Postman Pechkin писал(а) 03 май 2015, 19:40:В качестве информации - 1 го мая по прилету из Москвы неожиданно случился двойной контроль безопасности. Приземлились по расписанию, рукава не было, на автобусе довезли до терминала и сразу после входа в терминал, всех пропускали через рамку, а ручную кладь через сканер. Причем независимо от пункта назначения, даже если это был Рим. При этом рамка была только одна, так что процесс был не очень быстрый. Затем уже те, кто летел до Рима, могли пойти на выход, а те, кто транзитом, на еще один контроль безопасности, который всегда был по прилету.
У меня уже третий раз такой двойной контроль безопасности случается в Фьюмичино, я уже привык, хотя и жутко неудобно, да и времени отнимает вагон. Но хуже всего не двойной контроль, хуже всего - наши соотечественники с памятью о совковых очередях в крови.
Я тоже первого мая прилетел в Рим, пересадка на следующий рейс 1 час 25 мин. Пока вышли из самолета (сидели в самом хвосте), пока дошли до контроля, осталось 1 час 10 мин. На контроле давка, работает только одна рамка и два оооооочень медленных итальянца. Простояли в очереди минут 30-40, дошли только до ее середины и поняли, что не успеем, так как проходить еще контроль на 2-м этаже, а потом границу.
Достали посадочные на следующий рейс, подняли вверх и стали тихонько и очень аккуратно протискиваться вперед, говоря "извините, sorry, next flight, пересадка, short connection). Итальянцы с пониманием относились и расступались, но вот из наших соотечественников практически никто не реагировал, не освобождал проход, а некоторые даже еще умудрялись вслух высказывать свое недовольство по типу "во, лезут тут, самые умные нашлись".
Самое интересное началось возле рамки контроля - какая-то мадам лет 25 перегородила дорогу и заявила, что "в очереди надо стоять как все, а не лезть в наглую" . Я ей спокойно объясняю, что у меня короткая пересадка, поэтому приношу свои извинения и прошу пройти, на что она заявляет "у меня тоже пересадка, и чё?". Я снова очень спокойно говорю, что у меня до вылета всего 25-30 минут, она мне "у меня тоже 30 минут до вылета, но я заняла очередь и стою как все, а не лезу в наглую". Я понимаю, что дело туго, но все равно пытаюсь объяснить, что если я не успею, то самолет улетит без меня и мне прийдется покупать новые билеты, но она продолжает "я тоже опаздываю, но стою". В итоге, пожелал ей опоздать на рейс и прошел слева, так как там какой-то мужичок протиснулся назад и освободил дорогу.
В это же время к контролю подошла работница алиталии с табличкой "Париж" и стала созывать народ на пересадку. Несколько человек в очереди откликнулись и стали протискиваться вперед, на что наша мадам из очереди громко заявила "#ля, странные люди, лететь в Париж через Рим, ну вааааще".
Потом аналогичная ситуация была на 2-м этаже на транзитном контроле, ну и апофеоз всего - паспортный контроль, где мы подбежали и попросили большую группу руссо-туристо (человек 6 точно) уступить нам, на что один товарищ хмуро на нас посмотрел и сказал "мы тут сами уже давно стоим".
пришлось пройти в правое окошко будки, куда нас пропустил очередной добрый иностранец.