В этот день я проснулся в приподнятом настроении: сегодня нам предстояла поездка в Моньву и посещение таинственных пещерных храмов Пховин и Швеба. В общем-то, именно пещерные храмы, вместе с Баганом, конечно, подвигли меня на поездку в Мьянму. На мосту через Иравади попросил Тизина остановиться, чтобы еще раз сфотографировать бесчисленные храмы и ступы Сагаинга. Благо, движение позволяло.
Заинтересовал сидящий Будда (слева на фото), но это уже для следующего раза, т.к. сегодня у нас особенно жесткий график.
В дальнем комплексе с золотой ступой на холме был тоже свой сидящий (боком) Будда. Тоже очень манящее место...
Первым объектом на пути к Моньве стала пагода Каунгхмудо (Kaung-hmu-daw Pagoda), находящаяся в северо-западном пригороде Сагаинга (примерно 10 км от центра города). Пока ехали, у меня теплилась слабая надежда, что золотая полусфера, увиденная с высоты сагаинского холма накануне, принадлежит другому храму. Ведь одна из особенностей пагоды Каунгмудао, помимо полусферической формы, был ее белый цвет. Но едва вдали за очередным поворотом появились очертания огромной полусферы, я чертыхнулся: ступа была… золотая.
Золотой цвет, на мой взгляд, не лишил пагоду красоты, своеобразия (и даже сексуальности), однако она потеряла часть своей оригинальности, и, конечно, такое бесцеремонное изменение облика древнего храма - является кощунством. Ведь ее создатели в XVII веке закладывали определенный сакральный смысл в ее белизну. Она олицетворяла собой чистоту, целомудрие, женственность и все такое… Да и одно из устоявшихся названий этой пагоды - «грудь белой женщины»… Грудь осталась, а «белая женщина» испарилась….
По рассказам, «благодарить» за это нужно одного генерала-подкаблучника из правящей страной хунты. Генерала звали(скорее всего, и зовут) Тан Шве, а "шве" – по-мьянмански значит "золото". Идея - перекрасить памятник - пришла в голову его жене И генерал, выполняя ее прихоть, без всякого обсуждения с научной общественностью и местным населением, приказал перекрасить ступу. Многие мьянманцы считают, что это самое большое преступление хунты против культуры страны.
В изумрудном холле пагоды
Строительство началось во время правления короля Тхалун - в 1636 году - и было приурочено к переносу столицы государства в город Аву. Через 12 лет, как раз к концу царствования короля, пагода была построена. Высота ее 46 метров, диаметр окружности – 274 метра.
Основание пагоды окружено каменным "поясом" из 120 барельефов с изображением натов и дэвов, каждый из которых имеет свое имя Своеобразный белый забор вокруг Каунгмудао состоит из 802 полутораметровых каменных столбов с нишами внутри, в которые во время буддийских праздников устанавливаются масляные светильники. На них также вырезаны тексты с жизнеописаниями Будды на трех языках, существовавших в древнем королевстве Таунга.
Насчет формы ступы существует кощунственная легенда, явно придуманная безбожными туристами-циниками (бирманцы на такое неспособны). Мол, давным-давно король Тхалун задумал удивить мир необычной пагодой, но долго не мог определиться с ее проектом. Строители приносили ему макет за макетом, но король все отвергал и твердил: «не то, не то…» Наконец, супруга короля, измученная этими исканиями, рванула лоунджи на своей груди, обнажив белоснежную грудь безукоризненной формы, мол, сделай эту пагоду такой же. «Слава Будде!»- закричал король, наконец-то, решивший проблему, мучившую его столь-ко времени. Кстати, Каунгхмудо в переводе означает «заслуга королевского решения». Вход в пагоду.
На самом деле, как вы понимаете, это всего лишь легенда: считается, что пагода построена по проекту древней ступы Ruwanwelisaya (Mahaceti) в Шри-Ланке. Фото из интернета.
«Сосок» груди – ритуальный буддийский зонтик хти. Едва заметный издали, на самом деле, имеет почти 8 метров в высоту, весит при этом 3,5 кг.
В основании ступы, как положено, хранятся буддийские реликвии, главными из которых, согласно легенде, являются: нижний левый зуб Будды, одиннадцать его волосков и чаша для подаяний. Количество артефактов объясняет популярность пагоды среди верующих. Отсюда и ещё одно неофициальное название Каунгхмудо - Мать-пагода и самое, что ни на есть официальное: Yaza Mani Sula, что означает «закрепление буддийских реликвий внутри своей реликтовой камеры».
