путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Scarlet-Cet писал(а) 10 фев 2015, 15:05: Я аж ночевку в нем планирую. Очень город понравился и Собор великолепный. Старинный, а какой светлый.
Это здорово! Я ехала в Лимбург ради кафедрального Собора, даже не ожидала, что город такой замечательный.
Очень много было в нём туристов, особенно групп пожилых немцев. Они молодцы, в преклонном возрасте путешествуют по своей стране, и среди них много инвалидов.
Большое спасибо участникам нашего форума, а конкретно Scarlet-Cet, за ссылочку на Ваш замечательный отчет. Бывает, интересное, по каким-то причинам остается не замеченным. Удивительное путешествие, столько красивых мест и полезной информации. Я даже не знаю, чем больше восторгаться, красотами, увиденными в путешествии или сложностью Вашего осуществленного маршрута.
Ninochka писал(а) 10 фев 2015, 17:36:Я даже не знаю, чем больше восторгаться, красотами, увиденными в путешествии или сложностью Вашего осуществленного маршрута.
Ниночка, я очень рада, что Вам понравилось. А еще восторгаться можно описанием достопримечательностей. Не в каждом путеводителе столько информации и какой это труд все это найти и нам рассказать. Готовый путеводитель, можно распечатывать, брать понравившееся из маршрута и вперед в путешествие.
Ninochka писал(а) 10 фев 2015, 17:36:Удивительное путешествие, столько красивых мест и полезной информации. Я даже не знаю, чем больше восторгаться, красотами, увиденными в путешествии или сложностью Вашего осуществленного маршрута.
Спасибо Вам, за столь приятный комментарий. Места, действительно, очень красивые. И даже сложно ответить на вопрос - что понравилось больше всего. Наверное, сам маршрут сложности не представляет, но многим не понравится такой формат (темп) путешествия.
Не так давно начала читать Ваш отчёт по новогоднему Эльзасу. Зимний он чудесен, не хуже летнего.
Scarlet-Cet писал(а) 10 фев 2015, 18:33: Ниночка, я очень рада, что Вам понравилось. А еще восторгаться можно описанием достопримечательностей. Не в каждом путеводителе столько информации и какой это труд все это найти и нам рассказать. Готовый путеводитель, можно распечатывать, брать понравившееся из маршрута и вперед в путешествие.
Ирина, спасибо Вам. Я, прямо таки, покраснела...
У меня периодически возникает мысль, что пишу я чересчур занудливо. Многим это не интересно.
Хотя сама с удовольствием почитала бы чей-нибудь отчёт с подробным описанием северо-западной Испании. Очень интересует Галисия, Астурия, Кантабрия и страна Басков (путь Сантьяго де Компостела). Но ничего такого не вижу.
fialka2580 писал(а) 10 фев 2015, 20:19:У меня периодически возникает мысль, что пишу я чересчур занудливо. Многим это не интересно.
Ни в коем случае, все описания к месту и изложены очень интересно.
fialka2580 писал(а) 10 фев 2015, 20:19:Очень интересует Галисия, Астурия, Кантабрия и страна Басков (путь Сантьяго де Компостела). Но ничего такого не вижу.
Уже давно, увидев на фото мост Баштай, я загорелась желанием попасть в эти места. Частенько проезжала где-то рядом, но не получалось вставить в маршрут посещение этого удивительного объекта.
И вот когда мне пришлось переносить свой отпуск, одновременно увеличив количество дней на неделю, я выделила на Саксонскую Швейцарию 2 ночи, то есть, один целый день был в моём распоряжении на прогулку по заповеднику.
Сначала бронировать жильё хотела в Германии - в Бад-Шандау или поблизости. Но потом, взвесив все «за» и «против», пришла к выводу, что можно и на машине прокатиться до места, остановившись в Чехии. Предложений жилья в Чехии – масса, а цена на него гораздо ниже, чем в Германии. Были забронированы два номера: один - в Германии, а второй – в Чехии. Недели за две до выезда сделала выбор в пользу Чехии (отзывы о забронированном объекте в Германии были всё хуже и хуже).
Из Лимбурга-на-Лане я выехала сразу на автобан. Сделав остановку только на заправку, больше нигде не останавливалась. Так что до забронированного отеля я добралась ещё до темноты.
Отель находится в небольшом населённом пункте Янов (Janov), что рядом с Hřensko.
Это и отель, и ресторан. Но, когда я там была, ресторан не работал, почему – не знаю.
Стоимость номера была всего 20 евро в сутки с завтраком, WI-FI и парковкой.
Вот так выглядел мой номер. Фото сделаны утром следующего дня.
В номере достаточно большой балкон.
Бассейн на территории. Наверное, для себя, любимых.
Заселившись, пошла искать, где поесть. Со слов хозяина отеля, поблизости было несколько ресторанов. То ли я плохо искала, то ли всё было закрыто, но выбирать мне не пришлось.
Вот в этом здании - ресторан.
Изучив возможности оплаты за ужин, и поняв, что карты принимают, шагнула внутрь. Обстановочка была ничего так, хотя и не «ах».
Очень люблю колоритные ресторанчики в горной Польше, порой настоящие произведения искусств внутри и снаружи!
В ресторане за двумя столиками ужинали немцы, все остальные были свободны.
Хозяин ресторана принёс мне меню. Я в душе искренне удивилась ценам. Обычно Чехия ассоциируется с недорогой кухней, но здесь было как-то совсем не бюджетно.
За достаточно простой ужин (чесночный суп, мясо с картошкой и 2 пива) заплатила 17 евро. Причём, пиво было совсем недорогое.
Супчик уже съела.
Никогда раньше не пользовалась такой мельницей для перца.
А вот и второе.
Сравнила эту цену с удивительным ужином в ресторане Мон-Сен-Мишель! за 25 евро.
Но, грех жаловаться, ужин был вкусно приготовлен женой хозяина ресторана.
Здесь произошёл со мной очередной курьёз из-за недопонимания.
Я, конечно, пью пиво, но очень редко и в небольших количествах. Заказала себе темное пиво, оно достаточно крепкое. Когда я его выпила, хозяин на чешском меня что-то спросил, а я расценила этот вопрос, как вопрос о том, понравилось ли мне пиво. На что я ответила, что да.
И только когда он, схватив мой бокал, подошёл к пивному крану, до меня только дошло, о чём это он…
Орать «Нет! Я рыбу не ем… У меня на неё аллергия…», я не стала. Пришлось выпить всё это пиво, доесть свой ужин, расплатиться за него и отползать.
fialka2580 писал(а) 11 фев 2015, 00:08:Благо до дома было метров 150. Дошла таки…
Это хорошо, что близко. Я в предрождественской Вене так объелась, мне реально было плохо, а еще нужно было дойти до метро и от метро. Это была пытка.
Согласна, что в Чехии не везде дешево и вкусно. Действительно на вид, ужин обычный и как бы и правда дороговат. Я с таким в Чешском Крумлове столкнулась.
А в маленьком придорожном отеле ужин был просто чудо как хорош.
А Вы по дороге действительно даже и на 5 минут не останавливались? Я вот по себе знаю, что мне нужно каждые 150 км обязательно остановиться на 10-15 минут и размять ноги и просто отдохнуть, иначе тяжело ехать. Я потому еще иногда и удивляюсь как люди так много успевают, а у меня не получается. Быстро ехать не могу.
fialka2580 писал(а) 11 фев 2015, 00:08:Уже давно, увидев на фото мост Баштай, я загорелась желанием попасть в эти места. Частенько проезжала где-то рядом, но не получалось вставить в маршрут посещение этого удивительного объекта.
На самом деле, место удивительное. До сих пор не можем забыть Бастай и отель с ресторанчиком у подножия скал, хотя были зимой несколько лет назад. Хочется посмотреть Ваши летние фоторгафии.
Scarlet-Cet писал(а) 11 фев 2015, 10:45: Я в предрождественской Вене так объелась, мне реально было плохо, а еще нужно было дойти до метро и от метро. Это была пытка.
Нееее, еды много не было, а вот пива я перебрала. Второй бокал был явно лишним...
Scarlet-Cet писал(а) 11 фев 2015, 10:45: А Вы по дороге действительно даже и на 5 минут не останавливались? Я вот по себе знаю, что мне нужно каждые 150 км обязательно остановиться на 10-15 минут и размять ноги и просто отдохнуть, иначе тяжело ехать.
Если я в машине одна, то спокойно могу ехать от заправки до заправки.
