profh » 28 фев 2015, 21:29
Описание своего опыта, вдруг кому-то пригодится
Едем с мужем в мае на 13 дней по всей Британии. На момент заполнения анкеты забронировали гостиницу только в Лондоне, т.к. ориентировались на посольства шенгенской зоны, где никогда не было таких проблем. В последнем пункте анкеты честно объяснили, что к чему. Потом, уже перед подачей документов, все-таки распланировали всю поездку и забронировали отели по всему маршруту. (Кстати, безотносительно виз это оказалось правильным решением, т.к. в особо приятных местах типа Лейк дистрикт уже почти все недорогое раскуплено). Объяснительного письма не делали, но вместе с пачкой броней, чтобы у чиновников в консульском отделе глазки на лоб не полезли, приложили табличку с предполагаемым маршрутом.
Вторая проблема финансовая. Во-первых, очень от балды рассчитали стоимость поездки (поставили по 500 фунтов расходов на нос, т.е. меньше 50 ф. на человека в день). Во-вторых, у меня на счету мышь повесилась, несмотря на нормальную з/п. Сделали справки с работы обоим, 2-НДФЛ (муж сделал за 2014 и 2015, я только за 2014) и выписки о движении на счетах за 4 мес. Подумав, приложили в мой комплект еще спонсорское письмо от мужа и копию его банковских бумаг - там на обоих хватало с запасом.
Далее, переводы не заверили - просто текст перевода без подписи и прочего.
Не претендую на истину в последней инстанции, но все-таки создается впечатление, что стабильная работа, финансовая состоятельность и хорошая визовая история заставляют смотреть сквозь пальцы на некоторые косяки в документах. Это не в коем случае не призыв косячить в анкете, скорее для успокоения тем, кто уже успел накосячить - все еще может быть хорошо.
PS. Правда, мне на работу таки звонили и проверяли (не знаю, точно ли они, но в эти дни было бы странно, если бы это был кто-то другой). Интересно, что именно меня проверяли, при том что спонсор поездки формально супруг, но, может быть, связано с тем, что у меня в НДФЛ каждый месяц сумма разная и ни одна не соответствует той з/п, что указана в справке.