Аэропорт Рига (RIX) - терминал, стыковки, транзит

Аэропорты мира отзывы. Информация об аэропортах мира. Сервис в аэропорту. Стыковки в аэропорту. Терминалы аэропорта. Курение в аэропорту. Бары, рестораны, магазины в здании аэропорта. Дьюти фри в аэропорту. duty free wi-fi аэропорт. Бесплатный интернет в аэропорту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Аэропорт Рига (RIX) - терминал, стыковки, транзит

Сообщение $upreme » 02 апр 2015, 12:50

testarossa писал(а) 02 апр 2015, 12:25:
-Мечта писал(а) 02 апр 2015, 08:21:.Просто когда после новогоднего круиза летели из Рима через Амстердам,попробовали пройти онлайн регистрацию ,но нам чудо техника выдала один посадочный талон на первое плечо

AirBailtic при он-лайн регистрации дает посадочные талоны на оба сегмента.

Нужно еще учитывать что регистрация начинается за 72 часа до вылета. В этот момент будет доступна регистрация на рейс только Рим-Рига, возможность регистрации на рейс Рига-Москва начинается позже - в свои 72 часа с момента вылета. Может вы поэтому в прошлый раз увидели только один посадочный талон.
https://www.airbaltic.com/ru/usloviya-o ... gistratsii
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 26

Сообщение unreal_undead » 02 апр 2015, 13:58

К вопросу о коротких стыковках - кто-нибудь летал из шенгена в Москву с пересадкой 20 минут? Получилось такое после переноса рейса, думаю, насколько оно реально.
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Poseidon » 02 апр 2015, 14:19

unreal_undead писал(а) 02 апр 2015, 13:58:думаю, насколько оно реально.

25 минут обычно проходит, но можете рискнуть если нужно. Сам не летал с такой стыковкой.
На сайте airBaltic есть информация:

https://www.airbaltic.com/ru/transfer-aeroportu-riga
Poseidon

Благодарил (а): 3794 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение unreal_undead » 02 апр 2015, 14:51

Странно, что сами предлагают рейс, не вписывающийся в нормативы. Но вроде если не успею, должны пересадить на следующий (что весьма неудобно, но не смертельно)
unreal_undead

Сообщение DeMarco » 02 апр 2015, 15:06

Я как-то летел из Москвы в Барселону, стыковка была 50 минут, но рейс на полчаса задержали - на погранконтроле давка была ещё та и тут ещё начали у всех проверять страховки Ничего, успел, пройдя без очереди со страховкой над головой!!! )))
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших интересов.
Великие обманщики в истории
DeMarco
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 32

Сообщение Serge68 » 13 май 2015, 22:04

Небольшое дополнение. Летели через Ригу в Рим из Москвы. Пересадка была примерно 5 часов. Решили погулять по Риге. Хорошо, что вернулись за 1,5 часа до вылета - вдруг набежал народ и на входе очередь минут на 30-40. А когда выходили в город вообще никого не было.
Serge68
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение unreal_undead » 14 май 2015, 00:19

Отчитаюсь - 20минутная пересадка прошла гладко, перед приземлением объявили гейт, оказалось рядом - прилёт в крайний гейт зоны B, вылет из D - так что после выхода из самолёта в нескольких шагах был погранконтроль, штамп поставили раньше, чем я успел открыть на планшете посадочный, дальше спокойно дошли до гейта вылета и сели в автобус до самолёта.
unreal_undead