Но иногда бывает необходимо остановиться. На майские ездила с приятельницами в Татры, выехали после работы в пятницу. Под утро перед Брестом меня начало в сон клонить, в машине все спят. Так я на участке в пятьдесят км раза три останавливалась - зарядку делала и воздухом дышала, чтоб проснуться. Вот ведь парадокс, в таких случаях останавливаюсь и пытаюсь заснуть, но как остановлюсь, сон как рукой снимает. Наверное, тому виной предвкушение поездки. Я уже даже перед выездом в отпуск спать не ложусь - всё равно не усну. Теперь ночью выезжаю. Да и дороги свободнее.
fialka2580 писал(а) 12 фев 2015, 00:00:Если я в машине одна, то спокойно могу ехать от заправки до заправки.
Это здорово, когда так получается.
fialka2580 писал(а) 12 фев 2015, 00:00:Вот ведь парадокс, в таких случаях останавливаюсь и пытаюсь заснуть, но как остановлюсь, сон как рукой снимает.
Аналогично. Но ночью ездить все таки тяжеловато, у меня в темноте не получается с хорошей скоростью ехать. Я раньше тоже выезжала в 3 утра, а теперь решила после работы выезжать, чтобы пройти границу, а дальше уже легче.
Утром встала сравнительно поздно – в половине восьмого.
Чтобы попасть в зал для завтраков, он же ресторан, нужно было выйти из отеля и зайти в ресторан с улицы. Хочу отметить, что отель оборудован для инвалидов. На лестницах есть специальное устройство, позволяющее поднять инвалидное кресло, а также крыльцо заканчивается пандусом. И при всём при этом, цена на проживание не завышена. К отелю есть только одна претензия – этот самый пандус покрыт плиткой, причём, довольно скользкой. С утра эта плитка была мокрой, то ли от росы, то ли от дождя. И я на этой плитке хорошо так навернулась, что моя долгожданная прогулка чуть не закончилась прямо на этом пандусе. Наверное, самое страшное, что может быть в путешествии – это возникшие проблемы со здоровьем.
Дохромала до ресторана. Вошла внутрь и совершенно от чистого сердца пожелала всем там присутствующим «Доброе утро!». В ресторане завтракали три немецких пары среднего возраста. Выражения их лиц в ответ на моё приветствие были такими, словно я объявила им войну. Особенно неприязненно смотрели на меня дамы. Это было неожиданно, никогда с таким не сталкивалась.
Улыбающаяся чешка принесла мне завтрак. Всё-таки завтраки в восточной Европе мне нравятся гораздо больше.
После завтрака выехала в направлении заповедника Саксонская Швейцария. За Ратенвальде повернула на Баштайштрассе, метров через 500 с левой стороны была парковка и я свернула на неё. Стоимость парковки, если не ошибаюсь, три евро. От парковки ходит автобус, возможно даже бесплатный, но точно не знаю. Я посмотрела расписание и решила не ждать автобуса. Мужчина-смотритель на парковке стал мне говорить, что идти далеко – более 2 километров. Какая фигня, подумала я, одела рюкзак и бодро зашагала в направлении заповедника. Прогулка среди зелёных полей на свежем воздухе – что может быть приятнее?! Я шла не спеша, наслаждаясь природой. Через некоторое время напротив меня остановился автобус. Я замахала ему, что не поеду. Но он продолжал стоять. Стало даже неудобно, что меня ждут, пришлось проследовать в автобус.
От остановки автобуса какое-то расстояние до входа в парк нужно прогуляться.
Пока шла, мимо проехала ну очень большая группа велосипедистов и опять преклонного возраста. В который раз подумала, какие же они молодцы.
Перед входом в заповедник было много детских групп, несмотря на будний день.
Зашла в сувенирный магазинчик, но ничего в нём так и не купила.
И вот уже моему взору открылись удивительной красоты, причудливые, песчаниковые скалы. Иду к смотровым площадкам. Жаль только, что над такой красотой сегодня нависли хмурые осенние тучи, готовые в любую минуту разразиться проливным дождём. Всё в каком-то тумане…
Баштай (Bastei). Вероятно, для большинства более привычным является произношение Бастай, но в немецком языке сочетание букв «st» в начале слова или слога читается как «ш». Конечно, слова могут быть и заимствованными, и не подчиняться общепринятым нормам. Поэтому, если я не права, прошу меня поправить.
Баштай в переводе с немецкого языка означает бастион.
Скалы, возвышающиеся над Эльбой на высоту 194 метра, служили оборонительным кольцом скального замка Нойратен.
Впереди желтеет сторожевая башня.
Нойратен (Neurathen) - это самый большой средневековый скалистый замок Саксонской Швейцарии.
Он впервые документально упоминается в 1289 году. Замок находился во владении различных богемских дворянских родов, до тех пор, пока сначала в 1426 году, а затем, после нескольких сражений, уже окончательно, в 1469 году перешёл во владение саксонских курфюрстов. С 1906 года здесь неоднократно проводились археологические раскопки, и после реконструкции 1982-1984 годов замок стал функционировать как музей под открытым небом.
Истоки происхождения замка, который сооружался у северной границы королевства Богемия, неизвестны, однако, археологические находки в районе замка позволяют предположить, что это место было заселено уже в бронзовом веке. Историки считают, что замок был построен в 1245 году для охраны границ маркграфства Мейсен во времена Генриха III от Богемии. В этом году Генрих Светлейший получил замок Велен, который находится в нескольких километрах вниз по течению. Замок впервые упоминается в письменном виде 29 ноября 1261 в документе, которым папа Урбан IV поручает старшему пастору монастыря Святого Томаса в Лейпциге уладить спор между епископом Мейсена и различными богемскими вассалами, в том числе Teodoricus de Raten за растрату епископских владений. Второй раз он упоминается в договоре обмена 1289 года между богемским королем Вацлавом II и Фридрихом Клемом, господином Дрездена, в котором явно указывается о существовании в Ратене замка. В те времена замок был богемским уделом, которым он оставался до 1426 года.
В 1361 году, через 100 лет после первого упоминания, император Карл IV впервые называет в документе два замка. Замок Нойратен вместе с нижерасположенным замком Альтратен, образовывал двойной замок, но наименования обоих замков (Altrathen и Neurathen) современного происхождения. В 1406 году, посредством покупки, Ратен перешёл в собственность богемской семьи Берка фон Дуба (Berka von Dubá). Отец семейства в 1410 году разделил его владения среди пяти сыновей. Бенеш Берка фон Дуба получил Ратен, но фактически принял владение только после смерти отца в 1419 году.
Род Берка фон Дуба был в постоянной вражде с династией Веттинов маркграфства Мейсен. В 1426 году Фридрих фон Оельсниц (Friedrich von Oelsnitz) по приказу Фридриха I захватил замок. Альбрехт Берка фон Дуба в 1438 году отвоевал Ратен. При поддержке курфюрста Фридриха II Саксонского уже в следующем году Фридрих фон Оельсниц вернул себе замок. Ещё несколько лет велись между ними войны за замок, пока 10 марта 1441 года по заключенному договору он окончательно не перешёл в руки Веттинов, а семья Берка фон Дуба должна была отказаться от владения им.
В 1466 году владельцем замка становится сын Фридриха фон Оельсница – Ханс. В 1467 году курфюрст Эрнст Саксонский и его брат, герцог Альбрехт начали осаду двух замков. В мае 1469 года им удалось поджечь замки, а Хансу удалось скрыться. Его усилия с помощью короля Матьяша Корвина восстановить замок не увенчались успехом. Но курфюрст позволил ему поселиться в Саксонии и выплатил компенсацию. Ратен был присоединён к Пирне. Через 60 лет после захвата оба замка пришли в упадок.
Во время Тридцатилетней войны в 1639 году многие жители Пирны, спасаясь от шведов, нашли убежище в скалах замка. Во время Северной войны замок также служил убежищем, об этом свидетельствует надпись на скале замка.
Первое туристическое освоение Баштая началось в 1814 году, когда была выложена лестница с 487 ступеньками в скальных стенах ущелья, ведущими из Ратена к крепости. В 1821 году на средневековых каменных колоннах возникли между каменной аркой Нойратен, служившей в средние века в качестве ворот замка, и башней, называемой «каменной рогаткой», два простых деревянных моста, которые можно узнать на гравюре 1826 года Кристиана Готтлоба Хамера (Christian Gottlob Hammer).
В 1826 году скальное сооружение перешло во владение королевства Саксония. В том же самом году возник деревянный мост на Mardertelle. Вместе с двумя другими мостами он сделал возможным (впервые с разрушения замка) переход от Баштая к скалистому замку. До этого времени был только доступ из Ратена по крутому лесистому склону. В 1851 году деревянный мост заменили современным каменным.
Этот мост расположен несколько выше первоначального входа в замок.
С конца XIX-ого века отдельные скалы в районе замка использовались альпинистами, и первой стала в 1874 году скала Монах (Mönch).
Скала Монах.
Скалы самого замка использовать для альпинизма запрещено.
