Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение serts » 06 мар 2015, 18:09

olyaoya писал(а) 06 мар 2015, 17:45:французкую пришлось бы ждать месяца 1,5..

как у вас всё запущено!
а литовцы, значит, крымчанам визы дают запросто?
serts
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение olyaoya » 06 мар 2015, 18:30

serts писал(а) 06 мар 2015, 18:09: а литовцы, значит, крымчанам визы дают запросто?

Виза за 300 евро на 10 дней, если это запросто, то да
olyaoya
новичок

Сообщение serts » 06 мар 2015, 18:47

olyaoya писал(а) 06 мар 2015, 18:30:Виза за 300 евро на 10 дней

и все 300 евр пошли в литовский бюджет?
им, уверен, досталось только 35, т.е. 12% от ваших кровных
serts

Сообщение olyaoya » 06 мар 2015, 18:52

serts писал(а) 06 мар 2015, 18:47:
olyaoya писал(а) 06 мар 2015, 18:30:Виза за 300 евро на 10 дней

и все 300 евр пошли в литовский бюджет?
им, уверен, досталось только 35, т.е. 12% от ваших кровных

Это понятно... иногда легче заплатить, тем кто этим занимается, чем самому морочиться с тонной бумаг, справок, а сейчас и поездка из Крыма в Украину (в консульство например) это целое приключение..
olyaoya
новичок

Сообщение serts » 06 мар 2015, 18:59

olyaoya писал(а) 06 мар 2015, 18:52:иногда легче заплатить, тем кто этим занимается

так а почему нельзя было найти таких, кто таким образом занимается фр.визами?
французы дают длиннее, и вам было бы спокойней
serts

Сообщение olyaoya » 06 мар 2015, 20:54

serts писал(а) 06 мар 2015, 18:59:так а почему нельзя было найти таких, кто таким образом занимается фр.визами?

Найти можно все что угодно, но вот цена вопроса не порадовала и сроки
olyaoya
новичок

Сообщение Pav_Sv » 08 мар 2015, 23:30

Просветите, пожалуйста и меня.

Имею на руках Польскую мультивизу, выданную на два года. Получил неделю назад, по ней еще никуда не ездил. Планировал ближе к середине лета съездить в Польшу и дальше Польши (совершить небольшое путешествие на своей машине, захватив Германию, Чехию, Австрию ну и возможно еще какие-то страны походу движения).

Но тут вдруг на днях поступило предложение - зовут друзья съездить на несколько дней в Вильнюс в конце марта.

Так вот вопросы -
1. Могу ли я с такой визой ехать в Литву, т.е. пустят ли меня литовские пограничники?
2. Если по первому вопросу "пустят", то когда я летом поеду через Польшу в Европу, как отреагируют польские пограничники, увидев что виза "распечатана" литовцами?
3. Если и по второму вопросу все "ок", то не будет ли проблем у меня из-за этого случая, когда я спустя два года снова обращусь за следующей польской мультивизой?

Оформлял мультивизу через агентство, поэтому что там агент писала в анкете - понятия не имею. Но у нас в Минске все агенты как один свято верят в правило первого въезда , и всем клиентам твердят одно и то же - "вы можете по мультивизе ездить в любые страны на любое число дней, но первый раз обязательно въезжать через страну , выдавшую визу" (т.е. в моем случае через Польшу). Иначе, мол, будут проблемы, какие именно - затрудняются сказать...

Заранее благодарен за разъяснения.

P.S. Да, я читал всевозможные материалы на эту тему, в том числе и на awd.ru . И тем не менее, просветите меня пожалуйста. Точнее, желательно, успокойте
И еще по поводу "страны основного пребывания" за время действия мультивизы - хотел спросить. Кто может достоверно проверить, где сколько дней я провел, если у меня путешествие по нескольким странам, которое планируется и меняется по ходу самого путешествия? Ведь границ внутри ЕС нет, кто где отметит сколько дней я провел в той или иной стране? В прошлом году ездили тоже по трем странам (Польша, Словакия, Германия), так у словака жили 5 дней, он даже паспортами нашими не поинтересовался! Неужели мы там какой-то след оставили?
Pav_Sv
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 28

Сообщение brat__1 » 08 мар 2015, 23:44

1) пустят, без проблем
2) польским пограничникам это будет безразлично.
3) не будет, Литва граничит с Польшей, многие ездят в польшу через литву, в некоторых переходах очереди меньше в разв.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение m.e.g » 09 мар 2015, 13:07

brat__1
Вам правильно ответил.
По п.1 добавлю: не говорите литовским пограничникам, что едете в Вильнюс, скажите - в Польшу.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Pav_Sv » 09 мар 2015, 15:14

brat__1, m.e.g
Спасибо за инфу!