Из средневековых описаний известно, что в центре ступы также имеется закрытая арочная камера, в которой сидит древний Будда высотой 7,3 метра, сделанный из драгоценного белоснежного мрамора. Из этих же текстов известно, что голова статуи Будды имеет около 2,4! метров в диаметре. Некоторые исследователи считают, что именно наличие этой исполинской скульптуры и привело к строительству пагоды в этом месте. И не статую поместили в ступу, а купол Каунгхмудо был построен позже вокруг древнего Будды!
Всю дорогу приходилось обгонять рейсовые автобусы и маршрутки, облепленные пассажирами. Народ сидел на крышах, подножках, часто с детьми, совсем не держась руками. «Боже, они же упадут,»- постоянно вскрикивала супруга. Народ очень дружелюбен и улыбчив.
Не доезжая до Моньвы километров 15, поворачиваем направо, и через 10 минут вдали появляется гряда холмов Покхаун ((Po Khaung Taung). На этих холмах расположен всемирно известный буддистский монастырь Maha Bodhi Ta Htaung (в переводе - «тысяча великих деревьев Будды ») Он славен циклопическим строительством, которое ведется на его территории с начала 60-тых годов прошлого века. Сегодня уже отчетливо видны контуры ведичественного мемориально-ландшафтного парка площадью 1 км2. Центром это парка является триада: гигантские фигуры Стоящего Будды и Отдыхающего Будды, а также пагода Aung Sakkya с огромной золотой ступой.
Вокруг них выкопаны пруды, проложены дороги, построены тысячи ступ, пагод, скульптур меньшего размера, но главное - посажены тысячи деревьев Будды (ficus religiosa ), - и под каждым деревом сидит Будда.
Последних вы и увидете, подъехав к Покхауну. Бесконечные ряды статуй одинаковых сидящих Будд, каждая под зонтиком и под своим деревом тянутся на сотни метров с разных сторон холма.Причем, у каждой рощи свой дизайн Будды.
Дерево Будды или фикус священный имеет важное религиозное значение для буддистов, так как это дерево, под которым индийский царевич Сиддхартха Гаутама достиг просветления, т.е. именно в этот момент он и превратился в Будду. Просветленный сидит в позе - Мудра Дхармачакра ( «управление законом»), которая олицетворяет наивысший момент в жизни Будды, когда, после достижения просветления, он читал свою первую проповедь в Сарнатхе. Эта мудра обозначает поворот колеса Закона.
Комплекс построек вокруг Стоящего Будды (Laykyun Setkyar) называется Yattawmu Paya. Высота статуи 116м (с основанием130м) и она является второй в мире. Выше только Будда Весеннего храма 128м(153м), расположенный в провинции Хэнань Китай
Строительство статуи Будды Шакьямуни - началось в 1996 году и было завершено 21 февраля 2008 года. Вместе с основанием комплекс имеет 31 этаж, что соответствует 31 циклу перевоплощения в буддистском учении Тхеравады.
Лестницу к пагоде Yattawmu охраняют два огромных зубастых гада
А вот и «виновник» этого величия - основатель и Саядо (главный настоятель) монастыря Маха Бодхи Та Htaung преподобный Саядо Вэнь Нарада. Человек, жизнь которого уже сейчас начинает обрастать легендами. Рассказывают, что он родился с плечом перевитым плацентой и двумя верхними зубами. По буддистским понятием это было хорошее предзнаменование. Уже с 5 лет он начал изучать буддистское учение, проявив при этом большие способности. В 28 лет Вэнь Нарада уже стал настоятелем небольшого провинциального монастыря рядом с Моньвой.
Неизвестно, что случилось с преподобным весной 1960г. Возможно, на него сошла благодать, и он осознал свое предназначение, а может быть, созрел давно вынашиваемый в глубине души замысел. Но 5 мая 1960 года Саядо Вэнь Нарада оставил свою обитель и вместе с подвижниками основал монастырь Маха Бодхи Ta Htaung. 6 мая в 8-55 утра он вместе с Нан У Саядо (внуком короля Миндона - предпоследнего правителя Бирмы) начал посадку первых 27 саженцев деревьев Будды. Первоначально предполагалось посадить деревья на площади 6 гектар. Но постепенно громадье замыслов росло, появлялись новые и новые проекты - один грандиознее другого, и сегодня площадь комплекса выросла уже в 17 раз (100 га или 1 км2), а количество посаженных деревьев превышает 9000! штук. А ведь раздобыть саженцы этого дерево нелегко, уже одно это обстоятельство делает это место уникальным. День за днем, месяц за месяцем, год за годом этот человек собирал пожертвования, выращивал саженцы, сажал деревья, строил пагоды и ступы…Воистину - удивительный пример, когда человек смог сказку (или меч-ту?) сделать былью!! Саядо Вэнь Нарада, наверняка, знал, что ему не суждено увидеть окончание строительства, но он также был уверен, что его замыслы воплотят в жизнь его последователи. 22 ноября 2006 г он умер, свой прах преподобный завещал похоронить в одной из пагод комплекса.
