Северный Кипр - пересечение границы, визовые нюансы

Вопросы о визах, границах и таможне на Кипре
Получение про-визы Кипра. Длительность пребывания, продление визы на Кипре. Посольство Кипра в Москве и других городах. Таможенные правила на Кипре. Пересечение границы Северного Кипра с юга и наоборот

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Северный Кипр - пересечение границы, визовые нюансы

Сообщение Eug1 » 27 фев 2015, 09:01

Если планируете посетить обе части - летите на юг. Пересечение границы больше похоже на формальность. При переходе юг-север греки на Вас не посмотрят, турки поставят визу. На обратном пути и те и другие проверят паспорт, проверят, как и когда попали на остров.
Eug1
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение usmarine77 » 27 фев 2015, 12:09

Не факт, что не обратят внимания. Гр. Украины. Пересекал границу юг-север в Никосии 24 февраля-26 февраля. Греческий пограничник быстро пролистал паспорт и найдя интерисующий штамп прилета в Ларнаку пожелал счастливого пути. Я так понял, что сканируя паспорт греки заносят инф. о пересечении границы. Была мини очередь. Пролистывали паспорта, кто по ID картам только сверяли фейс,у всех независимо от гражданства, даже у впереди стоящих голандцев. Перед паспортным контролем барышня-таможеница стопанула несколько человек с пакетами из магазинов. У нескольких дам также попросила открыть дамские сумочки. Турецкая пограничница внимательно изучала все штампы на каждой страницы (штампы ЕС, Македонии, Сербии и БиГ), видимо пыталась вчитываться в македонские на кирилице. С англ. у нее обозначилась проблема. Перешла на сносный русский. Спросила впервые ли я еду в ТРК. Также бросила фразу с вопросительной интонацией, что много путешествую. Спросила куда ставить штамп в паспорт или на отдельный листочек-визу. 26 февраля возвращался назад. Турецкий пограничник открыл только первую страницу паспорта. Поклацал у себя на компютере и проштамповал визу-вкладыш на выезд. На греческой стороне пограничник открыл только первую страницу с фото,просканировал и поклцал у себя на компютере, видимо вводя информацию о въезде. Впереди стояла группа израильтян из 6 человек. У них пролистывали все страницы, просматривая штампы. Любопытно было наблюдать возмущении женщины-греческой киприотки, которая пыталась пройти по быстрому, показав только обложку своего паспорта. Ее подозвали к окошечку , взяли паспорт и пролистав пробили по компютеру. Все таки не напрягающее ощущение границы есть. По дороге назад на греческой стороне видел военных ООН в голубых беретах из Аргентины. На турецкой стороне-джип ООН.
usmarine77
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение yap-yap » 02 мар 2015, 12:41

Подскажите, пожалуйста, по умолчанию же дают визу в Северный Кипр на месяц? А как получить максимальный срок визы (три месяца)?
yap-yap
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение usmarine77 » 02 мар 2015, 13:30

yap-yap писал(а) 02 мар 2015, 12:41:Подскажите, пожалуйста, по умолчанию же дают визу в Северный Кипр на месяц? А как получить максимальный срок визы (три месяца)?

У меня на вкладыше на штампе стоит 90 дней ручкой. Специально не просил. На сайте МИД ТРСК вообще идет речь о пребывание 90 дней почти для всех государств, кроме нескольких "особенно рейтинговых" государств+Армения (оформленная виза). А если не секрет, что собираетесь на Северном Кипре 90 дней делать? Даже если не фортанет, 30 дней,как по мне, выше крыши. Територия то маленькая.
usmarine77
почетный путешественник

Сообщение yap-yap » 02 мар 2015, 14:03

Спасибо за ответ.
Еду по волонтерству, на месяц не интересно.
yap-yap
новичок

Сообщение usmarine77 » 02 мар 2015, 14:17

yap-yap писал(а) 02 мар 2015, 14:03:Спасибо за ответ.
Еду по волонтерству, на месяц не интересно.