Первые археологические исследования были проведены врачом Гербертом Бешорнером в 1906 году. В 1932-1934 годах Альфред Нойгебауер во время раскопок обнаружил защитный ход, который был скрыт до этого времени под накопившимся за века гумусом, а также различные изделия из керамики. Защитный ход длиной 120 м был реконструирован в 1934 году для удобства туристов. Начиная с 1938 года, замок принадлежал природному заповеднику Баштай. В 1956 году заповедник Баштай стал частью заповедника Саксонская Швейцария.
Чтобы походить по замку, нужно купить билет, стоимостью 1,5 евро.
Как у многих замков, у замка Нойратен существуют свои легенды.
В одной из них рассказывается о жестокосердном сеньоре. В ущельях скальных групп замка были ульи диких пчёл. Местные жители часто забирались в эти ущелья для сбора мёда. Но сеньор Ратена запрещал местным жителям это делать. Когда однажды он поймал за этим занятием двух старых людей, то натравил на них собак. И тут произошло непредвиденное. Пчелы всем роем накинулись на этого сеньора. От страха он прыгнул со скалы и разбился.
Со смотровых площадок открывается изумительный вид на долину Эльбы.
У подножия скал расположен курортный городок Ратен (Rathen), на другом берегу Эльбы - Верхний Ратен (Oberrathen). Между ними налажено паромное сообщение.
Если посмотреть в другую сторону, то в излучине реки можно увидеть городок Велен.
Временами робко выглядывало солнышко.
Так как это заповедник, то ходить здесь можно только про специально размеченным маршрутам. Снимала скалы и Баштайбрюкке с разных смотровых площадок.
На заднем плане - плоскогорное плато Лилиенштайн (Lilienstein).
Последний раз редактировалось fialka2580 23 фев 2015, 16:43, всего редактировалось 3 раз(а).
Ну до чего красивые места! Каюсь стыдно , но не знала про этот мост ничего! fialka2580 , пожалуйста, ссылочку на парковку , если сохранилась! Вы говорили , что кому-то неинтересно , что вы пишите так подробно. Нет, Вы просто молодец кому неинтересно , тот и читать не будет, а кто заинтересован , дочитает до конца и может что- то почерпнёт для своего развития. Спасибо!
Marina K писал(а) 13 фев 2015, 10:09:Ну до чего красивые места! Каюсь стыдно , но не знала про этот мост ничего! fialka2580 , пожалуйста, ссылочку на парковку , если сохранилась! Вы говорили , что кому-то неинтересно , что вы пишите так подробно. Нет, Вы просто молодец кому неинтересно , тот и читать не будет, а кто заинтересован , дочитает до конца и может что- то почерпнёт для своего развития. Спасибо!
Марина, спасибо, что читаете и оставляете комментарии.
Если поедете со стороны Ратенвальде по дороге S165, то как раз на повороте на Баштайштрассе (дорога K8716) будет слева заправка. Практически сразу, метрах в 100 от неё по ходу движения увидите въезд на парковку со шлагбаумом. Рядом с парковкой автобусная остановка до национального парка. Здесь есть и небольшое здание с туалетами.
От замка дорога крутыми ступеньками спускается вниз.
Это так называемая тропа художников – Малервег.
В народно-туристических и вполне официальных названиях живописных гористых ландшафтов часто встречаются образные «Швейцарии». Первая заграничная "Швейцария" своим появлением обязана двум швейцарцам - художникам Адриану Цингу (Adrian Zingg) и Антону Графу (Anton Graff). Во второй половине XVIII века их пригласили в Дрезден - преподавать в только что созданной по воле тогдашнего саксонского курфюрста Академии изобразительных искусств. В окрестностях города особый восторг Цинга и Графа вызвали Эльбские Песчаниковые горы (Elbsandsteingebirge), напомнившие им родные ландшафты Швейцарской Юры. Ностальгия взяла свое. Уже вскоре одна из написанных здесь картин Цинга получила название "Саксонской Швейцарии" (Sächsische Schweiz). Начало победоносному шествию "Швейцарий" по планете было положено.
Адриан Цинг считается основоположником новой дрезденской школы ландшафтной живописи. Антон Граф - выдающийся портретист своего времени. Его кисти принадлежат, в частности, ставшие хрестоматийными портреты прусского короля Фридриха Великого (Friedrich II.) и писателя Фридриха Шиллера (Friedrich Schiller), а в 1796 году по заказу Екатерины II он изготовил копии ряда полотен Дрезденской картинной галереи для Эрмитажа. К пейзажу Граф обратился в поздний период своего творчества, существенно повлияв на Каспара Давида Фридриха (Caspar David Friedrich) - автора самой знаменитой картины с видом "Саксонской Швейцарии" –«Странника над морем тумана», одного из знаковых произведений живописи всей эпохи Романтизма.
Вниз спускаться совсем не сложно, главное, не забывать смотреть не только по сторонам, но и себе под ноги. Уже чувствуется дыхание осени – медленно кружась в воздухе, желтеющие листья падают на дорогу.
Впереди показался курортный городок Ратен.
Здесь тоже есть сувенирные киоски, при желании можно купить что-нибудь на память.
Городок очень красив.
Сначала иду к Эльбе. На набережной есть несколько кафешек. Беру кофе и наблюдаю за причалом парома.
Можно прогуляться по дорожке вдоль ручья Чёрного дрозда (Amselgrundbach).
В курортном городке всё должно радовать глаз, даже автобусная остановка.
Лавочки на остановке установлены вокруг фонтана со скульптурами.
А позади домов высятся скалы.
Осмотрев Ратен, снова отправляюсь в заповедник, только теперь следую за ручьём по нижней тропе.
По дороге попадается ресторанчик, где выловленную здесь же рыбу вам и приготовят. Но мне как-то совсем не хотелось стоять в этой очереди за рыбой.
Ручей приводит меня к одноимённому озеру Амзельзее.
Рыба ходит косяками у самого берега, видимо, в ожидании корма. Сразу вспомнилось, как на Плитвицких озерах у нас рыбы батон спороли в пять секунд, как будто это были крокодилы. Но сейчас у меня хлеба нет и дать им нечего.
Здесь можно взять лодку или катамаран и наслаждаться окружающей тишиной и всплесками от опускающихся на воду вёсел.
Постепенно дорога начинает подниматься вверх, люди на тропе практически исчезают.
И вот я уже стою одна посреди сказочного леса. Как же здесь хорошо и спокойно!
Вскоре дорога привела меня к водопаду Amselfall.
Сейчас это только жалкие струйки воды, а весной он выглядит настоящим водопадом.
Продолжаю подъём в гору.
Минут через 20 выхожу к Ратенвальдской мельнице.
Дальше дорога приводит в Ратенвальде. Дом на скале как неприступная крепость.
От Ратенвальде до парковки пара километров. Иду по Школьной дороге (Schulweg).
За домами небольшой загон, а в нём гуляет баранье семейство.
Очень интересно было за ними наблюдать.
В пятом часу пришла на парковку. День пролетел незаметно и доставил массу удовольствия. Очень хорошо делать такую паузу в осмотре культурно-архитектурных достопримечательностей.
Решила вечер провести в термах Тоскана в Бад-Шандау, что и осуществила.
После терм уезжала уже в сумерках. Потеряла бдительность и при выезде из Бад-Шандау словила вспышку на ограничении скорости 30 км/ч. Ну да ладно, пока до нас штрафы не доходят.
В Грженско хотела снять немного крон с карты, но что-то с банкоматами там не очень…
Висевшие весь день над заповедником тучи всё-таки разразились осенним затяжным дождём.
В ресторанчик решила сходить здесь же. В очередной раз не угадала с заказом, даже не помню что ела.
Самое неприятное было добираться в темноте и под дождём по дороге от Грженско до Янова. Узкая дорога, с одной стороны которой - скалистые горы, а с другой – обрыв. Самый неприятный участок длиной метров 700. Ехала и думала, только бы никому сейчас не приспичило спускаться навстречу. И вот уже на выезде с этого участка мне в глаза ударил свет фар встречной машины. Очень хорошо, что на выезде, и мы медленно разъехались.
Спалось этой ночью замечательно, прогулка на свежем воздухе сделала своё дело.
В первоначальном плане у меня был заезд в город Либерец в Чехии. Но после вчерашней замечательной прогулки ещё вечером решила скорректировать маршрут. Я посмотрела красоты национального парка Саксонская Швейцария, но по другую сторону границы, в Чехии, этот парк имеет своё продолжение и называется Чешская Швейцария. Тем более что я здесь, и было бы большой ошибкой упустить возможность прогуляться по этому парку.
Утром поднялась и сразу к окну – всё небо затянуто тучами и моросит дождь. Неудивительно – на дворе сентябрь. Собираю вещи и достаю из чемодана дождевик, которым не пользовалась всю поездку. Вот и пригодился.