Сообщение patronum » 18 май 2015, 13:27

Кто летит с пересадкой через Ригу и время пересадки довольно большое, рекомендую сразу идти на выход из аэропорта, а не в транзитную зону, ибо будете сидеть как в клетке без права выхода.
Мы 12 мая летели из Лондона в Москву через Ригу, пересадка 3 часа 40 минут. Пока летели, долго решали стоит ли выходить в "город" или сразу идти на транзит. Так как в RIX первый раз, то решили пойти на транзит, ибо разумно предположили, что в транзитном зале все будет для комфорта.
Ага, щаззззз, размечтались.
В общем, прилетели мы и пошли на транзит. Там прошли контроль безопасности через односторонние двери и вошли в зал "C" - комната где-то 50 кв.м., железные лавки, дует ледяной кондюк и из комфорта - автомат для продажи воды и туалет. Так как мы летели из Лондона, то естественно, что у нас на руках оставались фунты, а не евро, а автомат только в евро. Решил я подняться на 2 этаж этого зала, чтобы найти там обменник - на 2 этаже действительно был обменник (неработающий) и закрытый дьютик, а также кафешка, в которой (тоже естественно) фунты не принимали.
Просидев 2 часа, замерзнув в усмерть и умирая от жажды, я решил попробовать выйти из этой зоны - сначала подошел к односторонним дверям, через которые вошел, стучал в них, но двери никто не открыл, тогда я пошел на 2 этаж и по указателю вышел к пограничной будке, ведущей в залы "А" и "B".
В будке я предъявил паспорт (у меня открытый годовой мультишенген), посадочный и попросил выйти, чтобы разменять деньги и купить воды и еды, на что пограничник сказал, что я не имею права выйти, так как я нахожусь в транзитной зоне, откуда я должен улетать дальше. Если бы я хотел, то должен был выйти сразу по прилету, а не идти в транзитную зону, а теперь мне прийдется сидеть внизу и ждать вылет.
Я с таким подходом не согласился и стал искать других работников аэропорта в данной зоне (в форме пограничника или безопасника), чтобы уточнить у них данный вопрос. За 30 мин. я встретил 5 человек (они то менялись в будке, то просто проходили по этажам), каждый из которых мне подтверждал, что я не имею права выйти из транзитной зоны, вне зависимости от наличия шенгенской визы.
В итоге, я написал жалобу на электронную почту начальника аэропорта и получил следующий ответ:
"Добрый день! Пассажиров не пускают в другие зоны аэропорта, поскольку границу пересекают лица, которым это необходимо, при предъявлении паспорта и посадочной карты. Ваша виза дает право въезжать в конкретную страну (страны), а не идти за покупками.".
patronum
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение $upreme » 18 май 2015, 13:42

Ваще трешак. А если понадобилось срочно в город?
Но как то вы заумно залетели. Я летел через Ригу в Амстердам, тоже шел на транзит, попал на здоровенный этаж со всякими магазинами, бутиками и т.п.
Скучно короче не было. Может из Лондона куда то в особенное место пристыковывают самолет.
$upreme
почетный путешественник

Сообщение Hron21 » 18 май 2015, 13:48

$upreme писал(а) 18 май 2015, 13:42:через Ригу в Амстердам.

Ключевое здесь "через Ригу в Амстердам". Из Лондона в Москву транзитная нешенгенская зона. Там тоскливо. Так же совет тем, кто вылетает из Риги в нешенген - не торопитесь покинуть шенгенскую зону слишком заранее.
Hron21
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 6

Сообщение jttravel » 18 май 2015, 13:51

Амстердам это шенген как и Рига, а Лондон 3-я страна (возможен безвизовый транзит), без разницы, дальше в Стамбул, Минск или Тель-Авив.
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение patronum » 18 май 2015, 14:34

$upreme писал(а) 18 май 2015, 13:42:Ваще трешак. А если понадобилось срочно в город?
Я тоже шел на транзит, попал на здоровенный этаж со всякими магазинами, бутиками