Если по волонтерству, то турецкий или английский на уровне. Напиште письмо с вопросом в компетентные органы.
usmarine77
почетный путешественник

Сообщение klim_st » 02 мар 2015, 14:30

usmarine77 писал(а) 27 фев 2015, 12:09:Не факт, что не обратят внимания. Гр. Украины. Пересекал границу юг-север в Никосии 24 февраля-26 февраля. Греческий пограничник быстро пролистал паспорт и найдя интерисующий штамп прилета в Ларнаку пожелал счастливого пути. Я так понял, что сканируя паспорт греки заносят инф. о пересечении границы. Была мини очередь. Пролистывали паспорта, кто по ID картам только сверяли фейс,у всех независимо от гражданства, даже у впереди стоящих голандцев. Перед паспортным контролем барышня-таможеница стопанула несколько человек с пакетами из магазинов. У нескольких дам также попросила открыть дамские сумочки. Турецкая пограничница внимательно изучала все штампы на каждой страницы (штампы ЕС, Македонии, Сербии и БиГ), видимо пыталась вчитываться в македонские на кирилице. С англ. у нее обозначилась проблема. Перешла на сносный русский. Спросила впервые ли я еду в ТРК. Также бросила фразу с вопросительной интонацией, что много путешествую. Спросила куда ставить штамп в паспорт или на отдельный листочек-визу. 26 февраля возвращался назад. Турецкий пограничник открыл только первую страницу паспорта. Поклацал у себя на компютере и проштамповал визу-вкладыш на выезд. На греческой стороне пограничник открыл только первую страницу с фото,просканировал и поклцал у себя на компютере, видимо вводя информацию о въезде. Впереди стояла группа израильтян из 6 человек. У них пролистывали все страницы, просматривая штампы. Любопытно было наблюдать возмущении женщины-греческой киприотки, которая пыталась пройти по быстрому, показав только обложку своего паспорта. Ее подозвали к окошечку , взяли паспорт и пролистав пробили по компютеру. Все таки не напрягающее ощущение границы есть. По дороге назад на греческой стороне видел военных ООН в голубых беретах из Аргентины. На турецкой стороне-джип ООН.

То есть, как я понял, там как повезет? Или что?
И не много не понятно про дополнительные листочки-визы, слышал просто что если визу (Северного Кипра) ставить непосредственно в сам паспорт потом могут быть проблемы. Как поступать-то?)))
klim_st
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение usmarine77 » 02 мар 2015, 14:45

И не много не понятно про дополнительные листочки-визы, слышал просто что если визу (Северного Кипра) ставить непосредственно в сам паспорт потом могут быть проблемы. Как поступать-то?))) [/quote]
Что именно? Тут многие форумчане упоминали об этом уже. Даже скан смаомой визы-вкладыша был выложен. У меня мадам в форме спросила куда мне ставить отметку в паспорт или на отдельный листочек. Отдельный обычный листочек, распечатанный на принтере-вкладыш виза. На ней всего четыре пункта: имя и фамилия, номер паспорта, гражданство и если есть регистрационный номер автомобиля. Поставили первый штамп, красного цвета с указанным ручкой количеством дней пребываня 90. Через два дня, когда выезжал обратно, поставили штамп синего цвета. Если бы я сказал в паспорт, мне бы просто эти штампы поставили туда и листочка не выдавали бы. Относительно последствий штампов непосредственно в паспорте-официальной информации нет. Мнения расходяться.
У меня такое ощущение, что даже если бы штампы стояли в паспорте, вопросов с возвращением на Южный Кипр у меня б не возникло.
usmarine77
почетный путешественник

Сообщение klim_st » 02 мар 2015, 15:14

usmarine77 писал(а) 02 мар 2015, 14:45:И не много не понятно про дополнительные листочки-визы, слышал просто что если визу (Северного Кипра) ставить непосредственно в сам паспорт потом могут быть проблемы. Как поступать-то?)))

Что именно? Тут многие форумчане упоминали об этом уже. Даже скан смаомой визы-вкладыша был выложен. У меня мадам в форме спросила куда мне ставить отметку в паспорт или на отдельный листочек. Отдельный обычный листочек, распечатанный на принтере-вкладыш виза. На ней всего четыре пункта: имя и фамилия, номер паспорта, гражданство и если есть регистрационный номер автомобиля. Поставили первый штамп, красного цвета с указанным ручкой количеством дней пребываня 90. Через два дня, когда выезжал обратно, поставили штамп синего цвета. Если бы я сказал в паспорт, мне бы просто эти штампы поставили туда и листочка не выдавали бы. Относительно последствий штампов непосредственно в паспорте-официальной информации нет. Мнения расходяться.
У меня такое ощущение, что даже если бы штампы стояли в паспорте, вопросов с возвращением на Южный Кипр у меня б не возникло.[/quote]