После завтрака выезжаю в Грженско.
Парковка здесь на обочине вдоль дороги. Тётенька собирает дань и сразу выдаёт карту с маршрутами.
Стоимость парковки 5 евро без ограничения времени. Сразу сравнила с парковкой со стороны Германии. Там – 3 евро, оборудованная парковка и специальные автобусы до парка. А здесь – обочина дороги и никакого транспорта. Хотя автобус обозначен на карте, которую выдали, но я его так и не видела, возможно, это простой рейсовый автобус.
На парковке ещё несколько машин, все с немецкими номерами. Немцы тоже натягивают дождевики, берут зонты, и гуськом все идём в одном направлении по красному маршруту.
Национальный парк Чешская Швейцария (чеш. České Švýcarsko, нем. Böhmische Schweiz) возник 1 января 2000 года как четвертый национальный парк в Чешской Республике. Он является продолжением Национального парка Sächsische Schweiz (Саксонская Швейцария) на немецкой стороне, который был основан на 10 лет раньше (1990).
Основную часть Национального парка Чешская Швейцария занимают Етршиховицке Стены – обширные части скальных и лесных комплексов практически без поселений.
Здесь находятся знаменитые песчаниковые Правчицкие ворота (Pravčická brána) — самые большие естественные ворота из скального массива на нашем континенте, а также романтический замок Соколиное гнездо.
Основной целью моего маршрута были именно Правчицкие ворота. По дороге от парковки до начала лесного пути 1,6 км. От парковки стартую в половине десятого. Примерно через полчаса сворачиваю в лес.
В лесу начинается постепенный подъём.
Опять красивые виды, и только не прекращающийся дождь портит всю картину.
Скальные образования необычных форм выглядят как сказочные исполины.
Деревья всеми силами пытаются своими корнями удержаться на скалах.
Тропа всё выше и выше взбирается вверх.
Чтобы облегчить путешествие по пересечённой местности в 1880 году были построены мосты.
От дороги до Правчицких ворот ещё полтора километра, примерно полчаса пути.
Ворота едва различимы в плотном тумане.
Правчицкие ворота стоят на своем месте с незапамятных времен. Они представляют собой результат миллионов лет эрозии менее прочной части скалистого массива, образованного блочным старым туронским песчаником.
Во времена туристического открытия красот Правчицких ворот у их основания находился небольшой обитый корой домик, использовавшийся в качестве пивной. Дорога от Грженско, именуемая Пелагиенштейг была вымощена уже в конце 70 –х лет XIX столетия и в то же время была создана прогулочная тропинка в направлении к Мезни Лоуке.
Первые туристы были из местных мещан и шляхетского общества. Несмотря на то, что длина пути от Грженско до Правчицких ворот составляет всего несколько километров, обычно для прогулки нанимали группу носильщиков или брали ослов.
В 1881 г. владелец поместья князь Эдмунд Клари-Алдринген построил возле Правчицких ворот летнюю резиденцию Соколиное гнездо. Для этого он пригласил мастеров из Италии по одной простой причине – это была самая дешевая рабочая сила. Резиденция была целиком построена в течении года, что ввиду ее размеров и эпохи строительства представляет собой практически рекордный срок. Через несколько лет на скалистых обзорных площадках в непосредственной близости было сделано ограждение. Очень скоро, после постройки ресторана, была введена плата за вход.
Сказочник Ганс Христиан Андерсен дважды посетил Правчицкие ворота - в 1831 и 1851 годах. Здесь он почерпнул много вдохновения для дальнейшей работы.
В прошлом по вопросу названия Правчицких ворот возникли некоторые гипотезы, основанные на романтических предположениях. Повесть о пустыннике Пребише, который здесь якобы жил и от которого возникло название ворот, находится в русле романтических взглядов XIX века.
Ворота привлекали внимание уже самых первых жителей этой области, которые из-за исключительности и больших размеров дали им название «Большие ворота». Первое упоминание о воротах в летописях относится к 1410 году, когда за владение местными лесами боролись два сильных рода – Берка из Дубе, с резиденцией в замке Вильденштейн, и находящиеся южнее Вартенберки. В качестве пограничного знака в те времена (также как и в последующих бумагах с 1451 года) были указаны «Большие ворота» (Grosses Tor), через которые в те времена граница шла далее к месту впадения реки Каменице в Эльбу. По окончании пограничного спора в 1492 г. граница владений переместилась севернее (т.е. в места современной государственной границы) и поэтому Правчицкие ворота в настоящее время находятся на территории Чехии.
В тридцатые годы прошлого века закрепилось название ПРАВЧИЦКИЕ ВОРОТА, которое сегодня считается официальным.
Пролет арки в основании составляет 26,5 м, высота арки 16 м, ширина 7-8 м, минимальная толщина 3 м, самая высокая площадка ворот находится на высоте 21 м от основания.
Первоначально Соколиное гнездо использовалось для размещения знаменитых гостей местного рода Клари-Алдрингенов. На сегодняшний день на втором этаже находится музей национального парка. На первом этаже сохранился стильный ресторан с оригинальной отделкой росписью.
От ворот расходятся ухоженные тропинки и лестницы к отдельным обзорным площадкам, с которых можно осмотреть непосредственно Правчицкие ворота или наслаждаться эффектными близкими и далекими видами окружающего ландшафта.
До 97% парка покрыто лесами. Первоначально доминирующий бук был заменен елью, которая в настоящее время занимает 60% поверхности парка.
Вереск цветёт.
После ворот мне нужно было бы вернуться назад, так как впереди у меня ещё дорога и хотелось засветло погулять по городу, в который я еду дальше. Немцы, с которыми я пришла, так и поступают – возвращаются обратно. Но я уже вошла во вкус, и, несмотря на погоду, готова идти дальше по маршруту.
Посмотрела на карту – следующий участок обозначен семидесятиминутным интервалом до населённого пункта Мезни Лоука, а в нём отмечен BUS. Решаю пойти туда и там сесть на автобус до Грженско. Наивная…
Дорога завораживает.
Туман, окутавший скалы и лес, создаёт романтическую обстановку.
Змея приготовилась напасть на свою жертву.
Люди практически не встречаются, наверное, всех распугал дождь.
Но я продолжаю идти дальше и пытаюсь сохранить в памяти весь окружающий меня ландшафт.
Не знаю, кто устанавливает на картах продолжительность похода от одной точки до другой, но я в это время не уложилась. Может виной тому мои бесконечные остановки на фото-паузы. Кроме того, есть различные стенды по дороге с информацией о парке, хочется остановиться и почитать.
Вообщем, где-то часа через полтора я вышла в Мезни-Лоука. А здесь совсем пусто. Ходила искала остановку, а спросить не у кого было.
Походила-походила, делать нечего, пошла дальше по маршруту, теперь по зелёному.
По дороге до деревни Мезна (Mezna) шлёпала ещё минут двадцать-тридцать. Здесь есть ресторанчик пансиона «На выглидце». Красивая территория, но у меня совершенно нет времени на обед.
Пешеходная тропа спускается к каньону реки Каменице (Kamenice), бегущей с востока, со склонов Лужицких гор, и прорывающейся в этом районе сквозь утесы Чинских гор (Чинские Стени).
На спуск у меня уходит минут 20-30. Идти приходится медленно – достаточно крутые ступени, к тому же мокрые от дождя.
Река пробивает себе путь в расщелинах скал.
Сам каньон необычайно красив.
Вдоль реки ведёт небольшая дорожка.
Иногда она проходит через вырубленные в скалах туннели.
До пристани иду ещё около получаса.
Отсюда отчаливают лодки в направлении Грженско. В кассе покупаю билет и иду на пристань. Здесь довольно людно. Но всем хватает места в подошедшей вскоре лодке.
Вся группа туристов, которая оказалась со мной в одной лодке, состояла из словаков. Паромщик – чех, и между ним и словаками возник разговор о былых временах, когда у этих людей была общая страна. Кое-что из их разговора удавалось понять.
Непроходимый таинственный каньон речки Каменице долгое время считался глухим и небезопасным. Отвесные скалы, взметающиеся из глубины вод к самому небу, производили впечатление неприступности. Лишь в 1877 году группа отважных энтузиастов спустилась на плотах от Нижней Мельницы до Грженско. Их успех вдохновил новых любителей острых ощущений.
В течение зимы 1889-1890 итальянские каменотесы пробили туннели и сделали уступы в скалах, прямо над водой, так называемые галереи. Ущелье носит имя князя Эдмунда Клари-Алдрингена (Edmundova soutěska), владельца здешних мест, который вложил много средств и времени, чтобы сделать этот уникальный кусочек природы открытым для посещений. Ныне о состоянии ущелья заботится Грженско.
