 416 бат -еда: 1 600 чат + 30 бат Итого: 11 600 чат + 446 бат
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
День 23.Ayutthaya День прошел очень насыщено. Кинув вещи на кровать и приняв душ, беру в аренду велосипед (40 бат) и отправляюсь исследовать город. Ayutthaya местечко совсем не маленькое, да и достопримечательности разбросаны довольно сильно друг от друга. Учитывать приходится и жару в +37, так что двухколесный друг - это то, что нужно бюджетному туристу. Знакомство начинаю с северной части города, а именно, с развалин древнего Сиама. В сохранности осталось немного, но это все равно сильно впечатляет. Глядя на эти храмы, на ум постоянно приходят разные вещи. Как похожи основания тайских и бирманских святилищ на мексиканские. На вершине последних не хватает только таких же ступ, а может и не ступ вовсе? Многие могут посмеяться над теорией палеоконтактов, но чем больше я путешествую, тем больше убеждаюсь в том, что человечество всеми своими знаниями обязано именно представителем внеземной цивилизации. А все эти капища древних, которые мы имеем счастье лицезреть, лишь крошечная частичка их великой цивилизации.
Расходы за день: -гостиница (2 ночи, койко-место в домитории на 6 человек): 280 бат -аренда велосипеда: 40 бат -достопримечательности: 50 бат -еда: 83 бат Итого: 453 бат
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...