Просто я где-то слышал что если в паспорте печати Северного Кипра, то последующие посещения Кипра и Греции запрещены (поэтому печати ставятся в доп. листочки - визы так я понимаю)

Просто такая ситуация присутствует, со мной едет человек у него как раз в паспорте стоит печать северного Кипра и как я понял он неправильно прилетел на Кипр, (то есть из Турции в Северный Кипр). Но он меняет паспорт и паспорт будет "чистым", подскажите пожалуйста могут быть какие нибудь проблемы с въездом если собираешься лететь "правильно" после этого всего .
klim_st
новичок

Сообщение usmarine77 » 02 мар 2015, 15:30

А он, когда находился на Северном Кипре, на Южный въезжал? Его впустили? Если не был, то для южан вроде как он на Кипре и не был. Вообще то формально, с точки зрения южан, въезд на сразу на Северный Кипр нарушение-незаконный въезд, а через юг силь ву пле. Вы с Южного на Северный Кипр собираетесь?
Последний раз редактировалось usmarine77 02 мар 2015, 15:37, всего редактировалось 2 раз(а).
usmarine77
почетный путешественник

Сообщение klim_st » 02 мар 2015, 15:34

usmarine77 писал(а) 02 мар 2015, 15:30:А он, когда находился на Северном Кипре, на Южный въезжал? Вообще то формально, с точки зрения южан, въезд на сразу на Северный Кипр нарушение-незаконный въезд, а через юг силь ву пле.

нет, тогда нет. Только туда (Северный Кипр) и сразу обратно ( через Турцию, домой) А вот сейчас планируется поездка строго по правилам))) Но вот при задумались, из-за прошлого раза проблем не будет?
klim_st
новичок

Сообщение usmarine77 » 02 мар 2015, 15:41

А как могут греки знать, что он на Кипре был? К ихней будке с пограничниками он не подходил, свой паспорт им в руки не давал и они его не сканировали. Вообще по прилету в Ларнаку погран контроль был на раслабоне без вопросов вообще.
usmarine77
почетный путешественник

Сообщение klim_st » 02 мар 2015, 15:48

usmarine77 писал(а) 02 мар 2015, 15:41:А как могут греки знать, что он на Кипре был? К ихней будке с пограничниками он не подходил, свой паспорт им в руки не давал и они его не сканировали. Вообще по прилету в Ларнаку погран контроль был на раслабоне без вопросов вообще.

То есть, правильно я понимаю? Если этот товарищ) с новым паспортом, где так скажем нет уже печати Северного Кипра, то проблем ни каких не будет. И безпрепятсвенно можно будет "правильно" пересечь границу?
klim_st
новичок

Сообщение usmarine77 » 02 мар 2015, 16:02

Подозреваю что у них настолько "дружественные" отношения, что они инф. не обмениваются. А так фиг его знает? Может вашего друга со спутника сфотографировали? Подумайте как может узнать греческо-киприотский пограничник, что вы были в Турции, провинцией коей дефакто является Северный Кипр, если у вас абсолютно чистый паспорт и штампов он не видит?
usmarine77
почетный путешественник

Сообщение klim_st » 02 мар 2015, 16:07

usmarine77 писал(а) 02 мар 2015, 16:02:Подозреваю что у них настолько "дружественные" отношения, что они инф. не обмениваются. А так фиг его знает? Может вашего друга со спутника сфотографировали? Подумайте как может узнать греческо-киприотский пограничник, что вы были в Турции, провинцией коей дефакто является Северный Кипр, если у вас абсолютно чистый паспорт и штампов он не видит?