Словаки паромщику всю дорогу наливали чего-то горячительного.
Плыли с шутками и прибаутками. И вот в один прекрасный момент паромщик устраивает аттракцион – дёрнув за трос, обрушивает рядом с лодкой водопад.
Периодически на скалах появляются различные фигурки.
Ущелье очень романтичное.
Вся поездка длится минут 15-20. Затем снова прогулка вдоль реки, ещё около получаса.
В конце маршрута на реке обустроены небольшие пороги-водопады.
Вот и Грженско.
Вся моя прогулка длилась 5,5 часов, пройденное расстояние составило около 12 километров. А я, промокшая, но довольная, отправляюсь в Польшу.
Последний раз редактировалось fialka2580 15 окт 2015, 09:34, всего редактировалось 3 раз(а).
Marina K писал(а) 13 фев 2015, 10:09:Нет, Вы просто молодец кому неинтересно , тот и читать не будет, а кто заинтересован , дочитает до конца и может что- то почерпнёт для своего развития
Вот и я это не устану повторять. Этот отчет лучше любого путеводителя. У меня давно в закладках.
fialka2580 писал(а) 15 фев 2015, 04:01:Хотя автобус обозначен на карте, которую выдали, но я его так и не видела, возможно, это простой рейсовый автобус.
Нет, там ходит автобус, симпатичный такой, но видно редко ходит.
Какая шикарная проглука у Вас получилась, обливаюсь слезами, мы на Бастае были часа два всего. Но я там была с собакой и по всем мостикам не прошла бы с ней. Там высоко, а собаке страшно. И мы еще торопились в крепость Кенигштайн. Там тоже здорово.
Да, мне вот тоже дождик помешал и по тропе как следует погулять и на лодке по ущелью поплавать. Как жаль, что нельзя в поездке предугадать погоду.
Даже сидит мысль, что в Чешско-Саксонскую Швейцарию просто на недельку съездить и в зависимости от погоды уже строить маршрут.
Scarlet-Cet писал(а) 16 фев 2015, 11:06: Какая шикарная проглука у Вас получилась, обливаюсь слезами, мы на Бастае были часа два всего. Но я там была с собакой и по всем мостикам не прошла бы с ней. Там высоко, а собаке страшно. И мы еще торопились в крепость Кенигштайн. Там тоже здорово.
Ваша собака была умница. Я ещё когда давно читала Ваш отчёт про Потсдам, удивлялась её спокойствию и тому, что она у Вас запросто оставалась в отеле одна.
Scarlet-Cet писал(а) 16 фев 2015, 11:06: Да, мне вот тоже дождик помешал и по тропе как следует погулять и на лодке по ущелью поплавать. Как жаль, что нельзя в поездке предугадать погоду.
Даже сидит мысль, что в Чешско-Саксонскую Швейцарию просто на недельку съездить и в зависимости от погоды уже строить маршрут.
Да, в эти места Вам совсем недалеко. Было бы время...
Из Грженско я решила ехать по дороге, проходящей по национальному парку - 25861. Картинки окружающей природы приводили в восторг, и полной противоположностью стало качество дорожного покрытия. Местами дорога была просто никакая. Хуже я видела только в словацкой глубинке.
Совсем не быстро я достигла границы с Германией, зато в Красной Липе заправилась относительно недорогим бензином. Путь по Германии был недолгим, после Гёрлица начался автобан, правда не такой быстрый, как А2.
На дороге был очень плотный поток машин, кроме того, на пути пару раз возникали ремонты. В итоге во Вроцлав я приехала уже вечером, а так хотелось больше времени уделить этому прекрасному городу.
Первый раз я познакомилась с ним в 2013 году 29 июня. Тогда это знакомство было мимолетным. Мы возвращались из двухнедельного путешествия по Германии, и просто заехали во Вроцлав для 3-х часового знакомства. В этот день в городе был какой-то праздник. На рыночной площади, рядом с ратушей было большое количество молодёжи. Все в одном большом кругу разучивали какие-то танцы. Атмосфера этого праздника витала в воздухе, и было очень весело.
В этот раз я хотела узнать его получше, но сама же поздним приездом эти планы перечеркнула.
Отель выбрала недалеко от центра на Тумском острове.
Расположение отеля было замечательным, плюс бесплатная парковка. Отель находится в здании бизнес-центра. Номер у меня был на третьем этаже, но если сравнивать размеры лестничных пролётов со стандартными, то можно этот третий этаж приравнять к пятому этажу.
Из окна номера открывался прекрасный вид на Одер.
Как только разместилась, отправляюсь в старый город.
Пересекаю реку Одер по мосту Мира (Most Pokoju). Этот мост был построен после Второй мировой войны на месте разрушенного во время осады крепости Бреслау моста Лессзинг - Lessingbrücke. У моста на другом берегу Одра - национальный музей Вроцлава (Muzeum Narodowe we Wrocławiu). Это один из главных музеев Вроцлава, продолжающий традиции немецких музеев, существовавших в городе с 1815 года.
Прохожу мимо костёла Святого Войцеха – одной из старейших готических церквей в городе.
В 1112 году епископом Зирославом была освящена романская церковь, основанная по распоряжению Богуслава. Во время монгольского нашествия в 1241 году церковь, как и вся левобережная часть города, была разрушена. В 1250 году началась реконструкция церкви. На протяжении следующих веков костел несколько раз перестраивался. В 1810 году доминиканский костел был преобразован в приходскую церковь, а монастырские здания, используемые в качестве складов на протяжении почти 90 лет, были снесены в 1900 году. Из всех зданий монастыря была оставлена только трапезная.
Безусловно, одной из самых известных достопримечательностей города является Вроцлавская Ратуша.
Желание увидеть грациозную и величественную ратушу своими глазами привело меня в 2013 году в этот город.
Ратуша была возведена в 1327—1504 годах. Восточный фасад ратуши выполнен в готическом стиле, на нём красуются часы XVI века.
В стенах ратуши расположен исторический музей Вроцлава.
В подземельях ратуши размещается Свидницкий подвал, в котором когда-то подавали известное почти во всей Европе свидницкое пиво.
Площадь, на которой находится ратуша, считается одной из самых больших в Европе.
Здесь было достаточно много народа. И удивило то, что очень много было немцев. Хотя, наверное, вечером в пятницу это закономерно, и многие немцы приехали во Вроцлав на выходные.
Прогулялась ещё по старому городу, отыскала в темноте несколько гномов.
Тучи, сгущавшиеся над городом, всё же разразились проливным дождём. А я даже не взяла с собой зонт! Спасаясь от дождя, укрылась в одном из ресторанов на площади.
Опять обратила внимание на контингент вокруг; создавалось впечатление, что я не в Польше, а всё ещё в Германии.
Ужин оказался очень вкусным.
А уж шарлотку в Польше я просто обожаю.
Дождь немного стих. Ждать его полного прекращения я не хотела и не могла. Я и так сегодня весь день под ним гуляла, и сейчас было желание просто упасть в постель.
По ночному городу побрела к отелю.
На мосту мира я задержалась, чтобы посмотреть вдруг начавшийся фейерверк.
Мимо проходили двое поляков, видно что-то хорошо отметившие, почему-то сразу признали во мне русскую и завязали «разговор за жисть». Всё-таки, как я уже близко от дома!… Славяне, они славяне и есть. Выпил, а без «поговорить» никуда.
Пришла в отель, и из последних сил поднялась на свой «третий» этаж. Завтра надо бы встать пораньше и осмотреть Тумский остров.
Последний раз редактировалось fialka2580 23 фев 2015, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Maryannn писал(а) 17 фев 2015, 06:51:какая красотища! волшебные места просто...а не те ли это Клари что в родстве с Фикельмонами когда-то состояли
Вы абсолютно правы. Дочь внучки Кутузова - Тизенгаузен Дарьи (Доротеи) Фёдоровны, знаменитой "Долли", и её мужа Фикельмона Карла Людвига (Шарль Луи) - Фикельмон Елизавета-Александра-Мария-Тереза с 16 лет была замужем за князем Эдмундом Клари-Альдринген, богатым австрийским помещиком, владельцем Теплиц, Граупена, Бинсдорфа и Бензена. Именно с его лёгкой руки в этих местах начал развиваться туризм.
fialka2580 писал(а) 17 фев 2015, 10:26:Вы абсолютно правы. Дочь внучки Кутузова - Тизенгаузен Дарьи (Доротеи) Фёдоровны, знаменитой "Долли", и её мужа Фикельмона Карла Людвига (Шарль Луи) - Фикельмон Елизавета-Александра-Мария-Тереза с 16 лет была замужем за князем Эдмундом Клари-Альдринген, богатым австрийским помещиком, владельцем Теплиц, Граупена, Бинсдорфа и Бензена. Именно с его лёгкой руки в этих местах начал развиваться туризм.
Я восхищаюсь в очередной раз Вашими энциклопедическими знаниями!
Вроцлав прелестно получился, я все никак не доеду.
А по поводу дорог в чешской глубинке полностью согласна. Я в своей поездке по Чехии даже устала от таких дорог. Виды красивенные, но дорога это ужас.
Мне так жалко, что рассказ подходит к завершению...пишите все все подробно. А поляки "за жизнь" разговаривали уважительно, или против нас настроены?
Scarlet-Cet писал(а) 17 фев 2015, 11:19: Я восхищаюсь в очередной раз Вашими энциклопедическими знаниями!
Вроцлав прелестно получился, я все никак не доеду.
А по поводу дорог в чешской глубинке полностью согласна. Я в своей поездке по Чехии даже устала от таких дорог. Виды красивенные, но дорога это ужас.
Мне так жалко, что рассказ подходит к завершению...пишите все все подробно. А поляки "за жизнь" разговаривали уважительно, или против нас настроены?
Всю информацию можно найти в интернете, нужно только хорошо поискать. Я пока ехала в метро, зачиталась про Елизавету Михайловну Голенищеву-Кутузову и её дочь - Дарью Фёдоровну Фикельмон. Узнала много интересного для себя.
Что касается поляков, то они были примерно моего возраста и совершенно беззлобными. Им просто хотелось познакомиться.
В конце апреля - начале мая, мы с подругами отдыхали в Татрах. Плохого отношения к себе не заметили. Может сейчас всё по-другому из-за обострения ситуации на Украине, времени всё же много прошло.
У меня был только один случай летом на трассе А2, по-моему я о нём писала. Когда на пустой дороге фура с польскими номерами вдруг ни с того ни с сего начала перестроение в левый ряд, по которому я её обходила на скорости 140. Я тогда так и не поняла, что это было.
fialka2580 писал(а) 17 фев 2015, 12:01:Всю информацию можно найти в интернете, нужно только хорошо поискать.
Это ясно, вот только времени как раз и нет. На работе так, кратковременные забеги на форум, чтобы чуть отдохнуть, а дома тем более некогда.
fialka2580 писал(а) 17 фев 2015, 12:01:В конце апреля - начале мая, мы с подругами отдыхали в Татрах. Плохого отношения к себе не заметили. Может сейчас всё по-другому из-за обострения ситуации на Украине, времени всё же много прошло.
Нет, нет. Я часто в Польшу езжу, все так же как и раньше. Идиотов везде хватает, их единицы.
fialka2580 писал(а) 17 фев 2015, 12:01:У меня был только один случай летом на трассе А2, по-моему я о нём писала. Когда на пустой дороге фура с польскими номерами вдруг ни с того ни с сего начала перестроение в левый ряд, по которому я её обходила на скорости 140. Я тогда так и не поняла, что это было.
У меня тоже был случай, стала фуру обгонять, посмотрела в зеркало заднего вида-никого. Только перестроилась, а он "летит" на бешеной скорости. Я честно растерялась куда деваться, но немец видно по тормозам, меня наверняка всякими словами...так что теперь очень-очень хорошо смотрю назад.
Так и поляк, может не видел. Мне вот тоже зимой фура на узкой дороге давай сигналить, что медленно еду. А было ранее утро, скользко, я по опасалась ехать быстро. Он меня потом обогнал с сигналом, да и пусть его. Всякое бывает...
Ninochka писал(а) 17 фев 2015, 19:05:Согласна. Какой очаровательный город. И я, к своему стыду, тоже не была. А ведь так интересно можно провести вечер по дороге из Европы в Калининград.
Да вот Вроцлав нам немного не по дороге расположен. Я вот раз мимо ехала, так променяла его на Свидницу, там тоже красота. Рекомендую. Но нам то близко, съездим.
Ninochka писал(а) 17 фев 2015, 19:05:Какой очаровательный город. И я, к своему стыду, тоже не была. А ведь так интересно можно провести вечер по дороге из Европы в Калининград.
Scarlet-Cet писал(а) 17 фев 2015, 22:09:Да вот Вроцлав нам немного не по дороге расположен. Я вот раз мимо ехала, так променяла его на Свидницу, там тоже красота. Рекомендую. Но нам то близко, съездим.
Ирина и Нина, хочу обратить Ваше внимание на один городок, который Вам будет, возможно, по пути.
Как-то ехали мы по А2. И у меня начал заканчиваться бензин. На навигаторе заправок на трассе поблизости не отражалось. Пришлось съехать с неё в населённый пункт. Этим населённым пунктом оказался чудесный город Свебодзин. Заехав в нём на заправку, мы с удовольствием погуляли по нему, и пообедали там же. Колоритный небольшой город с красивой рыночной площадью. И вот когда мы петляли по его улочкам, покидая его, в наше поле зрения попала огромная статуя на горизонте. Недолго думая, мы отправились к ней.
Оказалось, что здесь находится самая большая в мире статуя Иисуса Христа (Pomnik Chrystusa Króla). Общая высота памятника около 52 метров. Это было открытием всей поездки, совершенно не запланированным. И даже одна из нас вспомнила, что некоторое время назад видела по телевидению сюжет об этом памятнике. Официальное открытие и освящение его состоялось 21 ноября 2010 года.
fialka2580 писал(а) 18 фев 2015, 11:40:Ирина и Нина, хочу обратить Ваше внимание на один городок, который Вам будет, возможно, по пути.
О, Ирина, как кстати. Я тоже видела репортаж об открытии этой статуи. Еще по карте поискала где это. Теперь буду знать, тоже любопытно было бы глянуть. Я в 2013 проезжала же мимо Вроцлава, Свебодзин только остался в стороне. А на какой точно дороге он стоит, или его из города видно?
Scarlet-Cet писал(а) 18 фев 2015, 11:51:О, Ирина, как кстати. Я тоже видела репортаж об открытии этой статуи. Еще по карте поискала где это. Теперь буду знать, тоже любопытно было бы глянуть. Я в 2013 проезжала же мимо Вроцлава, Свебодзин только остался в стороне. А на какой точно дороге он стоит, или его из города видно?
Координаты 52.236473, 15.54677.
Наверное, не со всех точек города его видно. Он находится на выезде из города в южном направлении, недалеко от трассы S3.
Там есть паркинг, но мы заехали в Теско, и ставили машину там. И купили с лотка у супермаркета очень вкусную дешёвую польскую клубнику.
Наверное, не со всех точек города его видно. Он находится на выезде из города в южном направлении, недалеко от трассы S3.
Там есть паркинг, но мы заехали в Теско, и ставили машину там. И купили с лотка у супермаркета очень вкусную дешёвую польскую клубнику.
Очередное гранд-мерси за координаты. А польская клубника действительно очень вкусная, у нас она уже с мая продается и так дешево. Теперь то точно продаваться не будет...придется ездить в Польшу и там наедаться.
Сегодня у меня предпоследний день отпуска и переезд в пограничный отель.
Путь относительно не длинный, поэтому утро решаю посвятить Вроцлаву.
Выглянула в окно и немного расстроилась – весь город словно в молоке.
К 8 утра спустилась на завтрак. Очень большой зал, в нём, вероятно, устраивают различные банкеты. Завтрак оказался шикарным. Кроме стандартного набора шведского стола порадовало наличие салатов (что-то наподобие оливье и витаминного).
После завтрака сразу отправляюсь гулять по Тумскому острову, который ещё называют Соборный остров.
История Вроцлава начинается с конца X века. В это время город, расположенный на острове Тумский, получил свое современное имя. Король Болеслав (примерно 1000 год) основал здесь первую епархию Силезии. Город быстро превратился в коммерческий центр и вскоре подчинил себе близлежащий остров Выспа-Пяскова (песчаный остров) и левый берег реки Одра. В 1163 году Вроцлав стал столицей герцогства Силезия.
В 1241 году город был разорен татаро-монголами и отстроен заново вокруг рыночной площади. В это время земли активно осваивались немцами и город получил свое прусское название — Бреслау. Торговля в Вроцлаве процветала, и в конце 13 века город присоединился к Ганзейскому союзу. Тогда правителями Силезии была династия Пястов. Последний наследник умер в 1335 году и, несмотря на все попытки Казимира III сохранить герцогство в составе Польши, Силезия стала частью Богемии. В 1526 году город был завоеван Габсбургами, но сохранял относительную независимость. В 1741 году после нападения Фридриха II город и большая часть Силезии была захвачена Пруссией. В 1806 году войска Наполеона захватили город, и до 1811 года Вроцлав был в составе Франции. Вплоть до окончания переговоров в Потсдаме 1945 года, когда Вроцлав был окончательно возвращен Польше, город принадлежал Пруссии. Во время второй Мировой войны старая часть города была практически разрушена, но в настоящее время все старинные постройки бережно отреставрированы и представляют собой огромный интерес.