Что касается совета «не говорить литовцам, что еду в Вильнюс, а сказать что еду транзитом в Польшу» я уже думал об этом… Но посмотрел на карту где расположен Минск, где Вильнюс, где Литва и где Польша – получается из Минска ехать в Польшу через Литву (через Вильнюс) в высшей степени нелогично. Я думаю, на это отсутствие логики обратят внимание и пограничники, и справедливо подумают , что я им вру. А врать пограничникам , как упоминалось неоднократно на этом форуме, чревато фатальными для визы последствиями.
Этот странный маршрут еще можно было бы как-то увязать, если едешь не из Минска, а с севера Беларуси и куда-то в северо-восточную окраину Польши (к примеру, в Сувалки или куда-то севернее Сувалок). Но надо тогда какую-то цель посещения этих глухих польских провинций придумывать, короче, начнется сложносочиненное вранье, которое вряд ли останется незамеченным и только усугубит. Если как вариант брать подтверждение брони отеля в Сувалках – так и деньги на карте букинг заблокирует, не вернешь обратно, то же нехорошо (тем более я по такой визе не один, а нас трое – я и мои двое сыновей).

Думаю, может лучше будет честно литовским погранцам сказать, если вопрос возникнет – «да, делал визу с прицелом на посещение Польши, но позже, летом, а тут нынче друзья позвали в Вильнюс на уикэнд – что ж мне отказываться или другую визу получать? А в Польшу я еще съезжу не раз..» ?
Pav_Sv
участник

Сообщение СергоКапучидзе » 09 мар 2015, 15:56

если Вы намереваетесь съездить и в Литву и в Польшу и в последней пробыть дольше чем в первой,то именно в польское консульство вы должны были бы запрашивать визу, что Вы и сделали. Чтобы все было пологичней запаситесь бронями в Польше в дополнение к Литовским. И катайтесь на здоровье распечатывайте визу:)

пс историия вдогонку.
Барышня пришла в турагенство и попросила помочь сделать визу в Норвегию и предоставила бронь на 14 дней в городе, в котором и 3 часа пробыть много.Документы сданы и через некоторое время приходит запрос от посольства "Что намеревается дама делать в таком-то городе?" Вопрос перенаправляется ей
и дама отвечает: "Астролог сказала мне,что для снятия обета безбрачия мне надлежит пробыть неделю до ДР и неделю после на такой-то широте. На ней оказался этот город".
Визу ей дали.
СергоКапучидзе
активный участник

Благодарил (а): 97 раз.

Сообщение Pav_Sv » 09 мар 2015, 16:56

Благодарю за мнение

намереваетесь съездить и в Литву и в Польшу и в последней пробыть дольше чем в первой,

Вот, об этом тоже хотел спросить.
Кто после пересечения границы ЕС может достоверно отследить, в какой стране ЕС я провел сколько дней? Т.е. я допустим въехал из Беларуси в Польшу , через 12 дней выехал из Польши в Беларусь, кто скажет сколько из этих 12 дней я был на территории Польши? Я же и в Словакию или в Германию мог наведаться за эти дни и там провести дней 10 из 12-ти. Кто и как это может отследить, чтобы потом утверждать, что в Германии я пробыл дольше, чем в Польше?
Pav_Sv
участник

Сообщение СергоКапучидзе » 09 мар 2015, 17:11

Pav_Sv писал(а) 09 мар 2015, 16:56:Кто после пересечения границы ЕС может достоверно отследить, в какой стране ЕС я провел сколько дней? Т.е. я допустим въехал из Беларуси в Польшу , через 12 дней выехал из Польши в Беларусь, кто скажет сколько из этих 12 дней я был на территории Польши? Я же и в Словакию или в Германию мог наведаться за эти дни и там провести дней 10 из 12-ти. Кто и как это может отследить, чтобы потом утверждать, что в Германии я пробыл дольше, чем в Польше?

Никто так не станет заморачиваться. был в польше в те даты да и ладно. Подтверждение-выписка с карты какой-нить,если шухер какой или счета с отелей.
У нас вообще пишут,что поляки не верят что ты едешь на все дни к ним. Типа че туд делать-то ?