Ну да. Это Вы верно подметили) Я к тому что может там есть какие нибудь базы данных куда заносятся, кто заезжал кто нет. Ну что то типа общей сети))

Спасибо Вам большое, за помощь))
klim_st
новичок

Сообщение usmarine77 » 02 мар 2015, 16:21

Просто когда будете оформлять Pro-visa смотрите внимательно где отель находится. Не укажите случайно отель, находящийся за демаркационной линией в Никосии. Не выдадут.
usmarine77
почетный путешественник

Сообщение Альга » 04 мар 2015, 13:14

Друзья нужен совет.
Еду на Северный Кипр прямым рейсом через Ларнаку. В наличии открытый итальянский мультик. Обратный билет из Эркана с пересадкой в Стамбуле.
Прочитала тему и поняла, что придется нарушать режим (знать бы раньше ), с этим ничего не поделать, вылетаю завтра на пять дней и других подходящих вариантов с перелетами нет.
Внимание вопрос, как лучше поступить? Для уменьшения дальнейших проблем с въездами на Кипр? Грецию?
Ставить пресловутый штамп СК в паспорт и при следующем въезде объяснять погранцам ситуацию, указывая на штамп выезда через СК? Или ставить на лист и надеяться, что в дальнейшем никто не заметит?
Правильно я понимаю, что и в том и в другом случаях проблемы могут возникнуть только при въезде на Кипр или Грецию? С въездом в остальные страны ЕС проблем не будет?
Хэлп!!
Альга
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 34

Сообщение Indomilk » 04 мар 2015, 13:23

Альга писал(а) 04 мар 2015, 13:14:Ставить пресловутый штамп СК в паспорт и при следующем въезде объяснять погранцам ситуацию, указывая на штамп выезда через СК? Или ставить на лист и надеяться, что в дальнейшем никто не заметит?

Боюсь, что это не поможет. Улетать/прилетать из/в Эрджана незаконно, с точки зрения властей ЮК.

Альга писал(а) 04 мар 2015, 13:14:Правильно я понимаю, что и в том и в другом случаях проблемы могут возникнуть только при въезде на Кипр или Грецию? С въездом в остальные страны ЕС проблем не будет?

Всё верно.
Indomilk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение usmarine77 » 04 мар 2015, 16:25

Гемор будет, ну очень высокая вероятность, при последующей попытке прилететь на Кипр. В аэропорту Ларнаки вам поставять стандартный штамп ЕС (очень похож на литовский и польский, с двойной рамочкой и буквами CY) и занесут инфу в комп, что вы въехали на Кипр. Выехав черех Ерджан с Кипра для греков по инф. в компютере вы будете все еще на Кипр. По прошествию 90 дней у вас будет "оверстей" и.......с вытекающими из этого последствиями.
usmarine77
почетный путешественник

Сообщение Альга » 04 мар 2015, 17:07

Грустно Я, честно говоря, больше за Грецию переживаю, чем за Кипр. Несколько лет без Кипра, до смены паспорта, можно было бы перетерпеть
Все-таки склоняюсь к тому, чтобы поставить штамп о пересечении границы с СК в паспорт. По крайней мере в паспорте будет прослеживаться история перемещения. Кто знает, как дальше сложиться, не носить же листочек в паспорте.
В конце концов, ЮК выпустят меня через границу с СК, не поставив штамп о выезде. Зато будет вход-выход с территории СК, что при общении с пограничниками Греции повлияет позитивно... Вроде как сама себя уговариваю..
Спасибо.
Альга
новичок

Сообщение Indomilk » 04 мар 2015, 17:20

Альга писал(а) 04 мар 2015, 17:07:Грустно Я, честно говоря, больше за Грецию переживаю, чем за Кипр.

Тут никаких проблем. Просто получите любой другой Шенген, не греческий, и въедете в Грецию по нему.
Indomilk

Сообщение ag83 » 05 мар 2015, 23:22

Альга писал(а) 04 мар 2015, 17:07:Несколько лет без Кипра, до смены паспорта, можно было бы перетерпеть

а смена только паспорта вам не поможет, не забудьте при этом поменять написание имени и фамилии, а также дату рождения.
по блэк листу вы именно с этими данными проходить будете.
ag83
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 38

Сообщение Альга » 06 мар 2015, 15:56

Благодарю, что сделано, то сделано. Я на СК. Когда переходили границу, погранцы ЮК долго мусолили мой паспорт, спрашивали, как я попала на Кипр, я честно отвечала, что через Ларнаку. Дело было в присутствии еще двух моих товарищей, с их паспортами проблем не было. В итоге, погранцы мне объяснили, что меня нет в системе. Мол штамп о в,езде видим, а в системе вас нет... Пропустили, но попросили на обратном пути к ним подойти, отметится.
Ваше мнение? Хотели поговорить или паспортная система сбоит, а может мой паспорт не прокатили при в,езде? Ох.. Взрыв мозга((
Альга
новичок

Сообщение usmarine77 » 06 мар 2015, 16:38

Мог вполне киприот тормознуть и что-то не занести в комп.
usmarine77
почетный путешественник

Сообщение Альга » 07 мар 2015, 16:52

Может так получится, что через пару месяцев снова полечу на СК. Может стоит сделать ход конем - прилететь через Эрджан, а вылететь через Ларнаку? Погранцам СК все равно, а для ЮК я покину страну по правилам.
Кстати, если Все-таки окажусь в блэк-листе ЮК, смогу ли прилететь к ним через Эрджан в дальнейшем? Или пограничники ЮК будут разворачивать? Я вроде слышала, что иногда они вообще паспорта не смотрят...
Альга
новичок

Сообщение ag83 » 07 мар 2015, 17:00

Альга писал(а) 07 мар 2015, 16:52:Может так получится, что через пару месяцев снова полечу на СК. Может стоит сделать ход конем - прилететь через Эрджан, а вылететь через Ларнаку? Погранцам СК все равно, а для ЮК я покину страну по правилам.
Кстати, если Все-таки окажусь в блэк-листе ЮК, смогу ли прилететь к ним через Эрджан в дальнейшем? Или пограничники ЮК будут разворачивать? Я вроде слышала, что иногда они вообще паспорта не смотрят...

летать насквозь в любую из сторон - плохая идея.
ag83
активный участник

Сообщение usmarine77 » 07 мар 2015, 21:57

Альга писал(а) 07 мар 2015, 16:52:Может так получится, что через пару месяцев снова полечу на СК. Может стоит сделать ход конем - прилететь через Эрджан, а вылететь через Ларнаку? Погранцам СК все равно, а для ЮК я покину страну по правилам.

Если так не получится, то на блэк-листе вы окажетесь по истечении периода в 90 дней. Даже если у вас не проверят паспорт при переходе из СК в ЮК, что мало вероятно, то уж 100% посмотрят в аэропорту Ларнаки или Пафоса и...........А нарушение визового режима ЮК достаточное основание чтобы вас развернули? Если вы не просрочите 90 дней,так или иначе у вас будут турецкие въездные и выездные штампы. Даже при отсутсвии штампов аэропорта Эрджан, труда греческому пограничнику догадаться,что вы покидали ЮК через СК, а потом прилетели обратно через СК, большого труда не составит. Тут уж пусть более знающие форумчане проконсультируют относительно вероятности поиметь проблемы.
Последний раз редактировалось usmarine77 07 мар 2015, 23:18, всего редактировалось 3 раз(а).
usmarine77
почетный путешественник

Сообщение ag83 » 07 мар 2015, 22:28

без визы, со стороны Северного Кипра - на каком основании вас пустят к себе киприоты на юг?
провизу вы после обещанных телодвижений не получите, визу-вклейку только после обструкции при личном общении с консулом или вице-консулом, и то не факт.
ag83
активный участник

Сообщение Indomilk » 08 мар 2015, 09:55

ag83 писал(а) 07 мар 2015, 22:28:без визы, со стороны Северного Кипра - на каком основании вас пустят к себе киприоты на юг?

По действущему шенгену, см. посты выше.
Indomilk

Сообщение Альга » 08 мар 2015, 21:37

Вы меня убедили\испугали. Взяла новый билет из Ларнаки. Без потерь не обойтись, но все равно легче, чем последствия от нелегального пересечения границы. Решила, что возможность свободного перемещения в сто крат важнее всех других забот.
Альга
новичок

Сообщение Krastavac » 19 мар 2015, 20:53

Хочется отдохнуть по такой схеме:

Россия -> Турция -> Эрджан -> 10 дней в отеле в Ларнаке -> Эрджан -> Турция -> Россия

Возможно ли это сейчас? (Шенгенской визы нет)
Krastavac
новичок

Сообщение Альга » 19 мар 2015, 22:35

Нет, без мультишенгена не пустят, а вообще и с ним могут не пустить, так как вы очутитесь на острове не легальным способом. Никаких гарантий. Летите, лучше турция-ларнака, а если надо на СК, лучше съездить туда из Ларнаки и обратно.
Альга
новичок

Сообщение usmarine77 » 20 мар 2015, 16:27

На 100% не уверен, но в Ларнаку/Пафос ничего напрямую из Стамбула не летает.Из Стамбула надо будет лететь через 1)Афины/Салоники или можно через 2)Бейрут, Ливан. 1) Скорей всего нужен будет шенген (не знаю как в Афинах/Салониках проходит транзит на Кипр) или подаваться на кипрскую визу вклейку, очень похожую на шенген (про-виза может не сработать при вылете из третьей страны, не из РФ). Если будет шенген необходимость кипрской визы отпадает. 2) Скорей всего нужна будет кипрская виза. Про-виза может не сработать при вылете из третьей страны.
Самым безгеморойным вариантом для посещени СК будет прилет и вылет через Пафос/Лаонаку, ЮК. При покидании Кипра через Еркан будут проблемы с посещением ЮК в будущем и могут быть с получением греческого шенгена в будущем.
usmarine77
почетный путешественник

Сообщение gorr73 » 21 мар 2015, 10:48

usmarine77 писал(а) 20 мар 2015, 16:27:На 100% не уверен, но в Ларнаку/Пафос ничего напрямую из Стамбула не летает.Из Стамбула надо будет лететь через 1)Афины/Салоники или можно через 2)Бейрут, Ливан. 1) Скорей всего нужен будет шенген (не знаю как в Афинах/Салониках проходит транзит на Кипр) или подаваться на кипрскую визу вклейку, очень похожую на шенген (про-виза может не сработать при вылете из третьей страны, не из РФ). Если будет шенген необходимость кипрской визы отпадает. 2) Скорей всего нужна будет кипрская виза. Про-виза может не сработать при вылете из третьей страны.
Самым безгеморойным вариантом для посещени СК будет прилет и вылет через Пафос/Лаонаку, ЮК. При покидании Кипра через Еркан будут проблемы с посещением ЮК в будущем и могут быть с получением греческого шенгена в будущем.

Кто мешает в будущем сделать новый паспорт? И...по вашему желанию пограничники СК штампы свои в паспорт вовсе не ставят--дают бумаженцию дополнительную.
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33

Сообщение usmarine77 » 21 мар 2015, 11:36

А как насчет фамилии, и.о? ЮК вроде как не признает пересечение границы с СК за выезд из страны. Получаеться для ЮК человек все еще на Кипре. По истечении 90 дней-оверстей. Если покинуть територию через Эркан вроде как нелегально. Разве не занесут в растрельные списки?
usmarine77
почетный путешественник

Сообщение gorr73 » 22 мар 2015, 15:34

usmarine77 писал(а) 21 мар 2015, 11:36:А как насчет фамилии, и.о? ЮК вроде как не признает пересечение границы с СК за выезд из страны. Получаеться для ЮК человек все еще на Кипре. По истечении 90 дней-оверстей. Если покинуть територию через Эркан вроде как нелегально. Разве не занесут в растрельные списки?

Вот я как-то сделал именно так. Пока не расстрелян.
gorr73
путешественник

Сообщение laska3k » 28 мар 2015, 13:22

А сколько дней можно находиться на территории СК при въезде из ЮК?
laska3k
новичок

Сообщение gorr73 » 28 мар 2015, 13:41

laska3k писал(а) 28 мар 2015, 13:22:А сколько дней можно находиться на территории СК при въезде из ЮК?

30 дней. Более чем достаточно
gorr73
путешественник

Сообщение laska3k » 28 мар 2015, 13:51

Эээ, мы как-то это не учли и купили билеты на 40 дней. Придется на 10 дней выехать на ЮК? Или можно выехать и тут же въехать заново?
laska3k
новичок

Сообщение gorr73 » 28 мар 2015, 14:23

laska3k писал(а) 28 мар 2015, 13:51:Эээ, мы как-то это не учли и купили билеты на 40 дней. Придется на 10 дней выехать на ЮК? Или можно выехать и тут же въехать заново?

Вот тут я наверняка не скажу. Попробуйте спросить http://rusnorthcyprus.2x2forum.com
gorr73
путешественник

Сообщение Fedorka » 29 мар 2015, 19:53

30 дней - это требование южан или северян? Вроде северяне (турки) дают срок 90 дней...
Fedorka
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 50
Отчеты: 7

Сообщение gorr73 » 30 мар 2015, 10:31

Fedorka писал(а) 29 мар 2015, 19:53:30 дней - это требование южан или северян? Вроде северяне (турки) дают срок 90 дней...