Почтенный Острув-Тумский - старейшая часть города. Острув в старопольском языке означал остров. Это место до XIX века было островом, берега которого "отдирало" течение реки (отсюда, вероятно, название Одра). Здесь нашли следы княжеской крепости IX-X вв. Несмотря на то, что в XIX веке рукав Одры был засыпан, и Острув перестал быть островом, однако он продолжает оставаться оазисом покоя среди шумного города; вечером тут зажигаются старомодные газовые фонари. Поблизости (около Хали Торговой - Крытого рынка) находится пристань для катеров, совершающих прогулочные рейсы в районе Старого города.
Я обратила внимание на то, что рядом со зданием бизнес-центра всегда многолюдно. А в отзывах по отелю некоторые отмечали, что это отель при монастыре. Меня заинтересовал сей факт, и я попыталась найти информацию об этом месте.
Здание бизнес-центра переходом соединено со зданием, в котором располагается Конгрегация (религиозное объединение) сестер Ордена Святой Елизаветы.
Эта конгрегация возникла в XIX веке и стала первым религиозным объединением Силезии, образовавшимся после роспуска монастырей прусским правительством в 1810 году. Стихийные бедствия и голод становились причиной целого ряда эпидемий сыпного тифа и холеры. При недостатке больниц, врачей, медсестёр в 1842 году ассоциация начала выполнять свою социальную функцию в области сестринского ухода за больными, а позже была преобразована в религиозную общину. Ежегодно 27 сентября сестры отмечают годовщину основания ордена. Основательницы Ордена Святой Елизаветы:
КЛАРА ВОЛЬФФ родилась ок. 1805 г. в Пруднике в Силезии. С 1842 г. ухаживала за одинокими больными как член Общества Святейшего Сердца Иисусова. Покинув новициат сестер милосердия св. Карла Боромея в Праге (1846–1848 гг.), некоторое время оставалась в Пруднике, откуда в 1849 г. вместе с двумя помощницами выехала в Быстшицу Клодскую. 1 июня 1849 г. в качестве терциарок они начали уход за больными в местной больнице и благотворительную деятельность. Погибла в аварии 4 января 1853 г. по дороге к больному. Похоронена в Быстшицы Клодской.
МАТИЛЬДА МЕРКЕРТ родилась 27 апреля 1813 г. в Нисе, состояла в Братстве гроба Христова, серая сестра. В 1842 г., после смерти матери, вместе с сестрой Марией поселилась в доме алтарников в Нисе и ухаживала за одинокими больными как член Общества Святейшего Сердца Иисусова. С 27 февраля 1846 г. вместе с Францишкой Вернер заботилась о больных в городской больнице Прудника и осуществляла амбулаторный уход в близлежащих окресностях. Исполняла функции настоятельницы. После двух месяцев изнурительной работы заразилась тифом и умерла 8 мая 1846 г.
ФРАНЦИШКА ВЕРНЕР родилась 3 декабря 1817 г. в Нисе. С 1842 г. ухаживала за одинокими больными как член Общества Святейшего Сердца Иисусова. С 27 февраля 1846 г. вместе с Матильдой Меркерт заботилась о больных в городской больнице Прудника и осуществляла амбулаторный уход в близлежащих окрестностях. После двух месяцев изнурительного труда заразилась тифом и была госпитализирована. К концу мая вернулась в Нису, а с декабря 1846 г. по 1848 г. исполняла функции настоятельницы нисской общины серых сестер в доме алтарников. В 1849-1850 гг. проходила новициат у сестер милосердия св. Карла Боромея в Нисе под именем Иоанна. Покинув эту конгрегацию 19 ноября 1850 г., вместе с Марией Меркет вновь посвятила себя уходу за больными по месту их проживания. В 1857-1872 гг., матушка Францишка Вернер была настоятельницей монашеского дома во Вроцлаве; принимала активное участие в создании множества новых ячеек. С 1873 г. исполняла в Нисе функции генеральной настоятельницы серых сестер св. Елизаветы. 11 мая 1885 г. вместе с группой старших сестер принесла вечные обеты чистоты, бедности и послушания. В том же году посвятила орден непорочному сердцу Марии. Умерла в ореоле святости 14 декабря 1885 г.
БЛ. МАРИЯ МЕРКЕРТ родилась 21 сентября 1817 г. в Нисе. После смерти родителей вместе с сестрой Матильдой поселилась в 1842 г. в доме алтарников в Нисе и ухаживала за одинокими больными как член Общества Святейшего Сердца Иисусова. В 1846 г. в течение нескольких недель в прудницкой больнице ухаживала за больными сестрами и другими зараженными тифом пациентам. Затем до 1849 г. проходила новициат у сестер милосердия св. Карла Боромея в Праге. По просьбе общества настоятели пражского монастыря позволили ей вернуться в Нису. С 27 февраля 1849 г. продолжала новициат у сестер-боромеек в Нисе и ухаживала за больными в княже-епископском госпитале, последовательно отстаивая необходимость амбулаторного ухода за больными. В июле 1850 г. основала новициат, а уже 19 ноября того же года в родном городе начала организовывать Общество св. Елизаветы, которое занималось бы одинокими и больными. 4 сентября 1859 г. матушка Мария получила для общества епархиальную апробацию. В том же году ее избрали первой генеральной настоятельницей, а 5 мая 1860г. вместе с группой 25-ти самых старших сестер она принесла монашеские обеты чистоты, бедности и послушания и дополнительный четвёртый обет - служение больным. 19 февраля 1985 г. епископ Опольский Альфонс Носоль начал каноническое исследование жизни, деятельности, героических добродетелей и славы святости рабы Божьей матушки Марии Меркерт. Епархиальный процесс завершился 9 сентября 1997 г. 13 ноября 1997 г. акты были официально переданы Конгрегации по делам канонизации. 27 февраля 1998 г. Конгрегация опубликовала декрет, признающий результаты процесса, проведенного в Опольской епархии.
На здании – портрет Марии Меркерт.
Перед зданием Папского Факультета Высшей духовной семинарии,
в котором прежде находился Дворец Епископов Вроцлава,
высится колонна Царя Иисуса (Chrystusa Króla).
По Кафедральной площади выхожу к Кафедральному собору Вроцлава.
Кафедральный собор Иоанна Крестителя – главный и самый красивый католический храм Вроцлава.
История собора уходит корнями в Средние века. При раскопках в подвалах храма археологи обнаружили каменный фундамент древней церкви, который они датировали серединой X века. Первые письменные упоминания о соборе Иоанна Крестителя относятся к началу XI века.
Они связаны с основанием во Вроцлаве католического епископства по указанию польского короля Болеслава Храброго. В течение нескольких веков Кафедральный собор Вроцлава достраивался и обретал новые элементы.
В 1540 году пожар уничтожил готический купол собора, после чего его восстановили в стиле ренессанс. В 1633 году, во время осады Вроцлава армией Швеции, в одну из башен собора попало ядро, и воспылавший огонь пожрал ее крышу. На этот раз при восстановлении храму добавили элементы барокко. В 1759 году пожаром был уничтожен орган, считавшийся одним из самых больших в Европе. С начала XX века начались масштабные работы по восстановлению собора.
По большому счету, эти усилия свелись к нулю, так как в 1945 году в здание оказалось в зоне обстрела Вроцлава наступающей Красной армией. В боях было утрачено более половины всех исторических ценностей, хранившихся в Кафедральном соборе. Второй этап реставрации начался в 1951 году. По старинным рисункам и гравюрам архитекторы воссоздали облик самого красивого храма Вроцлава.
Колокольни собора возвышаются на 97 метров, что делает собор также самым высоким во Вроцлаве.
Опять наблюдаю несколько групп немецких туристов около собора. Видимо, этот польский город, когда-то бывший прусским, очень популярен у немцев.
В соборе шла служба, поэтому особо рассмотреть его не удалось.
Перед Собором памятник Пресвятой Деве Марии с младенцем (Pomnik Najświętszej Maryi Panny z Dzieciątkiem).
Рядом находится Дворец Архиепископа (Pałac Sufraganów), местопребывание архиепископа вроцлавской епархии.
За Кафедральной площадью расположена Церковная площадь.
На ней стоит собор Святого Креста (Kościół Świętego Krzyża) (XIII-XV вв.).
Перед собором и католическим детским домом - памятник Святому Яну Непомуцкому (Pomnik św. Jana Nepomucena na Ostrowie Tumskim).
Памятник был изготовлен в 1730—1732 годы. Это самая большая статуя святого в мире. Памятник изготовлен из песчаника и в плане похож на греческий крест. На основании постамента размещены четыре сцены из жизни святого. Первая — исповедь королевы Софии, жены чешского короля Вацлава IV Люксембургского. На второй — сцена паломничества. Следующая сцена показывает момент допроса святого королём Вацлавом, а последняя — сбрасывание святого в реку.