На первом этаже расположены статуи Будд в различных позах. С основания были неплохие виды, но я не стал «распылятся», хотелось увидеть окружающие виды с высоты птичьего полета…. Строительный лифт, обнаруженный на верхней террасе основания, явно не был предназначен для подъема туристов. Вид на строения за спиной статуи.
Вдоль дороги с вершины холма «идут» монахи в красных халатах и с сосудами для подаяний
Вид на дамбу и пруд с левой стороны
На стенах каждого этажа нарисованы картины, изображающие сцены из буддийского ада, достойные современных фильмов ужаса. Причем, поднимаешься по лестнице в одной стороне зала, а лестница наверх находится на другом конце. Хочешь-не хочешь, а пройти мимо этих ужастиков приходится.
Где-то на 20-ом этаже мы встретили грустную, разочарованную испанку, которая рассказала нам, что поднялась на самый верх, но смотровую площадку не обнаружила, а увидела только грязные окна. Это сообщение меня озадачило… Мы и так потеряли много времени и терять еще - ради принципа: подняться до конца - совсем не хотелось. Но не снять панораму комплекса тоже было нельзя. Пришлось доставать влажные салфетки и мыть от строительной грязи окно. Хотя полноценного обзора не было, но часть комплекса удалось разглядеть. Увидели две цепочки прудов - слева и справа. Правые - еще в стадии строительства, левые уже с водой.
По дальнему пруду (слева) «плавает» каменная лодка. За прудом площадка с сидящими Буддами, причем, священные деревья рядом с ними или отсутствуют или очень маленькие.
Возле правого пруда - фигура большого Сидящего Будды, слева и справа от него рощи сидящих Будд.
Между прудом и золотой ступой - видна еще одна фигура -Лежащий на спине Будда. Хорошо видны его ступни. Решил, что сюда надо обязательно заехать.
За ступнями скульптуры - необычные башенки, а недалеко от изголовья - стилизованный «Золотой камень»
Лежащий Будда (Reclining Buddha Image) - тоже не рядовая скульптура, он является одним из крупнейших в мире: длина 91 метр, ширина 18м, а высота - 20м. Статуя построена 8 января 1991 года и изображает Будду накануне смерти и ввода в нирвану. Лежащий (или Отдыхающий) Будда,также, как его собрат на вершине холма - полый внутри. Нам внутрь попасть не удалось, т.к. шел ремонт, но если вам повезет зайти в него, увидите 9000 тысяч маленьких изображений Будд на дисплее и выставку сценок из жизни Будды.
Подушка под головой в виде четырехэтажного дома смотрится очень оригинально и подчеркивает исполинские размеры скульптуры.
Стилизованная башня.
Со смотровой площадки ступни Лежащего на спине Будды совсем рядом, можно пощекотать... .
Пагода Аунг Сакья (Aung Sakkya Pagoda) высотой 69м была построена в 1979 самой первой из золотой триады, составляющей основу комплекса. Она расположена у подножия холма и своим дизайном напоминает пагоду Шведагон в Янгоне. Вокруг нее размещается более 1060 мелких ступ и пагод. Вид на пагоду со смотровой площадки недалеко от Отдыхающего Будды.
В комплексе имеется свой «Золотой камень», но он пока еще белый.
Вид на незаполненный водой пруд со статуей в центре. Этот памятник на водной глади будет смотреть-ся очень эффектно.
С этого ракурса уже понятно, что Лежащий на спине Будда будет находится в пагоде.
G
На выезде обнаружили ескадрон оседланных слонов с Буддами на спине. Интересно, в какое место на холмах они собираются скакать?
Жесты у всех разные
Циклопическое строительство на холме Покхаун - еще один пример того, какие огромные ресурсы тратятся в Мьянме на буддистские храмы. Хочется верить, что это усердие к буддистскому учению, в конце концов, принесет процветание мьянманскому народу и защитит его нравственные ценности в нашем глобально-универсальном и цинично-жестоком мире.