А никак, сиди и мерзни, особенно если пересадка сутки.
Но я все-же смог пробиться на выход, пускай и не совсем законно.
Я стал возле односторонних дверей и стал ждать, пока туда пойдет со 2 этажа кто-то женского пола и молодого возраста. Примерно через 30 минут к дверям подошла симпатичная девочка лет 25-30 в форме пограничника, я к ней быстро подошел, применил все свое обаяние и начал ей быстро рассказывать про то, что она моя спасительница, если не она, то я здесь умру с разбитым сердцем и у меня надежда только на нее во всем аэропорту и вполне возможно, что и во всей Риге. Девочка заулыбалась и спросила, что я от нее хочу, я ей сказал, что хочу очень малого - всего лишь пройти назад вон в те односторонние двери. У меня сразу же посмотрели паспорт, проверили наличие визы и посадочного, после чего по мановению волшебной карточки двери гостеприимно распахнулись и я вместе с ней вернулся в зону контроля.
Там ко мне быстрым шагом подбежал безопасник, но моя спасительница что-то ему сказала на латвийском (литовском? латышском?) и пошла дальше, а у меня попросили предъявить паспорт и посадочный. Я все предъявил, безопасник стал спрашивать, как я оказался в зоне транзита. Я ему сказал, что прилетел и пошел на пересадку, тогда он спросил, зачем я тогда иду назад.
Тут я немного затупил и неправильно выразился - сказал, что денег нет, поэтому хочу выйти, чем поставил его в тупик - он задумался и спросил "у вас нет денег и вы хотите остаться?" , я тогда понял свою ошибку и сказал, что евро нет, только фунты, а обменник не работает. Безопасник попросил подождать, отошел буквально на минуту и вернулся с какой-то тетрадкой, куда записал данные моего паспорта (тетрадка была листов 10-20, не больше, но там уже было записано несколько человек, то есть как оказалось не я один такой) и сказал, что я могу идти.
Ну я вышел с контроля, там сразу же погранбудка была, у меня вообще ничего не спрашивали, поставили штамп и я вышел в зал прилета. Сказать, что я удивился размерами аэропорта - ничего не сказать. В моей деревне аэропорт и то больше.
В общем, разменял я фунты и пошел на посадку. Ну и на контроле безопасности я встретил тех самых работников, к которым подходил в транзитной зоне с вопросом, как пройти. Одна из них сразу же ко мне подошла и очень удивленно спросила, как я сюда попал, на что я включил дурака и сказал, что через двери. Она мне говорит "так ведь дверь односторонняя", на что я ей "не знаю, я подошел, дверь открылась, я прошел". Тогда она у меня проверила паспорт, нашла штамп, еще раз очень удивилась, но пропустила.
Еще удивление было у пограничника в будке, когда он увидел меня (а я к нему внизу тоже подходил) и спросил, как я прошел. Я ему все тоже самое рассказал, но он что-то долго искал (или набирал) в компьютере, потом кому-то звонил, но в итоге поставил штамп и я вышел на тот самый 2-й этаж зоны "C", где неработающие дьютики и обменники, после чего купил в кафешке еды и воды и спустился вниз к жене.
Вот такие приключения
Зато теперь у меня есть в коллекции штампы RIX
patronum
полноправный участник

Сообщение 499Feofan » 23 май 2015, 17:00

BoYarIn писал(а) 18 май 2015, 13:27:"Добрый день! Пассажиров не пускают в другие зоны аэропорта, поскольку границу пересекают лица, которым это необходимо, при предъявлении паспорта и посадочной карты. Ваша виза дает право въезжать в конкретную страну (страны), а не идти за покупками.".

При всем уважении к Вашему обаянию пограничники формально правы. Для посещения стран шенгенского соглашения существуют определенные правила и условия. Виза - это только одно из этих правил. Еще есть требование к наличию медицинской страховки на время посещения. Да и дай Бог памяти еще что-то... мне сейчас лень в Визовый кодекс лезть.

Другой вопрос о непродуманности комфорта пребывания в транзитном зале (я был там, согласен). А разве в кафе картой расплатиться было нельзя? Мы вроде картой платили в аэропорту... только уже не помню в кафе какой зоны это было.
499Feofan
полноправный участник

Благодарил (а): 169 раз.

Сообщение patronum » 24 май 2015, 02:50

499Feofan писал(а) 23 май 2015, 17:00:пограничники формально правы. Для посещения стран шенгенского соглашения существуют определенные правила и условия. Виза - это только одно из этих правил. Еще есть требование к наличию медицинской страховки на время посещения.
А разве в кафе картой расплатиться было нельзя?

