Unchqua,
на письмо мне не ответили, но когда я пришёл туда вчера подавать документы на визу, то опять попал на какого-то разговорчивого мужчину (не консула, но видимо его непосредственного, видимо, помощника (исходя из его дальнейших слов и действий) )
Расскажу поподробнее:
Пришёл я в понедельник (вчера) 09.30 утра, был первым и единственным посетителем. Для приличия меня какой-то человек записал в какой-то журнал, а второй человек появился в окошке и сказал "давайте документы".
Я дал ему весь пакет и он его начал изучать.
- Это бронь от букинга! - с раздражением сказал консульский работник (далее КР).
- Нет, во-первых это хотелс.ком, а во вторых она полностью оплачена.
- А где подтверждение об оплате?
- Ну вот же - (тут я показал на распечатку скриншота страницы моего онлайн-банка где было видно списания) Распечатка была не заверена печатями, так что я начал немного волноваться.
- Гм. Хорошо... задумчиво листая брони, заметил КР
- Я хочу визу на 2 года - уверено и решительно произнёс я
- Но у вас нет 3 шенгенов за последнее время!
- А за сколько надо ? За 3 года? (спросил я памятуя о требовании в анкете)
- За 5 лет мы смотрим.
- Как же нет - тогда как раз хватает - вот смотрите Чехия, Греция (свежие) и Испания (старая)
- Хм. Хорошо, откроем вам визу на 2 года.
Здесь он на моей анкете ( которую до этого даже не смотрел, а я блин проштудировал сотню страниц с рекомендациями по заполнению пункта 25 и 30) сделал пометку (в специально отведённом месте для заполнению консульством) "2 Хр" и ещё что-то приписал по-гречески.
Вам визу открыть пораньше, с 01 июня?
- Нет, мне раньше нет смысла, с 06 июня у жены отпуск, её раньше никак не пустят.
- Как хотите, моё дело предложить, часто ведь меняются планы, сдвигаются даты. Виз у вас предыдущих валидных ведь нет?
- Нет
- Тогда откроем с 06 июня на 2 года. А кстати зачем вы так рано подаётесь? У нас виза 24 часа делается!
- Ну не знаю, всё уже купил, чего откладывать-то
- Хорошо, приходите завтра после 1300 и далее в лбой день.
На следущий день я пришёл (это было сегодня) и забрал наши оба паспорта - мужчина сказал "Проверяйте" - я проверил - всё норм: MULT, с 06 июня 2015 по 06 июня 2017, макс. период 90 дней (ну это как я понял имеется в виду в любые полгода).
Что могу сказать. Спасибо сотрудникам греческого консульства в Новороссийске, адекватнейшим образом делают свою работу, дай бог всем остальным быть такими же.