О, как много и обстоятельно вы все здесь обошли. Завидую. И главное рассказали нам, что к чему. Я про буддизм вообще мало знаю, а тут еще столько всего. А вы сами откуда эту информацию почерпнули? Если не секрет конечно.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Буквально в нескольких километрах от холма Покхаун по дороге к Моньве находится еще одно местное чудо - пагода Табодхи (Thanboddhay или Sambuddhet Paya). Вот уж, воистину - пагода-праздник.
Вход в Табодхи, а отличии от других пагод Мьянмы, охраняют не грозные полульвы чинте, а пара добродушных белых слонов с пагодами на спине. Они своей нетривиальностью как будто предупреждают посетителей: внимание, вы попадаете в необычное место. В буддизме слон — наиболее почитаемое священное животное, т.к. именно белый слон явился во сне царице Майе и возвестил о рождении царственного владыки мира Будды Гаутамы. Белый слон — символ сострадания, любви, доброты, благоразумия. Фото из интернета.
Когда попадаешь на территорию Табодхи, сразу улучшается настроение и начинаешь беспричинно улыбаться, такое необычное пиршество ярких красок и разнообразных форм наблюдаешь вокруг.
Даже на фоне ярких и красочных буддистских храмов Табодхи выделяется каким-то нереальным буйством красок.
По-видимому, светлым человеком был преподобный Моехнин (Moehnyin) Саядо, руководивший строительством этой необычной пагоды в 1939-1952 годах. Наверное, именно так, по его мнению, должен выглядеть рай небесный. К слову, пагода построена на хорошо намоленном месте: с 1303 года здесь существовал древний буддистский монастырь, но вряд ли он был таким же ярким и веселым…
В некоторых путеводителях утверждается, что Табодхи своей архитектурой напоминает известный храм Борободур (Borobudur) в Индонезии. Мне так совсем не показалось. Фото пагоды Борободур из интернета.
Центральными элементами комплекса являются основная пагода и большая золотая ступа
Основная пагода - самое красочное здание - имеет квадратное основание со сторонами длиной 50м(166 футов) и построена в виде террас, уменьшающихся снизу вверх. Здание «осыпано» небольшими пагодами, башнями и ступами.
Каждый метр ее стен (как внутренних, так и наружных) содержит изображения Будды разных размеров. Какой-то дотошный монах подсчитал, что снаружи имеется 7350 изображений Будд и 582 357 - внутри. Последняя цифра вызывает скепсис, т.к. на стенах пагоды можно увидеть десятки пустых мест, где раньше находились фигурки Будды (не иначе «увели» туристы «на память» ), и не совсем понятно, входят ли они в подсчет? Впрочем, встречалась мне и цифра 1 500 000, но это уж, наверное, явное преувеличение.
В помещениях основной пагоды даже крупные скульптуры Будд стоят группами. Стоящие Будды выглядят свитой Сидящего Будды.
Не умею читать на бирманском языке, но могу предположить, что это и есть преподобный Моехнин Саядо - создатель феерического храма.
В украшении пагоды участвует множество статуй животных, пресмыкающихся и мифологических существ, а также разнообразные тропические плоды в виде связки бананов и кокосов, арбузов, манго, грейпфрутов, папайя и так далее. Эти дары полей и огородов также являются объектом почитания для местных крестьян.
Основная ступа окружена «лесом» из 864-х золотых ступ и 20-тью ярко украшенными колоннами, похожими на минареты. Ступу венчает традиционный бирманский элемент - зонтик хти. Такие же зонтики имеют и колонны-"минареты".
Вокруг центральной пагоды и ступы расположены еще несколько столь же ярких зданий, украшенных лепниной с фигурами людей, тигров, собак, пруд с рыбками и черепахами, а также сторожевая башня с внешней винтовой лестницей, на которую вход женщинам воспрещен. Я потерял много времени при осмотре пагоды, поэтому на башню не стал подниматься. Сейчас очень об этом жалею. Весь комплекс занимает общую площадь 15 га.
Большой молельный зал голубовато-салатового цвета с фресками, украшающими фасад здания
При выезде слева находится «тигриный домик» красного цвета. Я его назвал так из-за фигур тигров, выглядывающих из-за ворот
Спереди они выглядят достаточно грозно, но когда глянешь на их тощие задницы сзади, невозможно удержаться от улыбки. В их позах нет хищной угрозы, а только кошачье любопытство: «Что за фаранги к нам приехали? Может, бросят что-нибудь вкусненькое?»…
Перед зданием низкорослая "вооруженная охрана" в национальных костюмах. Для пущей важности грозные стражники "залезли" на забор - так они кажутся выше
Фигуры тигров активно украшают и фасад здания. А в центре, по-видимому, их повелительница.