Правы в чем? Если Вы имели в виду Кодекс ЕС о визах, утвержденный регламентом Европарламента, то в нем указан только перечень документов, необходимых лицу, ходатайствующему о предоставлении визы, а не лицу, у которого виза уже имеется.
Кроме того, согласно ч. 2 ст. 15 указанного кодекса, ходатайствующие о предоставлении многократной визы лица представляют доказательство наличия договора медицинского страхования на время поездки, распространяющего действие на период их первого предполагаемого пребывания.
Также, я могу в любой момент передумать или утратить возможность вылетать (например, документы забыл в отеле или живот заболел) и имею право остаться в стране вылета в пределах разрешенного периода времени в рамках имеющейся мультивизы, а пограничники не вправе заставить меня улететь и сидеть в транзитной зоне до вылета в отсутствие иных, установленных законом оснований (например, депортация/выдворение/экстрадиция).
Почему в Риме можно спокойно из транзитной зоны перейти в другой терминал или вообще выйти в город, а в Риге нельзя? Разный шенген, наверное?
Насчет карты - наверное, можно было, но у меня на карте остался ноль.
patronum
полноправный участник

Сообщение 499Feofan » 24 май 2015, 03:14

BoYarIn писал(а) 24 май 2015, 02:50:Кроме того, согласно ч. 2 ст. 15 указанного кодекса, ходатайствующие о предоставлении многократной визы лица представляют доказательство наличия договора медицинского страхования на время поездки, распространяющего действие на период их первого предполагаемого пребывания.

Ну неужели лениво было прочитать следующий абзац?
Кроме того, эти ходатайствующие лица подписывают содержащееся в формуляре ходатайства заявление, согласно которому они проинформированы о том, что у них должен иметься договор медицинского страхования на время поездки в отношении последующих пребываний.
У Вас это было последующее пребывание? Была медстаховка? Кстати, еще были нюансы...Дай Бог памяти, почитайте про условия въезда в Шенгенском кодексе о границах.
BoYarIn писал(а) 24 май 2015, 02:50:Почему в Риме можно спокойно из транзитной зоны перейти в другой терминал или вообще выйти в город, а в Риге нельзя? Разный шенген, наверное?
Шенген один, а вот отношение пограничников разное, да и в консульствах такая же история.
499Feofan
полноправный участник

Благодарил (а): 169 раз.

Сообщение _Полина_ » 15 июл 2015, 13:15

прочитала полтемы, но так и не поняла.
Летим с 3 детьми. Нам перенесли рейс, вылет 7:30. Ночевать придется в аэропорту.
Где лучше ночевать? Вариант города не рассматривается, очень тяжко утром добираться в аэропорт...
_Полина_
участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 12

Сообщение Poseidon » 15 июл 2015, 13:21

_Полина_ писал(а) 15 июл 2015, 13:15:Где лучше ночевать?

В отеле рядом с аэропортом.
Poseidon

Благодарил (а): 3794 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение Koh-i-Noor » 15 июл 2015, 13:22

_Полина_ писал(а) 15 июл 2015, 13:15:прочитала полтемы, но так и не поняла.
Летим с 3 детьми. Нам перенесли рейс, вылет 7:30. Ночевать придется в аэропорту.
Где лучше ночевать? Вариант города не рассматривается, очень тяжко утром добираться в аэропорт...

Ночевать в аэропорту с 3 детьми может выйдет еще более тяжко. Я бы предпочел отель рядом с а/п.
Koh-i-Noor
путешественник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 25

Сообщение $upreme » 16 июл 2015, 01:02

На том берегу Даугавы где аэропорт есть много отелей, забронируйте более удобный по цене и местоположению. Там ехать на такси 7-10 минут, расстояние и цены бюджетные
$upreme
почетный путешественник

Сообщение _Полина_ » 16 июл 2015, 09:04

$upreme писал(а) 16 июл 2015, 01:02:

На том берегу Даугавы где аэропорт есть много отелей, забронируйте более удобный по цене и местоположению. Там ехать на такси 7-10 минут, расстояние и цены бюджетные

Какова может быть стоимость такси? Как-то это можно узнать онлайн?
_Полина_
участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 12

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАэропорты мира: терминалы, стыковки, удобства, сервис, ночёвки

Включить мобильный стиль