пс в прошлом пс обета=венца!!!!!
СергоКапучидзе
активный участник

Благодарил (а): 97 раз.

Сообщение m.e.g » 09 мар 2015, 17:15

Pav_Sv писал(а) 09 мар 2015, 16:56:Кто после пересечения границы ЕС может достоверно отследить, в какой стране ЕС я провел сколько дней

Никто ничего не будет отслеживать. Если дело не примет криминальный оборот.
Нелогичный маршрут для путешественников - обычное дело. Мало ли почему хочется заехать туда или сюда. На то и отдых.
А пример в посте выше - просто блестящий!.
m.e.g

Сообщение brat__1 » 09 мар 2015, 21:14

Pav_Sv писал(а) 09 мар 2015, 15:14: Но посмотрел на карту где расположен Минск, где Вильнюс, где Литва и где Польша – получается из Минска ехать в Польшу через Литву (через Вильнюс) в высшей степени нелогично?

Очень даже логично. Если ехать в белосток, то из минска есть два ререхода под гродно и под слонимом.
И там и там очереди могут быть более 5 часов из-за едущих на шопинг белорусов.
А через вильнюс очереди не более 2 часов и крюк 150 км, так что быстрее через Вильнюс
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение am-bertony » 09 мар 2015, 22:19

Pav_Sv писал(а) 08 мар 2015, 23:30:Просветите, пожалуйста и меня.

Имею на руках Польскую мультивизу, выданную на два года. Получил неделю назад, по ней еще никуда не ездил. Планировал ближе к середине лета съездить в Польшу и дальше Польши (совершить небольшое путешествие на своей машине, захватив Германию, Чехию, Австрию ну и возможно еще какие-то страны походу движения).

Но тут вдруг на днях поступило предложение - зовут друзья съездить на несколько дней в Вильнюс в конце марта.

Так вот вопросы -
1. Могу ли я с такой визой ехать в Литву, т.е. пустят ли меня литовские пограничники?
2. Если по первому вопросу "пустят", то когда я летом поеду через Польшу в Европу, как отреагируют польские пограничники, увидев что виза "распечатана" литовцами?
3. Если и по второму вопросу все "ок", то не будет ли проблем у меня из-за этого случая, когда я спустя два года снова обращусь за следующей польской мультивизой?

1. Пустят. И 98%, что даже не спросят о цели визита.
2. Никак не отреагируют.
3. Для собственного спокойствия можете организовать свои поездки так, чтобы к моменту получения следующей визы, польских штампов у вас было больше, чем других.
am-bertony
полноправный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 22

Сообщение am-bertony » 09 мар 2015, 22:26

brat__1 писал(а) 09 мар 2015, 21:14:
Pav_Sv писал(а) 09 мар 2015, 15:14: Но посмотрел на карту где расположен Минск, где Вильнюс, где Литва и где Польша – получается из Минска ехать в Польшу через Литву (через Вильнюс) в высшей степени нелогично?

Очень даже логично. Если ехать в белосток, то из минска есть два ререхода под гродно и под слонимом.
И там и там очереди могут быть более 5 часов из-за едущих на шопинг белорусов.
А через вильнюс очереди не более 2 часов и крюк 150 км, так что быстрее через Вильнюс

Тогда уже через Друскининкай.
am-bertony
полноправный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 22

Сообщение Pav_Sv » 09 мар 2015, 23:17

Всем спасибо за высказанные мнения!
В принципе, ясно..
Pav_Sv
участник

Сообщение m.e.g » 10 мар 2015, 01:06

am-bertony писал(а) 09 мар 2015, 22:19:Для собственного спокойствия можете организовать свои поездки так, чтобы к моменту получения следующей визы, польских штампов у вас было больше, чем других.

Pav_Sv, вряд ли это нужно...
m.e.g

Сообщение *ВалериЯ* » 11 мар 2015, 10:11

Хотим поехать в Италию. Но ближайший ВЦ Италии от нас во Владивостоке, а самый близкий в принципе от нас в Хабаровске объединенный. Там ВЦ Испании, Греции и еще нескольких стран. Можем ли мы без проблем по греческому шенгену полететь в Италию, не посещая Греции в принципе? Могут завернуть в аэропорту в Италии и возможны ли в дальнейшем отказы в шенгенах? Ведь подтвердить свое пребывание в Греции мы не сможем.
*ВалериЯ*
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 7

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль