$upreme писал(а) 18 май 2015, 13:42:Ваще трешак. А если понадобилось срочно в город?
Я тоже шел на транзит, попал на здоровенный этаж со всякими магазинами, бутиками
А никак, сиди и мерзни, особенно если пересадка сутки.
Но я все-же смог пробиться на выход, пускай и не совсем законно.
Я стал возле односторонних дверей и стал ждать, пока туда пойдет со 2 этажа кто-то женского пола и молодого возраста. Примерно через 30 минут к дверям подошла симпатичная девочка лет 25-30 в форме пограничника, я к ней быстро подошел, применил все свое обаяние и начал ей быстро рассказывать про то, что она моя спасительница, если не она, то я здесь умру с разбитым сердцем и у меня надежда только на нее во всем аэропорту и вполне возможно, что и во всей Риге. Девочка заулыбалась и спросила, что я от нее хочу, я ей сказал, что хочу очень малого - всего лишь пройти назад вон в те односторонние двери. У меня сразу же посмотрели паспорт, проверили наличие визы и посадочного, после чего по мановению волшебной карточки двери гостеприимно распахнулись и я вместе с ней вернулся в зону контроля.
Там ко мне быстрым шагом подбежал безопасник, но моя спасительница что-то ему сказала на латвийском (литовском? латышском?) и пошла дальше, а у меня попросили предъявить паспорт и посадочный. Я все предъявил, безопасник стал спрашивать, как я оказался в зоне транзита. Я ему сказал, что прилетел и пошел на пересадку, тогда он спросил, зачем я тогда иду назад.
Тут я немного затупил и неправильно выразился - сказал, что денег нет, поэтому хочу выйти, чем поставил его в тупик - он задумался и спросил "у вас нет денег и вы хотите остаться?" , я тогда понял свою ошибку и сказал, что евро нет, только фунты, а обменник не работает. Безопасник попросил подождать, отошел буквально на минуту и вернулся с какой-то тетрадкой, куда записал данные моего паспорта (тетрадка была листов 10-20, не больше, но там уже было записано несколько человек, то есть как оказалось не я один такой) и сказал, что я могу идти.
Ну я вышел с контроля, там сразу же погранбудка была, у меня вообще ничего не спрашивали, поставили штамп и я вышел в зал прилета. Сказать, что я удивился размерами аэропорта - ничего не сказать. В моей деревне аэропорт и то больше.
В общем, разменял я фунты и пошел на посадку. Ну и на контроле безопасности я встретил тех самых работников, к которым подходил в транзитной зоне с вопросом, как пройти. Одна из них сразу же ко мне подошла и очень удивленно спросила, как я сюда попал, на что я включил дурака и сказал, что через двери. Она мне говорит "так ведь дверь односторонняя", на что я ей "не знаю, я подошел, дверь открылась, я прошел". Тогда она у меня проверила паспорт, нашла штамп, еще раз очень удивилась, но пропустила.
Еще удивление было у пограничника в будке, когда он увидел меня (а я к нему внизу тоже подходил) и спросил, как я прошел. Я ему все тоже самое рассказал, но он что-то долго искал (или набирал) в компьютере, потом кому-то звонил, но в итоге поставил штамп и я вышел на тот самый 2-й этаж зоны "C", где неработающие дьютики и обменники, после чего купил в кафешке еды и воды и спустился вниз к жене.
Вот такие приключения
Зато теперь у меня есть в коллекции штампы RIX