Кому-то может и дают, но мне на штампе (паспорт РБ) нарисовали ручкой цифру 30
gorr73
путешественник

Сообщение Indomilk » 30 мар 2015, 11:19

Fedorka писал(а) 29 мар 2015, 19:53:30 дней - это требование южан или северян? Вроде северяне (турки) дают срок 90 дней...

Северный Кипр - пересечение границы, визовые нюансы
Indomilk

Сообщение laska3k » 30 мар 2015, 14:08

Ребята, позвонила только что в консульство Кипра.

Информация такая, что "Вы имеете право находиться на территории СК только в течение одного светового дня. Во всех остальных случаях Вы нарушаете закон. Если в ваш паспорт поставят отметку Турки, то в РК Вы больше въехать не сможете. Подробная информация на сайте Российского МИДа."

Полезла на сайт МИДа, нашла, что если турки поставят отметку, то РК и Греция больше не пустят. Про световой день пока что не нашла информацию.

Как-то так.. Даже не знаю что теперь делать.
laska3k
новичок

Сообщение Indomilk » 30 мар 2015, 14:17

laska3k писал(а) 30 мар 2015, 14:08:Как-то так.. Даже не знаю что теперь делать.

Имхо это их стандартная отмазка. Вы имеете полное право находиться на территории СК 30 дней, при въезде с ЮК. Это они специально стращают туристов, чтобы не ездили туда надолго, поскольку заинтересованы в том, чтобы вы тратили свои денежки исключительно в южной части. С визами тоже никаких проблем не будет в будущем.
Indomilk

Сообщение laska3k » 30 мар 2015, 14:39

Вот меня тоже посетила такая мысль. Какой-то бред "световой день". Нигде на официальных сайтах пока не нашла подтверждения этим словам.
laska3k
новичок

Сообщение Indomilk » 30 мар 2015, 14:44

laska3k писал(а) 30 мар 2015, 14:39:Вот меня тоже посетила такая мысль. Какой-то бред "световой день". Нигде на официальных сайтах пока не нашла подтверждения этим словам.

По законам ЮК вы не покидаете территорию Кипра, если выезжаете из ЮК в СК, так что всё законно. Там повсеместно идёт пропаганда, дескать нечего вообще ехать в СК, там "акулы, гориллы и злые крокодилы"...
Не обращайте внимания, всё будет ОК.
Indomilk

Сообщение gorr73 » 30 мар 2015, 16:14

Indomilk писал(а) 30 мар 2015, 14:44:
laska3k писал(а) 30 мар 2015, 14:39:Вот меня тоже посетила такая мысль. Какой-то бред "световой день". Нигде на официальных сайтах пока не нашла подтверждения этим словам.

По законам ЮК вы не покидаете территорию Кипра, если выезжаете из ЮК в СК, так что всё законно. Там повсеместно идёт пропаганда, дескать нечего вообще ехать в СК, там "акулы, гориллы и злые крокодилы"...
Не обращайте внимания, всё будет ОК.

Кстати, все в один голос твердят, что СК дороже Юга. Но...ничего дешевого на Севере я не обнаружил . Отели так точно дороже. Например, на букинге, в южной части можно найти что-то приличное за 25 евро/DBL. На СК подобное начинается с 45$.
gorr73
путешественник

Сообщение Indomilk » 30 мар 2015, 16:28

gorr73 писал(а) 30 мар 2015, 16:14: Но...ничего дешевого на Севере я не обнаружил

1. Еда, рестораны, таверны. Например бутылка воды, которая в Никосии в ЮК стОит около 2 евро, сразу при переходе границы стОит 40 центов. Да и вообще все иностранцы в Никосии ходят столоваться в Левкошу, благо переход границы занимает всего пару-тройку минут.
2. Такси. Аэропорт Ларнака - Протарас нам обошлось около 60 евро. На СК мы объехали все основные достопримы в окрестностях Фамагусты за 5 часов, за 80 евро.
3. Музеи.
Indomilk

Сообщение laska3k » 30 мар 2015, 22:57

Жилье!;))) это основной критерий нашего выбора, на ЮК дороже на 50% аналогичное жилье на наш выбор.
laska3k
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумКИПР форумВиза на Кипр, провиза. Граница Северного и Южного Кипра

Включить мобильный стиль