В этом здании размещается архиепископский архив Вроцлава, в котором хранятся научные документы 1155-1945 годов, книги и записи епископов Вроцлава.
Также здесь размещается отдел рукописей и главная библиотека. В этом же здании - архиепископский музей, учрежденный в 1903 году. В нём представлена богатая коллекция Силезского религиозного искусства XIII-XVIII в. в области скульптуры, живописи, декоративно-прикладного искусства, облачений, нумизматики и медалей.
Тумский мост соединяет Тумский остров и остров Песчаный.
Мост весь увешан замочками.
На Песчаном острове ещё один собор - костел Пресвятой Девы Марии на Пяске (Kościół Najświętszej Maryi Panny na Piasku).
Пройдя по Мельничному мосту, возвращаюсь к отелю.
Конечно, этого времени мне было недостаточно на осмотр города. Придётся приезжать в него в третий раз.
На этом, можно сказать, моё путешествие закончилось.
Потом была просто дорога, с каждым километром приближавшая меня к дому.
В зависимости от того, с какого направления я возвращаюсь, я пользовалась всеми тремя переходами Польша-Беларусь: Бобровники, Тересполь и Славатиче.
В этот раз у меня был забронирован отель недалеко от перехода Тересполь – Брест. Обычно я ездила через Варшаву, иногда попадала в пробки в ней, но с московскими они ни в какое сравнение не шли. В этот раз решила по совету не въезжать в Варшаву и обогнуть её южнее по 50 дороге. Как же я об этом потом жалела! Была суббота, движение по этой дороге было очень плотное. В Góra Kalwaria перед круговым перекрёстком с 79 дорогой встала в огромную пробку, потеряв при этом около часа времени. Затем через 20 километров новый круговой перекрёсток, с 17 дорогой – опять пробка, ещё около часа потерянного времени. Для себя решила больше не экспериментировать и ездить, как ездила, через Варшаву.
В отель приехала в начале восьмого.
В этом отеле я уже во второй раз (Hotel Pajero).
Отель удобно расположен на пути к границе, в нём очень ранние достойные завтраки – с 5 утра, позади отеля парковка под наблюдением, хороший сигнал WI FI. При отеле ресторан, который работает до поздна. На территории целый комплекс – заправка, магазины. Пристроила в магазине оставшиеся злотые и посидела в ресторане.
День двадцать третий, четырнадцатое сентября.
Утром в половине шестого стартовала к границе. На границу ушло немногим более часа. Теперь еду домой, делаю остановки только для заправки. Московская область как всегда встретила меня дождём. По-другому у меня просто не бывает, это уже закономерность. Предсказуемые пробки воскресным вечером, люди возвращаются с дач. Но тут без вариантов – либо потеря времени на границе, либо - рядом с домом. Но всё же я дома была относительно рано, в девять вечера. Отпуск закончился, завтра на работу… Стало немного грустно, и чтобы прогнать грусть, нужно просто начать готовиться к следующей поездке.
А теперь лирику долой, расскажу о материальной стороне поездки. Все евровые цены переводила в рубли по среднему курсу покупки евро перед поездкой, равному 50 руб. Почти все отели бронировала сильно заранее, по некоторым делала замену перед самой поездкой из-за внесения корректировки в маршрут, либо из-за появления новых интересных вариантов жилья. Всё бронировала на букинге. 1) Стоимость проживания со всеми доп. налогами или курортными сборами за 22 ночи составила 799,45 евро или 39 972,50 руб. Минимальная стоимость проживания - Польша 17 евро, Бельгия (Лёвен) 70 евро. Пробег за всю поездку 8 710 км, средний расход топлива 6,79 л. 2) Количество заправленного топлива (95) всего 591,53 литра; 36 752,13 руб. В России заправка 98,28 л – 3 477,74 руб. В Польше, Чехии и Беларуси расплачивалась рублёвой картой. Беларусь 92,91 л - 3 521,57 руб. Чехия 21,04 л - 761,60 чешских крон, 1 324,97 руб. Польша 81,98 л - 468,63 Pl, 5 521,85 руб. Бельгия, Франция, Германия 297,32 л - 458,12 евро, 22 906,00. Самый дорогой за всю поездку был бензин на автобане в Бельгии - 1,615 евро. 3) Оплата дорог (Польша) 75,90 Pl, 870,96 руб. 4) Парковки 54,60 евро, 2 730,00 руб., из которых львиная доля (24,60 евро) пришлась на Мон Сен Мишель. 5) Green Card 65,00 евро, 3 200,00 руб. 6) Билеты на посещение замков, монастырей, соборов и прочих музеев 187,20 евро, 9 360,00 руб. 7) Рестораны, кафетерии 253 евро, 12 650,00 руб. (Не каждый день могла выделить на них время, но с собой вожу корзину с продуктами, голодная ни разу не была). Благодаря Польше, которая мне подарила годовую визу, расходы на неё здесь не учитываю, это была уже вторая поездка по этой визе. Медицинскую страховку для визы, которую раз в год делаю в банке Авангард, также не считаю. Расходы на сувениры, одежду, обувь, парфюм и т.п. у каждого свои, эти траты указывать не буду.
Итого, необходимые затраты на поездку составили 105 535,59 руб.
Последний раз редактировалось fialka2580 20 фев 2015, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
Поздравляю с окончанием отчёта! Очень большой труд . Спасибо Вам ,многое взяла на заметку для своих путешествий. Теперь можно Вам приступить к планированию нового путешествия.
Marina K писал(а) 20 фев 2015, 10:38:Поздравляю с окончанием отчёта! Очень большой труд . Спасибо Вам ,многое взяла на заметку для своих путешествий. Теперь можно Вам приступить к планированию нового путешествия.
Спасибо. Сейчас как раз разрабатываю 10-дневный авто-вело маршрут по Мозелю. Очень понравился этот регион.
Но ещё планирую в близжайшие дни начать отчёт о своей поездке в январские каникулы.
fialka2580 Спасибо огромное Вам за отчет! За гигантский труд, за описания, подробности и восхитительные фотографии! Было так приятно вместе с Вами вернуться туда, где я уже была (Левен, Брюгге, Амьен, Эльзас, Трир, Лимбург, Боппард). Увидеть Вашими глазами Хамельн и Мариенбург, в которые я только собираюсь. Погулять вместе с Вами по Бретани и Нормандии, в которые я обязательно поеду, но не сейчас . Увидеть чудесные Дижон и Саарбург, и добавить их в свою виртуальную карту планов.
Потрясающе, гениально
fialka2580 писал(а) 20 фев 2015, 10:50:Но ещё планирую в близжайшие дни начать отчёт о своей поездке в январские каникулы.
Я правильно понимаю, что там будут Гослар и Вернигероде? Жду с огромным нетерпением
JamKit писал(а) 20 фев 2015, 11:08: Было так приятно вместе с Вами вернуться туда, где я уже была (Левен, Брюгге, Амьен, Эльзас, Трир, Лимбург, Боппард). Увидеть Вашими глазами Хамельн и Мариенбург, в которые я только собираюсь. Погулять вместе с Вами по Бретани и Нормандии, в которые я обязательно поеду, но не сейчас . Увидеть чудесные Дижон и Саарбург, и добавить их в свою виртуальную карту планов.
И Вам огромное спасибо.
Желаю Вам обязательно посетить Бретань и Нормандию. Атлантика никого не оставляет равнодушным. Главное - наше желание, и немного везения.
fialka2580 писал(а) 20 фев 2015, 11:18:Желаю Вам обязательно посетить Бретань и Нормандию.
Спасибо за пожелание! Надеюсь, что я попаду в Бретань и Нормандию, и смогу увидеть хотя бы маленькую часть тех красот, которые увидела в Вашем отчете (мне сложнее, я - пешеход ).
Ирин, наверное я не так понятно объяснила. Вставляешь ссылку поста (именно поста на котором должна открыться страница), потом нажимаешь кнопку "просмотр" сообщения, должна отразиться ссылка на пост с названием отчета. Это название отчета нужно заменить на название города. И после этого уже сохранить пост. И так по каждому городу.
Scarlet-Cet писал(а) 22 фев 2015, 10:39: Вставляешь ссылку поста (именно поста на котором должна открыться страница), потом нажимаешь кнопку "просмотр" сообщения, должна отразиться ссылка на пост с названием отчета. Это название отчета нужно заменить на название города. И после этого уже сохранить пост. И так по каждому городу.
Ирина, спасибо.
В конечном итоге всё получилось. Сначала переименовала все посты, а потом вставляла ссылки на них без "url". Теперь всё работает.